Красные французские вина

Винное многообразие

Чтобы разобраться в большом ассортименте, представленном на рынках, в первую очередь нужно понимать терминологию виноделов, знать сорта и марки французских красных вин с названиями, то же касается белых и розовых видов.

Terroir. Это понятие определяет условия выращивания лозы, непосредственно влияющие на вкусовые качества будущего напитка. К этой категории относятся температурные перепады, регулярность осадков, активность солнца, расположение над уровнем моря, характеристики почвенного слоя.

Appellation, в переводе участок земли, его обозначают AOC. Так называется регион виноделия, которому свойственны особенные географические условия и строго определенный производственный процесс. Соблюдаются установленный выбор сортов, контроль урожайности, способы отжима, выдерживания и т.д.

В стране официально существует 466 регионов. Контроль над ними и установку правил и требований осуществляет Национальный институт наименований по происхождению.

Разница между двумя терминами в том, что терруар определяет природные факторы, аппеласьон добавляет к этому методы производства. Эти названия взаимосвязаны: две (или больше) климатические территории могут входить в состав района, и наоборот. По такому же принципу часть регионов объединяется в более крупные ареалы (например, местность Марго состоит в провинции Медок, который включен в Бордо).

Районы делятся по размеру:

Региональные (наиболее крупные);

Субрегиональные (средних масштабов);

Коммунальные;

Частные отдельные хозяйства (с замком или без него).

НА ЗАМЕТКУ. Требования возрастают по мере уменьшения площади. Продукты небольших замков (шато, крю и др.) отличаются не только высокой ценой, но и отменными качеством и вкусом.

Но вернемся все таки к нашим французам

Известно, что виноделие во Франции возникло в 5 веке до н.э. Произошла колонизация греческих поселений в Северной Галлии (так когда то Франция называлась. В фильме про Астерикса и Обеликса они жили именно там.). Когда Галлия была завоевана римлянами, то разрешили выращивать виноград и на юге страны.

После падения Римской империи, Французы не растерялись и продолжили делать вино.

Был такой монах Мартин Турский, живший в 4 веке. Так вот он кроме того что Христианство развивал среди народа, так еще и вином успевал заниматься. Распространял его во все регионы Франции.

Во времена Средневековья монахи, можно сказать, были самые продвинутые. Все потому, что у них был доступ к книгам, а то есть к знаниям. Они могли экспериментировать, заниматься наукой, выращивать различные культуры, в том числе и виноград. На них инквизиция особо не смотрела и считалось, что все что делают монахи это во имя церкви.

Вот так и стали монахи родоначальниками виноделия во Франции. Вино нужно было всем и у них его покупали. Так монахи получали большую прибыль с этого. До начала Великой Французской Революции, монашеское вино было единственным вином, которое потреблялось от монархов до простолюдинов. У Папы Римского был даже свой винодельческий замок в Долине реки Роны — Chateauneuf Du Pape (Шатенеф Де Пап), который, кстати, существует и сегодня.

Белые

У многих людей французские напитки ассоциируются только с красным цветом. Но это совсем не так, просто белые меньше известны.

В основном, производится в 5 знаменитых областях страны: Бордо, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны и южная часть Франции.

Domaine du Colombier, Petit Chablis (AOC)

Производится в Шабли, регион, который был воспет еще А. С. Пушкиным в «Евгении Онегине». Находится в Бургундии.

Образец относится к Пти Шабли, славится чрезвычайно сложным, богатым ароматом и приятной кислинкой. Делается из сорта Шардоне.

Вкус терпкий, но свежий, с ярко выраженными нотами цитрусовых.

Сочетается с сырами, морепродуктами, рыбой.

Vouvray (AOC), 1945

Дорогое, винтажное, 1945 года из знаменитой Вувре (область Долина Луары). Исторически эта местность навеки связана с именем Жанны д`Арк. Производится из сорта Шенен Блан.

В Вувре делают не только сухие белые напитки, но и игристые, полусладкие и сладкие. Средняя выдержка — около 5 лет, хотя винтажные экземпляры могут храниться в погребах десятками лет и только выигрывать от этого.

Душистый цветочный аромат в сочетании с терпким, свежим вкусом и фруктовым послевкусием.

Сочетается:

  • сыры;
  • морепродукты;
  • птица.

Читайте: 24 лучших из Грузии

Pierre Sparr Pinot Gris Grand Mambourg Alsace Grand Cru, 2016 (AOC)

Ценителям слово Эльзас говорит о многом. Гурманы считают, что эльзасские белые просто шедевральные.

Эльзас — это область Франции на границе с Германией и Швейцарией. Местность гористая. Продукцию выпускают в основном из сорта Пино Гри. Pierre Sparr Pinot Gris Grand Mambourg Alsace Grand Cru 2016 перед бутилированием выдерживается не менее 8 месяцев.

Легкий и очень нежный аромат яблок и груш с оттенком меда и трав в сочетании с ярким вкусом с кислинкой и послевкусием лесных орехов.

Сочетается с холодными закусками, рыбой, птицей и морепродуктами на гриле или барбекю.

«Belemnita» Blanc de Blancs Grand Cru Brut от Philippe Gonet

Производится из сорта Шардоне шампанским домом Филипп Гоне, который работает с 1830 года. Славится чистыми органическими способами выращивания и обработки.

Перед продажей бутылки выдерживаются в подвалах не менее 5 лет. Продукция получается эталонной.

Золотистого оттенка, пузырьки которого поднимаются вверх как тончайшие нити золота, теплый вкус с ванильными нотками и ароматом акации, меда и орехов.

Сочетается:

  • морепродукты;
  • десерты.

Clos du Bourg Premiere Trie Vouvray 2006 (AOC)

Сладкое, шедевр Domaine Huet (Домен Уэ), которая производит продукцию с начала прошлого века. Виноградники расположены в долине реки Луары.

Делается из сорта Шенен Блан, произрастающего в местечке Вувр, урожая 2006 года. Со временем оно только улучшает свои характеристики.

Выдержанное, поэтому отличается интенсивным насыщенным вкусом с оттенками айвы, цветов, тропических фруктов и чрезвычайно долгим послевкусием.

Сочетается с морепродуктами, сырами, птицей или фруктовыми десертами.

Tariquet Classic (VdP)

Представлено в двух категориях: сухое или полусухое. Несмотря на то, что по классификации, оно не относится к двум высшим категориям, стабильно находится на вершине всех рейтингов страны последние 10 лет.

Производится путем купажа 4 сортов: основные — Уни Блан и Гро Мансенг, и два добавочных — Совиньон Блан и Коломбар.

На самом деле винодельне Tariquet уже больше 100 лет. Находится она в провинции Арманьяк, стабильно получает призовые места и славится оригинальным подходом к производству.

Обладает свежим, ярким вкусом с привкусом трав и приятной кислинки, аромат — цветочный с шлейфом цитрусовых фруктов.

Сочетается:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • утка или пернатая дичь.

Читайте: 28 видов сыров

Как выбрать вино

Вопрос связан с тем, что с незапамятных времен стали распространяться подделки французских сортов. Первый документальные свидетельства фальшивок были зафиксированы еще в 19 веке, когда после нашествия вредителей отрасль пришлось возрождать практически с нуля.

В современную эпоху очень легко столкнуться с недоброкачественным продуктом, так как технологии позволяют мошенникам все так же обманывать покупателей, выдавая за французские элитные вина бутылки с непонятным содержимым.

Впрочем, настоящий знаток сразу отличит качественный напиток от искусной подделки, так как знает как самых известных вин из Франции названия главных сортов, так и разбирается в качестве простых столовых видов.

Неискушенному новичку наш совет: прочтите надписи на этикетке, где указываются сорт, уровень градусов, состав, дата выпуска, производитель. Все нюансы мы изложим в следующих разделах, они помогут вам расшифровать информацию и понять, стоит ли покупать конкретную бутылку на магазинной полке.

Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)

Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.

С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.

В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.

Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.

Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).

Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия

Самая первая этикетка Шато

По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.

V – победоносная надпись

В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).

Шато и великие художники

С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).

Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.

Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена

Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше

Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.

Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.

Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:

  • Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
  • Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
  • Каберне Фран;
  • ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.

Изображения:

http://www.pomerol.com/

https://avis-vin.lefigaro.fr/ 

https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html

https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html

https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html

Информация о лучших меллизимах:

https://www.idealwine.com/

Особенности виноделия во Франции: где рождается вино?

Французское вино точно пробовал каждый, учитывая, что в нашей стране охотнее покупают продукцию из Франции, а не ту же самую качественную винную бутылку, например, родом из Италии или Испании.

Ежегодно Франция производит около 3 тысяч разных винных сортов, выращенных на миллионах гектаров виноградников.

Французскую карту винных регионов условно разделяют на северные виноградники, которые славятся своими белыми винами, и южные плантации, где в основном созревают красные сорта.

Основные винодельческие регионы Франции объединяют следующие известные плантации виноградников:

  • Бордо;
  • Бургундия;
  • Лангедок;
  • Шампань;
  • Долина Луары;
  • Эльзас;
  • Рона;
  • Прованс;
  • Корсика.

Северные виноградники Франции

“Изюминка” северного виноделия — живописная Долина Луары. Вдоль этой реки на расстоянии в 300 км расположились массивные виноградники, которые соседствуют с землями исторических замков и крепостей!

Долина Луары славится белыми винами. Они отличаются тонким, изысканным и сладким ароматом, который получают благодаря длительной и правильной выдержке.

В местных винных бутиках встречаются разные сорта белого вина, родом из Долины Луары, начиная от сухих сортов Шенен Блан и заканчивая пикантным Совиньон Блан.

Следующая самая северная точка французского виноделия — Шампань. Представленный регион граничит с Бельгией и Люксембургом, и считается самым холодным.

Специфические климатические и почвенные условия создают благоприятную среду для созревания белых сортов винограда, которые затем используют для производства знаменитых игристых алкогольных напитков.

У подножья горы Вогезы в предгорьях долины реки Рейн расположился Эльзас. Местные предприятия сохраняют германские традиции и производят выдержанные белые вина, включая Рислинг и Сильванер, которые высоко ценила Марлен Дитрих.

Последний, но самый известный северный регион, — Бургундия. Кстати, здесь красные и белые вина имеют одинаковую популярность.

Местные жители Бургундии уделяют больше всего внимания терруару, на котором созревает виноград — Шардоне и Пино Нуар. Вино из Кот-д’Ор — одно из самых престижных и самых дорогих во всем мире!

Южные виноградники Франции

Самый известный центр южного виноделия во Франции — Бордо. Атлантический океан и знаменитые замки Медок, Сент-Эмильон и Помероль — то, что делает этот регион столь особенным!

Большим спросом в этом регионе пользуются следующие сорта винограда:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Каберне Фран.

Лангедок-Руссильон — еще один южный регион, который производит треть всего красного вина во Франции.

Прованс — старейшая точка французского виноделия, которая насчитывает более 2-х тысяч лет! Здесь в основном производят розовые вина, которые экспортируют в другие страны.

Масштабные плантации виноградников характеризуют южный регион Кот-дю-Рон. Самое знаменитое вино из этого винодельческого центра — Шатонеф-дю-Пап, для производства которого используют аж 13 сортов винограда!

Винодельческий апелласьон Медок

Когда речь заходит о французском вине с высокой репутацией, на ум приходит апелласьон Médoc. Списки виноградников Grands Crus (региональные классификации вин), которые составляются с 1855 года, помогут вам придумать свой маршрут – через лучшие винодельческие хозяйства, вроде Château Mouton Rothschild в Пойаке. С 1945 там сложилась своеобразная ежегодная традиция: поместье просит художников – таких, как Дали, Пикассо и Джефф Кунс, разработать дизайн бутылочной этикетки; таким образом бутылка каждого года становится уникальной не только внутри, но и снаружи.

Если вы в принципе подготовлены к этому, то записывайтесь на сентябрьский Медокский марафон, –костюмированный забег, на котором особенно привлекательно выглядят 22 лотка с дегустационными образцами вина и закусками (устрицы, стейки, сыры).

Где остановиться в Медоке: Chateau Beau Jardin (от €90 c человека, за ночь)

Найти авиабилеты Москва – Бордо

Виноградарство и виноделие

Виноградник в Долина Луары возле Сомюр

С более чем 185000 акров (750 км2), посаженная под виноградной лозой, долина Луары составляет примерно две трети площади Вино Бордо область, край. Благодаря своему расположению и маргинальному климату, общее качество винтаж оказывает драматическое влияние на качество вин региона — больше, чем с другими французскими винодельческими регионами. Наиболее распространенная опасность заключается в том, что прохладный климат не позволяет винограду созревание полностью и развивая сахара необходимо для уравновешивания естественно высоких кислотность из винограда. Во время этих прохладных винтажей вина на основе Совиньон блан имеют более светлый цвет, менее фруктовый и более выраженный цвет. минеральная заметки. Вина на основе каберне франка также имеют более светлый цвет с большим количеством овощей или фруктов.сорняк «-подобные ароматы. В более зрелых винтажах франк Луар Каберне будет развивать ароматы малина и графитовый карандаш стружка.

Долина Луары имеет высокий плотность виноградных насаждений в среднем 1600-2000 лоз на акр (4000-5000 шт. га ). На некоторых виноградниках Сансерра растет до 10 000 растений на гектар. Поскольку большее количество лоз конкурирует за те же ограниченные ресурсы почвы, плотность рассчитана на компенсацию чрезмерного дает что некоторые сорта винограда, такие как Шенен блан, склонны к появлению. В последнее время, обрезка и управление навесом начали более эффективно ограничивать урожайность.

Для виноделия в Луаре характерно полное избегание старение ствола и яблочно-молочное брожение. Однако некоторые виноделы начали экспериментировать с обоими. Шаптализация здесь разрешено и может помочь виноделам компенсировать недозрелость винограда в некоторые годы. Для красных вин больше внимания уделялось увеличению мацерация время контакта с кожей, чтобы усилить цвет и дубильные вещества в вино. Контроль температуры также является важным фактором, поскольку в холодную осеннюю погоду иногда требуется должен нагреваться, чтобы завершить ферментация от корки до корки.

Столовые вина (vin de table, VDT)

Это обычные марки, в их производстве разрешено использовать виноматериалы из других государств. Могут содержаться вкусовые добавки и сахар, виноград проходит обработку купажированием. Продукт отличается доступной ценой и минимальными требованиями (контроль в лаборатории), процент алкоголя в пределах 8,5 – 15 %.

На этикетке запрещено указывать год урожая и местность. Однако могут содержаться уточнения: «European table wine» или «vin de table francais», в зависимости от происхождения лозы.

Этой категории принадлежат до половины производимой продукции на всей территории государства.

Как правильно выбрать французское вино

Столь благородные напитки активно экспортируются во все страны мира. Поэтому на полках наших магазинов, особенно специализированных, в широком разнообразии представлены шедевры Прованса, Шампани, Бургундии и других знаковых областей-производителей. Причем в огромном ассортименте продаются как бюджетные, так и дорогие французские вина. Так что выбрать – не проблема, достаточно правильно читать этикетку:

Сразу обращать внимание на категорию – столовые обозначены Vin de Table, местные – Vin de Pays, марочные – Appellation (регион) Controlee. Искать обязательные надписи – год сбора урожая, место розлива, объем, крепость

Если какой-то из них нет на этикетке (или она не соответствует достоверной информации, заявленной самим производителем), перед вами точно не оригинал.

В остальном же нужно ориентироваться на общие правила распознавания подделок. То есть смотреть на аккуратность исполнения этикетки и вообще бутылки, проверять соответствие логотипов на стекле и на пробке, находить фирменные знаки (если идете покупать какую-то конкретную марку, не поленитесь загуглить, как ее защищает производитель).

Технология изготовления французских вин

Французские вина отличает тщательный подход к выбору сырья и применение проверенных временем технологий. Каждый регион славится своим сортом винограда, поэтому и продукция у всех получается разная. Сорта винограда созревают в разное время года, содержат в составе различное количество сахара, кислот и ароматических веществ.

После сбора сырье отправляют на дробление и прессование. После этапа прессования производители получают сусло — сырье для изготовления элитных вин. Для производства менее качественных напитков сусло отправляют на вторичную прессовку. Сусло для белых сортов осветляют, а для красных, наоборот, подкрашивают красящим веществом, которое добывают также из виноградных ягод.

После сусло идет на брожение. Качественные сухие, полусладкие и сладкие вина Франции проходят процедуру брожения на природных дрожжах. Затем молодой продукт отправляют на выдержку. Хранят напиток в деревянных бочках. Напиток из разных сортов винограда имеет свои сроки хранения. Например, розовое вино, приготовленное в долине Луары, поступает в продажу молодым. Натуральное красное вино из Франции должно иметь выдержку не менее 4-5 лет. А некоторые крепкие марочные виды способны раскрыть свои вкусовые качества и через столетие.

Дегустационные характеристики

Быстрый переход по статье

Сначала – немного информации, чтобы вам было проще сориентироваться. Разделяя и каталогизируя французские вина, самую общую их классификациюэксперты ведут по следующим показателям:

  • по цвету – помимо интересных нам красных и белых есть еще розовые и серые;
  • по выдержке – молодые (до 6 месяцев перед розливом) и выдержанные (свыше года);
  • по доле сахара – сухие, полусухие, сладкие, ликеры.

Узнав (или вспомнив) эти нюансы, можно с чистой совестью переходить к рассмотрению основных органолептических свойств.

Вкус

Если хотите сформировать у себя какую-то «базу ощущений», пробуйте именно эти вина: французское красное сухое или белое полусладкое станет тем вином, от которого можно будет отталкиваться, с которым уместно сравнивать все то, что вы продегустируете после. Почему? Потому что у них классический вкус – глубокий, многогранный, с четко различимыми нюансами.

  • Традиционные белые (такие как совиньон, семильон, мюскадель) радуют сбалансированными яблочными нотами. Для них характерна бодрящая свежесть, насыщающая энергией. Послевкусие мягкое, зачастую с легкими цитрусовыми нюансами, поэтому пьются очень приятно.
  • Классические красные (мерло, каберне-фран, мальбек, каберне-совиньон) показывают, насколько глубоким и фруктово-ягодным должен быть истинно благородный напиток. Букет утонченно, мягко, изысканно раскрывается нотами вишни, чернослива, смородины, малины. Послевкусие есть, и оно может как деликатно продолжать основную композицию, так и приятно удивлять пикантностью специй, шоколада, ванили или даже впечатлять танинной крепостью.

Цвет

Абсолютно для всех сортов и марок характерна насыщенность. Поэтому даже белое сухое французское вино сверкает золотистыми оттенками, эффектно выглядя в бокале. Бутылочку Bel Air от Sichel стоит купить и откупорить уже ради одной игры напитка на свету, не говоря о запахе и вкусе.

Более того, в ряде сортов насыщенность может становиться загадочной и даже интригующей. Например, в случае с ла шаблизьен золото оттенков приобретает изысканный зеленоватый отлив. А у шабли она густая и нежно-кремовая.

Своя история у красных линеек. Классическими считаются оттенки от бархатистого алого до благородного бордового. Хотя варианты тоже возможны. , например, дает рубиновую яркость, а Мулен-а-Ван впечатляет вишневой темнотой, почти чернотой своего цвета. Так что визуальное наслаждение от рассматривания жидкости в бокале практически гарантировано.

Аромат

Вдыхать запахи столь благородных напитков – одно удовольствие. Почему? Потому что ароматический букет просто потрясающий по разнообразию и привлекательности своих акцентов.

  • Знакомясь с молодым белым французским, вы ощутите запах свежескошенного сена, клевера, апельсиновой цедры, зеленых яблок.
  • Более выдержанные раскроются сочными нотами персика и груши, липы и мяты, возможно, даже порадуют пикантными нотами миндаля и других орехов, а также дуба (если долго настаивались в бочках), сглаженными сладостью ванили.
  • В полнотелых белых бал правят цветочные запахи (ириса, фиалки, акации), умело смешанные с манго, абрикосом, курагой.
  • Французское красное сухое вино впечатлит выраженными ароматами малины, сливы, вишни, ежевики и черники, оттененными лакрицей, белым перцем, гвоздикой или подобными им специями.
  • Полнотелые (знаменитый —пино-нуар— и похожие на него сорта) чуть ли не оглушают ярким фруктовым шлейфом. В нем клубника, вишня, малина переплетаются с цветочной нежностью роз и фиалок, свежестью лаврового листа, пикантностью корицы и фенхеля.
  • Выдержанные красные могут похвастать сложными букетами, в которых с возрастом все серьезнее проявляются ноты трюфелей и кожи, сдобренные базой из ежевики, смородины и других «черных» ягод.

Важно! Аромат – именно та причина, по которой французское вино нужно пить вдумчиво, делая вдох перед каждым глотком и небольшую паузу после. Старайтесь прочувствовать все нюансы запаха, и вы сможете получать максимум удовольствия

Современная промышленность

Сегодня 60% виноградников долины Луары основаны либо на экологически чистых, либо на органических методах ухода и производства. Цель состоит в том, чтобы к 2030 году 100% виноградников прошли экологическую сертификацию или занимались органическим земледелием.

Для достижения этой цели с годами большинство пестицидов было заменено выпасом скота или механической обработкой почвы. Виноделы также обратились к лесам и живым изгородям для поощрения биоразнообразия.

Более десяти лет назад они сделали выбор в пользу биодинамики, так как хотели вернуться к методам виноградарства, которые рассматривают землю и почву, на которой растут их лозы, как живое целое. Используя этот принцип, виноделы хотят сохранить жизнь почвы и стимулировать защитные способности растений, а также исправить дисбаланс, который может привести к заболеваниям, с помощью продуктов, которые не повлияют на почву и, следовательно, на терруар.

Виноделы также думали о будущих вспышках болезней, которые могут уничтожить урожай.

Они используют привитые лозы устойчивых сортов для подвоя и хорошие сорта винограда для прививки. Таким образом, они могут выбрать подвой, адаптированный к почве и подпочве, и сорт винограда для вина, которое они хотят создать.

Мы надеемся, что подобные практики позволят долине Луары оставаться винодельческим центром в течение долгого-долгого времени.

Красные вина юго-Запада Франции

Большинство вин юго-Запада Франции напоминают вина Бордо: набор разрешённых сортов во многом совпадает, как и методы виноделия и характеристики вина. Это регионы Бержерак, Пешарман и Дюрас (Bergerac, Pécharmant и Duras), которые находятся на расстоянии около 100-120 км от Бордо.

По российским меркам это не так уж и много, но эффект атлантического океана здесь гораздо менее существенен, а климат обладает континентальными, а не океаническими чертами. Поэтому вина юга-Запада Франции имеют более выраженный букет спелых, фруктов, даже конфитюра, и более высоким уровнем алкоголя.

Неоцененные вина.
Красные вина юго-Запада Франции долго не могли попасть на международный рынок, т.к. негоцианты Бордо и торговцы винами не пропускали через порт никакие вина, кроме вин своего региона, пока последние не будут полностью проданы. Поэтому сегодня названия Бержерак, Пешарман, Дюрас и Мадиран большинству потребителей о многом не говорят и, как следствие, менее удачно продаются, чем вина Бордо.

Пару слов о Мадиране

Эти мощные и терпкие вина долго считались «крестьянскими» или «деревенскими» за их грубоватые танины, свойственные основному сорту — таннату. Однако во второй половине прошлого века, благодаря новой технологии виноделия, танины вин Мадирана стали более мягкими, а необходимая выдержка – менее длинной.
Современные вина Мадирана – это крепкие вина с мощными танинами, которые всё-таки требуют терпения и выдержки в погребе, но всё же будут готовы к употреблению намного раньше, чем вина Мадирана прошлого века.

Классификация по сортовому составу

Существует несколько признаков, по которым различаются французские вина, но основной из них это сортовой букет, он бывает двух типов:

в изготовлении применяется один тип винограда (моносепажный вид),

смешиваются 2 или более виноградных разновидностей (ассамбляжный).

В зависимости от уровня углекислого газа, различают:

игристое вино (содержит в разных концентрациях), пользуется высоким спросом,

тихие сорта (не имеют в составе).

Содержание сахара дополняет классификацию следующими видами:

  • сухие,
  • полусухие,
  • десертные,
  • сладкие,
  • полусладкие.

СПРАВКА. Количество градусов определяется способом брожения, но не превышает 23 %.

Местные вина (vin de pays, VDP)

Это напитки «местных» марок, характеризуются более качественными показателями. К их производству предъявляются более твердые требования: используется лоза с определенной местности, выращиваемая в соответствующем климате. Вкусовые качества продукта регулярно проверяют дегустаторы. Контроль проходят концентрация спиртовых веществ, сортовая принадлежность и характеристики урожая. Содержание алкоголя может различаться: не менее 10 % для средиземноморских территорий, и начиная с 9 градусов – остальные провинции, конечная стоимость зависит от используемого винограда.

Французское виноделие

Страна производит миллиарды литров напитка ежегодно. Туристы приезжают сюда на экскурсии по виноградникам. А остальные пытаются ровняться на французских коллег.

Общие сведения о французском виноделии:

  • Доход отрасли превышает 25 миллиардов евро в год.
  • Доля производства на фоне остальных стран-экспортеров — 18% (это наибольшая доля в мире).
  • Развитие виноделия позволило создать 150 тыс. рабочих мест (первое место в мире).
  • Площадь насаждений винограда — 840 тыс. га. (уступает только Испании).
  • Объем производства в бутылках — более 10 миллиардов в год (первое место).

Все это еще раз доказывает могущество отрасли в стране. Такое большое развитие повлекло за собой множество классификаций и терминов, в которых сложно разобраться обычному покупателю. Подробная характеристика французских вин ниже.

Ссылки по теме:

  • Французское шампанское
    • Шампанские вина
    • Шампанское из Шампани
    • Дегустация шампанского
    • Champagne Pass
    • Дорога шампанского
    • Как делают шампанское
    • Размеры бутылок шампанского
    • Виноград для шампанского
    • История шампанского
    • Города и деревни Шампани, где делают шампанское
  • Бургундские вина
    • Бургундские вина Grand Crus
    • Качество бургундских вин
    • Терруары виноградников в Бургундии
    • Дегустация бургундских вин
  • Вина Прованса
    • Вина Авиньона
    • Вина Chateneuf-du-Pape
    • Вина Кассиса
    • Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега
  • Вина Бордо
    • Вина Бордо
    • Год урожая и характеристика вина Бордо
    • Дегустация вина в Бордо
    • Классификация вина в Бордо
    • Терруары виноградников Бордо
    • Виноградники Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
    • Виноградники Côtes de Bordeaux (AOC)
    • Виноградники Médoc и Graves (AOC)
    • Виноградники Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)
    • Сухие белые вина Бордо
    • Сладкие белые вина Бордо
    • Маршруты по виноградникам Бордо
    • Лучшие вина Бордо
  • Вино Кагор
  • Вина Эльзаса
    • Crémant d’Alsace
    • Лучшие вина Crémant d’Alsace
    • Вина Туркхайма
    • Винная дорога Эльзаса
    • Винная дорога возле Кольмара

Виноделие во Франции – Новое начало

В 20 веке экономическая ситуация в мире и 2 мировые войны тормозили возобновление виноделия и это понятно.

Развитие конкуренции с другими странами Европы, такими как Италия и Испания тоже вынудили французов защищать свои интересы. Чтобы другие виноделы не называли свое игристое – Шампанским, а красное вино “Бордо” в 1935 году была придумана система контроля по происхождению. Это уже был свод определенных юридических законов, похожим на авторское право. И если находились нарушители, то злые юристы Шампани могли смело подавать в суд и удачно его выиграть. Нельзя было уже никому называть французскими именами свои виноградные напитки, кроме французских виноделов находящихся в той или иной провинции Франции.

Во второй половине 20 века, уже после Второй мировой, виноделие стало очень модным направлением и многие инвесторы, миллионеры и просто богатые люди стали вкладывать свои средства в винодельни. Это действительно помогло в развитии. Новое поколение виноделов делали вина такими какими мы знаем их сегодня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: