Российские винодельни вошли в мировой топ-50

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Подобрать крымское вино для стола или в качестве подарка непросто. На полуострове работают и развиваются около двух десятков заводов и ассортимент у всех достаточно широк. Большинство компаний используют самое современное технологическое оборудование производства Италии и Германии. Многие фирмы пользуются услугами французских и итальянских специалистов энологов. Качество ровное и весьма достойное. Чтобы облегчить задачу потенциальным покупателям, предлагаем воспользоваться рекомендациями наших экспертов, которые отобрали лучшие крымские вина для минирейтинга из четырех номинантов, получивших самые лучшие отзывы покупателей.

  1. Массандра, Мускат белый «Красного Камня». Белое, сладкое, моносортовое. Имеет целую коллекцию медалей с международных конкурсов. Содержит 13% спирта и 23% сахара. Отменный дижестив.
  2. Мускатель «Массандра» Черный. Сладкое красное от комбината «Массандра». Приготовлено из винограда мускатных сортов, вкусное и душистое. Концентрация Сахара 15%, спирта – 13%.
  3. Черный Доктор Солнечной Долины. Красное вино природной сладости. Некрепленое. Алкоголя 16%, сахара – 160г/л. Производится компанией «Солнечная Долина».
  4. Zolotaya Balka «ZB Wine» Chardonnay. Сухое белое от фирмы «Золотая Балка». Легкое, освежающее с фруктовым вкусом и ароматом. Спирта не более 13%.

Редакция сайта надеется, что представленный рейтинг крымских вин поможет покупателям не потеряться в их многообразии, найти лучший вариант и не ошибиться в выборе.

Ликерное вино – 2021

Исследование 2021 года дополнило коллекцию лучших ликерных вин России 15 новыми товарами. Все вина, приобретенные сертифицированными закупщиками Роскачества в местах розничной торговли, получили оценки экспертного жюри не только выше ГОСТа, но и более высокие, чем установлено повышенным стандартом Роскачества.

Дегустаторы оценили вина торговых марок Derbend, Fanagoria, Chateau Tamagne, Inkerman, «Солнечная Долина», «Массандра».

Региональный охват для ликерных вин России традиционен. Бо́льшая часть вин из этой категории производится на Крымском полуострове – на Южном берегу, в Восточном Крыму, а также в Севастополе. Производят ликерные вина на Таманском полуострове в Краснодарском крае, а также в Южном Дагестане.

Лидирующие позиции в исследовании коллекционные вина из Дербента (Дагестан).

Первое и второе места заняли соответственно ликерные выдержанные вина Derbend Gold и Derbend «Самур», произведенные Дербентским коньячным комбинатом. На третьей строчке рейтинга «Кагор» Fanagoria. Буквально две сотых балла ему уступил «Кагор» крымского . На пятом месте вновь вино из Дагестана – Derbend.

Derbend Derbend, ликерное вино выдержанное Дербент

4.2465

967 p /0,75 л

Солнечная долина Солнечная Долина Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино) красное 2019

4.254

610 p /0,75 л

Фанагория Fanagoria Кагор, ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2019

4.255

339.9 p /0,75 л

Derbend Derbend Самур, ликерное вино выдержанное. Купаж 13- 2016

4.288

907 p /0,75 л

Derbend Derbend Gold, ликерное вино выдержанное Дербентское Золотистое. Купаж 07- 2016

4.2915

967 p /0,75 л

Если более детально рассматривать категорию ликерных вин, самыми многочисленными и популярными среди них окажутся как раз кагоры. Помимо двух названных выше марок, дегустаторы отметили высокое качество кагора «Партенит» из Массандры, а также вина «Кагор 32» Chateau Tamagne. Среди крепких вин, которые подойдут в качестве подарка мужчинам к 23 Февраля, эксперты о урожая 2015 года («Массандра»), а также «Портвейн белый Крымский» под брендом Inkerman почтенного 2011 года урожая.

Обращайте внимание на возраст ликерного вина

Сочетание сладости, более высокой, чем в сухих винах, а также крепости и длительной выдержки делает крепленые вина очень устойчивыми к негативным изменениям. Многие из крепленых вин могут десятилетиями развиваться при хранении в бутылке, только улучшая свои потребительские свойства.

Рейтинг крымских вин

История крымского виноделия начинается в античные времена. Им занимались греки – колонисты. Эллины поставили это дело на промышленную основу. Производили много, и большая часть шла на продажу. Основными покупателями были скифы. Сами они алкоголя не гнали, ввиду кочевого образа жизни и неподходящего климата.

Традиции эллинов поддержали генуэзцы, пришедшие на полуостров во времена византийской империи. Со временем, центрами производства алкоголя стали православные монастыри. Этот промысел не исчез даже после захвата территории османами и татарами. Коран не позволял им употреблять продукты брожения. Вино использовалось как антисептик, при обработке ран. А воевали мусульмане в те времена много, и ранения получали часто. Кроме того, татары и турки не трогали монастырей с их промыслами.

Как это ни странно, основной удар по местному алкогольному производству нанесла российская империя. После присоединения полуострова к России, часть профессионалов, греков, армян, итальянцев, покинула эти края. Производство постепенно пришло в упадок. Попытки возродить его предпринимались неоднократно. Разведением виноградников занимались, светлейший князь Потемкин, генерал-губернатор Новороссии Ришелье, граф Воронцов. Больших успехов удалось добиться князю Л.С. Голицыну. Благодаря его деятельности крымские вина были наконец признаны во всем мире.

Во времена советской власти эта отрасль хозяйствования переживала взлеты и падения (антиалкогольный закон Горбачева от 16.05.1985 г.). Сегодня крымское виноделие переживает подъем. Возрождаются из пепла старейшие производства и организуются новые, современные хозяйства, увеличиваются площади виноградников. Сегодня в этой отрасли работают около 20 производителей с различными формами капитала.

Команда наших экспертов проделала значительную работу, изучая особенности производства крымских вин, технические возможности местных производителей, сорта винограда, автохтонные (древние местные) и недавно завезенные. Были разработаны основные критерии:

  • Концентрация сахара;
  • Содержание спирта;
  • Ассамбляж;
  • Винтаж;
  • Бутылка и этикетка;
  • Вкус и аромат;
  • Гастрономические рекомендации.

Особенно внимательно рассматривались крымские вина, производители которых используют автохтонные сорта винограда и местные традиции производства алкоголя. В результате удалось отобрать для рейтинга 12 номинантов, получивших самые высокие оценки специалистов.

Сначала, что понравилось

— Галицкий и Галицкий, «Красная Горка» Рислинг, 2020

Регион: Краснодарский Край

Одно из немногих российских, где в аромате и вкусе выражена та самая минеральность (мокрые камни, мел, солоноватость, известь). Аромат умеренно-пышный, с яблоками, цитрусовыми, со сладкими медовыми нотами. Вкус строгий, с отличным балансом, слегка алкоголь с нагревом проявляется.

Минус один — цена. 3490 руб. в рознице. Впрочем, тут мы уже устали и даже несколько смирились с тем, что российские вина дорогие. А хорошие российские — дорогие непомерно.

— Rem Akchurin, Riesling, 2020

Регион: Крым

Большущее открытие — рислинг от Акчурина. С этим вином знакомимся впервые и сразу только положительные впечатления.

Очень «мозельский» аромат: слегка парфюмированный, медовый и фруктовый, с ощутимым петрольным (бензин) оттенком. Во вкусе легкая цитрусовая горчинка, небольшая пряная нота, умеренная кислотность и еле заметная сладость. Вкус оказался даже строже аромата (тот обещал большего буйства).

Тут к цене (хоть и указываем скидочную) никаких претензий — 1105 руб.

Теперь о том, что можно пообсуждать

— Yaiyla Riesling, 2021

Регион: Крым

Сухой. Зеленое яблоко, легкий меловой оттенок, пыльца, незрелая груша, персик. Очень высокая кислотность (не всем понравится, не в балансе), во вкусе много сочного яблока, лайма.

≈ 2000 руб.

— Yaiyla Riesling Cosmos, 2021

Очень похожее на предыдущее вино с той лишь разницей, что здесь остановили брожение холодом и оставили 14 грамм сахара. Очень много могли бы сказать маркетологи про различие стилей и идей, но по факту это предельно похожее вино с незначительными отличиями: более сдержанной ароматикой и оттеняющей кислоту сладостью.

≈ 2000 руб.

— Alma Valley Riesling, 2021

Регион: Крым

Аромат и вкус — сладость, персик и зеленое яблоко. 8 грамм, но очень чувствуется, хотелось бы поменьше. Кислотность явно проседает, но вино остается довольно дружелюбным при этом.

Цена радует — 735 руб.

Самая спорная позиция (для нас) — рислинги Имения Сикоры. Пробуем их без малого уже 3 года, один за другим каждый винтаж.

Пока ощущение такие:

Базовый — яркий и классный в первый год сразу после розлива, но очень быстро теряющий свою привлекательность не то что в бутылке, но и в бокале. Резервный — очень требовательный к аэрации и часто плохо живущий в бутылке.

— Сикоры, Рислинг, 2020

Яркие фрукты, спелые желтые, яблоки, лайм, специи, перец. Легкая сластинка во вкусе. Попсовенький и очень «всемнравящийся» Рислинг.

Рекомендация: пить только актуальный винтаж. Нравится даже больше резервного (да еще и цена вдвое ниже).

Цена: 1390 руб.

— Сикоры, Рислинг Семейный Резерв, 2017

Впервые за несколько винтажей попался не «умерший» экземпляр. В аромате, увы, ноль. Закрыто на засов и заколочены все щели. Все рислинговые прелести вылезают во вкусе: мед, груша, ананас… А крутить бокал 15 минут реально утомительно.

Цена: 2990 руб.

— Шумринка Петрикор Рислинг, 2019

Сталь, выдержка на осадке 6 месяцев.

Плотный, фруктовый, с небольшим меловым тоном. Кислотность умеренная, горчинка цедры и дальше небольшой танин, который обеспечивает довольно продолжительное послевкусие.

Не совсем похоже на Рислинг, если честно (в том виде, к какому мы привыкли и ожидаем).

Цена: 1990 руб.

— Esse Рислинг, 2020

Легкая минеральность, ананас, цитрусовые, фоном мед, персик, абрикос.

Аромат узнаваемо сортовой и значительно интереснее вкуса. Кислотность не очень высокая, и как итог вообще нет легкости и баланса.

Цена покусывается — 1651 руб.

Резюме

Если коротко, пока сильно печальное. Может, конечно, показаться, что некоторые оценки и описания вполне комплиментарные, но вы должны понимать, что это наше сравнение по российским (такая цель была), немецкие мы специально оставили на конец, чтобы не сбивать прицел.

До мирового уровня с этим сортом нам пока как до Луны с высоты башни Бурдж-Халифа.

Как сказал в свое время один известный винодел большого предприятия:

Так вот, уважаемые виноделы, относитесь здраво к критике, пейте не только свое. Пейте соседей, пейте дальних родственников и далеких заморских звезд, пробуйте все лучшее, что есть в мире. Только так! Иначе… А иначе Мозель и Наэ, VDP, Эльзас, Гроссес Гевекс, Гундерлох и вот такие посты.

Наша винная критика живет тут: https://t.me/takoe_vino

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: