Вина долины луары

Франция

Эта страна предлагает 18 направлений в винном туризме. Самый главный регион виноделия – это Бордо. В самый разгар сезона купить тур во Францию очень сложно, много туристов стремится попасть туда, поэтому очень дорогие билеты.

Во Францию лучше ехать в разгар лета или в ноябре. В это время года в Бургундии проходит фестиваль молодых вин. Празднуется он каждый 3-ий четверг ноября.

По стране хорошо путешествовать на машине, взятой на прокат, лучше с компанией. Начинать своё путешествие лучше с винной Эльзасской дороги. В октябре во всех деревнях проходят фестивали, здесь можно бесплатно дегустировать вина или купить бутылку за недорогую плату, всего за несколько евро.

Именно эта страна – прародитель шампанского и кальвадоса.

Самые популярные вина Франции – это Бордо Руж, Виктор Берар Шабли, Люсьен Мишель Пино Нуар, Поль Година Ла Тинотьер Турень Совиньон.

Божоле Нуво

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) – имя, данное винам Божоле и Божоле Вилляж, поступающим в продажу сразу после урожая. Пожалуй, самое знаменитое вино из сорта гамэ.


Простое вино, сделанное из только что собранного винограда, веками утоляло жажду виноделов Божоле в конце урожайного года, но не выходило за пределы Божоле вплоть до середины 20 века. После Второй Мировой войны, вслед за измениями в правилах апеласьона, молодое Божоле стало широко продаваться по всей Франции. Его появлению часто сопутствовал лозунг ‘Le Beaujolais Nouveau est arrive!’ – Молодое Божоле прибыло!


По французским законам продажа нового вина может начинаться не раньше первой минуты после полуночи третьего четверга Ноября.

Вино Божоле Нуво производится из сорта Гамэ и может быть красным или розовым (rose). Это не относится, конечно, к винам Божоле Блан (Beaujolais Blanc).

Цвет Божоле Нуво – яркий, с фиолетовым отливом. Аромат часто сравнивают с вишнёвыми карамельками, красными сливами, бананами и даже жвачкой.

Производится Божоле Нуво особым способом – углекислотной мацерации, в результате которой получается легкотелое вино, практически лишённое танинности. Такое вино не пригодно к хранению и тем более – к выдержке.

Большая часть Божоле Нуво производится из винограда, растущего в южной части Божоле, на равнинах к югу от Леона. Для более серьёзных вин Божоле используют виноград из холмистой северной части региона.

В южной, или «нижней» (Ба Божоле, Bas Beaujolais), части региона в почве больше глины, и она не прогревает виноградники так хорошо, как более сухие гранитные почвы в северной части. Поэтому виноград, выросший на юге, не обладает достаточной сложностью букета к концу созревания. Но в тоже время, он более водянистый и фруктовый, что больше подходит для стиля Божоле Нуво. Тем не менее, «нуво» можно производить и в рамках апеласьона Божоле Вилляж, за которым закреплены виноградники северной части Божоле.

Виноград для Божоле должен собираться вручную. Во Франции только два региона, в которых ручной сбор является обязательным. Второй такой регион – .

Термин «Нуво» (фр. новый) применяется не только к винам Божоле, благодаря которому он знаменит. Вино в стиле «нуво» делают так же в апеласьонах Макон (Macon) и Ванту (Ventoux). Термин primeur аналогичен по смыслу термину nouveau, но редко употребляется в этом контексте.

Сегодня популярность Божоле Нуво уже не та, что была раньше, поскольку потребители стали предпочитать более сложные вина. С 1980х годов продажи Божоле Нуво сократились весьма значительно. Тем не менее, примерно половина всех вин региона Божоле до сих пор продаётся как Нуво.

В самом расцвете сил

Классификация вин Божоле достаточно проста. Выделяются 10 крю и два AOP (защищенных по наименованию аппеласьонов) – Beaujolais и Beaujolais-Villages. AOP Божоле – самый крупный, в него входят 12 деревень на юге и востоке. Именно здесь делают базовые вина, большинство из которых продаются молодыми в качестве божоле нуво. В год производится около 75 млн бутылок. Вина характеризуются яркими ароматами, выраженными цветочными и фруктовыми нотами. Новый урожай выходит в третий четверг ноября – как раз в то время, когда людям не хватает красок и праздничного настроения.
 
В Божоле Вилляж, который находится в самом центре области Божоле, почвы каменистые, ландшафт холмистый. Это позволяет производить более сложные вина. Лишь некоторые из них продаются молодыми. Для напитков характерна выраженная структура, высокая кислотность, ароматы красных фруктов. Вина субрегиона в массе своей не предназначены для долгого хранения, их лучше пить в течение двух лет после производства.
 
Десять крю Божоле – настоящее украшение винодельческой области. Виноград выращивают на гранитных и сланцевых почвах, которые придают напиткам особый характер. Производить божоле нуво в крю не разрешается.
 
В отличие от Бургундии или Эльзаса, под словом «крю» в Божоле понимают не отдельное хозяйство, а некую область – т.е. в одном крю могут работать несколько виноделен.
Различают три «характера» крю: «нежные» – Ширубль, Бруйи, Ренье; «крепкие» – Флери, Сент-Амур, Кот де Бруйи, Жюльена; «в расцвете сил» – Шена, Моргон, Мулен-а-Ван. В крю применяется в основном ручной труд, поскольку метод обрезки лоз и сложный рельеф местности чрезвычайно затрудняют использование техники.
 
Гамэ, а точнее, гамэ нуар – главный сорт Божоле. Он занимает 98% объема посадок. Главные характеристики сорта – цветочные, фруктовые ароматы, которые идеально раскрываются с помощью углекислотной мацерации, высокая кислотность. Гамэ – родственник пино нуара, именно поэтому многие утонченные вина из него похожи на пино нуар. Сорт выращивается в других регионах Франции, а также в Канаде, Штатах, Швейцарии, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. Считается, что вина из гамэ неспособны к длительной выдержке. Действительно, большинство божоле не рассчитаны на долгое хранение, однако некоторые из них можно хранить десятилетиями. Высокая кислотность делает гамэ даже более способным к выдержке, чем, например, сира.
 
Вина Божоле производятся методом углекислотной мацерации. В цементные или стальные емкости вместимостью от 4 до 30 тыс. л закладывают целые, не раздробленные грозди. Ягоды, находящиеся внизу, лопаются под весом винограда. Дикие дрожжи, которые всегда живут на поверхности ягод, начинают процесс брожения. Выделяется углекислый газ, который заполняет весь чан, вытесняя кислород. Целые ягоды оказываются в анаэробном окружении. Внутри них также начинается процесс брожения, проходящий в особых условиях. В результате получается вино с высокой кислотностью, очень выраженными фруктовыми ароматами и низкими танинами. На всю ферментацию, в случае с божоле нуво, уходит всего 4 дня, более серьезные вина сбраживают дольше.
 
После спиртового брожения вино обычно подвергается яблочно-молочной ферментации, чтобы смягчить излишне резкую кислотность. Шаптализация, то есть добавление в сусло сахара, применяется все реже, так как она делает вкус вина более плоским.

Винодельческие регионы

Alsace (Эльзас)

Территория: 15 300 гектаров.

Основные сорта:

  • Gewurztraminer (Гевюрцтраминер , 30%)
  • Riesling (Рислинг, 20%)
  • Pinot Gris (Пино-гри)
  • Pinot Blanc (Пино-блан)
  • Pinot Noir (Пино-нуар)
  • Eau-de-Vie (О-де-Ви)

Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)

Riesling (Рислинг)

Pinot Gris (Пино-гри)

Pinot Blanc (Пино-блан)

Pinot Noir (Пино-нуар)

Beaujolais (Божоле)

Территория: 10 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Brouilly (Бруйи)
  • Regnié (Регнье)
  • Chiroubles (Ширубль)
  • Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи)
  • Fleurie (Флери)
  • Saint-Amour (Сент-Амур)
  • Chénas (Шенас)
  • Juliénas (Жюльенас)
  • Morgon (Моргон)
  • Moulin-a-Vent (Мулен-а-Вент)

Основные сорта: Gamay (Гамэ, 98%)

Gamay (Гамэ)

Bordeaux (Бордо)

Территория: 11 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Médoc (Медок),
  • Barsac (Барсас),
  • Graves (Грав),
  • Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян),
  • Margaux (Марго),
  • St. Julien (Сен-Жульен),
  • Pauillac (Пойяк),
  • Cérons (Серон).

Основные сорта: Мерло (66%), Каберне-Совиньон (22,5%), Каберне-Фран (9,5%).

Мерло

Каберне-Совиньон

Каберне-Фран

Burgundy (Бургундия)

Территория: 120 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Кот-д’Ор (Côte d’Or, включающий Кот-де-Нюи (Côte de Nuits)
  • Кот-де-Бон (Côte de Beaune)
  • Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise)
  • Маконне (Mâconnais)

Основные сорта: Пино Нуар (62%) и Chardonnay (Шардоне, 36%).

Пино Нуар

Chardonnay (Шардоне)

Champagne (Шампань)

Территория: 33 500 гектаров.

Подрегионы:

  • Aube (Об),
  • Montagne de Reims (Монтань де Реймс)
  • Côte des Blancs (Кот-де-Бланс)
  • Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн)
  • Vallée de la Marne (Вале де ла Марн)

Основные сорта:

  • Пино Нуар
  • Pinot Meunier (Пино Менье)
  • Шардоне
  • Пино Блан
  • Пино Гри
  • Petit Meslier (Пти Меслье)
  • Arbane (Арбан)

Пино Нуар

Пино Менье

Шардоне

Corsica (Корсика)

Территория: 25 380 гектаров.

Подрегионы:

  • Cap Corse (Кап Корс),
  • Patrimonio (Патримонио),
  • Calvi (Кальви),
  • Ajaccio (Аяччо),
  • Sartène (Сартене),
  • Figari (Фигари),
  • Porto-Vecchio (Порто-Веккьо),
  • Vin de Corse (Вин де Корс).

Основные сорта:

  • Vermentino (Верментино, 21%)
  • Sangiovese (Санджовезе, 11%)
  • Tempranillo (Темпранильо)
  • Barbarossa (Барбаросса)

Vermentino (Верментино)

Sangiovese (Санджовезе)

Tempranillo (Темпранильо)

Jura (Юра)

Территория: 1 850 гектаров.

Подрегионы:

  • Arbois (Арбуа)
  • Château-Chalon (Шато-Шалон)
  • Crémant (Креман)
  • Côtes (Кот)
  • L’Étoile (Л’этуаль)
  • Macvin (Маквин)

Основные сорта:

  • Savagnin (Саваньен)
  • Шардоне (25%)
  • Trousseau (Труссо, 7%)
  • Poulsard (Пульсар, 7%)
  • Пино Нуар (4%)

Savagnin (Саваньен)

Шардоне

Trousseau (Труссо)

Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильон)

Территория: 283 279 гектаров.

Подрегионы:

  • Sommieres (Соммьер)
  • Pic Saint-Loup (Пик Сен-Луп)
  • Gres de Montpellier (Грес де Монпелье)
  • Terrasses du Larzac (Террас дю Ларзак)
  • Pezenas (Пезенас)
  • La Clape (Ла Клап)

Основные сорта:

  • Мерло
  • Каберне-Совиньон
  • Совиньон блан
  • Шардоне
  • Гренаш
  • Шираз
  • Viognier (Вионье)
  • Mourvedre (Мурведр)

Мерло

Каберне-Совиньон

Совиньон блан

Шардоне

Гренаш

Loire (Луара)

Территория: 74 866 гектаров.

Подрегионы:

  • Anjou (Анжу)
  • Nantes (Нант)
  • Saumur (Сомюр)
  • Touraine (Турень)
  • Centre-Val de Loire (Центр-Валь-де-Луар)

Основные сорта:

  • Совиньон Блан (36%)
  • Chenin Blanc (Шенин Блан, 26%)
  • Melon de Bourgogne (Бургундская дыня, 6%)
  • Пино Нуар (6%)

Совиньон Блан

Chenin Blanc (Шенин Блан)

Пино Нуар

Основные сорта:

  • Гамэ (31%)
  • Пино Нуар (23%)
  • Auxerrois (Оксерруа, 12%)
  • Пино Гри (1%)

Гамэ

Пино Нуар

Пино Гри

Provence (Прованс)

Территория: 20 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Sainte-Victoire (Сент-Виктуар)
  • La Londe (Ла-Лонд)
  • Fréjus (Фрежюс)
  • Pierrefeu (Пьерфё)

Основные сорта: Grenache (Гренаш), Syrah (Шираз) и Каберне Совиньон.

Grenache (Гренаш)

Syrah (Шираз)

Каберне Совиньон

Rhone (Рона)

Территория: 71 000 гектаров.

Подрегионы:

  • Côte-Rôtie (Кот-Роти)
  • Condrieu (Кондриё)
  • Château-Grillet (Шато-Грилье)
  • Saint-Joseph (Сен-Жозеф)
  • Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)
  • Hermitage (Эрмитаж),
  • Cornas Saint-Péray (Корнас-Сен-Пере)
  • Côtes du Vivarais (Кот-дю-Виваре)
  • Côtes du Rhône (Кот-дю-Рон)
  • Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап)
  • Grignan-Les Adhemar (Гриньян-ле-Адемар)
  • Vacqueyras (Ваккейрас)
  • Rasteau (Расто)
  • Cairanne (Керанн)
  • Gigondas (Жигондас)
  • Vinsobres (Винсобрес )
  • Lirac (Лирак)
  • Beaumes de Venise (Бом де Вениз)
  • Tavel (Тавель)

Основные сорта: Шираз (29%), Гренаш (13%) и Вионье (3%).

Шираз

Гренаш

Вионье

Savoie (Савойя)

Территория: 2 300 гектары.

Подрегионы:

  • Savoie (Савойя)
  • Haute-Savoie (Верхняя Савойя)
  • Isère (Изер)
  • Ain (Эйн)

Основные сорта: Jacquère (Жакер, 13%), Mondeuse Noire (Мондез Нуар, 9%), Altesse (Альтесс, 7%), Гамэ (7%).

Жакер

Мондез Нуар

Альтесс

Гамэ

День первый. Бокал рая

Аллея лиственных деревьев, аркой свисающие ветки, освещенные закатным солнцем, — природа обещала нечто приятное. К тому же в замке собирались ужинать. Представившаяся многим картинка замка, кстати, неправильная: шато в винодельческих районах Франции — это обычное двухэтажное каменное здание, но никаких башенок, толстых стен и прочих намеков на рыцарей и войны.

История праздника

В Божоле, где почвы не столь плодородны, как в других регионах Франции, прекрасна прижился виноград сорта «гамэ», который созревал быстрее других сортов, и сбор начинался раньше. Получаемое вино быстро созревало и обладало невысоким качеством по сравнению с другими бургундскими винами

Чтобы привлечь внимание к продукту, виноделы еще в XIX веке стали проводить рекламную кампанию по продаже молодого вина, которое якобы начинает новый винный год. Так появился праздник божоле нуво. Чтобы распродать запасы, также прибегали к хитростям: объем бутылок уменьшили до 460 мл, а продавать стали партиями

В барах бутылки выставляли на стойках, и покупатели должны были платить за метр. В метре оказывалось двенадцать с половиной бутылок. Тринадцатая предлагалась бесплатно. После Второй мировой войны французское правительство постановило продавать молодые вина с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж — третий четверг ноября

Чтобы распродать запасы, также прибегали к хитростям: объем бутылок уменьшили до 460 мл, а продавать стали партиями. В барах бутылки выставляли на стойках, и покупатели должны были платить за метр. В метре оказывалось двенадцать с половиной бутылок. Тринадцатая предлагалась бесплатно. После Второй мировой войны французское правительство постановило продавать молодые вина с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж — третий четверг ноября.

В столовой было шумно: за двумя большими деревянными столами сидело человек пятнадцать, все разного возраста. С кухни, прилегающей к столовой, доносились ароматы еды. На столах — только приборы и несколько бутылок вина. Без этикеток, потому что это вино собственного производства.

Когда мы с фотографом появились в дверях столовой, нас встретили молчанием, все внимательно рассматривали заграничных гостей. Но недолго, потому что гуру кулинарии Эва вынесла более интересный объект — кастрюлю овощного супа.

Через пару минут сосед подлил мне прямо в тарелку с супом красное вино.

— Не переживай, у нас такая традиция, — без тени оправдания сказал Патрис. — Обычно, правда, вино добавляют, когда суп уже почти съеден, но я предпочитаю вот так сразу. Попробуй, это вкусно.
Это и правда было вкусно, но меня больше интересовало, что означает произнесенная за соседним столом фраза со смешком: — Патрис — самоубийца.

После ужина владельцы замка отправились спать, а мы с работниками вышли на улицу поболтать. Большинству из них чуть за двадцать, все дружелюбно улыбались, но говорили неохотно. До тех пор, пока Фостин не вынесла два кувшина с розовой жидкостью:

— Это еще не вино. Это сок винограда, который мы собрали три дня назад. Сок образовался под тяжестью винограда, когда мы поместили его в чан. В нем только естественный алкоголь, мы называем напиток paradis. Это значит «рай». После пары бокалов диалог наладился: — Вас, русских, здесь плохо знают, поэтому воспринимают как нечто диковинное и… опасное. Мы думали, что приедет этакая фифа на каблуках, которая «это я не буду, это я не ем», а ты ничего, даже тарелку не отставила после шутки Патриса…

За разговорами под «райский» напиток наступила полночь. И только поднявшись со скамьи, я ощутила всю прелесть «парадиза»: пьется легко и незаметно, но ударяет в голову.

— Не бойся, завтра ничего не почувствуешь, — утешали новые знакомые. — Это же не вино, а всего лишь немного забродивший «рай».

Дени всегда сам следит за урожаем. Регулярно приезжает на плантации, чтобы проверить виноград. А если не хватает рабочих рук, помогает собирать виноград

Каждый год во время сбора урожая Эва бросает волонтерскую работу в Страсбурге и приезжает в Бюффаван, чтобы помочь друзьям Дени и Мари кормить сборщиков винограда

Риет из Тура (Rillettes de Tours)

Деликатес столицы Турени, богатая текстурная намазка на хлеб из свинины – ее придумали именно здесь. Это потом уже методику приготовления риета распространили на рыбу, птицу, зайчатину, но отдадим должное свинине – она была все же первой. 

Мелко порубленные кусочки подчеревины (брюшины) или плечевой части засаливали и тушили на медленном огне, чтобы его можно было разобрать на волокна. Их выкладывали в горшочки и покрывали жиром, образовавшимся во время приготовления, чтобы хранить несколько месяцев. Местные ласково называют свой риет «свиным конфитюром», сегодня он продается в шаркутериях по всей Франции.

Кстати, турский риет от всех прочих отличается цветом – от золотисто-желтого до бронзового. Все потому, что во время приготовления добавляют белое вино, и у риета появляется привкус подрумяненного мяса. Кусок риета комнатной температуры бросают на гренку, усмиряют его насыщенный вкус соленым корнишоном, и жемчужная луковка будет не лишней. Этот риет отлично сочетается и с бокалом холодного белого вина из Долины Луары, и шелковистого красного, тоже местного.

Les Mazelles Sauvignon 2018 Touraine AOC

С виноградников Domaine les Mazelles видно замок Шенонсо, окружают их древние руины, а специализируется винодельня на совиньонах, легких и элегантных. У него богато сложенный, мягкий вкус, насыщенный фруктово-цитрусовыми нотами, яркой кислотностью и минеральным послевкусием. В аромате не только цитрусовая и грушевая тональность, но и экзотика вроде маракуйи и личи на крошках поджаренной бриоши. Не только аперитив, вино прекрасно выдержит и белое мясо на гриле, и рыбу в легком сливочном соусе, и обожает козий сыр.

Domaine Bernard Baudry Chinon Rouge 2017 Chinon AOC

Бернар Бодри – революционер Шинона со стажем, с 1975 года, и хозяйство непрестанно что-то улучшает и развивает. Их приоритеты – биовиноградарство и работа на отдельных выдающихся участках. Вот элегантный каберне фран, насыщенный и сочный, с выдержкой 12 месяцев в разнокалиберных бочках. Шелковистое, с гибкой текстурой и оттенками ягод и специй во вкусе. Пряные травы – тонкие штрихи в аромате, как и малиновый джем, сладкий табак, шоколад. Красиво сопроводит самые простые блюда из мяса, уважает дичь и сыры средней выдержки. 

Риет из Тура Shutterstock

1/2

Испания

В этой стране производят самое сумасшедшее и ароматное вино. Середина сентября – это время, когда проходит фестиваль вина в Риохе. В это время вино здесь льётся рекой в прямом смысле этого выражения.

Сначала все люди во главе с мэром идут на мессу. С собой они несут пустые ёмкости под вино, чтобы по окончании мессы их наполнить. Дальше начинается битва вином. Все люди пьют и обливает друг друга вином, запасы вина пополняют из специально стоящих машин. Здесь бьют фонтаны из вина, идут карнавальные процессии, люди танцуют в бочках, которые наполнены виноградом.

В битве используют то вино, которое не удалось, его никогда бы не разлили по бутылкам. После винного боя люди приводят себя в порядок и идут на площадь. Там их ждут напитки и вкусные блюда.

Первоклассные вина Испании: Сангрия, Мускат, Херес, Малага.

Фестиваль кьянти, Италия, Монтеспертоли

Кьянти — самое известное итальянское вино. Родиной кьянти считается провинция Тоскана, хотя сегодня кьянти производят и в других регионах страны.

Фестиваль кьянти проходит ежегодно апреле или мае в Монтеспертоли, небольшом городке неподалёку от Флоренции. Символ фестиваля — большая пузатая «фирменная» бутылка кьянти. Непременная часть праздника — праздничное шествие местных жителей, одетых в традиционные костюмы тосканских крестьян начала ХХ века. Интересно, что у кьянти есть и другой фестиваль, «кьянти классик» Он проводится осенью в другом тосканском городке, Греве-ин-Кьянти, и собирает ценителей классической версии прославленной марки.

Россия

Винный завод на Кубани. Сорок минут езды от Анапы. Здесь можно понаблюдать за всеми действиями розлива вина. Посмотреть, как производят тихие и игристые вина. Посетить зал, где выдерживают вино в бочках. И, конечно, зал дегустации. В нём можно попробовать разные сорта вин по степени выдержки.

Экскурсия винодельни «Вилла Виктория». Здесь на дегустацию даётся 9 бутылок разного сорта вина. Вино хранится в резервуарах. Проба вина проходит в подвале.

Знакомство с историей винодельни, осмотр виноградников – всё это оставляет незабываемые впечатления и желание опять вернуться.

Популярные сорта вин России: Фанагория, Шардоне Крымское, Мускат Премиум, Крымская ночь.

Эльзасские вина

У подножия Вогезов раскинулись эльзасские виноградники. В этой местности сформировался особый, весьма благотворный для виноградар­ства микроклимат — дождей здесь в среднем бывает меньше, чем в любом другом уголке Франции.

Важную роль в развитии эльзас­ского виноделия сыграли монасты­ри. Еще в средние века здесь устано­вили строгие правила отбора сортов винограда и производства вина. В ре­зультате эльзасские французские вина, вывозивши­еся в германские княжества и Англию, были в числе самых известных и доро­гих в Европе. И в наши дни продукция этого региона чрезвычайно популярна во многих странах.

Особенность названий эльзас­ских вин состоит в том, что они различаются не по названиям тех 120 коммун, откуда они происходят, как обычно во Франции, а по сортам винограда. Красные и розовые вина вырабатываются из «черного пино», остальные сорта винограда — белые. Из них «благородными» считаются че­тыре: «рислинг», «гевюрцтраминер»,серый пинотокаи» (его обычно назы­вают просто «серым пино», чтобы не путать с венгерским «токаем») и эль­засский «мускат». Из прочих сортов следует отметить «сильванер» и «шас­ла». Последний является компонентом «Эдельцвикера» — застольного вина без особых претензий, которое в здеш­них кафе принято подавать в кувшинах. В те годы, когда теплая осень держится вплоть до конца ноября, в Эльзасе производятся сладкие вина из вино­града позднего сбора.

Тарт с козьим сыром Сен-Мор-де-Турень и шпинатом (Tarte Sainte-Maure de Touraine épinards)

Порядка 90 000 коз Центральной Луары, где находится Турень, составляют третье по численности стадо Франции. Зато эти козы трех пород (пуату, зааненской и альпийской) обеспечивают 60% козьих сыров страны защищенных наименований по происхождению, всего пяти PDO.

Но нас интересует только один – Сен-Мор-де-Турень, покрытое пушистой сине-серой плесенью полено с белоснежной «начинкой». Его можно узнать по проходящей через все «тело» ржаной соломинке – раньше она помогала сыру не развалиться при производстве. Сливочный солоновато-ореховый вкус, усиливающийся по мере взросления, пленяет с первого ломтика.

Этот восхитительный в своей простоте пирог обязан пикантностью именно Сен-Мору, его подают к аперитиву, к салату или просто на пикнике. Причем он дружелюбно относится и к белым, и к легким красным винам.

Florian Mollet Sauvignon Blanc 2019 Touraine AOC

Что ни говори, луарские совиньоны обладают особым, изысканным шармом. Выразительное вино, с насыщенным сочным вкусом, заметной минеральностью. Сирень и фиалка неожиданны в аромате, как и сочетание листа крыжовника с маракуйей. Приятно дополнит рыбные блюда, ризотто с морепродуктами и, естественно, козьи сыры.

Domaine de la Butte Le Pied de la Butte 2016 Bourgueil AOC

Обаятельный Жаки Бло, звезда Турени, да и всей долины Луары, выпускает умные вина и предпочитает подготовленного и умеющего удивляться потребителя. Этот каберне фран не знал бочки, среднетелый и сочный, гибкий шелк и ягоды в послевкусии. В его аромате выразительные тона вишни, красной смородины, молотого перца, сухих полевых трав и специй. Даже трудно объяснить, чем вино так цепляет, но уж в памяти оно точно надолго. 

Тарт с козьим сыром Сен-Мор-де-Турень и шпинатом Shutterstock

1/2

Как приобрести оригинальный винный ассамбляж

Заинтересовавшись возможностью приобретения вина божоле нуво, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен внушительным количеством подделок.

Другими словами контрафакт сегодня можно найти практически на каждый известный бренд. Чтобы не ошибиться и выбрать действительно вкусное и натуральное молодое французское вино, обращайте внимании на:

  • Бутылку. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Соответственно, вам придется посетить сайты компаний, чьи продукты вам пришлись по нраву, и изучить особенности их оригинальной тары.
  • Качество оформления. Подавляющее большинство представителей божоле относится к премиальным изделиям, ввиду чего заводского брака на таре быть не должно. Заметили деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки, потеки клея или сколы стекла? Верните бутылку на полку.
  • Консистенция. В основе каждого французского продукта лежит кристальная чистота. В фирменных ассамбляжах не должно быть и малейшего присутствия осадка или помутнений.
  • Акциз. Приобретайте напитки только с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты у приобретенного иностранного напитка должно автоматически вызывать сомнения.

Праздник хереса, Испания, Херес де ла Фронтера

Небольшой городок Херес де ла Фронтера на юге Испании известен во всём мире своим знаменитым креплёным вином.

«Праздник хереса», который здесь проводят каждую осень (точная дата назначается для каждого года отдельно) — это не только праздник вина. Это и конноспортивные соревнования (в городке находится Королевская Школа Наезднического Искусства), и конкурсы огненного танца фламенко, и множество других культурных мероприятий. Хотя вино, конечно, остаётся главным героем праздника, туристы даже могут подавить виноградные грозди ногами, как это делалось при производстве вина в Испании на протяжении тысячелетий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: