The wine advocate — the wine advocate

Какие бывают рейтинги

Условно все топовые списки можно разделить на две большие категории: официальные и неофициальные. Однако ни один из них нельзя считать полностью объективным, потому что, по сути, они все равно отражают субъективные мнения разных людей. «Официальными» считаются рейтинги, составленные авторитетными критиками с мировыми именами, которые доказали свое право давать оценки винной продукции и добились того, что к ним прислушиваются. Сюда же стоит отнести рейтинги от известных специализированных изданий и интернет-порталов, организаций, имеющих вес в сообществе и винной индустрии — разнообразные ассоциации производителей, научные институты и т. п.

«Неофициальными» стоит назвать всевозможные рейтинги «лучших» вин от магазинов, торгующих винной продукцией, рядовых покупателей и «народных» экспертов, разнообразные обзоры, выстраиваемые интернет-порталами на основании почерпнутой из сети информации, но никак не на основании дегустационных характеристик указанных в ТОПе вин.

В качестве примера «неофициального» ТОПа можно привести рейтинг недорогих вин от портала «Винный энтузиаст». Этот сервис нельзя назвать авторитетным, хотя к его мнению прислушиваются. В данном случае он предлагает свою версию списка бюджетного, но при этом неплохого по качеству алкоголя из 17 стран мира.


Рейтинг вин от портала «Винный энтузиаст»

Данный ТОП включает в себя 100 позиций, российских брендов среди них нет. Для оценки были отобраны образцы со стоимость не более 15 долл., всего было проанализировано почти 1,5 тысячи вин. В итоге лучшими среди недорогих признали продукцию из США, Колумбии и Австралии.

Свою версию списка недорогих вин выдвинул портал Top-Reyting.ru, который вообще специализируется на составлении самых разных рейтингов из любых сфер. Так что, понятное дело, данный ТОП — тоже «неофициальный», однако довольно интересный и информативный. Вина в нем разделены по категориям: до пятисот руб., до семисот руб., до тысячи руб.


Рейтинг вин портала Top-Reyting.ru

Например в рейтинг вин до 500 рублей вошли абхазский бренд Лыхны, болгарская Кадарка, краснодарское Саук-Дере Мерло, красный сорт Шато Тамань Саперави. В рейтинг вин до 1000 рублей включили новозеландский напиток Brancott Estate Совиньон Блан, калифорнийский бренда Beringer из винограда Зинфадель, аргентинское образец Alta Vista Мальбек.

Также к «неофициальным» стоит отнести сомнительные ТОПы, составленные безымянными экспертами, которые в изобилии представлены в сети. По какому принципу в них отбирались кандидаты — неизвестно, так что и верить им рискованно. Речь идет о всевозможных рейтингах сухих (красных, белых, сладких, полусладких) вин, рейтингах наподобие « какое выбрать вино», рейтинги производителей вина и т. п.


Дегустация вин

Верить следует только топовым спискам, имеющим авторов. То есть это должны быть не безымянные эксперты, а действительно известные люди, имеющие авторитет и репутацию. А если рейтинг представляет издание или портал, то у него должна быть своя открытая команда критиков и профессиональных дегустаторов.

Предпосылки и история

Роберт Паркер впервые заинтересовался вином во время поездки в Францию ​​, когда учился в колледже юриспруденция. В 1970-е годы Паркер находился под влиянием философии активистов консьюмеризма Ральфа Надера и видел в винной индустрии отсутствие независимой винной критики, которая не спонсировалась дистрибьюторами или проверяемыми винодельнями.. Он выпустил свое первое издание The Baltimore-Washington Wine Advocate в 1978 году, первоначально как бесплатный раз в два месяца. Вскоре оно изменилось на периодическое издание по подписке и к 1984 году стало настолько успешным, что Паркер смог оставить юридическую практику на постоянной основе и сосредоточиться на обзоре вин.

Паркер и The Wine Advocate сначала получили международное признание

внимание к его раннему предсказанию превосходства и качества вина винтажа 1982 года вина Бордо. Восторженная поддержка Паркера вызвала всплеск интереса со стороны американских покупателей вина к покупке фьючерсов на вино этого урожая перед его выпуском для широкой публики

Это привело к резкому повышению цен на вина Бордо 1982 года. Подписки на Wine Advocate продолжали расти и к 1998 году у них было более 45 000 подписчиков из 35 стран. В 2000 году была представлена ​​онлайн-версия журнала eRobertParker.com, которая расширила публикацию за пределы содержания Wine Advocate, включив интерактивную доску объявлений, управляемую Марком Сквайрсом, а также множество статей и функций, недоступных в печатной версии. К 2012 году количество подписчиков выросло примерно до 50 000, причем 80% читателей из США.

Влияние на винную промышленность

Хотя The Wine Advocate — не первая американская винная публикация и не первая, кто использовал числовую шкалу оценок вин. Wine Advocate стал первым, кто широко применил шкалу 50–100 и использовал ее параллельно с . Эта система была знакома первоначальной целевой аудитории Роберта Паркера — среднему американскому потребителю — и служила ориентиром для количественной оценки качества вина в стандартизированном формате. Розничные торговцы использовали «баллы Паркера» от Wine Advocate для агрессивного маркетинга вин с высокими баллами. Оценки также стали ориентиром для коллекционеров и инвесторов, которые покупают вина с высокими оценками в надежде, что оценка Паркера повысит ценность вина.

В различных винных регионах большинство в частности, Бордо, проба раннего урожая, произведенная The Wine Advocate, отобранная, пока вино все еще находится в дубовых бочках, может оказать драматическое влияние на возможные цены на все вина региона после их выпуска. Индивидуальные оценки вина также могут повлиять на то, будут ли дистрибьюторы или розничные торговцы заказывать вино для продажи, а некоторые розничные торговцы отказываются заказывать вино с рейтингом ниже 85 баллов.

Красное вино – 2021

Красные вина – это традиционно самая многочисленная категория в исследовании. В этом году исследовано 106 образцов вин красных тихих. Как и в категории белых вин, бóльшую часть выборки составили образцы красных сухих вин – 82 образца (77,36%). Также экспертам предстояло оценить всё еще популярные в России красные полусладкие вина – чуть больше четверти от общего объема закупленных образцов, а также несколько позиций полусухого красного вина.

В исследование вошло 38 торговых марок вин из российского винограда, выпущенных на 31 предприятии. География исследования красных вин в этом году охватывала четыре крупнейших винодельческих региона страны: Краснодарский край, Крым и Севастополь, Ростовскую область, а также новый регион на винной карте России – Волгоградскую область.

В исследование вошли красные тихие вина следующих брендов: «Абрау», «Адагум», «Бюрнье», «Вилла Звезда», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня «Покровская», «Высокий берег», «Долина», «Донское», «Казачьи погреба», «Кубань-Вино», «Массандра», «Мысхако», «Русская лоза», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Усадьба Мысхако», «Усадьба Перовских», «Фанагория», «Хороший год», «Цимлянские вина», «Южная винная компания», Agora, Alma Valley, Aristov, AV, Butterfly, Chateau Pinot, Chateau Tamagne, Esse, Gai-Kodzor, Golubitskoe Estate, Inkerman, Millstream, Raevsky wines, Sort, Sun Valley, ZB.

Как и в исследовании белых вин, лидирующую позицию по числу исследованных ТМ занял крупнейший российский винодельческий регион – Краснодарский край (ЗГУ «Кубань») с 21 наименованием брендов. На втором месте крымские виноделы – 11 торговых марок ЗГУ «Крым». В категории красных вин более широко представленным оказался регион Ростовской области (Долина Дона), известный благодаря своим красным автохтонным сортам винограда. Дополнил картину винного рынка бренд из Волгоградской области (ЗГУ «Нижняя Волга»).

Что касается лидеров качества, в условном состязании винодельческих регионов в направлении красных вин в этом году победа осталась за Крымом. Первые две строчки в рейтинге заняли компании из западной части полуострова.

  1. Лучшее красное вино исследования в этом году было произведено под брендом Esse из винограда Каберне Совиньон. Образец «Esse Каберне», отборное вино столовое сухое красное 2021 года винодельческой в этом году получил от экспертов оценку 83,66 балла из 100 возможных.
  2. На втором месте в категории сухих красных также крымское вино от производителя Alma Valley. AV Cuvee, вино с ЗГУ «Крым», сухое красное из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави 2021 года урожая.
  3. На третьем месте оказалось вино из Новороссийска (Краснодарский край), выпущенное агро, хорошо показавшей себя в исследовании белых вин: «Мысхако Кюве», сухое красное из сортов Сира и Марселан 2018 года урожая.

Также в десятку лучших красных сухих вин вошли образцы , «Фанагория», «Поместье Голубицкое», «Южная винная компания».

Лучшие полусладкие красные

В категории полусладких вин образцов с высокими оценками в исследовании этого года было немного. Лучше других справились с этим стилем вина виноделы из «Массандры». Жюри присудило полусладкому красному «Саперави» с Южного берега Крыма 81,73 балла. На втором месте полусладкое «Мерло» того же производителя. В тройку полусладких красных с наиболее высокими оценками также вошло вино от крымского – ZB Wine My Bastardo. Вино ЗГУ «Крым», полусладкое, 2019 года урожая.

Лучшие полусухие красные

Лучшим полусухим красным вином исследования стало вино из Долины Дона – «Донское красное Голубок» 2021 года от .

– Красные вина в массовом ценовом сегменте, который исследует Роскачество, также стали более ровными по качеству за последние годы

Обращу внимание на тот факт, что среди лидеров исследования этого года достаточно много вин, сделанных не из одного сорта винограда, – блендов. Композиция разных сортов винограда дает виноделу больше степеней свободы в создании объемных, более комплексных вин, что особенно ценится в «красной» категории, – комментирует результаты Артур Саркисян

Числовые показатели этого года также подтверждают впечатление экспертов от общего уровня вин. Более 77% образцов исследованного красного вина получили оценку больше или равную повышенному стандарту Роскачества – 78 баллов. Для сравнения: в 2021 году этот показатель составлял – 56%, а в 2021 – 68%.

В категории красных вин доля образцов с низкими оценками в этом году также была относительно невелика – менее 4%. Ниже других были оценены вина двух краснодарских и «Долина», – которым были направлены соответствующие информационные письма.

Гордости российского виноделия: вино Пушкина, игристые, вино 30-х и первые суперпозиции

У нас есть подтвержденное исторически производство игристых вин ансестральным методом — сейчас их называют петнатами. Это то Цимлянское «в засмоленной бутылке», о котором писал Пушкин. Сейчас восстановили технологию — дорого, но купить это «вино Пушкина» можно (Арпачин производит). У нас в России вообще много потребителей и любителей игристых вин. Даже во Франции специалисты признают игристые как топ виноделия — это очень интересные и своеобразные напитки, а мы не только не потеряли в них позиции, но и уверенно себя чувствуем. Наши игристые вина выступают неплохо даже на уровне шампанских домов.

Наши советские шампанисты разработали технологию которая даже была экспортирована в Португалию и Германию (и даже закуплена Moёt). Есть такая «шампанизация непрерывного потока» —   ее успешно использовали и у нас, и у них. Другое дело, что применяли ее только для самых дешевых игристых вин, но тем не менее факт: мы экспортировали винодельческие технологии за границу.

Можем гордиться и тем, что у нас сейчас можно относительно без приключений найти вино 35-го, 38-го года. «Массандра» готова такие вина поставлять и продавать, и это хорошие сохранившиеся вина крепленого типа. Бутылка будет стоить 70-80 тысяч рублей, зато можно попробовать вино, которое собиралось когда ваш прадедушка ходил в школу. По органолептическим ощущениям это очень интересное вино. У нас в этом плане очень неплохая библиотека — дорого, но возможно.

Из жизни отдыхающих. Крым. Массандра. 1937

Сейчас у нас складывается ситуация, когда наши вина наконец начинают претендовать на суперпозиции в мировых каталогах. Это вина суперуровня, цена на них начинается от 100 долларов (при выпуске за рубежом). Уже был прецедент, когда одна из позиций «Фанагории», Саперави «101 оттенок», взял 96 баллов. Такие вина которые могут расцениваться как выдающиеся на мировом уровне. Это был единичный случай, но я думаю, что скоро они станут рядовыми, пусть и не массовыми. Есть несколько компаний, которые подтянутся в ближайшее время. Та же Шумринка буквально на днях получила оценку в 97 баллов конкурса Decanter (там правда, оценка формируется с учетом стоимости, наше вино выступало в суперлегком весе). 

101 оттенок красного Саперави

Наконец, в отличии от всех стран южного полушария в нашей базе есть исконно российские сорта, которые не являются клонами европейских сортов. Например, Пухляковский, Красностоп, Цимлянский Черный, Плечистик — это только наши сорта, которые мы изучаем, но к сожалению, пока не имеем четкой инструкции, что с ними делать.

Robert Parker’s Wine Advocate

Robert Parker’s Wine Advocate (США,
) — гид, стоявший у истоков американской винной культуры. Адвокат Роберт Паркер (отсюда и название) начал издавать его в 1978 году. Сегодня Паркер остаётся лишь лицом издания, а вина оценивает целая команда экспертов, каждый из которых — специалист по нескольким странам одновременно. Характерная особенность – отражение исторически сложившегося «паркеровского» вкуса с упором на мощные красные вина, прежде всего из Калифорнии, Бордо, Долины Роны. Эти регионы более других используют высокие оценки Паркера как инструмент продаж.

С другой стороны, в последние время хорошие оценки получают многие вина из “неклассических” регионов. Совсем недавно “Шато Пино”, российская винодельня из Краснодарского края, получила в рейтинге Wine Advocate 87 баллов за белое вино Шато Пино Колдун Белый и 89 баллов за красное вино Шато Пино Колдун Красный из линейки “Колдун” 2019 года урожая.

Чистое российское вино и цены на него: приемлемые до 500 и интересные до 1000

В вине есть целая плеяда винных дефектов, некоторые специалисты насчитывают и выделяют примерно два десятка разновидностей. Чистым вином мы называем вино, лишенное этих дефектов. Образуются они практически на всех стадиях производства, начиная от агрономии, заканчивая хранением уже укупоренных бутылок.  Для многих российских проектов сделать чистое вино — это уже огромное достижение.

За 300-400 рублей можно взять довольно чистое российское вино.

Это самый низовой порог, где есть вина которые рекомендованы к открытию, скажем так. Они неглубокие и неинтересные, но вполне себе чистые и пригодны для гастрономического сопровождения.

Есть огромное количество вин от «Шато Тамань», рублей за 350 можно взять «Высокий берег». Недавно вышла позиция «Верт» — такой мускат, стоял по «Перекресткам», стоил 399. В линейке Aristov есть вина, особенно игристые, очень простые и доступные. Среди игристых конкуренцию им составляет Дербентская винодельческая компания, у них тоже вполне чистый брют. Есть вина «Золотой балки», которые были в этом ценовом сегменте, сегодня они стоят 500 рублей, но бывают скидки. У «Фанагории» есть широкая линейка F-Style в той же категории. Часто встречается торговая марка «Саук-Дере», принадлежащая «Лефкадии», невзрачная, но вполне чистая. Бренд «Солнечная долина» и их хиты «Меганом» и «Кокур» многими вообще оцениваются как эталонные российские вина. С недавнего времени появилась торговая марка «Адагум», принадлежащая концерну Лудинг, тоже чистое вино без претензий. 

Критика

Влияние Wine Advocate на спрос и коммерческий интерес к вину было встречено некоторой критикой, винодельни обвинялись в изготовлении вин на заказ на вкус Паркера. В конце 1980-х винный эксперт Дженсис Робинсон отметил, что Паркер и The Wine Advocate «… находятся под угрозой контроля над международным рынком прекрасных вин». Тема подсчета баллов The Wine Advocate также подвергалась критике со стороны винных авторов, таких как Хью Джонсон, которые заявляли, что дегустация и оценка вин по своей сути субъективны, а вино имеет потенциал резко измениться и развиваться с течением времени. Wine Advocate публикует на обложке каждого выпуска свою философию, согласно которой «… вино не отличается от любого потребительского продукта. Существуют определенные стандарты качества, которые признают профессионалы, работающие на постоянной основе».

Эффекты Оценка Wine Advocate может быть выражена в сфере розничной торговли: вино с рейтингом выше 90 обычно продается хорошо, в то время как вина даже в диапазоне 85–89, который оценивается от «хорошего до очень хорошего», часто игнорируются потребителями.

Лучшее вино по соотношению цены и качества

Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое)

Итальянское Кьянти — классика этой страны. Надёжный производитель, можно купить во многих магазинах нашей страны (я смотрел в Красное&Белое), а также адекватная цена. Отдать 600 рублей за бутылки вина, в котором я точно уверен — это нормально. Из всех представленных выше вариантов именно Кьянти бы я назвал самым универсальным и вкусным из красных вин.

Кьянти Ризерва

Бьянко Тоскана (530 руб, белое полусухое)

Бьянко Тоскана — ещё одна итальянская классика. Бытует мнение, что Бьянко всё одинаковое и смысла переплачивать за него нет. Я выбрал хорошего производителя по доступной цене 530 рублей за бутылку. Мне кажется этот и есть тот случай, когда соотношение цены и качества работает как никогда лучше.

Бьянко Тоскана

Рислинг

Сочное, ароматное, медовое. Чувствуются лайм и зеленое яблоко. Как альтернативу можно использовать более сахаристое Москато или душистые Гевюрцтраминер и Торонтес, менее сахаристое Шенин Блан. Это вино можно приберечь для фондю, рассольным сырам, свинине, птице, сырокопченому мясу.

И самый главный совет в конце. Даже твердо выучив в теории, какие вина бывают по категориям и чем они отличаются, только на практике может прийти понимание всех оттенков вкуса и аромата. Пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. Вкус человека очень индивидуален, поэтому видение оптимального варианта вина у каждого свой.

Главный винодельческий регион Франции

Основные бордосские винодельни расположены в погребах шато (старинных замков). Считается, что у каждого из них есть своя тайна, своя уникальная история. У вин разных шато совершенно разные ароматы и вкусовые качества. Единственное, что их объединяет – обязательное присутствие в букете нот полевых цветов и трав. У вин этого региона своя особая форма бутылки, в дне которой есть глубокая выемка. Она нужна для того, чтобы там собирался осадок и не попадал в бокал.

Во Франции есть целый свод законов, посвященных виноделию, которые строго контролируют производство волшебного напитка. Вина категории АОС (контролируемые по происхождению) должны производиться только из определенных сортов винограда, который произрастает на строго определенной территории.

Розовые вина

Вин этой категории в исследовании было относительно немного. Все же для российского рынка это пока нишевый продукт, который занимает в объеме продаж не более 3–4%, и многотиражные «монстры импорта» среди розовых вин встречаются редко.

Тем не менее они есть. Три розовых вина в исследовании с высокими оценками: португальские полусухие Mare Alta vinho verde Rose (37-е место, 81,46 балла) и Mateus rose (52-е место, 80,8 балла) и итальянское полусладкое Sanprimo Rosato Puglia (39-е место, 81,32 балла).

Sanprimo Rosato Puglia Sanprimo Rosato Puglia, вино защищенного географического указания региона Пулия полусладкое розовое категории I.G.P 2019

4.07

319.51 p /0,75 л

Mateus rose Mateus rose, вино столовое розовое полусухое

4.04

498.99 p /0,75 л

Mare Alta vinho verde Rose Mare Alta vinho verde Rose, вино с защищенным наименованием места происхождения полусухое розовое, регион Виньо Верде, Португалия, категория DOC

4.07

349.9 p /0,75 л

Итальянские предпочтения

Сорта итальянских вин тоже разнообразны. Солнечная Италия издавна славится своим искусством в этом деле. Сорта вин хороши каждый по-своему. Это доказано временем. Даже те люди, которые, казалось бы, перепробовали грандиозное количество различных вин, порой не могут сделать выбор в пользу того или иного вида напитка. Но многие ценители предпочитают итальянские сорта вин. Среди белых «представителей» такого напитка в Италии лидирует рислинг, и не зря! Ведь он обладает действительно незабываемым вкусом и чудесным ароматом! А каберне-совиньон твердо удерживает позицию лидера среди красных вин. Но опять же: на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. А выбрать сорта итальянских вин особенно сложно, ведь все они привлекательны по-своему. Возможно, все обусловлено географическим фактором. Ведь Италия будто бы создана для выращивания лучших сортов винограда!

Лучшая оригинальная карта

Три звезды RWA

Charlie, Санкт-ПетербургKuznyaHouse, Санкт-ПетербургEzo Izakaya, Санкт-ПетербургМойка 3, Санкт-ПетербургVinoFeel , Санкт-ПетербургСова и Медведь, МоскваAnimals, Санкт-ПетербургI Like Wine, МоскваMeat Dealers, МоскваРубинштейн, Санкт-ПетербургAll Seasons, Санкт-ПетербургBeefZavod, Санкт-ПетербургMax’s Beef for Money, МоскваMeat Dealers, МоскваZazazu, Санкт-ПетербургДом Шестнадцать, МоскваEl Chico, ВоронежUgolek, МоскваFish Point на Новорижском шоссе, Москва / Московская областьFish Point. Grill Bar, Москва / Московская областьCommons, Санкт-ПетербургКрабыКутабы, МоскваCut, Москва800C Contemporary Steak, МоскваКококо, Санкт-ПетербургBourgeois Bohemians, Санкт-ПетербургТильда, МоскваSinners&Beginners, МоскваPlease, КрасноярскMoments, МоскваMike Molly, КрасноярскКМ20, МоскваHamlet Jacks, Санкт-ПетербургПлакучая Ива, СочиCarne Grill and Wine, МоскваРаклет-бар Borough, МоскваМаймун, Санкт-ПетербургUPelsin, БалаковоMeMo, Санкт-ПетербургLoft, Обнинск, Калужская областьBlanc, МоскваHitch, Санкт-ПетербургTinto, МоскваNovik Country Club, ВладивостокЖажда Крови, МоскваSekta, ЕкатеринбургMeduza, ПермьTunguska, КрасноярскMushrooms, Москва

Две звезды RWA

Just Bar and Kitchen, ВоронежБоровница, РязаньTheЛень, ЧереповецСойка, ЕкатеринбургГастроли, ЕкатеринбургSmoke BBQ, Санкт-ПетербургМакаронники, Санкт-ПетербургИзакая-бар Жан Хуан Лу, НовосибирскGills, Санкт-ПетербургChinoaru Bar, ВладивостокLarionov, МоскваМускатный кит, ХабаровскImagine cafe, МоскваFish Point на Симферопольском шоссе, Москва / Московская областьДом Культур, МоскваGrill Station, Санкт-ПетербургPeqlo Asian Barbecue, МоскваLesnoy, Москва15 Kitchen, МоскваCheese Connection, МоскваSimple wine & kitchen, МоскваСклад, Санкт-Петербург (Пушкин)Рыба, Санкт-ПетербургРыба на Даче, Санкт-ПетербургВеранда, СмоленскОттепель, МоскваMZE, Санкт-Петербург (г. Пушкин)Shifu, НовосибирскI Like Bar, Москва

Одна звезда RWA

Sopka, ХабаровскГалерея, АнапаТраппист, Санкт-ПетербургErwin.Река, МоскваЮнга, Санкт-ПетербургDelta, ИркутскЧемодан, МоскваPizzeria Il Pomodoro, МоскваPizzeria Il Pomodoro Wine, МоскваGrand Buffet Europe, ЕкатеринбургАгонь BBQ Ratskeller, ЕкатеринбургТулиновъ Дом, Рамонь, Воронежская областьБрускетта, Санкт-ПетербургMoriarty Bar, МоскваБрюгге, ЯрославльХмель и Гриль, ЯрославльSteak it easy, МоскваBrut is Good, Челябинск

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: