Как выбрать скотч: все о шотландском виски

Разница между whisky и whiskey

Вникать в споры Шотландии и Ирландии по поводу виски нет нужды. Однако полезно запомнить, что ирландский алкоголь отличается более мягким и слегка сладковатым вкусом. В Шотландии на одной из стадий производства виски используют торф, поэтому напиток имеет характерные «дымные» нотки.

Важное визуальное отличие – наименование алкоголя. Название “whisky” может быть написано только на бутылке из Шотландии

Оно закреплено на законодательном уровне, а также защищено по географическому наименованию на уровне Великобритании, ЕС и ВТО. Все остальные, в том числе и Ирландия, пишут “whiskey”.

Посмотрите небольшое документальное видео, чтобы разобраться, как делают виски в Шотландии.

На вкус и цвет

Конечно, у любознательного читателя сразу возникает вопрос: какой виски собирал бизнесмен из Вьетнама? Почему начал собирать, много ли сам «употребляет»…?

Сразу открываем секрет: собирать надо редкий или особенный виски. С другой стороны, особых рекомендаций по мотивации для сбора коллекции нет, хотя это неплохой вид инвестирования, особенно с учетом появления новых и внушительных аукционные домов Китая, Японии и других стран.

Зарядиться позитивом: как видеоролики повышают производительность сотрудников

Желание меньше работать в пятницу можно использовать как мотивацию

Спрос, окупаемость: стоит ли начинать торговать медом и какие особенности дела

Но понятно следующее: любому инвестору в коллекцию виски надо самостоятельно и по возможности грамотно выбрать свою «нишу»: по ассортименту, по эксклюзивному оформлению бутылки, по ограничению серий и т. д., как это сделал коллекционер из Вьетнама.

По мнению экспертов, если сегодня продать на британском аукционе коллекцию виски Нгуен Динь Туана, то она уйдет за 13 032 468 фунтов стерлингов, с премией в размере 21 процента.

Как выбрать скотч

Цена на шотландский виски зависит от вида напитка: односолодовый, например, стоит дороже купажированного. Его выдерживают в специальных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне. Именно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно найти очень достойные варианты, но далеко не всем производителям удается сделать идеальный напиток. Производство виски регламентируется законом. Поэтому скотч в Шотландии выдерживают не менее 3 лет.

В Шотландии расположено более 120 заводов по производству скотча. Вместе они выпускают свыше 2 тысяч брендов виски. Многих из них нет в России, так что есть смысл купить их во время путешествия в Великобританию.

Весь виски в Шотландии подразделяется на 5 категорий:

  1. Single Malt | Односолодовый. Его варят на основе воды с солодом (другие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особых медных кубах.
  2. Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.
  3. Blended | Купажированный. Идеальный микс одного или нескольких односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на разных вискикурнях.
  4. Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с разных вискикурен.
  5. Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на разных вискикурнях.

Короткое видео с комментариями эксперта поможет лучше разобраться в классификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного.

Так на что стоит обратить внимание, начиная собирать коллекцию виски?

  1. поиск
  2. правильное хранение
  3. критерии выбора направленности коллекции

Существует несколько подходов к коллекционированию. Вот некоторые из них, сверху вниз по возрастанию коллекционной и инвестиционной ценности:

  • Самое распространенное — это коллекционирование «в шкаф» подарков, спонтанных покупок в duty free зоне. Обычно это серийные, выпущенные миллионными тиражами бленды и начального уровня сингл-молты. Хотя бывают и исключения. Часто именно с таких коллекций появляется жгучее желание разобраться в теме и собирать дальше, но уже с разумным подходом.
  • «Одна винокурня». Есть особый вид коллекционеров, для которых на виски-небосклоне горит одна единственная путеводная звезда. Они собирают то, до чего могут дотянуться из выпусков одной винокурни. И все бы ничего, если б это была, например, Linlithgow (она же “святая Магдалена”) или Littlemill. Однако, обычно это ныне действующая дистиллерия со значительным объемом молодых и выдержанных спиртов, активно продаваемых негоциантам и также активно разливаемых самостоятельно. Около 10-15% такой коллекции — это редкие, рейтинговые релизы, а остальные — «питьевой» заурядный виски.
  • «Фан»- коллекция , от «Funny» вроде как собирательство «по приколу». Человек собирает, в основном, по этикеткам, которые относятся к сфере его симпатий и интересов. Ну вот нравится ему тема автомобилей, насекомых, парусных судов и т. д. Сегодняшнее разнообразие сотен боттлеров и десятков тысяч розливов позволяет собрать довольно обширные подборки, скрепленные темой, интересной для коллекционера. Это, как правило, бутылки от очень дорогих, с великолепными рейтингами, до банальных.
  • «Год рождения» — виски, год дистилляции или розлива которого связан с памятной датой для коллекционера. Это огромный пласт частных коллекций и неплохой вариант, с мотивацией для поиска. И, соответственно, чем старше год, тем больших инвестиций требует пополнение коллекции.
  • «Закрытые винокурни» — практически беспроигрышный вариант. Эти бутылки медленно, но неуклонно дорожают, причем скорость их удорожания напрямую зависит от запасов бочек усопших винокурен у «наследников» запасов бочек или у независимых боттлеров. Однако есть нюанс, — иногда винокурни «просыпаются» по прихоти правообладателей бренда, как это было с Glen Keith. Ценник на рынке падает в таком случае на глазах.

Сбор такой коллекции, проверку ее подлинности, не имея достаточного времени для «полного самостоятельного погружения», лучше доверить профессионалам. Вложенные в них деньги окупятся сторицей, в виде ежегодно растущей инвестиционной ценности.

Специфика ограниченного предложения синглмолтов до начала этого века была продиктована таким же узким спросом и, если бы не итальянский, и отчасти японский импорт бочковых розливов, кто знает, что было бы сейчас с рынком коллекционного алкоголя. Мы умышленно отделяем жадный аукционный спрос и охоту на редкости от плавно повышающегося, но неинтересного нам сейчас сегмента «питьевого» виски.

Подводя итог, хочется сравнить коллекционирование виски с игрой на бирже — кто обладает инсайдерской информацией, денежным ресурсом, умеет оперативно реагировать и осведомлен об участниках рынка, тот и имеет больше шансов увеличить свой капитал.

С уважением к нашим читателям и подписчикам

Разновидности

По сырью и способу производства

1. Солодовое (malt) – изготавливается в классических дистилляционных кубах из соложенного ячменя. Основные виды:

  • односолодовое (single malt) – произведено на конкретной винокурне из единой бочки (single-barrel, single cask) или купаж из различных ёмкостей, а также подготовленное (до 40%),
  • неразбавленное (50-60%) или бочковой крепости (до 65%, cask strength);
  • купаж односолодовых (vatted malt) – изготовлено на различных винокурнях, на этикетке указывается pure malt или blended.

2. Зерновое (grain) – изготавливается в ректификационных установках непрерывного типа из любого зерна.

3. Купажированное – комбинации солодового и зернового.

По классификации США

Бурбон (bourbon) – содержание в исходном сырье более 51% кукурузы, а для выдерживания применяются новые бочки.

Кукурузное (corn) – более 80% кукурузы.

Ржаное (rye) – содержание более 51% ржи.

Соложеное ржаное (malted rye) –больше 51% соложеной ржи.

Пшеничное (wheat) – более 51% пшеницы.

Купажированное (blended) – больше 20% «прямого» виски (straight whiskey) с добавками нейтральных спиртов.

Лёгкое светлое (light) – спирт близкий к нейтральному с высокой степенью очистки, светлыми оттенками, выдерживанием в старых ёмкостях.

Бурбон из Теннесси (Tennessee) – произведённое в штате Теннесси и очищенное с применением кленового угольного фильтра.

Бондированный бурбон (bottled-in-bond) – выдержанное в течение четырёх-восьми лет на акцизных складах под контролем правительства США.

По японским категориям

  1. Специальное (special) – состав содержит 30% солодового.
  2. Первая – не меньше 20% солодового.
  3. Вторая – не меньше 10% солодового.

Как выбрать скотч

Цена на шотландский виски зависит от вида напитка: односолодовый, например, стоит дороже купажированного. Его выдерживают в специальных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне. Именно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно найти очень достойные варианты, но далеко не всем производителям удается сделать идеальный напиток. Производство виски регламентируется законом. Поэтому скотч в Шотландии выдерживают не менее 3 лет.

В Шотландии расположено более 120 заводов по производству скотча. Вместе они выпускают свыше 2 тысяч брендов виски. Многих из них нет в России, так что есть смысл купить их во время путешествия в Великобританию.

Весь виски в Шотландии подразделяется на 5 категорий:

  1. Single Malt | Односолодовый. Его варят на основе воды с солодом (другие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особых медных кубах.
  2. Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.
  3. Blended | Купажированный. Идеальный микс одного или нескольких односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на разных вискикурнях.
  4. Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с разных вискикурен.
  5. Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на разных вискикурнях.

Короткое видео с комментариями эксперта поможет лучше разобраться в классификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного.

Ресторан Амбер в музее виски

Экскурсия заканчивается в ресторане. Здесь тоже выставлены различные сорта виски, на стенах развешаны таблички с историей скотча, но главное — здесь есть бар, где можно заказать любой скотч.

Ресторанчик в музее виски.

Также тут проводится дегустация виски, если у посетителя приобретен Gold Tour или Platinum Tour. У нас был золотой тур, а потому нам принесли еще по 4 бокала с виски. Это те же сорта, которые предлагали во время экскурсии.

Бочоночек с виски. Здесь выставлено много интересных оформлений для бутылок виски.

В этом баре есть и еда, но цены весьма высоки. Так что в основном тут пьют только виски. Если вы не знаете определенную марку виски, то доброжелательные бармены вам помогут с выбором.

Вид из окна

Разнообразие виски в баре

Помимо виски нам принесли бокал воды, что весьма кстати. Правда, чипсы пришлось покупать, чтобы хоть чем-то занять желудок.

Экскурсия в музей виски

Она не слишком длинная — не более часа, но интересная. В самом начале экскурсии вас усаживают в «бочку» на рельсах, и запускают в увлекательное путешествие по истории виски.

В музее виски живет призрак!

С аудио-гидами у них все в порядке. Нам дали два аудиогида на русском, пояснили, как пользоваться, а в «бочке» и без них все было на русском языке. К слову, за нами ехал мужчина… не помню откуда, и ему читалась экскурсия на его языке.

Вот такой у нас был экскурсовод.

Тур очень простой, понятный даже ребенку. Кстати, детей в музей виски пускают. Попробовать скотч им, конечно, не дадут, его заменят на Irn Bru, но экскурсионная составляющая может быть им интересна.

Для них даже сделан специальный детский аудио-гид, где экскурсоводом выступает черная кошка.

Слушаем аудиогид в переходе между комнатами.

После прогулки в бочках мы попадаем в несколько различных комнат, где можно пощупать зерно, из которого варят виски, понюхать различные сорта виски, испытать свою эрудицию, пытаясь ответить на вопросы. В общем, довольно занимательно.

Виски для дегустации.

После того, как вы все осмотрите, вас пригласят в комнату дегустаций, где расскажут о различиях сортов виски в разных регионах Шотландии, как определять возраст виски, а также научат премудростям распития этого напитка.

Мы в музее виски.

Здесь же на выбор можно попробовать один из пяти видов виски. Мы пробовали Highland. Он мне понравился больше всех. Может быть, потому что вкус мягче и не такой терпкий, тогда как от Isle у меня чуть глаза не вылезли. Это очень крепкий напиток. Бокалы, в которые наливают виски, остаются посетителям на память.

Здесь огромное разнообразие виски разных сортов и выдержки.

Следующая комната также вызывает интерес — это собрание всех известных сортов виски. Комната небольшая, вся заставленная бутылками. Среди них выделяется одна — самая старая, в ней практически нет напитка.

Говорят, что часть виски, испаряющуюся из бутылки, забирают ангелы. Видимо с этой бутылкой пообщались очень жадные ангелы.

Культура употребления

Ценители виски в процессе питья советуют следовать шотландскому «Правилу пяти П»:

  1. Посмотреть – плеснуть в бокал на одну треть и насладиться оттенком, который чем дольше выдерживается в дубовой бочке, тем более тёмного цвета.
  2. Понюхать – раскрутить напиток в бокале-тюльпане и поднести к носу для не слишком сильного вдыхания аромата.
  3. Посмаковать – сделать первый глоток и оценить долгое и приятное послевкусие.
  4. Проглотить – как правило, виски подаётся с кубиками льда или дополнительным бокалом колы, лимонного сока, воды для смешивания. Крепкие сорта (до 60%) во избежание онемения рецепторов принято разбавлять. Традиционные продукты (до 43%) выпивают в чистом виде или разбавляют по желанию. Односолодовые некупажированные марки рекомендуется пить неразбавленными в обстановке, соответствующей бренду и его стоимости (больше 5 000 долларов США за элитные сорта).
  5. Плеснуть воды.

Чем закусывать

Выбор правильных продуктов, подчёркивающих вкус, зависит от сорта:

  • мясо (телятина и баранина), птица, говяжий язык – под односолодовое с фруктовым или дымным ароматом;
  • копчёная красная рыба (лосось) – под мягкое купажированное;
  • морепродукты (устрицы, креветки) – под купажированное с травяным ароматом;
  • дыня – под любое виски;
  • сладкие продукты (пирожные, канапе, торты, горький шоколад) – под элитные марки.

В случае употребления с соком от десертных закусок лучше отказаться из-за излишне приторного послевкусия.

Удачного выбора. Берегите себя и своих близких! И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Зарубежные сайты для коллекционеров

Профессионалы продают профессионалам. 

Испанский сайт, специализирующийся на антиквариате. Содержит одну из наиболее обширных профессиональных баз данных в Испании

Крупнейшие интернет-аукционы, где находятся ценные предметы коллекционирования и антиквариата.

Британский всеобъемлющий сайт с возможностью поиска в базе данных по календарному принципу и по алфавиту. 

Antiques Scotland — справочный сайт для дилеров по антиквариату, коллекционеров и всех тех, кто интересуется антиквариатом.Содержит текущую информацию о дилерах, аукционах, выставках и других услугах в данной сфере. 

Универсальный сайт для дилеров и коллекционеров. 

Британский вэбсайт, объединяющий множество дилеров. 

Зарубежные аукционы

Sotheby`s, Великобритания

Herman Historica, Германия

Аукцион в Мюнхене

DNW, Великобритания 

Монеты и награды всего мира

Morton & Eden, Великобритания

аукцион в Лондоне

Bonhams, США

Аукцион в Сан Франциско.

AUREA Numizmatika , Чехия

Проводит нумизматические аукционы два раза в год, май и декабрь.

Tajan, Франция

аукцион в Париже, два раза в год проводятся Русские торги.

Andreas Thies, Германия

La Galerie Numismatique, Швейцария

Есть архив аукционов с системой поиска.

Gorny & Mosch , Германия

регулярные аукционы с российским лотами. 

«DMITRY MARKOV Coins & Medals», США

В январе ежегодно проводится аукцион по наградам России.

ВИДЕО

Канал SpbMoneta

Самые популярные бренды и производители

ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.

  1. Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
  2. Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.

ТОП-2 ирландских производителей.

  1. Jameson – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
  2. Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.

ТОП-5 шотландских брендов.

  1. Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
  2. Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
  3. White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
  4. Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
  5. Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.

При этом важно отметить, не нужно путать элитный и коллекционный виски — это разные понятия, как теплый и мягкий.

Есть множество премиальных виски выпускаемый известными винокурнями, но их выпуск они могут нарастить в любой момент. Купить их несложно хотя иногда и дорого, они достойны занять почетное место у вас в баре, быть распиты с друзьями или просто лежать и ждать своего момента, но они не будут заканчиваться соответственно и коллекционировать их нет смысла. Их мы называем питьевой виски.

Например

Dalmore Cigar Malt Reserve — 30 000 руб.

Так же не стоит собирать и регулярные версии других винокурен возрастом 12,15,18 лет, увы современный виски — это не виски середины прошлого века, когда 12 летка могла быть шедевром.

Но это снова лирика, вернемся к коллекционированию.

Компании-негоцианты, покупающие бочки с виски на винокурнях существовали и раньше. Но именно в 70-х впервые появляются бутиковые розливы энтузиастов, вояжи которых на шотландские винокурни были квестами почище приключений купца с аленьким цветочком. Это была та самая горстка людей, разливавших по 500-700 бутылок из бочки для такой же горстки интересующихся итальянцев, многие из которых покупали бутылочку – другую после драма за ужином в ресторане где-нибудь в Римини или Милане, которую благополучно ставили на каминную полку, традиционно предпочитая вино. Чем больше этих лимитированных бутылок открывалось и выпивалось, тем ценнее те, что дошли до нас. Это абсолютно логичное с точки зрения здравого смысла объяснение коллекционной ценности. Яркий тому пример,

Bowmore Bouquet 1966 от Samaroli – 75 000 евро

Начиная с 2000 годов количество независимых виски ботлеров росло в геометрической прогрессии и к настоящему времени число релизов выпущенных ими измеряется десятками тысяч. Официальные розливы тоже стали отталкиваться от конъюнктуры и выпускать по 10-20 лимитированных серий в год, в первом приближении попадающих под критерии коллекционного спроса. Номер и тип бочки, количество выпущенных бутылок, возраст виски, статус винокурни, в общем, чем больше информации даст нам владелец розлива, тем больше шансов у виски стать коллекционным. Так же очень важна информация от дегустаторов и рейтинги.

Приведем несколько примеров:

Port Ellen от “Malts of Scotland”. Все, о чем мы говорили выше, вы без труда найдете на этикетке: 225 бутылок при бочковой крепости удалось разлить из 250 литрового хересного hogshead (тип бочки). Закрытая в 1983 году культовая винокурня. Оборудование полностью утрачено. Запасы спиртов иссякают и в обозримом будущем будет разлита последняя бочка этого виски. Оценка в 93 балла от более чем 140 членов виски сообщества. Комментарий одного из них — «Just one whisky you must drink before you die».

Scapa — одна из самых труднодоступных винокурен Шотландии. И добравшись до Оркнейских островов не факт, что попадете на винокурню, обычно она закрыта для посещений. Самый возрастной релиз за всю историю винокурни, 2000 бутылок в тираже, индивидуальный номер на каждой бутылке, бочковая крепость. Очень редко компания Pernod Ricard, которая владеет винокурней Скапа, радует нас возрастными, да еще и лимитированными выпусками. Все это, в совокупности с превосходными рейтингами этого виски, подтверждают выбор коллекционера.

В далеком 2003 году на экраны вышел фильм «Трудности перевода», в котором, вместе с известным Биллом Мюрреем мы видим на столе граненую бутылку. Это был никому не знакомый бленд Hibiki 17 y.o. Прошло совсем немного времени и теперь даже 12 летний виски компания Suntory, владелец бренда Hibiki, не считает для себя возможным разливать ввиду дефицита спиртов. Что уж говорить про 30 летний Hibiki 30 y.o.

Японцы не делают купажи, чтобы удешевить продукт, разбавив зерновым виски. Они создают шедевры. Номерная бутылка, редкие старые спирты двух винокурен Yamazaki и Hakushu, рейтинг в 92 пункта, удорожание в 3 раза за 3 года. Безусловно, инвестиционную и коллекционную привлекательность подогревает ажиотажный спрос на японский виски. Несмотря на значительный тираж и регулярность выпуска предложение очень ограничено. На момент написания данной статьи это один из самых быстрорастущих в цене виски. Порадуемся за тех, кто успел.

Каждый коллекционер должен обладать даром предвидения и работать на опережение. Вылавливать из массива выпускаемого виски удачные, покупать минуя ажиотаж уже высоко оцененные — вот правильный вектор. Времена, когда каждого желающего пускали на склады и разве что не расстилали ковровую дорожку прошли. Теперь негоцианты вынуждены разливать те бочки, что выкупили в прошлом, либо довольствоваться молодыми и простенькими спиртами со складов винокурен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: