Ягоды и фрукты к вину

Белое полусладкое вино: формула идеальной закуски

Самую подходящую закуску к полусладкому даже не придется готовить, зато можно поэкспериментировать с ее подачей. Так, простое сочетание сыра и винограда с вином станет залогом хорошей трапезы, а лепешки с начинкой из этого продукта навсегда завоюют ваше сердце. Разные виды сыра — это настоящая находка для тех, кто не хочет ничего выдумывать. Хотя на этом список не заканчивается.

  • Булочки с кремом и корицей, круассаны из слоеного теста… Заманчиво, согласитесь?
  • Вариантом закуски могут стать бутерброды с рыбным паштетом, канапе с сыром и ветчиной. Но не добавляйте в блюдо острые приправы и чеснок.
  • Белое полусладкое вино отлично сочетается с красной рыбой и морепродуктами. Хорошо будут смотреться на вашем столе тарталетки с икрой. А тем, кто готов потренировать свои кулинарные навыки, понравится идея сделать пасту с кальмарами в сливочном соусе.
  • Что касается мясных блюд, то выбор зависит от крепости вина. Предпочтительнее мясо птицы или телятина. Подойдут к блюду и некоторые овощи (кабачки, цветная капуста и др.). Минимум ингредиентов, и приятный вечер обеспечен!
  • К столовому вину принято подавать легкие блюда: фруктовую нарезку, ягодный микс и др.

Что подходит к красному вину

В мире насчитывается около 4500 сортов красного вина. Напиток получают в основном из сортов черного винограда. Красным он становится благодаря антоцианам, содержащимся в кожуре ягод.

Красное вино имеет яркий, интенсивный вкус и аромат. Букет многогранный, в нем нотки пряностей и специй, фруктовый шлейф и ягодные оттенки. Красное вино содержит танины. Это вещества растительного происхождения, которые попадают в напиток из косточек и кожуры винограда. В оценке напитка танины являются важным параметром. Они придают вину вяжущий вкус, терпкость и полновесность.

Что подойдет к красному в качестве закуски, зависит не только от предпочтений гурмана, но и от самого напитка.

Закуска к красному должна подчеркнуть многогранный винный вкус. Хорошо ладит с напитком красного цвета красное мясо – баранина и говядина:

  • Шашлык;
  • Стейк;
  • Барбекю;
  • Жареное, тушеное мясо.

Классическая комбинация вина и сыра тоже будет актуальна. К молодому вину стоит подать бри или камамбер, к выдержанному – чеддер, гауду. Идеальную пару к сухому вину составит горгонзола и рокфор.

Количество сахара в вине тоже влияет на выбор закуски. К сладким напиткам, как это ни странно, подают сладкие блюда.

Что подойдет к красному сухому

100 граммов красного сухого вина не повредят за ужином. Напиток благотворно влияет на состав крови, снимает стресс, нормализует давление.

Гурманы считают красное сухое самым не привередливым. Что подходит под красное вино:

  • Колбасы, паштеты, буженина, хамон, прашуто, мясные нарезки. Они снижают кислотность вина и делают его вкус более нежным и легким. Маленькие бутерброды, канапе –идеальный баланс к сухому;
  • Выдержанный сыр твердых сортов: чеддер, гауда, риджано, грюйер, пекорино;
  • Сырно-мясные сочетания в салатах и начинках для тарталеток и брускетт;
  • Блюда итальянской кухни: лазанья, паста, пицца;
  • Тосты с печеночным, мясным, рыбным паштетом, свежий хлеб;
  • Фрукты. Сухие вина не закусывают кислыми фруктами. Стоит выбрать манго, инжир, грушу, дыню, абрикосы, персики.

Красное вино и жирная еда хорошо нейтрализуют друга: закуски оттенят терпкий вкус напитка, сделают его более сбалансированным, снизят уровень кислотности, а вино снизит негативный эффект от употребления жирного.

Открывая бутылку сухого, не стоит торопиться с дегустацией. Надо дать ему «подышать». Тогда благородный винный вкус станет полным.

Что подойдет к красному сладкому и полусладкому

Содержание сахара придают вкусу нежность и тонкость.

Полусухие (1-2,5% сахара) и полусладкие (3-8% сахара) вина имеют особый вкус, легче пьются. Их закусывают нежирным мясом, сыром, фруктами.

Хороший тандем к красному полусухому:

  • Дичь: куропатка, утка. Белое мясо: кролик, курица;
  • Овощи: цветная капуста, баклажаны, спаржа, ризотто с тыквой;
  • Сыры: бри, камамбер, фонтина, раскера, козий. Хорошо сочетаются сыры с ореховым вкусом. Сливочные сорта подавать не нужно;
  • Фрукты и ягоды: манго, персик; малина, клубника;
  • Воздушные десерты: муссы, суфле, безе.

Вкус сладких вин удачно гармонирует с несладкими фруктами: киви, яблоком, цитрусовыми. Дополняют особый вкус вина пряные, острые блюда.

Крепкие и десертные вина лучше закусить мясом, острым сыром, шоколадным десертом.

Подавая закуску к красному, стоит руководствоваться таким принципом:

  • Сухие гармонируют с острыми блюдами;
  • Полусладкие – с закусками нейтрального вкуса;
  • Сладкие – с фруктами и десертами.

Крепкие вина подают как аперитив и используют в приготовлении горячих напитков.

Как правильно пить красное полусладкое вино?

Одним из факторов, который помогает в полно мере насладиться вкусом напитка, является правильная посуда для вина. Красное подают в округлых, так называемых пузатых фужерах. Они делаются на тонкой ножке, чтобы бокал с напитком не контактировал с руками, не поглощал их тепло. Чем тоньше стекло, из которого изготовлена посуда, тем лучше. Также стоит отметить, что напиток наливают на половину бокала или даже меньше, только в этом случае аромат напитка раскроется в полной мере.

Температура подачи напитка тоже играет большую роль. Так, красное вино следует слегка охладить, однако держать его в морозильной камере тоже не стоит, оптимальная температура – в интервале от шести до пятнадцати градусов тепла. То есть температура средняя, именно поэтому вино не стоит греть в руках.

Перед глотком следует вдохнуть его аромат, слегка подождать. Напиток должен сначала очутиться на языке, а только потом попасть в желудок.

Что такое вино

Так называют алкогольный напиток, который производится путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сока. Иногда к нему добавляют спирт или другие вещества. В таком случае получается крепленое вино с крепостью 16-22% об. (объемных процента). Эти значения отражают количество растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Крепость натуральных вин составляет 9-16%.

Существует несколько классификаций вин. По назначению они делятся на столовые, которые используются как вкусовое дополнение к столу, и десертные, предназначенные для подачи к десерту. Для производства напитка используют разные сорта винограда. В целом они разделяются на красные и белые. В зависимости от используемого винограда вино бывает:

  • белым с цветом от светло-соломенного до янтарного;
  • розовым или красным с оттенками от светло-рубиновых до темно-гранатовых.

По срокам выдержки и качеству вино разделяется на молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Последнее выдерживают иногда в течение десятков или даже сотен лет. Главная классификация определяет виды вина на основе содержания спирта и сахара:

  1. Столовые (натуральные). Сюда относят вина с крепостью 8,5-15%. Отличием разных видов этой группы является содержание сахара. Первыми выделяются сухие вина, которые так называют по причине того, что в них «досуха» сброжен сахар». Содержание сахара в них не превышает 4 г/л. Также к этой группе относят полусухие (4-18 г/л), полусладкие (18-45 г/л), сладкие (более 45 г/л) вина.
  2. Специальные (крепленые). В этой группе выделяют крепкие (17-21% об.), сладкие (14-20% об.), полудесертные (14-16% об.), десертные (15-17% об.), ликерные (12-16% об.) вина.
  3. Ароматизированные. Отличаются содержанием различных горьких или пряноароматических растений. Дополнительно состав включает сахар, а иногда сахарный колер для подкрашивания.
  4. Игристые. Эти вина в процессе брожения насыщены углекислым газом. Самым известным в этой категории выступает шампанское.

Рецепты хороших закусок на скорую руку

Мясное канапе

Ингредиенты:

Белый хлеб – 220 г; Хамон – 170 г; Пармезан – 210 г; Балык – 150 г; Ветчина – 150 г.

Приготовление:

  • Балык, ветчину и хамон нарезаем тонкими слайсами. Мясные слайсы сворачиваем рулетом.
  • Белый хлеб и пармезан нарезаем небольшими кубиками.
  • На шпажки нанизываем сначала кусочек хлеба, хамон, ветчину, балык, а затем сыр.
  • Вариантов таких закусок очень много. Очень удачное сочетание – это сыр, груша и хамон. Тут можно включить фантазию и поэкспериментировать с разными ингредиентами.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Что понадобится:

Багет – 1 шт.; Вяленые томаты – 130 г; Фета – 140 г; Сливочный сыр – 140 г; Авокадо – 2 шт.; Базилик – 1 пучок; Оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  • Нарезаем багет ломтиками 1-2 см и выкладываем на застеленный бумагой противень. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 8 минут. Подсушить багет можно и на сковородке гриль.
  • Сливочный сыр и фету перетираем в однородную массу.
  • Очищаем авокадо и нарезаем кубиками. Если авокадо слишком спелое, то из него можно сделать пюре.
  • Вяленые томаты нарезаем кубиками.
  • На остывший багет выкладываем сырную массу, затем кусочки авокадо и вяленые томаты. Готовые брускетты можно украсить базиликом.

Ингредиенты:

Груши – 2 шт.; Рикотта – 100 г; Корица – 2 г; Жидкий мед – 60 г.

Если сравнивать пользу вин, то красное вино — победитель по количеству полезных элементов. Кроме того, качественное красное вино — это действительно вкусный напиток, который пьется как сам по себе, так и в сопровождении различных блюд и закусок

Поэтому важно знать, что сочетается с красным вином. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что сладкие вина требуют одних блюд, сухие — совсем других

И даже при выборе сыров нужно учитывать, к какому вину выбирается закуска — к сухому или полусладкому.

Красные вина Бургундии, Бордо и Божоле

Эти марки красных французских вин можно считать самыми известными в России. Хотя отдельные вина и сорта могут иметь свою специфику, зачастую их можно подавать к одним и тем же блюдам.

Бургундские вина известны своим насыщенным вкусом, при этом не отбивающим вкус других продуктов. Из закусок к бургундскому вину идеально подойдет ветчина и блюда из нее — сэндвичи, канапе с ветчиной и огурцом, легкие салаты. Если в качестве главного блюда вы планируете подать говядину, как в тушеном, nак и в запеченном виде, бургундское вино станет наиболее подходящим спутником вашего обеда. Не зря мясо по-бургундски — это кусочки говядины и овощей, тушеные в соусе на основе красного вина. Также некоторые бургундские вина могут стать подходящим аккомпанементом к грибным блюдам — супам и запеканкам с грибами.

К винам Бордо также хорошо подходят мясные блюда. Из закусок с бордо лучше всего сочетается паштет, запеченный в тесте, нарезанный на тонкие ломтики и поданный в холодном виде с корнишонами или горчицей. Среди горячих блюд с винами Бордо хорошо сочетается телятина.

Широко известно за пределами Франции и Божоле — молодое красное вино, которое готовится в долине Роны. Оно имеет достаточно простой вкус. Лучше всего подавать его к стейкам из свинины или говядины.

С чем пьют красное сухое вино

Этот вид считается капризным, поэтому блюда к нему подбирают особенно тщательно. Терпкий вкус можно скрасить следующими закусками:

  • мясной рулет;
  • буженина;
  • бекон;
  • прошутто;
  • индейка запеченная;
  • сало копченое;
  • ветчина;
  • шашлык;
  • сухофрукты;
  • оливки;
  • орехи.

Подойдут к сухому красному вину сладкие фрукты (манго, персики, нектарины). Из ягод можно подать к столу черешню, желтые сливы, абрикосы, клубнику. Подчеркнуть оригинальность сухих видов поможет закуска из разных видов сыра, крупного винограда и соуса из жидкого меда. Итальянская пицца, спагетти, жирные супы или лазанья хорошо оттенят терпкий вкус. Для особого случая подойдет сыр с благородной плесенью.

Польза красного вина

В чем же польза данного напитка? В первую очередь стоит отметить, что важна именно мера. То есть женщинам не стоит употреблять более ста миллилитров данного алкогольного напитка в день. Мужчинам эту цифру можно умножить на два. Только в данном случае от красного вина организму будет только польза, а не вред.

Красное вино в небольших количествах полезно тем, кто страдает от ожирения. Все дело в ферментах, которые позволяют ускорять обмен веществ. Также отмечают и пользу для глаз. Офтальмологи утверждают, что регулярное употребление качественного вина красного цвета помогает избежать проблем со зрением с возрастом.

Также многим известно, что красное вино помогает очищать сосуды, хорошо влияет на работу сердца. При этом его нельзя употреблять тем, кто перенес инсульт или же инфаркт.

Правильно подбираем закуску к белому вину

Существует несколько групп закусок, которые подходят к белому вину:

  • Разные сорта сыра.
  • Мясо птицы, телятина.
  • Рыбные блюда.
  • Морепродукты.
  • Ягоды и фрукты.
  • Нежирные салаты из разных продуктов.

В числе интересных закусок к белому вину можно отметить сырное печенье, креветки под перечным соусом, маринованную фету, соус из голубого сыра, брускетту с рикоттой и клубникой. Но истинные гурманы оценят простое сочетание вина и хорошего белого хлеба.

Закуски к белому сухому вину

Белое сухое вино отличается простым привкусом с кислинкой, поэтому для него лучше не брать слишком кислые или чересчур сладкие продукты, чтобы само вино не казалось более кислым. Также к такому вину не подойдут пряные и острые блюда, цитрусовые фрукты.

Для белого сухого вина лучше взять:

  • Сыры (как твердые, так и сыры из козьего или овечьего молока).
  • Блюда из нежирной белой рыбы.
  • Салат из морепродуктов.
  • Блюда из мидий и кальмаров.
  • Закуски с красной и черной икрой.
  • Утиную и гусиную печень.
  • Блюда из индейки, курицы.
  • Запеченные фрукты.

Также при выборе закуски стоит ориентироваться на вкус напитка. Для легковесных вин с цитрусовыми нотками (пино гриджо, гави, вердехо) прекрасно подойдут легкие салаты, карпаччо из цуккини, блюда из индейки, кролика и курицы, различные морепродукты. Сыры лучше выбирать мягкие – моцареллу, страчателлу и т.д. Идеально сочетается с белым сухим вином белая рыба, поэтому подчеркнут вкус вина такие блюда, как севиче или карпаччо из сибаса.

Для полнотелых выдержанных вин закуску нужно подбирать очень внимательно, чтобы соблюсти баланс вкуса. К ним лучше подходит жаренная на гриле или запеченная птица, сливочный соус с грибами, рыба, жаренная на гриле (лосось, треска, дорадо и т.д.). Прекрасно подходят к бочковым винам блюда из тыквы, например, равиоли с тыквенной начинкой. Прекрасно сочетаться вино будет и со спаржей под голландским соусом. Сыры для таких вин лучше брать твердых сортов – пармезан, чеддер и т.д.

Травянистые вина (верментино, совиньон блан, грюнер вельтлинер) сочетаются с другим набором продуктов. К ним лучше подходят зеленый салат, шпинат, руккола, зеленая спаржа, зеленый горошек, блюда с обилием трав. Рыбную закуску также лучше подавать с зеленью. Треску – со шпинатным соусом, сибас – с петрушкой, гребешки – с зеленым горошком. Идеально дополнит вкус травянистого вина и козий сыр.

Закуски к белому полусухому вину

У этого напитка достаточно нейтральный вкус, поэтому к нему подходит множество разных продуктов.

  • Запеченная нежирная рыба.
  • Запеченная птица.
  • Мясная нарезка, холодная телятина, говяжий язык.
  • Рыбные запеканки и паштеты.
  • Овощные салаты.
  • Крекеры, сырные лепешки.
  • Копченая форель.
  • Различные виды сыра.
  • Блюда с грибами и артишоками.

Такие вина, как гевюрцтраминер, рислинг, торронтес, обладают ярким ароматом и имеют свой спектр наиболее подходящих блюд. Продукты для них рекомендуют подбирать такие же яркие и пикантные. Больше всего к ним подходят блюда азиатской кухни – жареный рис с креветками, карри, утка по-пекински, салат со сладкими баклажанами. Под мускатное вино подойдут роллы, сашими, темпура. Другими подходящими блюдами будут свинина с яблоками, пряные севиче и копченая рыба.

Закуски к белому полусладкому вину

Это вино – одно из самых распространенных. Благодаря тому, что в нем нет специфичной кислинки, перечень закусок может включать множество продуктов. Среди них:

  • Любые рыбные блюда.
  • Блюда из белого мяса.
  • Сырная тарелка.
  • Закуски с паштетом (грибным и рыбным).
  • Тушеные или запеченные овощи.
  • Грибные блюда.
  • Телятина в сливочном соусе.
  • Разнообразные мясные рулеты.
  • Различные канапе и бутерброды.
  • Фрукты.
  • Бисквит и круассаны.
  • Мороженое.

Закуски к белому сладкому вину

Этот напиток однозначно считается десертным и подается после завершения основной трапезы. Такое вино можно пить и без какой-либо закуски, просто охлажденным.

К нему подходят:

  • Фруктовые салаты, нарезка из фруктов, ягоды.
  • Торты и пирожные.
  • Зефир, мусс, мороженое.
  • Неострый сыр (моцарелла, фета).
  • Вяленая говядина.

Самая традиционная закуска к таким винам – десерты с персиками, абрикосами, ананасами или медом. Гармонии добавят крем-брюле или панна-кота с фруктами. Также на стол можно ставить блюда тайской кухни.

Не рекомендуется сочетать такое вино с цитрусовыми и шоколадом, чтобы не перебить вкус напитка. И даже в случае с десертным вином стоит выбирать не пирожные с жирным масляным кремом, а десерты со взбитыми сливками или свежие ягоды и фрукты.

С чем не пьют вино:

  • Красное вино не принято пить с шоколадом и рыбными консервами.
  • Ни при каких обстоятельствах не ставьте рядом кетчуп и французское вино.
  • Никогда не сочетайте острый соус на уксусной основе с полусладким вином.

Правила застолий позволяют нам определить три основные составляющие:

  1. Аперитивы, возбуждающие аппетит и традиционно подающиеся перед едой – это вермут, херес и мадера.
  2. Вина, которые принято пить после обеда со сладкими блюдами – десертные.
  3. Напитки, употребляемые во время какого-либо приёма пищи: столовые вина.

Несоблюдение этих правил, может испортить даже самое лучшее вино. А наша жизнь и так слишком коротка, чтобы намерено портить её вкус.

  • Как откупоривать бутылку шампанского
  • Размещение бокалов и фужеров на столе
  • Чем закусывают вино — гастрономическое сочетание вин
  • Как украсить бутылку шампанского – идеи и способы оформления игристого вина

Что нельзя подавать к столу

Существуют продукты, которые могут портить вкус вина. Кроме того, их употребление в сочетании с напитком способно негативно действовать на желудок.

Именно поэтому их следует исключить из праздничного застолья, где в качестве напитка планируются любые виды вина.

Например, орехи абсолютно не подходят в качестве закуски для вин.

Они сами по себе имеют очень яркий вкус, поэтому оттягивают на себя «внимание» вкусовых рецепторов, что мешает распробовать винный букет в полной мере. Салаты с уксусной заправкой — тоже плохой вариант

Салаты с уксусной заправкой — тоже плохой вариант.

Уксус способен заглушить тонкий винный вкус. Насладиться благородным напитком может помешать не только еда, но и запах.

Винный аромат заглушает сильный аромат духов или табака.

Поэтому настоящие ценители не используют слишком агрессивный парфюм перед застольем и воздерживаются от курения.

Чем закусывают красные вина

Чем закусывать красное сухое вино

Это, кстати говоря, любимый вид вина нашей редакции. Красное вино сочетается с просто огромным числом мясных блюд, а сухое красное можно пить с острой и нашпигованной ядерными специями едой: спагетти, паста, пицца – да что угодно! Колбасы также пойдут, жареные блюда не исключение. Быть может, самое неприхотливое в съестном компаньоне вино. А вот с фруктами лучше быть аккуратней, хотя некоторым нравится пить красное сухое вино с дыней и персиками, но это немного странно

Обязательно бери во внимание структуру мяса. Если мясо более волокнистое, лучше брать более терпкое вино, а вот если на твоём столе нежное телячье мясо, то лучше брать вино более мягкое – запомни это, как законы физики

С чем можно пить красное полусладкое или полусухое вино

А вот эти вина более нейтральны, поэтому и пользуются такой бешеной популярностью. Их пьют действительно чаще, чем все другие вина, да и продают в магазинах их гораздо больше. Из-за относительно нейтрального вкуса к ним подходит большое количество еды. Если говорить о дичи, то пойдут кролик, курица, куропатка, утка. С рыбой нужно быть аккуратней, но жирные сорта рыбы, а также креветки в острых соусах хорошо подойдут к подобным винам. Также не исключай различные колбасные изделия.

С чем пить красное сладкое вино

В него можно определить и портвейн. Со сладкими винами всегда есть небольшая проблема в выборе продуктов. Закуска для него в принципе не нужна, зато можно приготовить что-то действительно вкусное. Из общепринятых блюд, которые подают к красным сладким винам, можно выделить следующие: любая красная рыба, особенно тунец, отлично сочетается со сладкими винами. Также можно взять пряное сухое мясо вроде суджука. Орехи, фрукты и, конечно же, всевозможные сладости отлично пойдут под бокал сладкого. Главное с сахаром не переборщить. Блюдо всегда должно быть более нейтральным по сладости, чем само вино.

С чем пьют десертное вино

Тут тебе советчик не нужен, и так по названию всё ясно. Десертные вина, как правило, подают с десертом (удивительно, да?). С ними принято употреблять фрукты, пирожные, мороженое и прочие радости жизни. Особо стоит отметить их популярность как одного из основных ингредиентов для таких шикарных вещей, как пунш, глинтвейн и крюшон. В общем, обязательно прикупи к зиме пару бутылок десертного вина и состряпай что-нибудь подобное.

Салат

Красные полусладкие вина подходят практически ко всем овощным салатам

Но есть одно важное правило: никогда не используйте уксус при приготовлении заправки для салата, если планируете подать этот тип вина. Уксус буквально убивает вкус и аромат напитка

Это касается всех типов уксуса: яблочного, бальзамического и классического. Удачным вариантом станет салат, в состав которого входят цветная капуста, артишок или грибы.

Сбалансированный бархатистый ягодный вкус «Рислинга» хорошо оттеняет жгучесть насыщенных супов тайской и японской кухни. Он смягчит яркий вкус специй и ослабит жар. Также к красному полусладкому вину подходят крем-супы на сливочной основе.

Как правильно пить

Ощутить букет напитка в полной мере и насладиться его вкусом можно, если следовать правилам:

вино следует подавать охлажденным (12°-16°);
бутылка откупоривается примерно за час до того, как будет поставлена на стол – все это время напиток «дышит»;
наливают напиток в фужеры тюльпановидной формы, наполняя их не менее чем не треть и не более чем наполовину;
фужер берут за ножку 3-4 пальцами (можно и пятью, но никак не двумя), и, осторожно покачивая, дают вину насытиться кислородом;
первый глоток – минимальный, вино должно попасть на корень языка (именно там находятся те рецепторы, которые позволят оценить букет напитка);
в дальнейшем пьют небольшими глотками, смакуя каждый;
вино наливают порциями: каждый раз наполняют только пустой бокал.

Диетологи советуют игнорировать мнение тех, кто считает сладкое вино самостоятельным угощением, и объясняют необходимость еды на столе следующими причинами:

  • вкусовые качества вина усилятся;
  • действие танинов окажется ослабленным (последствием обеда будет хорошее настроение, а не головная боль).

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этих вин и не увеличить массу своего тела, следует ответственно подойти к расчету оптимальной дозы и виду подаваемых закусок.

Закуски к белому полусладкому вину. Что подать к белому полусладкому вину

Культура пития и следования нормам этикета сегодня пришла и в Россию, на смену русским традиционным напиткам пришли экзотические вина, а пища стала разнообразна. Еще в советские времена можно было услышать о сочетаемости еды и вина, однако что и с чем нужно пить вряд ли кто-то мог точно сказать.

Одним из любимых видов вин является белое столовое. Это относительно недорогие вина с неплохим букетом. Белое полусладкое вино – это столовое виноградное вино светло-золотистого оттенка крепостью приблизительно в 12 градусов . Самыми популярными среди своей категории являются «Шардоне», «Мускат», «Совиньон Блан», «Токай», «Рислинг», «Гевюрцтраминер» и другие.

Чем закусывать красное вино?

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуска может быть разнообразной. Однако традиционно этот напиток считают «мясным», то есть к нему прекрасно подходят все виды мяса. Хорошим вариантом для вина станет говядина или же конина. Также отлично сочетаются с данным напитком и белое мясо, такое как курица или индейка.

Красное полусладкое вино, «Алазанская долина» к примеру, отлично сочетается и с обжаренным на гриле мясом, и со слабосоленой дичью. Главное правило – наиболее простой способ приготовления. То есть вино не терпит большого количества специей и ингредиентов в закуске.

Также если речь идет о красном полусладком вине «Алазанская долина», можно приготовить овощи, например зеленый горошек, отварную брюссельскую капусту, свежие огурчики. Вообще, к красному напитку прекрасно подходят зеленые овощи. Они оттеняют его сложный вкус, подчеркивают аромат.

Сладкая выпечка с вином


Выпечка всегда была близка русскому сердцу, так что с неё и начнём. На торты и пироги, как ни странно, тоже бывает мода, и, например, сейчас классический французский тарт татен (перевернутый яблочный пирог с карамелью) не слишком популярен. Зато по-прежнему пользуются популярностью «Чёрный лес» или «Шварцвальд» (шоколадно-вишнёвый торт), чизкейки всех видов, кексы с пряностями (pain d’epices), апельсиновый пирог с ликёром Grand Marnier, лимонный бисквит, швейцарский морковный пирог и торт «Захер».

Остальная сладкая выпечка — это всевозможные плюшки из слоёного теста, штрудели и рулеты, печенье, маффины и пудинги, а также блинчики со всевозможными соусами и начинками, от классических креп-сюзетт до модерновых с физалисом и киви. Каждый уважающий себя повар считает своим долгом придумать что-нибудь новенькое. Единственное, что стоит упомянуть отдельно, — любимый в наших палестинах эклер, который, кажется, нигде так больше не популярен. Говорят, что пирожное из заварного теста с кремом и глазурью (от неё он и получил название, ведь eclair переводится как «блеск») изобрёл известный французский повар Мари-Антуан Карем, который в XIX веке некоторое время проработал в России и тогда же, видимо, и приучил русских сладкоежек к этому лакомству. Эклеры были украшением театральных буфетов при советской власти и сегодня по-прежнему украшают витрины кофеен.

Меренги, которые тоже пекут, обычно к выпечке не относят, поскольку в их состав не входит мука. Самый знаменитый десерт с использованием меренг — торт-безе «Анна Павлова», единственный дар австралийской кухни мировой кулинарии.

К сладкой выпечке обычно подают вина из за-изюмленного винограда — тосканское вин санто (vin santo) или французское вен-де-пай (vin de paille).

Сочетание вкусов вина и сыра

Существуют общепринятые беспроигрышные пары сыра и вина. К десертным винам обычно предлагают голубые сыры, которые помогают максимально раскрыть вкус напитка. Идеальным дополнением к белым винам, произведенным из винограда, растущего на полях Франции, станет рокфор. Некоторые же напитки, наоборот, стоит подавать в чистом виде, без какой-либо закуски.

Считается, что наиболее удачным получается тандем, если к красному вину будет подобран сыр того же происхождения, что и сам напиток. То есть, предпочтение стоит отдавать сырам, которые были изготовлены в том же регионе, что и само вино. Конечно же, существуют исключения. Например, к известным на весь мир нормандским сырам рекомендуется подбирать вино, произведенное в других регионах Франции.

Нормандские сыры

Мягкие жирные сыры и вино

К мягким сливочным сырам с высоким процентом жирности, таким как камамбер или бри, лучше всего подходят вина с повышенной кислотностью. Чтобы не прогадать с выбором, рекомендуется запомнить и придерживаться следующего правила – к мягким жирным сырам подают легкие красные вина. С более зрелыми сырами этого типа лучше будут сочетаться красные крепленые.

Но стоит учитывать, что со сливочными сырами можно комбинировать не только красные вина. В качестве альтернативного варианта можно использовать:

  • сухие белые вина (Шардоне, Рислинг);
  • охлажденные вина, произведенные в Бургундии;
  • яблочный и грушевый сидр.

С первого раза подобрать идеально подходящий к вину сыр может не получиться, поэтому нужно экспериментировать.

На заметку! При подборе продуктов нужно отталкиваться не только от общепринятых принципов, но и от собственных вкусовых предпочтений.

Твердые сыры и вино

Считается, что к жестким сырам больше подходят плотные красные сухие вина, такие как Пино Нуар, Кьянти или Бароло. Но многое зависит от самого типа сыра:

  • такие сыры, как Пармиджано или Грана Падано очень хорошо дополняют красные вина из Италии и помогают раскрыть их вкус. Но предпочтение стоит отдавать напиткам с невысоким содержанием танинов. Еще одним беспроигрышным вариантом для таких сыров будут тосканские вина – Кьянти Классико или Брунелло. Но необходимо понимать, что эти рекомендации являются общими, поскольку Кьянти Классико сильно отличается у разных производителей. Подобрать наиболее удачное сочетание тут можно исключительно путем экспериментов;
  • если куплены прессовано-вареные сыры, например, Грюйер или Манчего, выбор вина значительно упрощается. Это обусловлено тем, что подобные сыры относятся к универсальным и хорошо дополняют практически любую алкогольную продукцию, в том числе красные и белые, сухие и полусладкие вина;
  • к Чеддеру с насыщенным вкусом идеально подходит тот же Пино Нуар или Мерло.

Чеддер

Козий сыр и вино

Что касается жирного козьего сыра, то к нему больше подходят не красные, а белые вина. Универсальным вариантом считается комбинирование козьего сыра с луарским Совиньоном. Причем большинство экспертов придерживаются мнения, что никакие другие вина к такому сыру не подходят, что обусловлено специфическим вкусом продукта. Тем не менее, при желании можно попробовать и другие сочетания.

Что касается легких козьих сыров, то к ним также стоит выбирать легкие алкогольные напитки. Желательно, чтобы вино было белым. Строгих ограничений в выборе страны-производителя нет. Тут все зависит только от собственных вкусовых предпочтений.

На заметку! Хотя считается, что сыры идеально подходят к красным сухим или полусладким винам, некоторые эксперты придерживаются другого мнения и уверяют, что с сырами гармоничнее сочетаются вина белых сортов. Напитки, приготовленные из красных сортов винограда, наоборот, лучше дополнять фруктами, шоколадом или морепродуктами.

С чем пьют красное сухое вино

Вкус напитка раскрывается после правильно выбранного дополнения. Многим не нравится кисловатый запах, терпкий вкус, но закуска заставит изменить мнение:

  1. Хорошая основа к сортам красных сухих вин – мясо. Это может быть прошутто, бекон, телятина, крольчатина или обыкновенная курица – алкоголь раскроет свой вкус под дичь. Если нет особого рецепта, которым можно покорить гостей, можно использовать универсальный. Для него нужно выбрать один тип мяса и запечь его в духовке вместе со специями, фруктами или овощами. Тогда блюдо оттенит чуть сладковатый вкус, красное сухое вино не будет казаться таким кислым.
  2. Сухое красное подают вместе с различными сырами. При оформлении блюда надо учитывать одно просто правило – чем выдержаннее алкоголь, тем выдержаннее сыр. Поэтому нужно выбирать зрелый, спелый продукт. Точно не стоит выбирать молодые мягкие сыры – они не сочетаются и портят вкус. Сыр с плесенью можно подать на шпажках вместе со свежими овощами, оливками или другой закуской.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: