Производство
«Кадарка» — вино, которое производят во многих странах мира. Сегодня используется та же классическая технология, по которой его уже много лет назад готовили македонские виноделы. Спелый виноград тщательно сортируется, измельчается с помощью пресса, а затем начинается долгий процесс брожения. Вино выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему его аромат становится зрелым и насыщенным.
Любители «Кадарки» уверяют, что это вино обладает устойчивым запахом, в котором не слышно посторонних оттенков. Аромат винограда выражен очень сильно и является доминирующим. За ним запах «градуса», характерный для большинства алкогольных напитков, практически не ощущается.
Некоторые факты болгарского виноделия
- Вино, имеющее пометку DGO, – безупречного качества, обязательно берите.
- Наилучшее вино Болгарии – «Гъмза». Болгары говорят, это вино невозможно спутать ни с каким иным.
- Пейте только молодые вина: старое красное зелье может оказаться «выдохшимися».
- 14-го февраля в Болгарии проходит праздник вина – Трифон Зарезан или День Лазаря. Народное название гуляний – «ТРИФУН ПИЯНИЦА».
- Самое интересное болгарское вино – Снежное вино (Eiswein), его делают из подмороженного винограда иногда с добавлением меда.
- Самые необычные вина – особые креплёные, ароматоконцентрированные и сладкие вина, полученные из винограда с плесенью.
Говоря о болгарских винах, стоит помнить старую поговорку, что «на вкус и цвет товарища нет», однако в этой палитре вкусов и ароматов действительно есть, что выбрать, чтоб порадовать душу и ублажить сердце, сделать достойный подарок близким или знакомым, пополнить шикарными экземплярами свою коллекцию благородных вин.
Топ-5 лучших вин Болгарии
В Болгарии можно отведать вино, которое пил легендарный Спартак.
Грузия возобновляет поставки знаменитых вин в Россию. Уже сейчас разрешение «Роспотребнадзора» получили 36 винодельческих компаний
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Cтартовал наш отпускной марафон «Горячее лето-2013»! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.
Кроме того, вы узнаете где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.
Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerоbova@vm.ru.
Болгария — страна винодельческая, но многие наши любители вина кривятся: болгарское сухое, мол, кислое и не идет ни в какое сравнение с французскими или испанскими винами. Для любителей последних — все так и есть. Однако было бы неправильно и несправедливо так относиться к болгарскому вину, оно достойно внимания.
Болгарские вина интересны прежде всего своими автохонными, характерными только для этого региона сортами: «Мелник», «Мавруд», «Шевка», «Памид», «Гымза», «Димьят» и «Красный Мискет». Вина, производимые из этих сортов винограда (они почти все позднего созревания), вы найдете только в Болгарии и больше нигде
Вот на них и нужно обратить внимание — они практически не вывозятся из страны, и их не найти ни в России, ни где-то еще в Европе
Взять тот же «Мавруд» или «Памид» — старейшие сорта винограда, которым сотни лет. Представьте, «Памид», это глубоко окрашенное вино с тонами черешни, пили жители древней Фракии (она находилась на территории современной Болгарии), и самый знаменитый фракиец — Спартак! Молодые вина из этих сортов винограда получаются сравнительно грубыми, но два-три года выдержки в бочках значительно их меняют. «Мавруд» содержит достаточный запас танинов и кислот и имеет специфический приятный аромат, в котором можно уловить запах шелковицы и зрелой черники.
Производят в Болгарии и подзабытое у нас светлое «Ркацители», здесь же выращивают — и делают прекрасное вино из традиционных европейских сортов — «Каберне», «Совиньон», «Мерло», и «Шардоне».
Пять лучших болгарских вин
1. «Мавруд Асеновград»
В Асеновграде делают несколько сортов «Мавруда». Все они отличаются насыщенным красным цветом и имеют выраженный фруктовый аромат. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами и сырами. Если повезет найти вино урожая 1992 года — берите, не пожалеете.
2. «Мелнишко вино от Хьерсово»
Хьерсово — небольшая болгарская деревня. Это вино здесь делают из сорта «Мелник». Высокое содержание сахара сочетается с фруктовым ароматом. Оставляет вишневое послевкусие.
3. «Розе Каберне Совиньон Todoroff»
Вино цвета спелой малины, плотным и агрессивным вкусом, в котором преобладают оттенки плодов черемухи, вишни и малины. Крупная винодельческая фирма Todoroff производит и другие сорта вина, достойные внимания.
4. «Керацуда»
Сухое белое, легкое и золотистое. Его часто пьют, добавляя лимон, воду и тоник. Прекрасно утоляет жажду.
5. «Домашно българско вино»
Можно не уточнять из какого сорта винограда, это наверняка будет купаж. Несмотря на то, что домашнее вино — это всегда сюрприз, разочарованы вы не будете.
голос
Рейтинг статьи
Немного про самые вкусные сорта
Хочу порекомендовать вина болгарского производства. Это мое личное мнение, что данные сорта и производители делают отличный продукт. А вам рекомендую попробовать эти, и другие — тут на любой вкус есть предложение. Так же почитайте мою статью о болгарской ракии и на что похож ее вкус.
Eiswein
«Снежное вино». По бутылке и не скажешь, что болгарское. Оно подслащено медом — очень вкусное. Стоит от 60 евро за бутылку. Но, у него мягкий вкус. Я бы даже пила его, как десертное.
Эйсвайн, последний виноград собирают уже тогда, когда наступили холода
Regina
Стоит от 30 евро. То самое розовое вино (с натуральным ароматизатором из роз). На любителя, уж очень оно своеобразное. Не советую сразу покупать бутылку, лучше попробуйте немного. Его еще называют винным ликером.
Вино Регина, одни из производителей вина с розовым экстрактом
Lenea
Вот один из немногих сортов полусладкого белого. Найти его будет непросто, сразу предупреждаю. Можно отправится в винарску избу «Мараш», там можно продегустировать, купить. Стоит от 10 левов, это 5-6 евро.
Вино Lenea
Меча Кръв
Красное полусладкое. Название можно перевести, как «Медвежья кровь». Оно на вид густое и, как бы это описать, «тяжелое». На самом деле пьется приятно. В Сербии его тоже можно купить, получается самый вкусный глинтвейн зимой именно из этого вина.
Хан Крум
Хорошее сухое красное. Хотя, у них большая линейка продуктов. Выбрать своего любимого Хана можно только опытным путем.
Вина Хан Крум, Болгария
Советую все пробовать. А еще — поищите вблизи вас винодельческое хозяйство. Там часто проводят экскурсии, можно все попробовать, узнать гораздо больше об истории болгарского виноделия. А еще — купить по промо-цене отличные экземпляры.
Что же, учимся отдыхать, наслаждаться жизнью на Балканах.
С бутылочной красненького привыкание к новому образу жизни пойдет приятнее. А еще — можно новых соседей позвать, познакомиться.
Приятных вам экспериментов! Если вам интересна Болгарская национальная кухня, а так же хотите узнать, как в Болгарии пьют кофе и чай, читайте следующие статьи. Гуляя по улочкам Болгарии посетите киоски с вкусным и разнообразным фаст-фудом, здесь и жареная рыбка и мясо и выпечка.
Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.
С Вами была я, Елизавета Нешич. До встречи!
Рельеф и климат для виноделия в Болгарии
Вина в Болгарии топ-10 лучших вин
Рельеф Болгарии оказался бесценным подарком для развития виноградарства. Особенно это заметно на юге Болгарии. Горы оказывают свое влияние на климат с высоты, направления и на распространение тепла, склоны, предгорья и т.д.
Балканский и Центральный лесной район — это серьезные естественные препятствия для холодных воздушных масс с севера и северо-востока. Они создают естественную границу, вызывая значительные изменения в климате в Северной и Южной Болгарии.
На юге — высокие горы Рила, Пирин, Родоп, Беласицы, Оссогово их высоты влияют на трансформацию холодных воздушных масс, проникающих на северо-запад и юг, когда теплые воздушные массы входят в долины Струма и Места, долины Восточных Родоп.
Засаженная виноградом, холмистая местность в предгорьях используется для того, чтобы лоза использовала больше солнечного света в течение года.
Созданию хорошего климата, несомненно, способствует влияние реки Дуная на севере, у Черного моря на востоке и у Средиземного моря на юге.
Сильное влияние погоды Средиземноморья, которое вызывает влияние на климат в Южной Болгарии с переходным — средиземноморским характером, с максимально холодной и минимально теплой температурой летом, с осадками без сильных засух и высоких средних температура.
Вина в Болгарии — белое вино
Континентальное климатическое влияние более выражено в северной половине Болгарии, Средиземного — в южной половине Болгарии.
Черноморское климатическое влияние, в свою очередь выражено, в дальнейшем вторжении трансформированных воздушные масс, которые и сформировали специфический климат.
Гастрономические сочетания
Болгарская кухня – простая и щедрая. Она основывается на смешении древних балканских традиций и качественных, свежих продуктах. Обилие овощей, мяса и сыров – отличительная черта болгарского стола.
Молодые белые вина из ароматичных сортов, таких как мискет и димят, сопровождают летнюю трапезу. Они прекрасно сочетаются со свежими сырами, шопским салатом, рыбой и птицей на гриле.
Легкие красные вина из памида подходят к рыбным блюдам и пасте с морепродуктами. Мавруду нужно сопровождение посерьезнее – кебапче, кюфте, колбаски или ягненок на гриле, а рубин отлично справится с пастой или ризотто с грибами, блюдами с запеченным болгарским перцем и выдержанными сырами.
Фото: bulgarianwines.com
Фото на обложке: Shutterstock.
История
Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в этом регионе появилось не позже V в. до н.э., а возможно, и раньше. Со временем винное производство развивалось, чему способствовало принятие христианства. К XIX веку болгарское вино уже завоевало определенную репутацию на международном рынке, оно участвовало в европейских выставках и даже занимало призовые места. Дальнейшему процветанию помешала эпидемия филлоксеры, разразившаяся в Европе на стыке XIX и XX веков.
С середины XX века Болгария экспортировала вино только в СССР, поэтому развал Союза в 1991 году нанес серьезный удар по экономике страны. Возрождение винной промышленности началось около 2000-х, но очевидно, что до пиковой формы еще далеко.
Еще немного исторических фактов
Конечно, были и тяжелые времена для Болгарии, точнее для болгарского виноделия. Например, когда страну покорили турки. А ислам, как известно, не поощряет употребление алкоголя. Турки, конечно, запрещать пить вино не стали, но и не поощряли. И хотя они понимали, что вино — это источник дохода, болгарское виноделие в те годы претерпело изменения и развивалось не совсем в нужно направлении.
А в 19 веке и вовсе случилась беда. Да, хуже, чем покорение турками! Виноградная лоза погибала от филлоксеры и корневой тли. Правда, происходило это по всей Европе, но это не умаляет горя болгар.
Пожалуй, лучшие времена наступили после Первой Мировой войны. Тогда мелкие болгарские винокурни начали объединятся в кооперативы. Тогда и начался экспорт болгарских вин в Европу.
А после Второй Мировой войны стали появляться крупные винодельческие компании.
Производители болгарских вин
На нынешнее время производством спиртных напитков и вина занимается содружество 40 предприятий — «Винпром». Оборудованные современнейшей техникой и обладая значительной складской базой, они продолжают славные винодельческие традиции своей страны.
Самые известные и признанные красные вина: Мавруд, Стамболово, Мельник, Гымза, Мерлот и Новое Каберне. Сунгурларский мускат, Евксиноград и Хан Крум – это жемчужины из белых вин. Самыми известными винными погребами в Болгарии считаются Евксиноград, Павликени, Плевен, Рус, Сухиндол, Хасково, София, Варив, Поморье и Лясковица.
Город Сливен славится одним из самых современных винных предприятий в Восточном Европейском регионе — заводом “Домейн Бояр”. Именно на нем выпускается одна из жемчужин винодельческого искусства — болгарская ракия “Сливенска Перла”. Всем туристам в обязательном порядке советуют попробовать несравненную Гамзу, более известную как вино Кадарка.
Болгария наладила экспорт своих вин во многие точки земного шара. Свыше 70 стран в мире впустили на свои рынке болгарские вина самого лучшего качества. Теперь в любой точке планеты, при большом желании, ценители вин смогут найти себе напиток по вкусу.
Что стоит попробовать
Покупая болгарские напитки, ориентироваться стоит на сорт винограда. От него, в первую очередь, зависят вкусовые и ароматические характеристики продукции.
Самыми известными и популярными являются следующие:
Мавруд
Красный виноград, из которого получают насыщенно-рубиновые напитки со свежим фруктовым вкусом, преимущественно сухие и полусладкие.
Хороши вина, выдержанные в бочке в течение 2–3 лет: они приобретают аромат шелковицы и черники.
Известные образцы: «Mezzek Мавруд», «Мавруд Todoroff», «Мавруд Асеновград», полусухое столовое «Монастырско шушукане», десертное «Станимашка малага».
Гымза, Гамза, Кадарка
Разные вариации одного и того же красного сорта, из которого делают лучшие болгарские вина.
Самое известное из них – «Гъмза» – считается обязательным для дегустации при посещении страны.
Из плодов яркого рубинового цвета делают несколько вариантов напитка: столовые, десертные, игристые вина. Хороши молодые и выдержанные.
Для вин из Гамзы характерны свежий ягодный аромат и мягкий, гармоничный вкус.
Широка Мелнишка Лоза, Мелник
Один из терпких, сильных сортов, ярче проявляющих свои качества после длительной выдержки.
Для напитков свойственны темно-вишневый оттенок, сладковатый вкус и мощный фруктовый аромат с мягкими нотами табака и дуба.
В числе достойных экземпляров: «Мелниское», «Мелник 13», «Мелник Уникато».
Димят
Уникальный светлый сорт, сочетающий в себе легкую горечь миндаля и нежную сладость меда.
В аромате ощутимы еле уловимые оттенки благоухающей акации, цвет – соломенный с вкраплением зелени.
Мискет
Гибридный сорт, дающий начало веселым, жизнерадостным золотистым винам с мускатными вкусовыми нотами и цветочным ароматом. Хорош «Сингулярский мискет».
До приобретения имеет смысл продегустировать разливные напитки, которые в широком ассортименте представлены в магазинах сети «Дионис».
Удачным решением может стать посещение местного фестиваля, посвященного виноделию, который приходится на 14 февраля.
Также популярны винные туры с экскурсиями и дегустациями на знаменитых винодельнях.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Белые вина
Чтобы правильно понять и оценить изыск вина, изначально нужно понимать, что следует ожидать от напитка, в каких условиях и из какой лозы он произведен. Белые вина Болгарии выпускают винодельни северного района (Свиштов, Руссе и Сухиндол) и восточного района (винодельни Варна и Хан-Крум). Болгарские сорта вин отличает особая изысканность и утонченность вкуса с уникальными оттенками, когда кажется, что кроме винограда в производстве напитка использовались еще какие-либо другие ингредиенты.
Но нет! Только виноград. Коль вы отдаете предпочтение светлым напиткам, обязательно попробуйте Траминер, Мискет, классическую Тамянку, Мускат, Галатеа. Шардоне в традиционном виде встречается реже, но пленит его свежесть с дубовым привкусом. Многие молодые «деревенские» вина обладают мускатным вкусом и диким очарованием. Мягкий сыр или брынза с фруктами, которых бесчисленное множество в этой солнечной стране, еще более подчеркнут неповторимый вкус и легкость этих вин.
Именно северный регион, известный как Дунайская долина, охватывает всю северную Болгарию и славится белыми сортами винограда. Начиная с северо-запада, недалеко от границы с Сербией среди всемирно известных камней Белоградчик, Огги, владелец винодельни Боровицы заботится о 50-60 старых виноградных лозах, сохраняет местный сорт винограда Гамзы и создает вино Пино Нуар мирового класса.
Регионы виноделия
Согласно закону Совета Министров №162 от 13 июля 1960 Болгария разделена на пять винодельческих регионов.
Дунайская равнина (Danube plain) расположена на севере Болгарии. Очень разнообразный рельеф: низкие холмы чередуются с широкими равнинами. В регионе господствует умеренно континентальный климат, характеризующийся жарким летом и большим количеством солнечных дней. Кроме того, очень распространены туманы. Здесь производят высококачественные сухие белые вина, игристые вина классическим методом, а также красные вина с богатым фруктовым вкусом.
Лучшие винодельни: Vinprom Rousse Winery, Lovico Suhindol, Magura Winery, Chateau Burgozone.
Черноморский регион (Black Sea Region) — область в Восточной Болгарии, включает в себя 32 микрорегиона вдоль Черноморского побережья. Самые известные — Варна, Бургас, Поморие, Шумен. Теплая продолжительная осень позволяет винограду набрать достаточное количество сахара — это идеальные условия для производства нежных белых полусухих вин. В этом регионе производится 53% белых вин Болгарии, преимущественно из международных сортов: рислинг, шардоне, мускат оттонель, траминер, совиньон блан.
Лучшие винодельни: Varna Winery, Chateau Euxinograde.
Фракийская низменность (Thracian Valley) — один из старейших винодельческих регионов не только Болгарии, но и мира. Расположен на юге страны. Мягкий климат, влияние моря и горы Родопи, которые защищают от резких северных ветров, создают благоприятные условия для выращивания винограда. Визитная карточка региона – великолепные плотные красные вина из каберне совиньон и мавруд.
Лучшие винодельни: Edoardo Miroglio, Todoroff Winery.
Долина роз (Valley of the Roses) — южные склоны горы Стара Планина (Балканы) служат естественным барьером для холодного воздуха, поступающего с севера и, кроме того, обеспечивают отличную вентиляцию в долине. Основные винодельческие центры — Сливен, Московец, Карлово, Ямбол — производят высококачественные сухие и полусухие белые вина с приятным фруктовым ароматом и гармоничным свежим вкусом.
Лучшие винодельни: Vinex Slavyantsi.
Долина реки Струма (Struma River Valley) — небольшой регион в юго-западной части Болгарии. Климатические особенности имеют сходство со средиземноморскими районами: долгое жаркое лето и короткая мягкая зима. Идеальные условия для выращивания красных сортов винограда. Вина выделяются теплыми южными тонами в аромате и округлым вкусом. Главный сорт региона — Широка Мелнишка лоза. Все попытки высадить его за пределами этого региона были неудачными. Местные вина самобытны и давно признаны на международном уровне.
Лучшие винодельни: Damianitza, Orbelia, Villa Melnik, Zlaten Rozhen.
Где покупать?
Как и в любой стране, где издавна выращивают виноград, с винами в Болгарии все в порядке Винных погребов, предлагающих бесплатную дегустацию, в Болгарии полным-полно. На южном побережье есть целая сеть магазинчиков «Дионис», откуда редко кто уходит без покупки. На северном побережье винных погребов тоже немало, а самое вкусное вино, по мнению многих, делают и продают в винарне в Ботаническом саду в Балчике. Вино там совсем недешевое, зато очень вкусное. И почти все – сладкое, что для Болгарии совсем нетипично – в магазинах тут продаются лишь сухие вина, когда мы однажды нашли в продаже кагор, сиротливо притулившийся на краешке стеллажа, то сначала глазам своим не поверили. Впрочем, судя по надписям на русском языке, предназначался этот кагор изначально не столько для болгар, сколько на экспорт. Мы его, кстати, регулярно покупаем и обязательно напишем о нем подробно.
Богатый выбор вина по низким ценам позволяет постоянно пробовать новые сорта Единственный недостаток вина из королевской винарни – купить его можно лишь на территории ботанического сада или в аэропорту в Дьюти-фри (ровно в 2 раза дороже и уже без всяких дегустаций). Самые продвинутые знают, что болгарские вина из Балчика можно заказать по Интернету на сайте. Но тут один маленький нюанс: на территории Ботанического сада находится две винарни, а в Интернете предлагается продукция только одной из них (той, которая располагается рядом с водяным колесом). Вторая винарня, расположенная в вилле Принц Николай, имеет свой сайт, но не продает вина через Интернет. Конечно, необязательно покупать вино именно в Балчике. Можно найти массу достойных напитков и в других местах
Если хочется купить что-то аутентичное, то имеет смысл обратить внимание на вина из болгарских сортов винограда (Димят, Широка мелнишка лоза, Мелник, Мискет, Мавруд, Гъмза, Памид). Их часто купажируют с иными сортами, но болгарские оттенки вкуса все равно сохраняются
Хорошее болгарское вино
|
следующая |
Подскажите пожалуйста какое местное вино стоит брать и везти в подарок? Боюсь потеряться в ассортименте. И что вообще принято везти из Болгарии в качестве сувениров?
Цитата:
|
К мясу – красное вино, к рыбе – белое. Всегда так былоЦитата:
|
Записала. Они сухие? Я и сама только сухие люблю, и презент надо привезти. Для презента цена роли не играет. Хотелось бы не хуже хорошего чилийского. Но, конкретно,болгарского.
Добавлю еще Todoroff и Enira.. цена в районе 15лв. и выше
Цитата:
|
оно разное бывает.. то, которое подороже очень даже заслуживает внимания
Цитата:
|
Очень даже, особенно с рыбой, попробовали в кафе, взяли с собой домой две бутылки, друзья были довольны). Мавруд только под мясо, очень терпкое. Снежное это ароматизированный напиток, но для дам, самое оно)Цитата:
|
Мне для презента. Напитки не подойдут.. А “Снежное” – это что? В смысле, как его визуально определить?
мамсик , мне кажется раз уж из Болгарии, то надо везти уникальный болгарский сорт – Мавруд. Попробуйте Мавруд Todoroff(2007года считается если не самым, то одним из самых лучших маврудов в Болгарии), Mezzek Мавруд и Мавруд Асеновград (который около 6-7лв., старая этикетка с бледно-красной надписью). И Мелник попробуйте, тоже болгарский сорт, похожий на Мавруд. Берите Мелник Уникато. Если не найдете его, то любой другой Мелник винпрома Дамяница.
Да, ну и Enira все-таки попробуйте. Заслуживает внимания, любое.
Как специалисту, позвольте небольшой экскурс. В основном большинство болгарских вин сортовые (т.е. свои названия они получили по основному сорту винограда, из которого изготовлено вино). Предпочтение отдается красным сортам, часть из которых исконно болгарские. • Болгар (широко распространен на склонах Родоп и в Тракийской долине), дает вину приятный, чуть терпкий вкус и сочный красный цвет; • мавруд (произрастает в Южной Болгарии) считается идеальным для получения высококачественных сухих красных, а также десертных вин; • памид (распространен на Черноморском побережье и в Южной Болгарии), дающий светлокрасные и розовые вина; • гымза — высокоурожайный сорт позднего созревания (является основным в Северном районе), из которого получают шампанские виноматериалы, сухие и десертные вина; • кадарка — сорт, из которого получают приятные полусухие красные вина. • рубин (болгарский сорт, получен в результате скрещивания сира и неббиоло). Из белых сортов местного происхождения выделяются два: • димят (широко распространен по всей стране) является основным для производства коньячных спиртов, а в Южных районах (Черноморском побережье, Преслав, Шумен) также используется для изготовления легких столовых вин; • червен-мискет (выращивается в Варне, Бургасе и Кардовском районе) имеет нежный мускатный вкус, который усиливается в вине.
Белые вина из международных сортов – шардоне, траминер, мускат, уни блан и пр.
Редкий пример купажных (т.е. произведенных из нескольких сортов винограда) вин – Черга (Tcherga). Черга — это такой болгарский домотканый полосатый ковер, бутылка оформлена в его стиле. В линейке Черги очень рекомендую розовое вино. Разные годы немного отличаются вкусами, но все они отличные.
Технологическая характеристика.
Механический состав грозди, %: сок — 75,3, гребни — 5,7, кожица, плотные части мякоти и семена — 19. Сорт отличается способностью к высокому сахаронакоплению при сохранении на достаточном уровне кислотности сока. В условиях Одессы сахаристость при сборе составляет 18,1-24,5 г/100 мл, кислотность — 6,6-10,7 г/л, на Южном берегу Крыма — соответственно 22,5-32 г/100 мл и 6,5-7 г/л. Урожай используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона. Высоко ценятся следующие марочные вина: Мускат белый десертный, Мускат белый Красный Камень, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Южнобережный, Мускат белый магарачский, Мускат Коктебель. Готовят также сладкие и столовые вина, мускатное шампанское и соки. Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Сорт винограда может быть использован и для потребления в свежем виде.
Обсуждение сорта Мускат белый на форуме.
Сорта винограда
На 2016 год виноградники Болгарии занимали площадь в 148 тысяч акров. Сорта винограда отсортированы по мере уменьшения популярности.
Красные
Мерло – ноты черной вишни, табачного листа, фиалки, ванили, терпкое послевкусие, среднее тело.
Каберне Совиньон – вкусовой профиль очень похож на Мерло, часто купажируется с сортами Сира и Мавруд.
Памид – сорт, предположительно завезенный в Болгарию фракийцами. Из него получается легкое красное вино, не предназначенное для долгой выдержки – Памид пьют только молодым.
Широка Мелнишка – растет в долине реки Струмы, в сочетании с французским сортом Valdeguié дала новый виноград Melnik 55. В букете чувствуются ноты клубники, ежевики, лакрицы, мескитового дерева, соевого соуса. В чистом виде, без примесей других сортов, дает легкотелое вино, похожеее на французское божоле из сорта Гамэ.
Мавруд – местный сорт, в букете чувствуются тона вишневого соуса, бойзеновой ягоды, какао-порошка, зеленого чая, профиль кисло-сладкий. По вкусу похож на выдержанный в дубовой бочке Мальбек.
Кадарка – другое название Гамза, старый восточноевропейский сорт, появившийся на Балканах и предпочитающий прохладный климат северо-западных регионов. В букете чувствуются терпкие ягоды, травы, черный перец, по вкусовым характеристикам вино немного похоже на итальянскую Барберу или Пино Нуар из региона Орегон. Легкотелое и очень ароматное вино.
Рубин – сорт получился в результате скрещивания Небьоло и Сиры в конце 1950-х годов. Этот сорт часто сравнивают с мужчиной в костюме и ковбойских сапогах, так как в букете удивительным образом сочетаются тонкие травяные оттенки, сочные фрукты и интенсивная танинность. При бутилировании нередко купажируется с Маврудом, чтобы добавить напитку структуры, цвета и тела. Как и итальянские Небьоло, лучше всего раскрывается через несколько лет выдержки, когда фруктовые нюансы выходят на передний план, а танины смягчаются. В чистом виде букет содержит нюансы черной вишни, красной сливы, сушеных трав, эспрессо, черного перца.
Другие сорта: Каберне Фран, Пино Нуар, Шевка, Берковско черно и др.
Белые
Красный Мискет – «красный» в названии относится к розоватому цвету шкурки, но из этого винограда получается сухое белое вино с соловатым и ароматным букетом. Тона абрикоса, тархуна, цитрусовой цедры, герани, розовой воды, лайма, тайского базилика. В послевкусии чувствуются ноты сушеного ананаса или манго. Вино похоже на сухой Мускат.
Мускат Оттонель – один из самых молодых представителей семейства Мускатов, отличается выраженными фруктовыми нотами с нюансами меда и цитрусов.
Тамянка (Мускат Блан) – болгарская версия сорта отличается особенно интенсивным ароматом, вино получается свежим, «элегантным», чаще всего – «сухим особым» (содержание сахара выше, чем в сухом, но ниже, чем в полусухом). В букете чувствуются тона зрелых фруктов, цветов, специй.
Ркацители – грузинский сорт, редко встречается в чистом виде, чаще купажируется с другими сортами, чтобы придать букету завершенность. Похож на Семильон.
Шардонне – болгарская вариация редко выдерживается в дубовых бочках, обычно вино пьется молодым, в букете доминируют тона яблока, ананаса, карамболы, гравия и минералов.
Димьят – автохтонный болгарский сорт, ноты зеленого яблока, цветущей яблони, стручкового гороха, соли, мела. Димьят состоит в далеком родстве с Шардонне и Алиготе, букеты этих вин также похожи.
Гевюрцтраминер – один из самых ароматных сортов, из него получается легкое пряное вино с тонами розы, личи, тропических фруктов и специй.
Другие сорта: Совиньон Блан, Треббиано, Дружба, Камчия и др.
История болгарского виноделия
«Пир для старейшин устрой, – и прилично тебе, и удобно: Вволю вина у тебя, – аргивяне его ежедневно В Черных судах от фракийцев привозят…», – писал в «Илиаде» Гомер, так что смело можно заявлять, что вино с территории современной Болгарии (в ту эпоху Фракии) было известно с античных времен. По оценкам ученых, фракийцы занимались производством вина уже в четвертом тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.
После прихода на болгарскую землю славян и христианизации населения виноделие продолжало развиваться. На смену культу Диониса пришло почитание святого Трифона Зарезана, покровителя виноделов, День которого до сих пор широко отмечается в Болгарии 14 февраля.
Фото: Bulgarian Wine Company
Несколько веков турецкого владычества не помешали Болгарии сохранить свои винодельческие традиции. Даже при мусульманах христианам было разрешено выращивать виноград и производить вино.
Во второй половине XX века Болгария была одним из крупнейших производителей вина в мире. 90% объема поставлялось в СССР, поэтому после краха Союза в болгарском виноделии наступил затяжной кризис. Сегодня площадь виноградников сократилась до 64 400 га, из которых лишь половина используется для производства вина. В стране зарегистрировано около 300 виноделен. 80% болгарского вина выпивается внутри страны, остальное идет на экспорт.
Как ухаживать
Данный сорт требует постоянного бережного ухода, так как он склонен к грибковым заболеваниям. Поэтому выращивая его, следует использовать либо какие-либо опрыскиватели. Чаще всего это биопрепараты, так как при использовании химии теряется чистота вкуса. Она может проникать в ягоды. Некоторые опытные виноградари сажают рядом розу, которая подвержена тем же заболевания. Она сразу сигнализирует о возможности болезни лозы, позволяя проводить профилактическое лечение. Селекционеры стремились вывести подобный клон сорта, который был бы менее восприимчив к различным заболеваниям. Но вкус у клонов уже не такой яркий и насыщенный.