Рейтинг лучших бурбонов

Рейтинг лучших бурбонов

Определяя лучший бренд, можно руководствоваться разными критериями: выдержкой дистиллята, ценой за 1 литр, эксклюзивностью или малыми размерами партии.

Но при составлении данного рейтинга ключевым показателем было соблюдение изготовителем традиционной рецептуры и методики производства.

Jim Beam

Бурбон «Jim Beam» является самым массовым и известным представителем своего вида и при этом отличается высоким качеством. Производится на родине этого напитка – в штате Кентукки.

Первое слово в названии – имя человека ,спасшего компанию в тяжелое время «сухого закона», второе – фамилия основателя Джейкоба Бима, выпустившего первую партию кукурузного виски еще в конце XVIII века.

«Джим Бим» начинается с чистой родниковой воды, проходящей натуральную фильтрацию через известковый пласт. Одинаковый сорт дрожжей используется почти столетие, а смесь из кукурузы, ржи и ячменного солода измельчается на доиндустриальной молотковой мельнице.

Обмолотые ингредиенты закладываются в чан для закваски и заливаются водой, туда же добавляется порция сусла из предыдущей партии. Так поддерживается беспрерывный процесс брожения от бочки к бочке, как и производство виски «Джим Бим» от поколения к поколению семьей Бимов.

Под торговой маркой «Джим Бим» выпускается лучший кукурузный виски разных видов:

  • «Jim Beam Original» – хороший ординарный бурбон с известным названием, флагман бренда, выдерживается 4 года.
  • «Jim Beam Black» – имеет экстравыдержку в 6 лет.
  • «Jim Beam Devil’s Cut» – купаж 6-летнего виски и дистиллята, впитавшегося в бочки при выдержке, добытого из стенок особым способом.
  • «Jim Beam Double Oak» – выдерживается 4 года в классических дубовых бочках и еще 4 в сильно обожженных.

Особым напитком является смесь виски и «нетрадиционных» ингредиентов:

  • «Джим Бим Эпл» – ликер с яблочным соком.
  • «Джим Бим Хани» – ликер на основе меда.
  • «Jim Beam Red Stag» – ликер с черешней.

Также компания производит дорогой ультра-премиум бурбон:

  • «Jim Beam Signature Craft» имеет 12-летнюю выдержку.
  • «Jim Beam Harvest Collection» состоит из шести бутылок лучшего 11-летнего кукурузного виски, каждая из которых имеет собственную рецептуру.
  • «Jim Beam Distiller’s Masterpiece» выдерживается в бочках из-под хереса «Педро Хименес».

Традиции этого напитка настолько обширны, что о том, с чем есть и как пить бурбон «Джим Бим», можно написать отдельную статью или даже книгу.

Heaven Hill

Бренд, основанный братьями Шапиро после отмены сухого закона. Планировалось назвать бренд в честь героя американо-индейской войны Вильяма Хевенхилла, но из-за ошибки при регистрации фамилию записали двумя словами.Так появилась одна из ныне классических винокурень Heaven Hill Distilleries, что в дословном переводе – «райский холм».

В качестве главного мастера-винокура был приглашен кузен Джима Бима Джозеф, с тех пор все главные мастера были Бимами, приходясь то двоюродными, то троюродными братьями именитым родственникам. С тех пор не прекращается семейное соревнование на изготовление лучшего бурбона, а там где соревнования, там и качество.

«Хевен Хил» придется по вкусу всем ценителям крепких спиртных напитков. Он выделяется янтарно-бронзовым цветом, ароматом белого дуба, корицы и карамели. Привкус сочетает ноты грецких орехов, фруктов, меда и специй.

При ознакомлении с брендом стоит начать с классического «Heaven Hill Old Style Bourbon», выдержанного по традиционной кентуккийской методике.

Классификация американского виски

  • Лайт виски (Light whiskey) — вид американского виски, который проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже использованных дубовых бочках. Поэтому, как правило, «Light whiskey» обладает слабым ароматом и неярко выраженным цветом (или же его вообще нет).
  • Сауэр-Мэш Виски (Sour Mash Whiskey) — вид американского виски, а если быть точнее, то метод его производства. Особенность этого метода проявляется в том, что во время перегонки в куб добавляют новое, еще незабродившее, сусло. Делают это в тот момент, когда там осталась еще четверть куба старого забродившего. Такой метод называется методом «закваски» и помогает сохранять один и тот же стабильный вкус и аромат каждого последующего напитка.
    Большая часть американского виски делается методом «закваски», так как с помощью него можно добиться производства больших объемов. Поэтому не удивляйтесь, если, например, «Jack Daniel’s» попадет под две категории американского виски («Jack Daniel’s» — это tennessee whiskey, приготовленный методом «sour mash»).
  • Свит-Мэш Виски (Sweet Mash Whiskey) — вид американского виски, который обозначает, что вышеописанный метод здесь не применяется, а на стадии брожения используются свежие дрожжи.
  • Bottled-in-Bond Whiskey — это вид американского виски, выдержанного от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Это позволяет производителю освободиться от ряда налогов и гарантированно получить напиток высокого качества.
  • Прямой виски (Straight whiskey) — так называют зерновой дистиллят, в составе которого согласно регламенту должно находиться 51% одного вида злака, а остальные 49% — любого другого. Также в регламент, помимо данного стандарта, входят следующие правила:
    — «прямой» виски должен быть дистиллирован при крепости не более 80 градусов;
    — должен быть выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет;
    — должен быть разлит в бутылки при крепости не менее 40 градусов;
    — не разрешено использовать нейтральный спирт и другие добавки;
  • Солодовый виски (Malt Whiskey). В его регламент входят следующие правила:
    — должен быть изготовлен из 100% солодового ячменя;
    — дистиллирован на одном ликёро-водочном заводе;
    — размолот, дистиллирован и выдержан в США;
    — созревается в дубовых бочках объемом не более 700 литров;
    — разливается при крепости не менее 40 градусов.
  • Купажированный виски (Blended whiskey) — вид американского виски, в смесь которого входит 20% straight whiskey и 80% любого другого зернового дистиллята (будь то другой сорт виски или чистый спирт).

В свою очередь «straight whiskey» делится на:

  1. Теннесси виски (Tennessee whiskey) — вид американского «прямого» виски, производимый только в штате Теннесси по так называемому «методу Линкольна» (назван в честь города Линкольн, где был расположен первый завод, производящий «Джэк Дэниелс»), впервые появившемуся в 1941 году.
    Отличает этот виски от других одна особенность в производстве: после перегонки дистиллят медленно прогоняется через большие фильтры, наполненные кленовым углем, толщиной не менее 3 метра и лишь потом отправляется в бочки.
  2. Бурбон (Bourbon) — это вид американского «straight whiskey», появившийся в конце XVIII века в городе Парис, округ Бурбон, штат Кентукки, США. Бурбон считается официальным напитком Соединенных Штатов. На самом деле рецепт напитка с названием «Бурбон» знали ранее — еще в 1789 году, когда преподобный Элайя Крейг перегонял схожий напиток для своих прихожан. Таким образом:
    — в составе бурбона, согласно регламенту, должно находиться не менее 51% кукурузы, остальные 49% — рожь и пшеница;
    — бурбон разливается в дубовые бочки, обожженные изнутри по специальной технологии, при крепости не более 62,5%;
    — выдерживается в бочках не менее 2 лет (обычно — 4 года).
  3. Ржаной виски (Rye whiskey) — вид американского «прямого» виски, сделанный из сусла, в котором не менее 51% ржи.
  4. Корн виски (Corn whiskey) — вид американского «прямого» виски, приготовленный из сусла, в составе которого не менее 80% кукурузы. В основном имеет популярность только в самой Америке.
  5. Пшеничный виски (Wheat whiskey) — вид американского «прямого» виски, приготовленный из сусла, в котором пшеничного зерна — не менее 51%.

Разновидности виски

У компании Gruppo Campari весьма разнообразная линейка бурбонов Wild Turkey. Давайте разберём каждый из них отдельно.

Уайлд Терки 81

Одна из самых продаваемых разновидностей бурбона. Маркировка 81 означает, что напиток имеет крепость в 40.5%. Цвет напитка светло-янтарный, аромат коричный с оттенками свежей листвы и неспелой груши.

Бурбон довольно мягкий, его вкус имеет оттенок сахарной пудры, специй, яблок и груши. Послевкусие со средней продолжительность, оставляет после себя приятные нотки карамели, ванили, меда и свежей выпечки.

Уайлд Терки 101

Этот напиток относится к категории «премиум» и выдерживается в дубовых бочках от 6 до 8 лет. Его вкус сочетает в себе медовые и карамельные оттенки, а в аромате присутствуют табачные нотки. Этот бурбон довольно крепкий – 50.5%, поэтому в чистом виде его пьют редко. Чаще напиток смешивают в коктейлях с вермутом.

Rye

Цвет напитка тёмно-янтарный. В аромате, как и во вкусе бурбона присутствуют ванильные, ореховые и дубовые нотки. Также во вкусе есть яблочный и медовый оттенки. Крепость бурбона составляет всего 40.5%, но всё же его стоит разбавлять льдом или другими напитками.

Далее больше информации из наглядного видео про этот вид виски:

//www.youtube.com/embed/aBWOgbAuD6c?feature=oembed

Rare Breed

Эта разновидность имеет самую высокую крепость – 58.4%. Аромат с нотками ванили, цитрусовых, специй и сладкой выпечки, есть небольшой намёк на дым. Во вкусе также присутствуют цитрусовые, ваниль и небольшой намёк на яблоко. Таким бурбоном лучше наслаждаться не спеша.

Предлагаем посмотреть наглядное видео про виски Rare Breed:

//www.youtube.com/embed/xvsPPRAfi3E?feature=oembed

American Honey

Это ликёр, созданный на основе бурбона с добавлением натурального мёда, что делает напиток очень ароматным и снижает его крепость до 35.5%. Его вкус отличается особой мягкостью, медовыми и цитрусовыми оттенками. American Honey лучше всего пить в чистом виде, предварительно охладив.

12 Y.O

Как понятно из названия, этот бурбон выдерживается в дубовых бочках целых 12 лет. Этого достаточно, чтобы сделать качество напитка отменным. Цвет тёмно-янтарный, аромат наполнен нотками ванили, дуба, яблок, шоколадной глазури, сладкой выпечки и специй. Вкус в меру сладкий, с оттенками карамели и гвоздики.

Напиток оставляет долгое и приятное послевкусие, в котором явно ощущается ваниль и специи. Крепость составляет 50.5%. Бурбон хорошо сбалансирован, поэтому его очень приятно пить.

Как видите, среди всех разновидностей Wild Turkey каждый любитель бурбона может найти для себя что-то подходящее.

Американский ржаной виски

Для многих это может стать неожиданностью, но самыми ранними алкогольными напитками в американских колониях были джин, бренди и ром. Ранние голландские поселенцы в Нью-Йорке, а затем в Форт Амстердам привезли с собой традиции, связанные с производством бренди (вариация джина), производимого на основе перегонки замороженного сидра. В Нью-Йорке 1720 года было 16 ликероводочных заводов, которые занимались контрабандой патоки из Мартиники.

Конец Революции, открытие канала Эри (который обеспечил доступ к зерну для перегонщиков на северо-востоке), высокий налог на импортную патоку, а также шотландские и ирландские поселенцы, принесшие свои методы дистилляции в Пенсильванию, и богатый зерновой пояс Мэриленда стали причиной того, что ржаной виски стал синонимом вольного духа независимых Соединенных Штатов. Даже у Джорджа Вашингтона в его резиденции в Маунт-Верноне была создана более чем скромная ржаная винокурня, производившая более 41 000 литров виски в год.

Рожь стала важным зерном для фермерских общин к востоку от Аппалачей, они были в состоянии перегонять и сохранять любое избыточное зерно от своего урожая, а также производить спиртные напитки, которые не были склонны к порче при транспортировке через горы для продажи на восток. Секретарь казначейства Александр Гамильтон начал осознавать, что торговля виски оказывает огромное влияние на экономику.

Гамильтон предложил акцизный налог на виски, произведенный в Соединенных Штатах, и фермеры Пенсильвании были откровенно возмущены этой идеей, считая, что налог был ярким проявлением злоупотребления властью. Сильнее всего это било по карману населения западнее Аппалачей, для которых продукты, полученные из зерна, являлись, по сути, единственным способом выжить. На востоке же жили в основном крупные фермеры, которые могли позволить себе налог.

В 1791 году обстановка накалилась, когда сборщик налогов в округе Вашингтон был покрыт смолой и посыпан перьями. За следующие несколько лет народное волнение усилилось, родив термин Восстание за Виски. Население стало более агрессивным и требовательным, вынуждая Джорджа Вашингтона направить ополчение в Западную Пенсильванию, чтобы подавить восстание. Когда повстанцы, большинство из которых были бедными фермерами, увидели солдат, они немедленно сдались без какого-либо сопротивления.

Бурбон был не единственным алкогольным напитком, на который повлиял Закон о чистых продуктах питания и лекарствах. Так как после принятия закона производство виски в Мэриленде прекратилось, потому что оно было в основном смешанным, чистый спирт разбавлялся ароматизаторами, что оставило ржаную Пенсильванию без серьезного источника доходов.

И, как и в случае с бурбоном, ржаной виски по решению президента Тафта от 1909 года получил точное определение. По решению президента виски определен почти как бурбон, за исключением того, что виски должен быть сделан по крайней мере на 51% из ржи, а не кукурузы, и не ограничивается производством внутри страны.

К сожалению, для ржаного виски после снятия Запрета на производство алкоголя, вкусы людей в США изменились, и большинство из них теперь требовали бурбон.

Бурбон сладок благодаря наличию кукурузы, а ржаной виски пряный благодаря наличию ржи. В наши дни ржаной виски возвращает утерянные позиции, заодно спросом пользуются классические коктейли, такие как Manhattan, Red Hook, Sazerac или Old Fashioned. Пряный, смелый вкус ржаного виски лучше всего подходит в качестве основы для многих классических коктейлей, которыми наслаждались сотню лет назад.

Бурбон: американский виски родом из Кентукки

Бурбон – это американский виски, изготавливаемый преимущество из кукурузы с добавлением небольшого количества других злаков: ржи, пшеницы, ячменя. В классическую рецептуру входит также вода из Кентукки, отличающаяся низким содержанием железа и высоким процентом известняка. Еще для получения эталонного сладковато-карамельного привкуса нужно выдерживать напиток в новых дубовых бочках, обожженных изнутри, не менее нескольких месяцев, а то и лет.

Важно понимать, что никакой «промышленной революции» в этой сфере американцы не совершили. Перегонять зерно в виски человечество умеет довольно давно, процедура обжига дубовых бочек изнутри тоже известна

Бурбон – это компиляция старых методов в новом сочетании, вот и все. В свое время этот напиток стал хорошей альтернативой дорогостоящему французскому коньяку, по которому так тосковали жители Луизианы.

Историческая справка. Как первые переселенцы обнаружили, что из кукурузы можно гнать пристойный алкоголь, доподлинно не известно, однако маис оказался самым доступным и дешевым сырьем, и уже в 1783 году Эван Вильямс выпустил первую промышленную порцию бурбона.

Современный рецепт кукурузного виски известен с 1789 года, а первая сохранившаяся до наших дней реклама датируется 1821 годом. Усовершенствованием технологии мы обязаны протестантскому священнику, преподобному Элайдже Крейгу, который придумал выдерживать напиток бурбон не в обычных бочках, а обожженных изнутри. Говорят, что в распоряжении святого отца оказались некондиционные дубовые емкости, которые баптисту стало жаль выбрасывать, и он решил рискнуть.

Обжигание бочек

Джейкоб Спирс первым начал писать на этикетках своего дистиллята «Бурбон виски», и можно считать, что в конце XVIII – начале XIX века это название официально закрепилось и стало считаться «истинно американским».

Также свою лепту в развитие «бурбоноварения» внес Джеймс Крау – возможно, именно он придумал метод sour mash, при котором в новую порцию сырья добавляется немножко жмыха от старой. Так создается идеальный для дрожжей pH баланс, переносятся дрожжи, процесс брожения проходит быстрее и лучше.

Напиток может производиться где угодно на территории США, никаких ограничений на этот счет нет, но традиционно самыми активными в плане производства бурбона штатами остаются южные, в частности «родина» кукурузного виски – Кентукки.

Лучший американский виски

Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.

Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.

  1. Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
  2. Jack Daniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
  3. Maker’s Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
  4. Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
  5. Evan Williams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
  6. Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
  7. Four Roses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
  8. Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
  9. Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
  10. Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Как правильно пить бурбон

Далеко не все люди умеют правильно пить алкогольные напитки, особенно это касается различных сортов виски, в том числе и бурбона. Прежде чем отведать напиток, рекомендуется перелить его в специальный прозрачный сосуд. Он имеет тонкие стенки, что позволяет по достоинству оценить благородный цвет напитка, который он принимает за время длительной выдержки в бочке. После этого можно переливать напиток в стакан.

Классической посудой для бурбона считается широкий стакан с толстым дном. Также можно пить его из специальных шотландских оловянных кружек. Емкость принято заполнять на 1/4, но не стоит сразу приступать к дегустации. Сначала емкость с бурбоном нужно немного подержать в руке, чтобы напиток нагрелся. После этого взболтать – это позволит напитку максимально раскрыться. Далее поднести емкость к носу и оценить аромат бурбона. После этого непродолжительного ритуала можно пить напиток небольшими глотками.

Каждый глоток нужно немного посмаковать, сделав глоточек, выдохнуть воздух через нос. Поскольку бурбон славится своим послевкусием, необходимо делать затяжные паузы между глотками, которые позволят в полной мере его оценить.

Добавлять лед в напиток не рекомендуется, однако в некоторых случаях это необходимо. Существует «белый бурбон», срок выдержки которого составляет меньше 2 лет, он отличается резким вкусом, поэтому, чтобы смягчить его, добавляют лед.

Также оправдано добавление льда в напитки, которые выдерживались от 4 до 6 лет. При таком сроке хранения напиток уже обладает необходимыми вкусовыми качествами, но некоторые нотки уловить в общем букете сложно. Если добавить лед, он растает, и вода позволит более отчетливо их различать.

Чем запивать

Запивать бурбон не рекомендуется, поскольку это не позволит в полной мере насладиться его вкусовыми качествами. Но некоторых людей отпугивает крепость напитка. В таких случаях можно запивать его минеральной водой или натуральными соками. Можно также смешать одну из этих жидкостей с напитком. В США иногда запивают бурбон колой. Однако стоит помнить, что смешивать с водой или соком можно только недорогие сорта бурбона. В определенных кругах считают невежеством смешивание бурбона многолетней выдержки.

Чем закусывать

Поскольку в этом напитке высокое содержание спирта, от него очень быстро пьянеют. Чтобы немного замедлить процесс опьянения, необходимо закусывать бурбон, хоть это и не всегда поощряется. Например, в штате Кентукки, закусывают шоколадом. Наверно, это лучшее вкусовое сочетание. Данные продукты идеально дополняют друг друга. Однако у такой закуски есть и негативная сторона. Шоколад быстро убивает послевкусие бурбона, поэтому не рекомендуется заедать дорогие сорта, иначе это будет бесполезной тратой денег. Еще одной хорошей закуской будут крекеры без дополнительных вкусовых добавок. Они могут смягчить резкий вкус бурбона короткой выдержки, при этом не заглушая вкус напитка, поэтому их можно есть с сортами длительной выдержки. Можно также заедать бурбон мясом, овощами или орешками. Единственное требование к блюдам – отсутствие соли и приправ.

Очень хорошо сочетается этот напиток с фруктами, особенно сладкими. Как ни странно, но большинство коктейлей с бурбоном требуют добавление сахара. Также можно смягчить вкус напитка парой глотков молока.

Существует несколько блюд, которые категорически нельзя есть при употреблении бурбона. В первую очередь, это острые блюда, которые уничтожают вкус напитка. Также не рекомендуется есть сыр или рыбу.

Рецепт бурбона в домашних условиях

Прежде всего, нужно разобраться с ингредиентами. Для приготовления напитка а-ля бурбон в качестве основы лучше всего подойдет кукурузная и прочая зерновая мука или крупа, а в качестве осахаривателя – любой сухой светлый неферментированный солод.

Затем, стоит определиться с соотношением зерновых. Для этого, необходимо ознакомиться со следующими пропорциями:

  1. Straight Bourbon

    Кукуруза – 80%, кукурузный солод – 20%.

  2. Corn whiskey 1

    Кукуруза – 80%, пшеничный или ячменный солод – 20%.

  3. Corn whiskey 2

    Кукуруза – 80%, рожь – 8%, ячменный солод – 12%.

  4. Rye bourbon

    Кукуруза – 51%, рожь – 24%, ячменный или пшеничный солод – 25%.

  5. Wheated bourbon

    Кукуруза – 51%, пшеница – 24%, пшеничный или ячменный солод – 25%.

Далее, вода. Она должна составлять 80% от совокупности основы и солода.

И наконец, дрожжи. Необходимо добавлять по 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных на каждые 10 л подготовленной для брожения субстанции.

Метод приготовления

Кукурузную и прочую муку либо крупу (кроме пшеничной) засыпать в котел и залить водой, подогретой до температуры 50-55°C (имейте в виду, что посудина не должна быть заполненной более, чем на три четверти). При этом, воду лить без поспешности, постоянно перемешивая содержимое емкости, чтобы избежать образования комков.

Повысить температуру смеси до 70°C и добавить в варево 10% измельченного солода. Во время дальнейшего нагревания субстанции, добавить пшеничную муку или крупу при наличии таковой и снова все перемешать. Далее, довести содержимое котла до кипения и проваривать в течении 2-х часов с целью получения полностью однородной кашеобразной массы. Затем, снять котел с огня, подождать, покуда будущий затор для браги остынет до температуры 65-67°C и добавить весь оставшийся измельченный солод, снова все перемешав.

Емкость с получившейся массой, чья температура должна составлять 63-65°C плотно укутать в несколько слоев термостойкой ткани и определить в теплое место на 2 часа

При этом, в течении первого часа затор необходимо интенсивно перемешивать через каждые 15 минут

Также очень важно не допустить охлаждения смеси до температуры, составляющей менее 55°C. По истечении вышеуказанных двух часов, затор в спешном порядке (чтобы не прокис) нужно перебазировать в бродильную емкость, охладить до температуры 25-28°C и добавить в него дрожжи (если речь идет о прессованных, их предварительно нужно разбродить в небольшом количестве воды)

Посудину с суслом, снабженную крышкой с гидрозатвором, следует на время брожения (от 2-х до 6-ти дней) определить в темное, теплое и тихое место. При этом, температура субстанции не должна выходить за рамки все тех же 25-28°C.

Подготовка отбродившего сусла зависит от дистиллятора

Если ваш агрегат снабжен парогенератором, то загружать его можно непосредственно из емкости. В случае же наличия более простого аппарата, жидкую составляющую сусла следует отфильтровать либо отжать через марлю. К примеру, сусло переливается в марлевый мешок, загодя положенный в металлическое ведро, затем содержимое мешка тщательно и жестко отжимается в упомянутую емкость, из которой жидкая составляющая сусла отправляется прямиком в перегонный куб. По традиции, часть отработанного жмыха стоит приберечь для добавления в качестве дополнительной закваски в новую порцию будущей браги.

Загруженное в дистиллятор сырье подвергается двойной перегонке. Первичная дистилляция происходит без разделения на фракции. При повторной – появляется необходимость в отсечении «голов» и «хвостов». При этом, во избежание риска испортить конечный продукт, головная и хвостовая фракции должны содержать по 10% от общего объема дистиллята.

Далее, будущий напиток следует выдержать в обожженной дубовой бочке или на хорошо прожаренной дубовой щепе. Делается это не в специальных погребах, а в наземных помещениях при естественной температуре. При этом считается, что оптимальной тарой для старения небольших партий кукурузовки а-ля бурбон являются малогабаритные дубовые бочки объемом от 10-ти до 50-ти литров. Учитывая небольшие объемы емкостей, в которых будет выдерживаться ваш напиток, для хорошего результата достаточно подождать 8-10 месяцев (правда, некоторые, особо нетерпеливые субъекты, утверждают, что вполне приемлемо разделить этот срок надвое). Вместе с тем, мы бы советовали вам проявить характер и выдержать ваш напиток года 2, а еще лучше – 4 или все 6 лет.

Ошибка или есть что добавить?

10.09.2017

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: