Интересный факт
Специалисты из Франции и Италии активно участвуют в создании новых напитков. В марте 2019 года состоялась презентация премиального бренда Black Prince, над которой работали французские шампанские мастера Жан-Филипп Роби и Жак Дагоне. Игристое вино выдерживается не менее 30 месяцев в бутылке и не добавляется в экспедиционный ликер, поэтому считается самым сухим из классических брютов «Золотая балка».
В начале августа 2016 года в Балаклаве прошел праздник, приуроченный к Дню шампанского. Спонсором мероприятия выступила компания «Золотая балка». Во время фестиваля была занесена в Книгу рекордов Гиннеса: удалось наполнить самый большой бокал шампанского в мире. В огромной стеклянной таре было 55 литров, что почти вдвое превышает предыдущий результат.
Почему стоит обратить внимание на кулирные ткани при пошиве балаклавы?
Кулирное полотно относится к семейству трикотажных тканей, которые достаточно универсальны в использовании. Материал изготавливается методом поперечно вязаного одинарного переплетения. В состав ткани входят нити натурального растительного хлопка, а также эластичные волокна лайкры или эластана. Комбинация нитей позволяет материалу хорошо растягиваться по ширине, при этом не деформироваться и возвращать первоначальный внешний вид. Полотно тонкое, дышащее, позволяет полноценно пропускать воздух. Материя легко кроится и сшивается, а также окрашивается во все цвета при помощи синтетических красителей. При правильном уходе, балаклава из кулирных тканей надолго сохранит целостность и первоначальный вид.
Из истории: с пузырьками и без
На деле вино в Балаклаве производят гораздо дольше. В 1889 г. Александр Витмер основал здесь винодельческий завод, привлеченный удивительными качествами почвы в балке. Золотой ее прозвали за необычное сочетание влияний приморского климата, степи и гор, дающего замечательное плодородие.
С самого начала балаклавское предприятие «вело» свой выпуск от земли и до стола. Для изготовления вин использовался только собственный виноград – и местные, и европейские сорта. Сам основатель дела любил купажные напитки, изготовленные из нескольких сортов,
и постоянно экспериментировал с разными сочетаниями. Дегустатором при этом выступала его невестка Ольга Константиновна.
Однако в советское время «Золотая балка», оставаясь предприятием полного цикла, специализировалась почти исключительно на винах, не содержащих углекислый газ. После войны она начала выпускать продукцию под маркой «шампанское». И только в 2005 г. руководство решило запустить линию тихих вин. За основу рецептов приняты результаты опытов Витмера и Ольги Константиновны.
Основатель фирмы также коллекционировал лучшие образцы во Франции и Пруссии, его современные наследники тоже обратились к зарубежному опыту. Запустить тут производство не игристых вин рекомендовали Алессандро Джаррапуто из Италии и француз Антуан Бастид ди Зард. Параллельно продолжает радовать потребителей и зарекомендовавшее себя шампанское «Золотая балка».
В 2015 г. предприятие сменило собственника. Новые инвесторы для начала решили заняться модернизацией – работы велись в цехах, выстроенных еще при Витмере, а наполненные емкости нередко сохранялись под открытым небом. Теперь переустройство идет полным ходом – уже работает новое оборудование из Болгарии и Италии, фирма вкладывает средства и в инфраструктуру Балаклавы. «Золотая балка» имеет почти 3 тыс.
га виноградников и многочисленные помещения создания, выдержки и разлива.
Много добрых слов
В Балаклаве вин давно пользуется заслуженной славой у покупателей и знатоков. Он имеет множество наград международного уровня, в том числе за лучший брют и за сухое вино. Отзывы особо отмечают красное, отличающееся необычным букетом.
Радуют и цены. На общем фоне розничной российской торговли алкоголем вина «Золотой балки» принадлежат к среднему ценовому сегменту, но заметно превосходят его по показателям качества. Продукция Балаклавы – один из фаворитов российских свадебных, юбилейных и особенно новогодних застолий. Тихие сорта уже успели завоевать популярность и уверенно конкурируют с игристыми.
Во всех городах Крыма и во многих других регионах есть фирменные магазины винодельческого , товары Балаклавы можно видеть на прилавках любого уважающего себя продуктового супермаркета.
Балаклава (Balaklava)
Шампанское «Балаклава» выпускает крымское винодельческое предприятие «Золотая Балка». Марка относится к категории премиальных и в 2016 году вошла в двадцатку брендов, получивших высокую оценку всемирно известного итальянского эксперта Луиджи Мерони. Уникальные условия созревания винограда в предгорных районах Крыма придают игристому напитку яркий и неповторимый вкус.
Историческая справка
Основателем винодельческого хозяйства считается Александр Витмер, который приобрел поместье в Балаклаве, покинув армейскую службу. Отставной генерал выписал лучшие сорта винограда из Франции, посадил лозы и лично составлял новые купажи. Предприятие перешло к государству в 1921 году, а на месте имения был образован совхоз.
Первое время завод работал как подразделение «Массандры», но затем был выделен в самостоятельное предприятие и специализировался на игристых винах. В конце 60-х в «Золотой балке» шампанское начали делать резервуарным методом. В годы перестройки предприятие было приватизировано и стало частной компанией.
Несмотря на рост объемов производства, владельцы не смогли привлечь достаточного количества инвестиций и оказались в тяжелом положении. В 2014 году «Золотую Балку» приобрел российский бизнесмен Артем Зуев, который обновил часть оборудования и начал работы по замене старых лоз.
Особенности производства
Балаклаву по климатическим условиям часто сравнивают с Францией и Италией. Благодаря горному климату и близости моря, виноград вызревает долго и успевает достичь полной спелости. Сбор урожая начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. Из каждой партии сок выжимают отдельно. В сусло добавляют дрожжевые культуры и оставляют для брожения.
Полученные таким образом виноматериалы купажируют и отправляют на вторичную ферментацию, которая проходит в стальных резервуарах при температуре не выше +18 °C. Процесс занимает 20 дней. За это время шампанское приобретает крепость и насыщается углекислым газом. После фильтрации готовые вина поступают в цех розлива.
Интересный факт
В создании новых напитков принимают активное участие специалисты из Франции и Италии.
В марте 2019 года состоялась презентация премиальной марки «Черный принц» над которой работали французские шампанисты Жан-Филипп Роби и Жак Дагоне.
Игристое вино выдерживают не менее 30 месяцев в бутылке и не добавляют в состав экспедиционный ликер, поэтому оно считается самым сухим из классических брютов «Золотой Балки».
В начале августа 2016 года в Балаклаве состоялся праздник, приуроченный к Дню шампанского. Спонсором мероприятия выступила компания «Золотая балка». Во время фестиваля был зафиксирован рекорд Гиннесса – удалось наполнить самый большой в мире бокал для шампанского. В огромную стеклянную емкость поместилось 55 литров, что почти в два раза превысило прежнее достижение.
Балаклава Брют reserve, 13%
Шампанское соломенного цвета с золотистыми отблесками. В аромате смешиваются запахи душистых трав, цукатов и специй. Структура – шелковистая, во вкусе выделяются ваниль и жареный белый хлеб, в завершение чувствуются пряные нотки. Подавать к холодной рыбе, морепродуктам и мясным салатам.
Балаклава Брют шардоне, 13%
Игристое вино с ароматом цветов, цитрусовых и имбиря создается из винограда сорта «шардоне». Вкус богат фруктовыми и пряными оттенками, на финише присутствуют выраженные минеральные тона. Рекомендуется употреблять с устрицами, нежирной свининой и блюдами из птицы.
Балаклава Брют Pinot Noir, 13%
Нежно-розовый цвет шампанскому придает виноград «пино нуар». В аромате преобладают малиновые, клубничные и карамельные оттенки. Вкус тонкий и чистый, с яркими ягодными нотами. Отличный аперитив и дополнение к креветкам, мидиям, речной рыбе и птице.
Балаклава Мускат полусладкое, 13%
Вино яркого солнечного цвета, насыщенное мелкими пузырьками, сделано из янтарного муската. Сложный вкус напитка объединяет оттенки чайной розы, персика, абрикоса и меда. В букете доминируют ароматы свежего винограда и пряностей. Подойдет к ягодным десертам и бисквитам.
Материал изготовления
Для зимних вариаций изделия, как правило, выбирают флисовую ткань – мягкий и теплый материал. Но этот вариант не самый лучший для зимних прокатов, так как флис спокойно продувается.
Полартек – один из видов флисовой ткани, который удерживает тепло на больший срок, чем сам флис и обладает таким качеством, как защита от ветра.
Более современный материал – винддблок, который также имеет другое название – виндстоппер. Он является более надежным, относительно старых вариантов. Отличная защита от ветра, даже при сильных порывах, гарантирована.
Самый надежный вариант, к характеристикам которого добавляется водонепроницаемость – неопрен. Он также обладает морозоустойчивостью, так как сохраняет тепло тела человека.
В зависимости от материала изготовления варьируется и стоимость модели.
Виды шампанского «Балаклава»
Балаклава Брют reserve, 13%
Шампанское соломенного цвета с золотистыми отблесками. В аромате смешиваются запахи душистых трав, цукатов и специй. Структура – шелковистая, во вкусе выделяются ваниль и жареный белый хлеб, в завершение чувствуются пряные нотки. Подавать к холодной рыбе, морепродуктам и мясным салатам.
Балаклава Брют шардоне, 13%
Игристое вино с ароматом цветов, цитрусовых и имбиря создается из винограда сорта «шардоне». Вкус богат фруктовыми и пряными оттенками, на финише присутствуют выраженные минеральные тона. Рекомендуется употреблять с устрицами, нежирной свининой и блюдами из птицы.
Балаклава Брют Pinot Noir, 13%
Нежно-розовый цвет шампанскому придает виноград «пино нуар». В аромате преобладают малиновые, клубничные и карамельные оттенки. Вкус тонкий и чистый, с яркими ягодными нотами. Отличный аперитив и дополнение к креветкам, мидиям, речной рыбе и птице.
Историческая справка
Основателем винодельни считается Александр Витмер, который приобрел имение в Балаклаве, оставив армию. Генерал в отставке заказывал во Франции лучший виноград, сажал лозы и сам создавал новые купажи. В 1921 году предприятие перешло в собственность государства, и на его месте был создан совхоз.
Сначала завод работал как подразделение «Массандры», но затем был выделен в самостоятельную компанию, специализирующуюся на игристых винах. В конце 60-х на «Золотой Балке» начали производить шампанское танковым способом. В годы перестройки компания была приватизирована и стала частной.
Несмотря на рост объемов добычи, собственники не смогли привлечь достаточных инвестиций и оказались в сложной ситуации. В 2014 году Золотую Балку приобрел российский бизнесмен Артем Зуев, который обновил часть оборудования и начал работы по замене старых винтов.
Виды шампанского «Балаклава»
Балаклава Брют reserve, 13%
Шампанское соломенного цвета с золотистыми отблесками. В аромате смешаны ароматы ароматных трав, цукатов и специй. Структура шелковистая, во вкусе выделяются ваниль и обжаренный белый хлеб, а в послевкусии отмечаются пряные нотки. Подавать с холодной рыбой, морепродуктами и мясными салатами.
Балаклава Брют шардоне, 13%
Из винограда сорта Шардоне получается игристое вино с ароматами цветов, цитрусовых и имбиря. Вкус богат фруктовыми и пряными нотами, с выраженными минеральными тонами в послевкусии. Рекомендуется к употреблению с устрицами, нежирной свининой и блюдами из птицы.
Балаклава Брют Pinot Noir, 13%
Виноград Пино Нуар придает шампанскому нежно-розовый цвет. В аромате преобладают оттенки малины, клубники и карамели. Вкус нежный и чистый, с яркими ягодными нотками. Отличный аперитив и помимо креветок, мидий, речной рыбы и птицы.
Балаклава Мускат полусладкое, 13%
Вино яркого солнечного цвета, насыщенного мелкими пузырьками, получается из янтарного мускатного ореха. В сложном вкусе напитка сочетаются оттенки чайной розы, персика, абрикоса и меда. В букете преобладают ароматы свежего винограда и специй. Прекрасно сочетается с ягодными десертами и печеньем.
Продукция завода
— Шампанское «Золотая Балка» белое, брют.
Для производства белого брюта используются 5 сортов винограда. По крепости получается 11%. Само шампанское имеет золотистый цвет с зеленоватым оттенком, аромат луговых трав и весенних цветов, лёгкий освежающий вкус. Красивая пена и цепочка из пузырьков говорят о высоком качестве шампанского.
Это шампанское можно подавать к жирным сырам, птице, морепродуктам, чёрной икре, разным лёгким закускам.
Цена от производителя: 288 рублей.
— Шампанское «Золотая Балка» полусухое, белое.
Для его производства используются 7 сортов винограда. Кристально прозрачное шампанское соломенного цвета с нежным медово-цветочным, фруктовым и арахисовым ароматом. При разливании в бокалы появляется лёгкая пена. Крепость – 11%.
Это шампанское можно подать к миндальному печенью, нежирной рыбе, японским суши, морепродуктам.
Цена производителя: 283 рубля.
— Шампанское «Золотая Балка», белое, полусладкое.
Используются 8 сортов винограда. Крепость – 11%. Золотистое шампанское с ароматом подсолнечника и мягким вкусом.
Подаётся ко всем фруктовым десертам.
Рекомендуемая производителем цена: 283 рубля.
— Шампанское «Золотая Балка», красное, полусладкое.
Используются 6 сортов винограда. Крепость – 11,5%. Несмотря на то что шампанское красное, цвет у него нежно-розовый. Букет — богатый. Чувствуются нотки плодового ликёра, грибов, аромат цветов. Насыщенный вкус бисквита.
Подаётся к блюдам из красного мяса красное шампанское «Золотая Балка».
Цена, рекомендованная сегодня производителем: 392 рубля.
— Брют Шардоне
Используемый сорт винограда: Шардоне. Золотистое вино с зеленоватым оттенком. Крепость – 11%. В аромате чувствуются пряные нотки, дополняемые зелёным яблоком и ананасом. Вкус у вина очень насыщенный садовыми и дикими фруктами. После глотка остаётся долгое послевкусие фиалки.
Отлично сочетается с речной рыбой, сырами, лёгкими салатами и холодными закусками. Вино также подходит для употребления натощак, в качестве аперитива.
— Игристое вино Золотая Балка Брют Пино.
Изготовлено из сорта винограда Пино Фран. Крепость – 11-13%. Вино нежно-розового цвета с ароматом фруктов и цветов, грушево-яблочного ликёра, грибов. Насыщенный сливочный вкус бисквита и фруктов.
Сочетается с морскими деликатесами, рыбными пирогами, икрой и птицей.
Виды шампанского «Балаклава»
Балаклава Брют reserve, 13%
Шампанское соломенного цвета с золотистыми отблесками. В аромате смешиваются запахи душистых трав, цукатов и специй. Структура – шелковистая, во вкусе выделяются ваниль и жареный белый хлеб, в завершение чувствуются пряные нотки. Подавать к холодной рыбе, морепродуктам и мясным салатам.
Балаклава Брют шардоне, 13%
Игристое вино с ароматом цветов, цитрусовых и имбиря создается из винограда сорта «шардоне». Вкус богат фруктовыми и пряными оттенками, на финише присутствуют выраженные минеральные тона. Рекомендуется употреблять с устрицами, нежирной свининой и блюдами из птицы.
Балаклава Брют Pinot Noir, 13%
Нежно-розовый цвет шампанскому придает виноград «пино нуар». В аромате преобладают малиновые, клубничные и карамельные оттенки. Вкус тонкий и чистый, с яркими ягодными нотами. Отличный аперитив и дополнение к креветкам, мидиям, речной рыбе и птице.
Где используется
Изначально балаклавы было принято надевать для защиты лица от холода или ветра. С течением времени появились летние, демисезонные модификации головного убора. Некоторые разновидности вошли в экипировку военизированных подразделений или стали элементами форменной одежды людей других специальностей.
Кто носит | Назначение | Особенности |
Спецподразделения армии, полиции | Обеспечение анонимности при выполнении особых заданий | Головной убор максимально закрывает лицо |
Механизированные войска, гонщики | Защищает от холода, ветра, служит подшлемником, дополнительной защитой от возможных травм | Внутренняя часть балаклавы изготавливается из гигроскопичного материала |
Пожарные | Защищает от открытого огня голову, лицо, шею | Балаклава должна быть сделана из специальных материалов, является не предметом одежды, а средством индивидуальной защиты |
Сварщики | Вместе с защитным щитком оберегает от дугового разряда | Применяется как средство индивидуальной защиты |
Электрики | Служит дополнительной защитой от короткого замыкания | Применяется как средство индивидуальной защиты |
Сноубордисты, лыжники | Защищает лицо от обморожения, обветривания, утепляет голову. На специальные модели удобно надевать очки – их края прилегают к ткани, а не к коже, что бережет лицо от потертостей | Балаклава должна быть сделана из качественных материалов |
Мотоциклисты, велосипедисты | Маска защищает лицо от холода, встречного ветра, пыли. | Существуют летние или зимние варианты |
Туристы, альпинисты | Защита от холода, ветра, пыли | Материал должен обладать отменными гигиеническими качествами, не натирать шею и лицо |
Протестные движения | Обеспечение анонимности | Участники некоторых движений носят балаклавы определенного цвета или снабженные особыми знаками |
Дети | Защита от холода | Балаклава не сбивается, может одновременно защитить лицо, шею, плечи. Ее трудно снять или потерять в процессе активных игр |
Участники театрализованных представлений, карнавалов | Тематическое украшение | Используется исключительно в качестве элемента костюма |
В повседневной жизни | Следование моде, самовыражение, защита от холода, ветра, пыли | Модель выбирается по своему усмотрению |
Балаклава Крым
Крым может и небольшой полуостров, но он не перестает нас удивлять. И независимо от того, сколько раз мы начинали исследовать новые места в Крыму, всегда есть скрытое место, которое оставляет нас смотреть и восхищаться затаив дыхание.
Есть много мест в Крыму заслуживающих внимание, от исторических достопримечательностей, таких как средневековые башни и интересные археологические памятники, до других культурных достопримечательностей, которые включают красивые деревни, церкви, монастыри и местные винодельни, найденные в различных местах. Одно из таких мест Балаклава, насладитесь прекрасной береговой линией балаклавского района, не выходя из своей яхты, и поставьте якорь в уединенном месте, недоступном по суше
Экипаж будет в вашем распоряжении, чтобы удовлетворить все ваши потребности, отдохнуть на солнце и потягивать шампанское
Одно из таких мест Балаклава, насладитесь прекрасной береговой линией балаклавского района, не выходя из своей яхты, и поставьте якорь в уединенном месте, недоступном по суше. Экипаж будет в вашем распоряжении, чтобы удовлетворить все ваши потребности, отдохнуть на солнце и потягивать шампанское.
Помимо этого, в Балаклаве есть удивительные пляжи и побережья с мелкими бирюзовыми водами, в которых туристы или местные жители могут провести время, отдыхая и наслаждаясь солнцем, пляжем и кристально чистой водой.
Помимо моря, Балаклава может предложить захватывающие дух виды на горы и чистый свежий воздух можжевеловых лесов на некоторых из удивительных горных курортов, расположенных недалеко от балаклавской бухты.
В Балаклавском районе Севастополя есть сотни достопримечательностей, и в списке на сайте балакла.ру вы можете найти некоторые из самых популярных развлечений и мест для посещения.
Чем заняться и что посмотреть в Балаклаве
Морские прогулки — особый отдых из-за стабильных ветров, красивых пейзажей и спокойного моря. Вы можете арендовать лодку для любого случая или торжества.
Норвежская ходьба — пешие прогулки по Большой севастопольской тропе (Балаклава — Ласпи — Форос — Ялта).
Одна из самых красивых бухт в мире с большой историей небольшая, тихая, неприступная гавань.
Множество увеселительных заведений расположены вдоль старинной набережной.
Пляжи Балаклавы
Туризм
Каждый год Балаклава приветствует посетителей со всего мира, взволнованно делясь своей уникальной культурой, гостеприимством и вдохновляющими пейзажами. Фестивали 2019
Туризм в Балаклаве поддерживает сотни рабочих мест и жизненно важен для экономики крымского городка у моря.
Золотая Балка, Балаклава
Вино — напиток мудрости, изготовление которого было развито с древней поры. Сегодня же его производство в Крыму получило всемирную известность, является визитной карточкой республики и вина возятся в США и Европу. Ведущие объединения, представленные в данной отрасли, – «Массандра», «Коктебель», «Инкерман», «Золотая Балка».
О последней и пойдет речь. «Золотая Балка» — завод шампанских вин, расположен в населенном пункте Балаклава, который является частью одноименного района города Севастополь.
Завод «Золотая Балка» находиться по адресу г. Севастополь, ул. Новикова, 56. Телефон для справок +7 8692 63-51-19
Князем Львом Голицыным в Балаклаве в далеком 1889 году был сооружен погреб для хранения вина. Территорию Золотой балки князь называл «Крымской Шампанью», ведь здешние природные условия абсолютно соответствовали родине типичного шампанского.
Основан совхоз «Золотая Балка» в 1921 году с целью масштабного выпуска игристых вин, производимых с большей, чем обычно, скоростью. Аграрная фирма «Золотая Балка» появилась в 1956 году после объединения коллективных предприятий «Коминтерн», «Большевик» и «Коммунар».
Ныне территория виноградников занимает 1420 гектаров. Для стремительного развития производства сопутствующим условием здешних мест является умеренный климат и плодородная почва. Вино игристое готовится здесь методом шампанизации с помощью непроницаемо закупоренных емкостей.
Такой способ дает возможность сохранить неповторимый аромат винограда и свежесть вина.
Игристые вина «Золотой Балки» с 1995 года были удостоены около сотни премий.
«Золотая Балка» выпускает игристые вина, схожие с шампанским, такие же пенистые и игристые, но имеют специфический вкусовой букет благодаря особенным сортам винограда. Производство также ориентировано на выпуск крепких и столовых вин.
Поистине, заслуженное признание «Золотая Балка» получила благодаря высокому качеству и соответствию стандартам известных брендов Европы.
Алиготе – сортовая разновидность винограда, из которого в основном изготавливается шампанское «Золотой Балки», занимая участок произрастания в 230 гектаров.
Культивируются и такие сорта винограда, как Траминер розовый, Савиньон, Сильванер, Рислинг рейнский, Пино-фран, Шардоне. К столовой группе вин относятся сорта Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарач, Агадеи, Мускат Италия и Карабурну. Планируется разнообразить винный ряд и начать изготовление игристого вина классическим методом.
Сырьевые ресурсы и высококлассные виноделы являются залогом достижения поставленной цели.
Для дегустации десяти видов вина на территории завода ежедневно работает зал для дегустаций, здесь же проводится полуторачасовая лекция о технологии винного производства, пользе вина и культуре пития.
Незабываемый тонкий вкус вина навсегда оставит только приятные воспоминания о «Золотой Балке». «Золотая Балка» в Балаклаве одна из посещаемых достопримечательностей на ровне с Музеем Подводных лодок и крепостью Чембало.
Посещение «Золотой Балки» скрасит Ваш отдых в Балаклаве и внесет разнообразие в отдых на Черном море.
Экскурсия на Золотую Балку
Начинается она у Шампанерии откуда открывается прекрасный вид на виноградники «Золотой балки». Затем продолжается в подвалах винзавода. Ничего подобного подвалам Массанды или Инкермана не ждите. Золотая Балка всегда специализировалась на игристых винах, которые не требуется годами выдерживать в специальных хранилищах.
Зато в подвале Золотой Балки можно посмотреть на особенности хранения шампанского в бутылках. Как, например, избавляются от осадка? Хранят бутылки горлышком вниз, изредка поворачивая
Обращали внимание, что на дне бутылей есть рубчик? Он нужен для того, чтобы видеть, что бутыль повернули. Когда осадок скопится у пробки, горлышко замораживают, вытаскивают пробку с ним и закрывают новой. Вот, нам подсветили бутыль с осадком
Вот, нам подсветили бутыль с осадком.
Цех фасовки можно осмотреть с остекленной площадки на втором этаже:
Вон виноградники, а здесь фасуют шампанское, произведенное из выросшего на них винограда.