Как приготовить домашний портвейн. Рецепт портвейна
Для приготовления терпкого напитка совсем не обязательно лететь в Португалию: портвейн можно приготовить и в домашних условиях.
Для рецепта понадобится наличие следующих ингредиентов:
- Тёмный сорт винограда – 5 кг;
- Сахар-песок — 1,5 кг;
- Ягоды бузины – 2оо гм;
- Бренди – 750 мл;
- Вода – 5 л.
Из оборудования:
- Чан для ягод;
- Бутыль для сусла;
- Винная пробка для бутыля;
- Бутылки (деревянные бочки) для конечного продукта.
Технология производства портвейна:
Берём ягоды винограда и бузины, отделяем их от листьев (если таковые имеются)
Важно: ягоды не моем! Связано это с тем, что загрязнённая поверхность ягод покрыта бактериями (натуральными винными дрожжами) и другими микроорганизмами, которые являются катализаторами для процесса брожения и принимают в нём активное участие. Ягоды нужно высыпать в глубокую эмалированную кастрюлю или, если вы тщательно подготовились, в дубовый бочонок/ведро/специальный сосуд, оборудованный винным прессом. Засыпаем наш природный материал 600 граммами сахара и добавляем воды, столько, чтобы она покрыла ягоды.
Давим смесь руками, но лучше, как истинные португальские рабочие, ногами
Ягоды должны быть полностью раздавленными и дать большое количество сока.
Накрываем получившуюся консистенцию марлей и убираем в тёплое, затемнённое место. В таких условиях масса должна настояться 4-5 дней. Не забываем каждый день (можно и по два раза) помешивать кашицу из ягод и наслаждаться запущенной стадией процесса брожения.
По истечению необходимого времени, процеживаем мезгу через марлю или дуршлаг, отделяя уже ненужные остатки ягод от получившегося сусла.
Вычерпываем 5 стаканов сока и разбавляем с оставшимся сахаром до полного его растворения.
Добавляем в смесь разбавленный сахар и разливаем в заранее приготовленные большие бутыли.
Закрываем бутыли специальной пробкой с длинной резиновой трубкой по центру: другой конец опускаем в ёмкость с чистой водой. Оставляем в тёмном месте.
3 недели спустя вновь процеживаем вино и добавляем бренди. Пробуем, чтобы определить, нужно ли добавить ещё сахара. Разливаем будущий портвейн по бутылкам или, что ещё лучше, по настоящим дубовым бочкам. Если таковые не имеются под рукой, можно добавить в бутылки горсть высушенных в духовке опилок дуба. Это придаст напитку характерный аромат. Закупориваем крышками. Портвейн в домашних условиях готов.
Засыпаем наш природный материал 600 граммами сахара и добавляем воды, столько, чтобы она покрыла ягоды.
Давим смесь руками, но лучше, как истинные португальские рабочие, ногами. Ягоды должны быть полностью раздавленными и дать большое количество сока.
Накрываем получившуюся консистенцию марлей и убираем в тёплое, затемнённое место. В таких условиях масса должна настояться 4-5 дней. Не забываем каждый день (можно и по два раза) помешивать кашицу из ягод и наслаждаться запущенной стадией процесса брожения.
По истечению необходимого времени, процеживаем мезгу через марлю или дуршлаг, отделяя уже ненужные остатки ягод от получившегося сусла.
Вычерпываем 5 стаканов сока и разбавляем с оставшимся сахаром до полного его растворения.
Добавляем в смесь разбавленный сахар и разливаем в заранее приготовленные большие бутыли.
Закрываем бутыли специальной пробкой с длинной резиновой трубкой по центру: другой конец опускаем в ёмкость с чистой водой. Оставляем в тёмном месте.
3 недели спустя вновь процеживаем вино и добавляем бренди. Пробуем, чтобы определить, нужно ли добавить ещё сахара. Разливаем будущий портвейн по бутылкам или, что ещё лучше, по настоящим дубовым бочкам. Если таковые не имеются под рукой, можно добавить в бутылки горсть высушенных в духовке опилок дуба. Это придаст напитку характерный аромат. Закупориваем крышками. Портвейн в домашних условиях готов.
Портвейн – это напиток, оценить вкусовые качества которого можно только по истечению годовой выдержки, а ещё лучше по прошествии 2-3 лет. Но результат стоит затраченных усилий и ожиданий: вы сможете насладиться неповторимым вкусом настоящего благородного напитка и удивить своих гостей. Портвейн, приготовленный своими руками или ногами – достойная альтернатива португальским винам!
Террасы Graham’s
Дому Graham’s принадлежат 5 кинт: ведущая – Quinta dos Malvedos – является главным источником винтажных вин. Все находятся в разных частях долины Дору, все – со своим микроклиматом и набором сортов. Два главных сорта винограда турига насьональ и турига франка (они как каберне совиньон и мерло долины Дору) дают высочайшее качество. Насьональ в Graham’s занимает 21% виноградников, а в среднем по Дору – всего 3 %. Причина простая: у сорта критически низкая урожайность – 0,7-0,8 л с лозы. Поэтому основным является турига франка, год ее исключительного качества всегда объявляется винтажным. Кроме этой пары в производстве Graham’s принимают участие тинта барока, тинта рориш и тинта амарелла.
О месте Погреб портвейна Grahams
Португалия и портвейн – это два неразделимых понятия. А если портвейн еще и настоящий… Для того чтобы отведать такой напиток, причем выдержанный и оригинальный, нужно отправиться в погреба портвейна Grahams, что находятся в городке Вила-Нова-Ди-Гая, недалеко от знаменитого Порто. К радости туристов здесь расположен как музеи портвейна, так и его погреба – только у них получится по-настоящему оценить всю прелесть исконно португальского напитка.Закрома погребов портвейна Grahams Да, винный погреб Grahams – это настоящая сокровищница, в которой главное достояние – портвейн. Здесь такой напиток хранится годами – только так он сможет дойти до нужной кондиции. Причем разные методы вызревания и условия хранения влияют и на ассортимент портвейна – он становится разнообразным и у каждого из них есть собственный характер. На полках погребов Вила-Нова-Ди-Гая хранятся и замечательные белые портвейны класса Тони. Дословно их название переводится как «темно-желтый». Почему так? Все дело в вызревании напитка. Изначально залитый в бочки портвейн класса Тони рубинового цвета. Однако спустя некоторое время этот окрас меняется на темно-желтый. Отсюда и произошло название напитка. Сорта класса Тони, находящие в погребе Grahams, признаны лучшими десертными винами не только в самой Португалии, но и по всему миру. Винный погреб Grahams также известен и другим напитком – портвейном категории Винтаж. Прохладные помещения – это как раз то, что нужно этому изысканному напитку. Он любит полумрак, абсолютный покой и температура, не превышающая +17◦С
Также при хранении этого ценного портвейна соблюдают важное условие – закупоренная бутылка должна находиться строго в лежачем положении. В противном случае пробка рассохнется.Туристу на заметку Несомненно, портвейны категории Винтаж – изысканные напитки
А потому очень мало найдется людей, способных купить бутылку из этого погреба. Некоторые экземпляры сего портвейна ушли с аукциона Кристи и Сотби по таким ценам, по которым продают картины импрессионистов. Вот так славится этот напиток – настоящее произведение искусства. Компания Grahams появилась порядка двух сот лет назад на территории города Опорто – в месте, откуда родом многие благородные напитки. Уильям и Джон Грэм – основатели Grahams. Молодые люди всегда интересовались рецептами изготовления вин, а также они были не прочь провести вечер в компании португальского портвейна. В 1820-м году братья основывают компанию Grahams, которая после становится известной на весь мир. Сотрудничество с разными владельцами хозяйств, которое было основано на уважении и доверии, поспособствовали тому, что погреб портвейна Grahams был всегда заполнен. Скоро компании будет уже 200 лет. За это время она приобрела хорошую репутацию среди знатоков портвейна.
Как делают портвейн корокто
На первых порах, будущий порто в течении двух-трех лет выдерживается в огромных деревянных чанах. Затем, мастера-виноделы решают к какой категории следует отнести получившийся результат.
В итоге, имеющееся в наличии вино либо продолжает дозревать в сравнительно небольших дубовых бочках, обеспечивающих доступ достаточного количества кислорода, либо отправляется взрослеть в герметично закупоренные бутылки.
При этом, для изготовления обоих видов напитка в большинстве случаев используются красные сорта винограда, хотя, если очень постараться, можно отыскать и белые его разновидности.
Рейтинг дорогих портвейнов
Портвейн марочный высокого качества способен раз и навсегда изменить презрительное отношение людей к этому напитку. Высококлассный алкоголь с неповторимым вкусовым букетом и стойким ароматом. Тот случай, когда цена действительно соответствует качеству.
Colheita Graham’s «Ne Oublie»
Портвейн хороший и за одну бутылку этого порто крепостью в 20° придется отдать более 7000 долларов. По праву считается самым дорогим портвейном в мире. Всего был выпущен в 656 экземплярах на заказ для предприятия Атлантис.
Для напитка характерен роскошный коричнево-черный оттенок. В стойком аромате уловимы ноты клементина, который был подвержен карамелизации сухофруктов и абрикоса.
Отличается сложным и многогранным вкусом. Истинные ценители улавливаются тонкие привкусы инжира, карамели, миндаля и патоки.
Taylor’s Scion Vintage 1855
Почетный обладатель серебра в рейтинге самых дорогих портвейнов. Это удовольствие будет стоить чуть более 3000 долларов, а крепость составляет 20°. Напиток был выпущен ограниченным тиражом в 2010 году, как уникальный коллекционный образец.
От аромата и вкуса порто веет роскошью. Производителю удалось найти тот самый баланс между сладостью и кислотой, которые гармонично дополняют друг друга. Во вкусе плавно переплетаются ноты инжира и патоки с обжаренными зернами кофе и дуба. После себя напиток оставляет приятное ореховое послевкусие.
Niepoort Garrafeira Port 1931
Стоимость этого портвейна крепостью в 20° на аукционах стартует от 1300 долларов. Практически целый век напиток хранится в бутылях под пристальным контролем лучших экспертов. Это не просто портвейн, это напиток высочайшего качества, при производстве которого были соблюдены все традиции и каноны.
В аромате и вкусе прослеживается уникальный баланс между свежестью фруктов, характерной молодым винам, и утонченной сдержанностью.
Quinta do Castelinho Vintage Porto 1994
Прекрасный представитель вина обойдется в 690 долларов. Многократный победитель международных выставок. Отличается загадочным темно-фиолетовым цветом.
В аромате переплетается ярко выраженный фруктовый акцент с нежным благоуханием цветов. Обладает сбалансированным и нерезким привкусом и оставляет после себя приятное фруктовое послевкусие.
Sandeman Tawny Porto 40 Years Old
Цена этого портвейна премиум-класса составляет 340 долларов. За такую сумму вы получите уникальный напиток с неповторимым вкусом.
Характерный насыщенно-рубиновый цвет стал визитной картой этого порто. В аромате прослеживаются медовые, ванильные и дубовые ноты. Сложная вкусовая композиция раскрывается в нотах сухофруктов, орехов и специй. Оставляет после себя ванильное послевкусие.
История портвейна
Издавна долина Дору была богата дикими виноградниками, но к изготовлению вина здесь приступили только со времен Римской Империи. Характерный для этой местности континентальный климат с холодными зимами и жарким засушливым летом никак не способствовал активному развитию виноделия. Поэтому виноградники могли выращивать только в специально сооруженных террасах вдоль реки.
Одним из самых неоднозначных напитков считается портвейн
Производимое вино употребляли только местные. Но все изменил случай, когда между Францией и Англией вспыхнул торговый конфликт. В результате которого был полностью запрещен импорт французских вин в Англию. Поиски замены изысканному французскому напитку привели англичан к Португалии.
На то время в долине Дору изготовлялось вино слабой крепости, которое не подлежало длительной транспортировке. И чтобы не потерять крупного клиента, португальцы решили добавлять бренди в вино собственного производства. Такое решение пришлось по душе англичанам.
А портвейн в том виде, в котором его знают сейчас, появился только в первой половине 19 века, когда впервые бренди добавили прямо в сусло, а не в готовое вино.
Образование в Порту: детские сады, школы, профобразование, вузы
Novo Colégio ChupetãoColégio Luso-FrêncêsColégio Júlio DinisEscola Santa Maria
- Colégio Nossa Senhora do Rosário, средний балл 17,62. 150 лет работы, полный цикл от детского сада до 12 класса. Курсы робототехники, танцев, пения, клубы. Большая территория, концертный зал, корты, спортивные залы, мультимедийное оснащение классов.
- Grande Colégio Universal, 17,28. Принимают детей с 3-х лет, уклон в гуманитарные науки и развитие творческих способностей.
- Colégio Luso-Francês, 16,59. Обучение с 3 лет до 12 класса. Комплекс из нескольких зданий с библиотекой, компьютерными классами, лабораториями, кабинетами психологов. Универсальное образование, мощная научно-исследовательская и техническая база.
ОбразованиеСеть из 78 государственных образовательных центров40 частных школМеждународные программы обучения:
- Oporto British School (OBS) – 3 года pré-escolar + 12 циклов школы. Единственная школа в Португалии, аккредитованная ISI (Independent Schools Inspectorate).
- CLIP — Colégio Luso Internacional do Porto – мультикультурные программы для дошкольников и учеников до 12 класса, мощная база для творчества, исследований, спорта.
Профессиональная подготовка разного уровня:
- политехникумы (программисты, воспитатели, бухгалтеры, менеджеры туризма, охранники, техники, фармацевты, медики, социальные работники): Escola Profissional Raúl Dória, Escola Profissional Bento de Jesus Caraça, Escola Profissional Economia Socia, Escola Profissional Profitecla, Escola de Comércio do Porto;
- инклюзивность: Escola Profissional Tecnologia Psicossocial do Porto;
- изобразительное искусство и дизайн: EASR — Escola Artística Soares dos Reis;
- музыка: Conservatório Vocare, Curso de Música Silva Monteiro, Academia de Música de Costa Cabral
- артистические школы: Academia Contemporânea do Espectáculo, Balletteatro; Escola Artística e Profissional Árvore; PALLCO, Performing Arts School & Conservatory;
- мода: Escola de Moda do Porto;
- CATIM – технический центр металлургии, онлайн-обучение и сертификация специалистов;
- IPAM — Marketing School for Business;
- Academia Formação Norte;
- EPOP – последипломное медицинское образование.
В городе множество проектов для образования и повышения квалификации сотрудников IT-сферы:
- семинары, школы и конференции координирует и софинансирует ScaleUp Porto;
- до 2026 года работает 3-х недельная Европейская инновационная академия EIA: 500 слушателей из 120 университетов мира, 100 преподавателей;
- регулярно проходит конференция Porto Tech Hub с участием цифровых и медиагигантов;
- начальную подготовку проводит IPTA — Instituto Profissional de Tecnologias Avançadas, Escola Profissional Informática do Centro Juvenil de Campanhã, ESTEL — Escola Profissional Tecnologia e Electrónica;
- в Palacio dos Correios работает лучшая школа программирования в мире 42: обучение бесплатное, доступность 24/7, гибкий график, без расписания, преподавателей, с геймификацией. Проект открыт в коллаборации муниципалитета и корпорации Critical Software.
Высшие учебные заведения, базирующиеся в городе Порту:
- Universidade do Porto — № 1 в рейтинге вузов Португалии, 13 факультетов, Institute of Biomedical Sciences Abel Salazar +Porto Business School. Мощный научно-исследовательский центр, бизнес-агрегатор, инноватор, соучредитель десятков международных и муниципальных проектов. Около 30 тысяч студентов, 13% иностранцы. Факультеты, исследовательские институты и лаборатории разбросаны по всему городу.
- Polytechnic Institute of Oporto — №11 национального рейтинга вузов, 20+ тысяч студентов, 7% иностранцев. Расположен на северо-востоке города. В состав университета входит 8 высших школ, спортивный колледж, Porto Research, Technology & Innovation Center, School of Health Sciences.
- Fernando Pessoa University — №15 среди португальских вузов. 5000 студентов, включает UFP Clinicas Pedagogicas;
- Universidade Portucalense Infante D. Henrique;
- ISAG — Instituto Superior de Administração e Gestão;
- Universidades Lusíada do Porto;
- University Lusófona of Porto;
- Católica Porto Business School + еще 8 вузов.
Портвейн, созревающий в бутылках
Ruby (красный или рубиновый – англ.)
Трехлетнее свеже бутилированное вино с резковатым фруктовым вкусом. Рекомендуется к немедленному употреблению.
Ruby Reserve (Красный отборный – англ.)
Такой же маловыдержанный портвейн порто руби, но изготовленный из более качественных сортов винограда.
Отсюда, более мягкий и насыщенный изначальный вкус и возможность придержать вино в надежде на дальнейшее созревание.
Branco (белый – порт., он же – White – англ.)
Производится по принципу Ruby но из белого винограда.
Вцелом, несколько уступает своему красному собрату в вопросах органолептики, зато, в отличии от последнего, имеет официальную градацию по содержанию сахара: от экстра-сухого до ликерного (Lágrima – слеза порт.).
Наличие на бутылке молодого белого портвейна пометки Reserve подразумевает добавление в него некоторого количества более выдержанного вина.
Rose (розовый – порт.)
Изготовляется по упрощенной технологии с предварительным сроком выдержки в бочках, не превышающим двух-трех месяцев.
Употребляется, преимущественно, в молодежных коктейлях.
Crusted (с осадком – англ.)
Нефильтрованный красный купаж, в течении трех и более лет перед продажей взрослеющий в бутылках.
На его этикетке указывается лишь год розлива. Имеет хороший потенциал для дальнейшего созревания.
Vintage
Тот самый легендарный лучший портвейн; элитный нефильтрованный напиток одного урожая, как правило, проводящий в бутылках от 15 до 50 лет.
Для провозглашения винтажного года необходимо согласованное мнение девяти крупнейших производителей портвейна и официальное одобрение ИВДП.
Большая часть винтажного порто предварительно проводит в бочках около двух лет, подлежит реализации непосредственно после розлива и продолжает созревание уже в закромах своих счастливых обладателей (к последним, в основном, относятся крупные виноторговцы).
Single Quinta Vintage (Винтаж одного хозяйства – англ.)
Частный случай винтажа, полученного в невинтажный год.
На бутылках с такого рода напитками обязательно указывается хозяйство (кинта), в котором был выращен виноград.
Late Bottled Vintage (Винтаж позднего розлива – англ.)
Весьма дорогой портвейн, к которому относятся несколько разновидностей продукции виноделов с берегов реки Дору.
Во-первых: это вина, которые в винтажный год совсем чуть-чуть не дотянули до максимальных стандартов.
Во-вторых: действительно винтажные напитки, придержанные в бочках, чтобы не перегружать рынок (их еще неофициально называют Baby Vintage). Напитки стиля LBV до шести лет выдерживаются в объемных дубовых резервуарах, а затем, в течении еще трех лет – в обычных бутылках.
После чего, этот портвейн поступает в продажу. На этикетках такого вина указывается как год урожая, так и год розлива.
Примечательно, что перед бутилированием LBV может либо подвергаться фильтрации либо оставаться нефильтрованным (Unfiltered – англ. или Não filtrado – порт.).
Первый вариант, изначально готовый к употреблению, является более мягким и деликатным.
Второй – имеющий недюжинный потенциал для дальнейшего развития в бутылке, предназначен любителям самобытных насыщенных вин.
Теперь вы разбираетесь во всех видах портвейна и с легкостью сумеете отыскать свой идеальный напиток.
Советы по выбору портвейна в магазине.
Актуальность: 26.06.2017
Метки: Вино и вермуты
История Graham’s в датах
- 1820 – братья Уильям и Джон Грэм основали дом порто;
- 1882 – Эндрю Джеймс Симингтон прибыл в Португалию, чтобы работать на Graham’s;
- 1887 – первый винтажный порто Graham’s;
- 1890 – дом приобрел виноградники Quinta dos Malvedos;
- 1890 – построен Graham’s Lodge, дом для выдержки порто, недалеко от устья Дору и напротив города Порту;
- 1970 – семья Симингтон купила Graham’s;
- 2014 – выпущен старейший тони Graham’s Ne Oublie Very Old Tawny Port, датированный временем прибытия Э.Д. Симингтона в Португалию, как символ семейного наследия. Всего 656 декантеров из одной легендарной бочки;
- 2015 – пересажен после пожара западный склон знаменитых каменных террас Port Arthur на Quinta dos Malvedos;
- 2016 – поздравили британскую королеву Елизавету II с 90-летием выпуском Graham’s 90, составленным из трех старых колейт: 1912, 1924 и 1935;
- 2017 – редчайший релиз колейты Graham’s First Flight 2003, посвященный первому полету на аэроплане братьев Райт в 1903 году.
Graham’s Six Grapes Reserve Port
Самый приключенческий порт Vintage Character, сегодня известный как Six Grapes. Он был единственным порто-любимцем экс-премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля с 1937 года. Это его сервировали на торжественных обедах по случаю первого путешествия трансатлантиков Queen Mary I в 1936 году и Queen Mary II в 2004. Виноград берут в двух кинтах Graham’s, выдержка составляет 3-4 года. Стильный, соблазнительный, насыщенный и сочный порто.
Graham’s The Stone Terraces, Graham`s 2015
Этот особенный порто, выдержанный 2 года в дубе, был придуман в 2011 году, когда решили сделать особое кюве отличного урожая турига насьонал с двух крю кинты Душ Мальведуш: «Порт Артур» и «Винья душ Карденьюш». Полнотелое и мощное, сочное во вкусе, с крепкой структурой, бархатистыми плотными танинами и сладковатыми оттенками ягод в длительном послевкусии вино, оно будет интересным еще следующие 25-40 лет.
Слева направо: Graham’s Six Grapes Reserve Port, Graham’s The Stone Terraces, Graham`s 2015
История
Основана компания в 1920 году выходцами из Шотландии — братьями Уильямом и Джоном Грэм в городе Порто (Португалия). На становление и развитие своего дела ими было потрачено много сил, но это того стоило. Братья изначально решили достигнуть безупречного качества своих портвейнов, чего в результате и добились. Очень скоро дела у братьев Грэм пошли в гору. Они стали одними из первых собственников винных хозяйств Португалии, сразу вложив средства в виноградники долины реки Дору.
Братья остановили свой выбор места для выращивания винограда там, где происходит слияние двух рек – Туа и Дору. Поместье назвали Quinta dos Matvedos. Оно расположено на склонах, обращенных к югу, и имеет богатые дренажом и плодородные почвы. Сейчас общая площадь виноградников компании W & J Grahams достигает 68 га, а возраст некоторых лоз составляет от 25 до 50 лет. Несмотря на внушительные урожаи собственного винограда, для изготовления портвейнов домом W&J Grahams также используется сырье других хозяйств, которые работают с компанией чуть ли не со дня ее основания. Этого совершенно не скрывают, потому что результат удовлетворяет даже самых искушенных гурманов.
Уже на первых этапах создания поместья братья Грэм позаботились о строительстве хранилищ для вин и прекрасно справились с этой непростой задачей. Их винное хранилище поражает своим масштабом и монументальностью. Его стены выполнены из гранита, который предназначен для поддержки оптимальной температуры во время выдержки напитков, а общая вместимость хранилища составляет 3,5 тысячи ящиков портвейна. Большим плюсом является местоположение хранилища. Оно находится в местечке Вила-Нова-де-Гайя, вблизи Атлантического океана. Условия, в которых здесь хранится и выдерживается портвейн, идеальны.
С 1970 года берет начало новая история компании W&J Grahams. Она была приобретена семейством потомственных виноделов Симингтон. Питер Симингтон, владеющий компанией в настоящее время, 6 раз удостаивался самого почетного звания среди виноделов мира — «Винодел года». Это рекорд. Ни одному виноделу еще не удавалось завоевать эту награду даже дважды. Опыт и высочайшее мастерство признанного винодела Питера Симингтона воплощены в его винтажных портвейнах бренда Grahams, которые получили много наград и имеют блестящую репутацию во всем мире.
Винтажные Graham’s
Год выдающегося урожая, когда произведенное вино провело почти 1,5 года в дубе и показало потенциально превосходные качества для долгого тягучего и богатого созревания, может быть объявлен винтажным. Graham’s обладает таким непревзойденным классом виноградников и отточенным мастерством виноделов, что практически каждый год, за исключением совсем уж несчастных, декларирует винтаж. Но, в зависимости от мнения семьи Симингтон, которая такие решения принимает коллегиально, декларируется или фулл-хаус – винтажный Graham’s, концентрированный и сложный, с врожденным благородством стиля, купажированный с пяти кинт, – или сингл кинта. Настолько высок авторитет марки Graham’s.
Как делают порто Graham’s
Созревают сорта друг за другом, сбор урожая вручную длится 3-4 недели. Мацерация и ферментация занимают максимум три дня, потенциально винтажный порто должен иметь мощную структуру и сложную ароматику даже в молодом состоянии. Но до января нет никакой возможности попробовать получившееся вино, ведь после добавления агварденте (бренди) оно «затихает» месяца на 3-4.
Одна из многочисленных инноваций – изобретенный Чарльзом Симингтоном автоматический лагар: мягкие «искусственные ноги» давят и перемешивают виноград, обеспечивая контроль ферментации, удобный доступ к прессу, и они не устают даже по ночам.