Что такое крепленое вино
В XVI-XVII вв, во время длительной транспортировки вина, было замечено, что оно слишком быстро портится. Решением проблемы стало добавление в вино спирта – так появилось крепленое вино. С тех пор прошло много времени, но виноделы продолжают применять метод крепления вин и настоящее время. Крепленые вина – это вид алкогольных напитков, способ изготовления которых подразумевает приготовление сусла или мезги и, на определенном этапе естественного брожения, добавлением в него спирта. Чем отличается способ приготовления крепленого вина от других? Именно добавлением спиртосодержащих продуктов (чаще это этиловый спирт или крепкий спиртосодержащий алкоголь). От того в какое время будет добавлен спирт, будет зависеть сладость вина. Если в начале брожения – оно будет сладким. Если в конце, то сахар выбродит, и оно станет сухим. Сколько градусов в крепленом вине? Крепость такого вина может составлять 17-22 градуса. Храниться оно может сравнительно дольше, нежели сухие.
Сейчас крепленые вина – это целая группа напитков, известных во всем мире. К ней относятся красные, белые и розовые портвейны, мадера, херес, марсала. А так же десертные вина (сладкие и полусладкие), кагор и мускатные вина.
Самое дорогое вино из Крыма
Прислали ссылку на совершенно чудесное: Товарный Мачо делает обзор самого дорогого вина из Крыма от магазина Красное и Белое. Пробует и удивляется.
Чтение очень познавательное, рекомендую.
Начало уже вставляет не по-детски.
Найти по-настоящему стоящее вино в магазинах довольно сложно. Часто попадаются подделки, суррогаты или продавцы нарушают условия хранения.
Да уж. Поди найди стоящее вино в магазинах. Одни подделки и суррогаты! Порошковое вино, в которое внедрили ген скорпиона.
Очень хорошо отношусь к винам крымского производства и поэтому решил отыскать самое дорогое вино из Крыма в сети Красное и Белое. Но что меня искренне удивило, так это цена. Всего 230 рублей за 1 литр красного полусладкого.
Что же он сразу-то начал с самого дорогого? Почему нельзя начать с бюджетной категории? 230 рублей за литр красного полусладкого — так разбаловаться можно!
В составе только натуральные компоненты. И это чувствуется при пробе этого вина. Произведено из красных сортов винограда.
Чудесный оттенок сусла виноградного концентрированного.
Вино столовое полусладкое красное «Домашнее Крымское» идеально подойдёт для праздничного стола. И не стыдно будет признаться, что оно самое дорогое крымское вино из Красное и Белое )
Не понимаю, чего миндальничать и скромничать. Надо прямо сказать гостям: «Вы-то, небось, всякое говно пьете. А у меня — самое дорогое крымское вино из Красное и Белое»!
В удовольствие наливать? И это правда. Легко держать и просто достать из холодильника. Китайцы завоевали упаковку крымского вина ? )
Было у меня испанское вино, упаковку которого не завоевали китайцы. Никак не хотело вылезать из холодильника, упиралось изо всех сил.
Да, бутылка впечатляет своими не строгими чертами. Но вот что, действительно, можно назвать минусом, это крышка. Очень простая и совсем не вызывает доверия к долгому хранению.
Черт, а я-то хотел ее в подвал заложить лет на двадцать! Не судьба теперь.
Запах этого отличного вина напоминает дикорастущий виноградник, в котором только только созрели грозди винограда.
Созрели вишни в саду у дяди Вани.
Небольшой вывод: зачем тратить деньги на дорогостоящие вина Италии, Франции, Испании, когда можно насладиться приятным ароматом Крымского вина. А цена в 230 рублей за 1 литр только показывает, что наши вина не хуже качеством, но лучше в цене.
Святая правда. Качеством-то не хуже, но лучше в цене. И это еще самое дорогое крымское вино из Красное и Белое.
С вами был Товарный Мачо.
Спасибо за внимание. >>,
<<<�Подписывайтесь на мой канал>>>,
Да я уже подписался. Даже два раза. Где еще такую прелесть найдешь?
Экскурс в историю
Государственное производство «Севастопольский винодельческий завод» начало свою деятельность в советский период. А именно в 1938 году, когда подземные хранилища завода заложили первое вино для шампанизации.
На начало Великой Отечественной Войны в заводских хранилищах было примерно два миллиона бутылок с напитком. Все они были ликвидированы во время боев. Производство восстановлено только в начале 1960-х годов. Все экспериментальные цеха были возведены с нуля.
В середине 1990-х годов завод целиком перешел на производство игристого вина. При этом бутылки с элитными напитками поставлялись для правительственных нужд.
Массандровский завод – одно из старейших винодельческих производств на территории Крыма. Богатое историческое прошлое и накопленный опыт позволили заслужить не только награды разных уровней, но и любовь, доверие потребителей.
Организация давно сотрудничает с винодельческим предприятием Севастополя. Помимо закупок редкого сырья решили выпустить совместный продукт – шампанское. Сотрудники обоих заводов вели долгую работу над разработкой напитка. В результате получились игристые вина различных сортов.
Первая партия напитка ТМ «Массандры» была отправлена на прилавки в 2017 году. Выпуск был приурочен к началу курортного сезона. За короткий период продукт завоевал любовь потребителей. Сегодня это шампанское неизменно востребовано у покупателей.
История винзавода Массандра
Первым, кто стал производить в Крыму качественное вино в промышленных масштабах, был князь Михаил Степанович Воронцов. Решив, что крымский климат ничем не уступает средиземноморскому и лоза будет расти не хуже чем во Франции или Италии он, в двадцатых годах XIX века, выписывает саженцы лучших европейских сортов и высаживает их в разных местах южного побережья полуострова: Гурзуфе, Алупке, Ай-Даниле и Массандре. Вина, большей частью купажированные для создания лучшего букета, были представлены императору Николаю I и высочайше тем одобрены.
Уже к 1837 году на побережье и рядом с ним плодоносили тысячи виноградных плантаций. Князь умер, но дело продолжил его сын С. М. Воронцов, создавший бренд южнобережных вин графа Воронцова. Были открыты собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, крупных южных городах России. После смерти графа производственная база была куплена министерством двора. Этот департамент занимался тем, что изыскивал деньги для содержания царя и членов его семьи, не тратя средства из казны, и покупка была как нельзя кстати.
Дабы расширить производство и улучшить качество производимого вина, ведомство в 1892 году приглашает к управлению князя Голицына Льва Сергеевича, уже знаменитого и в России и за границей винодела и владельца имения «Новый Свет» (там сейчас в его доме музей виноделия). Князь дал согласие при условии строительства нового вместительного погреба с особым микроклиматом, где температура даже летом не превышала бы 10 градусов. Построенный за три года, подвал являл собой чудо инженерной мысли, и практически сразу стал наполняться разнообразными винами.
Подвалы Массандры были открыты для посещений в 1898 году. Можно было продегустировать предлагаемые вина и заказать их. Вина были настолько хороши, что завоевали множество медалей на международных выставках, хотя конкуренция была чрезвычайно высока.
Во время Гражданской войны основную часть коллекции удалось сохранить и в 1936 году глава наркомата пищепрома А. Микоян приказал создать коллекционный фонд. Предписывалось оставлять для фонда по 500 бутылок вина ежегодно каждого сорта и марки, а те, что отличились лучшими характеристиками и в большем количестве.
Серьезно досталось Массандре во время Великой Отечественной войны. Но самую ценную часть коллекции смогли вывезти, часть спрятать, многое вылили сами, чтобы не досталось врагу. В годы оккупации предприятие продолжало работать под управлением немцев, и в подвалах можно увидеть вина тех лет. Во время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, отступающие намеревались взорвать подвалы, но крымские партизаны успели обезвредить минеров.
После войны территории виноградников росли, на предприятиях Массандры работали увлеченные последователи дела Голицына. К сожалению, во время антиалкогольной компании восьмидесятых виноградники сильно пострадали, и были спасены только вмешательством партийных руководителей Крыма.
В 2014 году винзавод было передан в ведение Управления делами президента под названием производственно-аграрное объединение «Массандра». Сейчас оно активно развивается, радуя ценителей хорошего алкоголя отменными винами. В планах виноделов создание игристых вин — шампанского «Массандра».
Опасность употребления
Вино – продукт с растущей популярностью в России. Покупатели с трудом ориентируются среди большого ассортимента. Основная опасность его употребления в том, что попадается много подделок. Несмотря на все более сложную защиту от подделок некачественная продукция попадает даже в уважаемые торговые сети. В случае неудачной покупки можно получить неприятные симптомы интоксикации.
Алкоголь в умеренных количествах не опасен для организма, так как вырабатывается в процессе жизнедеятельности каждого человека. При злоупотреблении спиртное постепенно приведет к алкоголизму.
Кроме того, в качестве консерванта в алкоголе используют диоксид серы, который подавляет активность дрожжей после откупоривания бутылки. Он может спровоцировать приступ астмы у некоторых аллергиков.
Нормы употребления указываются разные. Каждому человеку нужно определить свою собственную комфортную норму и не превышать ее. Известно, что многие виноделы доживали до глубокой старости, сохраняя активность и интерес к жизни.
Массандра. Быть или не быть?
12.09.2015 17:56
Все-таки на редкость странно у нас обстоят дела с информацией по околовинным темам. Даже когда интересуешься вином и пытаешься быть в курсе, все равно многое проходит мимо. На каждом углу могут трубить о том, какие политические деятели посещают крымские подвалы «Массандры», и как им там здорово. А вот о том, как на этом замечательном заводе обстоят дела с производством вина — полная тишина.
Потребитель обо всем узнает последним, как водится. Когда оказывается носом к носу со свершившимися фактами, не слишком доступными для понимания. Про термин «винный напиток», например, многие до сих пор в недоумении, что это такое и откуда взялось.
Что касается вин «Массандры», свершившийся факт таков — на всех винах, разлитых в 2015 году, отсутствует год урожая. Такой вот пустячок. Это касается бывших «марочных» вин, а теперь «винных напитков», у которых год урожая обязан быть, и всегда был.
К сожалению, поздно удалось это заметить, уже сентябрь
Но обратить на это внимание при беглом осмотре практически невозможно. Только когда собираешься купить бутылку, что и пришло мне сегодня в голову
Нововведение в глаза не бросается — этикетки сохранены примерно в том же дизайне, названия вин те же. Но вот года урожая на этикетке нет, на контрэтикетке нет, все облазили — нигде нет. «Мадера Массандра», «Херес Массандра», «Портвейн Белый Сурож», «Мускат Белый Красного Камня» — все, что угодно. Медали на этикетке есть, сверкают золотом. Года урожая нет. Забыли случайно указать? На всех бутылках?
Но вот простите, это что за дела. Отсутствие года урожая означает смену технологии производства и собственно то, что вино изменилось. Как вы мне можете втюхивать «Мадеру Крымскую», на которой не проставлен год. Это уже тогда не «Мадера Крымская», а что-то другое совсем. Давайте его как-то иначе назовем. И медальки рисовать не будем, их давали определенным винтажам.
Начинаешь искать тогда новости на тему «что это такое происходит». Узнаешь много интересного. То что у «Массандры» в начале 2015-го года сменили директора, не новость, в общем. Был Бойко, стала Павленко. Но мало ли — Бойко много лет уже. Однако же при ближайшем рассмотрении эта смена руководства оказывается типичным рейдерским захватом просто-напросто. Николай Константинович Бойко авторитетный человек в винодельческом мире, на «Массандре» больше трех десятков лет, отбил множество разных атак, даже не дал завод приватизировать. Но с нынешней ситуацией справиться не смог. У «Массандры» слишком много земли, очень дорогой крымской земли. «По собственному желанию» Бойко уйти отказался, раз так — получил уголовное дело. Интервью Бойко можно посмотреть в фильме Караулова «Катастофа в Массандре».
Новая директриса Янина Павленко похожа на винодела, как слон на бабочку. «Новый Свет» она уже повозглавляла. С игристыми разобралась. Теперь брошена разбираться с «Массандрой». Земли отдаст, продаст, ей виноград и вино — до лампочки, судя по всему. В сети есть слезное письмо работников головного массандровского завода к Медведеву и Аксенову в духе «заберите от нас эту …, пока не поздно». Письму как-то сразу веришь. Но рапортовать Павленко явно умеет, иначе б не пошла так далеко — «урожай соберем, объемы увеличим».
Завод при новом руководстве просто простоял несколько месяцев, чего старожилы не припомнят. Весной начал разливать то самое, что мы и видим нынче на полках. Очередная победа менеджмента над специалистами.
Пробовать вот это вот «безурожайное» как-то не тянет пока. Учитывая, что цены на «Массандру» нынче не самые демократичные.
И что же остается нам, потребителям, привыкшим иногда таки употреблять мадеры, хересы и портвейны легендарного завода. На данный момент — искать старые розливы, 2014 и ранее. В некоторых «Пятерочках» встречается до сих пор «Мадера Крымская 2006», разлитая в апреле 2014 (на этикетке написано Украина еще) за 499 рублей и разлитая летом 2014 (уже Россия) за 550 рублей. Они не выдающегося качества, конечно, спирты у «Массандры» не лучшие были последнее время. Но и не отстой какой-нибудь, пить очень даже можно. И то ли еще будет. В «Ленте» «Кагор Южнобережный 2010», разлитый в декабре 2014, мадера и херес уже новые. В «Магнитах» все новое, увы. В «Седьмом Континенте» и «Перекрестке» слишком дорого и тоже преимущественно розливы 2015. В Москве можно посетить фирменные магазины РусВинТорга (на Октябрьской и тд), магазин «Легенды Крыма» на Комсомольском, там должны бы быть еще остатки прошлых поставок.
А будущее «Массандры» под большим вопросом. Кто бы когда мог такое подумать.
Краткая история и особенности предприятия
Предприятие включает несколько подразделений, наиболее крупное из которых – Ялтинский завод марочных вин.
Место для строительства предприятия было выбрано не случайно.
Климат и природные условия в южной части Крыма благоприятны для культивирования виноградных лоз: отлично растут здесь местные и европейские сорта.
Строительство винного завода в регионе было начато в конце XIX века, первое вино – выпущено в свет в 1898 году.
Основоположником промышленного крымского виноделия принято считать князя Льва Сергеевича Голицына, который посвятил всю жизнь развитию винного искусства и строительству погребов и предприятий для изготовления качественных спиртных напитков.
Заводы ПАО «Массандра» – это подземные сооружения, возведенные по тоннельному типу.
Гордостью винодельческого комплекса является одна из крупнейших в мире коллекций вин.
Общее количество бутылок в ней составляет около 1 миллиона.
На территории предприятия регулярно проводятся экскурсии по старинным подвалам и дегустации лучших напитков.
Главное подземелье ялтинского завода включает семь тоннелей протяженностью до 150-м, которые ответвляются от главной галереи и расходятся в разные стороны.
В погребах поддерживается постоянная температура на уровне 10–12 °C, которая является оптимальной для выдержки вин.
«Пино-Гри миллезим Новый Свет», урожай 2013 года
Это сухое Крымское шампанское, в составе которого присутствует только сорт винограда Пино-Гри. Алкоголь — от 10,5 до 13%, углеводы — 10 г/дм3. На дегустационном саммите виноделов этот напиток был удостоен бронзовой медали.
Это уникальное крымское шампанское белое изготовлено классическим бутылочным методом. Напиток имеет светло-коралловый цвет. В аромате ярко выраженные фруктово-ягодные ноты. Вкус сбалансированный и достаточно гармоничный, с минеральными оттенками. Хорошо выраженное долгое послевкусие. Прекрасно сочетает в себе сладковатые нотки с приятной свежестью.
Вино поразит даже самого изысканного гурмана. Сочетать его лучше всего с рыбой, также подойдет молодая телятина, мясо дичи или домашней птицы, овощи и фрукты.
Благодаря своему неординарному вкусу напиток прекрасно дополняет как соленые, так и сладкие блюда. Еще его можно подавать как аперитив.
Звуки завода
Теперь я только слушаю звуки моего завода. Ведь мой дом находится тут, рядом. И как только начинается сезон – выхожу в сад, сажусь и слушаю, как работают дробилки, перемалывая виноград, гудят моторы мешалок, перемешивающих мезгу, смотрю издали, как с транспортёров в бункера ссыпаются гребни и выжимка… Конечно, мне ещё больно, ещё снится кабинет, журналы, дегустационный зал, запах молодого сусла. Это всё такое родное, необходимое мне, как лекарство. Многие мои соратницы давным-давно уже забыли, где они когда-то работали и что переживали. А я до сих пор живу теми победами «Массандры», которые нам удалось завоевать, теми неприятностями, сложностями, удачами, чёрными и белыми полосами.
Дегустационные характеристики
Крымские вина Массандра являются одними из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому безупречное качество и многообразие органолептических красок, в котором каждый дегустатор найдет свой пример идеала.
Все вина компании изготавливаются исключительно на основе винограда, выращенного в различных уголках полуострова, ввиду чего каждый продукт компании несет в себе свою уникальную и неповторимую харизму.
- Цвет: Варианты внешнего исполнения напитков компании могут быть самыми разнообразными, от нежно-золотого до бордового. Все зависит непосредственно от степени выдержки алкоголя и выбранного сорта винограда.
- Аромат: Ароматическая структура вырисовывается легкими очертаниями ягод, фруктов, орехов, специй и пряностей. Каждый продукт обладает своим оригинальным букетом, способным удивить даже опытного дегустатора.
- Вкус: Профессионалы компании тщательно следят за тем, чтобы их клиенты получали идеально сбалансированный алкоголь с безупречными вкусовыми характеристиками. У каждого представителя коллекции свои особые вкусовые показатели.
Знаете ли вы? Главный винный подвал именитой компании был возведен в 1897 году. Он представляет собой 7 тоннелей.
Белое вино «Мускат белый Красного Камня»
«Мускат белый Красного Камня» — визитная карточка Крымских вин от . Это легендарное вино. Одно из тех, вкус которых помнишь всю жизнь. Вино является белым ликерным крепленым марочным.
Массандровское коллекционное белое вино «Мускат белый Красного Камня» — не просто белое марочное, это — ликерное вино с защищенным географическим указанием «Крым» (специальное вино) выдержанное белое , выдержанное в дубовой таре не менее двух лет.
Изготовитель: ФГУП Производственно-аграрное объединение «Массандра». Ялта. Крым.
Цвет — от золотистого до янтарного. Букет — яркий, сортовой с характерным цитронным тоном. Аромат — сладкий, насыщенный. Вкус — полный, гармоничный, маслянистый с мускатными тонами и легкой горчинкой. Во вкусе явственно ощущаются тона южных фруктов (кураги, абрикоса, апельсина) с теплыми медовыми оттенками. Приятное продолжительное послевкусие.
Состав: вино изготовлено из винограда сорта «Мускат» белый с добавлением этилового спирта, ректификованного из пищевого сырья. Пищевая добавка — антиокислитель — диоксид серы.
Крепость — 13%.
Объем сахара — 23%.
Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» занесено в «Книгу Рекордов Гиннеса» и награждено огромным количество золотых (22 медали) и серебряных медалей (1). в том числе Супер Гран-при (слепая дегустация), 4 кубка Гран-при, о чем свидетельствует лента из медалей на этикетке. Дважды его признавали лучшим мировым вином. (Подсчет наград дан на 2017 г.)
Цены на «Мускат белый Красного Камня» колеблются в районе 500 — 1300 руб. и больше (2017 г.) в зависимости от того, где вы его будете покупать.
Цена бутылки вина «Мускат белый красного камня» из коллекционных запасов (1966 г.) — 100 тыс. руб. Знатоки утверждают, что оно того стоит.
Экскурсоводы на дегустации вин на Массандровском заводе утверждают, что Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» — любимое вино В.В. Путина.
Вино «Мускат белый красного камня» знаменито не только на крымских и российских просторах. Оно очень ценится и за границей. Вот слова Тейчера (английского эксперта по винам): «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя».
Английская королева Елизавета Вторая очень высоко оценила качества этого выдающегося ликерного вина. В 60-е гг. прошлого века с завода Массандра ей ежегодно отправляли 200-литровую бочку Муската. (Хорошо быть королевой. Не находите?)
Разновидности вина «Мускат белый Красного Камня»:
По степени выдержки вино «Мускат белый Красного камня» бывает только:
Ординарным или на разлив вино «Мускат белый Красного камня» не бывает!
Вкусовая и визуальная эстетика
Время жизни мадеры гораздо больше, чем у тех же сухих вин. Напиток прекрасен и через 150 лет. Мадера, разлитая в бутылки, хранится в горизонтальном положении в подвалах. От долгого хранения букет лишь облагораживается.
Молодое вино, которому всего 1-1,5 года, на свет матовое (год изготовления молодой мадеры не указывается на этикетках). После выдержки в течение 25 лет данный напиток приобретает интересный матовый блеск, словно у оливкового масла. Смягчается вкус, становится бархатным. А вино, имеющее выдержку в 50 лет и более, дает на языке чувство шелка. Об этом заявляют знатоки. При этом к характерному привкусу жареного ореха добавляется аромат груши, инжира, айвы, открываются финиковые тона.
Напиток хорош во время послеобеденного отдыха. Очень удачно сочетание вина с сигарой, во вкусе которой явно выражены ореховые тона. Хотя стоит поэкспериментировать и попытаться отыскать свои собственные варианты. Скорее всего, от классических они будут отличаться. Хотя в любом случае любитель мадеры и ценитель сигар окажется прав.
Как правильно подавать
Подача спиртного напрямую влияет на общие впечатлений потребителя от купленного напитка. Следовательно, при дегустации любого изделия торговой марки Массандра вы должны отдавать предпочтение общепринятым классическим принципам. Сервировку напитков следует проводить в высокие тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом.
В таком бокале легче всего распознать основные доли аромата и истинный цвет продукта. Температура подачи при этом может быть самой различной. Белые напитки требуют охлаждения до 10-12 градусов, тогда как красными можно наслаждаться при 16-18 градусах.
Виды портвейнов Массандра
Ранее мы уже успели отметить, что ассортимент крепленых вин именитой компании настолько велик, что в нем каждый дегустатор найдет свою отраду. К наиболее интересным и ярким представителям сегмента относятся:
Портвейн Массандра Красный Алушта. Рубиново-красное спиртное с чистым виноградным ароматом. В основе вкусовых показателей отчетливо слышны мелкозернистые танины.
- Портвейн Массандра Белый Алушта. Алкоголь привлекательного янтарного цвета с ароматами спелых ягод и приятным долгоиграющим послевкусием, которое основано на выразительной сладости.
- Портвейн Массандра Красный Крымский. Красно-рубиновое спиртное с привлекательными оттенками сухофруктов во вкусе. Ароматические показатели раскрываются полутонами вишни и чернослива.
- Портвейн Массандра Белый Сурож. Алкоголь янтарно-золотистого окраса с медово-плодовым колоритом ароматов. Вкусовые характеристики балуют нежной сладкой виноградной доле, которая находит свое продолжение в длительном послевкусии.
- Портвейн Массандра Поручик Голицын. Крепкий золотисто-янтарный ассамбляж с приятными ореховыми нюансами в аромате. Вкусовые амбиции строятся на горьковатом аспекте миндаля.
- Портвейн Массандра Розовый Алушта. Розовый напиток с сильным плодово-ягодным ароматом. Гастрономические показатели радуют нежнейшими фруктовыми оттенками.
- Портвейн Массандра Красный Ливадия. Спиртное темно-гранатового цвета с шелковистым привкусом вишневой косточки. Ароматическая основа строится на узнаваемых очертаниях ванили, малиновой наливки, табачного дыма, дуба и молочных сливок.
- Портвейн Южнобережный Массандра. Темно-янтарный ассамбляж с привлекательными шлейфами белого перца, дуба, сухофруктов и ванили в аромате. Вкус строится на миндальной основе, украшенной фруктовыми имбирными нотками.
Как правильно пить крепленые вина
Крепкий крымский портвейн лучше всего сочетается с блюдами, которые обладают таким же ярким вкусом, как и сам напиток. Как и все красные вина, продукт Массандровского комбината подходит к мясным блюдам. Его также подают к пряной пище, горькому шоколаду, дорогим сырам, фруктовым нарезкам. Напиток выгодно оттеняет вкус десерта с большим количеством орешков или сухофруктов.
Как и все качественные вина, массандровский портвейн не подходит для алкогольной вечеринки. Это напиток гурманов. Ценители алкоголя предпочитают пить его вечером после ужина, но перед подачей десерта. Чтобы напиток раскрыл весь свой вкус и аромат, его пьют из широких бокалов на длинной ножке. Крепленые вина не пьют в больших количествах, так как это вредно для организма. А в малых дозах напиток не только порадует своим вкусом, но и положительно скажется на здоровье.
Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием
Бастардо – португальское название французского сорта винограда Труссо или Труссо Нуар (Trousseau Noir). Этот красный виноград встречается не только во Франции, но и в других странах Западной Европы, а самые крупные плантации Бастардо расположены в Португалии, где его используют для изготовления знаменитого портвейна и мадеры. Из Труссо получается крепкое красное вино насыщенного вишневого цвета. В напитке хорошо ощущается сладковатая кислинка, нюансы красных лесных ягод, иногда (в зависимости от производителя и почвы) – минеральные нотки. Красное вино Бастардо обычно достигает крепости 13% или выше и отличается высоким содержанием танинов.
Какое вино попробовать в Крыму
Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:
- вина из винограда, выросшего в Крыму, будут дороже;
- на этикетках крымских вин будет значиться защищённое географическое указание «Крым». По закону, принятому в 2016 году, для получения ЗГУ Крым вино должно быть сделано как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует законам европейского виноделия, по которым вина защищенных географических указаний должны содержать минимум 85% винограда, выросшего в данном регионе.
Дегустация-иллюстрация
В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию. В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.
Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.
Дегустация Yayla Muscat Orange 2018
Цвет: глубокий золотой
Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).
Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.
Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.
Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.
Оценка качества вина по принципу BLICE
- Balance/Баланс – вино отличается разнообразным и сбалансированным букетом, гармоничной парой танины/концентрация, но чуть более высокий уровень кислотности добавил бы ему приятой свежести
- Length/Длительность послевкусия – продолжительное и богатое послевкусие, с изменяющимся букетом
- Intensity/Интенсивность – яркий букет с чёткими и выраженными компонентами, как во вкусе, так и в аромате
- Complexity/Сложность букета – многогранный букет с ароматами из разных и взаимодополняющих групп (пряными и фруктовыми)
- Expression/Выразительность – пожалуй, по этому пункту у мен пока не будет комментариев, т.к. стиль терруарных вин Крыма мне не известен, и даже правильно будет сказать, что он ещё не определился
С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.