Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке: правила и условия хранения алкоголя

Какая нужна тара

В какой таре хранят коньяк — тема, о которой можно говорить много. Самой хорошей емкостью считают дубовую бочку. Качество напитка в такой таре с годами только улучшается. Напиток становится более крепким и ароматным. Такой способ хранения применяется, если продукт нужно сохранить максимально долго.

Срок хранения коньяка в стекляной бутылке будет тоже довольно продолжительным. Но конкретное время сберегания указывается в каждом отдельном случае на этикетке. Емкость из стекла не способна придать напитку те качества, которые он получает во время хранения в бочках.

Вопрос, сколько можно хранить коньяк во фляжке, не менее актуален в наши дни. В продаже существует огромное количество металлических емкостей для спиртных напитков на разные вкусы и возможности. Если емкость сделана из материала, не способного окисляться, взаимодействуя с агрессивной средой (крепкие спиртные напитки). Хранить разливной коньяк в таких условиях получится не меньше, чем в бутылке

Важно держать крышечку завинченной до предела, чтобы емкость оставалась максимально герметичной. Но чаще всего подобные фляжки бывают стальными, медными, алюминиевыми

Эти металлы способны вступать во взаимодействие со спиртом, что обязательно отразится на составе содержимого емкости. Уже на третий день такое хранение коньяка закончится тем, что он потеряет качество.

Еще один из наиболее распространенных вопросов — можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке? Использование таких емкостей возможно исключительно для транспортировки крепких спиртных напитков или содержания не более 2 — 3 суток. Взаимодействие спирта с пластиком приводит к образованию большого количества токсичных веществ, которые делают дальнейшее употребление продукта небезопасным для здоровья.

В какой бы таре ни выдерживался алкогольный напиток, она обязательно должна быть плотно закупорена. Иначе продукт быстро начнет «выдыхаться» и потеряет крепость

Важно не допускать взаимодействия жидкости с пластмассовыми пробками. Этот материал не устойчив к влиянию спирта и способен изменить качество продукта

Bag — in — box

Возможно хранение разливного коньяка в емкости из специального материала, напоминающего плотный полиэтилен (Bag — in — box). При этом упаковка размещается в жестком коробе, который удобно хранить и транспортировать. Такая тара, как правило, оборудована краником, что позволяет разливать спиртное по бокалам.

Из минусов пользования «бегинбоксом» можно отметить неудобства при разливе. Вылить весь без остатка напиток из емкости не получится. Ее придется переворачивать определенным образом. Также нередки подтекания содержимого тары и дополнительные трудности при ее промывке и обработке дезинфицирующими веществами.

Срок годности настоек

В России народ давно занимается самостоятельным изготовлением крепленной спиртовой продукции. В эту же категорию стоит отнести настойки и самогон. Такой вид алкоголя также обладает определенным периодом годности, а хранение наделено особенностями.

Самопальная водка в быту получила термин «самогонка». Как и другой алкоголь имеет разный состав – простой и особый. В ситуации, когда происходит разлив жидкости в тару, необходимо плотно закрывать ёмкость. В этом случае хранить спирт можно до 12 месяцев. Основное условие – содержание в темном, прохладном помещении. Как правило, для этого используется погреб или подвал.

Применение в качестве лечения настоек на основе водки нашли широкое распространение в народной медицине, они также продаются в аптечных киосках. Популярным видом является использование лимона, кедра, грецкого ореха и трав.

Период хранения водочных настоек должен составлять не больше полугода. За редким исключением напиток допускается распить в рамках 10 месяцев.

Условия для хранения водки домашних условиях

Сроки хранения водки для употребления без опасений для здоровья и наличия классического вкуса зависит от условий содержания и ёмкостей, в которых размещено спиртное.

В закрытом состоянии

Если закупорить тару и оградить от воздействия солнца и тепла, то водка с обычным составом может сохранять изначальные качества в течение нескольких лет. Особые виды алкоголя наделены сроком годности, указанного на бутылке. Как правило, на этикетке указывают 12 месяцев с момента производства. Однако, изготовители отмечают, что привычный вкус существует на протяжении полугода с даты выпуска.

Посмотрите видео: «Как дома хранить водку, пиво, вино и коньяк.»

После распечатывания бутылки

После того как потребитель решил открывать водку, следует знать, что в этом случае срок её годности составляет не больше 90 суток. Алкоголь необходимо разместить в затемненном, прохладном помещении, к примеру, в холодильнике или домашнем баре. Рекомендуется соблюдать продуктовое соседство с пищевыми изделиями, которые обладают выраженным ароматом. Обусловлено это тем, что спиртосодержащий напиток способен впитывать запахи.

В пластиковой упаковке

Этиловый спирт, разведенный водой, т. е. водка, является активным химическим соединением. Взаимодействие со средой происходит моментально. Поэтому содержать его в пластиковой таре, значит формировать осадок, помутнение жидкости, вследствие чего будет портиться вкус.

Последствия употребления такого спиртного – сильнейшая интоксикация организма. Кроме того, прием водки из стаканчиков, изготовленных из пластика, не рекомендован, т. к. даже незначительное взаимодействие влечет к образованию токсичных выделений.

В какой таре нужно хранить водку

Храниться водка должна в стеклянной емкости – это идеальные условия для дома. Эксперты не рекомендуют разливать крепкий напиток в глиняную или хрустальную тару, т. к. этанол вступит в реакцию с материалами и приведет к образованию токсинов.

Герметично закрытая бутылка от завода-производителя является оптимальной посудой для хранения алкогольной продукции в подвале, морозилке, а также на складе для последующей продажи. При этом располагать тару следует по горизонтали. Но если емкость уже распечатана, то лучше оставить её в вертикальном положении в качестве предупреждения протечки.

Какие условия влияют на период хранения водки

Чтобы спиртной напиток не утратил потребительских свойств, необходимо соблюдать условия хранения и перевозки.

Требования отличаются простотой и не приводят к лишним расходам магазина:

  • температурное воздействие не должно превышать диапазона -15°С…+30°С, оптимальными градусами считаются +5°С …+20°С;
  • не рекомендуется подвергать бутылку УФ-излучению;
  • уровень влажности в помещении – 85%;
  • противопоказано хранить долгое время открытую тару с алкоголем или с нарушением целостности упаковки.

Соблюдение этих условий позволяет предупредить ситуацию, когда спиртное испортиться. Употребление водки должно происходить в период, указанный на этикетке. Если на маркировке отсутствует такая информация, можно воспользоваться системой ЕГАИС. Для этого следует установить приложение на смартфон, поднести штрих-код к считывателю. Спустя 2-3 минуты программа выдаст полные сведения о водке.

ПП России №1459 (вместе с «Правилами») «О функционировании ЕГАИС, учете производства и торговле алкопродукцией» от 29/12/2015 года с актуальными изменениями 2020 г.

В каких условиях хранить

Хранение коньяка должно происходить в закрытом от света месте. Солнечные лучи способны негативно повлиять на вкус напитка, после чего уже в скором времени он станет неприятным.

Тару, в которой предпологается хранить коньяк, следует держать в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась пробки, и не смогла впитать синтетические вещества, в результате чего продукт испортится.

Большое значение имеет температура хранения коньяка. Оптимальная температуреа должна быть в пределах от +5°С -+15°С. В таких условиях напиток выдерживается в деревянной таре годами. Влияние слишком высокой или наоборот, слишком пониженной температуры, губительно для продукта.

Уровень влажности должен находиться в пределах нормы, и не превышать 85%. Сырость — еще один враг этого напитка.

Есть версия, что хранение коньяка в морозилке — наиболее надежное. Но такое утверждение не соответствует действительности. Качественный продукт состоит в том числе из дубильных веществ, нужных для придания ему ароматических свойств. Воздействие отрицательных температур для них губительно, что непременно отразится на составе напитка вцелом.

Если есть необходимость сохранять напиток несколько лет, можно придать пробке герметичность с помощью расплавленного сургуча. Это поможет не допустить разгерметизации тары, когда пробка начнет усыхать.

Влияние температуры на коньяк

Вкус коньяка напрямую зависит от срока выдержки. Длительное созревание в бочках насыщает бренди фруктовыми и ореховыми нотами. Эфирные составляющие постоянно испаряются при выдержке в бочках. В момент попадания напитка в бокал процесс не останавливается, и под влиянием температуры ароматические ноты начинают раскрываться. Необходимо знать верный момент, когда компоненты полностью смешаются и букет становится идеальным. Грамотные дегустаторы способны охлаждением в нужных момент приглушить посредственные нотки в напитке и сделать его при подаче лучше, чем он есть на самом деле.


Качественный коньяк подают при комнатной температуре

В охлажденных напитках ярче проявляются кисловатые фруктовые вкусы, в подогретых легче различить спиртуозные нотки. Здесь можно провести аналогию с вином. У барменов существуют целые таблицы с температурами подачи различных напитков, при этом у Пино Нуар с Бордо разница будет всего несколько градусов. Тем не менее, считается, что для дегустационных характеристик температурный показатель имеет решающее значение. В красных винах теплом стремятся подчеркнуть кислотность, в белых холодом сглаживают танины.

Нельзя держать бутылки открытыми

Если бутылку не открыть, то вино может сохраняться теоретически на протяжении многих и многих лет, если соблюдать условия. Исключения составляют те случаи, когда у вас вечеринка, и тот запас алкоголя, который был куплен, выпит не весь, но зато все бутылки открыты. Если, может быть, вы любитель небольших бутылочек, когда проблема хранения алкоголя перед вами не стоит.

Кстати, русская водка не портится сразу же, как ее открыли, зато качество напитка все равно ухудшается.

И снова производитель спиртных напитков Bacardi протягивает нам руку помощи. Потому что представители именно этой компании выяснили детали процесса окисления, то есть тогда, когда алкоголь контактирует с воздухом. Когда вино попадает на воздух, то неизбежно гибнут самые тонкие элементы букета. Вкус становится грубым и без оттенков, а само вино отчетливо кислым. Если хотите подобного избежать, что используйте пробки или крышки, но это понятно. А умнее всего поступать вот как: если у вас день рождения или просто дружеская вечеринка, то покупать нужно вина ровно столько, чтобы его выпили гости, тогда проблема хранения решится сама собой.

Достаточно одной дозы. Новое мнение инфекциониста о прививках для переболевших

Хотите стать счастливым — обретите друга: на что дочь Пьехи тратит свои гонорары

Названа идеальная замена колбасе для вкусного и полезного бутерброда

Чем меньше в бутылке жидкости, тем быстрее она окисляется – вот еще одно правило виноделов и тех, кто вино хранит. Поэтому старайтесь не оставлять капли на дне.

Даже в закрытой бутылке вино может стать кислым, поэтому зорко следите за тем, чтобы пробка не усохла и не впустила в напиток воздух.

Параметры хранения

Срок годности любой бутылки водки зависит от нескольких важных параметров: состава, тары и условий хранения. А теперь разберемся с каждым пунктом отдельно.

Состав

Существуют два типа водки: особые и простые. Простой вид водки, в идеале, состоит только их двух компонентов спирт и вода. Иногда, в этот продукт, некоторые производители дополнительно добавляют сахар. Однако не стоит забывать, что этиловый спирт не является 100 процентов чистым продуктом. На один литр этого вещества придется максимум 0,96-0,98 литра спирта. Это значит, что даже в самом высококачественном продукте содержание спирта будет от 96% до 98%, остальные 2–4% являются примесями. При длительном хранении эти примеси начнут вступать в химические реакции с водой, спиртом и с воздухом, который заполняет бутылку, что поспособствует загрязнению продукта и ухудшению его свойств. Если водка качественная, то храниться она может очень долго, можно сказать, без ограничений. Это также касается качественного самогона без добавок. Что касается особых водок, помимо химических реакций с примесями, им грозит еще одна проблема. В их состав дополнительно вводятся вкусовые добавки (лимон, клюква, яблоко, чернослив, есть ещё и на молоке и т.д.) чаще растительного происхождения. Добавки вступают в химическую реакцию с водой и спиртом, что  вызывает окисление водки. Это происходит достаточно быстро. Это же касается и травяных настоек на основе водки, сделанных в домашних условиях. Самогон на травах тоже попадает в эту категорию.

Тара

Тут нет сложных ответов. Идеальная тара для хранения водки — это стекло. Но не хрусталь! Любой другой вид упаковки можно просто игнорировать. Для хранения водки запрещается использовать пластиковые бутылки, так как спирт постепенно растворяет пластик и со временем в напитке появляются опасные для здоровья токсические вещества. Спирт является химически активным веществом, взаимодействующим с материалом бутылки. Стекло не вступает в химическую реакцию со спиртом. Отдельно нужно позаботиться о герметизации бутылки, так как спирт испаряется очень быстро. Если бутылку не закрыть (или закрыть неплотно), то через некоторое время обнаружится, что водки стало меньше, и она стала слабее, чем должен быть. Часть спирта испарится, а вода останется, отсюда уменьшение крепости. Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

Условия хранения

Чтобы помешать возникновению химических реакций, водку (самогон) следует хранить в темном помещении при температуре от 5° С до 10° С и относительной влажностью воздуха не более 85%. Соблюдение этих условий не дает спирту вступать в химические реакции с другими веществами, в результате чего напиток будет радовать отменным вкусом. И, конечно, бутылка должна быть герметичной.

Особенности вентиляции на складах алкогольной продукции

При проектировании вентиляционной системы и её последующем монтаже необходимо учитывать специфику помещения. Качественная вентиляция по современным стандартам предусматривает не только размещение оборудования, учитывающего расположение стеллажей, их тип и средства для перемещения продукции, но и стабильное поддержание температурного режима, норм влажности на алкогольном складе, а также экстренную вытяжку при разрушении тары с алкоголем.

вентиляция алкогольного склада

Многие надзорные органы, в первую очередь Санитарно-эпидемиологическая служба, предъявляется ряд требований, по которым должна функционировать вентиляция склада. Регуляции подвергается температура в помещении и относительная влажность.

Приточно-вытяжная вентиляция является единственным типом вентиляционной системы, разрешенным на складах алкогольных продуктов. При проектировании этой системы должны быть учтены нормы для складирования и хранения, которые установлены в законодательстве. Несоблюдение этих требований может привести к отзыву лицензии.

Согласно с официальной статистикой, в 2010 году 59 компаний-производителей и около 90 компаний-дистрибьюторов утратили лицензии, которые давали им право производить, хранить и торговать алкогольными напитками. Основной причиной отзыва было нарушение правил складирования, в том числе и несоответствие вентиляционных системам законодательным нормам.

приточно вытяжная и аварийная вентиляция на складе

Наличие аварийной вытяжной вентиляции на современных складах алкоголя является фактически стандартом. Её мощность должна быть достаточной, чтобы обеспечить восьмикратный воздухообмен, учитывая работающую обычную вентиляционную систему. Таким образом, вентиляция должна иметь возможность работать в двух режимах – стандартном и аварийном.

Пример реализации вентиляции на складе алкогольной продукции

В качестве примера можно привести склад размерами 18 на 24 м, площадь составляет 432 м2, а высота в коньке – 5,5 м. Склад предназначается для длительного хранения шампанских вин.

  • На таком складе монтируется два воздуховода вдоль длинной стенки. Один является приточным, другой вытяжным.
  • Соответственно, установлены два вентилятора, один из которых имеет канальный нагреватель и термостат, что позволяет поддерживать нужную температуру на складе зимой.
  • Чтобы вентилятор выполнял охлаждение летом, в канал устанавливается фреоновый охладитель.
  • Система кондиционирования состоит из двух канальных кондиционеров большой мощности.
  • Стандартная автоматика кондиционера не позволяет температуре опускаться ниже, чем до 17°. Внеся корректировки в электрическую схему, можно устанавливать более низкую температуру на складе.

Вентиляция склада алкогольной продукции в примере обходится в 700 тыс. р. — это наиболее дешевый вариант, который, при нормальном монтаже, пройдет проверку в надзорных органах. Если на складе хранятся разные виды алкогольных напитков, то к помещениям предъявляются различные требования в области вентиляции. Монтаж совмещенной вентиляционной и отопительной системы обходится дешевле, чем их установка по отдельности.

Хранение этилового спирта приказ

Порядок отпуска спирта из аптек установлен Приказом № 785, согласно приложению № 1 к которому этиловый спирт

относится к лекарственным средствам, подлежащим предметно-количественному учету в аптечных учреждениях, организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами. Отметим, что порядок учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, действующим законодательством не установлен. Внутренний контроль соблюдения работниками аптеки порядка отпуска лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, осуществляет руководитель (заместитель руководителя) аптеки или уполномоченный им фармацевтический работник (п. 4.1 Приказа № 785). Следовательно, учет этилового спирта должен осуществляться в журнале по форме, утвержденной внутренним приказом руководителя учреждения. Для аптек в настоящее время действует Приказ № 14, в котором установлена форма АП-10 «Журнал учета ядовитых, наркотических, других медикаментов и этилового спирта». Лечебно-профилактические учреждения также могут использовать данную форму для предметно-количественного учета спирта или разработать на ее основе собственный вариант. Приказом № 14 утверждены рекомендации по заполнению журнала АП-10. Журнал открывается на год. Для каждой фасовки, дозировки наименования медикаментов отводится отдельный лист (разворот). Поступление отражается в журнале по каждому приходному документу в отдельности с указанием номера и даты. Расход записывается дневными итогами с подразделением на отпуск по амбулаторной рецептуре и отпуск лечебно-профилактическим учреждениям, аптечным пунктам и отделам аптеки, магазина. Журнал заполняется заведующим аптекой (отделом), бригадиром или их заместителями. В графе «Фактические остатки» ставится также подпись лица, проверявшего наличие ценностей. Для лечебно-профилактических учреждений, кроме того, целесообразно вести учет раздельно для каждой фасовки и дозировки, поступление отражать по каждому документу, а расход — дневными итогами. Заполнение журнала обычно поручают главной или старшей медицинской сестре, которые проверяют фактическое наличие ценностей по итогам дня.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок. Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему. Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Открытый виски

Отдельного рассмотрения требует вопрос, сколько хранить открытый виски. Известно, что воздействие воздуха способно испортить напиток. Поэтому после вскрытия бутылки высока вероятность окисления продукта. Конечно, это происходит не сразу. Напиток хорошего качества после вскрытия бутылки может храниться от 3 до 12 месяцев, ели будет плотно закупорен и находиться в надлежащих условиях.

Использовать «родную» пробку для дальнейшего хранения напитка уже нельзя. При открывании она значительно деформируется и уже не сможет плотно прилегать к горлышку бутылки. Для этих целей лучше использовать пластмассовый колпачок, который защитит от проникновения воздуха внутрь емкости.

Чтобы обеспечить максимально продолжительное хранение открытого виски, его переливают в посуду небольшого размера. Это минимизирует влияние воздуха, и продлит срок годности продукта.

Хранить виски в открытой бутылке больше года не следует, даже если он достаточно дорогой. Проверено опытным путем, что долго держать откупоренную бутылку без потери качества напитка не получится. Поэтому, чем быстрее будет выпит виски, тем лучше.

Как определить срок годности водки?

Н° òÃÂõüÃÂ, ò ÃÂõÃÂõýøø úþÃÂþÃÂþóþ üþöýþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂà40-óÃÂðôÃÂÃÂýÃÂù ýðÿøÃÂþú, òûøÃÂÃÂàýõÃÂúþûÃÂúþ ÃÂðúÃÂþÃÂþò:

  • õüúþÃÂÃÂÃÂ, ò úþÃÂþÃÂþù ÃÂÃÂðýøÃÂÃÂàòþôúð;
  • ÃÂþÃÂÃÂðò;
  • ÃÂÃÂûþòøàÃÂÃÂðýõýøàòþôúø.

ÃÂÃÂþÃÂðàÃÂð÷ýþòøôýþÃÂÃÂàâ ÃÂÃÂþ ýðÿøÃÂúø, ò ÃÂþÃÂÃÂðòõ úþÃÂþÃÂÃÂàÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòÃÂÃÂàÃÂð÷ûøÃÂýÃÂõ ôþñðòúø, ò ÃÂþü ÃÂøÃÂûõ ÃÂÃÂÃÂúÃÂààÃÂóþôðüø, ÃÂÿõÃÂøø, ÃÂÃÂðòÃÂ. áÃÂþú óþôýþÃÂÃÂø þÃÂþñÃÂàòþôþú ÷ýðÃÂøÃÂõûÃÂýþ üõýÃÂÃÂõ, þý þóÃÂðýøÃÂøòðõÃÂÃÂàÿõÃÂøþôþü ò 1 óþô ÿûÃÂÃÂ-üøýÃÂà6 üõÃÂÃÂÃÂõò. áþôõÃÂöðÃÂøõÃÂàò ÃÂþÃÂÃÂðòõ ÿÃÂøüõÃÂø ÃÂþ òÃÂõüõýõü òÃÂÃÂÃÂÿðÃÂàò ÃÂõðúÃÂøø, ÿÃÂþøÃÂÃÂþôÃÂàÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂàþúøÃÂûõýøàø ÃÂðÃÂÿðôð. àÃÂõ÷ÃÂûÃÂÃÂðÃÂõ ÃÂòõûøÃÂøòðõÃÂÃÂàúþûøÃÂõÃÂÃÂòþ òÃÂõôýÃÂàôûà÷ôþÃÂþòÃÂàòõÃÂõÃÂÃÂò â ðûÃÂôõóøôþò, ÃÂÃÂøÃÂþò. ÃÂþÃÂÃÂþüàýðÿøÃÂþú ýõ ÃÂþûÃÂúþ ÃÂõÃÂÃÂõàÃÂòþù ø÷ýðÃÂðûÃÂýÃÂù òúÃÂÃÂ, ýþ ø ÿþÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂ.

Нюансы

Производители нередко указывают на этикетках водки неограниченный срок годности. Это не является нарушением, ведь ГОСТ не устанавливает четких периодов хранения этого напитка, хотя и рекомендует изготовителям определять их самостоятельно для своей продукции. В таких случаях стоит руководствоваться следующим правилом: неограниченный срок годности может быть у обычной водки, а у особой, содержащей добавки, он составляет не более 6-12 месяцев.

Многие хранят водку в морозилке, чтобы она была хорошо охлажденной. Это неподходящее место для такого напитка. Хотя спирт не замерзает, замерзают другие ингредиенты – вода и разные добавки. После оттаивания они выпадают в осадок, а в результате снижается крепость алкоголя. Поэтому при необходимости лучше ненадолго убрать водку в морозилку, чтобы охладить её непосредственно перед употреблением.

Чтобы исключить риск приобрести просроченный алкоголь, Роспотребнадзор рекомендует руководствоваться следующими правилами:

  1. Нельзя приобретать водку в киосках, с рук, на оптовых рынках. Запрещена ее реализация через интернет.
  2. Насторожить должен дешевый алкоголь – если он качественный, его цена не может быть очень низкой.
  3. Не стоит покупать водку, если на бутылке просматриваются внешние дефекты – глубокие царапины, негерметично закрытая крышка, нарушение целостности этикетки, подтеки краски и нечеткие рисунки, ржавчина.

Эти советы помогут отличить качественную водку от поддельной и просроченной, а также избежать негативных последствий для здоровья.

Срок годности открытой водки

Срок годности остается актуальным, пока бутылка герметично закрыта. После её открытия время хранения водки существенно сокращается.

ВАЖНО

Основной враг крепких алкогольных напитков – кислород. При его контакте с жидкостью сразу запускается реакция окисления, из-за чего меняется структура напитка. Это может привести к негативным последствиям – от ухудшения вкусовых качеств до полной непригодности к употреблению.

Другая проблема – это летучесть спирта. Если винная бутылка герметично закупоривается пробкой, то у водочной крышка не плотно пристает к горлышку. Поэтому после открывания со временем из емкости начинает испаряться спирт – его летучесть выше, чем у воды и других компонентов, если они есть.

В результате ухудшается вкус и запах напитка, а также меняется его состав. Этот процесс медленный, но при несоблюдении условий хранения он ускоряется. Спустя несколько лет уже наглядно видно, что жидкости в бутылке стало меньше.

Обычная водка после открытия бутылки становится полностью непригодной к употреблению через 10-20 лет. Если в напитке есть ароматизаторы и другие примеси, окисление происходит быстрее, поэтому выпить его после вскрытия бутылки рекомендуется в течение 2-3 месяцев.

Правила хранения этилового спирта

Внимание! При пользовании статьями, консультациями и комментариями просим Вас обращать внимание на дату написания материала

Вопрос:

В аптеке ЛПУ есть спирт этиловый 95% и 70% концентрации объемом по 100мл. На вторичной упаковке указано, что спирт нужно хранить при температуре от 12 до 15 градусов. Нужно ли его хранить в специально оборудованном сейфе-холодильнике или можно хранить в обычном фармацевтическом холодильнике, который закрывается на ключ? Нужно ли для хранения спирта выделять отдельный холодильник или достаточно хранить его на отдельной полке?

«Правила хранения лекарственных средств» утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н (в ред. от 28.12.2010). Согласно пункту 30 указанных Правил этиловый спирт различной концентрации следует хранить в прохладном месте, в герметически укупоренной таре из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов (стекла, металла, алюминиевой фольги) или в первичной и вторичной (потребительской) упаковке производителя. Применение полимерной тары, упаковки и укупорки допускается в соответствии с требованиями государственной фармакопеи и нормативной документации. При этом в соответствии с пунктом 51 Правил хранение легковоспламеняющихся лекарственных средств, в том числе, спирта и спиртовых растворов, спиртовых настоек, спиртовых экстрактов должно осуществляться отдельно от других лекарственных средств. Из совокупности приведенных выше норм можно сделать вывод, что спирт этиловый должен храниться отдельно от остальных лекарственных средств. Поскольку хранение спирта на отдельной полке холодильника никак не обеспечит пожаробезопасность для других лекарственных средств, можно сделать вывод, что спирт этиловый и другие легковоспламеняющиеся лекарственные средства, требующие хранения в прохладном месте, следует хранить в отдельном холодильнике.

Аргументы Недели → Самое читаемое

Bloomberg интересует, почему коронавирус «не убил больше русских»

«Коронавирус изначально пришёл из России, а мы все давно им болеем», утверждает скандальный блогер

Италия планирует создать специальный «туристический коридор» с Россией

Знаменитого российского актёра госпитализировали

Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт

Правительству предложили заплатить россиянам за обязательное ношение масок

алкоголь
закон
продажа
жилой дом
закон

В России с 5 мая вступил в силу закон, запрещающий продавать алкоголь в небольших заведениях, находящихся в жилых домах и на прилегающей к ним территориям. Об этом пишет «Парламентская газета».

Согласно документу, торговля такой продукцией возможна только в точках площадью не менее 20 квадратных метров.

Регионам, в свою очередь, дали право вводить дополнительные ограничения вплоть до полного запрета продажи.

Одной из причин принятия закона стали многочисленные обращения и жалобы граждан, обеспокоенных частым нарушением общественного порядка. Жители регионов также негативно относятся к размещению кафе, баров и так называемых наливаек в зонах жилой застройки, отмечали авторы закона.

Ранее «Федеральный проект «Трезвая Россия» провел социологический опрос среди людей в возрасте от 18 до 74 лет в 64 регионах. Всего в исследовании приняло участие семь тысяч человек.

Респондентам предложили ответить на единственный вопрос — «Считаете ли вы, что продажа алкогольной продукции в жилых домах должна быть запрещена?». 95% опрошенных ответили «да», 5% ответили «нет».

Где больше всего пьют

Сахалинская область стала лидером по уровню легальных продаж алкоголя за 2021 год, выяснил Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Там продали 11 литров алкоголя (спирта) на душу населения.

На втором месте — Республика Коми с показателем 10,6 литра, на третьем — Магаданская область (10,5 литра).

Меньше всего алкоголя продали в Чечне (0,09 литра), Ингушетии (0,1 литра) и Северной Осетии (0,5 литра).

«Борьба за здоровый образ жизни»

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский в беседе с RT назвал новый закон частью стратегии общей борьбы за здоровый образ жизни.

Правила и способы хранения

Место хранения должно быть закрытым от света. Идеально подойдёт кухонный шкаф или кладовка. В стеклянной бутылке продукт дольше остаётся пригодным к употреблению. Ёмкость всегда должна быть плотно закрыта, в противном случае спирт быстро испарится.

По возможности бутылки следует располагать вертикально. Это необходимо для исключения контакта содержимого с пробкой. Напиток может впитать в себя синтетические соединения, что приведёт к ухудшению вкуса.

При соблюдении этих условий срок хранения составит 1-2 года, что зависит от качества сырья и состава. Обычно дешёвая водка портится быстрее. Производители именитых мировых марок заявляют неограниченный срок хранения своей продукции. Но, специалисты не рекомендуют хранить больше 5 лет даже самые дорогие марки водки. В составе могут образоваться опасные для здоровья веществ. Настойки желательно не хранить больше 12 месяцев, поскольку ароматические и вкусовые добавки также со временем теряют свои качества. Желательно употребить настойку в течение полугода.

В открытой бутылке

Если ёмкость открыта, сохранить напиток в течение длительного срока невозможно. Даже при закрученной пробке качество ухудшается быстрее. После вскрытия не следует держать рядом с продуктами, обладающими сильным ароматом. В идеале стоит использовать домашний мини-бар, где находится только алкоголь.

После вскрытия бутылки срок хранения сокращается до 3 месяцев. Сразу после розлива ёмкость нужно плотно закрывать. Чтобы уплотнить крышку, можно использовать кусочек полиэтилена.

Сохранность содержимого в откупоренной таре не гарантирует даже содержание в холоде. Из-за попадания воздуха происходят химические реакции, приводящие к ухудшению качества.

В холоде

Для продления времени хранения рекомендуется держать спиртной напиток в холодильнике. Это особенно актуально для напитков с добавками. Можно использовать морозильную камеру. Но, температура не должна быть ниже -28°С, иначе продукт замёрзнет. Это может запустить процесс кристаллизации компонентов, появится осадок, что негативно скажется на вкусе.

Чистый спирт замерзает при температуре -114°С, которой не удастся добиться в домашних условиях. В водке есть вода и другие добавки, из-за чего она замерзает при менее низкой температуре. Оставлять в морозилке на длительное время не следует. К этому способу лучше прибегать для быстрого охлаждения.

В пластиковой таре

Ёмкости из пластика не рекомендуется использовать. Спирт является агрессивной средой, которая может впитать токсические вещества из материала. Даже пищевой пластик не подходит, он не рассчитан на алкоголь. В продаже иногда встречается напиток в пластиковой бутылке. В таком случае по приходу домой содержимое следует сразу перелить в стекло и герметично закрыть.

Пластик также может привести к образованию. Причём это может произойти очень быстро из-за агрессивности спирта. Такой продукт уже нельзя употреблять, это чревато отравлением. По этой же причине не следует использовать пластмассовые стаканчики для употребления. Некоторая часть токсинов может выделиться сразу после контакта с пластиком. Нельзя использовать и алюминиевые сосуды, из этого материала также выделяются токсические вещества, что заметно по осадку.

Во фляжке

Хороший вариант для транспортировки спиртного. Главное, чтобы сосуд плотно закрывался. Обычно фляжки имеют плотно закручивающуюся крышку с как минимум несколькими витками резьбы, что хорошо сказывается на герметичности. Для удобства изделия часто комплектуются воронкой для переливания жидкости.

Однако фляжка подходит только для краткосрочного хранения – не более 3 дней. В противном случае появится металлический привкус. Хотя в продаже можно найти и модели со внутренним стеклянным покрытием, они подходят для длительного содержания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: