Вино из совиньон блан: обзор, регионы выращивания и нюансы + как пить

Апелласьоны и бленды

В Франции:

  • Bordeaux AOC Superieur doux (Бордо);
  • Val de Loire AOC (Долина Луары);
  • Blanquette de Limoux (Лангедок-Русийон).

В России:

  • Кубань;
  • Таманский полуостров;
  • Крым.

В Чили: 

  • Центральная Долина;
  • Долина Касабланка.

В Италии:

  • Альто Адидже;
  • Фриули.

В Австралии: 

Долина Макларен.

В Новой Зеландии:

Долина Мальборо.

  1. Наиболее популярным блендом является пара Совиньон Блан + Семиньон + Мюскадель. Из этого сочетания востребованы как тихие, так и игристве вина.
  2. Бленд Совиньон Блан + Террет Блан + Шардоне довольно известен в Лангедоке (юг Франции), и представлен там белым сухим вином 3 Grappes Blanches de la Chevaliere.

Столовые сладкие сорта белого винограда

Столовые сорта белого винограда содержат большой процент сахара. Они используются в приготовлении вина, но также могут употребляться в пищу свежими. Поэтому к вкусовым качествам столового белого винограда предъявляются повышенные требования. Столовые сорта могут быть как с косточкой, так и без нее.

Платовский

Используется для изготовления сухих и десертных столовых вин, популярен среди домашних виноделов. Плоды сочные, с розовым бочком и тонкой бело-жёлтой кожицей.

КоКл белый

Виноград с овальными ягодами, бледно зелёными, с коричневатым бочком, просвечивающей кожурой. Отличается высокими вкусовыми качествами, очень сладкий и нежный. Считается одним из самых выносливых морозостойких сортов (может выдерживать температуру до — 24 C°), устойчив к болезням.

Плевен устойчивый

Этот сорт отличается очень хорошей урожайностью: 140 ц с 1 га (60 кг с одного куста). Хорошо переносит сильные морозы (до — 25 C). Ягоды крупные, округлые со сладкой мясистой мякотью.

Восторг белый

Высокоурожайный сорт — с 1 га можно собрать до 140 ц. Плотные ягоды мясистые, хрустят при откусывании, отличаются ярким вкусом. Благодаря эластичной тонкой кожице виноград хорошо выдерживают транспортировку.

Белое чудо

Морозоустойчивый сорт, которому не страшны основные заболевания. Ягоды крупные, сладкие, с небольшим количеством косточек (не больше 2 штук).

Тузловский великан

Этот сорт отличается ярко выраженным ароматом и сочными ягодами. По форме они округлые, с кожицей, покрытой восковым налётом.

Алиготе

Из этого высокоурожайного французского сорта винограда делают одноимённое столовое вино, а также соки и шампанское. Ягоды круглые, сочные, мелкие, жёлтые. Благодаря плотной, но тонкой кожице, Алиготе хорошо переносит транспортировку.

Горули Мцване

Сорт родом из Грузии, используется в приготовлении шампанского столового вина и коньяка. Ягоды среднего размера, зеленовато-желтые, сочные, крупные с тонкой кожицей и плотной мякотью.

Дамские пальчики (Хусайне Белый)

Отличается сладкими ягодами вытянутой овальной формы. Плоды покрыты слабым налетом воска. Основная особенность Белого Хусайне — отсутствие косточек.

Кишмиш белый овальный

Виноград с мясистой мякотью, сладковатой и приятной на вкус. Ягоды мелкие, овальные, с тонкой кожицей, покрыты черными точками. Кишмиш белый овальный не имеет косточек.

Аркадия

Сорт с крупными ягодами, по форме напоминающими сердце или яйцо. Мякоть сочная, мясистая, источает легкий мускатный аромат.

Ландыш

Виноград с крупными и очень крупными овальными ягодами лимонно-желтого цвета. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды источают тонкий мускатный аромат с нотками белой акации или ландыша.

Кеша белый

Сорт с очень крупными овальными ягодами янтарно-белого оттенка. Кожица плотная, эластичная, мякоть сладкая, мясистая.

Гевюрцтраминер

Используется для изготовления сухих или сладких вин. Напитки, сделанные из этого винограда, источают аромат тропических фруктов и роз, с нотками бергамота.

Розовые

Они за пределами страны известны, пожалуй, меньше всего. Сами же французы их очень ценят, особенной нежностью отличаются розовые напитки из Прованса.

Miraval Rose Cotes de Provence (AOC)

Одно из наилучших розовых из Прованса. Удостоено высшего знака качества. Занимает верхушки рейтингов, начиная с 1982 года.

Шато Мираваль — это больше 500 гектаров виноградников, рощ с оливками и горных лесов. Местность обеспечивает резкие перепады температур днем и ночью, что сказывается на вкусе плодов.

Мираваль Роз создано из 5 сортов. Срок его годности не имеет ограничений, при соблюдении необходимых условий хранения.

Красивого цвета розовой розы, свежее, с нотками цитрусовых фруктов и восточных пряностей, аромат — фруктовый и цветочный.

Сочетается с барбекю, рыбой, птицей, морепродуктами, фруктами.

Domaines Ott By Ott Rose (AOC)

Родом из Прованса. Домани Отт — это не одна винодельня, а несколько, объединённых в единую компанию. Они находятся географически в разных местах и на них выращиваются разные сорта.

Это дает возможность раскрыть их по-разному, чтобы потом объединить их в великолепном вкусе. Этим и пользуются владельцы, чтобы удивлять французов и иностранцев.

Отт Розе продается в фирменной бутылке, напоминающей древнюю амфору, что по замыслу производителей напоминает о старинной истории. Оно сделано из купажа 4-х сортов.

Необыкновенного лососевого цвета, с ароматом тропических фруктов — манго, маракуйи, персика, на вкус — нежное, с травяным послевкусием.

Сочетается:

  • утка;
  • дикая птица;
  • баранина;
  • рыба.

Читайте: виды рыбы — ТОП-12

Marsannay Rose (AOC)

Розовая легенда Бургундии от Domaine Bruno Clair. Производится только из сорта Пино Нуар.

Основатель Бруно Клэр является прямым потомком бургундских «мастеров» с давних времен. В 1979 году основал собственную. Сейчас создаваемая им продукция пользуется большим спросом.

Известен очень сложной, новаторской технологией производства. Сами ягоды при этом собираются только вручную. И только с лозы, которой от 25 до 70 лет. Под чутким контролем.

Глубокого розового цвета, с ароматом красных ягод и длительным фруктовым послевкусием.

Сочетается со свининой и птицей.

Chateau de Champteloup Cabernet d’Anjou, 2018 (AOC)

Великолепный представитель из Долины Луары. Шато де Шамтелу принадлежит группе компаний Grands Chais de France (GCF), которая была основана в конце прошлого века.

На сегодняшний день — это ведущий по торговому обороту производитель Франции. Ему принадлежат виноградники не только здесь, но и в других странах.

Каберне Данжу производится плодов, собранных в Долине Луары, сорта Каберне Фран.

С необыкновенным клубничным ароматом с нотками цитруса, в послевкусии можно почувствовать оттенки персика, малины и вишни, на вкус — свежее, тонкое, хорошо сбалансированное.

Сочетается:

  • фрукты;
  • десерты.

Читайте: Топ-28 экзотических фруктов

Chemin des Papes Rose, Cotes du Rhone, 2018 (AOC)

Представитель, созданный в Долине Рона. Бюджетное, но его цена не умаляет чудесного вкуса, недаром оно отмечено высочайшим стандартом качества.

Шеман де Пап также принадлежит группе GCF. Продукция создается из 4 сортов, произрастающих в условиях средиземноморского климата.

Отличается нежным розовым цветом, ароматом средиземноморских трав и белых цветов, свежее, мягкое, с фруктовой кислинкой, в послевкусии присутствуют нотки персика и клубники.

Сочетается с рыбой, морепродуктами и мягкими сырами.

Chateau La Tour de L’Eveque, «Petale de Rose», 2018 (AOC)

Закрывает наш рейтинг. Из Прованса. Заслужило славу революционного, перевернувшего отношение к розовым напиткам из несерьезного к достойному.

Особенность Петаль де Роз не только в том, что для его изготовления использовано 8 сортов. А еще и в том, что виноградники имеют самую высокую оценку во Франции по экологичности.

Даже для распахивания земли под лозы используют лошадей, а удобрения — только натуральные. Обогащают землю путем засеивания злаковыми культурами.

Имеет светло-розовый оттенок, сладковатый аромат клубники, вишни и засахаренных цветов, вкусовые оттенки — красная смородина, ваниль, легкая горчинка перца и очень мягкое послевкусие.

Сочетается:

  • нежная рыба;
  • морепродукты;
  • рыбные суфле.

Читайте: Топ-28 турецких сладостей

«Травяной» стиль вина Совиньон Блан

«¢ÃÂðòÃÂýþùû ÃÂÃÂøûàòøý ø÷ áþòøýÃÂþý ÃÂûðý ÿÃÂøÃÂÃÂàñþûõõ ÃÂüõÃÂõýýþüàúûøüðÃÂÃÂ.à ÃÂôõÃÂàñÃÂôÃÂàðÃÂþüðÃÂààñþûÃÂÃÂøü úþûøÃÂõÃÂÃÂòþü ÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂð, óÃÂõùÿÃÂÃÂÃÂÃÂð, ûðùüð, ÃÂúþÃÂõýýþù ÃÂÃÂðòàø ôÃÂþñûÃÂýþóþ úðüýà(ðÃÂþüðÃÂð ÃÂòÃÂ÷ðýýþóþ àüøýõÃÂðûÃÂýþÃÂÃÂÃÂÃÂ).

ëâÃÂðòÃÂýþùû ÃÂÃÂøûàòøýð áþòøýÃÂþý ÃÂûðý

ÃÂøÃÂûþÃÂýþÃÂÃÂààáþòøýÃÂþýð ÃÂÃÂþóþà ÃÂÃÂøûàôþÃÂÃÂðÃÂþÃÂýþ òÃÂÃÂþúðÃÂ, ýþ ýõ ÃÂõÃÂõ÷ üõÃÂýðÃÂ. íÃÂø òøýð ÃÂþÃÂþÃÂþ ÃÂÃÂðýÃÂÃÂÃÂÃÂ, ÃÂð÷òøòðàýõþñÃÂÃÂýÃÂõ þÃÂÃÂõýúø ò ÿÃÂÃÂø â ÃÂõüø â ûõÃÂýõü òþ÷ÃÂðÃÂÃÂõ.

àõóøþýàëÃÂÃÂðòÃÂýþóþû ÃÂÃÂøûàòøýð ø÷ áþòøýÃÂþý ÃÂûðý

äÃÂðýÃÂøÃÂ: ôþûøýð ÃÂÃÂðÃÂÃÂ, áðýÃÂõÃÂ, ÃÂÃÂùø äÃÂüõ, ÃÂþÃÂôþ

ÃÂÃÂðûøÃÂ: âÃÂõýÃÂøýþ-ÃÂûÃÂÃÂþ ÃÂôøôöõ

çøûø: ÃÂúþýúðóÃÂð ÃÂþÃÂÃÂð, ÃÂøþ-ÃÂøþ

ÃÂòÃÂÃÂÃÂøÃÂ: ÃÂöýðàèÃÂøýøÃÂ

ÃÂÃÂà: äÃÂõýÃÂÃÂú

ëÃÂÃÂÃÂúÃÂÃÂýÃÂùû ÃÂÃÂøûàòøýð áþòøýÃÂþý ÃÂûðý- ÃÂÃÂøûàÃÂõÿûþóþ ø òûðöýþóþ úûøüðÃÂð.à íÃÂþ ñÃÂôõàòÃÂÃÂð÷øÃÂõûÃÂýðàðÃÂþüðÃÂøúð ÃÂÃÂÃÂúÃÂþòÃÂàýþÃÂ: ýõôþ÷ÃÂõûðàÃÂüþÃÂþôøýð, ÃÂõÃÂýðàÃÂüþÃÂþôøýð, úøòø, ÷õûõýðàôÃÂýàø ÃÂÃÂúøù ÃÂþý úþÃÂðÃÂÃÂõóþ ûþÃÂúð.

ëÃÂÃÂÃÂúÃÂÃÂýÃÂùû ÃÂÃÂøûàòøýð áþòøýÃÂþý ÃÂûðý

ÃÂøÃÂûþÃÂýþÃÂÃÂàÃÂÃÂøàòøý ÃÂüõÃÂõýýðÃÂ. ãÿþÃÂÃÂõñûÃÂÃÂàøàöõûðÃÂõûÃÂýþ ò ÃÂõÃÂõýøõ ÿõÃÂòÃÂà3-5 ûõÃÂ.

àõóøþýàëüÃÂÃÂúÃÂÃÂýþóþû ÃÂÃÂøûàòøýð ø÷ áþòøýÃÂþý ÃÂûðý

ÃÂÃÂðûøÃÂ: äÃÂøÃÂûø (ÃÂþûûøþ)

ÃÂþòðàÃÂõûðýôøÃÂ: úþýÃÂøýõýÃÂðûÃÂýðàÃÂðÃÂÃÂàÃÂðûÃÂñþÃÂþ, ÃÂó áõòõÃÂýþóþ þÃÂÃÂÃÂþòð

áûþòõýøÃÂ: ÃÂþÃÂøÃÂúð ÃÂÃÂôð

ÃÂòÃÂÃÂÃÂøà: ÃÂöýðàèÃÂøÃÂøÃÂ

ÃÂþûôðòøÃÂ: ÃÂþôÃÂÃÂ

áèÃÂ: ÃÂÃÂøóþý, ÿÃÂøñÃÂõöýðàáþýþüð

ÃÂòÃÂÃÂÃÂðûøÃÂ: ÃÂþòÃÂù ÃÂöýÃÂù ãÃÂûÃÂÃÂ

ëäÃÂÃÂúÃÂþòÃÂùû ÃÂÃÂøûàòøýð áþòøýÃÂþý ÃÂûðý â ÃÂÃÂþ ÿþûýÃÂõ ÃÂþÃÂýÃÂõ òøýð àøýÃÂõýÃÂøòýþù ÃÂÃÂúþù ÃÂÃÂþÿøÃÂõÃÂúþù ðÃÂþüðÃÂøúþù. íÃÂþ ðýðýðÃÂ, üðÃÂðúÃÂùð, ôÃÂýÃÂ, üðýóþ.

ëäÃÂÃÂúÃÂþòÃÂùû ÃÂÃÂøûàòøýð áþòøýÃÂþý ñûðý

ÃÂøÃÂûþÃÂýþÃÂÃÂàÃÂðúøàòøý ÃÂüõÃÂõýýðÃÂ, ÃÂòõöðÃÂ. íÃÂø òøýð ûÃÂÃÂÃÂõ ÿøÃÂàüþûþôÃÂüø, ò òþ÷ÃÂðÃÂÃÂõ 2-3 ûõÃÂ.

àõóøþýàëÃÂÃÂÃÂúÃÂþòþóþû ÃÂÃÂøûàòøýð ø÷ áþòøýÃÂþý ÃÂûðý

áèÃÂ: æõýÃÂÃÂðûÃÂýþõ ÿþñõÃÂõöÃÂõ, ÃÂøòõÃÂüþÃÂ

ÃÂþòðàÃÂõûðýôøÃÂ: áõòõÃÂýÃÂù þÃÂÃÂÃÂþò, Ã¥þúàÃÂÃÂù

çøûø: ÃÂúþýðóÃÂð, ÃÂþûÃÂÃÂðóÃÂð, ôþûøýð ÃÂðùÿþ

ÃÂÃÂà: äÃÂõýÃÂÃÂú

áûþòõýøÃÂ

ÃÂþûôþòð: èÃÂÃÂÃÂðý ÃÂþôÃÂ

Какие бывают виды этого вина

Решив вкусить изысканного колорита совиньон-блан, будьте готовыми к знакомству с достаточно обширным перечнем премиальных продуктов, изготавливаемых на различных уголках планеты. Следовательно, вас ждет изобилие дегустационных показателей, среди которых с легкостью можно найти свой пример идеала. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

Luis Felipe Edwards Sauvignon Blanc. Белое сухое вино совиньон-блан с блестящими зелеными отблесками. Обладает гармоничным сочетанием цитруса и тропических фруктов в аромате, а также сбалансированной кислотностью и свежестью во вкусе.

  • Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough. —Сухое вино — светло-соломенного окраса с превосходным гастрономическим естеством, в котором отчетливо наблюдаются полутона ананаса, лимона, абрикоса, яблока и зеленого чая. Ароматическая лепта вырисовывается аспектами лайма и прочих цитрусовых.
  • J. P. Chenet Colombard-Sauvignon Vin de France. Полусухое вино с бледно-желтым цветом и зеленоватым оттенком. Вкус основывается на фруктовой лепте и нежной кислинке, тогда как аромат демонстрирует шлейфы груши, лайма и экзотических фруктов.

Spy Valley Sauvignon Blanc. Вино Новой Зеландии с бледно-соломенным окрасом и солоноватыми нотками во вкусе. Ароматический букет выражен присутствием колоритных специй, а также пряных и травяных оттенков.

Характеристика сорта Совиньон Блан

Оригинальное название сорта – Sauvignon blanc. Считается, что произошло оно от слова «sauvage», что в переводе означает «дикий».

В разных регионах лозу называют своими именами (Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fumé, Bordeaux bianco и т. д.), в которых обязательно присутствует слово «белый» в местном звучании.

У лозы есть несколько мутаций: Sauvignon Gris (он же Sauvignon Rose), Sauvignon Noir и Sauvignon Violet, которые отличаются окраской плодов и вкусо-ароматическими характеристиками. Однако они малоизвестны и особой популярностью не пользуются.

Распространенность данного винограда объясняется просто: Совиньон Блан довольно неприхотлив, но при этом дает отличные свежие фруктовые вина, которые легко пьются и прекрасно гармонируют практически с любой пищей.

Особенно хороши напитки из классического винограда летом.

В разных регионах Совиньон ведет себя и раскрывается по-своему, создавая новые оттенки вкусов и ароматов.

Однако общими для всех разновидностей являются следующие признаки:

  1. Кисти имеют строго цилиндрическую форму с плотным прилеганием ягод одна к другой.

  2. Лоза относится к древовидной категории и хорошо выдерживает низкие температуры. В жарких странах сорт проявляет себя не лучшим образом и становится капризным.

  3. Небольшим плодам свойственна удлиненная форма и мягкий золотистый цвет: от бледного соломенного до ярко-желтого.

  4. Созревают ягоды поздно и дают умеренное количество сока.

  5. Виноград лучше растет в известняковых почвах. Для сбора урожая годятся только молодые лозы.

  6. В выдержанных винах, вне зависимости от местности изготовления, появляются специфические терпкие ноты красной смородины и крыжовника с ярко выраженной кислинкой. Для молодых больше свойственны оттенки свежескошенной зелени.

Нюансы при производстве вина

Вина из золотистого сорта удачны и в молодом виде, и в зрелом, но в последнем случае требуют осторожности. Главное правило, которое стараются соблюдать все виноделы, работающие с Совиньоном, – это умеренность выдержки, особенно когда дело касается дуба

Главное правило, которое стараются соблюдать все виноделы, работающие с Совиньоном, – это умеренность выдержки, особенно когда дело касается дуба.

Дело в том, что, передержав напиток, можно получить безвкусную и слабоароматную продукцию, малопригодную для дегустации.

Большинство производителей стараются использовать для хранения нейтральные емкости и не увлекаться длительностью созревания.

Выдерживать Совиньон больше трех лет не рекомендуется, чтобы не потерять сортовой аромат, присущие ему минеральность и приятную кислинку.

Особенности новозеландских вин

Новозеландские вина отличаются от всех остальных особой свежестью. Травяной тон четко ощущается в бутылках с «совиньон блан». И делает это вино особенно бодрящим и мягким. А его дынные нотки считаются визитной карточкой этого сорта.

Южные регионы Новой Зеландии собирают виноград на шесть месяцев раньше, чем северные. Самое дешевое вино «мюллер-торгау» реализуют в больших бутылках и стилизованных коробках.

Винные мастера учатся создавать вино в Австралии и Европе. Часто, соединяют эти две школы в своих работах, на выходе получая винные сорта с оригинальными вкусами.

Именно новозеландское вино рекомендуется пить «молодым». Последние винтажи (год изготовления) обладают особой ягодной сладостью, но от хранения в бутылках становятся более терпкими. Хотя и не теряют своей прелести. Алкогольные напитки данной страны можно хранить в стеклянной таре, а не в бочках. Такова технология их создания.

Ценовая категория разнообразных слабоалкогольных и алкогольных напитков по определению не может быть дешевой. Сложные климатические условия, трудоемкий процесс изготовления и многие другие факторы делают вина необычными и качественными. А значит их цена выше средней на рынке.

Новозеландские вина и маркируют по-особому. Сначала указывают страну, затем регион, а после ставят название виноградника. Такие подробности помогают неискушенным потребителям определить класс вина. Чем больше информации на этикетке, тем качественнее изучаемый виноградный нектар.

Новая Зеландия – одно из самых экологически чистых мест на всей планете. И вся продукция оттуда считается элитной и безопасной. Виноград там растет в абсолютно сбалансированной атмосфере. Его обдувают умеренные ветра, возделывают заботливые руки и греет ласковое солнце. Неудивительно, что из такого сырья производят вина, способные потеснить французские аналоги.

Напитки, естество которых радует каждым глотком

Доверив свой отдых совиньон-блан, вы не прогадаете, ведь эти великолепные продукты способны открыть перед своим дегустатором массу ярчайших впечатлений.

С такими напитками можно проводить длительные вечера за книгой у камина, а также наслаждаться динамическим развитием событий на крупной вечеринке.

Они радуют универсальной натурой и в тот же момент имеют свой собственный шарм, узнаваемый с первых глотков. Позвольте себе получать удовольствие от каждого мгновения дегустации.

Посетите уже сегодня ближайший алкогольный магазин с целью приобрести фирменный sauvignon blanc.

Совиньон / Фюме Блан

Ароматы: трава, зелень, цитрусовые, ананас, персик.

Совиньон Блан преуспевает в самых разных частях света и является чем-то вроде винограда хамелеона, который может проявлять интересные ароматы в разном климате. Название Fumé Blanc, придуманное Робертом Мондави в 1970-х годах как маркетинговый ход для продаж, все еще широко используется и часто указывает на то, что вино подвергалось бочковой ферментации. В Sancerre и Pouilly-Fumé в долине Луары, он имеет травянистую остроту, которая сочетается с крепкими кислотами и каменистой минеральностью почв. Оно стало эталоном белого вина Новой Зеландии, где преобладает интенсивность зеленых цитрусовых и ягодных фруктов. В Калифорнии его производят в широком диапазоне стилей, но часто оно созревает и подвергается бочковой ферментации, поэтому на выходе получают вино как персиковое, тропическое Шардоне. Поздний урожай Совиньон Блан, часто смешанный с Семильоном, делает некоторые из величайших сладких вин в мире, особенно Сотерн.

Французские вина

Относят к классическим, эталонным продуктам из Совиньона. Для них характерна ярко выраженная «фруктовость» вкуса и преобладание цитрусовых тонов.

Основными поставщиками являются винодельческие территории Sancerre и Pouilly-Fume, расположенные в центральной части Франции на берегах Луары.

Неплохие напитки делают в Сен-Бри: здесь они более доступны, хотя по качеству почти не уступают знаменитым луарским.

Используют сорт и для создания вин в окрестностях Бордо: здесь он обычно входит в состав купажей.

Наиболее известны сладкие десертные напитки из заизюмленного винограда с плесенью – сотерны.

Сухие бордосские вина из Совиньона хороши в регионах Graves, Entre-Deux-Mers и Pessac-Léognan.

В числе достойных французских производителей: «Michel Reddeetfils», «Chateau Smith Haut-Lafitte».

Как правильно подавать

Чтобы распознать все дегустационные нотки совиньон-блан, не поленитесь отдать предпочтение классическим принципам дегустации. Белое изысканное вино лучше всего подавать в специальных полнотелых фужерах с прозрачным стеклом на тонкой ножке. С их помощью можно полноценно изучить аромат и цвет продукта. Также весомое значение необходимо уделить и температуре.

Перед подачей напитков постарайтесь их хорошенько охладить, приблизительно до 10-12 градусов. Именно при таких показателях популярные алкогольные изделия обретают неповторимый баланс во вкусовой и ароматической палитре.

Особенности сорта и геолокация

Традиционно, сорту Совиньон-блан приписывают родство с Савиньоном и, следовательно, происхождение в долине Луары, что находится в провинции Бордо. Позднее появилась теория, что прародителем «дикого» белого винограда является семейство Карменер из региона Медок, однако, это оспаривается ввиду различия вкусовых качеств сортов. Документы подтверждают лишь период селекции сорта, датированный 18-19 веком. Первые упоминания об использовании винограда в промышленных целях прописаны 1880-х годах, тогда этот вид был представлен на престижной выставке в Калифорнии.

Современный виноград Совиньон Блан произрастает не только в Бордо, но также и в Калифорнии, Испании, Румынии, Молдавии и Германии. Позднее сорт дикого винограда завезли в Австралию, и теперь промышленная зона изготовления белого вина на этом континенте опирается большей частью на Совиньон Блан. Что касается геолокации, то Совиньон (белое) и Савиньон (красное) предпочитают схожие зоны, но не растут вместе. Примечательно, виноград Совиньон Блан входит в пятерку наиболее масштабных по охвату территории, только во Франции площадь земель, засаженных этих виноградом превышает 26 тысяч гектар.

Интересные факты

Конечно, при дегустации этих жизнерадостных вин многим хочется узнать побольше деталей. Что же, пусть так и будет: ниже представлены интересные сведения о Sauvignon Blanc, которые, надеемся, будут полезны:

  1. В Новой Зеландии этот сорт едва ли не национальный герой и достояние нации! Каких-то 30 лет об этой стране если и говорили, то мало: далеко везти, дорого, да и экспортировать особо нечего. А теперь признайтесь, прочитав слово «Мальборо», вряд ли вы подумали про регион, скорее вспомнили красную пачку и рекламу с ковбоем?
  2. Сорт вывел свою родину из тени. Почему? Местный напиток продемонстрировал удивительный и ни встречавшийся ранее вкус: куст черной смородины и крыжовник.
  3. Многие знают, что Новая Зеландия делится на два острова южный и северный. Sauvignon Blanc выращивают на территории последнего, так как климат здесь не очень суровый, а результат потрясающий — вина получаются сочными, яркими, с оттенками тропически фруктов, а послевкусие их полнее и мягче.

А теперь пора остановиться и напоследок сказать: «Совиньон Блан» является «папой» «Каберне Совиньона»! Сможете отгадать, кто мама?

Выращивание этого сорта

Сорт винограда морозоустойчив, высаживают в европейской полосе России, кроме северного региона, где температура зимой опускается ниже 25 градусов.

Период посадки

Саженцы высаживать в открытый грунт в апреле-мае. Растение любит солнечный свет.

Для посадки растения нужно выкопать яму. Глубина составляет 70-80 см, по ширине и длине примерно также. Насыпаем в неё удобрение, компост или торф, примерно 20 см. Потом насыпаем земли так, чтобы яма была закрыта наполовину. Сверху добавляем минеральных удобрений: суперфосфат или калийные удобрения. Засыпают всё почвой, приминают и поливают. Чтобы корень немного углубить, в середину ямы устанавливают одеревеневший саженец и расправляют боковые корни. С правой и с левой стороны от него отступают 25 см и ставят два прута, чтобы подвязать.

Совиньон Блан не любит много влаги, поливать надо редко. После полива или дождя рыхлят землю вокруг саженца. Из-за сырости на побеге может возникнуть серая гниль.

Срок созревания

Созревание ягод происходит поздно  осенью – конец сентября, начало октября. Так как сорт технический, из плодов производят вино. После сбора урожая, виноград отправляется на переработку.  Получается крепкое вино от 13 градусов, терпкое, во вкусе преобладает смородина. Вино Совиньон со временем насыщеннее не становиться,  отчего продают его молодым.  Хранится вино в бочках и бутылках в погребе в не дольше трёх лет.

На территории Франции вино Совиньон Блан относится к разряду Cepages nobles, что означает его высокий статус и привилегированность.

Производство Совиньон Блан

Производства вина бланка – сложный процесс, имеющий большое количество тонкостей, но в то же время довольно свободный в отличие от других видов этого алкогольного напитка. Чёткие правила здесь отсутствуют, поэтому каждый производитель устанавливает свои собственные.

Интересное

Как уже упоминалось выше, виноград этого сорта чаще всего собирается неравномерно – таким образом каждая ягода имеет разную степень созревания, а значит, вкус и насыщенность.

Винодел вправе самостоятельно решить, когда именно следует собирать виноград. На этот счёт не существует точных рекомендаций. То же самое касается и фильтрации виноградного сусла, то есть времени, когда нужно отделять муст от шкурок, стоит ли бутилировать вино, а также нужно ли оставлять его на “дозревание” и в каком сосуде. Для дозревания некоторые производители используют деревянные бочки, другие – специальные контейнеры из нержавеющей стали.

В разных регионах отличается и температура брожения вина. Обычно в Европе она более низкая, чем на родине сорта Савиньон – во Франции.

Особенности аромата

Если мы прикинем всю ароматическую картину совиньона в целом, в её абсолютном центре находятся ароматы крыжовника и смородинового листа. Смещение акцентов в ту или иную сторону будет зависеть от места происхождения и времени сбора винограда. Совиньон в принципе хладолюбивый сорт, но и холодный климат тоже может быть разным: в омываемой Восточно-Австралийским течением Новой Зеландии всё же более влажно и теплее, чем в также довольно холодной Луаре. Итог: более вызревший виноград и более фруктовая гамма ароматов в букете.

Довольно близко в гамме букета от нот смородинового листа стоит ещё один аромат, типичный для совиньона, главным образом для совиньона из Луары, а именно тона кошачьей мочи. Винный мир консервативен, тем для шуток здесь мало, поэтому pipi de chat в луарском совиньоне (стеснительные русские винолюбы предпочитают изъясняться эвфемизмами и говорить, например, о запахе старого подъезда) — одна из самых любимых причин веселья. Впрочем, это не мешает самой Луаре перманентно оставаться Меккой для всех фанатов сорта; самые популярные и пользующиеся устойчивым спросом вина — из Сансерра (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). И те и другие пронзительно минеральны и свежи, вторые же отличаются характерным дымным отзвуком.

Винодельческие регионы

Отличия во вкусовых качествах может быть обусловлено не только тем, что производители в разных уголках планеты используют разные технологии приготовления Совиньон Блан. Большое значение играет также климат и почва, в которой приходится произрастать винограду, который впоследствии превратится в элегантное вино.

Франция

Главным регионом-производителем Совиньона всё же остаётся его родина Франция. Здесь виноград этого сорта прорастает в Бордо, которое славится тёплым климатом и в долине Луаре, климат которой можно назвать континентальным.

В этих местах созревание винограда происходит довольно медленно. Для виноделов это несомненное преимущество – таким образом ягоды становятся достаточно насыщенными и формируют необходимое сочетание кислинки и сладости, за которое так любят этот сорт.

Но нельзя забывать и о важности типа почвы. Мергелевые варианты позволяют получить впоследствии вино со сложным вкусом, а вот из меловых пород получаются ягоды, обеспечивающие напитку легкий и тонкий свежий вкус

Виноград этого сорта выращивают даже в обрамлении гравия – с его помощью можно получить вино с наличием цветочных и пряных ноток. Дымный привкус обеспечивается за счёт песчаника.

Именно этими особенностями можно объяснить тот факт, что белое вино Совиньон это не один конкретный напиток с прописанной технологией производства, а целая коллекция вин, имеющая лишь несколько общих для всех черт.

Австралия

Виноград этого сорта выращивается также и в Австралии. Напитки из него отличаются некоторой маслянистостью, что может быть связано с выдержкой в дубовых бочках и других сосудах. Австралийцы также часто сочетают его с другим видом винограда, получая по итогу отличный вкус с нотками белого персика и лайма.

Чили и Бразилия

Когда лозу Совиньон привозили в различные страны, мало кому удавалось добиться такого вкусового сочетания, которое бы напоминало французские вина.

Получилось это только у чилийцев и бразильцев. Напитки из этих регионов наименее кислые из всех прочих, а также часто обладают ярко выраженным экзотическим вкусом – персиком, дыней, ананасом или маракуйей.

Pouring white wine and seafood background

В таком климате виноград великолепно созревает, но зачастую полностью лишается травяных элементов вкуса, которыми могут похвастаться вина из более прохладных стран.

Новая Зеландия

Винная продукция из Новой Зеландии появилась рынке алкоголя не так давно – в 90-х годах прошлого столетия. Но тем не менее уже смогла завоевать признание огромного количества ценителей изысканного вкуса.

Благодаря разнообразию климата, здесь производятся вина любых вариаций – от травяных пряных миксов до свежих фруктовых сочетаний, которые выполняются из винограда разной степени созревания.

Северная Америка

В Северной Америке производством Совиньон Блан занимается штат Калифорния. Такое вино, благодаря климату, получается с очень ярко выраженным вкусом, который приходится немного “усмирять”, оставляя его выдерживаться в различных сосудах, чаще всего деревянных, из дуба. Время выдержки существенно влияет на конечный результат. Тропические акценты представлены в широком разнообразии – здесь можно почувствовать привкус экзотических фруктов, например, маракуйи. Часто встречается также дыня и цитрусы. Таким образом, Совиньон Блан – самый распространённый сорт винограда, из которого каждый год производится огромное количество вина в нескольких десятках регионов мира. Дегустаторы любят его за свежесть, лёгкость и пряность, а также за разнообразие привкусов и оттенков, которое сложно охватить полностью. Возможность сочетать вино с рыбой и морепродуктами делает его незаменимым при выборе напитка для летнего торжества, а также праздника, который будет проходить в дневное время суток.

Синонимы[ | ]

Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fumé, Bordeaux bianco, Champagne, Douce blanche, Feher Sauvignon, Feigentraube, Fie, Fumé, Fumé Blanc, Fumé surin, Genetin, gennetin, Gentin, Gros Sauvignon, Libournais, Melkii sotern, Muskat Sylvaner, Muskatani Sivanec, Muskatni Silvanac, Muskatni Silvanec, Muskatsilvaner, Muskat-Sylvaner,Painechon, Pellegrina, Petit Sauvignon, Picabon, Piccabon, Pinot Mestny Bely, Pissotta, Puinechou, Punechon, Punechou, Quinechon, Rouchelin, Sampelgrina, Sarvonien, Sauternes, Sauvignon, Sauvignon Bianco, Sauvignon Blanco, Sauvignon fumé, Sauvignon gros, Sauvignon Jaune, Sauvignon jeune, Sauvignon petit, Sauvignon vert, Sauvignon White, Savagnou, Savignon, Sciampagna, Servanien, Servonien, Servoyen, Souternes, Sovinak, Sovinjon, Sovinjon beli, Sovinon, Spergolina, Surin, Sylvaner musqué, Uva Pergolina, Weißer Sauvignon и Zoeld Ortlibi.

Пляжи Совиньона

Как и большинство курортов Одесской области, Совиньон обладает протяженными песчаными пляжами и пологим морским дном. Пляжная зона составляет около 1500 метров. По сравнению с одесскими пляжами, пляжи Совиньона чистые и менее людные. Мелководье и чистый песок привлекает сюда семьи с детьми. Купальный сезон длится с мая и до конца сентября.

Совиньон, пляж

В Совиньоне несколько пляжей, два из которых – платные. Бесплатные пляжи – это «Университетский, Малый и Большой. Платные пляжные комплексы – это «Восход» возле яхт-клуба и «Боро-Боро». Для комфортного отдыха в Совиньоне гостям Одессы на частных пляжах предложат шезлонги, зонтики, туалеты, души, водные аттракционы, прогулки на катамаранах и бананах. Работают пляжные бары и рестораны.

Важно: вход на пляж комплекса «Восход», который является самым большим береговым комплексом Совиньона, не просто платный, а платный по абонементам, которые могут оформить в центре жилмассива (Совиньон-1) причем только жители Совиньона

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: