В чем секрет обаяния вин из балаклавы

Интересный факт

Специалисты из Франции и Италии активно участвуют в создании новых напитков. В марте 2019 года состоялась презентация премиального бренда Black Prince, над которой работали французские шампанские мастера Жан-Филипп Роби и Жак Дагоне. Игристое вино выдерживается не менее 30 месяцев в бутылке и не добавляется в экспедиционный ликер, поэтому считается самым сухим из классических брютов «Золотая балка».

В начале августа 2016 года в Балаклаве прошел праздник, приуроченный к Дню шампанского. Спонсором мероприятия выступила компания «Золотая балка». Во время фестиваля была занесена в Книгу рекордов Гиннеса: удалось наполнить самый большой бокал шампанского в мире. В огромной стеклянной таре было 55 литров, что почти вдвое превышает предыдущий результат.

Почему стоит обратить внимание на кулирные ткани при пошиве балаклавы?

Кулирное полотно относится к семейству трикотажных тканей, которые достаточно универсальны в использовании. Материал изготавливается методом поперечно вязаного одинарного переплетения. В состав ткани входят нити натурального растительного хлопка, а также эластичные волокна лайкры или эластана. Комбинация нитей позволяет материалу хорошо растягиваться по ширине, при этом не деформироваться и возвращать первоначальный внешний вид. Полотно тонкое, дышащее, позволяет полноценно пропускать воздух. Материя легко кроится и сшивается, а также окрашивается во все цвета при помощи синтетических красителей. При правильном уходе, балаклава из кулирных тканей надолго сохранит целостность и первоначальный вид.

Из истории: с пузырьками и без

На деле вино в Балаклаве производят гораздо дольше. В 1889 г. Александр Витмер основал здесь винодельческий завод, привлеченный удивительными качествами почвы в балке. Золотой ее прозвали за необычное сочетание влияний приморского климата, степи и гор, дающего замечательное плодородие.

С самого начала балаклавское предприятие «вело» свой выпуск от земли и до стола. Для изготовления вин использовался только собственный виноград – и местные, и европейские сорта. Сам основатель дела любил купажные напитки, изготовленные из нескольких сортов,

и постоянно экспериментировал с разными сочетаниями. Дегустатором при этом выступала его невестка Ольга Константиновна.

Однако в советское время «Золотая балка», оставаясь предприятием полного цикла, специализировалась почти исключительно на винах, не содержащих углекислый газ. После войны она начала выпускать продукцию под маркой «шампанское». И только в 2005 г. руководство решило запустить линию тихих вин. За основу рецептов приняты результаты опытов Витмера и Ольги Константиновны.

Основатель фирмы также коллекционировал лучшие образцы во Франции и Пруссии, его современные наследники тоже обратились к зарубежному опыту. Запустить тут производство не игристых вин рекомендовали Алессандро Джаррапуто из Италии и француз Антуан Бастид ди Зард. Параллельно продолжает радовать потребителей и зарекомендовавшее себя шампанское «Золотая балка».

В 2015 г. предприятие сменило собственника. Новые инвесторы для начала решили заняться модернизацией – работы велись в цехах, выстроенных еще при Витмере, а наполненные емкости нередко сохранялись под открытым небом. Теперь переустройство идет полным ходом – уже работает новое оборудование из Болгарии и Италии, фирма вкладывает средства и в инфраструктуру Балаклавы. «Золотая балка» имеет почти 3 тыс.

га виноградников и многочисленные помещения создания, выдержки и разлива.

Много добрых слов

В Балаклаве вин давно пользуется заслуженной славой у покупателей и знатоков. Он имеет множество наград международного уровня, в том числе за лучший брют и за сухое вино. Отзывы особо отмечают красное, отличающееся необычным букетом.

Радуют и цены. На общем фоне розничной российской торговли алкоголем вина «Золотой балки» принадлежат к среднему ценовому сегменту, но заметно превосходят его по показателям качества. Продукция Балаклавы – один из фаворитов российских свадебных, юбилейных и особенно новогодних застолий. Тихие сорта уже успели завоевать популярность и уверенно конкурируют с игристыми.

Во всех городах Крыма и во многих других регионах есть фирменные магазины винодельческого , товары Балаклавы можно видеть на прилавках любого уважающего себя продуктового супермаркета.

Балаклава (Balaklava)

Шампанское «Балаклава» выпускает крымское винодельческое предприятие «Золотая Балка». Марка относится к категории премиальных и в 2016 году вошла в двадцатку брендов, получивших высокую оценку всемирно известного итальянского эксперта Луиджи Мерони. Уникальные условия созревания винограда в предгорных районах Крыма придают игристому напитку яркий и неповторимый вкус.

Историческая справка

Основателем винодельческого хозяйства считается Александр Витмер, который приобрел поместье в Балаклаве, покинув армейскую службу. Отставной генерал выписал лучшие сорта винограда из Франции, посадил лозы и лично составлял новые купажи. Предприятие перешло к государству в 1921 году, а на месте имения был образован совхоз.

Первое время завод работал как подразделение «Массандры», но затем был выделен в самостоятельное предприятие и специализировался на игристых винах. В конце 60-х в «Золотой балке» шампанское начали делать резервуарным методом. В годы перестройки предприятие было приватизировано и стало частной компанией.

Несмотря на рост объемов производства, владельцы не смогли привлечь достаточного количества инвестиций и оказались в тяжелом положении. В 2014 году «Золотую Балку» приобрел российский бизнесмен Артем Зуев, который обновил часть оборудования и начал работы по замене старых лоз.

Особенности производства

Балаклаву по климатическим условиям часто сравнивают с Францией и Италией. Благодаря горному климату и близости моря, виноград вызревает долго и успевает достичь полной спелости. Сбор урожая начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. Из каждой партии сок выжимают отдельно. В сусло добавляют дрожжевые культуры и оставляют для брожения.

Полученные таким образом виноматериалы купажируют и отправляют на вторичную ферментацию, которая проходит в стальных резервуарах при температуре не выше +18 °C. Процесс занимает 20 дней. За это время шампанское приобретает крепость и насыщается углекислым газом. После фильтрации готовые вина поступают в цех розлива.

Интересный факт

В создании новых напитков принимают активное участие специалисты из Франции и Италии.

В марте 2019 года состоялась презентация премиальной марки «Черный принц» над которой работали французские шампанисты Жан-Филипп Роби и Жак Дагоне.

Игристое вино выдерживают не менее 30 месяцев в бутылке и не добавляют в состав экспедиционный ликер, поэтому оно считается самым сухим из классических брютов «Золотой Балки».

В начале августа 2016 года в Балаклаве состоялся праздник, приуроченный к Дню шампанского. Спонсором мероприятия выступила компания «Золотая балка». Во время фестиваля был зафиксирован рекорд Гиннесса – удалось наполнить самый большой в мире бокал для шампанского. В огромную стеклянную емкость поместилось 55 литров, что почти в два раза превысило прежнее достижение.

Балаклава Брют reserve, 13%

Шампанское соломенного цвета с золотистыми отблесками. В аромате смешиваются запахи душистых трав, цукатов и специй. Структура – шелковистая, во вкусе выделяются ваниль и жареный белый хлеб, в завершение чувствуются пряные нотки. Подавать к холодной рыбе, морепродуктам и мясным салатам.

Балаклава Брют шардоне, 13%

Игристое вино с ароматом цветов, цитрусовых и имбиря создается из винограда сорта «шардоне». Вкус богат фруктовыми и пряными оттенками, на финише присутствуют выраженные минеральные тона. Рекомендуется употреблять с устрицами, нежирной свининой и блюдами из птицы.

Балаклава Брют Pinot Noir, 13%

Нежно-розовый цвет шампанскому придает виноград «пино нуар». В аромате преобладают малиновые, клубничные и карамельные оттенки. Вкус тонкий и чистый, с яркими ягодными нотами. Отличный аперитив и дополнение к креветкам, мидиям, речной рыбе и птице.

Балаклава Мускат полусладкое, 13%

Вино яркого солнечного цвета, насыщенное мелкими пузырьками, сделано из янтарного муската. Сложный вкус напитка объединяет оттенки чайной розы, персика, абрикоса и меда. В букете доминируют ароматы свежего винограда и пряностей. Подойдет к ягодным десертам и бисквитам.

Материал изготовления

Для зимних вариаций изделия, как правило, выбирают флисовую ткань – мягкий и теплый материал. Но этот вариант не самый лучший для зимних прокатов, так как флис спокойно продувается.

Полартек – один из видов флисовой ткани, который удерживает тепло на больший срок, чем сам флис и обладает таким качеством, как защита от ветра.

Более современный материал – винддблок, который также имеет другое название – виндстоппер. Он является более надежным, относительно старых вариантов. Отличная защита от ветра, даже при сильных порывах, гарантирована.

Самый надежный вариант, к характеристикам которого добавляется водонепроницаемость – неопрен. Он также обладает морозоустойчивостью, так как сохраняет тепло тела человека.

В зависимости от материала изготовления варьируется и стоимость модели.

Виды шампанского «Балаклава»

Балаклава Брют reserve, 13%

Шампанское соломенного цвета с золотистыми отблесками. В аромате смешиваются запахи душистых трав, цукатов и специй. Структура – шелковистая, во вкусе выделяются ваниль и жареный белый хлеб, в завершение чувствуются пряные нотки. Подавать к холодной рыбе, морепродуктам и мясным салатам.

Балаклава Брют шардоне, 13%

Игристое вино с ароматом цветов, цитрусовых и имбиря создается из винограда сорта «шардоне». Вкус богат фруктовыми и пряными оттенками, на финише присутствуют выраженные минеральные тона. Рекомендуется употреблять с устрицами, нежирной свининой и блюдами из птицы.

Балаклава Брют Pinot Noir, 13%

Нежно-розовый цвет шампанскому придает виноград «пино нуар». В аромате преобладают малиновые, клубничные и карамельные оттенки. Вкус тонкий и чистый, с яркими ягодными нотами. Отличный аперитив и дополнение к креветкам, мидиям, речной рыбе и птице.

Историческая справка

Основателем винодельни считается Александр Витмер, который приобрел имение в Балаклаве, оставив армию. Генерал в отставке заказывал во Франции лучший виноград, сажал лозы и сам создавал новые купажи. В 1921 году предприятие перешло в собственность государства, и на его месте был создан совхоз.

Сначала завод работал как подразделение «Массандры», но затем был выделен в самостоятельную компанию, специализирующуюся на игристых винах. В конце 60-х на «Золотой Балке» начали производить шампанское танковым способом. В годы перестройки компания была приватизирована и стала частной.

Несмотря на рост объемов добычи, собственники не смогли привлечь достаточных инвестиций и оказались в сложной ситуации. В 2014 году Золотую Балку приобрел российский бизнесмен Артем Зуев, который обновил часть оборудования и начал работы по замене старых винтов.

Виды шампанского «Балаклава»

Балаклава Брют reserve, 13%

Шампанское соломенного цвета с золотистыми отблесками. В аромате смешаны ароматы ароматных трав, цукатов и специй. Структура шелковистая, во вкусе выделяются ваниль и обжаренный белый хлеб, а в послевкусии отмечаются пряные нотки. Подавать с холодной рыбой, морепродуктами и мясными салатами.

Балаклава Брют шардоне, 13%

Из винограда сорта Шардоне получается игристое вино с ароматами цветов, цитрусовых и имбиря. Вкус богат фруктовыми и пряными нотами, с выраженными минеральными тонами в послевкусии. Рекомендуется к употреблению с устрицами, нежирной свининой и блюдами из птицы.

Балаклава Брют Pinot Noir, 13%

Виноград Пино Нуар придает шампанскому нежно-розовый цвет. В аромате преобладают оттенки малины, клубники и карамели. Вкус нежный и чистый, с яркими ягодными нотками. Отличный аперитив и помимо креветок, мидий, речной рыбы и птицы.

Балаклава Мускат полусладкое, 13%

Вино яркого солнечного цвета, насыщенного мелкими пузырьками, получается из янтарного мускатного ореха. В сложном вкусе напитка сочетаются оттенки чайной розы, персика, абрикоса и меда. В букете преобладают ароматы свежего винограда и специй. Прекрасно сочетается с ягодными десертами и печеньем.

Продукция завода

— Шампанское «Золотая Балка» белое, брют.

Для производства белого брюта используются 5 сортов винограда. По крепости получается 11%. Само шампанское имеет золотистый цвет с зеленоватым оттенком, аромат луговых трав и весенних цветов, лёгкий освежающий вкус. Красивая пена и цепочка из пузырьков говорят о высоком качестве шампанского.

Это шампанское можно подавать к жирным сырам, птице, морепродуктам, чёрной икре, разным лёгким закускам.

Цена от производителя: 288 рублей.

— Шампанское «Золотая Балка» полусухое, белое.

Для его производства используются 7 сортов винограда. Кристально прозрачное шампанское соломенного цвета с нежным медово-цветочным, фруктовым и арахисовым ароматом. При разливании в бокалы появляется лёгкая пена. Крепость – 11%.

Это шампанское можно подать к миндальному печенью, нежирной рыбе, японским суши, морепродуктам.

Цена производителя: 283 рубля.

— Шампанское «Золотая Балка», белое, полусладкое.

Используются 8 сортов винограда. Крепость – 11%. Золотистое шампанское с ароматом подсолнечника и мягким вкусом.

Подаётся ко всем фруктовым десертам.

Рекомендуемая производителем цена: 283 рубля.

— Шампанское «Золотая Балка», красное, полусладкое.

Используются 6 сортов винограда. Крепость – 11,5%. Несмотря на то что шампанское красное, цвет у него нежно-розовый. Букет — богатый. Чувствуются нотки плодового ликёра, грибов, аромат цветов. Насыщенный вкус бисквита.

Подаётся к блюдам из красного мяса красное шампанское «Золотая Балка».

Цена, рекомендованная сегодня производителем: 392 рубля.

— Брют Шардоне

Используемый сорт винограда: Шардоне. Золотистое вино с зеленоватым оттенком. Крепость – 11%. В аромате чувствуются пряные нотки, дополняемые зелёным яблоком и ананасом. Вкус у вина очень насыщенный садовыми и дикими фруктами. После глотка остаётся долгое послевкусие фиалки.

Отлично сочетается с речной рыбой, сырами, лёгкими салатами и холодными закусками. Вино также подходит для употребления натощак, в качестве аперитива.

— Игристое вино Золотая Балка Брют Пино.

Изготовлено из сорта винограда Пино Фран. Крепость – 11-13%. Вино нежно-розового цвета с ароматом фруктов и цветов, грушево-яблочного ликёра, грибов. Насыщенный сливочный вкус бисквита и фруктов.

Сочетается с морскими деликатесами, рыбными пирогами, икрой и птицей.

Виды шампанского «Балаклава»

Балаклава Брют reserve, 13%

Шампанское соломенного цвета с золотистыми отблесками. В аромате смешиваются запахи душистых трав, цукатов и специй. Структура – шелковистая, во вкусе выделяются ваниль и жареный белый хлеб, в завершение чувствуются пряные нотки. Подавать к холодной рыбе, морепродуктам и мясным салатам.

Балаклава Брют шардоне, 13%

Игристое вино с ароматом цветов, цитрусовых и имбиря создается из винограда сорта «шардоне». Вкус богат фруктовыми и пряными оттенками, на финише присутствуют выраженные минеральные тона. Рекомендуется употреблять с устрицами, нежирной свининой и блюдами из птицы.

Балаклава Брют Pinot Noir, 13%

Нежно-розовый цвет шампанскому придает виноград «пино нуар». В аромате преобладают малиновые, клубничные и карамельные оттенки. Вкус тонкий и чистый, с яркими ягодными нотами. Отличный аперитив и дополнение к креветкам, мидиям, речной рыбе и птице.

Где используется

Изначально балаклавы было принято надевать для защиты лица от холода или ветра. С течением времени появились летние, демисезонные модификации головного убора. Некоторые разновидности вошли в экипировку военизированных подразделений или стали элементами форменной одежды людей других специальностей.

Кто носит Назначение Особенности
Спецподразделения армии, полиции Обеспечение анонимности при выполнении особых заданий Головной убор максимально закрывает лицо
Механизированные войска, гонщики Защищает от холода, ветра, служит подшлемником, дополнительной защитой от возможных травм Внутренняя часть балаклавы изготавливается из гигроскопичного материала
Пожарные Защищает от открытого огня голову, лицо, шею Балаклава должна быть сделана из специальных материалов, является не предметом одежды, а средством индивидуальной защиты
Сварщики Вместе с защитным щитком оберегает от дугового разряда Применяется как средство индивидуальной защиты
Электрики Служит дополнительной защитой от короткого замыкания Применяется как средство индивидуальной защиты
Сноубордисты, лыжники Защищает лицо от обморожения, обветривания, утепляет голову. На специальные модели удобно надевать очки – их края прилегают к ткани, а не к коже, что бережет лицо от потертостей Балаклава должна быть сделана из качественных материалов
Мотоциклисты, велосипедисты Маска защищает лицо от холода, встречного ветра, пыли. Существуют летние или зимние варианты
Туристы, альпинисты Защита от холода, ветра, пыли Материал должен обладать отменными гигиеническими качествами, не натирать шею и лицо
Протестные движения Обеспечение анонимности Участники некоторых движений носят балаклавы определенного цвета или снабженные особыми знаками
Дети Защита от холода Балаклава не сбивается, может одновременно защитить лицо, шею, плечи. Ее трудно снять или потерять в процессе активных игр
Участники театрализованных представлений, карнавалов Тематическое украшение Используется исключительно в качестве элемента костюма
В повседневной жизни Следование моде, самовыражение, защита от холода, ветра, пыли Модель выбирается по своему усмотрению

Балаклава Крым

Крым может и небольшой полуостров, но он не перестает нас удивлять. И независимо от того, сколько раз мы начинали исследовать новые места в Крыму, всегда есть скрытое место, которое оставляет нас смотреть и восхищаться затаив дыхание.

Есть много мест в Крыму заслуживающих внимание, от исторических достопримечательностей, таких как средневековые башни и интересные археологические памятники, до других культурных достопримечательностей, которые включают красивые деревни, церкви, монастыри и местные винодельни, найденные в различных местах. Одно из таких мест Балаклава, насладитесь прекрасной береговой линией балаклавского района, не выходя из своей яхты, и поставьте якорь в уединенном месте, недоступном по суше

Экипаж будет в вашем распоряжении, чтобы удовлетворить все ваши потребности, отдохнуть на солнце и потягивать шампанское

Одно из таких мест Балаклава, насладитесь прекрасной береговой линией балаклавского района, не выходя из своей яхты, и поставьте якорь в уединенном месте, недоступном по суше. Экипаж будет в вашем распоряжении, чтобы удовлетворить все ваши потребности, отдохнуть на солнце и потягивать шампанское.

Помимо этого, в Балаклаве есть удивительные пляжи и побережья с мелкими бирюзовыми водами, в которых туристы или местные жители могут провести время, отдыхая и наслаждаясь солнцем, пляжем и кристально чистой водой.

Помимо моря, Балаклава может предложить захватывающие дух виды на горы и чистый свежий воздух можжевеловых лесов на некоторых из удивительных горных курортов, расположенных недалеко от балаклавской бухты.

В Балаклавском районе Севастополя есть сотни достопримечательностей, и в списке на сайте балакла.ру вы можете найти некоторые из самых популярных развлечений и мест для посещения.

Чем заняться и что посмотреть в Балаклаве

Морские прогулки — особый отдых из-за стабильных ветров, красивых пейзажей и спокойного моря. Вы можете арендовать лодку для любого случая или торжества.

Норвежская ходьба — пешие прогулки по Большой севастопольской тропе (Балаклава — Ласпи — Форос — Ялта).

Одна из самых красивых бухт в мире с большой историей небольшая, тихая, неприступная гавань.

Множество увеселительных заведений расположены вдоль старинной набережной.

Пляжи Балаклавы

Туризм

Каждый год Балаклава приветствует посетителей со всего мира, взволнованно делясь своей уникальной культурой, гостеприимством и вдохновляющими пейзажами. Фестивали 2019

Туризм в Балаклаве поддерживает сотни рабочих мест и жизненно важен для экономики крымского городка у моря.

Золотая Балка, Балаклава

Вино — напиток мудрости, изготовление которого было развито с древней поры. Сегодня же его производство в Крыму получило всемирную известность, является визитной карточкой республики и вина возятся в США и Европу. Ведущие объединения, представленные в данной отрасли, – «Массандра», «Коктебель», «Инкерман», «Золотая Балка».

О последней и пойдет речь. «Золотая Балка» — завод шампанских вин, расположен в населенном пункте Балаклава, который является частью одноименного района города Севастополь.

Завод «Золотая Балка» находиться по адресу г. Севастополь, ул. Новикова, 56. Телефон для справок +7 8692 63-51-19
Князем Львом Голицыным в Балаклаве в далеком 1889 году был сооружен погреб для хранения вина. Территорию Золотой балки князь называл «Крымской Шампанью», ведь здешние природные условия абсолютно соответствовали родине типичного шампанского.

Основан совхоз «Золотая Балка» в 1921 году с целью масштабного выпуска игристых вин, производимых с большей, чем обычно, скоростью. Аграрная фирма «Золотая Балка» появилась в 1956 году после объединения коллективных предприятий «Коминтерн», «Большевик» и «Коммунар».

Ныне территория виноградников занимает 1420 гектаров. Для стремительного развития производства сопутствующим условием здешних мест является умеренный климат и плодородная почва. Вино игристое готовится здесь методом шампанизации с помощью непроницаемо закупоренных емкостей.

Такой способ дает возможность сохранить неповторимый аромат винограда и свежесть вина.

Игристые вина «Золотой Балки» с 1995 года были удостоены около сотни премий.
«Золотая Балка» выпускает игристые вина, схожие с шампанским, такие же пенистые и игристые, но имеют специфический вкусовой букет благодаря особенным сортам винограда. Производство также ориентировано на выпуск крепких и столовых вин.

Поистине, заслуженное признание «Золотая Балка» получила благодаря высокому качеству и соответствию стандартам известных брендов Европы.
Алиготе – сортовая разновидность винограда, из которого в основном изготавливается шампанское «Золотой Балки», занимая участок произрастания в 230 гектаров.

Культивируются и такие сорта винограда, как Траминер розовый, Савиньон, Сильванер, Рислинг рейнский, Пино-фран, Шардоне. К столовой группе вин относятся сорта Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарач, Агадеи, Мускат Италия и Карабурну. Планируется разнообразить винный ряд и начать изготовление игристого вина классическим методом.

Сырьевые ресурсы и высококлассные виноделы являются залогом достижения поставленной цели.

Для дегустации десяти видов вина на территории завода ежедневно работает зал для дегустаций, здесь же проводится полуторачасовая лекция о технологии винного производства, пользе вина и культуре пития.

Незабываемый тонкий вкус вина навсегда оставит только приятные воспоминания о «Золотой Балке». «Золотая Балка» в Балаклаве одна из посещаемых достопримечательностей на ровне с Музеем Подводных лодок и крепостью Чембало.

Посещение «Золотой Балки» скрасит Ваш отдых в Балаклаве и внесет разнообразие в отдых на Черном море.

Экскурсия на Золотую Балку

Начинается она у Шампанерии откуда открывается прекрасный вид на виноградники «Золотой балки». Затем продолжается в подвалах винзавода. Ничего подобного подвалам Массанды или Инкермана не ждите. Золотая Балка всегда специализировалась на игристых винах, которые не требуется годами выдерживать в специальных хранилищах.

Зато в подвале Золотой Балки можно посмотреть на особенности хранения шампанского в бутылках. Как, например, избавляются от осадка? Хранят бутылки горлышком вниз, изредка поворачивая

Обращали внимание, что на дне бутылей есть рубчик? Он нужен для того, чтобы видеть, что бутыль повернули. Когда осадок скопится у пробки, горлышко замораживают, вытаскивают пробку с ним и закрывают новой. Вот, нам подсветили бутыль с осадком

Вот, нам подсветили бутыль с осадком.

Цех фасовки можно осмотреть с остекленной площадки на втором этаже:

Вон виноградники, а здесь фасуют шампанское, произведенное из выросшего на них винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: