Реинкарнация пробки или 50 способов дать ей новую жизнь

Виды винных пробок

Натуральная пробка из коры пробкового дуба. Ее свойства уникальны — она пропускает определенное количество воздуха, но непроницаема для жидкости. Корковая пробка дает винам возможность развиваться, эволюционировать под воздействием кислорода. Основным недостатком такого вида укупорки является возможность развития пробковой болезни.

На сегодняшний день главным производителем натуральных

пробок является Португалия с ее обширными посадками дуба. За ней следуют Испания, Франция и Алжир.

Самое качественное, что можно произвести из слоя коры пробкового дуба — это цельная пробка. Она обладает наилучшими характеристиками (механическими, непроницаемостью для воздуха и жидкости) и предназначена для укупорки вин, обладающих потенциалом к выдержке. Лучшие вина, укупоренные цельной пробкой, могут храниться и медленно стареть десятилетиями.

Из остатков коры дуба производят агломерированную пробку. Она представляет собой прессованную смесь гранул коры

и пищевого клея. Пропускает большее количество кислорода и предназначена для укупорки вин, которые предполагается выпить молодыми, в течение нескольких лет.

Прекрасной альтернативой агломерированной является комбинированная пробка, которая имеет несколько лучшие характеристики. Представляет собой агломерированную, к торцам которой приклеены цельные диски. Данный вид пробки служит также для укупорки шампанского и игристых вин.

Синтетическая пробка Производится из неорганических материалов. Главным отличием от корковой пробки является ее непроницаемость для кислорода. Следовательно, вино не развивается в бутылке, а остается таким, каким его создал винодел. Применяется для укупорки молодых ярких свежих вин с насыщенным фруктовым ароматом. Практически исключает риск поражения пробковой болезнью, но при этом возникает возможность появления затхлого аромата.

Винтовая пробка В последнее время прибрела огромную популярность. Начался восход ее звезды в странах Нового Света — Австралии и Новой Зеландии. Такая пробка сохраняет свежесть необычайно фруктовых вин этих жарких стран. Но в данное время этот тип пробки приобрел некоторую популярность и в странах Старого Света, а если быть конкретнее, то уже несколько именитых производителей Франции и Италии закупорили бутылки подобным образом. Несомненным преимуществом является простота открытия бутылки. Теперь можно без труда насладиться хорошим вином в любом удобном для Вас месте. Любители пива — задумайтесь!

Стеклянная пробка Человеческая мысль не стоит на месте и в последнее время приобретает популярность стеклянная пробка! Особенно это явление характерно для Италии. И в скором времени любимое Кьянти предстанет в новой укупорке. Даная пробка также предназначена для молодых вин, не рассчитанных на долгое хранение. Вино в бутылке не развивается

Винтовая пробка для вина

Изобретение, которое появилось в конце 1970х, и было разработано во Франции по заказу владельца крупной австралийской винодельческой компании. Несколько причин подвигли его отойти от традиционного способа укупорки:

  • Отсутствие пробковых деревьев в Австралии, что помогло бы наладить собственное производство;
  • Высокая стоимость транспортировки пробок из Португалии, что существенно повышало среднюю цену бутылки вина;
  • Качество продукции, которые португальцы отправляли в далёкий Новый Свет (развитому европейскому виноделию доставалась её лучшая часть), оставляло желать лучшего, и напитки нередко заражались болезнью пробки.

Винтовая пробка для вина ( vinatis.com)

Алюминиевый «винт» стал решением этих проблем, и сегодня большая часть вин, закрытых таким образом, происходит из Нового Света. Особенно они популярны в Австралии и Новой Зеландии. Помимо гарантии отсутствия болезни пробки, «винт» обладает следующими преимуществами:

  • Герметичность – проникновение воздуха в бутылку практически исключается, что препятствует развитию вина и сохраняет его фруктовую свежесть. Например, для яркого Совиньон Блан из Новой Зеландии такое свойство даже необходимо;
  • Простота открывания – бутылку можно открыть лишь легким движением руки, штопор для них не нужен
  • Более низкая цена по сравнению с натуральными материалами. Но бутылки, предназначенные для винтовых пробок, дороже, т.к. на них еще необходимо нанести резьбу;
  • Возможность сохранить выдержанное вино на оптимальной стадии его развития. Перемещение напитка из бутылки с натуральной пробкой под винт позволит остановить его развитие и выиграть несколько лет жизни. Так делают некоторые виноделы престижных апелласьонов Бордо, и данная практика сравнима с заменой старой пробки в ещё развивающихся, долгоживущих винах.

Отрицательные стороны у данной категории тоже есть:

  • Та же герметичность. Для напитков с потенциалом к выдержке станет недостатком. Без небольшого контакта с воздухом ни появления новых ароматов в результате химических реакций, ни полимеризации танинов не произойдёт. В настоящее время ведутся разработки особой винтовой пробки, под которой напиток мог бы развиваться. Возможные улучшения – это разработка резьбы или добавление дополнительного слоя, который пропускал бы оптимальное количество воздуха. Однако, такое изобретение ещё не было запатентовано;
  • Чрезмерная герметичность, которая иногда становится причиной порока вина – редукции, т.е. образования молекул, которые придают напитку неприятный запах гнилой капусты, испорченных яиц или переваренного лука. Если редукция не зашла слишком далеко, то этот порок можно исправить с помощью аэрации в бокале или декантере. В самых сложных случаях редукция не исчезает даже после нескольких часов контакта с воздухом;
  • Неэкологичное производство – производство алюминия, который здесь является сырьём, является очень загрязняющим природу процессом с выбросами в атмосферу и воду. Алюминиевые пробки можно сортировать и перерабатывать, но об этом редко кто думает – чаще всего они прикручиваются назад к пустым бутылкам и отправляются в общие отходы. На их внутренней стороне также присутствует слой пищевого пластика, чтобы избежать контакта вина с алюминием, поэтому они превращаются в смешанные отходы, которые невозможно отсортировать.

Винтовая крышка

Т.е. строго говоря, не пробка вовсе, поскольку не вставляется внутрь, а навинчивается сверху.


Пионерами её внедрения стали виноделы Австралии и Новой Зеландии, где с пробковым дубом, мягко говоря, туго, а везти пробки из-за океана (Португалии той же) – накладно и проблемно. Если прибавить к этому аргумент «пробковой болезни», то понять виноделов легко.

Плюсы

Цена. Это понятно.
Но и с точки зрения работы на развитие или сохранение вина – тоже да

Дело в том, что под винтовыми крышками есть прокладка, которая бывает двух типов: полимерная и металлизированная (обратите внимание на фото сверху). В зависимости от типа прокладки и плотности завинчивания, такие крышки могут быть либо герметичны, либо пропускать кислород как натуральная пробка или пористый кусок полимераПолучается, что винтовая крышка – универсальный способ, годный для любого .

Не нужен штопор!

Минусы

  • Для правильной «работы» винтовой крышки необходимо хорошо настроенное оборудование, с чем нередко бывают проблемы.
  • Не нужен штопор. А как же антураж? Смачный хлопок, предвещающий удовольствие..? Да и что это за вино без пробки? В общем, опять недоверие и скепсис потребителя.

Итог

Винтовой крышкой может быть закрыто вообще любое вино, любого уровня и потенциала. Но пока не сильно дорогое, потому что потребитель не поймёт. Это скорее признак современной линии розлива, чем уровня вина.

Шаги

Часть 1

Как закупорить вскрытую бутылку шампанского

  1. 1

    Попробуйте воспользоваться старой пробкой от вина.

    Вынутая из бутылки с шампанским натуральная пробка сразу же расширяется, и ее уже нельзя воткнуть обратно. Однако бутылки с обычным вином, а также некоторые крепкие алкогольные напитки запечатывают прямыми пробками, которые можно использовать повторно, чтобы закупорить бутылку шампанского и сохранить остатки этого напитка.

    Чтобы воспользоваться старой пробкой от вина или виски, просто вставьте ее в горлышко бутылки шампанского вместо оригинальной пробки.

  2. 2

    Воспользуйтесь специальной пробкой-стоппером для шампанского.

    В продаже можно найти специальные пробки-стопперы для хранения шампанского, которые идеально подходят к горлышкам бутылок с шампанским. Некоторые из их работают по вакуумному принципу, удаляя из бутылки излишки воздуха, тогда как другие специально смоделированы таким образом, чтобы выдерживать давление газа, которое может возникнуть в бутылке.

    Традиционное шампанское является особым видом игристого вина, производимым по специальной технологии во французской провинции Шампань. Однако иные виды игристых вин из других регионов и стран могут закупориваться в бутылки с другими размерами горлышка, поэтому проследите за тем, чтобы используемая вами пробка-стоппер действительно подходила к вашей бутылке.

  3. 3

    Запечатайте горлышко полиэтиленовым пакетом.

    Не всегда старые винные пробки или специальные стопперы для шампанского лежат под рукой. В такой ситуации есть третий запасной вариант — запечатать горлышко бутылки полиэтиленовым пакетом. Туго натяните пакет на отверстие горлышка и зафиксируйте на горлышке резинкой.

Часть 2

Как охладить и сохранить остатки шампанского

1 Охладите шампанское льдом. Если вы планируете выпить шампанское в течение вечера, держите его охлажденным в ведерке со льдом, чтобы оно не утратило своих вкусовых качеств. Шампанское идеальнее всего подавать к столу, когда его температура находится в пределах 7–4°C. Наполните металлическое ведерко для шампанского смесью воды и льда (в равных пропорциях) примерно до половины

Осторожно поставьте бутылку в ведро, а потом окончательно заполните ведро льдом и водой. Проследите за тем, чтобы верхняя треть бутылки осталась торчать

2 Храните шампанское в холодильнике

Вне зависимости от того, как скоро вы планируете допить шампанское, для сохранения его вкусовых качеств и пенящихся пузырьков очень важна прохлада. В действительности, если вы планируете допить вскрытое шампанское в течение 24 часов, бутылку можно просто поставить в холодильник даже без пробки.

3 Не кладите шампанское в морозилку. Замораживание не только портит вкус игристого вина, но также может привести к тому, что бутылка взорвется, если вы оставите ее в морозилке на слишком длительное время.

Какой бутылке и вину — какую пробку подберут

Самые качественные пробочки, полученные на первичном производстве, идут на закупоривание коллекционных вин, а вот отбракованные отправляют на процедуру, которая называется кольматирование, то есть покрытие ее пробковой пылью, они предназначены для закупоривания вин средней цены. А вот процесс, при котором склеивают пробную крошку, называется агломерирование, и именно такие пробки можно обнаружить в бутылках вина средней или низшей ценовых категорий. Конечно же, существуют ещё и прессованные, и стеклянные, и синтетические и множество других видов пробок.

пробка для шампансокго Для шампанского используют композиционные пробки — их грибовидная форма столь необычна, что, кажется, ее специально вырезают. На самом деле эта пробка цилиндрическая, и грибовидную форму приобретает только потому, что половина пробки подвергается сжатию в горлышке бутылки. Пробки для шампанского прессуются из двух или трех дисков, причем последний, который соприкасается с вином, называют «зеркалом»/miroir. Верхушка пробки прикрывается металлической шапочкой с именем производителя; она предохраняет пробку от врезания в неё металлической проволочной уздечки «мюзле»/muselet, которая удерживает пробку в бутылке с высоким давлением.

Натуральная пробка имеет ряд преимуществ — она пропускает внутрь бутылки микроскопические доли кислорода, которые дают вину «дышать», развиваться, «взрослеть» и созревать, и вместе с тем предохраняет его от интенсивного «общения»» с воздухом. Поэтому натуральная пробка — зачастую единственный возможный вариант для выдающихся вин с большим потенциалом развития. Однако и у натуральной пробки есть свои минусы. Если бутылка транспортируется или хранится в вертикальном положении, пробка пересыхает, и вино постепенно портится. Так что для вин, которые могут больше месяца простоять на полке в супермаркете, такая пробка, к сожалению, не слишком подходит. Но главная проблема — так называемый «дефект пробки», из-за которого испорченными оказываются в среднем около 3% всех вин в мире. Дело в том, что в пробковой коре содержится трихлоранизол — вещество, которое может придать вину характерный запах плесени. По разным оценкам, ежегодно винные дома из-за этого дефекта теряют около 10- 15 млрд. долларов. Кстати, самая высококачественная натуральная винная пробка надежно служит только 20 лет, после чего бутылку нужно укупоривать заново.

В качестве альтернативы натуральной пробке используют, например, прессованные пробки из «обрезков», оставшихся от цельных натуральных пробок — их измельчают, смешивают с парафином, пищевым силиконом и полиуретановым клеем, а затем формуют пробки. Однако прессованная пробка не дает вину развиваться, а при выдержке вина более года может испортить его вкус. Именно поэтому прессованными пробками обычно закупоривают лишь недорогие столовые вина без потенциала выдержки в бутылке более двух лет. Синтетические пробки из мягкого термопластика используют многие виноделы Нового Света, а также некоторые итальянские и французские производители столовых вин. Во Франции их начали широко внедрять с 1955 г., и с тех пор беспрестанно улучшают. Добротные полиэтиленовые пробки для игристого вина делают в Германии, США, Чехии и России, но они подходят только для вин быстрого потребления. Уже на втором году хранения полиэтиленовая пробка «сдает» — начинается выход углекислого газа и приток воздуха, а вслед за ними пожелтение, ухудшение букета и вкуса, потеря игры вина. Поэтому пластиковыми пробками закупоривают недорогие игристые вина некоторые производители России, Украины, Молдавии, Болгарии и Венгрии. Стеклянные пробки, обтянутые прозрачным пластиком, который обеспечивает герметичность укупорки, в последние годы стали популярны у производителей Австрии, Германии, Италии.

Пробковое дерево описание

От этого растения так и веет силой, ведь дуб с глубокой древности считался символом могущества и величия. Пробковое дерево вырастает до 20 метров в высоту. Крона в форме шатра с мощными сучьями. В насаждениях это растение приобретает цилиндрическую форму.

Кора на толстых ветках и стволе покрыта внушительным пробковым слоем. Лист пробкового дерева овальный или эллиптический, 4-7 см длиной и 1.5-3.6 см шириной. Листья могут быть с маленькими острыми зубчиками или же цельнокрайними. Верх зеленый блестящий, низ – серый густоопушенный. Листья живут 2 года, затем опадают.

Желуди созревают на коротком плодоносе по 2-3 штуки. В первый год жизни дерева уже можно собирать урожай желудей. Размер их около 3 см в длину и 1.5 см в диаметре. Плюска серо-опушенная и составляет 1/2-1/3 размера плода.

Винтовая пробка

Изобретение винтовой пробки стало ответом на целые партии испорченного вина по причине некачественных пробок, которые португальцы обычно продавали в страны подальше от европейского эпицентра виноделия. Австралиец Питер Уолл, бывший директор крупной компании Yalumba, устал от постоянных жалоб и нестабильности. Его можно понять – откуда новым потребителям, только открывающим для себя вино, знать о возможных дефектах? Попробовав раз вино с «пробкой», они поставят крест на производителе. Зачем пить вино, если оно откровенно неприятно пахнет? Уолл решился придумать новый способ укупорки вина и обратился за помощью к французам. Так родилась винтовая пробка Stelvin, однако в коммерческое производство и использование она вошла только в конце 70-х годов.

Сегодня лидерами в использовании «винта» являются Австралия и Новая Зеландия, причем перевес на стороне второй, ведь для ярких и ароматных белых вин сохранение свежести и молодость – залог успеха. Сама пробка состоит из двух частей – алюминиевой закручивающейся крышки и небольшой пластиковой прокладки, которая защищает вино от контакта с металлом. Приятного хлопка, как при откупоривании штопором, она не дает, зато для некоторых «хруст» открываемой бутылки совиньона блан не менее романтичен.

Плюсы:

Надежность. Вы на 99,99% можете быть уверенными, что никакого дефекта пробки в вине не найдется. Откуда 0,01% риска? Бочки, используемые для выдержки, тоже из дерева, поэтому там может завестись тот же грибок. Другое дело, что недосмотреть такой дефект на производстве может только самый безалаберный винодел.

Простота. Чтобы открыть такую бутылку, нужно лишь две руки, никакого штопора, поэтому такие вина идеально подходят для выезда на природу.

Цена. Они значительно дешевле натуральных пробок.

Свежесть вина. Такая пробка практически не пропускает кислород, поэтому она идеально подходит для вин, пить которые нужно максимально молодыми, яркими и свежими. А вот вопрос о потенциале остается открытым. 

Минусы:

Редукция. Когда вино долгое время находится без контакта с кислородом, начинается процесс, обратный окислению – редукция. Определить ее можно по тонам тухлых яиц и прелого лука. К счастью, процесс обратимый, при аэрации в бокале вино возвращается в форму, так что просто активно покрутите вино в бокале либо подождите минут 10-15.

Потенциал к выдержке. Однозначного ответа о том, насколько долго можно выдерживать вино под «винтом», нет. По мнению сторонников такой пробки из Австралии, развитие происходит, но гораздо медленнее. Противники считают, что ни о каком потенциале к выдержке в этом случае речь не идет.

Вред для окружающей среды. Добыча бокситов, из которых производится алюминий – крайне грязный процесс, сопряженный с выбросами в атмосферу и загрязнением воды. Алюминий сам по себе хорошо перерабатывается – вспомните алюминиевые банки, которые столь активно собирают в Европе. Однако небольшие пробки практически никто не собирается отдельно. Пластиковая часть пробки зачастую сделана из поливинилиденхлорида, а он токсичен при сжигании.

Традиционная пробка

Она производится из коры пробкового дерева, дуба Quercus Suber, который растёт в основном в Португалии. Кстати, одна только Португалия производит 80% всех натуральных пробок в мире! Её начали применять в XVI веке, когда стеклодувы научились делать бутылки примерно одинаковой формы и с горлышком примерно одинакового диаметра. До этого для укупорки вина использовались в основном ткань или воск. Данный тип до сих пор считается лучшим типом пробки для вин по нескольким причинам:

  • Эластичность – пробка прочно прилегает к горлышку бутылки, исключая попадание воды и воздуха;
  • Непромокаемость – если в коре нет дефекта, то сама по себе она не пропускает воду;
  • Пористость – кора является пористым материалом, который пропускает минимальное количество воздуха, что позволяет напитку медленно и равномерно развиваться;
  • Экологичность – натуральный материал может быть очищен и переработан для использования в производстве строительных материалов или более дешёвых пробок для вин – агломерированных (прессованных) и технических.

Традиционная пробка из коры пробкового дуба Quercus Suber ( corkup.fr) и натуральная пробка в разрезе ( wikipedia.org)

Кора пробкового дуба сотни лет используется для укупоривания лучших вин, поэтому у традиционных пробок наиболее «престижная» репутация. Тем не менее, недостатки у них тоже есть:

  • Сравнительно высокая цена. Пробковый дуб должен достичь возраста 25 лет, прежде чем с него можно будет снять кору достаточной толщины, а урожай может быть собран только раз в 9 лет. Цена такой пробки может достигать 1 евро, поэтому закрывать ей дешёвое вино в 2-3 евро нецелесообразно;
  • Риск болезни пробки – натуральный материал подвержен воздействию микроорганизмов, которые отрицательным и необратимым образом повлияют на вкус вина. Вещество 2, 4, 6 – трихлоранизол – причина необратимого порока вина – болезни пробки. Оно может содержаться в самой коре, испорченной паразитами, или на её поверхности. Но на винодельне в случае несоблюдения правил гигиены 2, 4, 6 – трихлоранизол тоже может появиться. Существующие технологии позволяют обеззаразить кору, но полностью обнаружить и избавится от этого вещества очень трудно. Особенно, если дело не в коре, а в гигиене на производстве. По разным данным, от 2% до 5% бутылок на рынке вина подвержены этому пороку;
  • Особенности хранения – натуральная кора подсыхает и теряет свою эластичность в случае слишком низкой влажности. Если это происходит, то пробка уже менее плотно прилегает к горлышку бутылки и, соответственно, пропускает больше воздуха. В лучшем случае напиток будет быстрее развиваться, в худшем – окислиться из-за чрезмерного количества кислорода. Поэтому бутылки, закрытые натуральной пробкой должны храниться горизонтально, чтобы жидкость находилось в постоянном контакте с ней, предотвращая высыхание.

Пробки, вырезанные из коры дуба ( dico-du-vin.com)

Агломерированные (прессованные) и технические (комбинированные) варианты тоже можно отнести к категории натуральных, т.к. они тоже делаются из коры дуба:

Прессованные — состоят из мелких очищенных частичек измельченных пробок или из обработанных частичек коры. Наиболее совершенную технологию применяет компания DIAM. Её продукция в среднем содержит в 2-3 раза меньше частиц 2, 4, 6 – трихлоранизола, чем пробки из цельной коры. Частицы склеиваются специальным пищевым клеем и принимают цилиндрическую форму;

Агломерированные (прессованные) пробки фирма DIAM для тихого вина и шампанского ( diam-closures.com)

Технические — похожи на прессованные, с той разницей, что на один или оба конца пробки приклеиваются диски из цельной коры. Таким образом, с вином контактирует натуральная кора, а не склеенный агломерат.

Технические пробки с дисками из коры и пробки для шампанского ( maisons-champagne.com)

С технической и практической точки зрения у двух последних вариантов нет недостатков. Они дешевле и безопаснее для вина, но их воздухопроницаемость отличается от цельной коры. Именно поэтому Гран Крю с потенциалом к долгой выдержке укупориваются традиционной пробкой. К тому же, для потребителей настоящее пробковое дерево всё же престижнее.

Какие пробки для вина подходят лучше всего

В магазинах виноделия можно выбрать не только определенную пробку но и устройство для укупорки. На винных предприятиях используют укупорочные машины, но в домашних условиях это не нужно. Безусловно, при выборе между пробкой и крышкой, в случае с вином предпочтение отдается первому варианту.

https://youtube.com/watch?v=d8T8Rr2qyxQ%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Самой распространенной будет корковая пробка. Это изделие из коры дуба, а значит, экологически безопасное.

Плюсом перед пластмассовыми у корковой пробки можно назвать то, что она пропускает немного воздуха,

Укупорка бутылок вина

что необходимо вину. За счет эластичности легко закупоривает любое горлышко у бутылки. Минус будет в том, что вытащить ее можно только с помощью штопора и пользоваться долгое время ею не получится, зато цена очень низкая, она доступна любому виноделу.

В магазине можно встретить много разных пробок для бутылок, в том числе самых распространенных – винтовых пробок. Они могут быть выполнены из разных материалов и удобны в использовании. Плюс винтовой в том, что ее можно использовать неоднократно, легко выкрутить и закрутить обратно, когда бутылка не выпита за один раз. Однако это не единственные виды, еще есть и довольно популярны в использовании многоразовые вакуумные изделия, которые тоже себя хорошо зарекомендовали, но вот цена у них порядком выше чем у древесных.

Закрываем бутылки с вином

Для того, чтобы хорошо укупорить бутыль с напитком, многие покупают специальное устройство для

Особой роли не играет, какую пробку для бутылок с вином выбирает винодел – натуральную, корковую или пластмассовую винтовую пробку, на качестве вина это вряд ли отразится, все зависит от желания и удобства.

Стоит помнить, что немаловажно качество изделия, причем в данном случае качество не всегда зависит от цены, стоит просто быть внимательнее при покупке

Качественный продукт можно получить в домашних условиях без дорогого оборудования наподобие конвейера или укупорочной машины, необходимо только желание – и вкусное вино не заставит себя долго ждать

Качественный продукт можно получить в домашних условиях без дорогого оборудования наподобие конвейера или укупорочной машины, необходимо только желание – и вкусное вино не заставит себя долго ждать.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив>>> – масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин>>> – капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife>>> – средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

https://youtube.com/watch?v=M_kJTn3kMAI%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Виды винных пробок

  1. Цельная пробка. Такое изделие очень плотно входит в горлышко и долго хранится, потому как является натуральным продуктом. Процесс изготовления этой пробки длителен. Первый раз кора пробкового дуба снимается, когда дереву будет 30 лет. Но первую кору не используют. После проходит еще около 15 лет для нароста нового слоя, а винные пробки станут изготавливать только из третьего слоя коры.
  2. Кольматированные пробки. Если на готовой пробке отыскали некоторые дефекты, ее отправляют на кольматирование. Во время этого процесса все пустоты заполняются мелкой крошкой из пробки, которая смешана с особым клеем. Эти пробки выглядят вполне презентабельно, но не могут прослужить долго.
  3. Агломерированные пробки. Изделия производят из гранул коры пробкового дуба, которые остались после изготовления натуральных пробок. Гранулы смешивают с пищевым клеем.
  4. Комбинированная пробка. Эта пробка изготавливается из пробковой крошки и шайбы из цельной пробки. Такая технология значительно снижает вероятность образования дефектов.
  5. Микрогранулированная пробка. Данное изделие производят по новейшей технологии: пробку делают под давлением из лучших корковых гранул, величина которых не превышает 0,5 мм. В это время к пищевому клею добавляют органическое вещество суберин, также добытое из того же дуба. Эти изделия очень однородны, упруги и эластичны.
  6. Синтетическая пробка. Полиэтиленовые пробки ни за что не пропустят влагу внутрь, не допустят появления затхлости, к тому же могут быть быстро извлечены обычным штопором. Но качество самой пробки может быть невысоко, потому в этом случае лучше отдать предпочтение силиконовому варианту.
  7. Винтовая пробка. Пробки изготавливают из сплава алюминия с прокладкой из синтетики. Такая пробка имеет довольно высокое качество при низкой стоимости. Но механическая прочность этого изделия невысока.
  8. Стеклянная пробка. Герметичность этого изделия достигается посредством особой прокладки из пластика. Стеклянную пробку легко открыть и закрыть. Но изделие можно применять лишь для молодых напитков, не рассчитанных на долгое хранение.

Какая винная пробка лучше? Всё будет зависеть от разновидности вина. Столовое вино может быть укупорено любой пробкой, при этом винтовая пробка будет предпочтительнее в том случае, если вино хранят стоя, а не лежа на полке. Множество хороших вин идеально сохраняются под пробкой из стекла, особенно, если емкости перевозят вертикально. Что касается эксклюзивных вин с длительным сроком выдержки — здесь идеальным вариантом будет именно натуральное изделие, которое поможет вину «дышать».

Натуральная пробка, кроме своих высоких технологических характеристик, — это также высокая эстетика потребления изысканного напитка. Это блаженная часть культуры питья, которая включает в себя удивительный ритуал открытия бутылки. Ведь когда штопор пронзает натуральную пробку, люди находятся в предвкушении истины, которую можно отыскать в вине.

Полимерная пористая пробка

Выполняется из разных (полу-)синтетических материалов, например, полимеров, произведенных из сахарного тростника (у крупнейшего производителя Nomacorc). Имеет вспененную пористую середину и непроницаемые гладкие бока.

Плюсы

Идея создания такой пробки в том, чтобы устранить все недостатки натуральной целиковой пробки, сохранив её достоинства.

И действительно: качественная полимерная пробка с пористой сердцевиной способна пропускать воздух в строго дозированных, заранее известных количествах, при этом не подвержена бактериальным заражениям, усыханию, размоканию и «пробковой болезни» (не содержит трихлоранизол). К тому же, не требует наличия специальных дубовых лесов поблизости и в целом дешевле натуральной корковой пробки. На сегодняшний день ведущий производитель предлагает полимерные пробки для выдержки вин до 15 лет.

Минусы

Однако, часть этих характеристик – уверения производителей, которым виноделы и потребители не склонны слепо доверять. Особенно в части нейтральности используемых материалов по отношению к вину и риска порчи букета посторонней синтетикой. Способность синтетической пробки стабильно обеспечивать такие же условия для , что и цельная натуральная пробка – предмет для дискуссий и проверки временем.

Пластиковая пробка для вина

Тоже производится из синтетического материала — пластика. Таким способом укупориваются недорогие (даже совсем дешёвые) игристые вина – «Советское шампанское», разные другие российские игристые винные напитки, или небольшие бутылки дешёвого Просекко.

Пластиковые пробки, имитирующие по виду натуральные ( wikipedia.org)

Разноцветные пластиковые пробки ( viticulturevignoble.fr)

Преимущества и недостатки пластиковых пробок совпадают с синтетическими, с той лишь разницей, что они обеспечивают большую герметичность, чтобы избежать потери игристости. Современные напитки укупориваются таким образом уже довольно редко.

Немного статистики о винных пробках

Статистика немного устаревшая, но не очень многое изменилось. В 2008 году в мире было произведено и укупорено 17.4 миллиарда бутылок вина. 26% или 4.6 миллиарда было укупорено натуральной пробкой (цельной пробкой из коры коркового дуба), 37% — так называемой агломератной (или технической пробкой), склеенной из пробковой крошки (6.4 миллиарда). На металлические навинчивающиеся пробки пришлось 14% (2.4 миллиарда), на синтетические пробки — 24% (4 миллиарда). Пробки из стекла использовали считанные единицы производителей – они сравнимы с математической погрешностью.

Отечественные же пластиковые пробки, столь хорошо знакомые тем, кто вырос в СССР, более нигде в мире не применяются (правда, отдельные российские предприятия из глубинки продолжают их применять), поэтому также в статистику не попали. Почти половину всего мирового рынка пробки контролируют 6 компаний – Amorim (3.1 миллиарда натуральных пробок, 18% всего рынка и 28% в сегменте натуральных пробок), Nomacorc (2 миллиарда синтетических пробок, 11% всего рынка и 50% сегмента альтернативных пробок), далее идут Guala, Alcan (основные производители винтовых пробок), Oneo, NuKorc – все из которых делают менее миллиарда пробок.

Органайзер для хранения украшений

Модницы с большим арсеналом украшений не понаслышке знают, как тяжело хранить их в порядке, позволяющем быстро найти нужную вещь. В шкатулочках бусы путаются, а выбор подходящих серег – тоже непростой процесс. Особенно актуальным хранение на виду всех украшений становится при спешке. Упростить себе задачу хранения и выбора нужных украшений можно с помощью рамки, на дно которой приклеены пробки целиком, половинками, кружочками или в сочетании. Сделав несколько крючков, вы упорядочите хранение бус и браслетов, а сережки можно втыкать непосредственно в древесину или между пробками.

Коктейли

Кроме того, что игристое вино приятно употреблять и самостоятельно, хорошо делать также коктейли с шампанским в домашних условиях, особенно для компании. К шампанскому добавляют соки, ликеры, мороженное. Есть традиционные рецепты коктейлей:

  • KirRoyal. К шампанскому в количестве 150 мл добавляют 20 мл ликера из черной смородины. Можно сделать этот коктейль с ликером из малины, персика, черники, которые прекрасно сочетаются с игристым вином.
  • Mimosa. Для этого коктейля нужно взять 90 мл уже готового апельсинового сока, столько же шампанского и один апельсин, из которого руками также выдавливают сок в высокий бокал.
  • MartiniRoyale. Для этого коктейля понадобятся по 75 мл шампанского и белого сладкого (Мартини), лайм с цедрой и лед.

Несмотря на великое множество рецептов, вы всегда можете изобрести свой коктейль и назвать его именем своей возлюбленной. Пробуйте, творите, включайте фантазию, и не забудьте поделиться этими рецептами и собственными достижения в соцсетях с друзьями.

Что будет необходимо

В первую очередь, будут нужны бутылки из-под шампанского и пробки к ним с мюзле (та самая проволочка, которая удерживает пробку от случайного вылета). Есть домашние умельцы, которые бережно снимают эти проволочки с купленного напитка, а затем используют повторно, умудряясь делать даже шампанское на свадьбу своими руками, причем такое, что сразу и не догадаешься, что оно не промышленного изготовления.

Внимание. Повторное использование мюзле все же нежелательно по той причине, что проволочка легко ломается, когда ее снова пытаются закрутить, и приходится «изобретать» новое приспособление из подручного материала

Есть в продаже новые пробки для шампанского

20 штук вместе с мюзле стоят меньше доллара. Вместе с ними желательно приобрести также специальное приспособление для закручивания мюзле, значительно упрощающее процесс и помогающее добиться более надежного результата по удерживанию пробки на горлышке бутылки

Есть в продаже новые пробки для шампанского. 20 штук вместе с мюзле стоят меньше доллара. Вместе с ними желательно приобрести также специальное приспособление для закручивания мюзле, значительно упрощающее процесс и помогающее добиться более надежного результата по удерживанию пробки на горлышке бутылки.

Некоторые успешно применяют специальные пробки с улавливателем осадка, включая как пробки для шампанского, так и для пива. Последние – с закруткой, подходят на обычные стеклянные и пет-бутылки. Их недостаток в том, что если не рассчитать и будет слишком высокое давление, то стеклянная бутылка может взорваться. А изготовление в пластике шампанского в домашних условиях приводит к ухудшению вкуса.

Советуем почитать: П

Они сконструированы таким образом, что пробка вставляется, затем с двух сторон опускаются зажимы, которые надежно удерживаются за выступающую на горлышке каемку.

Скорее разорвет бутылку, чем сорвет эту пробку. Цена одного такого изделия – от 1,5 до 8 долларов.

Дороговато для домашнего виноделия, но с учетом многоразовости, можно заказать парочку через интернет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: