Шампанское с икрой

Самые простые закуски к шампанскому на Новый год 2020

Рассмотрим самые простые закуски к шампанскому на Новый год. Варианты, где требуется минимум приготовления:

  1. Сыр. Тарелка с сырной нарезкой никогда не выйдет из моды. Сочетание сыра и шампанского – классика. Сыр возможно нарезать тонкими слайсами, уложить на тарелку. Или нарезать кубиками, сделать канапе. На одну шпажку нанизайте 3-4 кубика разного сорта. Не все так просто. Здесь действует правило – чем пикантнее сыр (к примеру, с благородной плесенью), тем слаще к нему подается игристое вино. Для сухого алкоголя идеален мягкий жирный сыр из козьего молока. Лучший вариант – нежный бри. Признаюсь, бри – мой любимый сыр. Мягкое сырное тесто под нежной волокнистой корочкой плесени. Красота, да и только.
  2. Красная икра. Тут даже нарезать ничего не нужно. Возьмите мелкие тарталетки, творожный сыр, сухую прованскую зелень. Разложите сыр по тарталеткам, сверху посыпьте пряной зеленью. Увенчайте каждую порцию десертной ложечкой красной икры. Закуска имеет успех среди гостей, особенно в сочетании с Брютом.
  3. Суши. Замечательная закуска, которую нет нужды готовить. Небольшие суши с авокадо, угрем, крабовым мясом или даже креветками стоят не дорого. Да и всегда есть вариант сделать суши или простые ролы самостоятельно. Благо, на многих прилавках красуется надпись «все для приготовления суши». Закуска подходит к сухим и полусухим сортам алкоголя.
  4. Орехи. Конечно, не в рассыпную, а порционно. Вспомните о мелких тарталетках. Наполните их каким-нибудь сливочным сыром. Сверху выложите по паре ядер грецкого ореха, пекан или кешью. Подобная закуска сопроводит Брют. Выбрали миндаль? Обязательно очистите ядра от темной горьковатой кожицы, подайте к сладкому алкоголю.
  5. Пицца. Неожиданно? Будто бы пицца подходит для новогоднего праздника. Однако, подходит. Но в необычной подаче. Нарежьте пиццу (покупную или домашнюю) длинными треугольникам. Каждый аккуратно заверните рулетиком от толстого края к тонкому. Проткните зубочисткой, разложите по тарелке. Прикольно с розовым шампанским, сухим или полусухим. Отличным выбором станет сырная пицца, фруктовая с орехами или с нежным сыром «филадельфия».
  6. Шоколад. Считается, что шоколад портит вкус игристого вина. Как бы оттеняет его истинный вкус. Для кого-то признак дурного тона, для кого-то очень вкусно. Выбирать вам. Посоветую выбрать конфеты ручной работы с разными видами начинки. К примеру, с белым шоколадом, марципаном и ореховой крошкой.
  7. Фрукты. Тарелки с фруктовыми нарезками или фруктовые канапе. Выберите то, что легко взять пальцами и отправить в рот за один укус. Отдайте предпочтение грушам, яблокам, винограду без косточек, персикам в нарезке. Цитрусовые тут не особенно к месту. Но есть возможность сделать коктейли из шампанского с натуральным цитрусовым соком. Апельсиновый, мандариновый сок плюс игристое вино. Только не лимон и не лимонный сок. Он слишком кислый для благородного шампанского.

Бутерброды с красной рыбой на Новый 2020 год

Следующий очень популярный вид бутербродов на праздничный стол — это закуски с красной рыбой: слабосоленой семгой, лососем или форелью.

Для таких бутербродов пастой чаще всего выступают сыры: сливочный и творожный. Такое сочетание неизменно дает приятный и нежный вкус.

Гнездо из красной рыбы, огурца и сливочного сыра

Начнем с классического сочетания рыбы и сливочного сыра. Это самый популярный и любимый рецепт по которому готовят бутерброды с красной рыбой чаще всего.

Для приготовления возьмем:

  • Тосты
  • Сливочный сыр
  • Малосольную семгу
  • Свежий огурец

1. Тосты обрезаем в виде кружочков и поджариваем в тостере или сухой сковороде. После чего ждем когда они остынут и намазываем на них сливочный сыр.

2. Огурец очищаем от кожуры и натираем его на крупной терке.

3. Выкладываем полоски огурца на тосты, закручивая их в виде гнезда. Слегка присаливаем.

4. Семгу режем на лоскуты и скручиваем розочкой.

5. Кладем рыбу в середину гнезда и бутерброд готов.

Гамбургер с семгой и творожным сыром

Этот бутерброд неизменно занимает первое место в моем личном рейтинге оригинального оформления. Такой внешний вид не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых.

Ингредиенты:

  • 3 маленьких булочки
  • 100 гр обезжиренного мягкого творога или творожного сыра
  • 1 маленький огурец
  • 3 листика салата
  • 100 гр малосольной семги
  • Зелень
  • Щепотка красного перца

Приготовление:

1. Булочки разрезаем пополам и слегка подсушиваем на сухой сковороде, после чего намазываем творожный сыр на нижние половинки.

2. Рвем лист салата подходящего размера и кладем на сыр. Сверху кладем семгу, а потом огурцы. Посыпаем зеленью.

3. Сверху кладем вторую половинку и гамбургер готов!

Чем закусывают шампанское по этикету

У каждого любителя игристого алкогольного напитка есть свои рецепты блюд к праздничному столу, среди которых первое место занимают преимущественно закуски. Увы, но многие даже шампанское подают с самыми простыми в приготовлении блюдами, не способными раскрыть изысканный букет игристого вина. Чтобы насладиться поистине завораживающим вкусом «шипучего» напитка, нужно знать, чем его закусывают по этикету. В зависимости от вида, шампанское можно подавать к:

  • салатам из овощей (свежих) без добавления майонеза;
  • практически всем видам орехов;
  • почти ко всем фруктам (кроме цитрусовых и ананаса): бананам и винограду, гранату, клубнике, грушам, персикам;
  • сырам таких сортов как козий, чеддер, гауда, эдам, бутербродам с ними;
  • рыбе, морепродуктам (приготовленным без использования лимонного сока): креветкам, икре, крабам, устрицам, омарам;
  • легким копченостям, мясу птицы;
  • маслинам, оливкам;
  • суши (к полусухому и сухому вину);
  • десертам, не содержащим в составе лимон или кофе: пудингам, зефиру, мороженому, желе, не слоеным тортам, сухому печенью или белому шоколаду;
  • утке запеченной с яблоками или без них;
  • вареной птице или рыбе (можно запеченной с сыром).

Полусладкое

Эта разновидность игристого вина занимает большую часть от общего объема производства шампанского в мире. Сегодня 8 человек из 10 отдают предпочтение полусладкому напитку, поэтому, чем его закусывать, желательно все же знать каждому. Тогда как сухой и самый сухой напиток не рекомендуется закусывать фруктами и десертами, к полусладкому такие продукты – идеальный вариант. Не считается уместной к полусладкому шампанскому закуска в виде жирного мяса и майонезного салата, зато вполне подойдет ряд другой еды:

  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • мясо птицы;
  • дичь;
  • фуа-гра;
  • клубника со сливками;
  • ягодные пирожные;
  • утиный или гусиный паштет.

С чем пьют шампанское брют

Такую разновидность игристого вина настоящие гурманы называют истинным напитком. Брют, как и сухое вино, содержит минимальное количество сахара – в нем он полностью превращается в спирт. Своим появлением этот вид шампанского обязан Виктору Ламберу – человеку, придумавшему технологию ферментации, которая преобразовывает яблочную кислоту в молочную. Стоит отметить, что брют – напиток «на любителя»: зачастую мужчины пьют более крепкие напитки, а дамы выбирают шампанское сладкое.

Шампанское брют – нежный и легкий напиток, от употребления которого никогда не будет похмелья или проблем с ЖКТ. Помимо этого напиток имеет преимущество среди прочих видов – подделать брют практически невозможно, ведь в составе нет сахара, который бы заглушал какие-либо посторонние добавки. Отвечая на вопрос, чем закусывать такой алкоголь стоит сразу отметить, что закуска должна соответствовать низкой калорийности напитка. Красная или черная икра и шампанское брют – сочетание идеальное. Кроме того его можно закусывать и другими блюдами:

  • креветками;
  • телятиной;
  • фисташками;
  • яствами из нежирной рыбы или мяса птицы;
  • бутербродами с легкими паштетами;
  • омарами;
  • суши с васаби и имбирем;
  • сырами таких сортов как козий и моцарелла.

Розовое

Вкус этого игристого вина считается тончайшим. Розовое шампанское закусывают мясными блюдами, нарезками – такие продукты прекрасно дополняют напиток. Помимо этого идеальным будет сочетание шампанского с порцией мороженого, покрытого шоколадной глазурью и присыпанного мелкодроблеными орехами. Аристократы с дорогим розовым алкоголем подают и более изысканные закуски – трюфели, омаров, оленину, лосося.

Закусочные бутерброды со сливочным маслом, селедкой и икрой горбуши

Разнообразьте закуски из красивых прозрачных бусин пикантной селедкой. Их дополнит пряный бородинский хлеб и аппетитный майонез. Эта команда лакомств сотворит чудеса с вашими вкусовыми рецепторами.

Сделаем закуску из посоленной своими руками икры горбуши. Это будет вдвойне вкуснее!

Компоненты:

  • 3 ломтика хлеба бородинского
  • масло сливочное на глаз
  • 1 яйцо куриное отварное
  • 6 кусочков сельди
  • майонез на глаз
  • 1 банка икорки
  • лук зеленый по вкусу

Шаги по приготовлению:

1. Начнем с сельди. Освободите ее от головы, хвоста. На брюхе сделайте разрез и выпотрошите рыбу от внутренностей. Затем очистите ее от костей и кожи. У вас должно остаться чистое филе. Порежьте его на небольшие кусочки.

2. Теперь нарезаем бородинский хлеб на несколько ломтиков. Отделите от них корочки и разделите кусочки пополам. Смажьте каждый ломоть хлеба тонким слоем сливочного маслица.

3. Отварите яйцо вкрутую и почистите его, затем порежьте на пластины. Очень удобно для этого использовать яйцерезку. В этом случае, все кусочки получат одинаковую толщину. Уложите разрезанное яйцо на хлеб с маслом. Переложите будущее яство на блюдо.

4. На яйцо отправьте кусочки сельди. Покройте их слоем из майонеза. И напоследок сдобрите небольшим количеством крупинок икорки.

5. Мелко накрошите на доске вымытый зеленый лук. Посыпьте им кушанье. Проткните бутербродики зубочистками и можно уплетать яство за обе щёки!

https://www.youtube.com/watch?v=RjbFmSGaVYM.

Ну не прелесть ли? Закуска получилась хоть куда! Для веселой компании, да под водочку. Яство со всем смаком завоюет ваши вкусовые рецепторы!

Постный вариант без масла – классический рецепт с печенью трески

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • хлеб (пшеничная, цельнозерновой, ржаной – на выбор) – 8 ломтиков;
  • печень трески, консервированная в масле – 120-150 г;
  • икра красная (кета, горбуша или другая) – 8 ч. л.;
  • огурец свежий – половинка крупного;
  • лимон – пара тонких кружочков;
  • укроп или другая зелень – для украшения.

Способ приготовления по этапам:

Печень трески можно использовать любую – кусочками или в виде паштета (по-мурмански), но важно, чтобы в продукте не использовалось сливочное масло, иначе блюдо не будет постным. Вынуть печень из масла и размять ее вилкой до однородной гладкой массы

Если консистенция будет выходить суховатой, можно добавить немного растительного масла из консервов.
Хлеб порезать достаточно тонко, кусочки должны получиться стандартной «бутербродной» толщины. По желанию подсушить ломтики в духовке или на сухой сковородке до хруста.
Намазать на хлеб паштет из тресковой печени.
Огурец нарезать тонкими пластинками, ставя нож немного наискось, чтобы получились не кружочки, а овалы. Выложить огурец на печень.
Далее разложить икру – вид и количество продукта – на ваше усмотрение.
Украсить тонкими маленькими дольками лимона и укропом.

Бутерброды с красной икрой и лимоном — просто и вкусно

Лимоны, огурцы и икра — бомбическое сочетание для закуски на праздник. Сделать очень легко, доступность продуктов по ценовой категории невысокая, а восторг сос тороны гостей гарантирован.

Ингредиенты:

  • Багет;
  • Лимон;
  • Огурец;
  • Красная икра;
  • Яйцо;
  • Майонез.

Приготовление:

1. Багет нарезать на кусочки, толщиной в 2 см.

2. Яйцо натереть на терке, самого мелкого решета.

3. Добавить ложку майонеза и перемешать.

4. Получившимся кремом смазываем дольки багета.

5. Затем нарезаем огурцы на кружочки, а лимон на четвертинки.

6. Укладываем их на хлеб так, как показано на фото.

7. Украшаем икрой.

8. Готовую вкуснятину можно подавать к столу. Советую делать побольше, потому как разлетаются они очень быстро, как говорится «Глазом моргнуть не успеешь».

Рецепт бутербродов с плавленым сыром и сливочным маслом на праздничный стол

Сочетание сливочного масла, сыра и красной икры на хлебе просто безупречное. А если ещё красиво оформить и подать, то вообще шик. Вот этот рецепт, как раз относится к такой категории.

Ингредиенты:

  • Красная икра;
  • Сливочное масло;
  • Сыр плавленный;
  • Батон;
  • Кулинарный мешок.

Приготовление:

1. Нарезаем батон на одинакового размера ломтики. Тонким слоем смазываем их сливочным маслом.

2. Погрузив сливочный сыр в кулинарный пакет, делаем узоры по окружности хлебцов. Так же можно выдавить цветочек по центру.

3. Открытые участки бутербродов заполняем икрой.

На этом шаге приготовление закончено и можно угощать гостей.

Очень вкусные бутерброды с заменителем икры — морковью и сельдью

Морковка с обалденным пюре из филе сельди превратится в ложную икру. Она похожа по вкусу на красную икорку и готова искусить вас своим актуальным смаком. Вы просто отъедите ум.

Вкусите в себя всю прелесть рецепта и со всем отличным настроением создайте изысканную закусочку. Смачно намажьте ее на ломтик нежнейшего хлеба. Перед вами предстанет обалденное яство.

Ингредиенты:

  • 200 гр. соленого филе сельди
  • 150 гр. сливочного масла
  • 150 гр. плавленых сырков
  • 150 гр. моркови

Способ приготовления:

1. Промойте сырую морковь и отправьте ее в кастрюлю с водой. Варите овощ около 40 минут до готовности. Затем для остывания перенесите морковку в миску.

2. Остывшую морковь освободите от кожицы. Подготовьте мясорубку и глубокую миску.

3. Сливочное масло нарежьте на несколько кусков и выложите его в мясорубку. Его не обязательно заранее размягчать. Его можно отправить в измельчитель сразу из холодильника.

4. Так же перенесите в технику нарезанный кусочками плавленый сыр. Из мясорубки компонент должен сразу попасть в миску со сливочным маслом.

5. Разделайте селедку, оставив от нее филе. Или купите сразу чистое мясо селедочки. Нарежьте ее на брусочки и прокрутите через мясорубку. Пусть рыба так же попадет к остальным измельченным компонентам.

6. Разрезанную морковку отправьте в технику вслед за рыбой. Кстати, она хорошо «счистит» с мясорубки остатки масла.

7. Как только морковная масса попадет в емкость, перемешайте ее составные части до однородной массы. Псевдокрасный продукт будет хорош на праздничном столе. Намажьте ее на красивые ломтики хлеба, гренок, тостов и даже на огурцы.

Лакомство из рыбы и рыжей морковки соблазнят вас на смачную трапезу. Украсьте ее красными крупинками настоящей икорки. Вы не пожалеете о претворении необычного рецепта в жизнь.

Закуски к шампанскому – рецепты с фото

Ананас фаршированный креветками

Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.

  1. Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
  2. Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
  3. Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
  4. Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой креветкой.

Запеченная треска с помидорами черри

Можно подать к шампанскому Брют.

  1. Обжарьте на сковороде (которую можно потом поставить в духовую печь) 4 филе трески до золотистой корочки. Выкладывать рыбу на оливковое масло нужно кожей вниз. Когда будете переворачивать треску, немного встряхните сковородку – так вы высвободите из рыбы желатин.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов и, добавив к треске 250 г помидорок черри, оставьте сковородку на 10 минут.
  3. Еще горячее блюдо взбрызните каплей бальзамического уксуса, мелко рубленным базиликом и подавайте в качестве закуски к шампанскому.

Куриная грудка в растопленном шалфейном масле

Подойдет к белому шампанскому.

  1. Вымойте и хорошо обсушите 2 грудки куриного филе полотенцем. Натрите солью, перцем и оставьте на пять минут.
  2. Возьмите небольшую горсть шалфея и нарежьте тонкими полосами.
  3. Как можно мельче порубите чеснок.
  4. Смешайте по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Разогрейте его и обжарьте на нем филе с двух сторон.
  5. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте филе не более 15 минут.
  6. Выложите грудки на блюдо, в котором будете подавать к шампанскому и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
  7. В это время растопите в сковороде 100 г сливочного масла и, помешивая, обжарьте рубленый чеснок и шалфей в течение одной минуты.
  8. Разливайте по бокалам шампанское, поливайте шалфейным маслом филе и наслаждайтесь!

Но не все продукты одинаково хороши в тандеме с шампанским. И если вы еще думаете над вопросом: «Чем закусывать шампанское брют?» или «Чем закусывать шампанское полусладкое» — никогда не употребляйте напиток в качестве аперитива с жареными грибами. Они исказят весь вкус.

Кроме того, приятную «игристость» шампанского заглушают:

  • острые соусы на уксусной основе;
  • кетчуп;
  • шоколад;
  • рыбные консервы;
  • колбасы;
  • жирные майонезные салаты.

Как приготовить бутерброды с красной икрой и творожным сыром

Я и сама не могу определить, что же мне больше нравится — сливочное масло или мягкий творожный сыр для того, что мы намажем на хлебушек. И то, и другое, одинаково вкусно, выбирайте сами. Сегодня у нас сыр с креветками, поэтому получается морепродукты в квадрате.

Нам понадобится:

  • пшеничный хлеб
  • красная икра
  • творожный сыр с креветками (подойдет и обычный)
  • сливочное масло
  • свежий укроп

Хлебушек мы нарезаем треугольниками, ну или как вам подскажет ваша фантазия.  У каждого ломтика мы срезаем корочку, обмазываем бока сливочным маслом и со всех сторон обмакиваем в мелко нарезанном укропе. Получается красивая изумрудная инкрустация.

Каждый ломтик щедро намазываем творожным сыром, а сверху ложкой накладываем красную икру. И так проделываем со всеми ломтиками хлеба.

Все просто и быстро. А главное, что такую закуску невозможно испортить, а это значит, что успех гарантирован.

Мини-бутерброды с кремом из авокадо

Красиво оформить небольшие бутербродики можно, используя авокадо. Во-первых, можно уменьшить количество масла, поскольку мы знаем, что этот плод богат жирами. А во=вторых, приятный зеленоватый цвет обогатит праздничную палитру на столе. При этом все предельно просто.

Нам понадобится:

  • батон или багет
  • красная икра
  •  сливочное масло
  • лимон
  • свежий укроп
  • авокадо

Чистим авокадо от кожицы, а мякоть нарезаем ножом и отправляем в блендер.  Перетираем мякоть до однородной красивой массы вместе с размягченным сливочным маслом. В крем вливаем 1 ч. л. лимонного сока для кислинки, и для того, чтобы он не потемнел.

Батон или багет нарезаем кружочками, смазываем полученным кремом из авокадо, а сверху посыпаем измельченным укропом.

Остается дать красный акцент сверху и красота на стол готова.

В интернете подсмотрела еще одну классную идею для красивого оформления нашей закуски, только вместо багета используем крекер.

Бутерброды с красным луком и икрой черной

Ингредиенты:

  • Багет – 1 шт.
  • Жирная сметана – 150 гр.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 60 гр.
  • Черная икра – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем багет одинаковыми кусочками, можно под углом.
  2. Обжариваем их на сковородке. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло – оно добавит аромата.
  3. Убираем лишний жир с помощью бумажных полотенец.
  4. Красный лук разрезаем на тонкие колечка и кладем их в центр ломтиков багета.
  5. Добавляем по одной чайной ложке сметаны.
  6. Сверху укладываем черную икру.
  7. Готовые бутерброды выкладываем на блюдо и подаем к столу. Даже на фото такая закуска будет выглядеть аппетитно, не говоря уже об её употреблении.

Оригинальная закуска с красной икрой в яйце

Гулять, так гулять! Мы не будем ограничиваться классическими бутербродами с батоном или хлебом. Есть еще один оригинальный способ удивить гостей, причем, прилагая совсем небольшие усилия. Используем для этого куриные яйца. Желтково-сырная начинка с довольно нейтральным вкусом и солененькая икра прекрасно дополняют друг друга в этом тандеме.

Нам понадобится:

  • яйца отварные — 4 шт.
  • красная икра
  •  сыр Чедер — 100 гр.
  • зелень
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль
  • черный перец

Куриные яйца отвариваем до готовности, даем остыть, разрезаем каждое яйцо пополам и отделяем желтки от белков.

Твердый сыр натираем на мелкой терке, смешиваем с желтками и майонезом. По желанию можно слегка посолить и поперчить. Перемешиваем начинку, растирая вилкой желтки.

В половинку яйца плотненько выкладываем начинку из желтков и сыра.

Остается только художественно разложить россыпь по поверхности каждого яйца и украсить укропом.

Блюдо получается довольно сытным, при этом икры расходуется совсем немного.

Шампанское с клубникой

Клубника считается сильным афродизиаком, ее вкус будит чувственность. Клубнику к шампанскому лучше подать свежую. Крупные отборные ягоды с плодоножками хорошо промойте холодной водой и откиньте на салфетку, чтобы убрать излишки воды. Промытую и подсушенную клубнику выложите в небольшую вазу. Клубнику с плодоножками принято брать руками. Витамины и полезные вещества, которые содержатся в клубнике, лучше всего усваиваются с легким алкоголем.

Можно удалить плодоножки и разрезать ягоды вдоль на половинки. В этом случае клубнику нужно брать при помощи маленькой вилочки.

Замороженную клубнику нужно слегка разморозить, добавить колотый лед и присыпать сверху сахаром. Замороженную клубнику едят ложечкой.

Икра

Красная икра — очень полезный деликатес. В ее составе белок, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е.

Чем мельче зернышки икры, тем она ценнее, а значит, и дороже. Икринки должны быть упругими, крепкими и однородными, без трещин, посторонних покрытий. Каждый шарик должен лопаться во рту при надавливании языком. Очень важен цвет: слишком темный говорит о несвежести рыбы, светлый – о ее перезрелости. Едят икру охлажденной, маленькими порциями. Не пробуйте ее одной ложкой из емкости, если вы не планируете съедать сразу все. Не допускайте попадания воды в нее и высыхания. В открытом виде банку с икрой нельзя держать более пяти дней.

Вкусные бутерброды с красной икрой и сливочным сыром

Приготовленное по этой рецептуре блюдо получается нежным, благодаря использованию сливочного сыра. Этот продукт отличается легкой консистенцией, поэтому намазать его на ломтик батона можно достаточно просто. Красная икра станет настоящим украшением праздничного стола, если все сделать по правилам.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 кусочков батона;
  • 6 ст. л. сливочного сыра;
  • 5 ст. л. красной икры;
  • 1 пучок укропной зелени.

Поэтапное приготовление:

  1. Выдавить из середины батона кружочки при помощи бокала. Намазать поверхность заготовок сливочным сыром.
  2. Укроп мелко нашинковать, обмакнуть края ломтиков батона в полученную зелень. Распределить тонким слоем красную икру.

Если сделать все правильно, то получится не только вкусная и полезная, но еще и яркая закуска. Нарядные бутерброды можно украсить по-разному и подать на стол на разных плоских тарелках или подносах

Следует обратить внимание на соевый соус, дижонскую горчицу или сметану в качестве полезного дополнения к бутербродам

Самое вредное для сердца: шампанское, икра и модный фитнес

Ученые считают, что главная причина – изменение стиля питания. А именно – потребление большого количества продуктов со «скрытыми» жирами и солью

Фото: Архив «КП»

Самые опасные – скрытые жиры

Еще 50 лет назад ишемическая болезнь сердца (ИБС) была большой редкостью, теперь же половина вообще всех смертей – из-за сосудистых проблем. Ученые считают, что главная причина – изменение стиля питания. А именно – потребление большого количества продуктов со «скрытыми» жирами и солью. Причем не экономить на еде вовсе не значит питаться полезно для сердца и сосудов, говорит наш эксперт врач-кардиолог, д.м.н. Марат Арипов.

Вот пятерка продуктов, опасных для сердца и сосудов:

1. Все изделия с модифицированными жирами: сдобное печенье, торты с кремом, многие жирные сыры.

2. Копченые и сырокопченые колбасы, покупные паштеты (в них очень много жира).

3. Икра – красная и черная.

4. Шампанское и шипучие вина.

5. Пиво – больше 0,5 в день для мужчин и больше 0,33 для женщин.

Высокое давление часто вообще не чувствуется

Мнение о том, что высокое давление нельзя не почувствовать (мол, обязательно будет стучать в висках, кровь прильет к лицу, а сердце будет колотиться как бешеное) – большой миф! Увы, многие гипертоники узнают реальные цифры своего давления уже на больничной койке, куда отправляются после «внезапного» сердечного приступа.

Коронарные артерии засоряются постепенно и нарушение сосудистого тонуса тоже дает организму шанс — якобы — адаптироваться. В результате сердце привыкает работать на пределе, не доставляя нам внешних неудобств. А в один момент – острый приступ.

Чтобы этого не случилось, всем людям после 35 лет рекомендуется хотя бы раз в неделю измерять давление домашним тонометром. Верхняя граница нормы – 140/80 единиц. Все разговоры о том, мол, «мое рабочее давление – 150/90», глупость!

Первый симптом — плохой сон

Принято считать, что первый признак ишемической болезни — боли в левой части грудной клетки. Но на самом деле так проявляется либо уже развившаяся стенокардия (уже запущенная ИБС), либо вообще проблемы, не имеющие отношения к сердцу, например, гастрит, панкреатит или невралгии.

В свою очередь среди частых первые «звоночков» сердечно-сосудистых неполадок:

— нарушение сна (чаще всего это либо когда не можете толком заснуть вечером, такая лихорадочная тревожность, либо если частенько вскакиваете среди ночи).

— дневная усталость – казалось бы непонятно от чего.

— ощущение нехватки воздуха при привычных физнагрузках.

Правила фитнеса для сердца

Кстати, о физнагрузках. Самые вредные для сердца и сосудов – кратковременные спортивные занятия с большим напряжением (например, штанга и все «железо»). Чем круче и профессиональней тренажер, тем выше риск «сорвать» сердце.

Не тренируйтесь «на публику», мол, вот как я могу. Не гонитесь за ритмом соседей по спортзалу — у каждого своя подготовка, да и мозги тоже.

Следите за пульсом. Если он во время спортивной нагрузки зашкаливает за 130-140 ударов в минуту, то начинают, как говорят специалисты, «гореть» мышцы, в том числе самая главная — сердце. Дело в том, что при таком напряжении того кислорода, чем организм способен получить, не хватает для выработки нужной энергии. В итоге начинается кислородное голодание, одышка и перегрузка сердца.

Самые полезные для сосудов – аэробные нагрузки с большой амплитудой движений (беговая дорожка, пилатес, плавание).

ВАЖНО!

Чтобы согнать плотный и опасный для состояния сердца жир на животе (то есть абдоминальное ожирение), нужно заниматься не меньше 40 минут за раз. Только после этого времени можно «расшевелить» клетки зловредного жира на боках и талии.

Как сделать бутерброды на праздничный стол с кабачковой икрой

Эта закуска у нас будет посложнее, чем предыдущие. Сложнее в первую очередь тем, что понадобится немного больше времени для готовки.

Основной ингредиент здесь — икорка из кабачков и баклажанов (можно взять просто кабачковую).

Ингредиенты:

  • Белый хлеб — 2 ломтика;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль;
  • Покупная или домашняя икра — 300 гр.;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем два кусочка хлеба. Вырезаем из них мякиш и смазываем низ сливочным маслом, чтобы закуска не пригорала. Выкладываем на противень.

2. Разбиваем в углубление каждой корочки по сырому яйцу. Солим по своему вкусу.

3. Оставшееся пространство заполняем кабачково-баклажанной смесью. Лучше выкладывать ее по краю — так будет красивее.

4. Запекаем заготовки в духовке при 180 градусах. Время запекания определяете сами в зависимости от того, какую степень готовности яиц хотите получить: всмятку или вкрутую.

Вот такая интересная и оригинальная получается закуска.

Бутерброд на крекере с черной икрой

Для приготовления бутербродов можно использовать не только хлеб или багет, а также хорошо подойдет пресной или слегка подсоленный крекер.

Ингредиенты:

  • Крекер – упаковка
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Черная икра – 100 гр.
  • Творожный сыр – упаковка
  • Соус карри

Способ приготовления:

  1. Крекер раскладываем по площади плоской тарелки.
  2. Разогретое сливочное масло смешиваем с творожным сыром до получения однородной массы.
  3. В получившийся крем добавляем немного соуса карри и аккуратно намазываем его на крекеры.
  4. Сверху кладем половину чайной ложки икры.
  5. Тарелку сервируем листьями салата и выкладываем на них бутерброды.
  6. Желательно закуске дать время хорошо пропитаться перед подачей.

Существует еще много интересных рецептов бутербродов с черной икрой, но в основном главными ингредиентами является сам рыбный деликатес, хлеб и сливочное масло.

Искусственная красная икра

Ко всему, можно ещё «попасть» на искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов – молока, желатина, яиц, с использованием рыбных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Читая надписи на этикетках и анализируя цену, можно разобраться, что вы держите в руках – настоящий продукт или дешёвую имитацию. Настоящая красная икра вряд ли будет стоить дешевле, чем 600 рублей за 1 кг, а сегодня она ещё дороже.

Конечно, всегда остаётся вероятность того, что производитель попадётся не слишком порядочный, и разбавит натуральную икру искусственной – тогда её практически невозможно отличить по внешнему виду. Чтобы такого не случалось, старайтесь покупать икру известных производителей, дорожащих своей репутацией на рынке.

6 рецептов закусок на скорую руку

Брускетта с помидорами

Ингредиенты:

  • Белый хлеб – 4 куска
  • Помидоры – 3 шт.
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Бальзамический крем – 10 г
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень – 30 г

Приготовление:

1. Поджариваем хлеб на сухой сковородке или в духовке до золотистой корочки.

2. Нарезаем небольшими кубиками помидоры, мелко рубим чеснок.

3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, высыпаем помидоры и чеснок. Подогреваем пару минут, добавляем немного бальзамического крема и снимаем с огня.

4. Поджаренный хлеб пропитываем оливковым маслом, сверху выкладываем теплые помидоры, солим, перчим и посыпаем зеленью.

Севиче из горбуши

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 200 г
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Сок лайма – 30 мл
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Имбирь – 10 г
  • Чеснок – 5 г
  • Лук-шалот – 10 г
  • Кинза – 5 г
  • Перец чили – 5 г
  • Апельсины – 20 г
  • Зеленый лук – 10 г
  • Рыбный соус, соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.

2. Очищаем дольки апельсина от кожи и пленок.

3. Мелко нарезаем имбирь, шалот, чеснок, чили, зеленый лук и кинзу.

4. Смешиваем соки лайма и лимона, оливковое масло, соус и добавляем к рыбе.

5. Добавляем нарезанные овощи, солим, перчим и перемешиваем.

Тарталетки с сыром и редисом

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Сыр маскарпоне – 230 г
  • Мягкий голубой сыр – 230 г
  • Оливковое масло по вкусу
  • Французский багет – 1 шт.
  • Редис – 2 пучка

Приготовление:

1. Режем багет кружками, поджариваем с двух сторон.

2. Намазываем половину кусочков сыром маскарпоне, другую половину – голубым сыром.

3. Режем редис и сельдерей тонкими кусочками. На тосты с маскарпоне выкладываем редис, а на остальные – сельдерей.

Креветки с голубым сыром

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 мл
  • Сыр голубой – 100 г
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Креветки тигровые – 9 шт.
  • Цедра лимона – 1/2 ч. л.
  • Специи для рыбы

Приготовление:

1. Размораживаем креветки. Очищаем от панциря и головы, оставляем хвостики. Приправляем специями для рыбы.

2. Сбрызгиваем креветки лимонным соком и оставляем мариноваться на 1 час.

3. Для соуса – голубой сыр разминаем вилкой, добавляем понемногу сливки, специи и лимонную цедру.

4. Поджариваем креветки с двух сторон до нежно-розового цвета. Креветки готовятся очень быстро – 2-3 минуты с каждой стороны.

5. Подаем креветки с соусом.

Тарталетки с икрой, авокадо и кинзой

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 10 ломтиков
  • Авокадо – 1 шт.
  • Копченый лосось – 300 г
  • Красная икра – 3 ст. л.
  • Кинза – 1 пучок
  • Лимонный сок, перец по вкусу

Приготовление:

1. Кинзу моем, просушиваем и мелко шинкуем.

2. Мякоть авокадо нарезаем кубиками.

3. Такими же кубиками нарезаем лосось.

4. Лосось, авокадо, кинзу, лимонный сок и перец соединяем в одной емкости и перемешиваем. На ржаной хлеб выкладываем приготовленную рыбную массу, а сверху немного красной икры.

Тарталетки из кабачков и креветок

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 300 г
  • Отваренные и очищенные креветки – 300 г
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Лимонный сок, соль, перец, любимые травы по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем кружочками средней толщины, обжариваем на оливковом масле с обеих сторон, промокаем бумажной салфеткой и даем остыть.

2. В глубокой миске перемешиваем сливочный сыр, соль, перец, лимонный сок, измельченные травы.

3. Нарезаем небольшими кубиками огурец. На каждый кружочек кабачка намазываем слой сырной массы, сверху укладываем несколько кусочков огурца и пару креветок.

Что не сочетается с шампанским

Если не хотите испортить благородный вкус игристого вина, то, прежде чем накрывать на стол, узнайте, какие продукты не сочетаются ни с одним из существующих видов шампанского. Так, с «шипучим» алкоголем не подают:

  • Шоколад или шоколадные конфеты. Такими сладостями не рекомендуется закусывать шампанское: запах и вкус шоколада перебивает изысканный букет напитка. Специалисты говорят, что подавать шоколад с игристым вином – большая ошибка, если только вы не пытаетесь скрыть низкое качество алкоголя.
  • Первые блюда и те, что с чесноком или луком. Закусывать игристое вино жидким горячим – не самая лучшая идея, луковые и чесночные яства имеют сильный насыщенный запах, который перебивает аромат шампанского.
  • Мясо красных сортов (грудинка, буженина, колбаса), кроме стейка.
  • Восточные сладости. Нуга, халва и другие похожие яства делают привкус шампанского кислым.
  • Жареные грибы. Насколько бы вы не любили данное блюдо, не стоит им закусывать игристое вино – так благородный вкус полностью исказится.
  • Помимо этого приятный букет заглушают: копчености, слишком пряные блюда, жирные салаты с майонезом, кетчуп, рыбные консервы, острые соусы, имеющие уксус в составе.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: