Коньяк «Ной»
Коньяк «Ной» производится только из белых сортов винограда и включает в себя три по своему уникальные разновидности:
- «Ной Араспел» – трех- либо пятилетний коньяк с ароматом ванили и немного жгучим вкусом;
- «Ной Традиционный» – представитель пятилетних коньяков;
- «Ной Классик» – напиток с выдержкой до 20 лет, который отличает богатый вкус с нотками темного шоколада.
«Ной» разливают сразу в несколько разновидностей тары, цена его также может заметно отличаться: бутылка трехлетнего «Ной Араспел» объемом в 700 мл обойдется покупателю примерно в 1 000 рублей, а вот аналогичная емкость «Ной Тирикал» с выдержкой в 25 лет будет стоить от 20 000 до 22 000 руб.
Продукция
ЕКЗ — безусловный лидер по объёму производства и экспорту армянских коньяков. Обладает примерно 60 % общеармянских запасов коньячных спиртов различных сроков выдержки. В современную линейку продукции ЕКЗ входят:
- «3 звезды» — выдержка 3 года
- «5 звезд» — выдержка 5 лет
- «Ани» — выдержка 6 лет
- «Отборный» — выдержка 7 лет
- «Ахтамар» — выдержка 10 лет
- «Васпуракан» — выдержка 15 лет
- «Наири» — выдержка 20 лет
- «Армения» — выдержка 20 лет
- «Двин» — выдержка 10 лет
- 25 — выдержка 25 лет
ЕКЗ также обладает запасами эксклюзивных марок коньяков, которые разливаются по специальному заказу и недоступны в розничной сети: «Эребуни» — 30 лет, «Киликия» — 30 лет, «Спарапет» — 40 лет и «Ноев Ковчег» — 50 лет выдержки.
Как правильно подавать
Изучайте эксклюзивный —армянский коньяк —, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации. Только так вы можете познать истинный вкус и аромат ассамбляжа, созданного опытными мастерами. При подаче напитков обязательно пользуйтесь снифтерами. Эти бокалы с прозрачным тонким стеклом и узкой горловиной позволяют уловить каждый оттенок аромата,.проявляющийся при нагреве бленда от теплоты руки. Также перед дегустацией обязательно охладите продукт до 20 градусов, но не более. Сильно переохлажденный бленд скрывает свои ароматы, тогда как перегретый продукт пьянит и огорчает резким ароматом. Пить крепкий бленд при этом следует мелкими глотками, обязательного внюхиваясь в каждую долю аромата.
Где покупать
Покупать коньяки и вина в Ереване и других городах Армении можно в обычных магазинах – цены не будут сильно завышены. В сувенирных лавках можно найти алкоголь в красивых подарочных наборах. Чаще всего они дополнены кувшинами с изображением винограда или граната, а также рогом для вина и вкуснейшим шоколадом.
Если вы поедете на экскурсию, покупайте вина и коньяки при винодельнях или коньячных домах – выбор больше, цены ощутимо ниже. А перед поездкой советуем почитать нашу статью о том, какие еще сувениры можно привезти из Армении кроме вина и коньяка.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Три звездочки, от 388 р
. Основан в 1885 году. Является крупнейшим российским производителем коньяка.
Коньяк имеет классический янтарный цвет. У него очень яркий вкус: кофейно-миндальный, который очень нравится женщинам.
Приятное послевкусие, напиток словно обволакивает, расслабляет. Коньяк «Три звездочки» изготовлен по традиционным технологиям, он соответствует всем требованиям, поэтому не стоит опасаться «неприятных сюрпризов».
Коньяк прошел проверку Роскачества, признан качественным и безопасным. Правда, национальная система мониторинга качества охарактеризовала его вкус, как «недостаточно насыщенный». Также было заявлено, что напиток получил дегустационную оценку ниже установленной стандартом Роскачества.
Потребители же напротив оценивают коньяк довольно высоко, по крайней мере, в сети о нем не так уж много негативных отзывов.
Услышано во время дегустации
«Вот что важно при оценке марки армянского коньяка: напитки возраста 3, 5, 7, 10 лет должны между собой значительно отличаться развитием. У многих это не очевидно»
«Недавно посещал нескольких производителей, говорю технологам: вы же не армянский коньяк делаете! И соглашаются ведь. В Армении он лишь третий по употребимости, после водки и текилы».
«Читал форумы любителей недорогих армянских коньяков. Знаете, какая фишка сразу отличит настоящесть? При открытии пробки должен быть вот такой четкий “чпуньк!”. Иначе все, подделка».
«Армяне – великие математики. У них нет жесткого регламента по возрасту, поэтому два коньяка одного возраста, например 10 лет, могут содержать спирты от 10 лет или от 6 до 20 лет. Просто пропорции играют».
Фото на обложке: Семен Кузьмин.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №.
Как правильно подавать
Изучайте эксклюзивный —армянский коньяк —, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации. Только так вы можете познать истинный вкус и аромат ассамбляжа, созданного опытными мастерами. При подаче напитков обязательно пользуйтесь снифтерами. Эти бокалы с прозрачным тонким стеклом и узкой горловиной позволяют уловить каждый оттенок аромата,.проявляющийся при нагреве бленда от теплоты руки. Также перед дегустацией обязательно охладите продукт до 20 градусов, но не более. Сильно переохлажденный бленд скрывает свои ароматы, тогда как перегретый продукт пьянит и огорчает резким ароматом. Пить крепкий бленд при этом следует мелкими глотками, обязательного внюхиваясь в каждую долю аромата.
Классификация армянского коньяка
Основной показатель, по которому производят классификацию коньяков – это срок выдержки спиртов в дубовых бочках. Чем дольше спирт пребывал в контакте с древесиной, тем лучшими органолептическими характеристиками он обладает.
Ординарные
Это коньяки наиболее низкого ценового сегмента, срок созревания их в дубовых емкостях составляет от 3 до 5 лет. Количество звезд, нарисованных на этикетке, соответствует возрасту напитка. При этом обратите внимания, что возраст коньяка насчитывается лишь в тот период, пока он не разлит по бутылкам. Хранившийся в стеклянной таре трехлетний коньяк и через 10 лет останется все тем же трехлетним коньяком.
Коллекционные
Усовершенствованная версия марочных коньяков, путем дополнительной выдержки и многократного отдыха после купажирования.
На вкус коньяка влияет не только его возраст, огромное значение придается и качеству исходного материала. Еще в процессе созревания спиртов работники завода выявляют их потенциал и заранее определяют для каких целей они будут использованы.
Туры и экскурсии
Самое интересное знакомство с производством коньяка и искусством виноделия ждет вас на экскурсиях и тематических турах. Мы подобрали список самых интересных вариантов.
Винно-гастрономический тур
В компании опытного гида вы погуляете по знаменитому рынку Еревана, купите лучшие местные продукты, а затем отправитесь в гости к гостеприимной армянской семье. Здесь вас ждет кулинарный мастер-класс и вкуснейший ужин. По пути вы узнаете много интересного о виноделии, побываете на старом винзаводе, попробуете лучшие армянские вина.
Домашнее вино и горы
На этой экскурсии вы поедете любоваться фантастической горной долиной Арарата, а также впечатляющим монастырем Хор Вирап в компании винодела в пятом поколении. Вас ждет увлекательный рассказ о производстве вин из первых уст. Во время тура вы попробуете знаменитое «Арени», настоящее армянское гранатовое вино и вкуснейшие фруктовые наливки.
Арарат, Арени и Нораванк
Уникальная возможность перенестись в прошлое на 1 день и прикоснуться к истории Армении. Фантастическая природа, величественные горы, знаменитые монастыри, загадочные пещеры, восхитительные вина… На этой экскурсии вы попробуете напиток из эксклюзивных сортов винограда, которые культивируются только в Армении.
Горы и винодельня Воскеваз
Вы побываете в самом колоритном городке Армении Аштарак, который трепетно хранит национальные традиции. Здесь можно купить традиционный армянский шоколад – идеальное дополнение к коньяку. Затем вас ждет впечатляющее Касахское ущелье, а также фантастическая панорама на союз камня, воды и вершин гор Арагац. Вы увидите знаменитый Армянский алфавит, побываете на одной из самых красивых в Армении виноделен. В «Золотой лозе» (по-армянски – «Воскеваз») царит непередаваемая атмосфера, которой стоит проникнуться. Здесь вы попробуете восхитительные местные вина.
Коньяк и сладости
Мастер-классы, погружение в историю через дегустации, увлекательное знакомство с Ереваном – эта экскурсия не оставит вас равнодушным. В начале путешествия вы узнаете, каким должен быть настоящий шоколад (попробуете и, если захотите, купите на подарки близким). А завершите гастрономический тур дегустацией и экскурсией на одном из знаменитых коньячных заводов – «Арарат» или «Ной».
Историческая справка
Плодородная долина, раскинувшаяся у подножия армянских гор, окутана массой удивительных сказаний. Библейские предания гласят, что Ноев ковчег, после сорокадневного потопа причалил к вершине величавого Арарата. Здесь Ной впервые ступил на землю, здесь же разбил свои лучшие виноградники и долгие годы жил в мире и согласии со всеми своими сыновьями. Именно отсюда искусство виноделия распространилось по всему миру.
История виноделия в араратской долине насчитывает несколько тысячелетий. И это не удивительно, ведь почвенно – климатические условия здесь идеально подходят для возделывания виноградной лозы. Первые упоминания о божественных напитках из этих краев встречаются в работах Геродота и Стробона.
Возможно, и по сей день, Армения продолжала бы славиться на весь мир своими великолепными винами, если бы не вмешался Его Величество Случай. В конце 19 столетия местный купец Нерсес Таирян, посмел нарушить устоявшиеся вековые традиции и установил на винном заводе неведомые в этих местах огневые перегонные аппараты. В истории армянского виноделия началась новая веха.
Выкурка виноградного спирта на производстве осуществлялась по разработанной, и доведенной до совершенства французской технологии. В отличие от жителей араратской долины, французы уже на протяжении полутора веков специализировались на производстве всевозможных виноградных бренди.
Сегодня уже не разобрать, что именно подтолкнуло новатора Нерсена к продаже своего детища, но спустя 12 лет (в 1899 г) первый в Армении коньячный завод перешел в собственность крупнейшей компании «Шустов и сыновья».
С того момента дела на предприятии стремительно пошли в гору. Долгое время всеми производственными процессами занимался Мкртич Мусинян. Профильное образование этот талантливейший управляющий получил во французской школе виноделия и на протяжении многих лет успешно применял полученные знания на практике. Под его руководством владельцам компании удалось существенно расширить мощность производства, и спустя всего несколько лет возник новый коньячный завод, оснащенный 12 перегонными установками.
Лучшие коньяки того времени вошли в историю под названиями:
- «Фин-Шампань»;
- «Фин-Шампань отборный»;
- «Фин-Шампань лучший»;
- «Экстра».
В 1907 году на выставке в Бордо, армянский коньяк «Фин-Шампань отборный» был отмечен организаторами мероприятия и награжден бронзовой медалью и дипломом.
Конечно, было бы неправильно утверждать, что единственным производителем коньяка в Араратской долине был Шустов. К 1914 году здесь функционировало 15 заводов, принадлежащих нескольким владельцам.
Отгремевшая в стране Великая Октябрьская Революция сыграла огромную роль в развитии коньячного производства Армении. Заводы монополиста Шустова оказались в руках пролетариата. В первое десятилетие становления молодого государства коньячной отрасли похвастаться нечем. Но уже в 1927 году на предприятие пришел молодой и целеустремленный Марка́р Седра́кович Седракя́н. Пройдя трудовой путь от обычного рабочего до главного инженера он оказал существенное влияние на развитие завода. Армянский коньяк стал одним из самых узнаваемых и почитаемых напитков в СССР.
С личностью Маркара Седракяна связана весьма интересная история. Поговаривают, что глава Английского государства Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку хорошего армянского коньяка. Очень уж уважал он этот горячительный напиток. Однако в один из дней Уинстон заметил, что органолептические качества коньяка существенно ухудшились. Каково было его удивление, когда он узнал, что создателя его любимого напитка репрессировали и сослали в Сибирь. После телефонного звонка Черчилля Иосифу Виссарионовичу, Маркара освободили и позволили вернуться в профессию.
Мы можем только догадываться что в этой истории, правда, а что вымысел. Седракян действительно провел 1 год своей жизни в сибирских лагерях, но было ли решение, касающееся его освобождения, связано с телефонными переговорами, остается загадкой. Ни в мемуарах самого Уинстона, ни в работах его биографов подтверждения данной легенды не нашло отражение.
Особенности производства
Площадь виноградников, являющихся собственностью предприятия, достигает 250 га. Здесь выращиваются сорта мсахи, харджи и кахет, предназначенные для изготовления Stone Land. Чтобы превратиться в коньячный спирт, араратское вино проходит четыре этапа дистилляции. Созревание спиртов происходит в дубовых бочках, хранящихся в глубоких подвалах АВЗ. Здесь на протяжении всего года поддерживается стабильный температурный режим. Примечательно, что завод наладил собственное бондарное производство, что говорит о замкнутом цикле.
Современное оборудование и старинные армянские технологии — залог непревзойденного качества напитка. Руководство контролирует все производственные этапы и периодически радует потребителей коллекционными сериями Stone Land.
Где в Армении изготавливают коньяки
Армяне считают свой коньяк настоящим достоянием и поводом для гордости. У них особое отношение к этому алкогольному напитку. Существует несколько основных заводов, которые делают этот прекрасный коньяк для всего мира.
На первое место по производству я бы поставил Ереванский коньячный завод «Арарат». Я был на нем на экскурсии, когда гостил в Армении.
Ереванский коньячный завод.
Этот завод в нынешнем формате берет свое начало в 1953 году. Но стоит сказать, что известен он еще с 1897 года, когда в Армении (в Ереване) был открыт первый коньячный завод. В свое время его владельцем был Н. Л. Шустов.
На второе место поставлю Иджеванский винно-коньячный завод. Он хорош тем, что находится в уникальных природных условиях. То есть, виноград и, соответственно, коньяк приобретают там особый вкус.
Авшарский завод, расположенный в долине Арарат, также получил несколько наград за свою продукцию. Это семейный бизнес, который берет свое начало в 1968 году. Для производства используется сырье из собственного виноградника, что позволяет пристально следить за качеством.
Какой российский коньяк лучше: марки
На территории России выпускают множество коньяков под самыми известными марками. Некоторые из них сохранили старинную рецептуру, однако стоит сказать, что в последние десятилетия также запустили производство множества новых напитков под ранее неизвестными марками.
К сожалению, все чаще существует вероятность купить подделку. Поэтому для того, чтобы избежать суррогата, необходимо отдавать предпочтение тем торговым маркам, которые имеют положительную репутацию и адекватную цену. Среди наилучших коньяков, выпускаемых в России, называют напитки следующих брендов:
- «Киновский» – был выпущен впервые в 2005 году, однако имеет несколько производимых видов данного напитка с разной степенью выдержки. Наибольшей заслугой данной марки является получение международного сертификата качества, который подтверждает экологическую чистоту используемых продуктов. «Киновский» коньяк имеет сладковатый вкус, поэтому он является лидером среди продаж
- «Московский» – впервые был выпущен в 1998 году. Коньяк данной марки отличается фруктово-ореховым вкусом, а также ванильным ароматом
- «Старый Кенигсберг» – имеет ярко выраженный сладкий вкус, а также насыщенный аромат трав, специй и сухофруктов. Является классическим вариантом коньяка в нашей стране, поэтому потребители предпочитают выбирать его в качестве подарка
Российский коньяк
- «Арбатский» – коньяк имеет от 3-х до 5-ти лет выдержки. Он характеризуется древесинным ароматом, который получают посредством изготовления в дубовых бочках. Аромат имеет ярко выраженные ноты чернослива, ванили и дуба
- «Дербентский» – изготавливают на одноименном комбинате с 1960-ых годов. В последнее время рецептуру усовершенствовали, за счет появления новых технологий производства, а также использования большего количества специй и пряностей, которые позволяют лучше подчеркнуть всю вкусовую гамму напитка
Бренд «Арарат»
Ключевые особенности:
- Уникальный микроклимат — 300 солнечных дней в году, 30 видов плодородных почв.
- Особые эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине.
- Широкий вкусовой спектр и особая органолептика винограда.
- Особенно бережный и мягкий процесс выжимки на уникальных пневматических прессах (как для люксовых шампанских вин).
- Собственное бондарное производство, бочки из особой породы дуба — черного кавказского/ карабахского дуба.
- Использование живой родниковой воды из естественного источника Катнахпюр в процессе купажирования.
- Использование в производстве коньяка «Арарат» более 35 000 тонн винограда ежегодно (что составляет большую часть винограда Республики Армения).
- Высочайшие стандарты качества и контроля.
Гамма бренда
В линейку коньяков входит 8 суббрендов:
- «Арарат 3 звезды» – чуть обжигающий в начале интенсивный вкус сменяется легкой тонкостью и сладостью.
- «Арарат 5 звезд» – нежный аромат сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада; во вкусе – интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
- «Арарат Ани» – пряный миндальный аромат с легкими нотами апельсина и ванили, во вкусе постепенно раскрываются тона лимона и сушеного инжира.
- «Арарат Отборный» – длительный и полный вкус с тонами лимона, карамели и сушеного инжира, в финале – привкус горького миндаля.
- «Арарат Ахтамар» – скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие, а легкая терпкость в конце оттеняется нотками корицы.
- «Арарат Васпуракан» – аромат сложен из пряностей, коры дуба, сухофруктов, вкус щедрый, сложный, но мягкий, небольшая резкость в конце сглаживается тонкой сладостью.
- «Арарат Наири» – богатый и сложный вкус с приятным длительным послевкусием, тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.
- «Арарат Двин» – тонкий аромат гвоздики идеально сбалансирован тонами сухофруктов, а яркие нотки лесных орехов раскрывают пряный и насыщенный вкус.
О чем поведают звезды и буквы
Многие знают, что отечественные коньяки отмечены на этикетках звездочками или буквами. Три звезды – это самый малый коньяк по выдержке и его презентовать совершенно неуместно.
Пять звезд – более выдержанный продукт, но опять-таки для подарка он подходит с большой натяжкой. Это все ординарные коньяки, и они не заслуживают особого внимания. Оставьте их для дружеского застолья и переходите к следующей полке.
Для информации: выдержанные, старые коньяки идут обязательно в подарочной упаковке, а более дешевые – без нее. Великие коньяки прекрасны по форме и содержанию, поэтому бутылка должна быть красивой.
Виноград для армянских коньяков
Сырье, из которого делают армянские коньяки, стандартизировано Стандартом Армении – официальным документов, который регламентирует практически все производство этого алкогольного напитка. Там написано, что для производства армянского коньяка могут использоваться плоды винограда следующих сортов: Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун, Бананц, Кахет, Мехали.
Виноград для коньяка собирается в сентябре, октябре
При этом крайне важно, чтобы содержание сахара в плодах не превышало 20%, в противном случае винификация будет окончена неуспешно. Для этого виноград собирают в чуть недозрелом виде
Как выбрать качественный коньяк?
Следует понимать, что при изготовлении коньяка на производство 1 литра конечного продукта затрачивают 9-10 литров виноградного вина, это зависит от содержания спирта и различных полезных веществ в вине. Вызревает коньяк от 2-х до 50 лет, соответственно дешевым этот продукт быть не может, и не стоит приобретать коньяк, цена которого наполовину ниже рынка.
Есть и более дешевый способ получить коньяк — использовать купаж, то есть смесь разных спиртов. Полученный таким образом напиток невысоко котируется среди ценителей оригинального, выдержанного коньяка. Самым массовым, при доступной цене, на рынке является коньяк с выдержкой от 3-х до 7 лет. Более дорогие марки, выпускающие напитки с выдержкой от 10 лет и более, предназначены для истинных почитателей и коллекционеров, имеющих возможность платить высокую цену за бутылку. Большинству потребителей придется по душе и кошельку коньяк с выдержкой не более 4-5 лет.
Выбирая коньяк в магазине, следует обратить внимание на качество бутылки: не должно быть сколов и заметных неровностей стекла, само стекло прозрачное без посторонних включений. Лучше, если этикетка будет наклеена ровно, без подтеков и качество полиграфии не должно быть слишком низким
Пробка для качественного коньяка изготавливается из коры пробкового дерева, либо методом прессования из той же коры. Пластиковая пробка говорит либо о контрафакте, либо о крайне низкокачественном напитке. Сам напиток в бутылке не должен иметь осадка и посторонних предметов. Если перевернуть бутылку коньяка кверху дном, то на внутренней стороне бутылки появятся чуть маслянистые подтеки, что говорит о качестве содержимого.
Открывая бутылку, нужно аккуратно извлечь пробку, не раскрошив ее и вдохнуть аромат напитка — не должно быть неприятных запахов, нехарактерных для подобного напитка. Далее коньяк можно налить в бокал и взяв его в руки, слегка прогреть. Настоящий коньяк начинает «играть», постепенно раскрывая свой букет, радуя покупателя утонченным ароматом и изысканным вкусом.
В чем отличие коньяка от бренди
Иногда люди считают, что коньяк и бренди — это одно и то же. Однако это не так. Существует четыре основных критерия, по которым отличают эти два элитных напитка: стоимость, аромат, вкус и качество.
Цена оригинального французского коньяка превышает цену самого дорогого бренди. Если бренди можно купить за 1000 рублей и даже меньше, то с оригинальным коньяком это не получится.
Аромат коньяка и бренди можно отличить с первой нотки. Настоящий коньяк, настаиваемый в дубовых бочках, вбирает в себя ее запахи и обогащается древесно-земляными нотками. Бренди не обладает яркими ароматами, у него еле слышны нюансы ягод и фруктов.
Вкус и терпкость коньяку, опять же, придает дубовая бочка. У бренди вкус формируется на фоне ягод и фруктов с добавлением карамели, придающей легкую сладость напитку.
Качество определяется по степени очистки этих двух напитков. Коньяк в процессе изготовления обязательно проходит двойную дистилляцию, а бренди подвергается перегонке всего один раз.
Лучшие коллекционные коньяки Армении
Коллекционные армянские коньяки трудно найти в свободной продаже — выпуск лимитирован.
Яндекс картинки
Они предназначены для истинных ценителей, их дарят по особым случаям. Среди коллекционных армянских коньяков выделяют:
- Арарат Эребуни, 30 лет — Ереванский Коньячный Завод.
Содержит 30 спиртов возрастом от 30 до 75 лет. Вкус — многогранный, пряный и насыщенный. Раскрывается по-новому с каждым глотком. В аромате чувствуется обжаренный фундук, дымный чернослив, абрикос и ваниль.
Яндекс картинки
Цена – 50 000 руб.
- Ноев Ковчег, 50 лет — Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат АРАРАТ.
Напиток со сложным медово-табачным ароматом с примесью кураги и марципанов. Долгое послевкусие состоит из сложного букета специй, карамели, молочного шоколада. Ощущается, как тягучий и шелковистый одновременно.
Яндекс картинки
Линейка «Ной» появилась в ассортименте завода в 2004 г. и представлена в 30 странах мира. «Ноев Ковчег» продается в подарочной упаковке с юбилейной золотой монетой.
Цена – 250 000 руб.
- Манэ, 40 лет
Выпуск был приурочен к юбилейной дате завода. Отличается особым дубовым ароматом, темным янтарно-каштановым цветом и густым сливочным послевкусием. Фруктовых нот почти нет, в отличие от молодых композиций.
Яндекс картинки
Прошянский коньячный завод известен демократичностью цен, совмещает традиции и современные принципы производства. Тару делают вручную, опираясь на навыки мастеров-стеклодувов.
Цена – 50 000 руб.
Над каждой партией работают лучшие коньячные мастера, которые определяют необходимые пропорции винтажных спиртов. Поэтому настоящий старый коллекционный коньяк стоит дорого. Ограниченный тираж делает каждую бутылку еще уникальней. Сколько бы ни было экземпляров в коллекции, ее всегда можно дополнить бутылкой из списка.