Напитки с темным ромом
Качественный темный ром выдерживается не менее 3 лет в деревянных бочках. Он обладает изысканным насыщенным вкусом и своеобразным ароматом обожженного дуба. Чаще всего темный ром употребляют как самостоятельный напиток, но с его участием можно создать интересные коктейли.
«Пача Ибица»
В этом напитке удачно сочетаются фруктовые ноты и аромат алкогольный основы.
Вам понадобится:
- ром – 50 мл;
- киви – 2 штуки;
- вишневый джем – 10 граммов;
- сахарный сироп – 25 мл;
- колотый лед – 150 граммов;
- ягоды вишни.
Очистите киви, нарежьте. Смешайте все компоненты, тщательно взбейте в блендере
Важно получить однородную консистенцию. Вылейте в высокий бокал с кубиками льда, украсьте ягодками вишни
Из рома и мартини
Этот веселый коктейль просто предназначен для вечеринок. Он имеет приятный вкус и нравится гостям. Есть несколько вариантов его приготовления.
Вариант 1. «Классический» Чтобы его приготовить понадобятся:
светлый ром — 30 граммов
- мартини «Россо» — 30 граммов
- лаймовый сок — 30 граммов
Как готовить:
Алкоголь выливаем в шейкер со льдом, встряхиваем, переливаем в охлажденный бокал, добавляем сок и перемешиваем.
Вариант 2. «Фруктовый» Чтобы его приготовить понадобятся:
- белого рома «Бакарди» — 10 граммов
- мартини «Бьянко» — 50 граммов
- мартини «Драй» — 50 граммов
- банановый ликер — 10 граммов
- свежевыжатый сок апельсина («фреш») — 1,5 столовых ложки
Как готовить:
Смешать мартини, к ним добавить ром и ликер, после этого — «фреш» и лед
Осторожно размешать и продегустировать
Куба либре
В дословном переводе «свободная Куба». Название появилось в 1900 году, когда служащий армии США капитан Рассел пил в одном из баров Гаваны свой любимый коктейль, состоящий из рома, сока лайма и колы. Случайно он узнал, что у напитка нет названия. Рассел предложил назвать его «Куба либре» в честь независимости острова от Испании. Теперь этот коктейль ежедневно освежает миллионы людей.
Состав:
- золотой ром Бакарди – 50 мл;
- кола – 150 мл;
- кубики льда – 200 г;
- лайм – 40 г.
Приготовление: наполнить высокий бокал кубиками льда, выжать в него сок четверти лайма. Добавить ром с колой и перемешать коктейльной ложкой. Украсить несколькими кусочками лайма.
Рецепт коктейля из рома «Бакарди» с сухофруктами
Оригинальное название – Спайс Энд Айс. Этот вариант выручит, когда дома практически ничего нет из фруктов, не нашлось никакого вкусного сиропа. Главное – заготовить лед (вода, надеемся, найдется). Используется золотой ром «Бакарди». Сухофрукты идеально подчеркивают его вкус.
Способ приготовления
- Сухофрукты промыть. Если курага или чернослив не отличается мягкостью, то оставить на десять минут в воде, пусть набухнут. Просушить салфеткой, выложить на тарелочку, воткнуть шпажки.
- Высыпать в бокал лед, залить золотой ром. Готово! Подаем коктейль в таком виде, после каждого глотка закусываем черносливом или курагой, желательно их чередовать.
Для удобства крупные сухофрукты можно разрезать пополам или даже на четыре части. Иногда с курагой с черносливом подают кешью, бразильский орех, кубики черного шоколада, почему бы нет?
Коктейль из рома Бакарди с сухофруктами
Виды рома Бакарди
Для производства рома применяются оригинальные дрожжевые культуры и патока из сахарного тростника. Дистиллят выдерживают в дубовых бочках, фильтруют и купажируют. Большинство ромов Бакарди имеет крепость 40%. Исключения составляют Bacardi 151° крепость 75,5% и OakHeart 35%. Линейка ромов Бакарди периодически обновляется, появляются новые купажи, вкусы, старые выводятся из производства.
Bacardi Carta Blanca
Бакарди Карта Бланка (Белая карта), пожалуй, самый известный белый ром в мире. Это один из первых напитков, разработанных компанией. Его выдерживают деревянных бочках и фильтруют через смесь углей разного вида. Рецепт держится в секрете. Карта Бланка наиболее сочетается с другими напитками, в том числе алкогольными. Его свойства:
- По вкусу вначале идут свежие фруктовые и карамельные нотки, затем ванильные, в конце раскрывается перцовый привкус с характерным жжением.
- Ненавязчивый аромат фруктов, миндаля, ванили.
- Цвет прозрачный.
Белый ром Бакарди пьют:
- с Колой, можно в коктейле «Куба либре»;
- с лаймом, мятой и содовой (Махито).
Bacardi Superior
Этот вид белого рома относится к линейке, которую сейчас не выпускают. Можно сказать, что он похож на Carta Blanca.
При употреблении ощущается легкий запах миндаля и ванили.
Подавать его предпочтительнее в коктейлях, но можно пить и в чистом виде небольшими глотками.
Bacardi Carta Oro
Ром двухлетней выдержки Бакарди Оро также известен под названием «Золотой» (Bacardi Gold). Его делают в Пуэрто-Рико.
Органолептика:
- Привкус апельсиновой цедры, банана. Послевкусие горьковатое, дубовое.
- Аромат сливочной карамели («ириска»), сладкого банана, жареного миндаля.
- Цвет прозрачно-золотой.
Как пить:
- небольшими глотками со льдом или добавлять немного содовой;
- сочетать с тоником и Колой.
Bacardi Carta Negra
Выдержка 4 года в обожженных изнутри бочках придает этому напитку насыщенный янтарный цвет. Его свойства:
- Насыщенный вкус с оттенками дымной лакрицы, послевкусием патоки.
- Аромат сладких тропических фруктов, карамели, ванили.
- Цвет темно-янтарный с красноватым оттенком.
Как пить:
- со льдом;
- в сочетании с кофейным ликером;
- подходит для приготовления смешанных и слоистых шотов.
Bacardi OakHeart
Отличительная черта этого вида рома – крепость 35%, мягкость, пряность. Спирты созревают в обугленных изнутри бочках не менее 12 месяцев.
Свойства:
- Вкус мягкий, бархатистый с нотками фруктов, меда и кленового сиропа. Пряное послевкусие.
- Аромат богатый, начинает раскрываться с запаха дуба, сухофруктов, дыма. Затем идут ноты цитрусовых, карамель, ваниль.
- Цвет яркий янтарный.
Как пить:
- в чистом виде как дижестив (после еды);
- со льдом;
- применять в коктейлях.
Bacardi Gran Reserva
Точное его название – Gran Reserva Diez. Выдержка достигает 10 лет. Старательно купажированный лучшими мастерами компании.
Свойства:
- Вкус косточковых фруктов, банана, груши, карамельной ванили, дуба. Заканчивается ананасом и корицей.
- Аромат миндаля и персика.
- Цвет темно-янтарный, золотистый.
Употреблять лучше всего со льдом, чтобы почувствовать весь букет.
Bacardi Castillo Spiced Rum
Чтобы получить этот вид рома, составляющие долго выдерживают в бочках, добавляют натуральные специи. В купаже сочетают сорта Карта Бланка и Карта Оро.
Органолептика:
- Вкус яркий и мягкий одновременно. Привкус сладковатый, пряный, медовый, послевкусие черного перца, мускатного ореха.
- Аромат ванили и корицы, чувствуются древесные ноты.
Как пить:
- подходит для пряных имбирных коктейлей;
- сочетается с Колой, яблочным и ананасовым соком.
Bacardi 151
Как написано на официальном сайте компании, выпуск этого вида рома был прекращен.
Показатель 151 в англоязычных странах – эквивалент 75,5% крепости. Напиток рекомендовалось употреблять, разбавляя фруктовым соком.
Еще можно найти сайты, где предлагается его купить, однако надо быть осторожным, так как часто встречается фальсификация.
Вот 12 простых лучших из лучших ромовых коктейлей.
1. Известный мятный «Мохито»
Ингредиенты:
- Пятьдесят грамм рома;
- Пять листочков свежей мяты;
- Один лайм или лимон;
- Двадцать грамм сахарного сиропа. Вместо него подойдет три чайные ложечки сахара.
- Газировка, спрайт или содовая;
- Лед.
Мохито
Рецепт: Сначала на дне стакана перетереть мяту. Затем тоже самое сделать с половиной лайма. Заполнить стакан льдом. Затем спрайтом. Влить ром. Украсить лаймом и мятой.
2. Пиратская «Пина колада»
Взять по шестьдесят грамм рома и ананасового соку;
Семьдесят пять грамм кокосовых сливок.
Пина колада
Готовится так: все перемешать с помощью шейкера, а готовую «Пино коладу» украсить долькой ананаса или вишневой ягодой.
3. Вкус солидного «Плантатора»
Ингредиенты:
- Сорок грамм рома;
- Двадцать грамм сока из лимона;
- Тридцать грамм сока из апельсина;
- Восемь кубиков льда.
Плантатор
Рецепт: Все смешать с помощью шейкера и напиток готов.
4. Любимец американских шахтеров «Буравчик»
Ингредиенты:
- Двадцать грамм лимонного сиропа;
- Сорок грамм рома;
- Четверть одного лимона. Буравчик
Рецепт: С помощью шейкера смешать темный ром и сладкий сироп, а потом в него выжать сок с лимона.
5. Неудержимый «Разрушающий ветер»
Состав:
- Сорок грамм рома;
- Двадцать грамм сухого мартини;
- Две столовые ложки гранатового сиропа;
- Две ягоды вишни;
- Шесть кубиков льда.
Разрушающий ветер
Рецепт: Все смешать с помощью шейкера. Готовый напиток украсить ягодами вишни.
6. Терпкий «Рецепт: Александр с ромом»
Ингредиенты:
- Двадцать грамм сливок;
- Тридцать грамм рома;
- Двадцать грамм какао – ликера.
Александр
Все смешать с помощью шейкера и додать немного мускатного ореха.
7. Вкус сладкого «Трофея» в домашних условиях
Ингредиенты:
- Шестьдесят грамм рома;
- Двадцать граммов сока из лимона;
- Одна чайная ложечка сахарной пудры;
- Сто грамм льда в кубиках.
Трофей
Рецепт: Стакан наполнить льдом, добавить пудру и соком с лимона.
8. Банановая «Оракабесса»
Все ингредиенты смешать с помощью шейкера. А для напитка нужно взять:
- Двадцать грамм бананового ликера;
- Сорок грамм темного рома;
- Тридцать грамм сока из лимона.
Оракабесса
Следующие три коктейля тоже готовятся просто, ингредиенты смешиваются с помощью шейкера и все готово. Поэтому указываю только их складовые.
9. Пробуем «Парижанку-блондинку»
Ингредиенты:
- По двадцать грамм темного рома и сливок;
- Пятнадцать грамм ликера Triple sec;
- Пятьдесят грамм льда.
Блондинка-парижанка
Приготовление: Хорошо перемешать в шейкере, а затем перелить в стакан для коктейлей.
10. Нежный вкус «Маленького цветка»
Ингредиенты:
- По двадцать грамм рома,
- Сока из грейпфрута,
- Ликера Куантро.
Маленький цветок
Рецепт заранее охладить все ингредиенты. Смешать в шейкере, а затем все перелить в бокал.
11. Сладкая «Марионетка»
Ингредиенты:
- Двадцать грамм светлого рома;
- По пятнадцать грамм хереса и вишневого ликера,
- Десять грамм ликера Apricot Brandy;
- Семь кубиков льда.
Марионетка
Приготовление: все тоже самое что и выше.
Ингредиенты:
- По двадцать грамм розового вермута; светлого рома,
- Одна вишневая ягода
- Сто грамм льда
Фиговый листок
Рецепт: Стакан заполнить льдом. Добавить ингредиенты и добавить вишню.
Также любителям рома, стоит добавить его в кофе и попробовать напиток, который предпочитают жители Кубы.
Пина Колада
Еще один коктейль, название которого знакомо каждому. По легенде, некий удачливый бармен из Пуэрто-Рико нашел старинный рецепт коктейля, изобретенный пиратами, и немного модифицировал его. Так появился Пина Колада.
Ингредиенты:
- Bacardi Superior;
- коксовый сироп;
- сливки;
- ананасовый сок;
- кружок свежего или консервированного ананаса.
Рецепт:
- Влить в шейкер ром (30 мл), ананасовый сок (90 мл), кокосовый сироп (30 мл) и сливки (30 мл).
- Аккуратно взболтать и вылить в бокалы. Традиционно Пина Кола подается в харрикейнах.
Бокал украшается кружочком ананаса и пьется через соломинку.
Ромовая баба почти по ГОСТу
Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Долго я раздумывала публиковать этот рецепт приготовления ромовых баб или нет. Причин для сомнений было несколько. Во-первых, подобный рецепт был опубликован в 2010 году на сайте поварёнком Tanyta165, но ингредиенты и способ приготовления всё же отличаются. Во-вторых, рецепт хоть и пересчитан на нормы ГОСТа, но тем не менее, расхождения есть. В общем судить вам, поварята! И так, Ромовая Баба! Самая любимая часть этой булочки для меня в детстве была помадка! Она же-визитная карточка ромовой бабы. Всегда мечтала научиться готовить именно помадку и есть её ложками )) Для этой цели я приобрела термометр шеф-повара и училась приготовлению ромовой бабы у автора кулинарного блога о домашней выпечке Ирины Хлебниковой (neravu)
Мука пшеничная Вода Дрожжи Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Соль Ванильный сахар Изюм Коньяк Сок лимонный
ТОП-10 лучших коктейлей с ромом Бакарди
Более сотни лет компания Bacardi занимает одну из лидирующих позиций в мире среди производителей и экспортеров спиртных напитков. Наибольшую популярность ей принесла продажа высококачественного рома. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей на основе рома Бакарди по версии сайта Алкофан.
При составлении рейтинга мы учитывали богатство вкуса, популярность, внешний вид и простоту приготовления в домашних условиях.
Пина Колада
Напиток придумал пират Роберто Кофреси. В 1820 году он угощал этим коктейлем свою команду, поднимая её боевой дух. Но после смерти Роберто рецепт был утерян. Только в 1954 году карибский бармен Ромон Марреро сумел подобрать нужные пропорции. На эксперименты он потратил больше 30 дней.
Состав: белый Бакарди – 50 мл; черный Бакарди – 15 мл; ананасовый сок – 100 мл; кокосовый сироп – 50 мл; сок лайма – 2 чайных ложки; ананас – 80 грамм; лед – 160 грамм.
Приготовление: смешать в блендере ром Бакарди, сироп, ананасовый и сок лама. Добавить лед, затем взбить. Перелить коктейль в бокал и украсить долькой ананаса.
Мохито
По одной из версий «Mojito» переводится с африканского языка как «маленькое колдовство». Рецепт появился в 1942 году в гаванском баре, принадлежащем семейству Мартинесов. Заведение работает до сих пор.
Состав: белый Бакарди – 100 мл; содовая (спрайт) – 200 мл; сахарный сироп – 30 мл; мята – 15 листиков; лайм – 1 штука; кубики льда – 500 грамм.
Приготовление: положить мяту в бокал, добавить сок одного лайма и сахарный сироп. Затем положить несколько кружочков лайма и доверху наполнить бокал льдом. Влить ром и содовую, аккуратно перемешать. Украсить веточкой мяты.
Куба либре
В дословном переводе «свободная Куба». Название появилось в 1900 году, когда служащий армии США капитан Рассел пил в одном из баров Гаваны свой любимый коктейль, состоящий из рома, сока лайма и колы. Случайно он узнал, что у напитка нет названия. Рассел предложил назвать его «Куба либре» в честь независимости острова от Испании. Теперь этот коктейль ежедневно освежает миллионы людей.
Состав: золотой ром Баккарди – 50 мл; кола – 150 мл; кубики льда – 200 грамм; лайм – 40 грамм.
Приготовление: наполнить высокий бокал кубиками льда, выжать в него сок четверти лайма. Добавить ром с колой и перемешать коктейльной ложкой. Украсить несколькими кусочками лайма.
Горячий апельсин
Существует не так много коктейлей с ромом Бакарди, которые подаются именно в горячем виде. Этот нужно попробовать каждому.
Состав: белый ром Бакарди – 50 мл; апельсиновый сок – 100 мл; клубничный сироп – 30 мл; клубника – 5 ягод.
Приготовление: взбить в блендере клубнику с сиропом. Смесь перелить в металлический чайник, добавить ром и апельсиновый сок. Не доводя до кипения нагреть, постоянно помешивая. Перелить коктейль в бокал для ирландского кофе. Украсить порезанной клубникой.
Спайс энд айс
Оригинальный вариант подачи золотого рома с сухофруктами. Коктейлем это сочетание можно назвать с натяжкой, но получается очень вкусно.
Состав: золотой Бакарди – 100 мл; чернослив – 20 грамм; курага – 20 грамм; лед – 160 грамм.
Приготовление: доверху наполнить бокал для виски (рокс) льдом и добавить ром. Выложить на блюдечке курагу и чернослив. Подать вместе. Пьющий сначала делает глоток рома, затем закусывает кусочком кураги и черносливом.
Коктейли с ромом – рецепты
Если под рукой оказался бокал вытянутой формы под названием олд фешен, бутылка крепкого спиртного, натуральные соки, газировка, лед, лайм и еще пара-тройка подходящих компонентов, то настало время приниматься за дело. Рецепты коктейлей с ромом могут быть настолько непохожи друг на друга и отличаться по вкусу, что это вызывает удивление. С чем смешать ром, чтобы не испортить коктейльную феерию? Рекомендовать можно лимон, мяту, имбирь, мороженое, из соков – апельсиновый, ананасовый, но внешний вид важен не меньше, чем вкус.
Украшение бокала – это и есть простор для фантазии, когда даже простой коктейль можно превратить в изысканный или праздничный. Для смешивания подходит почти любой ром, исключение составляют бутылки, у которых на этикетке стоит пометка «anejo»: такое спиртное на основе сахарного тростника лучше подавать только в чистом виде, как шот. Придерживаясь пропорций, смешать компоненты, взбить шейкером, блендером, перелить в бокал, а затем украсить – вот простая схема приготовления коктейля.
Рецепт коктейля с белым «Бакарди»: «Страстный Дайкири»
Для этого рецепта коктейля «Страстный Дайкири» нужно будет взять:
Все напитки смешать в шейкере, добавить кусочки льда и еще раз хорошо взболтать. Бокал перед приготовлением напитка следует охладить — положите его на несколько минут в морозильную камеру. Готовый коктейль сразу же налить в охлажденный бокал, украсить вишенкой и подать к столу.
- Белый ром Bacardi — 40 мл
- Сок лайма — 20 мл
- Сироп маракуйи — 10 мл
- Сахар или сахарный сироп — 7-8 г
- Вишня для украшения
Коктейли с белым ромом «Бакарди» обладают удивительно мягким вкусом и приятным вкусом. Готовятся они достаточно просто и быстро. Для приготовления оригинального экзотического коктейля достаточно нескольких минут.
Поэтому вы всегда сможете устроить для себя настоящий праздник вкуса и приготовить один из этих напитков.
Ром – это крепкий алкогольный напиток, производимый путем дистилляции из сахарного тростника. Он очень популярен во всем мире: одни его любят чистый ром, другие – коктейли с ромом.
Ром бывает белым (также используют термины «светлый», «серебристый»), золотистым и темным (черным). Как правило, цвет рому придает выдержка в обожженных дубовых бочках и включения в состав коричневой патоки, карамели и других добавок, что также насыщает напиток тонкими оттенками вкуса. Именно по этой причине для приготовления коктейлей используется чаще всего белый ром, так как при смешивании его с колой, соком и другими ингредиентами, эти оттенки ощутить уже невозможно.
Простые коктейли с ромом
Миксы, состоящие из
двух-трех ингредиентов, обычно готовят путем смешивания. Простые коктейли с ромом в домашних условиях
стоит сначала освоить новичках, прежде чем переходить к чему-то более сложному.
Есть довольно вариантов таких композиций.
Самые популярные – коктейли
из рома с соками. Выбирать второй компонент допустимо на вкус: если
любите покислее — лучше взять клюквенный, ананасовый, яблочный сок, послаще —
апельсиновый, мультифруктовый, манговый. Смешивать составляющие нужно в пропорции: 1 (ром) к 3 (сок).
Ром с апельсиновым соком
Не менее распространен коктейль из рома со Спрайтом: в высокий стакан
со льдом последовательно наливают 50 мл алкоголя, 20 мл лимонного сока и 100 мл
газировки, немного перемешивают и подают к столу.
Можно заменить лимонад
тоником, лучше всего Швепсом. Такой микс готовится аналогичным образом, но его
можно немного разнообразить. В коктейль из рома
со Швепсом стоит добавить не лимонный, а клюквенный или брусничный сок,
вкус получиться более изысканным, а напиток приобретет красивый розоватый
оттенок.
На роль шипучего
ингредиента можно выбрать шампанское и его аналоги. Стоит попробовать такой
просто рецепт коктейля с ромом и шампанским:
взять 40 мл тростникового алкоголя, 30 мл ликера со вкусом банана, 100 мл
белого сухого шампанского (или игристого вина), смешать в шейкере ром и ликер,
влить в стакан, разбавить шампанским.
С какими напитками сочетается и с чем пьют данный алкоголь?
Ром имеет богатую коктейльную историю. Достаточно вспомнить, что любимым напитком Эрнеста Хемингуэя был мохито на ромовой основе. А пить он его любил в определенном кафе в кубинской Гаване. И это немудрено, ведь корни происхождения рома можно отыскать именно в Карибском бассейне. Коктейли из него начали готовить потому, что под палящим солнцем пить этот крепкий напиток довольно тяжело. А с чем смешивать алкоголь в тропиках? Конечно же, с фруктами, которыми эта местность буквально изобилует.
Белый ром принято разбавлять с соками:
- апельсина;
- лимона;
- яблок;
- грейпфрута.
Цитрусовые хорошо сочетаются с белыми сортами напитка, а яблочный сок здесь выступает этаким универсальным ингредиентом.
С каким соком лучше смешать и пить темный ром? Темные сорта рома отлично сочетаются с «тёмными» фруктами. Речь идет о соках:
- граната;
- вишни;
- клюквы;
- черники.
Разумеется, лучше, если при приготовлении используется свежевыжатый сок. Это сделает вкус напитка более насыщенным, ароматным и поспособствует его максимальному раскрытию.
Предлагаем посмотреть видео о том, с какими напитками сочетается ром и как правильно его следует пить:
Подача имеет значение.
Правила подачи алкоголя делают его не просто хмельным напитком, а своеобразным ритуалом. Нам всем нравится соблюдать определенные ритуалы, связанные со спиртным
И не важно, идет ли речь про зеленый абсент или про ром с соком. Вот несколько правил, как нужно подавать такой коктейль
- Спиртное и сок не охлаждают. Чтобы напиток был холодным, используют лед. Это может быть и крупно колотый лед и лед-фраппе.
- Чаще всего, напиток смешивают в пропорции 1:3. Однако вы вольны выбрать нужную вам крепость – 1:2 или 1:4 тоже вариант.
- Лучше всего смешивать спиртное со свежевыжатым соком. Поверьте, темный ром со смородиновым или вишневым соком – это фантастический напиток. Да и зачем нам все эти консерванты и химия? Конечно, с экзотическими соками могут быть проблемы, но яблоки доступны круглый год, вот их и используем.
- Подавать напиток стоит в большом объеме – стакан-хайбол или тумблер будут лучшим вариантом. Чем “слабее” коктейль, тем больше стакан.
- Украшения желательны, но не обязательны. Всегда можно украсить стакан или положить в сам коктейль кусочки фруктов. Они же подходят в качестве закуски к смеси. Хотя, по большому счету, закуску к такому напитку не подают.
Эти советы должны помочь вам справиться с бутылкой рома в лучших традициях жанра. Кроме того, это советы, скорее, для домашнего употребления. У этого подхода есть свои преимущества. К примеру, вы на 100 % уверены в том, из чего состоит ваш коктейль.
Пошаговые рекомендации
- В «хайбол» или любой другой высокий бокал поместите 200 г кубиков льда.
- Влейте в него 15 мл фреша лимона, 10 мл сиропа и 50 мл «Oakhart».
- Теперь влейте 150 мл ананасового сока и перемешайте состав.
- Посыпьте напиток молотой корицей (достаточно будет 1 г) и положите в бокал небольшой ананасовый слайс.
Выделяют несколько сортов рома:
- светлый или белый – с мягким, почти нейтральным вкусом;
- золотой или янтарный – плотный, выдержанный в бочках, с карамельными или пряными добавками;
- темный или черный – его дольше выдерживают в специально обугленных барриках, он сильный, со вкусом специй и патоки;
- ароматизированный – с нотками цитрусов, кокосов, тропических фруктов;
- выдержанный – обладает сильный ярким вкусом, потому что выдерживается не менее 5 лет, относится к напиткам премиум-класса и, как правило, употребляется в чистом виде.
Matusalem Platino
Saison
Saison Pale
«Havana Club» Anejo 7 Anos
И если с ромом мы разобрались, то самое время перейти к коктейлям.
Идеальная смесь
Конечно, можно пить ром и в чистом виде. Но если вы не очень любите крепкий алкоголь или хотите добавить несколько интересных оттенков вкусу и аромату напитка, то начинайте смешивать! Тем более что коктейли на основе рома простые, и идеально сделать их может даже начинающий бармен.
Главные правила
Чтобы получился идеальный результат, нужно запомнить несколько основных правил:
- ни ром, ни сок предварительно не нужно охлаждать, для этого используют колотый лед, который кладут непосредственно в бокал с готовым напитком;
- лучше всего, если вы будете соблюдать классические пропорции – одна часть рома на три части сока, но совершенно не возбраняется подстраивать крепость коктейля под свой вкус и делать его более крепким или, наоборот, почти безалкогольным;
- используйте свежевыжатый сок, а если такой возможности нет, то выбирайте только качественные пакетированные варианты;
- для подачи используйте высокие бокалы – это и выглядит красиво, и позволит не спеша наслаждаться интересным коктейлем.
Добавляем сок
Ну а теперь пришла очередь рецептов!
С каким соком смешать белый ром? Для придания экзотической нотки добавляют сок апельсинов, грейпфрутов, ананаса и даже кокосовое молоко. Но если ничего из перечисленного под рукой у вас нет, то отлично подойдет обычный яблочный сок.
У золотого рома есть свой интересный вкус, поэтому тут важно либо усилить его цитрусами и ананасом, либо смягчить клюквенным морсом или вишневым соком. Неплохо впишутся в коктейль гранат, черника или лайм
Темный ром требует насыщенного и яркого вкуса, поэтому в компанию ему добавляют морсы из сливы, темных лесных ягод, красной смородины, черники, брусники. Получится очень фактурный коктейль, который и освежит, и взбодрит.
Выбирайте, каким будет ваш ромовый коктейль!
Особенности коктейлей с ромом
Изготавливая ромовый коктейль в домашних условиях, очень важно учитывать некоторые нюансы, которые влияют на вкусовые качества напитка. Темный ром отличается тяжелым послевкусием, которое очень сложно перебить дополнительными ингредиентами
По этой причине такая основа не самый удачный вариант для легких дамских коктейлей
Темный ром отличается тяжелым послевкусием, которое очень сложно перебить дополнительными ингредиентами. По этой причине такая основа не самый удачный вариант для легких дамских коктейлей.
Крепость коктейля зависит от типа рома. Светлый алкоголь станет прекрасной основой для легких и освежающих коктейлей. Золотистое горячительное идеально подойдет для создания пикантного мужского напитка. Темный ром — выбор истинных гурманов, предпочитающих коктейли со специфическим послевкусием.
Ром является идеальной основой для коктейлей, так как он гармонично сочетается не только с различными видами другого алкоголя, но и с экзотическими фруктами. Это позволяет сочетать совершенно разные ингредиенты по своему вкусу, и результат каждый раз будет интересным и неповторимым.
Важно! Чтобы внешний вид и вкусовые качества изготовленного напитка были на высоте, необходимо приобретать качественный ром известной марки. Дешевый алкоголь может испортить впечатления от любого коктейля
Также необходимо четко соблюдать пропорции, указанные в рецептуре.