Ликер aperol (апероль)

Подача напитка

Чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом этого вкусного коктейля, необходимо правильно его подавать:

  1. Делать это необходимо сразу же после приготовления напита. Предварительно края бокала украшают тонкой долькой сладкого апельсина. Она не только подчеркнет красоту самого напитка, но и улучшить его ароматические свойства.
  2. К полученному алкогольному напитку обязательно следует подавать трубочку. Пьют такой коктейль только через нее.
  3. Употребляют Апероль Шприц не быстро и не медленно. При слишком быстром питье невозможно насладиться его вкусом, а также оценить продолжительное освежающее послевкусие. А вот если растягивать удовольствие надолго, то лед начнет таять, разбавляя коктейль еще больше, а его аромат и вкус начнут меркнуть. Поэтому принято считать, что одну порцию коктейля следует выпить за 15 – 25 минут.

Современные бармены, даже в Венгрии и Австрии, зачастую помимо украшения бокала ломтиком лимона, посыпают саму поверхности напитка его цедрой.

Так, внешний вид напитка слегка видоизменяется, а его аромат усиливается в разы, ведь сам биттер Апероль изготовлен на основе именно красного сладкого апельсина.

Саму цедру можно добавить в бокал сразу после льда, так она окажется на его дне и не будет мешать пить напиток через трубочку.

Поиск лучшего сочетания

Если традиционный рецепт приготовления коктейля приелся или нет в наличии необходимых ингридиентов, то можно заменить составляющее напитка другими компонентами. В зависимости от таких составляющих коктейль имеет 4 разновидности:

  1. Сухое игристое вино часто заменяют на белое. Для того чтобы приготовить бюджетный вариант напитка в домашних условиях используется шампанское. Лучше выбирать шампанское, которое изготовлено по технологии игристого вина. Если за основу будет взят дешевый газированный напиток, то он не придаст коктейлю нужный аромат и вкус.
  2. Вместо Апероля можно использовать Кампари. Апероль не так распространен в магазинах, как Кампари, поэтому купить его труднее. Людям, которые находятся на диете вообще не рекомендуется употреблять Апероль из-за его сладости.
  3. Газированную воду или напиток можно заменить обычным апельсиновым соком. Он придаст коктейлю более нежный и мягкий вкус. Любители горчинки заменяют воду в составе напитка на Швепс.
  4. Чтобы сделать коктейль крепким необходимо вино смешать с джин или даже водку. Такой напиток не является аперитивом и поэтому необходимо употреблять его вместе с едой.

Приготовление Апероля в домашних условиях

Рецепт оригинального ликера, как уже говорилось выше, хранится в строжайшем секрете, но попытаться воссоздать его самостоятельно можно. Для этого не потребуется бегать по городу (а то и по стране – не все ведь можно найти в ближайшем супермаркете) за травами и кореньями определенного сорта и определенного вида – рецептуру можно упростить, не поплатившись при этом вкусовыми качествами продукта.

Так, для приготовления ликера необходимы:

  • сладкие апельсины – 3 штуки;
  • вода – 500 мл;
  • сахар-песок – 250-300 гр;
  • водка (или разведенный спирт) 700 мл;
  • травы по вкусу.

К выбору фруктов для напитка нужно подходить очень осмотрительно, поскольку именно они обеспечивают продукту его характерный вкус. Цитрусовые должны быть предельно сочными, спелыми с минимальным количеством перепонок и белых волокон и с гладкой яркой кожурой.

На первом этапе приготовления необходимо подготовить фрукты: тщательно их вымыть и очистить – удалить белые волокна и кожуру. Прежде чем очистить фрукты рекомендуется поместить их на 1-2 минуты в кипяток, дабы избавиться от лишней горечи и облегчить процесс добывания сока. Цедру советуем снимать специальным ножом или теркой. На втором этапе осуществляется приготовление сахарного сиропа. Для этого сотейник с сахаром помещают на медленный огонь, добавляют воду и дожидаются полного растворения крупиц, затем проваривают смесь до приобретения ею нежного карамельного оттенка.

На третьем этапе все ингредиенты соединяют: в стеклянную емкость помещают свежеприготовленный сахарный сироп, добавляют к нему апельсиновую цедру, апельсиновый фреш и водку, перемешивают. Полученной смеси дают 3-4 дня настояться в темном теплом месте.

В случае, если вы вводите в ликер травы, к производству добавляется еще один этап: прежде чем готовить сахарный сироп и смешивать все компоненты, растительные компоненты необходимо залить спиртовой основой и дать жидкости настояться несколько недель.

Некоторые предпочитают добавлять в рецептуру белое вино, грейпфруты, мяту и кориандр. Вино вводят в сахарный сироп, грейпфрутовый сок соединяют с апельсиновым, устанавливая для себя подходящее соотношение цитрусовых, а мяту и кориандр отправляют в спиртовую настойку.

Состав и технология производства апероля

За 100 лет оригинальная рецептура апероля не изменилась, усовершенствовалась лишь технология его производства. В его составе всё те же ингредиенты, среди которых: разные виды апельсина, травы, произрастающие в Падуе, ревень, плоды хинного дерева, горечавка. Полная рецептура держится в тайне. Собственники Campari Group официально пообещали не вносить изменения в состав и не разглашать перечень компонентов.

Традиционно апероль имеет крепость 11%. Есть и более крепкий вариант ликёра, который стал выпускаться в 2006 году для рынка Германии. Его крепость составляет 15%. Несмотря на то, что напиток из-за сладости и низкой крепости причислен к ликёрам, по своим ноткам лёгкой горечи во вкусе он больше схож с биттером. Фирменный ярко-оранжевый цвет получается благодаря натуральному апельсиновому концентрату.

Апероль не требует процесса выдержки. Сразу после разлива в фирменные бутылки ликёр готов к продаже. Обычно его вкус указывают по основным компонентам: горький и сладкий апельсин, горечавка и ревень. Но это не совсем точное описание его вкусовых качеств. Знаменитый аперитив больше напоминает вкус растопленного апельсинового или грейпфрутового мороженого с горьковатым послевкусием. Спиртуозность не ощущается.

Апероль участвовал на многих авторитетных выставках, где завоевывал награды. Он признан самым вкусным аперитивом, который позволяет избегать опьянения. Aperol стал брендом номер один в Италии и Австрии, особо популярен в Германии. Этот напиток и коктейли на его основе бьют рекорды продаж, особенно в жаркие месяцы. В Италии лето называют «сезоном апероля». Поэтому объёмы производства напитка постоянно наращиваются.

Рецепт приготовления коктейля «Апероль Шприц» в домашних условиях

Рецепты коктейля «Апероль Шприц» имеют разные вариации приготовления. Даже не имея под рукой Просекко, вы можете использовать обыкновенное сухое шампанское, газировку или спрайт, лед и ломтики апельсина. Подавать лучше всего перед едой. Ваши гости будут приятно удивлены подобным напитком, а вы пополните свои знания о —коктейлях с шампанским—.

В приведенном ниже видео вы сможете убедиться, насколько легко готовится «Апероль Шприц», увидеть правильную технику размешивания коктейля и понаблюдать за очередностью добавления ингредиентов.

– В простых коктейлях Aperol выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином.

– Безалкогольные или слабоалкогольные коктейли – количество биттера составляет ⅓ или ¼ от общего объёма.

– С более серьёзными алкогольными напитками доля биттера достигает ⅔ от общего объёма.

Знаменитый «Апероль шпритц» – классический коктейль в Европе он известен, как Spritz veneziano – «Венецианский спритц». Именно этот коктейль принёс этому падуанскому аперитиву популярность и мировую известность. Но на этом коктейльные возможности этого биттера не заканчиваются, он вполне может заменить в некоторых коктейлях Кампари.

Апероль шприц

  • Апероль – 60 мл;
  • Просекко – 90 мл;
  • Содовая вода – 30 мл;
  • Кружок апельсина – 1 штука.

Приготовление:

  1. В хайбол со льдом налить биттер.
  2. Добавить Просекко и воду (при желании, можно заменить ее Фантой или Спрайтом).
  3. Украсить апельсином или оливкой.
  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Апероль Флип

  • Апероль – 30 мл;
  • Просекко – 60 мл;
  • Яичный белок – 15 мл;
  • Сахарный сироп – 15 мл;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 20 мл.

Приготовление:

  1. Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок.
  2. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера.
  3. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.

Апероль Бетти

  • Апероль – 60 мл;
  • Апельсиновый фреш – 60 мл;
  • Грейпфрутовый фреш – 40 мл.

Приготовление:

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.
  2. Подавать в бокале со льдом.
  • Виски – 30 мл;
  • Апероль – 30 мл;
  • Лимон – 1 ломтик;
  • Содовая вода – 30 мл;
  • Лимонный фреш – 20 мл.

Приготовление:

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
  3. Добавить газировку.
  4. Украсить долькой лимона.
  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Дескансо

  • Виски – 60 мл
  • Апероль – 20 мл
  • Лимон – 4 ломтика
  • Свежая мята – 5 листиков
  • Простой сахарный сироп – 10 мл

Приготовление:

  1. Размять лимон и мяту.
  2. Результат поместить в шейкер со льдом.
  3. Добавить алкоголь и сироп.
  4. Тщательно взболтать.
  5. Процедить через стрейнер в бокал.

Очень сладкий и одновременно очень горький напиток. Но если вы предпочитаете вино, причем импортное и хорошее, которое априори несладкое, тогда Апероль гармонично подсластит Ваш напиток, а его горечь придаст ему неповторимый вкус.

«Апероль» в Бургер Баре «Булки»  — для многих не привычный напиток, но тот, кто попробует коктейли на его основе, остаются довольны.

  • Бокал. Как уже было сказано, большого значения он не имеет и можно использовать как винный, так и обычный высокий стакан. Главное, охладить его перед использованием.
  • Джиггер — традиционный измерительный прибор, который гарантирует соблюдение пропорций. Используется барменами и, конечно, в процессе домашнего приготовления необязателен.
  • Коктейльная ложечка, для перемешивания компонентов.
  • Трубочки для употребления .

Для того чтобы приготовить нужный напиток следует наполнить, предварительно охлаждённый, бокал крупными кубиками льда. Затем в него добавляется 60 мл «Просекко» и 40 мл «Апероль». Вливается “всплеск” — 20 мл содовой или тоника и перемешивается коктейльной ложкой. Бокал украшается долькой апельсина. Коктейль готов к подаче.

  • Кроме классического Просекко, для приготовления этого напитка подойдет любое сухое игристое вино. В некоторых рецептах вместо вина добавляют шампанское брют.
  • Вода в классическом рецепте фигурирует содовая или сельтерская. Но можно использовать тоник или обычную газировку.
  • Высокий стакан или бокал перед приготовлением лучше охладить, как и Просекко.
  • Пропорции – 3 части вина, 2 части классического итальянского аперитива и 1 часть воды – не являются категорически правильными. Часто делают этот коктейль «1:1:1». Поэкспериментируйте, чтобы найти свой вариант безупречного микса.

С минеральной водой

Тем, кто не любит смешивать разный алкоголь в одном бокале, виноделы рекомендуют насладиться натуральным вкусом Апероля без виски или шампанского.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить биттер без примесей, понадобится:

  • Апероль;
  • минеральная вода;
  • лёд.

Подчеркнуть оригинальность вкуса можно зелёной оливкой.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления аперитива на минеральной воде, нужно:

  1. Наполнить шейкер льдом, влить туда биттер и энергично потрясти ёмкость.
  2. На следующем этапе к ингредиентам добавляют минеральную воду, при этом учитывают, что чем больше безалкогольной жидкости, тем меньше градусов в коктейле.
  3. После этого содержимое шейкера снова перемешивают и разливают в бокалы.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе) 01-00054169 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации) № 136 от 21.11.2014 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции) ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “КАМПАРИ РУС” Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции) ИТАЛИЯ “Давиде Кампари-Милано С.п.А.” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот) Спиртной напиток “Апероль” (аперитив) Наименование на языке производителя Aperol Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ) 11 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ) 11 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция) 3.0000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции)) деминерализованная вода, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки из пищевого сырья, растительные экстракты и настои, ароматизаторы – фруктовый, травяной, древесный (содержит хинин), хлорид натрия, красители (Е110, Е124): Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции) не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации) Директива Европейского Парламента и Совета Европейского союза Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция) 2000/13/ЕС Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)) плюс 10 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)) плюс 25 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции) не выше 85 процентов Категория алкогольной продукции аперитив Код ТН ВЭД ТС 2208 90 690 9 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону 270 Декларация ТС № RU Д-IT.АЯ46.В.77353, ТС № RU Д-IT.АЯ46.В.69487, ТС № RU Д-IT.АЯ46.В.84223, ЕАЭС № RU Д-IT.АЯ46.В.00063 Дата первой поставки 07.12.2014 00:00:00 Сведения о товарном знаке товарный знак “APEROL” №1090485 от 10.08.2011 №1090485, № 516537 от 09.11.1987 № 516537; товарный знак “APEROL SPRITZ” от 18.11.2009 №1028398, №1029689 Условия перевозки алкогольной продукции Транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 10°С до 25°С в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85% в условиях, исключающих прямое действие солнечных лучей Условия реализации алкогольной продукции при температуре от 10°С до 25°С в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85% в условиях, исключающих прямое действие солнечных лучей Условия утилизации алкогольной продукции В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», пунктом 12 «Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения», утвержденногопостановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года № 1263, а также пунктом 6 статьи 2 Федерального Закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в т.ч. с учетом пол Другие отличительные характеристики Состав 2: деминерализованная вода, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки из пищевого сырья, растительные экстракты и настои, вкусоароматические добавки – фруктовые, травяные, древесные (содержит хинин), хлорид натрия, красители (Е110, Е124) Примечание Второй код ТНВЭД: 2208 90 780 9 Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Популярные рецепты коктейлей

Апероль шприц

Его название отечественные потребители адаптировали под собственный слух. На самом деле имя его звучит как «Шпритц», что в дословном переводе означает «брызганье» или «мелкий дождик».

С 2011 года он включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) с названием Шпритц Венециано (Spritz veneziano).

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Просекко – 90 мл
  3. Содовая вода – 30 мл
  4. Кружок апельсина – 1 штука

Метод приготовления

  1. В хайбол со льдом налить биттер.
  2. Добавить игристое и воду (при желании, допустимо заменить ее Фантой или Спрайтом).
  3. Украсить апельсином (на родине напитка, помимо апельсина, в качестве украшения нередко используется оливка).
  4. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.

Существует несколько географических вариаций Шприца с разным содержанием спирта. Но в среднем оно колеблется в районе 8%.

Классический Шприц готовят только на основе Апероль. В современных версиях последний могут заменить на Кампари, Селект (Select), а также Чинар (Cynar) или Чина Мартини (China Martini).

Апероль Бетти

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Апельсиновый фреш – 60 мл
  3. Грейпфрутовый фреш – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере.
  2. Подавать в бокале со льдом.

Апероль сауэр

Список ингредиентов

  1. Апероль – 60 мл
  2. Лимонный сок – 20 мл
  3. Простой сахарный сироп – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал со льдом.

Бумажный самолетик

Список ингредиентов

  1. Апероль – 30 мл
  2. Виски – 30 мл
  3. Содовая – 30 мл
  4. Лимонный фреш – 20 мл
  5. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Виски, биттер и фреш взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал со льдом.
  3. Добавить газировку.
  4. Украсить долькой лимона.
  5. Подавать с коктейльной палочкой.

Мы предлагаем вашему вниманию еще несколько превосходных сочетаний для ликёра:

  1. Коктейль-хайбол: совмещение небольшого количества Апероль с газированной водой. Такой напиток можно украсить лимонным твистом. Он очень освежает в летнее время.
  2. Вариация на тему коктейля Негрони: сухой джин, Апероль и вермут в соотношении 1:1:1. Дополняют аперитив кубиками льда и долькой апельсина.
  3. Оранжевый ликёр очень любит цитрусовые. Сочетание равных частей Aperol и свежевыжатого сока любого цитрусового не оставит вас равнодушными.
  4. Неожиданный вариант совмещения горького ликёра и ревеня. Последний является одним из компонентов Апероль, поэтому идеально гармонирует с его вкусом. Лучший способ использовать ревень – превратить его в сироп. Для этого в кастрюле с толстым дном смешайте сахарный сироп с нарезанными стеблями растения, варите на медленном огне до их полного размягчения. Такой сладкий отвар можно добавить по вкусу, к примеру, к выше описанному коктейлю хайбол.
  5. В финале рецепт для тех, кто любит погорячее. Апероль с небольшим количеством водки приятно согреет вас в зимние холода.

Мороженое из шампанского

Для приготовления 10 порций

  • ¾ чашки розового вина
  • ¾ чашки сухого шампанского
  • 250−280 грамм фруктов (ягоды, яблоки, гранат)

Половину формочек для мороженого заполните розовым полусладким шампанским с добавлением фруктов, а вторую половину сухим. Таким образом друзья сами выберут, какое мороженое им больше по душе. Не жалейте фруктов! Обмотайте формочку фольгой и всуньте палочки для мороженого. Лакомство будет готово через 2−4 часа.

Персиковый щербет с просекко

Для приготовления одной порции

  • 50 грамм замороженного или охлажденного персикового пюре
  • 100 грамм охлажденного просекко

В заранее охлажденный бокал флюте добавьте персиковый сорбет и аккуратно налейте просекко. При желании можно размешать.

Для любителей сладкого: вы можете добавить в персиковое пюре сахарный сироп!

Для приготовления 6 порций

  • охлажденное просекко (1 750 мл)
  • 3 — 3, 5 чашки грейпфрутового сока
  • любой подсластитель или сироп по желанию

Смешайте в большом кувшине просекко и грейпфрутовый сок. Добавьте свой любимый сироп и аккуратно размешайте (можно добавить пару капель сиропа стевии в каждый бокал).

История создания Aperol

История знаменитого ликера насчитывает более 100 лет. Первая партия алкоголя под названием «Апероль», состав которого разработали братьями Барбиери из Венеции, вышла в 1919 году . Напиток имел яркий оранжево-красный оттенок и насыщенный апельсиновый вкус. Состав ликера Барбиери держали в большом секрете. В прессе часто появлялась реклама продукта, который позиционировался, как «диетический алкогольный напиток, способствующий похудению».

Большую популярность ликер приобрел только после Второй Мировой войны. Тогда была выпущена реклама напитка с участием известного итальянского актера Тино Буаццелли. Вскоре ликер стали использовать в качестве основы для приготовления знаменитого венецианского коктейля Spritz.

В начале 2000-ных годов фирма братьев Барбиери вошла в состав большого итальянского концерна Campari Group, и их продукт стал маркой № 1 в стране. На выставке спиртных напитков в Сан-Франциско в 2012 году экспертные дегустаторы единодушно признали Апероль лучшим аперитивом и удостоили его создателей золотой медали.

Сколько стоит Aperol

В Италии цена чистого ликера варьируется в пределах 15-20 евро. Касательно разлитого по бутылкам Aperol Spritz, стоимость мини паллеты, в которую входит 6 бутылок по 150 мл, обходится почитателям микса в 6 евро. В Москве, как и в остальной России, Aperol чаще всего представлен в объеме 0,7, и цена его колеблется от 1300 до 1400 рублей, однако цифры регулярно меняются.

Чтобы понять, что же это за напиток Апероль, насколько вкусно он пьется и обоснована ли его популярность, достаточно один раз попробовать. На нашем сайте представлен каталог с фотографиями и актуальными ценами, однако, если информация не стала для вас исчерпывающей, менеджеры ответят на все волнующие вопросы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: