10 лучших дизайнерских виноделен

Lapostolle Clos Apalta, Чили

В 1994 году француженка Александра Марнье-Лапостоль, правнучка Луи-Александра Марнье, создателя знаменитого ликера «Grand Marnier» и ее супруг Кирилл де Бурнэ нашли старые лозы в долине Апальта в Чили. Влюбившись в это место и осознав его потенциал, они основали хозяйство Lapostolle Clos Apalta. В качестве консультирующего энолога был приглашен Мишель Роллан. Виноградники занимают 350 га.
Здание винодельни было спроектировано архитектурным бюро Amercanda Architects, оно представляет собой шестиуровневую конструкцию из дерева, стекла и стали в виде птичьего гнезда, врезанного в склон горы Кольчагуа.
Винодельня входит в скалу на 25 метров, что позволяет поддерживать на нижних уровнях постоянную температуру и влажность.

Weingut Am Stein, Германия

Хозяйство Weingut Am Stein было основано семьей Кнолл в центре Вюрцбурга. В конце XIX века прадед нынешнего владельца винодельни производил бочки. Позже были приобретены виноградники и наладили производство вина. Сейчас семья Кнолл придерживается биодинамической философии, считая, что это лучше всего подчеркивает терруарность их вин. Лучшим своим вином считают сильванер.
Здание винодельни отличается необычной формой, оно было спроектировано бюро www.hofmann-keicher-ring.de, строительство закончилось в 2003 году, проект получил несколько архитектурных премий. В старом здании оборудовали ресторан, где проводят кулинарные мастер-классы.

Экскурсия на гравитационную винодельню «Шато Пино»

Виноделие с помощью гравитации является более щадящим способом обращения с виноградным суслом на всех этапах, что позволяет вину мягко выделять цвет и аромат. Гравитационное виноделие исключает лишнее механическое воздействие, а именно насосы. Отсюда можно сделать вывод, что гравитационная винодельня должна иметь несколько уровней. На винодельне «Шато Пино» перепад высот между верхней площадкой приема винограда и нижней точкой – цехом розлива готовой продукции составляет 15 метров, поэтому все перемещения сусла происходят свободно под действием силы тяжести.

Познакомиться с технологией производства вин гравитационным способом может любой желающий на экскурсии по винодельне. Экскурсионная галерея в «Шато Пино» проходит над всем производством: от цеха переработки винограда до цеха выдержки и автоматической линии розлива. Здесь можно увидеть современное европейское оборудование: стальные емкости, пневматические и корзиночные прессы, системы сортировки винограда и много другое. Для выдержки тихих вин используется дубовая тара — баррики по 225 литров и буты по 3000 литров производства Франции, Италии и Португалии. Кроме тихих вин возможности винодельни так же позволяют производить игристые вина классическим способом с бутылочной выдержкой. А оценить качество продукции можно на дегустации после экскурсии по производству.

Напоминание! Детей до 14 лет не пускают на экскурсии по винодельне, а до 18 — на дегустации. Если вы хотите посетить экскурсию с детьми, уточните у организаторов, возможно ли это. Экскурсии в «Шато Пино» проводят всесезонно, как групповые, так и индивидуальные. Узнать стоимость экскурсии и записаться на нее можно по телефону, указанному на официальном сайте винодельни «Шато Пино».

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Подобрать крымское вино для стола или в качестве подарка непросто. На полуострове работают и развиваются около двух десятков заводов и ассортимент у всех достаточно широк. Большинство компаний используют самое современное технологическое оборудование производства Италии и Германии. Многие фирмы пользуются услугами французских и итальянских специалистов энологов. Качество ровное и весьма достойное. Чтобы облегчить задачу потенциальным покупателям, предлагаем воспользоваться рекомендациями наших экспертов, которые отобрали лучшие крымские вина для минирейтинга из четырех номинантов, получивших самые лучшие отзывы покупателей.

  1. Массандра, Мускат белый «Красного Камня». Белое, сладкое, моносортовое. Имеет целую коллекцию медалей с международных конкурсов. Содержит 13% спирта и 23% сахара. Отменный дижестив.
  2. Мускатель «Массандра» Черный. Сладкое красное от комбината «Массандра». Приготовлено из винограда мускатных сортов, вкусное и душистое. Концентрация Сахара 15%, спирта – 13%.
  3. Черный Доктор Солнечной Долины. Красное вино природной сладости. Некрепленое. Алкоголя 16%, сахара – 160г/л. Производится компанией «Солнечная Долина».
  4. Zolotaya Balka «ZB Wine» Chardonnay. Сухое белое от фирмы «Золотая Балка». Легкое, освежающее с фруктовым вкусом и ароматом. Спирта не более 13%.

Редакция сайта надеется, что представленный рейтинг крымских вин поможет покупателям не потеряться в их многообразии, найти лучший вариант и не ошибиться в выборе.

Лучшая винодельня Европы

Винодельню Tasca d’Almerita, вина которой продает компания AST, назвали «Европейской винодельней года» по мнению
журнала Wine Enthusiast. В 2012 году компания уже получила награду «Винодельня года» от итальянского гида Gambero
Rosso.

Такая награда никогда раньше не доставалась сицилийской винодельне. Винное общество окончательно признало
качественный рост вин Сицилии и эта награда тому подтверждение

Еще одна причина, по которой на это событие стоит
обратить внимание – происхождение награды. Wine Enthusiast – американское издание, а значит рост сицилийского
виноделия и компании Tasca d’Almerita признают не только в Европе, но и на мировом уровне

Журнал также обратил внимание на приверженность винодельни традиционному стилю и автохтонным сортам. По мнению
журнала, винодельня подает пример всему острову – стилем вин и подходом к выращиванию лозы

Розовые

Они за пределами страны известны, пожалуй, меньше всего. Сами же французы их очень ценят, особенной нежностью отличаются розовые напитки из Прованса.

Miraval Rose Cotes de Provence (AOC)

Одно из наилучших розовых из Прованса. Удостоено высшего знака качества. Занимает верхушки рейтингов, начиная с 1982 года.

Шато Мираваль — это больше 500 гектаров виноградников, рощ с оливками и горных лесов. Местность обеспечивает резкие перепады температур днем и ночью, что сказывается на вкусе плодов.

Мираваль Роз создано из 5 сортов. Срок его годности не имеет ограничений, при соблюдении необходимых условий хранения.

Красивого цвета розовой розы, свежее, с нотками цитрусовых фруктов и восточных пряностей, аромат — фруктовый и цветочный.

Сочетается с барбекю, рыбой, птицей, морепродуктами, фруктами.

Domaines Ott By Ott Rose (AOC)

Родом из Прованса. Домани Отт — это не одна винодельня, а несколько, объединённых в единую компанию. Они находятся географически в разных местах и на них выращиваются разные сорта.

Это дает возможность раскрыть их по-разному, чтобы потом объединить их в великолепном вкусе. Этим и пользуются владельцы, чтобы удивлять французов и иностранцев.

Отт Розе продается в фирменной бутылке, напоминающей древнюю амфору, что по замыслу производителей напоминает о старинной истории. Оно сделано из купажа 4-х сортов.

Необыкновенного лососевого цвета, с ароматом тропических фруктов — манго, маракуйи, персика, на вкус — нежное, с травяным послевкусием.

Сочетается:

  • утка;
  • дикая птица;
  • баранина;
  • рыба.

Читайте: виды рыбы — ТОП-12

Marsannay Rose (AOC)

Розовая легенда Бургундии от Domaine Bruno Clair. Производится только из сорта Пино Нуар.

Основатель Бруно Клэр является прямым потомком бургундских «мастеров» с давних времен. В 1979 году основал собственную. Сейчас создаваемая им продукция пользуется большим спросом.

Известен очень сложной, новаторской технологией производства. Сами ягоды при этом собираются только вручную. И только с лозы, которой от 25 до 70 лет. Под чутким контролем.

Глубокого розового цвета, с ароматом красных ягод и длительным фруктовым послевкусием.

Сочетается со свининой и птицей.

Chateau de Champteloup Cabernet d’Anjou, 2018 (AOC)

Великолепный представитель из Долины Луары. Шато де Шамтелу принадлежит группе компаний Grands Chais de France (GCF), которая была основана в конце прошлого века.

На сегодняшний день — это ведущий по торговому обороту производитель Франции. Ему принадлежат виноградники не только здесь, но и в других странах.

Каберне Данжу производится плодов, собранных в Долине Луары, сорта Каберне Фран.

С необыкновенным клубничным ароматом с нотками цитруса, в послевкусии можно почувствовать оттенки персика, малины и вишни, на вкус — свежее, тонкое, хорошо сбалансированное.

Сочетается:

  • фрукты;
  • десерты.

Читайте: Топ-28 экзотических фруктов

Chemin des Papes Rose, Cotes du Rhone, 2018 (AOC)

Представитель, созданный в Долине Рона. Бюджетное, но его цена не умаляет чудесного вкуса, недаром оно отмечено высочайшим стандартом качества.

Шеман де Пап также принадлежит группе GCF. Продукция создается из 4 сортов, произрастающих в условиях средиземноморского климата.

Отличается нежным розовым цветом, ароматом средиземноморских трав и белых цветов, свежее, мягкое, с фруктовой кислинкой, в послевкусии присутствуют нотки персика и клубники.

Сочетается с рыбой, морепродуктами и мягкими сырами.

Chateau La Tour de L’Eveque, «Petale de Rose», 2018 (AOC)

Закрывает наш рейтинг. Из Прованса. Заслужило славу революционного, перевернувшего отношение к розовым напиткам из несерьезного к достойному.

Особенность Петаль де Роз не только в том, что для его изготовления использовано 8 сортов. А еще и в том, что виноградники имеют самую высокую оценку во Франции по экологичности.

Даже для распахивания земли под лозы используют лошадей, а удобрения — только натуральные. Обогащают землю путем засеивания злаковыми культурами.

Имеет светло-розовый оттенок, сладковатый аромат клубники, вишни и засахаренных цветов, вкусовые оттенки — красная смородина, ваниль, легкая горчинка перца и очень мягкое послевкусие.

Сочетается:

  • нежная рыба;
  • морепродукты;
  • рыбные суфле.

Читайте: Топ-28 турецких сладостей

ИСПАНИЯ

Многим известно, что в Испании преобладают красные вина. Если говорить про основные регионы – это, конечно, Риоха и сорт винограда Темпранильо. К нему производители иногда добавляют другие сорта, в том числе Каберне Совиньон и Гарначу.

20-30 лет назад открыли потенциал Риберо-дель-Дуэро, сейчас это достаточно модный регион в долине реки Дуэро, которая пересекает всю Кастилию и достигает Португалии, где именуется иначе – Дору.

С недавних времен популярность набирает и регион на побережье Атлантики Риас Байшас (или Риас Байчас), где производится белое вино из сорта винограда Альбариньо. Это вино, пропитанное морским воздухом, идеально подходящее к рыбе и морепродуктам.Белые вина, к слову, есть и в Стране Басков – автономном регионе на севере Испании. Гастрономическое место, где зародилась культура высокой кухни Пиренейского полуострова.

Кава – знаменитое игристое вино из Испании. Главное, что нужно знать о каве, – это не копия французского шампанского, а особый тип испанского игристого вина, сделанного из определенных сортов винограда (например, Шарелло (Xarel·lo), Трепат (Trepat) Монастрель (Monastrell)) . Каву делают по классической технологии в строго определенных регионах Испании (ограниченная территория, на которой может производиться кава, состоит из 159 муниципалитетов в следующих провинциях: Барселона, Таррагона, Лерида, Жирона, Ла Риоха, Алава, Сарагоса, Наварра, Валенсия, Бадахос. И только производители из этих мест имеют право писать на своих этикетках гордое название Cava.

Сильная сторона Испании – выдержка вина в дубовых бочках. Если на этикетке есть слово RESERVA, значит, вино было выдержано в дубе не менее года. А заветное словосочетание GRAND RESERVA означает, что вино выдерживалось не менее 2-х лет. Кстати, в отличие от Испании, в Чили на каждой второй бутылке вина написано Reserva, но это означает не выдержку, а качество. “Робле” – испанское вино без выдержки, а “Крианса” – с выдержкой в дубе до полугода.

Органическое вино

В 2010 году винодельня присоединилась к протоколу SOStain. SOStain контролирует ответственный подход к виноделию на
Сицилии. Идея состоит в том, что сельское хозяйство не заканчивается на винограднике — оно влияет на здоровье
виноделов и потребителей, влияет на окрестные земли и природу.

Мы работаем здесь уже почти 200 лет и не перестаем удивляться. На Сицилии огромное количество автохтонов, разные почвы и климатические зоны, у этого места невероятная история. Мы можем экспериментировать и совершенствоваться бесконечно. Ответственное виноделие дает нам возможность сохранять нашу главную ценность – местную природу. Я рад, что у нас становится все больше единомышленников – вместе мы действительно сможем что-то изменить

Дегустация вин в Грузии

Самый важный вопрос — где попробовать грузинские вина? Дегустации вин в Грузии распространены в крупных винотеках в Тбилиси и Батуми, а так же непосредственно на винзаводах.

Где в Грузии лучше всего дегустировать вино:

1. Винный магазин «Винотека» на улице Леселидзе (ул. Котэ Афхази) в Тбилиси. Это редкий случай магазина с хорошей дегустацией. Часто магазины жадничают, и для дегустации вскрывают самые дешевые и примитивные вина. Особенно, в туристических зонах, но эта винотека — исключение.

2. Винный погреб Wine Gallery на ул. Цинамдзгвришвили, 39. На первом этаже вино продают в бутылках, а в подвале — на розлив. Причем, вино на розлив ничуть не хуже, но намного дешевле. Если вы планируете его выпить сегодня-завтра, очень рекомендую сэкономить. Если увезти с собой — конечно, покупайте только в бутылках.

В винной Галерее очень хороший выбор вина — как в бутылках, так и на розливВ подвале вина на розлив по очень выгодной цене

3. Магазин «8000 Vintages» на ул. Абашидзе, 60. Хороший магазин с большим выбором вин и качественной дегустацией.

4. Кахетинский винзавод «Шуми» в Цинандали. Дегустация 2 вин (белое Цинандали и красное Мукузани) стоит 7 лари (1 лари = 0,3$). 3 вина + снек = 15 лари. 4 вина + снек = 20 лари. Отдельно можно попробовать Киндзмараули за 5 лари и Хванчкару за 8 лари. Актуальную информацию о дегустациях можно запросить у них на фейсбуке.

5. «Кварельский туннель» фирмы Хареба. Дегустация 2 видов вина и экскурсия стоит за 12 — 15 лари. Есть дегустация 4 видов вина, экскурсия и мастер-класс по выпечке хлеба за 40 лари. Нас интересовало все, кроме мастер-класса, и мы договорились на такой вариант. Так что, спрашивайте, не стесняйтесь, можно ли обойтись без лишних действий только дегустацией))

Винный завод ХаребаЗал для дегустаций на винном заводе Хареба

6. На «Корпорации Киндмараули» бесплатная экскурсия с дегустацией за 8 лари (4 вида вина).

7. Дегустация на винзаводе «Шато-Мухрани», качественная, с хорошими винами, но стоимость от 40 лари. Сейчас у этого винзавода появилась винная студия прямо в центре старого Тбилиси, в которой тоже есть дегустация. Список вин, которые в нее входят можно посмотреть на официальном сайте.

8. Около Мцхеты можно попробовать два хороших вина — саперави и чинури (редкий сорт белого вина) — в винохозяйстве Яго Битарашвили. Другие вина здесь на производятся. Чтобы попасть сюда, необходимо договориться с хозяином заранее, например, через .

9.  Винохозяйство Джони Окруашвили в Сигнахи («Okro’s Wines»). Очень хорошее место. Дегустация стоит 20 лари (3 вида вина и чача). Так же здесь есть вкусный ресторан с красивым видом на Тбилиси.

10. Одна из лучших дегустаций — в отеле-ресторане «Шато-Мере». Но и стоит дорого — 30-35 лари за бутылку, 30 лари за закуску (мед, сыр, местный хамон, всё очень вкусное!). Поэтому сюда разумно ехать компанией 5-6 человек. Из вина стоит попробовать мукузани и киси из квеври. Кстати, отель тут тоже один из лучших в регионе (как и ресторан при нем).

11. Еще одно очень хорошее место по уровню — на винохозяйстве «Шалаури». Все вина здесь изготавливаются в квеври. Из особенного — здесь есть полусухое Саперави (обычно оно сухое). По стоимости, чаще всего, дегустация выходит в 20-25 лари с человека (в зависимости от набора вин). Можно заранее с ними списаться через фейсбук.

Я очень надеюсь, что грузинские вина вам понравятся. Точнее, не сомневаюсь в этом. Если вы только планируете знакомство с ними и нуждаетесь в гиде-водителе, посмотрите экскурсии на tripster, возможно, подберете подходящую:

Белые

У многих людей французские напитки ассоциируются только с красным цветом. Но это совсем не так, просто белые меньше известны.

В основном, производится в 5 знаменитых областях страны: Бордо, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны и южная часть Франции.

Domaine du Colombier, Petit Chablis (AOC)

Производится в Шабли, регион, который был воспет еще А. С. Пушкиным в «Евгении Онегине». Находится в Бургундии.

Образец относится к Пти Шабли, славится чрезвычайно сложным, богатым ароматом и приятной кислинкой. Делается из сорта Шардоне.

Вкус терпкий, но свежий, с ярко выраженными нотами цитрусовых.

Сочетается с сырами, морепродуктами, рыбой.

Vouvray (AOC), 1945

Дорогое, винтажное, 1945 года из знаменитой Вувре (область Долина Луары). Исторически эта местность навеки связана с именем Жанны д`Арк. Производится из сорта Шенен Блан.

В Вувре делают не только сухие белые напитки, но и игристые, полусладкие и сладкие. Средняя выдержка — около 5 лет, хотя винтажные экземпляры могут храниться в погребах десятками лет и только выигрывать от этого.

Душистый цветочный аромат в сочетании с терпким, свежим вкусом и фруктовым послевкусием.

Сочетается:

  • сыры;
  • морепродукты;
  • птица.

Читайте: 24 лучших из Грузии

Pierre Sparr Pinot Gris Grand Mambourg Alsace Grand Cru, 2016 (AOC)

Ценителям слово Эльзас говорит о многом. Гурманы считают, что эльзасские белые просто шедевральные.

Эльзас — это область Франции на границе с Германией и Швейцарией. Местность гористая. Продукцию выпускают в основном из сорта Пино Гри. Pierre Sparr Pinot Gris Grand Mambourg Alsace Grand Cru 2016 перед бутилированием выдерживается не менее 8 месяцев.

Легкий и очень нежный аромат яблок и груш с оттенком меда и трав в сочетании с ярким вкусом с кислинкой и послевкусием лесных орехов.

Сочетается с холодными закусками, рыбой, птицей и морепродуктами на гриле или барбекю.

«Belemnita» Blanc de Blancs Grand Cru Brut от Philippe Gonet

Производится из сорта Шардоне шампанским домом Филипп Гоне, который работает с 1830 года. Славится чистыми органическими способами выращивания и обработки.

Перед продажей бутылки выдерживаются в подвалах не менее 5 лет. Продукция получается эталонной.

Золотистого оттенка, пузырьки которого поднимаются вверх как тончайшие нити золота, теплый вкус с ванильными нотками и ароматом акации, меда и орехов.

Сочетается:

  • морепродукты;
  • десерты.

Clos du Bourg Premiere Trie Vouvray 2006 (AOC)

Сладкое, шедевр Domaine Huet (Домен Уэ), которая производит продукцию с начала прошлого века. Виноградники расположены в долине реки Луары.

Делается из сорта Шенен Блан, произрастающего в местечке Вувр, урожая 2006 года. Со временем оно только улучшает свои характеристики.

Выдержанное, поэтому отличается интенсивным насыщенным вкусом с оттенками айвы, цветов, тропических фруктов и чрезвычайно долгим послевкусием.

Сочетается с морепродуктами, сырами, птицей или фруктовыми десертами.

Tariquet Classic (VdP)

Представлено в двух категориях: сухое или полусухое. Несмотря на то, что по классификации, оно не относится к двум высшим категориям, стабильно находится на вершине всех рейтингов страны последние 10 лет.

Производится путем купажа 4 сортов: основные — Уни Блан и Гро Мансенг, и два добавочных — Совиньон Блан и Коломбар.

На самом деле винодельне Tariquet уже больше 100 лет. Находится она в провинции Арманьяк, стабильно получает призовые места и славится оригинальным подходом к производству.

Обладает свежим, ярким вкусом с привкусом трав и приятной кислинки, аромат — цветочный с шлейфом цитрусовых фруктов.

Сочетается:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • утка или пернатая дичь.

Читайте: 28 видов сыров

Саксония, Германия

Винодельческая промышленность вокруг архитектурного чуда и культурных ценностей

Виноградники Саксонии расположены на живописном участке реки Эльбы. Северо-восточное местоположение компенсируется ловлей каждого последнего луча солнца на склонах, обращенных в основном на запад. Возрождение региона после воссоединения Германии в 1989 году изменил запущенные остатки коллективизированных государством виноградников бывшей Германской Демократической Республики и вернул веселый дух саксов.

Виноградарство Саксонии имеет богатую историю. В XII веке немецкое виноделие распространилось на север и восток, но, поскольку климат в последующие века стал холоднее, столкнувшиеся с трудностями виноградники так и не достигли экономической значимости, как в других регионах страны. Виноградники, первоначально бывшие террасными в начале XVII века, сохранились, несмотря на морозы и мировые войны. Солнечного света здесь достаточно, несмотря на местоположение. Вина получаются более бархатистые, чем, например, на севере Германии.

В Саксонии доминируют белые сорта винограда, но Шпетбургундер и здесь отлично себя чувствует. Наиболее распространенным сортом является Мюллер-тургау, за которым следуют Рислинг, Вайсбургундер и Граубургундер. Но у Саксонии есть и свой «секрет»: 28 гектаров Гольдрислинга, из которого получают питкие свежие вина.

Замок Вакербарт

Это государственная винодельня Саксонии на холмах Радебойля. Ранее это был дворец для развлечений, построенный в 1728 году, который теперь полностью модернизирован: здесь есть магазин, ресторан, а также можно забронировать разнообразные туры. Благодаря виноградникам этот замок очень популярен для проведения свадеб

Если говорить о сортах, то особое внимание здесь уделяется Зекту, и можно попробовать Гольдрислинг

Винодельня Hoflossnitz

Старейшее винодельческое хозяйство Саксонии, где виноградарство было зарегистрировано в 1401 году. Обязательно оставьте немного времени на его посещение. Винодельня расположена в старинной усадьбе на покрытых виноградниками холмах. Ею владеет и управляет город Радебойль, который содержит здесь небольшой музей вина, где проводят ряд событий и концертов. Хозяйство выращивает свои лозы органически с 1992 года. Этим объясняется, почему устойчивые к грибкам сорта — Йоханнитер, Регент и Солярис — растут вместе с Рислингом и Вайсбургундером. В летние месяцы работает винная терраса, где можно заказать бокалы вина и простые закуски, а винный магазин работает круглосуточно.

Винодельня Клаус Циммерлинг

Очаровательное винодельческое хозяйство со скульптурами, высеченными Малгожатой Ходаковской — это она жена Клауса Циммерлинга. Обстановка похожа на сказочную: винодельня и дом, превращающиеся в часть ландшафта, расположены у подножия горы. Вина Циммерлинга округлые и насыщенные. Урожайность виноградников с четырех гектаров здесь настолько мала, что Рислинг, Граубургундер, Вайсбургундер, Ротер Траминер и Гевюрцтраминер продаются в бутылках всего по 500 мл. Также здесь выращивают немного Шпетбургундера, но исключительно для игристого вина. Чтобы посетить винодельню, необходимо заранее записаться на дегустацию по телефону. И оставьте немного времени для прогулки по окрестностям.

*Текст подготовлен по книге «В погоне за вином» издательства «Бомбора».

Фото: Shutterstock.com, Henry-pelle.com, Valdellecorti.it, Rignana.it

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: