Как купить качественный виски
Хороший виски Highland park 12 лет выдержки и более обладает рядом отличительных свойств, которые помогают отличить подделку.
Как оформлена бутылка. Премиальный напиток никогда не будет упаковываться в плохую тару. Поэтому никогда не стоит покупать дорогой виски с этикеткой, у которой покошены края или остались следы клея. Известная компания всегда упаковывает товар в безупречную тару. В низу бутылки должен быть вытеснен логотип.
Вязкость. Настоящий скотч при покачивании бокала оставляет легкий налет на стенках, он немного тянется при разливе, так как настоян на выдержанных спиртах надлежащего качества.
Япония
Японский виски считается одним из лучших в мире, поэтому сложно поверить, что все это достижение — дело относительно недавнего прошлого.
Два самых знаменитых производителя виски в Японии, Suntory и Nikka, были основаны одним и тем же человеком — Масатакой Такетсуру, семья которого на протяжении поколений занималась саке. В 1918 году, после окончания Высшей Технической школы в Осаке, Масатака отправился на стажировку в Шотландию — изучать дистилляцию виски. Домой он вернулся в 1922 году, где руководил постройкой первой японской вискокурни в городе Ямадзаки, префектура Осака. В 1934 году Масатака Такетсура покинул Yamazaki и основал собственную компанию, с 1952 года известную как Nikka. Первая вискокурня новой компании была построена в Ёити в 1940-х годах, на острове Хоккайдо, с его северным климатом и торфяниками. По мнению Такетсуры это место более подходило для производства виски, чем более южный Яманаси. Второе производство компании было открыто на острове Хонсю, в Миягикиё (с 1969 года). Suntory продолжила развиваться южнее — их вторая вискикурня Hakushu расположена неподалеку от Киото. Обмениваться спиртами вискокурни-конкуренты не могут до сих пор, поэтому для выдержки используются пять разных типов бочек, включая классические 500-литровые бочки из-под хереса, хогсхеды и редкие бочки из японского дуба «мидзунара».
Сегодня в “Стране восходящего солнца” действует 11 действующих вискикурен, разбросанных по всей стране.
Производство виски
Производство виски начинается с воды. Именно по этой причине многие винокурни расположены рядом с чистым источником. Раньше доставлять чистую воду было затруднительно, поэтому винокурни обильно строили возле водоёмов.
Производство виски, дистилляция
Одна из особенностей шотландского виски в том, что вода в Шотландии очень «мягкая» и содержит малое количество минералов. Для западных территорий Шотландии, особенно на островах, характерна вода с большим содержанием торфа. В болотистых местах вода проходит через торфяники, которые имеют даже коричневатый оттенок. Нет прямого доказательства, что именно эта вода даёт виски привкус торфа, однако многие винокурни защищают свои источники и гордятся ими.
Юридически нет оснований использовать в производстве ячмень, выросший исключительно в Шотландии. Тем не менее, подавляющее большинство винокурен использует местный ячмень, вероятно, по экономическим соображениям.
После того, как вода подготовлена, ее разливают в различные сосуды и резервуары и производят соложёный ячмень. Зерна замачивают в воде и оставляют на несколько дней для того, чтобы они проросли. Далее их высушивают горячим воздухом или торфяным дымом, который останавливает процесс роста побегов ячменя и не дает им сгнить. Далее большинство ликёроводочных заводов измельчают соложёный ячмень, однако остаются еще приверженцы традиционного метода производства, который позволяет использовать ячмень целым, без измельчения.
Теперь, когда соложёный ячмень подготовлен, его засыпают в специальный котёл и заливают воду. При определённой температуре смесь бродит и превращается в тёмную жижу под названием сусло. Далее наступает процесс брожения. Сусло перекачивается в бочку из дерева или нержавеющей стали. Помешивая сусло, в бочки добавляют дрожжи. В течении 48 часов происходит выделение углекислого газа и превращение сусла в спирт.
Следующий шаг – перегонка виски. По сути технология выделения спирта не отличается от того, что использовали даже у нас для производства самогона. Только объемы другие. После первого прогона получается жидкость с концентрацией спирта около 28%. Процесс повторяют, пока доля спирта не будет около 70%. Далее жидкость разливают по дубовым бочкам и дают настоятся не менее 3-х лет. Что примечательно, бочки не герметичны, поэтому от места расположения и хранения бочек, виски будет приобретать разный запах.
Вы ценитель виски? Хотите посмотреть на суровые и невероятно красивые пейзажи Шотландии? А может прикупите себе килт?
Тогда для вас путешествие в страну Виски и Вереска, замков и суровой прекрасной природы, в Шотландию!
Мы стартуем из марины городка Largs, туда же и возвращаемся через неделю.
Суббота
Largs – Arran.
Выходим в субботу в 16-00, чтобы засветло прийти в бухту на севере острова возле городка Lochranza.
Кроме виски, которое также производится на этом острове, на нем есть еще и замки, которые стоит посмотреть. Например, Lochranza Castle:
На закате дня, когда мы там будем, будет выглядеть примерно так:
Воскресенье
Arran – Campbletown
Первая половина дня – на осмотр достопримечательностей Аррана. По дистиллярням мы еще походим, поэтому начнем с прогулок и природы.
Кроме всего прочего, остров Арран известен своими мегалитическими сооружениями (Machrie Moor Stone Circles)
Камни находятся в 20 км на юг по западному побережью. К ним можно подъехать на автобусе или взять напрокат велосипед за 6-10 фунтов и прокатиться на нем вдоль побережья.
В обед выходим в переход к Campbeltown. 20 миль, 4 часа.
Вид с яхты в марине Campbeltown:
Если во время отлива пройти по отмели на соседний полуостров, то в одной из его пещер можно найти наскальную икону Христа.
В Campbletown часто приходят рыбацкие корабли, с которых, если повезет, можно купить много дешевой и вкусной рыбы или лангустинов.
Понедельник — Вторник
Campbeltown – Port Ellen (Islay), 40 миль, 6-7 часов
Для того, чтобы больше времени осталось на Islay, выходим рано утром.
Отправляясь из Campbeltown, проходим мимо маяка
Остров Islay. Его по праву можно назвать островом виски – на нем находится аж 10 дистиллярен!
Ближе всего расположены дистиллярни Port Ellen, Laphroaig, Lagavulin, Ardbeg.
Дистиллярня Port Ellen закрыта для посещения, а вот Lagavulin и Ardbeg постараемся посетить еще в понедельник.
Вторник – дневка. Яхта пришвартована, а мы совершаем экскурсии по дистиллярням, где нам не просто дадут попробовать тот или иной сорт, а расскажут про изготовление этого напитка с самого начала – от добычи торфа до всех стадий перегонки.
Такая подробная экскурсия есть на дистиллярне Bowmore
И Bruichladdich:
Все экскурсии проходят в первую половину дня. А после обеда можно взять напрокат велосипеды и покататься по острову.
Остров немноголюдный, и на нем можно часто встретить диких животных, в том числе и оленей
Более подробно о природе острова: http://www.islayinfo.com/wildlife.html
Среда
Bowmore – Ballycastle (северная Ирландия), 38 миль, 7 часов.
Переход 38 миль. Стоянка в Балликастле – в удобной марине, где-то в обед – швартуемся.
Днем устраиваем обед на твердой земле и едем смотреть на «путь гигантов» (giant’s causeway):
Многоугольные колонны, как будто высеченные гигантскими руками, поднимаются ступенями из воды. Некоторые – размером с обычные ступеньки, а другие – в несколько обхватов.
Я думаю, что тут мы займемся фото-охотой, потому что закаты на этих ступенях просто потрясающие
И, не будем забывать, что Ирландия – родина Гиннеса. К слову сказать, в прошлую поездку по Шотландии разнообразие и вкус эля произвели на меня впечатление не меньше, чем дегустация виски.
Четверг
Устраиваем дневку, проводим день в Северной Ирландии.
Отдавая дань традиции виски-тура, утром посещяем Bushmills
А после обеда садимся на автобус и едем смотреть Downpatrik Head
Пятница
Ballycastle – Holy Island (Arran),.
Выспавшись как следует после дневки в Балликастле, отправляемся в длинный (больше таких длинных не предвидится) переход к острову Арран. Расстояние 50 миль, идти часов 8-10. Выходим с рассветом, около 5-6 утра, будет зависеть от таблицы приливных течений.
В Holy Island – парковка яхты на буи.
Именно тут мы в прошлый раз поймали 35 скумбрий за полчаса. И остановились только потому, что решили, что тремя яхтами мы больше не съедим!
Если успеваем, то посещаем Brodic Castle:
Возле замка Бродика есть паб, где приносят отличный местный островной эль, есть гончарная мастерская и лес.
Если нет – то отдыхаем, гуляем и дегустируем.. нет, на этот раз не виски.
Дегустируем сыр, шоколад и эль.
Всю эту продукцию делают тут же на острове, небольшими партиями. А процесс изготовления сыра даже открыт для посетителей.
В качестве сувениров остров также предлагает местную парфюмерию, основанную на травах.
Когда еще покупать сувениры, как не в последний день?
Суббота
Holy Island – Largs, 20 миль.
Выходим рано утром в субботу, часов в 6, чтобы к 9 зашвартоваться и сдать яхту.
Но перед сдачей яхты обязательно делаем фотосессию, например как-то так:
Посмотри на Старика Хой, пока он не исчез
Расположенный недалеко от северного побережья Шотландии, Оркнейские острова предлагают мили и мили изрезанной дикой береговой линии, изобилующей дикой природой, включая колонии тюленей и тупиков, дельфинов и гигантских арктических морских птиц. Но многие видят его знаменитую достопримечательность, Старик Хой, морской стек, который поднимается почти на 450 футов над уровнем моря, вырезанный из слоя за слоем Старого Красного Песчаника. Вам нужно будет увидеть это раньше, чем позже, поскольку волны разрушают его основание и, как ожидается, будут продолжаться до тех пор, пока не рухнет весь столб. Добраться туда можно, совершив относительно трудную трехчасовую прогулку в оба конца из Раквика, следуя по четко обозначенной прибрежной тропе и возвращаясь по тому же маршруту. Старика можно также увидеть с ежедневного паромного маршрута Скрабстер-Стромнесс.
Сент-Килда, ШотландияСент-Килда, Шотландия
Каким бывает виски:
Всего лишь 20% от всего производимого количества виски разливается в бочки, в которых будет зреть сингл-молт, односолодовое виски, произведенное из ячменя на одном заводе. Это напиток, называемый также скотчем — для эстетов, любителей и ценителей вкуса, способных понять разницу ароматных оттенков в своем бокале. Если на бутылке стоит Double Malt — это значит, что на винокурне смешали два, реже три односолодовых виски, без добавления дешевых зерновых виски.
80% всего производимого в Шотландии виски не что иное, как качественные бленды — так называют смешанные, купажированные виски. Бленды часто бывают очень удачными, одними из самых популярных, хоть и дешевых виски, можно назвать Johnnie Walker, Chivas Regal и Scottish Leader. Секреты блендов хранятся за семью печатями и тысячами бочек. Известно лишь то, что основу недорогих блендов составляет 60-70% виски грейн, произведенный из кукурузы и пшеницы, который разбавляют односолодовым ячменным. Блендированный виски далеко не всегда дешевое пойло. Цена за бутылку редких купажей может достигать и 1000 английских фунтов.
В Виски никогда ничего не добавляют. Как появляются ароматы, которые можно услышать, а содержимое в бокале в бокале может часто отдавать шоколадом, бананом, терпкой травой или киви, никто не знает. Вероятно, это лишь отголоски предыдущего содержимого бочки и состава воды, формы перегонного куба, времени брожения. Сделать уникальный бленд — целое искусство, навыками которого владеют всего лишь несколько десятков людей — мастер-блендеров в мире. Большинство винокурен, производящих бленды даже скрывают имя главного мастера!
Интересные факты о Scotch whisky
Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.
Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.
Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.
Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.
Лох-Ломонд и долина Гленко
Дорога из Глазго в Форт-Уильям пролегает через национальный парк Loch Lomond and The Trossachs. Одна из главных достопримечательностей — самое крупное по площади озеро Шотландии Лох-Ломонд.
Следующее за национальным парком природное чудо — долина Гленко c невероятной красоты горами и равнинами, появившимися благодаря ледникам и вулканическим извержениям. Посетителям предлагаются активные развлечения: каякинг, горный велосипед и парапланеризм. Зимой можно прокатиться на лыжах и сноуборде на курорте Glencoe Mountain.
Исторически долина Гленко связана с печальным событием 13 февраля 1692 года: 38 человек из клана Макдональдов были убиты военными из клана Кэмпбеллов для показательной расправы над якобитами. Массовое убийство получило в истории название «резня в Гленко». До сих пор это событие обыгрывается в современной культуре.
История появления шотландского скотча
Первое письменное упоминание о «воде жизни», известной своими целебными свойствами, датируется 1494 годом. Восемь бочек этой aqua vitae по сегодняшним стандартам были эквивалентны нескольким сотням бутылок виски. Этот дистиллированный напиток использовался в качестве лекарства от разных хворей, а пациенты, получавшие такое лечение, с удовольствием отмечали теплое, успокаивающее чувство, вызываемое эликсиром.
Король Шотландии Джеймс IV заказывал виски у местного парикмахера во время своего посещения города Данди, и в те времена это было абсолютно нормально: в 1505 году Гильдии парикмахеров Эдинбурга была дарована монополия на производство «воды жизни» — и это доказывает исключительно медицинское предназначение скотча и врачебные таланты парикмахеров.
Однако виски наслаждались не только особы королевских кровей и недомогающие люди. Фермеры Шотландии открыли новую пользу процесса дистилляции под конец XVI века. Ячмень и пшеница были основными сельскохозяйственными культурами Шотландии, однако в связи с ее холодным и влажным климатом долгое хранение зерна не представлялось возможным — перегонка сырья была отличным способом извлечь из него прибыль.
Рост производства скотча продолжался и в последующие столетия: виски пережил и налоги, и правительственную регуляцию, и контрабанду. В итоге производство скотча стало коммерческой индустрией в начале XVIII века. В 1831 году было создано оборудование для дистилляции и ферментации виски в промышленных масштабах, благодаря чему скотч стал более мягким и стал легче питься. Этот факт в сочетании с уменьшением импорта вина и коньяка из Франции из-за нашествия вредителей помог шотландскому скотчу распространиться по всему миру.
С того времени многое изменилось, но многое и осталось прежним. Как и в любой другой области, новые техники и практики создали огромный выбор и разнообразие продукта, но дистилляторы до сих пор в игре: они превращают ячмень и воду в элитный алкоголь.
Лоуленд
А теперь пора в путь по стране. Открываем дистиллерии Лоуленда, который часто за спиной более популярных регионов. Ответ на первый вопрос: нет, к сожалению, Rosebank пока не принимает, но уже работает над своим visitor centre.
2. Glenkinchie
Всего в 15 милях от Эдинбурга, в Восточном Лотиане, находится эта викторианская дистиллерия среди фруктовых садов, сельскохозяйственных угодий и душистых полевых цветов. Это одна из дистиллерий, обслуживающих «Шагающего Джонни», но сольные эдинбургские молты тоже выпускает (с 1998-го) – это настоящий Лоуленд с ароматными медоносами, подвяленной скошенной травой и ореховыми хлопьями – совсем не легкомысленный деликатес. Кроме бара заслуживает внимания музей, в котором хранится замечательная масштабная модель действующего ликеро-водочного завода, построенного в 1925 году для выставки Британской империи.
Круиз Лох Ломонд
В нескольких минутах езды к северо-западу от Глазго, Лох-Ломонд является крупнейшим внутренним участком воды в Великобритании по площади, и его воды заполнены форелью, лососем и сигом. Популярное направление для рыболовов, а также яхтсменов, водных лыжников и пловцов, один из лучших способов испытать его на круизах. Круиз Лох-Ломонд предлагает посетителям возможность насладиться спокойствием своих «бонни-бэнкс», не выходя из одного из своих судов, отправляясь из разных мест и отправляясь по различным парусным маршрутам, что позволяет исследовать некоторые из самых недоступных скрытых жемчужин озера. Отправление из живописной деревни Лусс сосредоточено на достопримечательностях южного региона, в том числе на романтическом замке Баллох начала 19-го века, в то время как Тарбет на западном берегу предлагает идеальную базу для изучения северного ландшафта, похожего на фьорд.
Руа Рейд МаякРуа Рейд Маяк
Закуска под виски
Несмотря на то, что традиционно виски подается отдельно от еды, сейчас этот напиток довольно часто можно встретить на праздничном столе. Чтобы блюда не исказили вкус и ароматику напитка, эксперты предлагают правильно выбирать закуску.
Рекомендованные закуски
Жители Изумрудного острова, Ирландии, стали первыми среди тех, кто стал закусывать виски. Традиционно подойдут:
- блюда из красной рыбы, копченный лосось, семга, форель;
- тушеная баранина, запеченная говядина;
- дичь, приготовленная на открытом огне;
- салаты из морепродуктов и свежей зелени;
- устрицы.
Удивительно, но лучшим способом раскрыть и подчеркнуть вкус односолодового скотча — подать к столу дыню или яблоко. А вот к бурбону американцы предпочитают подавать сладкие продукты: зефир, шоколад, фрукты, кексы, пироги и сладкие булочки с глазурью, лимон с сахаром.
Универсальные закуски
Если виски стал ключевым элементом вашего застолья, то при подаче закусок эксперты советуют ориентироваться на сорт напитка:
- виски с четко выраженным ароматом или односолодовые сорта подают в сочетании с дичью и отварным говяжьим языком;
- сладкие сорта с фруктовыми вытяжками сочетают с имбирным печеньем и пирогом с фруктами;
- для мягких сортов предпочтительная копченая красная рыба;
- для сортов с травяной вытяжкой подойдет плато из морепродуктов, лимонный сок и свежая зелень;
- односолодовый сорт с торфяными нотами дополняют кусочком сыра Рокфор;
- фруктовые виски также сочетаются с твердыми сортами сыров (при отсутствии сладости в композиции);
- дымный или торфяной аромат можно подчеркнуть жареной бараниной, запеченной говядиной;
- для пряных сортов компанию составят устрицы, мидии, креветки;
- молты с грубым преобладанием во вкусе идеальны в сочетании копченой курицей, сыром с голубой плесенью;
- если виски солоноват — подавайте его с ветчиной или салями;
- сорта, выдержанные в вишневых бочках, любят говяжьи стейки, приготовленные на открытом огне;
- японские сорта подают исключительно с тофу, тунец, лосось или классические суши.
В приготовлении закуски для виски обязательно должны участвовать специи — острый перец, бадьян, корица, имбирь, мята, базилик, чабрец.
С чем виски не сочетается категорически
Строгих исключений для еды и скотча нет, правила этикета не запрещают какие-то определенные блюда и позволяют выбирать закуску на свой вкус. Но профессиональные дегустаторы не советуют использовать нежные и легкие закуски на основе отварной рыбы, мяса или птицы, рекомендуется отказаться и от овощных салатов. На фоне этих блюд скотч будет сильно выбиваться из общей гармонии, раздражая грубостью и резкостью.
Ассортимент
Выбирая бутылку, можно действительно попасть в затруднительное положение. Многообразие начинается с трехлетнего виски Queen Highland и заканчивается пятидесятилетним односолодовом скотчем с отчетливыми нотками вереска, пряностей и цедры апельсина.
Производство настроено на удовлетворение потребностей и притязательных ценителей, и начинающих любителей, предусматривая изысканные сочетания привкусов и ароматов поистине элитного алкоголя.
Лента виски Highland, этого всемирно признанного производителя скотча, отличается тем, что в любом его продукте можно найти нотки специй, вереска и дыма. Это и делает скотч таким благородным дополнением к светской беседе или к деловым переговорам.
Процесс затирки солода
Следующим этапом приготовления скотча является затирание солода через специальные мельничные жернова, предназначенные для грубого помола. Дробленое сырье перекладывают в большие чаны, где ячмень покрывают горячей водой и непрерывно перемешивают. Сахар, который находится в зернах, постепенно превращается в главный компонент виски – сусло, которое представляет собой приторно-сладкую жидкость, не содержащую ни грамма алкоголя. Процесс затирки продолжается ровно столько, сколько понадобиться для полного преобразования сахара в сусло. Остатки солода шотландцы используют в качестве корма для крупного рогатого скота.
История создания
История виски начинается в конце 18 века, и связана с именем Магнуса Эунсона. Он был церковным сторожем и нелегально производил виски в собственном доме. Много лет его пытались арестовать, но удалось это только в 1813 году. Тогда же его имущество было выкуплено офицером Джоном Робертсоном и Робертом Принглом, которые и задержали Магнуса. Они официально зарегистрировали винокурню, и начали продавать виски. Производство обновляется и расширяется, но после смерти основателей Highland Park, потомки не смогли развивать винокурню на должном уровне. Джеймс Борвик был священником, и отказался заниматься продажей виски, поэтому продал производство в 1876 году товариществу Stuart & Mackay.
Первая популярность пришла к виски в 1883 году, когда сэр Дональд Карри попробовал Highland Park и взял несколько ящиков напитка на свой пароход Pembroke Castle в круизное плавание. Он угощал виски известных гостей, включая короля Дании и императора России.
В 20 веке производство пришлось приостановить на время второй мировой войны, а в 70-х компанию выкупили Highland Distillers, производители другого известного шотландского виски The Famous Grouse, что привело к уменьшению объёмов продукции, потому что Highland Park стали использовать в качестве материала для купажа.
Но спрос на виски не уменьшился, и в 1979 потребители добились возвращения Highland Park как самостоятельного напитка, и вернули прежние объёмы продукции.
Гленливет
Glenlivet (да, они настаивают на «The») является одним из самых известных односолодовых виски в мире. Он нашел способ выделиться в регионе Спейсайд, где существует большая конкуренция за односолодовые напитки, возможно, отчасти из-за того, что на самом деле есть имя, которое люди могут произнести.
Когда «Гленливет» впервые появился в 1800-х годах, этот регион представлял собой тропу контрабандистов, заполненную враждующими нелегальными дистилляторами и гонщиками, преследующими их; и ликероводочный завод проложил пешеходные маршруты, по которым вы можете узнать эту историю. Это то, что вы можете сделать внутри ликероводочного завода, что делает визит особенным. Узнав об истории The Glenlivet, вы можете наполнить свою бутылку прямо из бочки, закупорить ее, закрыть крышкой и наклеить этикетку. Таким образом, даже если Glenlivet является опорой для многих барных тележек, мало кто может сказать, что на самом деле разлил его по бутылкам.
Остров Айла
Весна — время изучать шотландские острова в их буйном цветении. Начать можно с самого южного острова Внутренних Гебридов — Айлы. Он в первую очередь будет интересен ценителям виски. Виски, который тут производится, отличается характерным дымным ароматом, как у горящего торфа. На Айле расположены девять вискикурен, в том числе Bowmore, Laphroaig, Lagavulin, Ardbeg. Последние три находятся на побережье следом друг за другом, до них можно дойти пешком из Порт-Эллен.
За 7 минут на пароме из Порт-Аскейга можно добраться до небольшого гористого острова Джура. Выбирать Джуру как место для ночлега не стоит: он не приспособлен к туризму. На острове сейчас проживают 212 человек.
Технология производства
Характерной особенностью производства уникального алкоголя является то, что завод всегда сам выращивает часть ячменя. Его замачивают на 2 суток, а потом на 7 дней кладут на пол солодовни. За это время он даже немного прорастает.
Солод сушат древним методом при помощи дымохода, конструкция которого пришла из прошлых веков. Затем его мелят не меньше, чем 5,5 часа.
Потом высохший солод помещают над торфяным дымом. Его держат 12 часов для равномерного копчения
Очень важно поддерживать влажность не более и не менее 25%, это влияет на аромат напитка
Выдерживают виски в дубовых бочках после хереса. Суровый и холодный климат Оркнейских островов создает идеальный режим для созревания напитка.