Сколько можно хранить после открытия тары
Срок годности после открытия тары любого вина составляет несколько месяцев. После открытия хранить его рекомендуется не больше двух месяцев. Но часто пренебрегают этим правилом. Особенно это касается домашнего вина. Пластик и так не лучший материал для хранения алкогольных напитков. Используют его в крайних случаях. Покупное вино в пластиковых бутылках после открытия рекомендуется хранить не больше шести месяцев.
После открытия еще больше внимания рекомендуется уделить условиям хранения. Ни в коем случае нельзя оставлять алкоголь на солнце или в помещении с высокой температурой воздуха. Хранить открытый алкоголь можно только в холодильнике. Если не соблюдать эти условия, то напиток испортится уже на следующие сутки после того, как бутылки были открыты.
Аромат и послевкусие
Выделяют 3 уровня аромата: первый зависит от сорта используемого винограда, второй – от правильности процесса брожения, по третьему судят о выдержке вина и условиях хранения
У хороших вин порой очень интересный и сложный букет ароматов. Трудно их описать словами, поэтому профессионалы используют некий ассоциативный ряд. В целом разделяют такие категории ароматов: различные травы, фрукты, специи, цветы.
Последний этап – необходимо пробовать вино на вкус. Как правило, дегустируют его очень мелкими глотками. Необходимо не глотать, а подержать во рту, чтобы вино нагрелось и вкус раскрылся более полно. Так как язык разделен на вкусовые зоны, нужно покатать глоток по всей полости рта. Далее, не открывая рта, губами втягивают немного воздуха – это поможет распознать вкус наилучшим образом.
У дегустатора при работе с хорошими винами во рту остается приятное послевкусие, которое должно присутствовать более 10 секунд, однако не должен ощущаться привкус алкоголя или чрезмерная сладость. Пробуя на вкус, о вине судят по таким характеристикам: сладость (очень сухое вино без сахара), кислотность, наличие терпкости (характерно для красных вин), плотность, покалывание на языке (если речь идет о шампанском).
Используя все вышеизложенное, очень интересно поучаствовать в «слепой» дегустации. Эта процедура подразумевает полное отсутствие информации о марке, производителе и других параметрах. Когда человек остается наедине с собственными ощущениями, есть возможность дать действительно объективную оценку, опираясь только на свои впечатления.
Лучший Пино Гриджио: Бандит Пино Гриджио
Courtesy of Minibar</p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_2-0-36″ data-tracking-container=»true» /> </p>
<p id=” data-sizes=”750px” decoding=”async” height=”0″ loading=”lazy” mntl-sc-block_2-0-38=”” src=”https://www.liquor.com/thmb/3kkka_xDd3JMbUXy-qbP7L9paK8=/1500×0/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/Webp.net-resizeimage3-c806ca2193d04944a880cdcc07c5ecd3.jpg” width=”1500″> Область: Калифорния | Крепость: 14% | Дегустационные заметки: Цедра лимона, Яблоки, Косточковые фрукты
Компания Bandit, основанная виноделами Джоэлем Готтом, Чарльзом Билером и Роджером Скомменьей, стремится производить восхитительное вино, сохраняя при этом систему национальных парков.
Бандиты не только делают вкусный пино гриджо, но и их упаковка облегчает употребление вина на ходу, что оптимально для походов и длительных горных походов. И как только вы достигнете вершины, вас поразит сливочный аромат персика, яблока, груши и лимона. Это полусухой аромат с цитрусовым послевкусием. Возьмите с собой богатую миндалем смесь, чтобы создать необычную пару.
Какое вино лучше всего приобретать в магазине
На этот сложный вопрос нет однозначного ответа, ведь все зависит от личных предпочтений. Но они, в свою очередь вполне могут опираться на знания и некоторые теоретические основы, о которых далее и пойдет речь.
Здесь важно вспомнить, что любое вино может быть сухим, полусухим и сладким. Сухое – это такой напиток, в котором весь сахар в процессе брожения превратился в алкоголь
В полусладких, соответственно, брожение не окончено, а в сладких идет совершенно другой процесс.
Морепродукты, птица и белое мясо хорошо сочетаются с сухим белым
Важно, чтобы в блюдах не было уксуса. Также подавать белое можно с первыми блюдами
Говядина, свинина, баранина, тяжелые бобовые блюда, острые блюда и пиццы, разного типа макароны отлично подойдут к сухому красному. Сладкие напитки – на любителя, они практически не сочетаются ни с какой пищей и подаются к десертам. Розовое вовсе считается «лимонадным» напитком и считается универсальным.
Также немаловажна погода и условия. В теплые летние дни на прогулках не подойдут сладкие сорта, они будут слишком «тяжелы». Идеальным вариантом будут сухие и розовые. Зимой, напротив, лучше остановить выбор на сладких. Из них же можно приготовить глинтвейн.
К сожалению, часто встречаются подделки. И наткнуться на них больше всего вероятности среди сладких и полусладких, так как сладкий вкус легко достигается путем добавления сахарного сиропа, которого там быть, конечно, не должно. Сухие напитки в этом смысле подделать сложнее, этот вкус и аромат можно создать только путем брожения.
Результаты испытаний сухого красного столового вина
123456
- Русская Лоза “Каберне” (производитель / импортер: ЗАО “Русская Лоза”, Россия, Краснодарский край, г-к. Анапа, п. Сукко)
- Русская Лоза “Мерло” (ЗАО “Русская Лоза”, Россия, Краснодарский край, г-к. Анапа, п. Сукко)
- Монастырская трапеза (ООО “Минераловодский завод виноградных вин”, Россия, Ставропольский край, п. Ленинский)
- Хеброс “Мерло” (“Hebros-Vinprom”, Болгария / ООО “Лудинг-Трейд”, Россия, г. Москва)
- Vino Zupa “Вранац” (“ВИНО ЗУПА”, Республика Сербия, / ООО “Лудинг-Трейд”, Россия, г. Москва)
- Cantabrik (“Груп Уккоар С.А.”, Франция / ЗАО “Мозель”, Россия, г. Санкт-Петербург)
Наименование | Русская Лоза “Каберне” | Русская Лоза “Мерло” | Монастырская трапеза | Хеброс “Мерло” | Vino Zupa “Вранац” | Cantabrik |
---|---|---|---|---|---|---|
Объем, л | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Цена, руб. *) | 95 | 95 | 80 | 165 | 120 | 195 |
Дата изготовления / срок годности | 24.09.2010 / 24.03.2012 | 10.08.2010 / 10.02.2012 | 25.09.2010 / не ограничен | 14.07.2010 / не ограничен | 04.08.2010 / не ограничен | 17.06.2010 / 17.06.2013 |
Алкоголь (этанол), % об. заявленный | 10–12 | 10–12 | 9–11 | 10–12 | 11 | 11 |
Алкоголь (этанол), % об. фактический | 10,58 | 10,42 | 9,25 | 9,5 | 10 | 10,2 |
Углеводы (общий сахар), г/л заявленные | не более 4 | не более 4 | не указано | 2 | 1 | |
Углеводы (общий сахар), г/л фактические | 0,64 | 1,17 | 0,32 | 2,2 | 0,38 | 0,3 |
Доля глюкозы в общем сахаре, % | 29,7 | 18,8 | 28,1 | 55,9 | 68,4 | 20 |
Расчетная степень сбраживания, % | 99,64 | 99,33 | 99,79 | 98,64 | 99,77 | 99,83 |
Соответствие степени сбраживания и доли глюкозы в общем сахаре**) | не соответствует | не соответствует | не соответствует | не соответствует | не соответствует | не соответствует |
Глицериновый фактор (норма 8–10) | 10,05 | 9,93 | 17,77 | 17,02 | 9,69 | 7,51 |
Результаты испытаний | Продукт не является подлинным сухим вином | Продукт не является подлинным сухим вином | Продукт не является подлинным сухим вином | Продукт не является подлинным сухим вином | Продукт не является подлинным сухим вином | Продукт не является подлинным сухим вином |
Примечания: | * | Цены указаны на декабрь 2010 г. в торговой сети Москвы. |
** | При степени сбраживания 99% доля глюкозы в общем сахаре должна составлять 1–7%. |
Дегустация
В качестве ориентиров качества мы вслепую поставили в сеты по одному недорогому бутилированному вину. И вот какие результаты получились.
Белые вина
Слева направо: Liebe Meine Frau; Ciao Pinot Grigio; Liebling und Sünde 2018; Isla Negra West Bay Татьяна Платонова
Ciao Pinot Grigio / Образец №1 Terre di Chieti IGT (Италия, провинция Абруццо) 100% пино гриджо 12% алкоголя, органическое, подходит веганам «Отдохни» 430 ₽ГоМер 2 (Здесь и далее использована система оценки вина ГоМер. – Прим. ред.)
Разноплановый, средней интенсивности аромат лимонов и спелых нектаринов. Сдержанная кислотность, немного маслянистое тело, есть легкая горчинка на финише. Вино оставляет на нëбе след, хоть и не очень продолжительный. Чисто, хорошо сбалансировано, не очень интенсивно.
Isla Negra West Bay / Образец №2Valle Central DO (Чили) 100% москатель 12% алкоголя «Магнолия» 559 ₽ГоМер 2
Аромат пряный, уходит чуть быстрее, чем хотелось бы, хотя в нем есть и зеленые яблоки, и нотки роз. Резковатая кислотность, оставляющая не самые приятные впечатления вместе с алкоголем, несколько балансируется остаточным сахаром.
Liebling und Sünde 2018 / Образец №3Qualitätswein, Пфальц (Германия) 100% пино гри 12,5% алкоголя «Отдохни» 850 ₽ГоМер 4
Off-dry вино в котором уже проявляется структура и порода. Разноплановая яркая ароматика, плотное тело, баланс алкоголя и кислотности на более высоком уровне. Остается на нëбе довольно долго, так, что можно перевести его в более высокую категорию.
Liebe Meine Frau / Образец №4 Tafelwein (вино без ГУ, Германия) Сорта и происхождение неизвестны 9,5% алкоголя «Пятерочка» 230 ₽ГоМер 1-
Вино без географического указания оказалось самым слабым в «белом» сете. Оно невесомое, много сахара, мало алкоголя. Такой уровень остаточного сахара – на любителя, но вино не распадается и способно найти своих поклонников.
Красные вина
Слева направо: Ciao Primitivo Merlot; Don Simon Premiun Cabernet Sauvignon; Santa Carolina Cellar Selection Cabernet Sauvignon 2019; Isla Negra West Bay Татьяна Платонова
Don Simon Premiun Cabernet Sauvignon / Образец №1 Vino Tinto (вино без ГУ, Испания) 100% каберне совиньон 12% алкоголя «Магнолия» 450 ₽ ГоМер 2
Зрелая вишня, черешня, ежевика. Довольно свежее и легкое, со средними танинами и непродолжительным следом на нëбе яркое и отлично сбалансированное.
Ciao Primitivo Merlot / Образец №2 Terre de Chieti IGT (Италия, провинция Абруццо) примитиво, мерло 13,5% алкоголя «Отдохни» 430 ₽ ГоМер 3
Насыщенное, теплое, с ароматом томатного листа, вишневого джема, лакрицы. Структура немного водянистая для такой ароматики, танины гладкие. Угадывается южная стилистика.
Isla Negra West Bay / Образец №3 Valle Central DO (Чили) паис, аликанте буше 12% алкоголя «Магнолия» 559 ₽Гомер 1+
Ароматика чуть более «зеленая» и рустичная (кислые свежие красные ягоды и перец). Шершавая структура (танины и кислотность остаются на нëбе, удерживая ароматику).
Santa Carolina Cellar Selection Cabernet Sauvignon 2019 / Образец №4 Valle Central DO (Чили) 100% каберне совиньон 13% алкоголя SimpleWine 720 ₽ГоМер 3+
Сортовой характер читается даже по цвету вина в бокале. Густая, плотная текстура, мягкое тело, зрелые танины, черная смородина, немного чернослива. Вино дает представление о возможностях сорта.
Фото на обложке: Татьяна Платонова.
Так покупать или нет вино в коробках?
Несмотря на сомнения скептиков пакетированное вино, как и любой другой продукт, имеет своих почитателей, причём, кому-то нравится одна марка, кому-то другая. Несомненным преимуществом вина в коробках является его транспортабельность — оно не бьётся и обладает меньшим весом по сравнению с равным объёмом бутилированного.
Если Вы не являетесь счастливым представителем сословия гурманов, привозящих коллекционные вина из заграницы, а всего лишь хотите добавить немного веселья на запланированную вечеринку, то попробуйте вино из приглянувшегося пакета — возможно, оно вполне устроит Вас на вкус, вид и аромат, равно и воздействием на организм. Если планируется дружеское застолье на 4-6 персон, то, наверное, лучше купить пару бутылок вина. В любом случае, вино нужно пробовать и если вам нравится вкус напитка, то какая разница, в чём он продавался? Тем более, как мы уже отметили выше, вино в бутылке тоже может оказаться не самым лучшим.
Лучший TetraPak: Bota Box Pinot Grigio
Courtesy of Walmart.com</p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_2-0-54″ data-tracking-container=»true» /> </p>
<p id=” data-sizes=”750px” decoding=”async” height=”0″ loading=”lazy” mntl-sc-block_2-0-56=”” src=”https://www.liquor.com/thmb/XoFyWbb1kKLlnPeZWm4aY7tpP84=/1500×0/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/12-bota-boxwalmart-e5361227c9c54438ad0955f18e04ba9b.png” width=”1500″> Область: Калифорния | Крепость: 13% | Дегустационные заметки: Лимонно-лаймовый, Ананасовый, Цветочный
Bota Box продолжает поставлять хиты в этой аппетитной, ультра-удобной и экологически чистой упаковке, которая позволяет легко брать их с собой куда угодно. Это яркое белое вино средней полноты, легкое и кружевное, с ароматами свежего персика, цитрусовых и ароматами ананаса и белых цветов.
Рубрики
- Абсент
- Алкоголь
- Алкогольные
- Американское пиво
- Английское пиво
- Аперитивы
- Арак
- Арманьяк
- Бальзам
- Барные Инструменты
- Без рубрики
- Безалкогольные напитки
- Бельгийское пиво
- Блины, Оладьи
- Блюда из грибов
- Блюда из крупы
- Блюда из макаронных изделий
- Блюда из мяса
- Блюда из овощей
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Блюда из яйца
- Бобовые
- Бренди
- Бурбон
- Бутерброды, Гамбургеры
- Вермут
- Виды вина
- Виды виски
- Виды Пива
- Винный Словарь
- Вино
- Вино и Еда
- Вино и Здоровье
- Виноргад и Виноградники
- Виски
- Виски и еда
- Водка
- Вопросы-ответы
- Вторые блюда
- Горячие
- Граппа
- Грибы
- Дегустация Вин
- Дегустация Виски
- Десерты
- Джин
- Еда и Здоровье
- Закуски
- Закуски из грибов
- Закуски из мяса
- Закуски из овощей
- Закуски из птицы
- Закуски из рыбы и морепродуктов
- Здоровье
- Из теста
- Ингредиенты Коктейлей
- Ирландское пиво
- История и тренды
- Какао
- Кальвадос
- Кашаса
- Коктейли
- Консервирование
- Коньяк
- Кофе
- Крупы
- Ликеры
- Макаронные изделия
- Мама и Ребенок
- Мартини
- Масленица
- Мескаль
- Морепродукты
- Мясо
- На природе
- Напитки из самогона
- Настойки
- Настойки на самогоне
- Немецкое пиво
- Несладкая выпечка
- Новости
- Овощи
- Орехи
- Очистка
- Пасха
- Первые блюда
- Пивной словарь
- Пивные Места
- Пивные События
- Пиво
- Пицца
- Полезные советы
- Постные блюда
- Производство
- Производство виски
- Птица
- Реецепты блюд
- Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
- Рейтинги
- Рецепты
- Рецепты браги
- Рецепты домашнего вина
- Рецепты самогона
- Ром
- Российское пиво
- Рыба
- Сакэ
- Салаты
- Салаты из грибов
- Салаты из мяса
- Салаты из овощей
- Салаты из птицы
- Салаты из рыбы и морепродуктов
- Сидр
- Скотч
- Сладкая выпечка
- Словарь Абсента
- Словарь Виски
- Соки
- Соусы
- Спирт
- Статьи о бренди
- Статьи о виски
- Статьи об Абсенте
- Суши и роллы
- Сыр
- Текила
- Тесто
- Торговля пивом
- Травы Абсента
- Фрукты, Ягоды
- Херес
- Чай
- Части тела
- Чешское пиво
- Шампанское
- Яйцо
- Японское пиво
Упражнение пятое: определяем аромат
Оборудование:
- китайская слива;
- грибы;
- бекон;
- шалфей;
- малина;
- листики черной смородины;
- цедра лайма;
- цветок апельсина.
Упражнение необходимо выполнять с закрытыми глазами. Попросите кого-нибудь разложить грибы, малину, шалфей и другие «ароматизаторы» перед вами в произвольном порядке и постарайтесь распознать каждый из них по запаху.
Градация вин по ароматам:
Цветочные (имеет аромат цветов – жасмин, лилия, померанец и другие)
- Loire Cabernet Franc: 2011 Chais St. Laurent Chinon (sage);
- Moscato d’Asti: 2011 Bera (orange-blossom water);
- Australian Riesling: 2011 Rolf Binder Highness Riesling (lime zest);
- Gewürztraminer: 2010 Lucien Albrecht Réserve (lychee);
Фруктовые (с выраженным ароматом фруктов)
- Zinfandel: 2010 Foxglove (raspberry);
- California Cabernet blend: 2009 Justin Isosceles (cassis);
Пикантные (имеющее крепкий, настойчивый запах)
- Red Burgundy: 2009 Pierre Morey Monthelie (mushroom);
- Côte Rôtie: 2007 E. Guigal Brune et Blonde de Guigal (bacon);
- German Riesling: 2011 Christoffel Erdener Treppchen Kabinett (rock);
- Left Bank Bordeaux: 2008 Château Malartic-Lagravière (pencil shavings).
🍷 Пара № 6 («бордобленд»)
Голосование: 7 на 6 в пользу Фрескобальди
— Terre More Ammiraglia, Frescobaldi, 2019
- Цена: 2690 руб.
- Где: Симпл
Каберне Совиньон: 70%, Каберне Фран: 15%, Мерло: 10%, Сира: 5%
«Бордоблендом» принято называть купажные (несколько сортов) вина, сделанные из тех же сортов, что и вина региона Бордо. В данном случае к ним же добавляется Сира (которого в Бордо нет).
Очень мягкое и комфортное вино. Несмотря на основной сорт — Каберне Совиньон — кажется, что Мерло в нём как минимум столько же. За!
Вероника: свежее и невероятно элегантное для супертосканы. Много кислой сливы и красной вишни во вкусе… Идеальная гармония, даже чересчур
— Кюве № 1 Резерв, Усадьба Маркотх, 2018
- Цена: 2190 руб.
- Где: Симпл
Каберне Совиньон, Сира, Мерло
Винодел Алексей Толстой трудится сразу на два лагеря: делает вина и для себя (проект Усадьба Маркотх) и «для дяди» (винодельня Галицкий и Галицкий, чье Шардоне представлено чуть выше по тексту).
Вино очень насыщенное и мощное. В нем много от бочки, много фруктовой мякоти, специй, черной смородины и черноплодки. Предварительно необходимо аэрировать. Про такое еще говорят: «требует гастрономии».
Вероника: плотное, яркое, южное, спелые тёмные фрукты и ягоды, россыпь специй и ароматных трав, требует серьёзного мясного сопровождения.
—
Какой там счет? У нас получилось 2-2 + еще в двух парах были только Российские. Впрочем, уже и не удивительно, что хорошие вина у нас есть.
Если что-то пробовали из этого, обязательно поделитесь своими впечатлениями.
А мы двигаемся дальше!
Анонсы постов и дегустаций — в нашем телеграм — присоединяйтесь
Правило третье: кислотность
Что такое кислотность?
Кислотность – одна из главных особенностей вина, его суть. В винограде содержатся тартаровая, яблочная и лимонные кислоты, кроме того, во время винодельческого процесса выделяются и другие кислоты (молочная, уксусная). Все они и создают то ощущение свежести, которое принято называть кислотностью.
Кислотность вина зависит от сорта винограда, климата и почвы, где он выращивался. Чем виноград слаще (более зрелый), тем ниже уровень кислотности. Поэтому из винограда, выращенного в более холодных районах, получается высококислотное вино. Всего выделяется три уровня кислотности: низкий, средний и высокий.
Почувствовать кислотность можно языком – вкусовые рецепторы, расположенные на нем (особенно по бокам), создают ощущение кислости, горечи и иногда даже легкого покалывания. Кислотность стимулирует слюноотделение и разжигает аппетит, главное правильно подобрать вино к обеду.
Для этого следует помнить, что, во-первых, кислотность вина уравновешивает жиры, а во-вторых, блокирует соль. Проще говоря, чем более жирное блюдо, тем более кислотным должно быть вино, и чем более соленое блюдо, тем меньше ощущение кислотности.
Предубеждения
На суждение дегустатора может быть нанесено предвзятое отношение, зная подробности вина, такие как географическое происхождение, цена, репутация, цвет или другие соображения.
Научные исследования давно продемонстрировали силу внушения в восприятии, а также сильное влияние ожиданий. Например, люди ожидают, что более дорогое вино будет иметь более желательные характеристики, чем менее дорогое вино. Когда им ложно говорят, что вино дорогое, они практически всегда сообщают, что оно вкуснее, чем то же самое вино, когда им говорят, что оно недорогое. Французский исследователь Фредерик Броше «представил Бордо среднего класса в двух разных бутылках, одна из которых была обозначена как дешевое столовое вино, а другая — с этикетом grand cru». Дегустаторы описали предполагаемое грандрю как «древесное, сложное и круглое», а предполагаемое дешевое вино — как «короткое, легкое и бракованное».
Точно так же люди ожидают от вин из-за их географического положения. происхождение, производитель, винтаж, цвет и многие другие факторы. Например, когда Броше подал белое вино, он получил все обычные описания: «свежее, сухое, медовое, живое». Позже он подал то же вино, окрашенное в красный цвет и получившее обычные красные термины: «интенсивный, пряный, мягкий, глубокий».
Как подобрать коробку
Чтобы подарок принес радость и удовлетворение, лучше заранее прознать о вкусах того, кому вы собираетесь его дарить. Если это начальник, партнер по бизнесу или важный коллега по работе, убедитесь в том, что он или она оценит по достоинству ваши старания, ведь не всякий человек любит и ценит вино.
После того как вы выяснили, что с этим вопросом все нормально, выберите напиток строго в соответствии со вкусом получателя подарка, коробку же подберите с учетом пола – женщинам больше нравятся легкое, воздушное оформление в светлых тонах, а вот мужчинам больше по вкусу строгие, симметричные очертания и цвета потемнее. Также придерживайтесь нескольких правил:
- не выбирайте слишком аляповатое оформление, изобилующее контрастирующими цветами;
- остерегайтесь надписей на незнакомых языках, по этому поводу обязательно проконсультируйтесь у продавца;
- если коробку придется далеко и долго переносить, попросите продавца тщательно упаковать подарок – нет ничего неприятнее, чем порванный картон либо потемневшее, «захватанное» руками дерево, они испортят все впечатление.
Лучшая красная смесь: Black Box Red Blend
Courtesy of Drizly.com</p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_2-0-42″ data-tracking-container=»true» /> </p>
<p id=” data-sizes=”750px” decoding=”async” height=”0″ loading=”lazy” mntl-sc-block_2-0-44=”” src=”https://www.liquor.com/thmb/0SLwwz0UKFKxRiIqym3qxUiD_CY=/1500×0/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/Webp.net-resizeimage5-182bdcf462f948db93e9f4778373f6f5.jpg” width=”1500″> Область: Калифорния | Крепость: 14% | Дегустационные заметки: Минеральные, Черника, Красные ягоды
Black Box снова поражает своей впечатляющей и восхитительной смесью сортов пино нуар и каберне совиньон из Калифорнии, Аргентины и Чили. Слегка сладкий с нотками вишни, малины, земли и черники. Ищете красный, который может стоять сам по себе? Эта бархатистая гладкая смесь отвечает всем требованиям.
Зачем вообще вина разливают в коробки?
Процессы старения и созревания вина происходят правильно именно в стеклянной бутылке с натуральной корковой пробкой. Вот только не меньше половины из всех выпускаемых на планете вин являются простенькими и вовсе не предназначенными для дальнейшего созревания в погребах или даже на домашних винных полках. Их лучше выпить как можно раньше после поступления в продажу (в течение года хотя бы).
И поэтому некоторым производителям нет смысла мучиться со стеклянной бутылкой и корковой пробкой. Куда проще разлить столовое вино в те же коробки, в которых выпускаются соки, молоко и прочие жидкости. Это дешевле, проще с технологической точки зрения и т.д.
Плюсы коробок для разлива вин
Основные достоинства Шато де Тетра Пак или картонных коробок для вина:
- Дешевизна. Они банально дешевле стеклянных бутылок с пробками, для которых еще дополнительно нужно подготовить этикетку, защитную фольгу на горлышко и так далее;
- Простота при разливе вина. Нет никакой необходимости в подготовке бутылок, проверке их целостности, укупорке пробками и так далее. В коробку просто залил готовое вино и запечатал. А на завод упаковка уже приходит с внешним оформлением;
- Экономия на транспортировке. В грузовик можно загрузить больше Chateau de Tetra Pak, поскольку они весят в разы меньше стеклянной бутылки, да и составлять их вместе на паллет проще за счет прямоугольных форм;
- Плюс почти отсутствует риск что-то разбить во время транспортировки или перегрузки;
- Также картонную коробку куда проще и дешевле перерабатывать, что является несомненным плюсом с точки зрения экологии;
- Открытое вино в коробке легче закрыть и убрать в холодильник до завтра, не боясь, что там что-то разольется или пропитается ненужными ароматами из холодильника.
За ними будущее?
Этот список достоинств Шато де Тетра Пак или винных картонных коробок можно и продолжать. Именно поэтому в некоторых винных странах (Австралии, например), такие упаковки занимают до 40% рынка. Однако у них есть 2 больших недостатка: невозможность насладиться видом вина, пока не нальешь его в бокал. А также серьезные ограничения в плане дальнейшего созревания. Ведь некоторые вина хороши именно спустя 5-10, а то и больше лет после розлива.
Поэтому далеко не всем винам подходят картонные коробки. И вряд ли за ними такое уж безоблачное будущее. Скорее в ближайшие десятилетия будут придуманы куда более технологичные упаковки, объединяющие плюсы «стекла с пробкой» и логистических достоинств Chateau de Tetra Pak.
А пока же предлагаю отбросить снобистское отношение к винам из коробки. Некоторые из них несоизмеримо круче того, что иногда предлагается в бутылках. Не берите только самые дешевые. Чилийские, испанские и прочие новосветские варианты бывают весьма хороши даже и в коробочке!