Нашумевшее советское шампанское изготавливают производители разных стран. выпускаются различные виды: полусладкое, сладкое, золотое и много других

Самое, самое редкое, старое, дорогое шампанское в мире: интересные факты о игристом вине

Как же в День шампанского не вспомнить об настоящих исключениях из правил.

Начнем рейтинг эксклюзивного шампанского с редких и дорогих находок:

  • В 1988 году шведскими водолазами было найдено затонувшее еще в 1916 году судно. На нем сохранились в отличном состоянии 2000 экземпляров игристого вина Piper Heidsieck Diamant Bleu cuvée, которое было выпущено в 1907 году и было отправлено французами в подарок Николаю II. Каждая бутылка ушла с аукциона за 275 000 $.
  • Еще одна находка сегодня хранится в центре вин Veuve Clicquot. Это бутылка «Вдовы Клико», выпущенной в 1893 году. Обнаружил ее обычный слесарь, которого в 2008 году пригласили открыть буфет в особняке Тороси в Шотландии.
  • Самой старинной находкой считается вино Perrier-Jouёt, выпущенное в 1825 году. Найдено в заброшенных подвалах производителя в 2009 году. Причем вино полностью сохранило свой великолепный карамельный аромат и вкус, хотя весь газ из напитка вышел.

Если говорить о дорогих экземплярах, то внимания заслуживает самое дорогое шампанское под названием Goût de Diamants, произведенное в 2013 году. В большей степени на его стоимости отразилось не столько уникальность вина, сколько украшение бутылки. Дизайном занимался британец Александ Амосу, известный своими вычурными находками. Фирменный знак винодельни изготовлен вручную из белого золота. Украшает эмблему бриллиант в 19 карат.

Самая объемная стеклянная емкость вмещает 30 литров шампанского. Бутылка получила название Мидас. Выпускается гигант домом «Armand de Brignac».

А вот самое высокое шампанское было выпущено целенаправленно для поздравления Рекса Харрисона во время награждения его «Оскаром». Высота емкости составила 1,82 метра.

И пусть на вашем столе сегодня не будет самого дорогого или самого старинного шампанского. В день любимого напитка достаточно открыть бутылочку любимого шампанского и поднять бокал в честь тех виноделов-любителей, которые смогли изобрести этот великолепный дурманящий напиток.

Как пить шампанское с блестками

Прежде, чем разливать перламутровое шампанское по бокалам, бутылку надо встряхнуть, чтобы поднять с донышка блестки и создать мерцающий эффект. Напиток можно подавать в качестве аперитива или запивать им ужин.

Потребители отмечают, что перламутровое игристое хорошо подходит для праздничного стола и красиво смотрится на фотографиях, но его вкус оставляет желать лучшего.

Коктейли с перламутровым шампанским

  1. Mojito Blue Sky: в бокале размять несколько веточек мяты, бросить четвертинку лайма, насыпать лед. Влить 50 мл кон, добавить 30 мл белого рома и 80 мл Aviva Blue Sky. По желанию присыпать коричневым сахаром.
  2. Gin Rose Tonic: смешать 50 мл джина и 100 мл тоника, добавить 150 мл Aviva Rose, подавать со льдом.
  3. Cosmopolitan Pink Gold: В заполненном льдом шейкере смешать 30 мл водки, по 10 мл трипл сек, сока лайма, красносмородинового сока. Вылить все в бокал, долить 100 мл Aviva Pink Gold, подавать со льдом.
  4. Margarita Gold: в заполненном льдом шейкере смешать 15 мл текилы, 10 мл трипл сек, 20 мл сока лайма, вылить в бокал, долить 50 мл Aviva Gold, подавать со льдом и долькой лайма.

Ваша оценка:

Сочетание цвета шампань (шампанского) в таблице

Сочетание с цветом шампань обычно строится на световом и яркостном контрасте, когда оттенки темнее основного тона и ярче, но не на много, так как сильный резонанс задавливает оттенок шампанского. Тон часто используется в пастельных, нежных гаммах, чаще нейтральных, чем насыщенно колоритных. Рассмотрите таблицы сочетания с этим цветом и вдохновитесь.

Сочетание цвета шампань с розовым – мягкое, ненавязчивое, часто находится в пастельной гамме. Наиболее привлекательны сочетания с теплыми тонами розового, так как солнечный оттенок шампанского гармоничнее смотрится с «согретым» тонами. В таблице участвуют розово-персиковый, перламутровый, закатно-розовый, красно-розовый, малиновый.

Цвет шампань и красный: сочетание цветов теплое и контрастное, так как парный тон располагается только в среднем и темном диапазоне. Интересны будут приглушенные тона красного и не очень темные, такие, например, как ализариновый, арбузный, рубиновый, кармин, красная земля.

Сочетание оранжевого и цвета шампань – теплое и соблазнительное, особенно если оттенки оранжевого сложные и имеют красный подтон. Чем светлее тон оранжевого, тем мягче, приятнее сочетание. Рассмотрите сочетания с персиковым, кораллово-оранжевым, темно-коралловым, медным, рыжим.

Шампань сочетается с желтым, образуя цветовую гамму в одном тоне. В нее могут войти сложные оттенки желтого немного светлее или темнее основного цвета, а также имеющие блсек, как, например, золотой. В палитре участвуют ванильный, банановый, янтарный, карри, яркое золото.

Сочетание цвета шампань и теплого зеленого – легкое и элегантное. Оттенки зеленого не должны быть ярче основного тона, но могут быть темнее. Чем сложнее зеленый, тем заманчивее смотрится сочетание. Так как в состав зеленого входит желтый, то рассматриваемая пара смотрится гармонично за счет родственной связи. Композиция включает в себя зеленый горошек, шартрез, оливковый, хаки, коричнево-зеленый.

Сочетание цветов: шампань и холодного зеленого – освежающее, как солнечный свет и теплая вода или сочная зелень в теплых широтах. Сочетание объединяется желтым в составе зеленого (хоть его там и немного), оно имеет выраженный тепло-холодный контраст, что делает его особо привлекательным. В таблицу входят цвет воды, ментоловый, мятный, келли, изумрудный.

Шампань сочетается с голубым и синим, как выраженная тепло-холодная пара. Это песок и морская вода, небо и солнечный свет – это так прекрасно и естественно, что не нуждается в каком-то объяснение. В палитре принимает участие аквамарин, нежно-голубой, цвет яйца дрозда, джинсовый, королевский синий.

Цвет шампань с фиолетовым сочетается по принципу дополнительной пары, когда каждый из оттенков смотрится в паре более сочным, броским. Это самое эффектное цветовое сочетание из возможных с основным тоном. Комбинация построена из бледно-сиреневого, фиалкового, аметистового, ежевичного, виноградного.

Как сочетать цвет шампань и коричневый? Оттенки коричневого не должны быть слишком темными, хоть это и даст яркий световой контраст. Основной цвет рядом со светло- или средне-коричневым приобретает более теплый вид, а вместе они выглядят естественно и нежно. Для палитры мы взяли дуб, какао, пепельно-коричневый, сепия, кофейные зерна.

Сочетание цвета шампань с белым, бежевым, серым, черным – комбинация с нейтральными оттенками, каждый из которых по-разному влияет на композицию. Белый придает образу лёгкость, нежность, бежевый – оттеняет основной тон, внося в него мягкий контраст. Серый добавляет скромности, а черный вносит яркий контраст. Таблица составлена из молочного, бежевого, серо-лилового, антрацитового, мокрого асфальта.

Отечественное

«Золотые традиции»

Бывает двух разновидностей – белое брют и белое полусладкое. Отличается фруктовыми, цветочными, свежими оттенками. Мягкий и приятный вкус. Производитель – Боска-Рус, Уфа.

«Золотой медальон»

Резервное шампанское «Золотой медальон» — брют с крепостью 10.5%. Интенсивный, но мягкий вкус с продолжительным послевкусием. Производитель – Бальзам, Нижегородская область.

«Российское золото»

Российское золото — полусладкий винный напиток от челябинского производителя Ариант. Игристое с фруктовым сладковатым вкусом крепостью в 6%.

«Санто Стефано»

Итальянское качество от отечественного производителя – Агросервис. Стильные бутылки из темного стекла с лаконичным дизайном белого и золотого цвета. Шипучее обладает фруктовым приятным вкусом. В линейке представлено белое, красное и розовое вино. Крепость напитка – 8%.

«Ростовское Золотое»

Этикетка бутылки напоминает настоящее золото. Вкус фруктово-цветочный, сладкий. Производитель – Ростовский комбинат шампанских вин. Крепость напитка – 13%.

«Золотой стандарт»

Красное шампанское со вкусом черной смородины, лесной малины и клубники. Производитель – Московский комбинат шампанских вин. Крепость шипучего – 12%. Бутылка выполнена в классическом стиле с золотистой фольгой.

«Русское золотое»

Полусладкое, с изображением на этикетке А. С. Пушкина. Производитель – Gold Product. Настоящего золота напиток не содержит, но заменители смотрятся так же эффектно.

Шампанское с содержанием драгоценных частиц был создан для борьбы со старостью и в целебных целях для королевской знати. В наши дни существуют как коллекции элитного дорогого алкоголя с настоящим сусальным золотом, так и более дешевые аналоги, рассчитанные на удивление гостей необычным напитком.

Правила употребления

Итак, благородный напиток к празднику вы приобрели. Теперь разберемся, как его правильно употреблять. Существует ряд правил, которых следует придерживаться:

Шампанское разливают в стеклянные или хрустальные бокалы на длинных ножках. Обычно они имеют зауженную кверху форму, чтобы можно было не спеша наслаждаться тонким вкусом аристократического напитка.
Не стоит открывать игристое вино так, чтобы гости за столом были обрызганы обильной пеной

Откупоривайте бутылку осторожно.
Наливайте напиток по стенке бокала тоненькой струйкой.
Шампанское подают в охлажденном виде. Лучше использовать ведерко со льдом – это и эффектная подача, и необходимое охлаждение бутылки.
Когда лучше открывать шампанское в новогоднюю ночь? Откупоривают игристое вино непосредственно перед употреблением

На всякий случай, откройте бутылку за несколько минут до того, как начнут бить куранты. Вы спокойно успеете разлить напиток всем гостям, без спешки и волнения.

Существует новогоднее поверье, когда с боем курантов нужно написать на бумаге желание, сжечь бумагу, пепел растворить в бокале с шампанским и успеть выпить его до того момента, пока часы не пробьют 12 раз. Те, кто пробовал новогоднюю магию, говорят, что даже самые невероятные желания сбываются. Если не верите в чудеса, просто наслаждайтесь хорошим напитком и от души повеселитесь в новый год.

Самое, самое редкое, старое, дорогое шампанское в мире: интересные факты о игристом вине

Как же в День шампанского не вспомнить об настоящих исключениях из правил.

Начнем рейтинг эксклюзивного шампанского с редких и дорогих находок:

  • В 1988 году шведскими водолазами было найдено затонувшее еще в 1916 году судно. На нем сохранились в отличном состоянии 2000 экземпляров игристого вина Piper Heidsieck Diamant Bleu cuvée, которое было выпущено в 1907 году и было отправлено французами в подарок Николаю II. Каждая бутылка ушла с аукциона за 275 000 $.
  • Еще одна находка сегодня хранится в центре вин Veuve Clicquot. Это бутылка «Вдовы Клико», выпущенной в 1893 году. Обнаружил ее обычный слесарь, которого в 2008 году пригласили открыть буфет в особняке Тороси в Шотландии.
  • Самой старинной находкой считается вино Perrier-Jouёt, выпущенное в 1825 году. Найдено в заброшенных подвалах производителя в 2009 году. Причем вино полностью сохранило свой великолепный карамельный аромат и вкус, хотя весь газ из напитка вышел.

Если говорить о дорогих экземплярах, то внимания заслуживает самое дорогое шампанское под названием Goût de Diamants, произведенное в 2013 году. В большей степени на его стоимости отразилось не столько уникальность вина, сколько украшение бутылки. Дизайном занимался британец Александ Амосу, известный своими вычурными находками. Фирменный знак винодельни изготовлен вручную из белого золота. Украшает эмблему бриллиант в 19 карат.

Самая объемная стеклянная емкость вмещает 30 литров шампанского. Бутылка получила название Мидас. Выпускается гигант домом «Armand de Brignac».

А вот самое высокое шампанское было выпущено целенаправленно для поздравления Рекса Харрисона во время награждения его «Оскаром». Высота емкости составила 1,82 метра.

И пусть на вашем столе сегодня не будет самого дорогого или самого старинного шампанского. В день любимого напитка достаточно открыть бутылочку любимого шампанского и поднять бокал в честь тех виноделов-любителей, которые смогли изобрести этот великолепный дурманящий напиток.

Как выбрать оригинальный продукт

Стремясь приобрести белое полусладкое шампанское Левъ Голицынъ или отдавая предпочтение прочим продуктам торговой марки, будьте предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает наличием большого количества контрафакта

Фальсификат можно найти буквально на любой бренд, и именитое русское игристое в данном случае не стало исключением Желая избежать неприятного опыта, обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:. Магазин

Покупать спиртное следует только в специализированных алкомаркетах, где потребителю помимо многообразия могут предоставить и сертификаты качества. Местным гастрономам и ларькам в данном случае лучше не доверять, так как именно в таких торговых представительствах потребителю чаще всего предлагают фальсификат

Магазин. Покупать спиртное следует только в специализированных алкомаркетах, где потребителю помимо многообразия могут предоставить и сертификаты качества. Местным гастрономам и ларькам в данном случае лучше не доверять, так как именно в таких торговых представительствах потребителю чаще всего предлагают фальсификат.

  • Чистота. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Новообразования в напитке говорят только о низком качестве и поддельном естестве. Следовательно, заметив муть или осадок, верните продукт на полку.
  • Оформление. Компания Игристые вина, используя новейшее оборудование и высокоточные линии разлива, следит за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение привлекательную продукцию, внешнее исполнение которой полностью соответствует изумительным органолептическим данным. Следовательно, на фирменной бутылке вы не встретите сколов стекла, потеков клея, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака.

Историческая справка

Компания AST была основана в 1992 году. Четыре года спустя фирма заключила первый крупный контракт на дистрибуцию популярной в то время водки «Довгань», а в 1998 в портфель брендов вошел «Русский стандарт». С 2004 года AST представляет в России интересы Moet Hennessy, Bacardi и Diageo. В собственности компании – немало собственных марок алкоголя, которые разливаются по контракту на российских заводах.

Ежегодно компания отбирает поставщиков вин из определенных сортов винограда. Выбор зависит от климатических особенностей сезона, экологии региона и степени технической оснащенности хозяйств. Представители контролируют весь процесс выращивания сырья, включая уход за лозами и сбор урожая. Перед тем, как поступить на завод, материалы проходят проверку в независимых лабораториях.

Историческая справка

Группа компаний «Салют» начала свою деятельность в 1995 году. Изначально компания занималась производством крепких и крепких напитков, а через несколько лет стала лидером отрасли по объемам производства. В 2003 году руководство компании приняло решение добавить в ассортимент тихие и игристые вина. Полностью реконструирована производственная площадка; В модернизацию вложено около 50 миллионов долларов. На территории комплекса, занимающего 52 гектара площади, появился купажный цех необычной цилиндрической формы со световыми окнами.

Завод в Беслане — одно из немногих предприятий в стране, где производство ведется по трем направлениям. Алкоголь, спиртные напитки и вина производятся на одном предприятии. Такой подход позволил значительно снизить транспортные расходы и снизить производственные затраты. На протяжении длительного времени компании удавалось удерживать лидирующие позиции на рынке водочной продукции в самом низком ценовом сегменте.

Виноматериалы для производства шампанского предоставляет совхоз «Южная», который находится в Темрюкском районе Краснодарского края. В хозяйстве выращивают виноград на площади 7 тысяч гектаров, обработка проходит в полном соответствии с европейскими требованиями безопасности продукции.

В подвале большой цех по приему сортовых виноматериалов на предприятии. В подвале создан микроклимат, подходящий для выдержки шампанского и хранения сырья. Лаборатория завода проверяет химические и микробиологические показатели продуктов на всех этапах их производства.

Отметьте «Салют, золотая голова!» — визитная карточка завода. Под этим брендом компания производит водку, ликеры, слабоалкогольные коктейли и шампанское. Игристые вина производятся танковым методом из винограда сортов «Шардоне» и «Совиньон», премиальные сорта выдерживаются до полугода. Розлив осуществляется на автоматических линиях производства Италии.

Виды шампанского «Буржуа»

Буржуа Белое Брют, 10,5%

Шампанское светло-соломенного цвета создано из винограда «пино фран», «рислинг» и «пино блан». Аромат свежий с выраженными цветочными оттенками. Вкус гармоничный с легкими цитрусовыми тонами на финише. Сочетается с белой рыбой, оливками и острыми сырами.

Буржуа Золотое Полусладкое, 10,5%

В производстве вина используется пять классических сортов винограда: «шардоне», «рислинг», «пино», «совиньон» и «алиготе». Золотистое вино с тонким букетом, в котором преобладают фруктовые нотки. В нежном и сбалансированном вкусе на первый план выходят цветочные тона. Рекомендуется подавать к десертам.

Буржуа Таманское, 13%

Изготовлено из винограда «шардоне», «совиньон блан», «алиготе» и «рислинг», выращенных на Таманском полуострове. Игристое вино бледно-золотистого цвета с интенсивным перляжем. Аромат хорошо развит, доминируют белые цветы. Вкус мягкий, с фруктовыми оттенками. Составляет гастрономическую пару с блюдами из рыбы и белого мяса.

Российское шампанское: золотые традиции отечественного игристого

Разработка рецептуры игристых вин в России проходила практически одновременно с экспериментами французских коллег. Пионерами в этой области стали казаки, проживающие в станице Цимлянское. Им принадлежит технология приготовления одноименного игристого вина.

Но мировую известность российские игристые вина получили в 1900 году, когда на фестивале во Франции образцы винодельни графа Голицына заняли призовое первое место, обойдя по своим качествам французское шампанское.

Рецепт игристого вина Голицына был сохранен и воплощен в любимом многими напитке «Советское игристое».

Поэтому можно легко прикоснуться к традициям первопроходцев в области производства игристых вин, пригубив глоточек напитка, изготовленного по древним технологиям.

Зарубежные производители необычного напитка

Производители удивляют не только драгоценным содержимым и этикеткой, но и добавлением блесток и переливов.

«Aviva Gold» от испанского

Золотое шампанское, взяв в руки которое можно обнаружить на дне нежно-розовый осадок. Если напиток взболтать, осадок поднимется и вы увидите перламутровые переливы.

Отличается от предыдущего напитка желто-розовым оттенком и фруктовым вкусом.

«Vogue» White Semi-Sweet

Игристое вино золотисто-соломенного цвета. Обладает свежим фруктовым вкусом с кислинкой и сухим послевкусием. Необычный дизайн бутылки украсит любой праздничный стол: емкость вся золотистого цвета без излишних узоров. На фоне бутылки красуется только название черного цвета «Vogue» и слово BRUT(Брют) белого цвета. Изящный дизайн выглядит дорого и элегантно.

«Боско» или Bosca Anniversary Sweet Gold Label

Итальянское игристое для тех, кто любит сладкий фруктовый вкус. Бутыль в классическом представлении украшена золотистой этикеткой.

История возникновения шампанского: как рождался игристый напиток

Как и на любые изобретения, получившие всемирную славу, на роль родоначальника шампанского претендуют многие страны. Причем приводятся неопровержимые аргументы, подтверждающие факт происхождения игристого вина.

Например, в Швейцарии местные жители деревушки Шампань уверены, что их предки начали изготавливать пьянящий напиток еще в Х веке, задолго до славного изобретения Периньона.

В Италии твердо убеждены, что еще римские императоры попивали игристые вина собственного производства.

На Кипре же существует легенда, что виноград для лучшего шампанского был выращен именно на их острове.

Но тяжело спорить с французами, которые твердо убеждены, что эта привилегия принадлежит монаху Пьеру Периньену. В его честь даже установлен памятник в провинции Шампань, в городке Эперне.

Самое интересное, что само изобретение было первоначально полной неожиданностью даже для самого монаха-винодела.

Мужчина отвечал за сохранность и запасы вин в погребах бенедиктовского монастыря. Обнаружив несколько бутылок с забродившим вином, монах принял решение просто избавиться от него. Но откупорив одну из них, он почувствовал приятный аромат. К тому же мелкие бегущие пузырьки красиво искрились и создавали иллюзию праздника.

Именно это открытие заставило монаха начать экспериментировать. Он брал разные сорта винограда, использовал бутылки с различной толщиной стекла, менял пробки. И в результате добился желаемого – получил легкое и ароматное вино, которое искрилось и играло в бокале. Согласно легенде, первое настоящее шампанское Пьер Периньон преподнес настоятелю монастыря в 1668 году.

Кстати, монах продолжил свои эксперименты не только с самим вином, но и со способом его подачи, закупорки. Именно ему принадлежит идея применения пробкового дерева для закупорки бутылок. Кроме этого, монах придумал лучший способ подачи игристого вина – в высоких тонких бокалах, что позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат напитка.

Новый Год и шампанское

Для россиян любимый праздник зимы прочно связан с традиционными атрибутами. Какой же Новый Год без пушистой елки, ярко украшенной игрушками и мишурой, мандарин, боя курантов и, конечно, шампанского.

Изначально идея праздновать Новый Год пышно, с застольями и гуляньями, принадлежит Петру I. Шампанское же на столах появилось намного позже. Во времена Александра II, любителя пышных застолий, игристый напиток появился на праздниках аристократов. Именно он придумал ритуал чокаться бокалами. Долгое время этот напиток оставался привилегией дворян.

Тема мандарин тесно связана с зимней доступностью этих цитрусовых. А шампанское в 60-х годах стало составляющим «праздничного пайка», которые выдавались всем трудящимся по решению правительства именно к Новому Году.

Каждая семья получила возможность выставить на новогодний стол бутылочку «Советского Шампанского».

Именно эта марка игристого вина стала самой любимой среди советского народа и сохранила свои вкусовые качества даже после распада страны.

Не забываем и о самих традициях, связанных с шампанским. Это, прежде всего, загадывание желания. С первыми ударами курантов необходимо сосредоточиться на своей мечте и выпить шампанское. Но некоторые пошли еще дальше.

Они стараются успеть записать тайное желание на листе, салфетке, быстро жечь записку, а пепел высыпать в бокал с игристым вином. Все эти манипуляции нужно успеть проделать под бой курантов и быстро выпить пепельно-винный коктейль.

Главное условие, никому не рассказывать о загаданном, даже если хмель от выпитого и ощущения праздника затуманят сознание и вскружат голову.

Историческая справка

Компания AST была основана в 1992 году. Четыре года спустя фирма заключила первый крупный контракт на дистрибуцию популярной в то время водки «Довгань», а в 1998 в портфель брендов вошел «Русский стандарт». С 2004 года AST представляет в России интересы Moet Hennessy, Bacardi и Diageo. В собственности компании – немало собственных марок алкоголя, которые разливаются по контракту на российских заводах.

Ежегодно компания отбирает поставщиков вин из определенных сортов винограда. Выбор зависит от климатических особенностей сезона, экологии региона и степени технической оснащенности хозяйств. Представители контролируют весь процесс выращивания сырья, включая уход за лозами и сбор урожая. Перед тем, как поступить на завод, материалы проходят проверку в независимых лабораториях.

Виды шампанского «Буржуа»

Буржуа Белое Брют, 10,5%

Шампанское светло-соломенного цвета создано из винограда «пино фран», «рислинг» и «пино блан». Аромат свежий с выраженными цветочными оттенками. Вкус гармоничный с легкими цитрусовыми тонами на финише. Сочетается с белой рыбой, оливками и острыми сырами.

Буржуа Золотое Полусладкое, 10,5%

В производстве вина используется пять классических сортов винограда: «шардоне», «рислинг», «пино», «совиньон» и «алиготе». Золотистое вино с тонким букетом, в котором преобладают фруктовые нотки. В нежном и сбалансированном вкусе на первый план выходят цветочные тона. Рекомендуется подавать к десертам.

Как правильно подавать шампанское

Как известно, от способа подачи напрямую зависит качество получаемых впечатлений. Исходя из этого, вы в процессе дегустации должны отдавать предпочтение классическим принципам разлива. Разлив шампанского Bourgeois следует проводить в специальные высокие фужеры на тонкой ножке с суженым горлышком. В таких бокалах вы сможете распознать все ароматические краски изделия, а также его изысканный цвет.

Отдельного внимания заслуживают температурные показатели. Перед подачей напиток желательно охладить до 5-7 градусов, чтобы его гастрономические краски обрели сбалансированную натуру. Более теплое спиртное огорчает хаотичным естеством.

Виды игристых напитков

На прилавках магазинов представлено много видов напитка. Специалисты выделяют наиболее востребованные:

  1. Российское шампанское брют отличается чистым, слегка кисловатым вкусом. Подают его к рыбе, мясу, сырам. Игристое белое вино сорта брют перед подачей рекомендуется охладить до 7-9 градусов.
  2. Российское шампанское розовое как правило выпускают, добавляя виноград сорта Пино Нуар. Напиток отличается нежным цветочным ароматом и фруктовыми нотками послевкусия. Розовое полусухое шампанское подают к десертам, фруктам и сырам.
  3. Российское шампанское белое полусладкое имеет кисловатые нотки в привкусе, букет раскрывается нотами фруктов с преобладанием яблока, особенно ценят производителей из Санкт-Петербурга.

Потребители также часто останавливают свой выбор на мускатных сортах, которые имеют характерный терпкий привкус и приятный аромат с фруктово-пряными нотками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: