Как приготовить коктейль дайкири

Несколько ключевых моментов, чтоб осознать

  1. Май Тай – НЕ красный, НЕ желтый, НЕ синий, чтобы вам там не доказывали псевдо-миксологи. В коктейле нет кокосового рома, Гренадина или ананасового сока – это вам прямой путь к Пина Коладе кустарного производства. Май Тай имеет приятный цвет от светло-коричневого до темно-коричневого (объясняется наличием хорошего выдержанного темного рома).
  2. Украшать Май Тай можно любыми подручными фруктами и даже цветами (некоторые источники рекомендуют украшать коктейль гарденией). Джефри Моргенталлер, лично беседовавший с создателем напитка, украшает свой Май Тай банальным «флагом» — долька апельсина и вишенка.
  3. Несомненно, центровой фигурой в составе Май Тай является выдержанный ром, который задает основное направление во вкусе. В этом и заключается прелесть напитка – можно до бесконечности экспериментировать с выдержанными ромами, но оригинальную версию, увы, попробовать вряд ли у кого получится. Сам Бержерон охарактеризовал 17-летний J. Wray Nephew так: глубокий золотой цвет, среднее тело и богатый пряный запах, характерный для всех ямайских ромов (возможно, идеальным в данном случае может оказаться легендарный ром Myers’s & Sons).
  4. Сироп Orgeat, Оршад. Это старинный сироп, смесь миндального молока с сахаром и померанцевой водой, иногда используют розовую воду. В старь к нему добавляли зёрна ячменя («orge» с французского), что объясняет современное название. Можно приготовить самому, но лучше купить под брендом «Монин» и не париться.
  5. С Оранж Кюрасао все немного сложнее. Сам Трейдер использовал ликер производства ДеКайпер, но сегодняшние аналоги слишком «химические». Более приемлемый вариант производства Мари Бриззар. В крайнем случае, вернее для определенных ромов, можно использовать доступный Куантро.

В общем-то, на этом все. Коктейль Май Тай действительно заслуживает того, чтобы хотя бы один раз в жизни его попробовать, при этом обязательно запросить только самое лучшее. Кстати, сегодня существуют целые сообщества, посвященные изучению данного коктейля и его приготовлению. Некоторые даже посвятили ему целую жизнь… У нас же это еще один «тропический» коктейль с ананасовым соком, без сердца и души. Даже в Вики не смогли толком описать легендарный тики-дринк, сделав кучу оплошностей в рецепте и прочая-прочая. Всемирная, нет, вселенская скорбь…

Облепиховый коктейль «Дайкири»

Коктейль «Дайкири» облепиховый — еще один не совсем обычный вариант напитка. Коктейль невероятно красивый, яркий и ароматный, прекрасно подходит для праздничного стола.

  • Белый ром — 30 мл
  • Сахарный сироп — 10 мл
  • Лайм — 20 г
  • Розмарин — 3 г
  • Варенье облепиховое — 15 г
  • Лед дробленый — 1 стакан

Положите в блендер облепиховое варенье, добавьте сироп и белый ром. Из четвертинки лайма выжать сок и добавить его к напиткам. В блендере смешать все напитки, добавить лед и хорошо взбить. Перелейте в охлажденный коктейльный бокали украсьте веточкой розмарина.

История коктейля «Дайкири» берет свое начало в одноименном городке на востоке Кубы. Согласно официальной версии, он был придуман работающим в Дайкири американским инженером. Чтобы расслабиться после тяжелого рабочего дня на месторождении железа, он решил смешивать ром и лайм, подслащивая их сахарным сиропом.

Современный коктейль — это не только освежающий и бодрящий напиток, этот еще и настоящее произведение искусства. Посмотрите на фото коктейля «Дайкири»и вы увидите, каким разнообразным он может быть. Восхитительный напиток станет украшением любого торжества.

Как правильно пить Дайкири

Вкус каждого напитка должен быть верно подан и оттенён. Один секрет подачи дайкири мы уже рассказали, и он главный!

Ледяное стекло

Не жалейте времени и места в морозилке, чтобы охладить бокалы. Конечно, с обновлением коктейля не получится так часто менять бокал. Но первый обязательно должен быть по всем правилам. В среднем, до нужной кондиции стекло охладится за 30-60 минут.

Фрукты и ягоды VS сироп

Рекомендуем исключительно натуральные продукты. Ягоды всегда лучше концентрированного сиропа. Однако, если вы любитель напитков послаще, то тогда он станет для вас идеальным компонентом.

Никаких соломинок

Дайкири не принято пить через трубочку. Во-первых, сам бокал вам этого не позволит. А во-вторых, его вкус лучше смаковать, ощущая на губах и языке все прелести сочетаний кристалликов льда с фруктами и ромом.

Вариаций масса

Нет границ для экспериментов. Бармены со всех концов мира предлагают пробовать коктейль с грейпфрутом, бананом, манго и даже облепихой. Домашняя вечеринка даст простор для фантазии. Выбирая фрукт в пару к рому, прислушивайтесь больше к своим пристрастиям. Просто соблюдайте пропорцию «ром-сок фрукта-сахар», в идеале она будет такова: 9:4:1.

Приготовить вкусный и ароматный дайкири не составит труда. Это незамысловатый, но очень приятный коктейль, подходящий всем. Лучшую пару ему составят свежие ягоды, не солёный сыр и дольки цитрусовых. Готовьте закуски, разливайте коктейль по запотевшим бокалам и наслаждайтесь!

Посмотрите видео рецепт коктейля Дайкири!

https://youtube.com/watch?v=ZWybrYVzlzo%3Ffeature%3Doembed

Как приготовить коктейль «Дайкири» — классический и малиновый рецепты

Знаменитый коктейль «Дайкири» или на родном испанском Daiquirí — это кисло-сладкий кубинский коктейль, названный в честь одного из самых романтичных пляжей Кубы, готовится он на основе светлого рома и считается аперитивом. «Дайкири» занимает свое почетное место в категории Unforgettables — «Незабываемые» в в Международной ассоциации барменов — International Bartenders Association, включающую в себя 55 стран.

В преддверии праздничных дней и торжественных событий все мы ждем чего-то особенного — атмосферы, эмоций и, конечно, вкусного и приятного праздничного стола. Сегодня я предлагаю вам идею, чем можно удивить гостей и украсить ваше мероприятие — давайте приготовим коктейль «Дайкири».

  • Белый Ром — 70 миллилитров;
  • Лайм — половина лайма;
  • Лёд — три четверти стакана;
  • Сахар — 1 десертная ложка без горки.

Ингредиенты для приготовления малинового коктейля «Дайкири»

  • Белый ром — 70 миллилитров;
  • Лайм — половина лайма;
  • Лёд — три четверти стакана;
  • Сахар — 1 десертная ложка без горки;
  • Малина (можно замороженную) — 4-5 ягод.

Расчет ингредиентов представлен здесь на одну порцию коктейля, а если вы хотите угостить классическим или малиновым «Дайкири», то разобравшись с пропорциями, увеличьте «дозировку» на сколько это необходимо.

В этом рецепте коктейль подают процеженным через специальное ситечко, чтобы в нем не остались крошки льда, но вы можете готовить его и со льдом. Поверьте, напиток получится просто восхитительным и с гордостью войдет в ваш список любимых праздничных коктейлей.

Я очень люблю готовить по рецептом Джейми Оливера — недавно мы познакомились с его рецептом великолепного классического «Martini Royal» или королевский мартини, я также рекомендую вам его приготовить к праздничному событию

Важные нюансы: бокал, в котором вы будете подавать или пить ваш «Дайкири», нужно предварительно охладить. Сделать это можно двумя простыми способами — бросить в него несколько кубиков льда, или поместить его ненадолго в морозильную камеру. Если ваш напиток готов, не смею отвлекать от дегустации. Мне лишь остается пожелать вам ярких, по-кубински зажигательных праздников и хорошего настроения.

www.vokrugsada.ru

Безалкогольный дайкири с клубникой

Таким напитком угостить можно даже ребенка, если, конечно, ему можно пить газированные сладости. Безалкогольный дайкири готовится просто и быстро, а своим вкусом больше напоминает самодельный лимонад, только отличается от него более эффектным внешним видом.

Ингредиенты

  • Клубника спелая – 0,5 стакана (из расчета готового пюре);
  • Апельсин – 1 средний фрукт;
  • Лед в кубиках – по 3-4 шт. на бокал;
  • Газированный напиток «Спрайт» — 1 стакан.

Как сделать клубничный дайкири без спирта и рома

  1. Ягодки перебираем, промываем, немного обсушиваем их. Затем кладем в удобную емкость и пюрируем с помощью блендера. Можно использовать и кухонный комбайн – главное добиться однородной консистенции.
  2. Один апельсин обмываем под проточной водой, разрезаем на две половинки и руками из каждой тщательно выжимаем сок. Если у вас есть соковыжималка на кухне – воспользуйтесь ей.
  3. Полученный сок хорошенько процеживаем (можно через марлю), чтобы он стал прозрачным и не имел кусочков мякоти и косточек.
  4. Смешиваем в блендере пюре клубники, сок апельсина, вливаем стакан газированной воды и немного взбалтываем.
  5. Разливаем получившийся коктейль по бокалам, бросаем в каждый по несколько кубиков льда и подаем.

Как видите, своими руками сделать вкусный коктейль очень просто. Клубничный дайкири, рецепты которого приведены выше, чудесно подойдет и для домашней вечеринки, и для романтического ужина.

А если намечается детский день рождения, то порадуйте своих гостей домашней клубничной газировкой, так напоминающей настоящий коктейль «Дайкири»!

Оригинальные рецепты

Для коктейлей с ягодами нужен блендер. Прибор будет служить вместо шейкера для соединения компонентов в однородную массу и легкого взбивания.

Микс с ягодами и сиропом клубники содержит:

  • Бакарди белый — 50 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • сироп клубничный — 20 мл;
  • 2-3 свежих ягоды;
  • мелко дробленый лед — около 0,5 стакана.

Клубнику измельчить миксером, влить ром и сироп, добавить сок и перемешать. Всыпать лед и взбивать 5-10 секунд. Процедить в бокал, украсить ломтиком лайма.

Если дома есть замороженные ягоды клубники, можно приготовить клубничный Дайкири по рецепту без льда:

  • взять указанное в рецепте количество спиртного, сиропа и сока;
  • слегка разморозить клубнику (100 г), чтобы ее можно было измельчить блендером;
  • сделать ягодное пюре, влить остальные составляющие и взбить 5-7 секунд;
  • перелить в бокал, не процеживая.

Используя другие добавки, легко приготовить варианты Дайкири.

Мулатка

Сочетание рома и кофе — это тоже кубинская классика. Для создания кофейного микса нужны:

  • 50 мл рома;
  • 20 мл кофейного ликера любой марки;
  • 15 мл сока лайма или лимона (вкус будет слегка отличаться);
  • 10 мл сиропа;
  • мелко колотый лед.

Взбивать смесь можно в шейкере, ведь она не содержит кусочков фруктов или ягод. В емкости смешивают сироп и сок, затем добавляют колотый лед, обливают его ликером и ромом и взбивают 10-30 секунд. Кусочки оставшегося льда нужно отцедить при переливании в рюмку. Оформить бокал кусочком лайма.

Дерби

При приготовлении этого варианта лед не отцеживают. Кусочки его остаются в бокале и при неспешном употреблении прохладительного коктейля не позволяют ему нагреваться даже на жарком солнце.

Потребуется:

  • 50 мл белого Бакарди;
  • 10-15 мл ликера Трипл сек;
  • 25 мл апельсинового сока;
  • 15 мл сока лайма;
  • 5-6 кубиков льда (измельчить).

Ледяную крошку положить в чашу блендера, залить остальными ингредиентами и взбить в течение 10 секунд. Перелить в широкий бокал. Для украшения использовать спираль из апельсиновой цедры или кружочек лайма.

Флоридский

В рецепте используется золотой ром, имеющий небольшую выдержку в дубовых бочонках. Вкус такого напитка богаче, чем светлого, поэтому и коктейль на его основе будет совсем другим.

Для приготовления взять:

  • 50 мл золотого Бакарди (можно другой );
  • 5 мл ликера Мараскин;
  • 20 мл сока из лайма;
  • 20 г тростникового сахара;
  • лед.

В стакане шейкера смешать сок и сахар и помешивать 10 секунд, пока кристаллы не разойдутся. Положить средне колотые кусочки льда, заполняя ими ½ емкости. Влить спиртное и потрясти шейкер 30 секунд. Процедить микс в бокал и украсить долькой лайма.

Фруктовые смеси

Дайкири можно приготовить не только с клубникой, но и другими мягкими и сочными фруктами или ягодами. Для приготовления коктейля с бананом нужны:

  • 50 мл светлого рома;
  • 15 мл лаймового сока;
  • 1/2 хорошо поспевшего банана;
  • 20 мл бананового сиропа или ликера;
  • лед.

Если использовать сладкий банановый ликер, напиток получится крепче.

Для приготовления коктейля в чаше блендера измельчить банан, добавить в пюре сок и сироп, всыпать ледяную крошку и залить сверху ромом. Взбивать смесь 10-12 секунд, процедить в коктейльный бокал.

Заменяя банан консервированными или свежими мягкими персиками, грушами или экзотическими фруктами типа маракуйи, можно получить разные оттенки вкуса Дайкири.

История коктейля Френч 75:

Коктейль был назван в честь нового скорострельного, легкого на вес орудия начала XX века — 75-миллиметровой гаубицы, снабжающей Французскую Армию во времена Первой Мировой Войны (1914-1918 годы). Коктейль «French 75» сравнили с артиллерийской новинкой примерно так: относительно легкий напиток «ударяет» в голову мягко и аккуратно, но достаточно быстро и внушительно опьяняет.

Однажды возвратившиеся с задания летчики-американцы, что воевали за французов, отмечали где-то свою победу. Они пили смесь шампанского с коньяком, так как им этот «коктейль» напоминал мощный выстрел из артиллерийского орудия. Немного позже — в 1925 году, уже после войны, в парижском Harry’s New York Bar кто-то знающий историю сделал коктейль на основе джина вместо коньяка, рецепт которого сегодня вы наблюдаете в списке напитков IBA. Джин выбрали за его популярность во времена «Сухого закона» в США.

«Французский 75» в 1942 году появляется на экранах в голливудском фильме «Касабланка»: главный герой картины, Рик Блэйн, зная, что никогда не будет вместе со своей возлюбленной, угощает ее коктейлем в одном из баров города.

Твисты на коктейль French 75:

  • French 76 (Французский 76) — водка вместо джина;
  • French 95 (Французский 95) — бурбон вместо джина;
  • French 125 (Французский 125) — коньяк вместо джина.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

голос

Рейтинг статьи

Классический коктейль «Дайкири» в домашних условиях

Приготовить дайкири по классическому рецепту довольно просто, ингредиенты широко распространённые и не требуют утомительного поиска.

Итак, рецепт:

  • белый ром (45 мл);
  • сок зелёного лайма (20 мл);
  • сахарный песок (5 гр.);
  • лёд колотый (80-120 гр.).

Совет! Готовясь к коктейльной вечеринке, отдайте предпочтение хорошему рому. Идеально подойдут Bacardi, Havana Club.

Процесс приготовления происходит в шейкере:

  1. Бокал для будущего напитка поставьте в морозильную камеру для охлаждения.
  2. В шейкер уложите ледовую крошку и влейте все ингредиенты. Хорошенько встряхните для полного перемешивания.
  3. Вылейте порцию коктейля в холодный бокал через фильтр (ситечко), чтобы избавиться от мякоти сока.

Важно! Подавать классический дайкири принято в бокалах для мартини: треугольных, округлой формы, но обязательно с широким горлышком и на высокой ножке. Украсить готовый напиток можно спиралью цедры или долькой лайма

Иногда сок лайма заменяют на лимонный. Это не плохая альтернатива, однако, вкус коктейля получится совершенно другим, хоть и не менее цитрусовым. Вообще, в ходе своей эволюции дайкири знатно преобразился, теперь его делают с совершенно различными соками экзотических фруктов и ягод. Самой распространённой вариацией является клубничный дайкири.

Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя

Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.

Утонченные коктейли Франции

Прекрасная идея смешивать разные напитки пришла к человечеству много лет назад – уже никто и не помнит, когда именно. Наверняка без древних греков, разбавляющих вино водой, дело тут не обошлось. Идея не только не подзабылась с давних пор, но и постоянно развивалась, совершенствовалась и популяризировалась. Так что я предлагаю посвятить этому замечательному изобретению цикл статей, в которых я расскажу про коктейли разных стран. Ведь в каждом народе свои алкогольные традиции, свои напитки и, следовательно, свои коктейли.

Слово «коктейль» появилось в Америке – этому событию соответствует целый ряд трагических, романтических и юмористических версий. Но пока не будем о них и выберем другое направление – Старый свет. Считается, что в Европе коктейли стали популярными после Всемирной выставки в Париже в 1899 году. Давайте с них и начнем наш цикл – с изысканных французских коктейлей.

Французы – господа утонченные и пить предпочитают шампанское. Коктейли они тоже часто делают на основе этого напитка. Это вам не простые ковбои, которые смешивали крепкие напитки с водой и сахаром для того, чтобы пить было не так противно.

Например, коктейль «Френч 25» готовится из шампанского (125 мл), «Золотистой текилы» (25 мл), лимонного сока (15 мл) и кленового сиропа.

Текилу, лимонный сок и кленовый сироп надо залить в стакан и подождать, пока сироп растворится. После чего в стакан заполняется льдом и в него заливается шампанское. Украсить коктейль можно ломтиком лимона, а внутрь положить коктейльную вишенку.

По похожему рецепту готовится коктейль «Френч 75». Только вместо текилы используется джин, а вместо кленового сиропа – чайная ложка сахара. Рассказывают, что этот коктейль придумал некий Генри, владелец парижского бара «Henry’s» и назвал ее в честь французской пушки «75». А дело было вот как: в его баре он традиционно наливал солдатам джин с каплей лимона. А в честь окончания войны (надо же было отпраздновать), добавил к джину традиционно праздничный напиток – шампанское. Так и появился новый коктейль.

Всевозможные напитки семейства «Френч» готовятся приблизительно одинаково, отличается только номера в названии и вид крепкого алкоголя. Например, в «Френч 45» вместо джина используется ликер «Драмбуйи», в «Френч 96» – виски, в «Френч 125» – коньяк.

Заманчиво звучит название коктейля «Французский поцелуй». Готовится он так очень просто: в бокал надо положить 1 чайную ложку малинового пюре и залить его 100 мл шампанского. А можно, по рецепту поэта Игоря Северянина в шампанское добавить кусочки ананасов – хотя бы консервированных, получается интересно.

Хотя по другой версии коктейль «Французский поцелуй» готовится совсем иначе: из ликеров Амаретто, Frangelico и Irish cream. По 10 мл каждого ликера надо слоями залить в рюмку, а потом выпить залпом. Чтобы напиток оправдывал свое название, пить можно так: взять рюмку зубами и закинуть голову назад.

Еще более провокационный коктейль называется «Французская связь». Напиток этот серьезный, суровый – он состоит из 35 мл коньяка и такого же количества «Амаретто». Напитки перемешиваются и подаются со льдом в широком стакане.

А какие коктейли знаете вы? Что вы пробовали, что бы хотели попробовать?

Коктейль Mai Tai рецепт и состав с фото

Май Тай коктейль — это еще один экзотический напиток на основе рома, который появился в 1930-х годах в Калифорнии в одном из ресторанов Виктора Бержерона. Само название коктейля Май Тай берет свои корни из фразы «Mai tai roa ae», которую часто произносили гости из Таити, когда пробовали этот коктейль. «Mai tai roa ae» означает «не от мира сего». Так напиток и получил свое название.

Найти светлый и темный ром не составит особой сложности в любом более или менее крупном городе. Метро, Красное&белое, Лента — добро пожаловать, как говорится. Фруктовый ликер Orange Curacao найти чуть сложнее, но в продаже встречается тем не менее в алкомаркетах. Сироп Оршад (или Миндальное молоко) вещь тоже специфичная, но в Метро такой продавался и я его там встречал. С остальным сложностей не возникнет.

Итак, после поиска и покупки всех ингредиентов можно приступать к приготовлению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: