E.guigal: ронская классика для гурманов

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Подобрать крымское вино для стола или в качестве подарка непросто. На полуострове работают и развиваются около двух десятков заводов и ассортимент у всех достаточно широк. Большинство компаний используют самое современное технологическое оборудование производства Италии и Германии. Многие фирмы пользуются услугами французских и итальянских специалистов энологов. Качество ровное и весьма достойное. Чтобы облегчить задачу потенциальным покупателям, предлагаем воспользоваться рекомендациями наших экспертов, которые отобрали лучшие крымские вина для минирейтинга из четырех номинантов, получивших самые лучшие отзывы покупателей.

  1. Массандра, Мускат белый «Красного Камня». Белое, сладкое, моносортовое. Имеет целую коллекцию медалей с международных конкурсов. Содержит 13% спирта и 23% сахара. Отменный дижестив.
  2. Мускатель «Массандра» Черный. Сладкое красное от комбината «Массандра». Приготовлено из винограда мускатных сортов, вкусное и душистое. Концентрация Сахара 15%, спирта – 13%.
  3. Черный Доктор Солнечной Долины. Красное вино природной сладости. Некрепленое. Алкоголя 16%, сахара – 160г/л. Производится компанией «Солнечная Долина».
  4. Zolotaya Balka «ZB Wine» Chardonnay. Сухое белое от фирмы «Золотая Балка». Легкое, освежающее с фруктовым вкусом и ароматом. Спирта не более 13%.

Редакция сайта надеется, что представленный рейтинг крымских вин поможет покупателям не потеряться в их многообразии, найти лучший вариант и не ошибиться в выборе.

Как выбрать фирму-изготовителя

Чтобы не приобрести некачественное изделие, рекомендуется перед покупкой изучить ведущих производителей сковородок.

Топ фирм

Рассмотрим рейтинг лучших сковородок и производителей, которым доверяют домохозяйки и профессиональные кулинары:

  1. Kukmara отличается стильным дизайном и доступной ценой. Сковородки мало весят, универсальны в использовании. Kukmara предлагает приобрести изделия для жарки, тушения и варки. Популярны сковороды-гриль и сотейники. В уходе сковороды просты, отличаются прочным антипригарным покрытием.
  2. Tefal. Знаменитый изготовитель кухонной утвари предлагает долговечные и доступные сковороды разных размеров и форм из нержавеющей стали или алюминия. Особенно ценят производителя за линейку блинных сковородок. Все изделия обладают антипригарным покрытием, индикатором Thermo Spot, удобной и эргономичной ручкой.
  3. Rondell производит сковороды-вок, сотейники, блинницы и универсальные модели из штампованного алюминия или стали с двухслойным антипригарным покрытием. В каталоге есть выбор моделей для индукционных плит.
  4. Nadoba. Отличается прочностью и практичностью, на сковородах с гранитовым покрытием используют железные вилки и ложки. Еда не прилипает, посуда легко моется, не впитывает запахи блюд. Оптимальный выбор для ежедневного использования.
  5. Paderno. Люксовый производитель предлагает модели для приготовления паэльи, профессиональные сковородки, блинницы. У большинства изделий съемные ручки, поэтому готовить в такой посуде можно в духовке. Отличается стильным дизайном и высокой ценой.

Какие материалы самые лучшие для сковородки?

В процессе выбора качественной и безопасной сковородки, особый акцент стоит сделать на материалах, которые использовались на производстве. В нем не должны быть вредные для здоровья элементы (свинец, кадмий и перфтороктановая кислота). Рассмотрим самые популярные материалы:

  • Чугун. Сковороды из чугуна могут прослужить долгие годы. Они подойдут для готовки различных блюд: от котлет до рагу из овощей. Чугун выдерживает достаточно высокие температуры, потому оптимален для томления мяса. Без покрытия такая посуда может ржаветь, потому хранить блюда в ней не рекомендовано.
  • Алюминий. Наиболее бюджетный вариант для сковороды. Он обеспечивает легкость и ценовую доступность. Посуда с алюминиевым покрытием подойдет для блинов, рыбы, омлета и других блюд. Алюминиевые сковородки служат меньше аналогов из чугуна — теряется начальный вид, стирается напыление. Но они встречаются на рынке чаще других — популярны кованые и литые варианты.
  • Нержавеющая сталь. В надежности стальные сковородки проявляют себя с лучшей стороны, имеют длительные сроки эксплуатации. Они почти не деформируются, подходят для готовки различных блюд, хорошо сохраняют и отдают тепло. Им не страшны царапины лопаток и вилок, мытье в посудомойке.
  • Медь. Модели из такого материала подходят для изысканных блюд, нуждающихся в тщательном температурном контроле. В таких сковородах оптимально готовить соусы, карамель и многое другое. Медные изделия более тяжелее, чем стальные и алюминиевые аналоги. Однако они не искажают вкус блюд, а также достаточно долговечные. Мыть такую посуду необходимо губкой, периодически снимая налет с помощью специальной пасты. 

Бушоны Лиона

Гастрономический облик Долины Роны, в частности Лиона, во многом определяют традиционные ресторанчики с простой кухней – бушоны. В середине XIX века состоятельные буржуа порядком подрастеряли свои богатства и более не могли позволить себе держать персональных профессиональных шефов. Тогда на бизнес-тропу вышли знаменитые «матушки»-поварихи, которые стали сами открывать в Лионе заведения, где предлагали горожанам простые, но не лишенные изысканности блюда. Формат такого ресторанчика полюбился лионцам и туристам. О «матушках», как их прозвали, стали слагать легенды, которые по сей день передаются от путеводителя к путеводителю.

Лион и вся Долина Роны стали опорой французской гастрономии, местом притяжения для гурманов. В середине XX века здесь сформировалась nouvelle cuisine благодаря выдающимся поварам Фернану Пуану (в его ресторане La Pyramide) и, конечно, Полю Бокюзу. 

Примерно в то же время, в 1960-х, взошла звезда дома Guigal с его знаменитыми винами Côte-Rôtie и другими винами Северной Роны. Кот-роти с отдельных виноградников, La Mouline, La Turque и La Landonne, известные в профессиональной среде как «Ла-Ла-Ла», стали первыми культовыми винами Роны, в 1980-х они взлетели на первые строчки экспертных рейтингов, собрав с тех пор изрядное количество стобалльных оценок ведущих критиков планеты.

Семья Гигаль скрупулезно подошла и к другим линейкам, которые часто соотносят с иерархичностью кухни южной Франции.

Слева направо: Côtes du Rhône Rouge; Crozes-Hermitage

Haute cuisine

Юго-Восток Франции – оплот высокой гастрономии. Одним из легендарных мест Лиона стал La Mère Brazier, открытый в 1921 году королевой «матушек» и лионской кухни Эжени Бразье. На ее кухне «вырос» сам Бокюз.

Мишленовские рестораны обильно разбросаны на всем протяжении от Лиона на юг вплоть до Лазурного берега. Кухня в них не лишена традиционных образов, но осмыслена на авторский манер. Поэтому самым уместным образом там смотрятся звездные вина E. Guigal с отдельных виноградников, которые бережно хранятся в погребах ресторанов. Изысканное белое Condrieu, выдержанные урожаи La Mouline, La Turque и La Landonne из Кот-Роти или манящее Saint-Joseph Vignes de l’Hospice – сложные вина под стать изысканной кухне и деликатесам.

Слева направо: Château de Nalys Grand Vin de Châteauneuf-du-Pape; Tavel; Côte-Rôtie La Mouline; Saint-Joseph Vignes de l’Hospice

Сергей Аксеновский

шеф-сомелье ресторанов Maison Dellos

Долины Роны

Одна из причин, по которой я люблю вина как Северной, так и Южной Роны, – это их универсальность. Емкое слово «гастрономичность» часто употребляется без надобности, так что успело замылиться и потерять свой изначальный смысл. А ведь сочетание вина с едой создает тот самый ambience.

Кот-дю-роны всегда отличны для стартера и идеальны с холодными вялеными колбасами с травами или перцем. Также не забывайте о сырах: мягкий сыр с голубой плесенью Bleu du Vercors-Sassenage, на мой взгляд, хорош с простыми винами в силу своего яркого вкуса. 

Эрмитаж, шатонёф-дю-пап хороши с дичью, олениной, уткой, голубем. «Поженить» с ними мясо, которое может быть как холодным, так и горячим, поможет соус из красных лесных ягод. Под эти вина также всегда уместны субпродукты: гурманы знают, что их особенно любят в тех регионах, где производят великие вина: в Шампани, Бургундии, Пьемонте и, конечно, в Долине Роны. Анималистические тона в развитых красных ронских винах всегда уместны к подобной народной кухне.

Влада Лесниченко

винный промоутер, автор винных карт

Филипп Гигаль – не только винодел с большой буквы, но и настоящий фуди! Он рассказал о сочетании, которое запало мне в душу. Лук и чеснок, на первый взгляд, сложно сочетаются с вином, но вионье для таких нюансов словно создано. Сочные улитки эскарго, запеченные под обильным духовитым чесночным соусом, и Condrieu La Doriane от E. Guigal – пара, созданная пусть не на небесах, но на головокружительных северных ронских гранитных склонах.

Кубанские улитки и французское вионье – настоящий гедонистический мост между странами. Яркий замес сортов в особенном кот-дю-рон от E. Guigal: кислотность руссана, свежесть клерета, пряность марсана, ароматность и сливочность вионье, медовость бурбуленка и пикантность белого гренаша будто заряжены на высоковольтные сочетания с пряной азиатской кухней. Хочешь – закажи карри, а хочешь – терияки, свиные уши или утку по-пекински.

Фото на обложке: E.Guigal.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.

Рейтинг крымских вин

История крымского виноделия начинается в античные времена. Им занимались греки – колонисты. Эллины поставили это дело на промышленную основу. Производили много, и большая часть шла на продажу. Основными покупателями были скифы. Сами они алкоголя не гнали, ввиду кочевого образа жизни и неподходящего климата.

Традиции эллинов поддержали генуэзцы, пришедшие на полуостров во времена византийской империи. Со временем, центрами производства алкоголя стали православные монастыри. Этот промысел не исчез даже после захвата территории османами и татарами. Коран не позволял им употреблять продукты брожения. Вино использовалось как антисептик, при обработке ран. А воевали мусульмане в те времена много, и ранения получали часто. Кроме того, татары и турки не трогали монастырей с их промыслами.

Как это ни странно, основной удар по местному алкогольному производству нанесла российская империя. После присоединения полуострова к России, часть профессионалов, греков, армян, итальянцев, покинула эти края. Производство постепенно пришло в упадок. Попытки возродить его предпринимались неоднократно. Разведением виноградников занимались, светлейший князь Потемкин, генерал-губернатор Новороссии Ришелье, граф Воронцов. Больших успехов удалось добиться князю Л.С. Голицыну. Благодаря его деятельности крымские вина были наконец признаны во всем мире.

Во времена советской власти эта отрасль хозяйствования переживала взлеты и падения (антиалкогольный закон Горбачева от 16.05.1985 г.). Сегодня крымское виноделие переживает подъем. Возрождаются из пепла старейшие производства и организуются новые, современные хозяйства, увеличиваются площади виноградников. Сегодня в этой отрасли работают около 20 производителей с различными формами капитала.

Команда наших экспертов проделала значительную работу, изучая особенности производства крымских вин, технические возможности местных производителей, сорта винограда, автохтонные (древние местные) и недавно завезенные. Были разработаны основные критерии:

  • Концентрация сахара;
  • Содержание спирта;
  • Ассамбляж;
  • Винтаж;
  • Бутылка и этикетка;
  • Вкус и аромат;
  • Гастрономические рекомендации.

Особенно внимательно рассматривались крымские вина, производители которых используют автохтонные сорта винограда и местные традиции производства алкоголя. В результате удалось отобрать для рейтинга 12 номинантов, получивших самые высокие оценки специалистов.

Какое антипригарное покрытие сковородки считается лучшим?

На данный момент существует несколько типов антипригарных покрытий. С учетом своих характеристик, каждое обладает положительными и отрицательными качествами. Чтобы понять, какие покрытия сковородок лучше, рассмотрим их ключевые особенности:

  • Тефлон. Наиболее популярное антипригарное покрытие. Плюсом станет доступная цена и качество блюд. Среди минусов — склонность к появлению царапин. Потому в процессе использования сковороды не следует использовать лопатки из металла либо грубые мочалки.
  • Керамика. Ее отличает высокая экологичность и безопасность для применения. Такие сковороды быстро нагреваются и не нуждаются в добавлении жира при готовке. Керамическому покрытию не страшны острые металлические предметы и абразивные чистящие средства. Недостаток — боится ударов, падений и температурных перепадов.
  • Гранит/мрамор. Такое покрытие отличает прочность, долговечность и простота в обслуживании. Это усовершенствованный тефлон, в который добавляются элементы гранита либо мрамора. Посуда с таким покрытием быстро нагревается, медленно остывает и устойчива к образованию царапин.
  • Титан. Один из наиболее качественных и надежных вариантов. Его характеризуют быстрый и равномерный нагрев, невосприимчивость к механическому воздействию и безопасность для здоровья. При эксплуатации такого покрытия не нужно добавлять жир. Недостаток — высокая стоимость.

Топ лучших чугунных сковородок

Ситон Ч3260 32 см

Универсальная модель, на которой удобно жарить и тушить различные ингредиенты. Высота – 6 см, что станет оптимальным решением для каждого пользователя. Масса продукта – 3.3 кг. Присутствует 2 короткие ручки, за которые удобно держаться. Форма – круглая, общий диаметр составляет 32 см. Сковородку можно размещать в духовке, а также использовать на индукционных плитах.

Для изготовления этого продукта применялся надежный материал, который равномерно прогревается и не впитывает различные запахи. Необычное исполнение позволит создавать различные блюда и смешивать различные ингредиенты внутри, где вмещаются практически все компоненты. Частично такая посуда может заменить и казан.

сковорода Ситон Ч3260 32 см

Достоинства

  • Чистый чугун;
  • Можно применять в духовке;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Вместительность;
  • Надежность.

class=’s-article__points-list’>

Fissman Seagreen 24 см

Универсальная модель, которая подойдет для приготовления различных блюд. Стенки толстые и высокие. Диаметр дна составляет 16 см, чего вполне достаточно. Масса конструкции небольшая всего 1.2 кг, поэтому изделие легко держать в руке. Крепление проводится на специальные заклепки, что гарантирует надежность на длительный период. Имеется качественное антипригарное покрытие, которое не впитывает запахи и полностью безопасно для человека.

Рукоятка несъемная, так что использовать изделие в духовом шкафу не получится. Из-за особенностей материала, продукция совместима с различными варочными поверхностями. Для изготовления ручки применялось специальное дерево, которое не нагревается.

Средняя цена – 1 700 рублей.

сковорода Fissman Seagreen 24 см

Достоинства

  • Надежность;
  • Привлекательное исполнение;
  • Длительный срок службы;
  • Эффективность;
  • Покрытие;
  • Небольшая масса.

class=’s-article__points-list’>

Добрыня DO-3324 28 см

Классическая сковорода-гриль круглой формы, которая имеет две короткие рукоятки и может использоваться в духовом шкафу. Для изготовления этого продукта использовался качественный чугун, который не царапается и сохраняет привлекательный внешний вид на протяжении всего времени. Вес изделия – 3.1 кг, при высоте в 6 см, что является практичным решением. Общий диаметр составляет 28 см.

Присутствуют специальные полоски, которые помогают придать стейку привлекательный внешний вид. К чугуну ничего не пригорает, если сковородку правильно использовать. Продукция полностью безопасна для человека, так как не выделяет никаких вредных веществ.

Средняя стоимость – 1 400 рублей.

сковорода Добрыня DO-3324 28 см

Достоинства

  • Срок службы;
  • Равномерное нагревание;
  • Может применяться в духовке;
  • Надежность;
  • Удобное исполнение.

class=’s-article__points-list’>

PROFFI PKT0101 24 см

Надежная универсальная модель с безопасным антипригарным покрытием. Форма исполнения – круглая, поэтому жарить и тушить на этой сковороде удобно. Общий диаметр составляет 24 см. Толщина дна – 3.5 мм. Масса конструкции – 1.1 кг, поэтому изделием легко управлять. Посуда не выделяет никаких токсичных веществ и не впитывает окружающие запахи. Может применяться на газовых, электрических и индукционных плитах.

Несмотря на низкую стоимость, изделие долгое время сохраняет привлекательный вид. Нагрев не занимает времени, поэтому приготовление будет проводиться быстрее. Материал изготовления – чугун.

сковорода PROFFI PKT0101 24 см

Достоинства

  • Привлекательное исполнение;
  • Надежность;
  • Масса – 1.1 кг;
  • Безопасное покрытие;
  • Прочные ручки;
  • Эргономичность.

class=’s-article__points-list’>

Брассери и рестораны

В изысканных ресторанчиках и брассери, где местная кухня чуть более возвышенна, как правило, предлагаются коммунальные вина и даже легенды хозяйства: красные и белые Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph.

В Провансе кухня славится обилием ароматных трав, оливкового масла, рыбы, даров моря и свежих овощей. Скажем, южный брат лионского салата – «Нисуаз», с тунцом, яйцом и овощами, хрестоматийно сочетается с плотным розовым Tavel, окутывающим ароматами спелых красных ягод и специй.

В ресторанах Прованса, конечно, сложно обойтись без шатонёф-дю-пап. Мощные красные из нового проекта семьи Гигаль Château de Nalys традиционно идут к тушеному мясу с обилием овощей – добу по-провансальски. Но не стоит забывать и о полнотелых белых шатонёфах, которые идеальны с жирной рыбой с соусом айоли.

Лучшие сковородки с тефлоновым покрытием

Тефлон является популярным материалом для изготовления сковород. При приготовлении продукты не прилипают к стенкам и дну посуды даже при минимуме использования жира. Тефлоновое покрытие отличается безопасностью эксплуатации, однако у него есть свои недостатки. Сковороды боятся острых предметов и высоких температур, из-за чего их нельзя использовать в духовке. При повреждении покрытия изделие не рекомендовано использовать.

1 место. Pyrex Expert Touch

При сравнении титановых сковородок советуем обратить внимание на Expert Touch от Pyrex. Корпус модели выполнен из прочной нержавейки, ручка с клепочным креплением изготовлена из бакелита

Изделие с антипригарным покрытием дает возможность готовить любые продукты, исключая пригорание.

Трехслойное покрытие в полной мере защищает корпус от деформации даже при использовании кухонных аксессуаров из металла. Сроки службы составляют не менее 5 лет, после чего на поверхности могут появиться определенные потертости и прочие деформации. Диаметр верха на 24 см станет удобным для готовки блюд, которые рассчитаны на семью из нескольких человек. Текстурированное дно создает эффект воздушной подушки — блюдо меньше впитывает жир, не подгорает и поджаривается как на гриле.

Плюсы:

  • Удобная рукоятка; 
  • Надежное покрытие; 
  • Достаточная вместительность; 
  • Быстрый нагрев;
  • Простота обслуживания;
  • Универсальность использования; 
  • Комфорт эксплуатации; 
  • Нет запаха гари.

Минусы:

Большой вес.

Лучшие нержавеющие чайники для газовой плиты
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: