Известные марки виски: краткий обзор более 15 марок

THE DEAD RABBIT IRISH WHISKEY (Мертвый кролик)

В нижнем Манхэттене есть бар под названием «Мертвый кролик», который считается одним из лучших заведений в мире. Выбор ирландского виски там, пожалуй, самый большой в городе. Поэтому неудивительно, что его команда за барной стойкой захотела выпустить свою собственную бутылку. Шон Малдун и Джек МакГарри объединили свои усилия с ликеро-водочным заводом «Dublin Liberties» и выпустили свой собственный продукт – ирландский виски «Dead Rabbit Irish Whisky».

✰ ✰ ✰

Это пятилетний виски с ярким и насыщенным вкусом. Настаивается он в маленьких бочках из девственного дуба, что придает ему особый вкус и аромат. Если вам нравится «Jameson», тогда и «Мертвый кролик» вам также придется по вкусу. Стоимость – 40 $.

Разновидности

По сырью и способу производства

1. Солодовое (malt) – изготавливается в классических дистилляционных кубах из соложенного ячменя. Основные виды:

  • односолодовое (single malt) – произведено на конкретной винокурне из единой бочки (single-barrel, single cask) или купаж из различных ёмкостей, а также подготовленное (до 40%),
  • неразбавленное (50-60%) или бочковой крепости (до 65%, cask strength);
  • купаж односолодовых (vatted malt) – изготовлено на различных винокурнях, на этикетке указывается pure malt или blended.

2. Зерновое (grain) – изготавливается в ректификационных установках непрерывного типа из любого зерна.

3. Купажированное – комбинации солодового и зернового.

По классификации США

Бурбон (bourbon) – содержание в исходном сырье более 51% кукурузы, а для выдерживания применяются новые бочки.

Кукурузное (corn) – более 80% кукурузы.

Ржаное (rye) – содержание более 51% ржи.

Соложеное ржаное (malted rye) –больше 51% соложеной ржи.

Пшеничное (wheat) – более 51% пшеницы.

Купажированное (blended) – больше 20% «прямого» виски (straight whiskey) с добавками нейтральных спиртов.

Лёгкое светлое (light) – спирт близкий к нейтральному с высокой степенью очистки, светлыми оттенками, выдерживанием в старых ёмкостях.

Бурбон из Теннесси (Tennessee) – произведённое в штате Теннесси и очищенное с применением кленового угольного фильтра.

Бондированный бурбон (bottled-in-bond) – выдержанное в течение четырёх-восьми лет на акцизных складах под контролем правительства США.

По японским категориям

  1. Специальное (special) – состав содержит 30% солодового.
  2. Первая – не меньше 20% солодового.
  3. Вторая – не меньше 10% солодового.

Варианты употребления ирландского виски


Есть несколько отличных рецептов, в которых используется именно ириш-виски.

  • Первым делом стоит упомянуть «Ирландский кофе». Он был изобретён Джо Шериданом, который работал в каком-то из баров аэропорта Шеннон в 1942 году. Кофе Джо готовил путешественникам, отправляющимся в Америку. Крепкий кофе в сочетании с крепким алкоголем, сахаром и сливками хорошо согревали путников перед дорогой.
  • Для дам подойдёт коктейль Escher, который готовится на основе ирландского виски марки Jameson и гранатового сока.
  • Необычным и убойным является рецепт коктейля Irish Car Bomb. По рецепту в бокал, наполненный —пивом «Гиннесс»—, помещается рюмка с Jameson и —ликёром «Бейлис»—. Всё это выпивается залпом, пока напитки не успели смешаться.

Самые популярные бренды и производители

ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.

  1. Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
  2. Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.

ТОП-2 ирландских производителей.

  1. Jameson – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
  2. Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.

ТОП-5 шотландских брендов.

  1. Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
  2. Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
  3. White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
  4. Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
  5. Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.

Как правильно подавать и употреблять

  • Обстановка. Дегустируют в уютной атмосфере, с близкими людьми либо наедине. Пьют крепкое спиртное во второй половине дня или вечером.
  • Температура подачи. Напиток следует пить охлаждённым до 18-20 градусов, так как более тёплый имеет сильный запах спирта, а переохлаждённый лишается аромата.
  • Бокалы. Обычно используют два типа бокалов – низкий с плотными стенками и высокий из тонкого стекла, сужающийся кверху.
  • Подача и дегустация. Охлаждённый напиток наливают в бокалы не более чем на треть и пьют небольшими глотками, задерживая его во рту для более длительного и качественного послевкусия.

Общая характеристика скотча

Напиток, чтобы получить право называться «Scotch whisky», должен отвечать следующим условиям:

  1. Может быть изготовлен только из воды и ячменного солода. Возможно добавление цельных зерен других злаков.
  2. Сусло готовится с помощью эндогенных веществ и ферментируется с дрожжевыми грибами.
  3. Конечный продукт вмещает не менее 40% спирта.
  4. Хороший виски славится ароматным и вкусовым букетом ячменного солода.
  5. Минимальный срок созревания скотча в бочках, изготовленных из досок дуба, — 3 года. Причем объем бочек не должен превышать 700 л для полноценного контакта напитка с древесиной.
  6. Единственная допустимая добавка — спиртовая карамель.

Большинство сортов скотча в букете имеет ноту торфа и дымное послевкусие. Глубина вкуса и аромата зависит от технологии производства и оборудования. Чтобы сохранить оригинальный вкус своего сорта, производители, заказывая новое оборудование, полностью воспроизводят все особенности старого.

Сорта скотча различают в зависимости от технологии приготовления алкоголя:

  1. Single Malt Scotch Whisky — из солода. Напиток изготавливают и разливают в стеклянную тару только на одной винодельне. Он готовится из соложеного ячменя. Затем дважды дистиллируется в кубах, сделанных из меди. Лишь немногие компании имеют специальное разрешение на тройную дистилляцию.
  2. Single Grain Scotch Whisky — зерновой виски,приготовленный на одном производстве. Состоит из родниковой воды и ячменных зерен. В него иногда добавляют соложеное или не соложеное зерно разных культур.
  3. Blended Scotch Whisky — скотч купажированного типа. Виски представляет собой смесь солодовых и зерновых вытяжек, изготовленных в разных винодельнях.
  4. Blended Malt Scotch Whisky — купажированный скотч из солода. Готовится из смеси спиртов, которые идентичны по составу, но произведены на разных предприятиях.
  5. Blended Grain Scotch Whisky — зерновая купажированная смесь нескольких скотчей, приготовленых на основе зерновых культур на нескольких производствах.

Зерновой скотч практически лишен аромата. Односолодовый, напротив, имеет выраженный букет. Купажированый представляет собой нечто среднее между зерновым и односолодовым скотчем.

Культура употребления напитка

Современную культуру употребления алкогольных напитков во многом сформировала американская поп-культура, телевидение и Голливуд, перекочевав с экранов в бары и дома любителей крепких напитков. Однако продемонстрированные примеры на всегда верны.

Так, как же правильно пить виски?

Правило № 1. Качественный виски плохой «союзник» для колы, содовой или льда. Добавлять указанные ингредиенты возможно только в алкоголь невысокого качества, потому как подобные манипуляции напрочь портят аромат и вкус, в которых и заключается главная ценность алкоголя. Самые хорошие ценители пьют напиток в чистом, не разбавленном ничем виде. Иногда — с небольшим добавление пары капель воды.

Правило № 2. Виски не терпит спешки и пренебрежения. Употреблять следует в приятной атмосфере и в расслабленном состоянии во второй половине дня, а еще лучше – вечером под приятную музыку.

Правило № 3. Перед дегустацией бутылку необходимо охладить до состояния +18 — +20 С, что является оптимальной температурой для виски. В более разогретом состоянии будет сильно ощущаться спирт, в более охлажденном – притупится запах.

Правило № 4. Для виски существует специальные бокалы, однако их функционал и использование до сих пор остается темой для споров. Одни считают, что правильно пить из рокса – тяжелого стакана с толстым дном. Другие уверены, что нет ничего лучше бокала в форме тюльпана — tulip. К третьим относятся те, кто предпочитают универсальные рюмки под одну порцию – shot glass. В барах обычно подают в tumbler. Для дегустаций чаще всего используют snifter, позволяющий как следует распробовать вкус.

Правило № 5. На стол подают охлажденную бутылку, предварительно вытертую полотенцем. Бокалы наливают на треть. Пьют маленькими глотками, предварительно оценив аромат и несколько секунд подержав во рту для устойчивого послевкусия. Традиционно виски не закусывается, сочетаясь лишь с сигарой.

Топ-10 самых дорогих бутылок

Рейтинг составлен на основе цены за самые дорогие и элитные сорта виски, которая была отдана за единицу этого алкоголя.

Место и название Описание Цена, тыс., $
1. Macallan M. Бутылка этого напитка была продана в 2014 году на аукционе. Цена обусловлена тем, что это редкое спиртное налито в хрустальный шестилитровый графин. 628
2. Macallan Lalique Имеет выдержку 64 года. Является самым старым экземпляром этого производителя. Жидкость, и сосуд, в который она налита, представлены всего лишь в одном экземпляре. Продан в 2010. 460
3. Dalmore 64 Trinitas. Завод Dalmore выпустил только три бутылки напитка со 145-летней выдержкой. При его производстве использовалась смесь разных сортов. В 2010 году на аукционе в Глазго два экземпляра были приобретены американским собирателем, а ещё один — инвестором из Англии. Dalmore 64 Trinitas — первый шотландский виски, проданный за шестизначную сумму. 160, 1
4. Macallan 1926 60-летняя выдержка. Находился в бочках до 1986 года, и только потом был разлит. Продегустировать этот виски можно в городе Атлантик-Сити, в заведении Borgata Hotel&Spa и. Правда, за один глоток придётся заплатить 3300 $. В 2005 году предприниматель из Южной Кореи купил такую бутылку. 75
5. Dalmore 62 Напиток, произведённый из четырёх спиртов, с выдержкой 70 лет. Закупорена была всего дюжина бутылок. После покупки владелец распил её с друзьями в ту же ночь. Это был самый дорогой выпитый виски. Остальные бутылки находятся у коллекционеров, и вряд ли будут употреблены в будущем. 58
6. Glenfiddich 1937 Считается, что это самый старый представитель данного напитка. 20
7. Макаллан Lalique Crystal Decanter Выдержка в 55 лет. Этот виски более полувека находился в дубовой бочке из-под хереса, а только потом был розлит. Его вкус мягкий, с дымным ароматом. Всего выпустили 420 бутылок, которые сейчас находятся в частных коллекциях. Каждому экземпляру присвоили свой индивидуальный номер. Одна из особенностей Macallan Lalique Crystal Decanter — оригинальный хрустальный графин, который был скопирован с флакона для духов 1910 года. 12,5
8. Dalmore 50 Считается самым вкусным. В 1978 г. было розлито и закупорено всего 60 бутылок этого напитка. 11
9. Glenfarclas 1955 Имеет сладкий привкус. Был розлит в 2005 году. Виски создавался в честь двухсотлетия со дня рождения Джона Гранта — фермера, который в 1865 году купил завод Glenfarclas и прославил его по всему миру. 10,8
10. Macallan 1939 Выдержка в 40 лет. В 1953 году напиток был розлит в связи с коронацией королевы Елизаветы I. Всего выпустили 255 бутылок. В Америке его стоимость составляет 10 тысяч долларов за одну единицу. Вкусовая особенность этого спиртного напитка — нотка сладковатого ириса. 10,1

Какой ирландский виски выбрать?

Стаканы для виски наполненные напитком

День святого Патрика уже давно прошел, но не думаю, что вам нужен повод для распития столь благородного напитка, как виски. Пожалуй, вам необходим лишь свободный вечер и знание того, какой виски выбрать. Сказать, что какой-то виски хуже, а какой-то лучше – будет в корне неправильно. Но в чем мы можем быть уверены на все 100, так это в разнообразии этого напитка. Я принципиально не буду говорить в этой подборке о Jameson, так как можно сказать, что он уже стал синонимом ирландского виски. Вместо этого, я нашел для вас кое-что более интересное. Итак, заглянем в наш винный шкафчик…

Технология изготовления Irish Whiskey

Чтобы приготовить ирландский виски, понадобится несколько ингредиентов: ячмень, ячменный солод, при необходимости другие злаки (кукуруза, пшеница, рожь, овес), а также чистейшая родниковая вода.

Технология производства включает несколько этапов.

  1. Приготовление солода. Для этого зерно замачивают, выкладывают тонким слоем (не более 5–7 см) и оставляют для проращивания на 7–10 дней.
  2. Сушка пророщенного зерна в печах. Благодаря этому оно сохраняет мягкий сладковатый вкус солода.
  3. Приготовление сусла. Солод смешивают с несоложеным ячменем и на специальных жерновах растирают в муку, после чего заливают горячей водой на 8–12 часов. Получается сладкая мутная жидкость, которую сливают, отделяя от зернового осадка.
  4. Ферментация. К охлажденному до 35–37 °С суслу добавляют дрожжи и оставляют бродить на 1–2 дня. Результатом ферментации становится брага крепостью около 5 %.
  5. Тройная дистилляция в медных перегонных кубах. После перегонки в первом аппарате получают жидкость крепостью 25–30 %, вторая перегонка повышает градус дистиллята до 65–70 %, третья нужна, чтобы очистить спирты и придать им мягкий вкус.


Так выглядят традиционные ирландские перегонные кубы

  1. Выдерживание спиртов в деревянных бочках. Чаще всего используют дубовые бочки из-под хереса, мадеры, марсалы, сотерна. Время выдержки зависит от марки и сорта алкоголя, но не менее 3 лет.
  2. Купажирование. Для получения качественного бленда иногда соединяют до 40–50 сортов солодового и зернового виски. После этого купаж выдерживают несколько месяцев и разбавляют чистейшей водой до нужной крепости.
  3. Последний этап – разлив в бутылки.


Многие молодые компании, пока спирты собственного производства зреют в бочках, закупают выдержанные дистилляты или готовые бленды у проверенных производителей

Обзор недорогих марок виски

  • Tomatin «Legendary Scot».—Виски «Томатин»— производится в регионе Хайленд (Шотландия). Этот бленд выдерживают в емкостях из американского дуба, и впоследствии он имеет 40 градусов крепости. Его дегустационные характеристики наполнены нюансами фруктов, пряностей и легкой остроты.
  • Clan MacGregor. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 % производят в Глазго. Виски «Клан Макгрегор» отличается приятными фруктово-солодовыми характеристиками.
  • William Lowson’s. Этот сорокаградусный шотландский купаж выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса. Благодаря этому в —«William Lowson’s»— явно ощущаются ноты фруктов, ириски, дубовой древесины, сливочного масла, зерновых и сладостей.
  • Black&White. Этот шотландский купаж с содержанием алкоголя 40 градусов выдерживают в бочках из дуба. Вкус виски «Black and White» очень мягкий и приятный, он хорошо сбалансирован и обладает легкой сладостью.
  • Old Smuggler. Этот трехлетний сорокаградусный шотландский «Old Smuggler» обладает удивительно мягким, гармоничным и сбалансированным вкусом.
  • Highland Queen 3 YO. В шотландском Хайленде производят и этот трехлетний сорокаградусный бленд. В нем можно явственно ощутить ноты фруктов, лакричника, меда, сладости и пряностей.
  • Beveland «Kindilan». Этот трехлетний купаж производят в Канаде. Он имеет классическую крепость 40 градусов, а во вкусе слышны сочные нотки фруктов, меда, специй, хвои и зерновых.
  • White Horse. Этот сорокаградусный купаж производят в Шотландии. «White Horse» выделяется своей мягкостью и медовыми нотами с яркими торфяными оттенками.
  • Passport Scotch. Шотландский купажированный виски этой марки имеет содержание алкоголя 40 градусов, а настаивают его в течение 5 лет. Мягкий сливочный вкус —«Passport Scotch»— соткан из нот ванили, персика, абрикоса, марципана, дыма и копчености.
  • Heaven Hill «Old Style Bourbon». Этот американский четырехлетний бурбон производят в штате Кентукки и выдерживают в обожженных бочках. —«Heavent Hill Distillers»— имеет крепость 40 градусов и древесные, мягкие и маслянисто-сладкие ноты.
  • Wild Turkey. Wild Turkey производят в штате Кентукки (США). Его в течение 6 лет выдерживают в новых бочках из американского дуба, и он имеет содержание алкоголя 40,5 %. В его мягком сладко-маслянистом вкусе ярко ощущаются груша, ваниль, карамель и корица.

Лучшие производители

Выбирать ирландский виски нетрудно, потому что лучшие торговые марки напитка принадлежат 3 компаниям:

  • New Midleton;
  • Old Bushmills;
  • Cooley Distillery.

Существуют и другие вискикурни, однако их успех меркнет на фоне этих гигантов. Покупая ирландский виски в магазинах дьюти-фри, вы увидите продукцию лишь трех компаний.

Не помешает запомнить названия брендов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Они являются признанными лидерами в своей сфере

  1. Jameson. Впервые легендарный напиток сварили в Дублине в 1780 году. Сегодня ирландский виски Jameson является визитной карточкой страны. Мягкий сладковатый вкус, утонченный аромат, ореховые нотки – «Джеймсон» хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  2. Bushmills. Один из рекордсменов по числу престижных наград. Берите красный, черный, медовый – ирландский виски «Бушмилс» славится безупречным качеством.
  3. Tullamore Dew. Ирландский бренд виски с многолетней историей, продукция которого экспортируется по всему миру. Отличается легким древесным ароматом с нотками ванили.
  4. Teeling. Узнаваемая марка, под которой выпускается напиток отменного качества с узнаваемым мягким вкусом и легким шоколадно-ягодным оттенком. Некоторые виды виски выдерживаются в бочках из-под рома, что придает им особый аромат.
  5. Paddy. Торговая марка принадлежит той же компании, что и «Джеймсон». Солодовый ирландский виски с хорошими отзывами. Славится легким медовым привкусом с нотками пряностей.
  6. Kilbeggan. Бюджетный виски с хорошей репутацией. Солодово-пряный напиток, произведенный компанией Cooley Distillery.
  7. The Dubliner. Купажированный виски с богатым продолжительным вкусом, в котором легко распознать ванильно-шоколадные и ирисовые ноты.

Macallan 1926 | 75 000$

Открывает тройку лучших – Macallan 1926, который по среднестатистическим меркам, уже заоблачно ценный, хоть это и не самый дорогой в денежном эквиваленте виски в мире. В среде дегустаторов нет единого мнения относительно вкуса этого напитка. Некоторые специалисты называют его слишком сухим и недостаточно четким. Тем не менее, цена была установлена и никем не оспаривается.

Еще большей популярности данного сорта способствовали различные истории, связанные с его продажей, множество курьезов и прочих интересных моментов. Как бы там ни было, напиток в тройке лучших. Пока что его насчитывается только 12 экземпляров.

Шотландия

До 1781 года каждый в Шотландии мог делать виски, если напиток был предназначен для домашнего употребления. Однако виски стал настолько популярен, что шотландский парламент решил обложить производство солода высокими налогами, что вызвало длительный период нелегальной дистилляции и контрабанды. Винокурни и потребители виски объединили усилия, чтобы сохранить привычный образ жизни без уплаты грабительских налогов. В 1823 году вышел Акцизный Акт, устанавливающий небольшой лицензионный сбор и фиксированную пошлину с галлона спиртного, намного меньшую действующей ранее, что привело к исчезновению черного рынка.

Шотландия — ведущий игрок мирового рынка виски. Именно отсюда происходят основные тренды и тенденции. Именно здесь в XIX придумали зерновой виски, когда Эней Коффи запатентовал первую такую колонну в 1830 году. Категория односолодовых виски в современном виде также родилась в Шотландии в 60-х годах XX века. Причиной ее появления стало скопление на складах вискокурен большого количества старых спиртов, превышающих спрос у производителей смешанного виски. Односолодовые того времени представляли собой бутилированные старые спирты, которые были выставлены на продажу самостоятельно, а не в виде привычных блендов. Настоящий бум потребления солодовых случился во второй половине 80-х. Новейшее шотландское нововведение — NAS, категория солодовых виски, в которой возраст спирта не указывается. Формально NAS соответствует трехлетнему минимуму а также включает в старые спирты в неизвестном количестве. Появление такой категории связано с ростом цен на выдержанные спирты.

Шотландский виски может похвастаться региональным разнообразием. Стилистика виски из разных регионов может отличаться по многим параметрам от ярких соленых и торфяных островных — к более изысканным, с цветочным, медовым, фруктовым.

Ирландский виски и скотч: в чем разница

Профессионалы советуют начинать знакомство с виски именно с ирландских напитков. Они легче, мягче, с более сладким ароматом. У скотча совсем другой характер. Шотландцы готовят «забористый» напиток, ирландцы – статусный и элегантный. Традициям стараются не изменять.

Напиток из Ирландии нельзя называть скотчем или бурбоном. Правильно говорить именно «виски». Вкус ирландского алкоголя существенно отличается от шотландского. Глоток скотча всегда сопровождается легким ароматом копченого дымка. В Ирландии не принято сушить солод с использованием торфа, поэтому вкус виски более утонченный. Разумеется, возможны исключения.

Еще одно важное отличие ирландского виски – применение метода тройной перегонки. Именно это делает напиток очень мягким

Скотч и бурбон готовят иначе. Кроме того, есть и визуальное отличие. На этикетке ирландского спиртного будет написано «Irish Whiskey», в Шотландии пишут «Whisky».

Как правильно выбрать ирландский виски и отличить от подделки


Ценителям напитка необходимо точно знать, как отличить оригинал от подделки.

Места реализации. Оригинальный алкоголь можно купить либо в специальных алкомаркетах, либо в дьюти фри, особенно если это касается марок премиум-класса, которые практически не встречаются на полках обыкновенных магазинов.

Бутылка. Многие производители делают бутылки оригинальной формы, с этикетками, наклеенными под определённым углом и выполненными из специфической бумаги. Внимательно изучите пробку, надписи на ней и форму

Обязательно обратите внимание на написание самой марки алкоголя, на место производства и состав.

Акцизная марка.Обращайте внимание на наличие и состояние акцизной марки.

Цвет и запах. Настоящий алкоголь имеет цвета от бледно-золотистого до насыщенного золотого и коричневого

Запах должен быть приятным и насыщенным.

Проверка жидкости. В оригинальном ирландском напитке большие пузыри при взбалтывании поднимаются первыми, а капли по стенкам стекают медленно.

Как правильно подавать и употреблять

  • Обстановка. Дегустируют в уютной атмосфере, с близкими людьми либо наедине. Пьют крепкое спиртное во второй половине дня или вечером.
  • Температура подачи. Напиток следует пить охлаждённым до 18-20 градусов, так как более тёплый имеет сильный запах спирта, а переохлаждённый лишается аромата.
  • Бокалы. Обычно используют два типа бокалов – низкий с плотными стенками и высокий из тонкого стекла, сужающийся кверху.
  • Подача и дегустация. Охлаждённый напиток наливают в бокалы не более чем на треть и пьют небольшими глотками, задерживая его во рту для более длительного и качественного послевкусия.

White Horse (Шотландия)

Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.

Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.

В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.

Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.

Ирландия

Ирландцы утверждают, что первым виски подарил Ирландии никто иной, как Святой Патрик: ступив на ирландский берег, он первым делом научил ирландцев искусству дистилляции. Однако последнее столетие ирландский виски переживал не лучшую свою эпоху. Гражданская война 10х-20-х годов прошлого века лишила Ирландию возможность продавать виски в британских колониях, влияние на американском рынке ирландцы потеряли благодаря Сухому Закону.

В 20-х годах в стране было более 30 дистиллерий, к началу 80-х остался один большой завод компании Irish Distillers, выпускавший одновременно Jameson, Tullamore Dew, Power’s, Paddy. В 1988 году этот завод был куплен французской компанией Pernod Ricard, ставка в международном масштабе была сделана на Jameson. Были придуманы маркетинговые отличия от «скотча» — тройная перегонка и отсутствие торфа при соложении, хотя на самом деле исторически использовалось и то и другое. Был еще Bushmills, который был переведен с традиционных для ирландии медных кубов, pot still на колонны. По счастью, ирландская индустрия виски встала на путь оздоровления — на рынок вернулись такие старые бренды Spot (с 1920-х) и Redbreast (c начала 1900-х), сделанные в традиционном медном кубе. Были основаны и новые производства, вооруженные кубами, а не колоннами.

Какой ирландский виски выбрать?


Стаканы для виски наполненные напитком День святого Патрика уже давно прошел, но не думаю, что вам нужен повод для распития столь благородного напитка, как виски. Пожалуй, вам необходим лишь свободный вечер и знание того, какой виски выбрать. Сказать, что какой-то виски хуже, а какой-то лучше – будет в корне неправильно. Но в чем мы можем быть уверены на все 100, так это в разнообразии этого напитка. Я принципиально не буду говорить в этой подборке о Jameson, так как можно сказать, что он уже стал синонимом ирландского виски. Вместо этого, я нашел для вас кое-что более интересное. Итак, заглянем в наш винный шкафчик…

История

Согласно легенде, в XI веке святой Патрик был тем, кто привёз в страну Эйре искусство дистилляции, впрочем, это документально не подтверждено. Документальное упоминание об ирландском спиртном впервые встречается в 1405 году, а в 1608 году вискикурня Old Bushmills получила разрешение на перегонку алкоголя.


Так как в Ирландии до 1761 года налоговая система была довольно упрощённой и свободной, большинство производителей не регистрировали свои вискикурни. После введения налога на перегонные кубы многие ушли в подполье, остались только самые крупные, которые и до этого были на слуху. Приблизительно в первой четверти XIX века осталось не более 20 вискикурен, из-за этого было решено ослабить налоги, чтобы производителям дышалось легче. Через небольшой промежуток времени число вискикурен возросло в несколько раз. Ирландский виски в то время был одним из лучших по качеству и пользовался популярностью не только в Ирландии, но и далеко за её пределами.


Начало XX века ознаменовалось целой грядой неприятных политических событий в Ирландии, которые серьёзно пошатнули её позиции на международном рынке. Последовавший кризис, война, сухой закон в Америке привели к тому, что ирландский алкоголь оказался нужен только самим ирландцам.

В конце XX века началось возрождение напитка. Сегодня в Ирландии осталось всего лишь 4 крупных производителя, а многие молодые предприятия ещё только становятся на ноги. Однако темпы роста производства алкоголя увеличиваются с каждым годом.

Праздник виски в Ирландии

Ценители виски со всего мира любят посещать Ирландию в ноябре, когда в Дублине проходит международный фестиваль Whiskey Live. На нем можно насладиться лучшими сортами ирландского виски, попробовать необычные местные закуски и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению крепких коктейлей.

Другое удачное время для визита в страну — День Святого Патрика 17 марта. Согласно традиции, во время праздника нужно осушить «Чарку Патрика», наполненную виски с опущенным в него трилистником. Трилистник затем перебрасывается через левое плечо для того, чтобы жизнь весь год была успешной и удачной.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Где недорого поесть в Дублине 9 колоритных пабов и баров Дублина

Какое пиво пьют в Ирландии

7 лучших ресторанов Дублина

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 16.05.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

TEELING 34-YEAR-OLD VINTAGE RESERVE SINGLE MALT

Этот новый (но очень старый) виски от «Teeling» считается одним из самых зрелых ирландских виски, доступных на рынке. Это означает, что он также является одним из самых дорогих – выпущено всего 38 бутылок редкой жидкости, поэтому запасы его крайне ограничены.

✰ ✰ ✰

«Teeling 34» обладает насыщенным ароматом тропических фруктов и исключительно ярким вкусом, что присуще далеко не каждому виски старше 30 лет. В 1983 году он был подвергнут дистилляции, после чего его выдерживали в бочках из американского дуба. Если у вас есть деньги, попробуйте этот изысканный и очень редкий напиток! Стоимость – 5000 $.

Известные шотландские марки виски

В Шотландии производство виски характеризуется старинными традициями. Здесь выпускаются сорта, пользующиеся неизменной популярностью во всем мире.

В зависимости от региона, марки подразделяются на:

  • Хайленд.
  • Спейсайд.
  • Айла.
  • Лоуленд.
  • Кемпбелтаун.

Зерновую продукцию (Грейн виски) выпускают только в технических целях, для смешивания (купажа), в чистом виде не продается.

Зерновое шотландское виски представлено четырьмя марками:

  • Глен Вульф.
  • Блэк Баррель.
  • Глен Клайд.
  • Инвергордон.

Обратите внимание! Согласно установленным правилам, шотландские напитки продаются при не менее чем трехлетней выдержке. Эти молодые сорта в дальнейшем используются для купажированных напитков

Спросом у ценителей пользуются сорта с выдержкой не менее десяти лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: