Лига сомелье. соревнования мастеров винных дел

Высший пилотаж

Задав вопрос человеку, который немного смыслит в вине, можно услышать заявление, что он настоящий знаток, и профессионал. Но в этом деле существуют свои критерии, определяющие класс работника.

Считаться настоящим сомелье может только человек, обладающий дипломом ASI (Association de la Sommellerie Internationale). Это организация, зародившаяся во Франции в 60-х годах прошлого столетия, впервые утвердила на официальном уровне данную профессию. Сегодня ее филиалы открыты в 40 странах мира.

Выпускники ASI могут принимать участие в ежегодном конкурсе на лучшего сомелье. Также у них существует клуб, в котором определяется старшинство ее членов.

Несомненно, в России множество организаций, предоставляющих возможность каждому приобщится к миру алкогольных напитков. Но чтобы получить настоящее подтверждение, учитывающееся на мировом уровне, необходимо подать заявление в российское отделение ASI, открытое в 2002 году. Набор учащихся производится трижды в году, и попасть на курсы может только имеющий отношение к алкоголю или ресторанам человек.

Многие предпочитают делать себе имя, участвуя в конкурсах. Ежегодно проводятся различные первенства сомелье, такие как:

  • Всероссийский;
  • Петербургский;
  • Женский;
  • Профессиональный.

Именно количество разнообразных регалий определяет уровень знаний специалиста.

Обучение профессии сомелье

Трудности не помеха, если речь идёт о деле, которое ты считаешь мечтой всей жизни. Друзья могут считать твоё стремление глупостью, а родственники – сумасбродством, но это не означает, что ты должен бросить всё и забыть о цели. Лучшим вариантом начала постижения азов винного искусства является поступление в винную школу. Если хочешь выбрать её сам, то обязательно присмотрись к преподавателям. Они должны иметь международное винное образование, например, по программе WSET. Прежде всего, это должны быть сертифицированные специалисты и лучше всего, когда их сертификат будет иметь европейское происхождение, тех стран, которые славятся своими винными традициями и профессиональным подходом к делу.

Программа обучения винной школы «Марин Экспресс» включает в себя: мастер-классы, экспресс-курсы и полноценные профессиональные курсы, которые охватывают предмет во всём его многообразии.

Мастер-классы проводятся практикующими специалистами, победителями различных винных курсов и лучшими преподавателями страны. Проводятся они часто, да и доступны каждому. Даже опытным любителям вина они будут интересны, ведь на таких мероприятиях делятся уникальным опытом, которого у тебя может и не быть.

Экспресс-курсы идеально подходят для занятых людей, которые не могут позволить себе учиться 4 месяца. Они включают в себя 5-10 дней теории и практики дегустации, которые помогут получить базовые навыки и понять, в каком направлении следует двигаться дальше. Сами преподаватели говорят о том, что этого времени не хватит для получения обширных знаний, но вполне хватит для того, чтобы понять свою предрасположенность к этой профессии и прощупать почву под ногами. Ко всему прочему, заниматься с тобой будут лучшие преподаватели Санкт-Петербурга.

Основной упор, конечно, делается на полноценное обучение. Оно имеет дневную форму обучения, которое длится 4 месяца и включает в себя 48 занятий (180 академических часов), и вечернюю форму обучения, которое длится также 48 занятий. Всего набирают 4 группы, а учиться предстоит либо с сентября по январь, либо с февраля по июнь. Каждая лекция сопровождается дегустацией вин изучаемого региона (цена напитков включена в стоимость обучения). То есть можешь заниматься в любое удобное для тебя время. По итогу прохождения винной школы, тебе выдадут диплом об успешном её окончании. Сами курсы пользуются популярностью у сотрудников виноторговых компаний, кавистов, сомелье, корпоративных клиентов и, конечно же, у любителей вина, которым адски интересно узнать о производстве вин в Эльзасе, Бордо, Венето и пр.

«Марин Экспресс» – отличный выбор, если ты хочешь связать себя профессиональными узами с вином.

Заработок

В мире всего 124 человека, получивших признанные дипломы профессиональных сомелье. Их заработок может составлять несколько десятков тысяч долларов в месяц, в зависимости от уровня продаж. Новичкам же нужно настроиться первое время на более скромные доходы.

В крупных городах сложно сразу начать работать по профессии. Обычно, нужно пройти стажировку в роли помощника, которая может составлять 3-6 месяцев. Зарплата на таком поприще находится на уровне 25 тыс. рублей в месяц. Со временем, когда специалист начинает самостоятельно ориентироваться в карте вин, его язык становится подвязанным и хорошие отношения с постоянными клиентами налажены, его доход нередко достигает 100 тыс. рублей.

Мировые стандарты

В европейских странах, перед тем, как стать сомелье, претендент должен получить образование. Там к этой профессии относятся настолько серьезно, что не каждый желающий может записаться на курсы. Выдавать профессиональные сертификаты там может только международная ассоциация сомелье.

Процесс обучения заключается в постижении таких дисциплин как:

  • Историю алкогольных напитков;
  • Биохимический состав вина;
  • Органолептика напитка;
  • Землеведение.

Нередки случаи, когда претенденты учатся более 10 лет, чтобы получить разрешение работать по данной профессии. Многие, тем не менее, не прекращают свое обучение и посещают различные курсы и семинары.

Сомелье и кавист: в чем разница

Не только сомелье, но и кависта можно назвать экспертом по винам. Они коллеги, но все же остаются разными специалистами. Кавист работает не в ресторане, а в винном бутике. Про сухие и сладкие игристые вина он наслышан не меньше, а может и больше, чем сомелье, но задача у него иная. Ему вовсе необязательно знать, как правильно откупоривать бутылку или красиво сервировать стол. Он может быть не столь опытным в дегустации

Ориентация кависта — продажи, а значит, ему важно знать о:

  • типах вин, сортах винограда;
  • странах-производителях и регионах;
  • урожайных годах;
  • престижных наградах и винных рейтингах.

От профессионализма кависта зависит удовлетворенность покупателей, а значит, выручка магазина, его репутация. Сотрудник влияет на продажи, лояльность клиентов. Он может принимать участие в формировании ассортимента. Как и любой продавец-консультант, кавист должен знать весь свой товар, помогать покупателям в выборе. Для этого нужно быть внимательным, коммуникабельным, задавать наводящие вопросы, выяснять предпочтения покупателей.

Обучение

Любой желающий может попробовать себя в этом начинании. Во многих городах России можно найти организации, которые осуществляют подготовку всех желающих для дальнейшего трудоустройства или просто в ознакомительных целях. Если вам стало интересно, то при желании подробнее можно узнать в школе сомелье http://caviste-school.ru/. В зависимости от целеустремленности можно подобрать глубину курса и исследуемую область.

Курсы нужны чтобы вам разжевали необходимую информацию. Уроки и лекции направлены на увеличение вашей базы знаний, благодаря которой процесс ознакомления с напитками будет структурирован.

Лучшие сомелье РФ по годам

Конкурс организовала и с тех пор патронирует его Master Sommelier. В нем участвуют специалисты, претендующие на звание лучшего со всех просторов РФ. К финалу подходят лишь трое лучших участников.

На этом этапе сомелье определяют алкогольные напитки (не только вина) в дегустации вслепую, прочитать этикетки из различных стран и рассказать об этом вине, отыскать, исправить ошибки винной карты, отвечают на блиц-опросе. Затем показывают собственное мастерство, обслуживая гостей ресторана.

Первым победителем Российского конкурса стал известный в нашей стране и за рубежом Павел Швец из Москвы. С тех пор он – неизменный ведущий конкурса.

Итак, лучшие сомелье РФ по годам:

  • В 2001 г победил москвич Швец Павел
  • В 2002 г –также москвичка Григорьева Юлиана
  • В 2003 г – Басов Владимир из Москвы
  • В 2004 г — Панасенко Антон, Москва
  • В 2005 г — Кравченко Павел, город Москва
  • В 2006 г – Саркисян Артур, город Москва
  • В 2007 г – Стерник Леонид, представитель Санкт –Петербурга
  • В 2008 г — Басов Алексей, работающий в Москве
  • В 2009 г — Хайбуллина Юлия, из Северной столицы
  • В 2010 г – санкт-петербуржец Алешков Егор
  • В 2011 г — Наумкин Максим, из Санкт –Петербурга
  • В 2012 г – Утебеков Николай, представляющий Санкт–Петербург
  • В 2013 г – Маркин Владислав из Москвы
  • В 2014 г – Богданов Евгений, представитель Москвы
  • В 2015 г — Александр Рассадкин из Санкт –Петербурга
  • В 2016 г — Фролов Дмитрий, из Санкт –Петербурга
  • В 2017 г — Шамов Евгений, представитель Санкт-Петербурга
  • В 2018 г – Сосновский Роман из Москвы
  • В 2019 г – Чегодаев Григорий из Краснодара. Только с «девятнадцатого захода» вперед удалось вырваться представителю других регионов, кроме «двух столиц».

Победитель получает золотой значок, подтверждающий членство в Ассоциации Сомелье России, специально изготовленный переходящий Кубок и конечно же —  медаль с почетным дипломом. Кроме того, получает возможность представительства от РФ в международных соревнованиях, проходящих раз в три года, поэтому попадают на них не все.

Общение с клиентами

Нередко винная карта ресторана включает не менее ста наименований, профессия сомелье предусматривает знание специалистом всех этих вин, их свойств, стоимости и оптимальных вариаций для сочетания с блюдами и другими напитками.

Деятельность сомелье можно сравнить с работой психолога, ведь ему также нужно чувствовать настрой посетителей, быстро идентифицировать их социальный статус и потребности. Действительно выдающиеся специалисты обязаны обладать изобретательностью, чувством юмора и тактичностью.

Только немногие клиенты воспринимают сомелье как члена обслуживающего персонала. В большинстве случаев они заинтересованы в получении полных сведений о винах, воспринимая их в качестве компонента кухни, утонченного и загадочного элемента атмосферы заведения. Именно для них введена должность сомелье. Кто это, как не их дружественный гид в таинственном мире вин?

Кроме профессиональных рекомендаций, он также осуществляет правильную подачу вин к столу.

Сомелье: определение, значение, история термина

Слово имеет французские корни. В Средневековье это был человек, ответственный за белье и посуду в королевском дворце, а также за заготовленную еду и вина в погребе. Со временем функции были ограничены до подготовки приборов, сервировки стола и выбора вин для подачи на королевский стол.

Золотым веком для этой профессии стала середина XIX века, когда были открыты многочисленные высококлассные рестораны и культура потребления вин находилась на пике

Войны XX века снизили внимание ко многим элементам роскоши, сомелье стали менее востребованы

Кто такой сомелье сегодня? Это специалист, работающий в ресторанах, следящий за состоянием ассортимента вин и винных карт, выступающий в качестве эксперта по таким вопросам.

СОСТЯЗАНИЯ СОМЕЛЬЕ В ПАРКЕ ДЖУЗЕППЕ

Формат мероприятия очень прост. Первый тур это обычно слепая дегустация. Поочередно командам-игрокам предлагается три-четыре вина. Необходимо узнать не только сорт винограда, но и год, крепость, а также регион.

«Здесь важно, что это мнение не одного человека, а сообщества, они понимают, кто в чем сильнее, в каком сорте, в каком регионе. Задача капитана — объединить их всех, чтобы услышать правильный ответ

Больше всего походит на «Что? Где? Когда?», откуда мы и взяли следующую часть конкурса — авторский вопрос на ресторанную тематику».

Второй тур — десять авторских вопросов от сомелье. На каждый вопрос команде дается две-три минуты.

«Вопросы отбираю я сам, но вопросы авторские, их присылают виноделы из Испании, наши коллеги из Риги, Киева, Минска и многих других городов».

Например, первый вопрос звучал так: ”Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!» – содержание главной арии первого произведения искусства, посвященного кофе. Требовалось назвать произведение и автора, это оказалась “Кофейная Кантата” Баха. Вопросы на самом деле были очень разнообразные, начиная с двух возможных методов сложения шампанского для выдержки и заканчивая подробным экскурсом в выражение “Vinum Regum – Rex Vinorum”, как стало ясно после оглашения верного ответа, фраза “вино королей – король вин” была сказана Луи XIV о токайских винах.

Третий тур — тематическая слепая дегустация. Надо сказать, что если в первом туре уважаемая редакция отгадала хотя бы половину сортов, то в третьем мы отгадали кажется один. Что касается теории, мы ответили частично процентов на сорок всех вопросов.

После того, как жюри считает суммы очков заработанных командами делается бреинд для восьмерки лучших, где команды уже отвечают на скорость на кнопках. Тут имеет значение не только знание или скорость реакции, но и уверенность, сплоченность, и, конечно же, азарт.

«Бреинд на мой взгляд самая интересная, самая зрелищная часть, здесь уже игра, спорт, азарт, борьба лучших — очень эффектное мероприятие. Но все это направлено на развитие знаний и умений, некая спортивная развивающая игра».

У каждого этапа полугодового состязания (кроме финала) — есть своя тематика. Помимо серьезной мотивации, в виде приза победителю от компании “Фанагория”, этот конкурс в том числе и образовательная история, которая просвещает и развивает. Задается тема, команды готовятся, изучают материал, повышают уровень знаний. Список тем не ограничен: виноделие Франции, России, крепкие напитки в том числе, например, виски мира. В этом году было виноделие Австрии и Германии, Юга Италии, Северной и Южной Америки, Испании и Португалии.

В финале этого сезона все-таки тоже была своя тематика: вина Италии и России.

21-го марта в состав жюри вошли:

  • Валерий Соломин – руководитель Санкт-Петербургского филиала АртВайн;
  • Ольга Жилова – представитель винодельни Фанагория;
  • Андрей Рочев – сомелье, сертифицированный судья и бариста SCAE, менеджер департамента продаж “Julius Meini” SPb;
  • Евгений Щербаков – шеф-сомелье холдинга “Форум”;
  • Алексей Дуди -, журналист и винный эксперт;
  • Юлия Смайнова – чайный бренд Лиги Сомелье;
  • Игорь Ершов – президент и основатель “Лиги Сомелье”

«Сомелье по международным стандартам это сервис, подача игристого, декантирование красного, есть еще конечно же общение

Наверно сомелье это не просто человек, который разбирается во всем этом, но и человек который может рассказать, показать, донести гостям, не важно в ресторане в баре или в винном бутике, главное помочь с выбором человеку. Мало просто продать, нужно понимать, это состояние души

Многие скажут, что сомелье, это только тот, кто работает в ресторане, я принципиально с этим не согласен, потому что не работая в ресторане можно знать и уметь больше».

Фото: Олег Любарский

Полный фотоотчет вы можете найти в наших группах в VK и FB

Что делает этот специалист

Такие люди относятся к сотрудникам ресторана. Включенная в штатное расписание профессия сомелье существенно повышает рейтинг и класс заведения. Как правило, такого специалиста могут позволить себе не все рестораны, а только те, которые делают ставку на изысканность кухни, качество обслуживания и максимальный комфорт своих посетителей.

Итак, сомелье — что это? Это название профессии, в рамках которой специалист выполняет следующие обязанности:

  • Составление винных карт для ресторанов.
  • Сохранение запаса вин на заданном уровне или расширение ассортимента (также это касается и других алкогольных напитков: ликеров, виски и остальных).
  • Посещение тематических выставок, дегустаций и встреч для того, чтобы сохранять свою осведомленность о рынке вин на высоком уровне.
  • Ответственность за закупки новых партий и единичных экземпляров.
  • На основании знания ассортимента своего винного погреба рекомендация посетителям ресторана вин, подходящих к заказанными ими блюдам.

Еще одной задачей сомелье становится своевременное пополнение истощающихся запасов. В этом ему помогает знание рынка, его особенностей, взлетов и падений. Кроме того, ему необходимо находиться в дружественных отношениях с владельцами винодельных предприятий, коллекционерами и посредниками.

Как стать сомелье?

Чтобы освоить секреты этой профессии, необходимо, кроме желания, иметь набор определенных качеств.

Любить вино.

Все начинается с любви, в данном случае – с любви к вину. Легче и приятнее осваивать и изучать то, что трогает душу и вкусовые рецепторы, что доставляет истинное удовольствие. Любить вино и бухать по-чёрному — это ни одно и тоже!

Любить учиться.

Кроме того, необходимо желание постоянно развиваться и идти дальше в профессиональном плане. Сомелье — информированный теоретик и практик. И информация должна быть актуальной, поэтому, чтобы не выпадать из темы, надо посещать специализированные выставки, презентации, дегустации, виноградники разных винодельческих регионов.

Иметь хороший нос.

Природные задатки никто не отменял. Для сомелье очень полезен «хороший нос». Обладателей таких носов называют «супертестерами». Им подвластны тончайшие оттенки вкуса и аромата. Они их «считывают», буквально, на лету.

Но не всем дарован природой такой талант. Способность различать сорта и марки вин можно натренировать под грамотным руководством профессионалов. Делается это в специальных школах сомелье. На обучение уходит от 9 месяцев до нескольких лет. И стоит такое обучение недешево и попасть в школу сомелье непросто, особенно на родине виноделия – Франции, Италии, Испании.

Факт: опытные сомелье на Западе – мужчины старше 40-45 лет. В России часто сомелье – бывшие официанты, бармены, прошедшие ускоренный курс подготовки. А потому их возраст значительно моложе.

Уметь считать.

Сомелье должен дружить с экономикой и обладать предпринимательской жилкой, способностью просчитать оптимальное соотношение цены и качества, поймать выгодный момент для сделки. Его винная карта в итоге будет легко продаваться, пользоваться популярностью и спросом гостей заведения и провоцировать с их стороны фразы, типа: «Еще бокальчик этого вина, пожалуйста! Очень уж оно у вас замечательное!»

Энолог

И, наконец, еще одна профессия, без которой в обзоре «винных» профессий никак не обойтись. Это энолог. Напомним, энолог – это специалист, который занимается оценкой виноградников, почвы, выбирает сорта винограда для купажей, формирует букет напитка, разрабатывает новые алкогольные бренды.

Энолог не контактирует непосредственно с клиентами – потребителями алкогольной продукции. Его задачи более масштабны. Энолог может работать на вино-водочном заводе или винодельне, в лаборатории, научно-исследовательском центре.

В некоторых случаях энолог в большей степени является агрономом, чем виноделом. А при желании может пойти в науку и защитить диссертацию в качестве кандидата, а затем и доктора сельскохозяйственных наук. Другими словами, сфер приложения усилий множество, и обязанности могут быть самыми разными.

Энолог – обязанности:

  • Участие в проектировании плантаций винограда.
  • Исследования технологического плана.
  • Разработка концепций использования первичных материалов, технологий и оборудования винодельческих предприятий.
  • Консультации для виноделов по вопросам производства, хранения, созревания, бутилирования вина.
  • Проведение химико-физических, микробиологических и прочих аналитических исследований.
  • GAP-анализ или анализ соотношений между запросами рынка, существующими условиями, законодательством и экологией.

Для обучения на энолога подходят многие сельскохозяйственные вузы, расположенные в южных регионах, где есть виноградники и, соответственно, возможность для получения практических навыков в профессии. Как вариант, можно выбрать ведущий столичный вуз, потенциально обладающий возможностями организации выездной практики. Например, Институт агробиотехнологий имени К. А. Тимирязева.

Четко сказать, сколько зарабатывает энолог, вряд ли возможно ввиду слишком широкого спектра вариантов занятости от вино-водочного производства до научно-исследовательского института. К тому же в описаниях вакансий профессия энолога часто «маскируется» под должность агронома, технолога, винодела и другие.

Составить более внятное представление о профессии поможет статья «Что за зверь такой энология или чем занимаются энологи?» . Некоторые секреты профессии готов раскрыть Алессандро Челлаи – знаменитый энолог Тосканы . Также в этом плане весьма интересно интервью с Пьеро Ланца, виноделом, энологом и совладельцем итальянской винодельни Поджерино .
Итак, теперь вы знаете, кто такой сомелье, кавист, дегустатор, энолог, чем они занимаются, как различаются их обязанности, и как стать сомелье, кавистом, дегустатором, энологом.

Мы желаем, чтобы ваша работа доставляла вам радость. Мы будем рады видеть вас на нашей программе «Лучшие техники самообразования» и любой другой, которая отвечает вашим чаяниям. И просим вас ответить на вопрос по теме статьи:

Как же лучше организовать отдых на природе

У каждого своё представление о том, каким должен быть настоящий отдых на природе. А потому так сложно угодить всем. Выбирая развлечения для досуга, зачастую, люди идут четырьмя путями.

Путь первый – «карточный пикничок». Самый простой и нетрудоёмкий выбор. Всё что нужно для такой организации – взять с собой колоду карт. И пока жарится шашлычок можно спокойно перекинуться в дурака, покер или другую популярную игру. Но подобный турнир возможен и в уютной комнате: для этого необязательно выбираться на природу. Да и в помещении не нужно постоянно придавливать чем-нибудь карты, чтобы подлый ветер их не уносил.

Путь второй – «спортивный уикенд». Этот вариант не такой простой, как предыдущий и требует предварительной подготовки. Понадобится заранее позаботиться о спортивном инвентаре и подходящем месте для активного отдыха. Футбол, волейбол, бадминтон, эстафеты – это малый перечень того, во что можно сыграть большой компанией. Такой отдых, безусловно, подойдёт для компании любящей спорт и имеющей хорошую физическую форму.

Путь третий – «популярный отдых». Сегодня стали очень популярными такие развлечения как пейнтбол и квесты. Это интересно, увлекательно и удобно. Удобно, потому что не нужно самостоятельно что-то продумывать. Пару звонков и фирмы, которые на этом специализируются, организуют всё сами. Единственным недостатком такого отдыха, пожалуй, можно считать только то, что на него придётся изрядно потратиться.

Путь четвёртый – «конкурсное раздолье». Самый доступный вариант интересного и недорогого досуга. Здесь не нужны особые условия или сложный инвентарь, участвовать могут и спортивные, и далёкие от спорта люди. Всё что понадобится для организации – это здоровая фантазия и набор интересных конкурсов.

Твистер на траве

Твистер – замечательная игра, знакомая всем. Только ведь вряд ли кто-то задумывался, что в неё можно играть не только дома, но и на мягкой молодой траве. Как это возможно. Да очень просто. Для этого даже не нужно привозить готовое игровое поле, его можно сделать прямо на месте. Для изготовления понадобятся трава и аэрозольная краска нужных цветов. Её через круглый трафарет наносят на траву и дают высохнуть. И вот уже всё готово для весёлой и задорной игры.

Такое развлечение поможет разогнать алкоголь и не даст сильно опьянеть. Но самое главное, что все участники получат море положительных эмоций и пикантных фото.

Игра для молодежи на улице: с описанием

Заметь меня – играть необходимо там, где много деревьев (лес, парк). Один участник идет вперед, остальные следуют за ним, прячась за кустами и деревьями. Периодически участник, идущий впереди, оборачивается и удаляет из игры тех, кого он увидел. Побеждает тот, кто доберется к участнику первым или будет находиться ближе, чем остальные.

Пол – это лава – игру можно проводить как по ходу встречи, так и во время похода в магазин и т.д. В любой момент кто-либо из компании выкрикивает «Пол – это лава». Задача остальных в течение минуты оторвать от пола ноги. Можно сесть на лавку, залезть на дерево, повиснуть на турнике. Кто не успел в кратчайшее время уберечься от «лавы», тот проиграл.

Боулинг бутылочный – понадобится мяч и пустые бутылки, которые будут играть роль кеглей. Правила игры, как в обычном боулинге.

Дартс и воздушные шары – надуйте воздушные шарики и скотчем прикрепите к дереву или забору. Необходимо выбить как можно больше шаров. Можно маркером написать на них номера, чтобы каждый игрок метил в определенный номер.

Джуманджи – понадобится картонная коробка, из которой следует сделать кубик, как в обычной настольной игре. Мелом расчертите поле для напольной игры. Правила игры, как в настольной, но кубик из картонной коробки, а вместо фигур – живые люди будут ходить по клеточкам. В клеточках можно прописать задания, которые участник должен выполнить, став на определенную клетку.

Кто такой сомелье и как им можно стать?

Существуют специальные школы, которые специализируются на обучении тонкостям этой профессии

Важной составляющей процесса обучения становятся не только теоретические курсы, включающие знания о видах и способах производства вина, а также историю и расположение винодельческих регионов. Важны и навыки по разложению аромата на составляющие, а также способность к интерпретации полученных букетов

Результатом профессионализма сомелье становится способность определения качества напитка и сорта винограда по его аромату. Лучшие в своей сфере могут также установить название региона производства вина и то, как давно оно было разлито.

Во время обучения будущие сомелье тренируют свое обоняние, применяя специальные наборы винных ароматов. Они включают все образцы запахов, которые встречаются в букетах.

Сомелье использует специфический инвентарь – нарзанник. В народе его называют просто штопором. Однако инструмент профессионала имеет ряд отличий: он обязательно содержит нож для разрезания фольги, а также зачастую имеет конструкцию с опорным коленом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: