Как правильно пить Дайкири
Вкус каждого напитка должен быть верно подан и оттенён. Один секрет подачи дайкири мы уже рассказали, и он главный!
Ледяное стекло
Не жалейте времени и места в морозилке, чтобы охладить бокалы. Конечно, с обновлением коктейля не получится так часто менять бокал. Но первый обязательно должен быть по всем правилам. В среднем, до нужной кондиции стекло охладится за 30-60 минут.
Фрукты и ягоды VS сироп
Рекомендуем исключительно натуральные продукты. Ягоды всегда лучше концентрированного сиропа. Однако, если вы любитель напитков послаще, то тогда он станет для вас идеальным компонентом.
Никаких соломинок
Дайкири не принято пить через трубочку. Во-первых, сам бокал вам этого не позволит. А во-вторых, его вкус лучше смаковать, ощущая на губах и языке все прелести сочетаний кристалликов льда с фруктами и ромом.
Вариаций масса
Нет границ для экспериментов. Бармены со всех концов мира предлагают пробовать коктейль с грейпфрутом, бананом, манго и даже облепихой. Домашняя вечеринка даст простор для фантазии. Выбирая фрукт в пару к рому, прислушивайтесь больше к своим пристрастиям. Просто соблюдайте пропорцию «ром-сок фрукта-сахар», в идеале она будет такова: 9:4:1.
Приготовить вкусный и ароматный дайкири не составит труда. Это незамысловатый, но очень приятный коктейль, подходящий всем. Лучшую пару ему составят свежие ягоды, не солёный сыр и дольки цитрусовых. Готовьте закуски, разливайте коктейль по запотевшим бокалам и наслаждайтесь!
Посмотрите видео рецепт коктейля Дайкири!
https://youtube.com/watch?v=ZWybrYVzlzo%3Ffeature%3Doembed
Коктейль Дайкири (Daiquiri) – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Один из самых известных алкогольных коктейлей является «Дайкири». Его поклонниками являются такие известные на весь мир личности, как 35-й президент Америки Джон Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Сегодня мы расскажем, откуда появился напиток, и каков правильный рецепт коктейля «Дайкири».
Коктейль «Дайкири» (Daiquiri) – историческая справка
История происхождения коктейля несколько запутана и имеет ни одну версию.
- Если верить первой, то «Дайкири» придумал английский моряк в 18 веке. Такой напиток он использовал больше как лекарство от страшного морского заболевания, называемого цингой. В его состав входили витамин С, а также спирт.
- Другая история повествует, что коктейль «пришел» к нам из Кубы, а именно из небольшой портовой деревни Дайкири, которую посетил горный инженер Дженнингс Кокс. Именно в этом месте он смешал ром с сахаром и соком лайма, а полученный коктейль назвал в честь деревни.
- Ну и третья версия также связана с Кубой, только придумал коктейль не инженер, а бармен, который приветствовал своих посетителей белым ромом с сахаром и лаймом.
Правильный состав и пропорции ингредиентов
Состав коктейля «Дайкири» это: белый ром, а также сахар (только тростниковый) и сок лайма (можно лимона). Соотношение должно быть таким 9:3:5.
Самое главное, ром должен быть качественным, для напитка подойдет «Гавана клаб», «Баккарди» и т. п.
Алкогольный коктейль, если пить в меру, может оказать положительное влияние на организм. Он поможет снять стресс и усталость, поспособствует хорошему сну. Кроме того, в состав напитка входит лайм, богатый витамином С, который является эффективным средством против простудных заболеваний.
Классический рецепт коктейля «Дайкири»
Коктейль «Дайкири» выделяется тем, что в нем гармонично сочетаются совершенно несовместимые друг с другом вкусы: горький, кислый и сладкий. Для коктейля обязательно нужен тростниковый сахар, но чтобы быстро приготовить напиток, лучше взять сахарный сироп. Для этого нужно в равных пропорциях взять сахар с водой и прокипятить полученный состав. Подают такой коктейль без трубочки.
Способ приготовления:
- Берем шейкер, вливаем в него все ингредиенты. Лед можно положить вместе со всеми составляющими коктейля или отдельно в бокал.
- Шейкер с содержимым хорошо встряхиваем, затем коктейль процеживаем и выливаем в охлажденный бокал. Украшаем дольками лайма.
Daiquiri Хемингуэй
Этот рецепт коктейля придумали специально для известного писателя Хемингуэйя. Он более крепкий, в нем нет сахара, а используется сок грейпфрута и фруктовый ликер «Мараскино».
Клубничный «Дайкири»
Клубничный коктейль «Дайкири» отличается от классического рецепта только тем, что для его приготовления используется замороженная клубника или клубничный сироп. Если сделан выбор в пользу замороженных ягод, то лед в коктейль не кладется. Если же в составе присутствует клубничный сироп, то наличие колотого льда обязательно.
Необычная рецептура с облепихой
Если у вас намечается торжество, то удивите своих гостей необычным алкогольным коктейлем «Дайкири» с облепихой.
Для рецепта можете взять свежие ягоды, перетертые с сахаром или вовсе облепиховый джем.
Банановый коктейль
Классический рецепт «Дайкири» со временем стал преображаться, коктейль стали готовить с добавлением фруктов и ягод. Так появился и банановый «Дайкири», который можно приготовить на основе бананового сиропа или свежего фрукта.
- Способ приготовления 1. Для бананового коктейля в шейкер вливаем 35 белого рома, 25 мл бананового сиропа, 15 мл сиропа сахарного и сок половинки лайма. Кладем 100 г колотого льда и взбиваем. Готовый коктейль переливаем в бокал и украшаем дольками лайма или банана.
- Способ приготовления 2. Банановый «Дайкири» можно приготовить с использованием свежего фрукта. Для этого в блендер кладем половинку банана, вливаем туда 25 мл лаймового сока, 45 мл светлого рома, 25 мл сладкого сиропа и немного льда. Взбиваем и разливаем по фужерам.
Утонченные коктейли Франции
Прекрасная идея смешивать разные напитки пришла к человечеству много лет назад – уже никто и не помнит, когда именно. Наверняка без древних греков, разбавляющих вино водой, дело тут не обошлось. Идея не только не подзабылась с давних пор, но и постоянно развивалась, совершенствовалась и популяризировалась. Так что я предлагаю посвятить этому замечательному изобретению цикл статей, в которых я расскажу про коктейли разных стран. Ведь в каждом народе свои алкогольные традиции, свои напитки и, следовательно, свои коктейли.
Слово «коктейль» появилось в Америке – этому событию соответствует целый ряд трагических, романтических и юмористических версий. Но пока не будем о них и выберем другое направление – Старый свет. Считается, что в Европе коктейли стали популярными после Всемирной выставки в Париже в 1899 году. Давайте с них и начнем наш цикл – с изысканных французских коктейлей.
Французы – господа утонченные и пить предпочитают шампанское. Коктейли они тоже часто делают на основе этого напитка. Это вам не простые ковбои, которые смешивали крепкие напитки с водой и сахаром для того, чтобы пить было не так противно.
Например, коктейль «Френч 25» готовится из шампанского (125 мл), «Золотистой текилы» (25 мл), лимонного сока (15 мл) и кленового сиропа.
Текилу, лимонный сок и кленовый сироп надо залить в стакан и подождать, пока сироп растворится. После чего в стакан заполняется льдом и в него заливается шампанское. Украсить коктейль можно ломтиком лимона, а внутрь положить коктейльную вишенку.
По похожему рецепту готовится коктейль «Френч 75». Только вместо текилы используется джин, а вместо кленового сиропа – чайная ложка сахара. Рассказывают, что этот коктейль придумал некий Генри, владелец парижского бара «Henry’s» и назвал ее в честь французской пушки «75». А дело было вот как: в его баре он традиционно наливал солдатам джин с каплей лимона. А в честь окончания войны (надо же было отпраздновать), добавил к джину традиционно праздничный напиток – шампанское. Так и появился новый коктейль.
Всевозможные напитки семейства «Френч» готовятся приблизительно одинаково, отличается только номера в названии и вид крепкого алкоголя. Например, в «Френч 45» вместо джина используется ликер «Драмбуйи», в «Френч 96» – виски, в «Френч 125» – коньяк.
Заманчиво звучит название коктейля «Французский поцелуй». Готовится он так очень просто: в бокал надо положить 1 чайную ложку малинового пюре и залить его 100 мл шампанского. А можно, по рецепту поэта Игоря Северянина в шампанское добавить кусочки ананасов – хотя бы консервированных, получается интересно.
Хотя по другой версии коктейль «Французский поцелуй» готовится совсем иначе: из ликеров Амаретто, Frangelico и Irish cream. По 10 мл каждого ликера надо слоями залить в рюмку, а потом выпить залпом. Чтобы напиток оправдывал свое название, пить можно так: взять рюмку зубами и закинуть голову назад.
Еще более провокационный коктейль называется «Французская связь». Напиток этот серьезный, суровый – он состоит из 35 мл коньяка и такого же количества «Амаретто». Напитки перемешиваются и подаются со льдом в широком стакане.
А какие коктейли знаете вы? Что вы пробовали, что бы хотели попробовать?
Особенности коктейля Дайкири
Среди спиртных прохладительных напитков Дайкири считается символом Карибов. Появился он на Кубе, поэтому спиртовая основа композиции — светлый местный ром с его характерным ароматом и вкусом. Существуют разновидности с джином, но такие варианты к классике не относят.
Классический состав микса Дайкири напоминает матросский грог. Это смесь рома и лимонного сока, слегка подслащенная сахаром. Изыски барменов в давние времена превратили простой напиток в деликатесный коктейль, включающий иногда и другие ингредиенты. Широко распространенный клубничный Дайкири отличается от классики только наличием в составе свежих ягод или сиропа, придающих ему более деликатный вкус. В барах можно встретить и варианты с кофейными оттенками, вишнево-миндальными нотами, добавками апельсинового сока и т. д.
Коктейльная композиция Дайкири относится к простым светлым сауэрам. Такие напитки подают чаще всего как аперитив, т. е. перед застольем. Легкий алкогольный напиток усиливает аппетит и способствует лучшему усвоению тяжелой пищи.
Рецептура
Классический Дайкири готовится достаточно просто. Остальные коктейли на его основе также просты. Изменяются лишь компоненты, а принцип изготовления аналогичен. Для приготовления Дайкири требуется:
- белый ром – 45 мл;
- сок лайма (лимона) – 20 мл;
- сахар – 5 грамм;
- лед – 100 грамм.
Требуется выдавить в шейкер сок лайма. Добавить в него сахар и перемешать с помощью барменской ложки. Наполняем емкость льдом кусковым на половину и добавляем совок дроблённого льда. Добавляем ром и взбеваем компоненты в шейкере. Сцеживаем коктейль стрейнером и процеживаем через сито для того, чтобы в коктейль не попали осколки льда. Подача выполняется в охлажденный бокал для мартини или шампанское блюдце. Можете наслаждаться оригинальным Дайкири.
Банановый Дайкири готовится аналогично, однако нужно добавить ликер «Крем де банан» в объеме 30 мл. Лаймовый сок можете заменить на лимонный. Для украшения нужен банан. Положите в блендер 4-5 кусочков льда и добавьте все другие составляющие. Взбивайте 30 секунд. Максимально аккуратно влейте в бокал получившийся коктейль и украсьте его бананом. Совет – банан дольше не будет чернеть, если его смазать соком лимона.
В вариации Дайкири под названием «Шоколадный» нужно использоваться ликер «Крем де какао» (20 мл). Шейкер заполняем льдом на ¾ и дополняем остальными составляющими. Необходимо смешивать все 10-15 секунд. Бокал следует наполнить наколотым льдом (как можно мельче). Процедите смесь и налейте в бокал.
Среди наиболее востребованных вариаций дайкири можно выделить следующие:
- Бакарди – вместо сахарного сиропа применяют гренадин.
- Папа Добл – тот самый, который любил Хемингуэй.
- Хемингуэй спешл – вариант без сахара, но с ликёром Мараскин и чуточкой грейпфрутового сока. (последние 2 варианта зачастую смешивают).
- Дерби дайкири – нужны 4-6 кубиков льда в блендере, в который также добавляем 2 части рома, часть сока апельсина, пол части трипл сек и пол части сока лайма (все сбивается и процеживается перед подачей).
- Дайкири Фраппе — ром, мараскино (ликер), сок лайма, сахарный сироп, дробленный лед.
- Дайкири Флоридити – мараскин, золотой ром, сок лайма, лёд и тростниковый сахар.
- Джин дайкири – 6 частей джина, часть рома, часть сока лимона и чайная ложка сахарного сиропа (подаче без льда в коктейльной рюмке).
- Клубничный дайкири – вариация классического исполнения коктейля с клубничным сиропом или свежей клубникой.
Как вы видите, вариаций коктейля с оригинальным названием достаточно много. Вам лишь остается выбрать наиболее подходящий из них. Не бойтесь экспериментировать и непременно насладитесь вкусом Дайкири!
Другие способы приготовления Daiquiri
Клубничный Daiquiri содержит те же компоненты, что и традиционный вариант. Только кубики льда нужно заменить спелыми замороженными ягодками. Поместив все компоненты в блендер, их тщательно взбивают. Затем охлаждают подходящий бокал и наполняют его приготовленной смесью. Декорируют бокал долькой лимона или лайма либо закрепляют на каёмке целую клубнику небольшого размера. Фруктовый напиток получается более сладким. Он ценится дамской аудиторией. По предложенному рецепту будет несложно изготовить и апельсиновый коктейль – в этом случае ягодки для Дайкири нужно заменить соком цитруса. Его добавляют в количестве 20 мл. Обойтись без клубники и апельсина при их отсутствии помогут дольки банана. Готовый напиток приобретет характерный банановый вкус. Экспериментировать не запрещается, ведь каждый фрукт помогает разнообразить классический рецепт Daiquiri.
Небольшой экскурс в историю
Можно было бы обойтись
без небольшого отступления о том, как появился и почему стал так популярен
Дайкири, и сразу перейти к практической части. Но тогда будет упущена
возможность узнать, как связаны писатель-легенда Эрнест Хемингуэй и не менее
легендарный коктейль. А ведь в этой истории кроется секрет всемирной
популярности, казалось бы, простого микса.
Hemingway’s Daiquiri
Сразу стоит
оговориться: придумал рецепт коктейля «Дайкири» не Хемингуэй. Если верить одной из версий, автором микса был бармен
Константин Рубалькаба Верт, который приготовил коктейль для писателя. Тот в
свою очередь настолько полюбил новинку, воплощавшую в себе, по его мнению,
истинный дух Кубы, что постоянно упоминал ее в своих книгах. А также он всюду
пропагандировал удивительные вкусовые свойства коктейля, чем немало
способствовал его популяризации.
Но откуда
появилось название «Дайкири»? Об этом рассказывается в другой версии, согласно
которой однажды в небольшом баре закончился джин, а заменить его находчивый
сотрудник решил ромом, добавив другие ингредиенты, чтобы задобрить посетителей,
лишившихся любимого алкоголя. Дело было в кубинском городке Дайкири, который и
дал свое название оригинальному коктейлю.
Есть еще и третья
версия, она не менее интересна. Врач Люциус Джонсон в начале XX века изучал рацион моряков, пытаясь
найти средство от цинги. Он был поражен тем, насколько хороший эффект дает
употребляемая матросами смесь из рома и сока лайма. Медик досконально изучил
вопрос и составил рецепт чудесного напитка, который описал в своем трактате,
откуда он не совсем понятными путями попал в бары.
«Дайкири»: рецепт популярного коктейля
Алкогольные напитки, если применять их правильно и в ограниченных количествах, могут не только принести удовольствие потребителю, но и раскрепостить людей в накаленной обстановке, дать возможность почувствовать себя спокойно и расслабленно.
Однако если мужчины любят крепкие варианты, знаменитые многолетней выдержкой и прекрасным ароматом, в сочетании с терпким, обжигающим горло вкусом, то молодые девушки предпочитают изредка позволять себе в приятной компании легкие фруктовые коктейли, которые особо не пьянят и обладают невероятным вкусом. Среди них едва ли найдется достойный соперник по популярности для «Дайкири», рецепт которого отличается чрезвычайной простотой. Этот легкий расслабляющий напиток можно изготовить даже в домашних условиях, имея под рукой минимум необходимых ингредиентов. А потому рецепт «Дайкири» так часто используют для приготовления коктейля во время девичника, небольшой вечеринки или приятного романтического ужина. Напиток отличается наличием множества вариаций, которые всегда можно совершенствовать своими дополнениями и идеями.
Рецепт известного коктейля
Если вы хотите приготовить дома «Дайкири», рецепт удивит вас легкостью исполнения. Вам понадобится белый ром (9 ч.), сахар (1 ч.), лед и сок лайма (4 ч.). В барах все коктейли делают в шейкерах, однако если у вас он отсутствует, то всегда можно заменить его блендером: итоговый вкус совершенно не будет отличаться, а руки при этом не устанут. Поэтому заполняем емкость всеми составляющими и тщательно взбалтываем — так, чтобы вся масса стала однородной и приобрела непрозрачный слабо фисташковый цвет. Пить «Дайкири», рецепт которого вы только что испытали, следует из бокала для мартини, украсив ломтиками лайма. Также ими можно закусывать — вкус отличается особой гармоничностью. Так у вас получится дайкири, рецепт которого можно назвать классическим. Для вариаций в него можно дополнительно добавить различные фруктовые соки по своему предпочтению: персик, апельсин, клубника. Можно также экспериментировать с их сочетаниями для получения более насыщенных вкусовых оттенков.
Дайкири – клубничный рецепт Это самая популярная вариация знаменитого коктейля. Для него вам понадобится 20 мл белого рома, столько же лимонного сока и вдвое меньше сахарного и клубничного сиропов. Также вам потребуется свежая клубника. Если сезон не подходящий, ее можно заменить замороженной, однако, разумеется, вкусовой оттенок получится несколько слабее. Итак, для начала в блендер следует положить все ингредиенты и взбить, затем добавить дробленый лед для охлаждения напитка. Так вкус будет острее восприниматься. Останется только перелить в коктейльный бокал и украсить ломтиками клубники по краю. Вас удивит его легкость и сладкий аромат. Такой напиток практически не опьяняет, а потому вы сможете насладиться несколькими бокалами за вечер, что только украсит его. Перебарщивать тоже не следует, потому как с алкоголем — даже таким слабым — нужно быть предельно осторожным.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Коктейль «Дайкири» является аперитивом. И классический вариант рецепта далеко не единственный. Существует не менее 20 вариантов. Внешний вид напитка обусловлен его составом:
- В цветовой гамме преобладают светлые оттенки;
- Вкус — мягкий, кисло-сладкий с отчетливой нотой белого рома, могут преобладать ноты дополнительных ингредиентов;
- Вкус — зависит от состава коктейля;
- Крепость: в среднем 45%.
Калорийность коктейля значительна, в классическом составе он содержит 186 ккал на 100 грамм. В зависимости от изменения ингредиентов меняется содержание энергетической ценности. Например, клубничный дайкири содержит 99 ккал на 100 грамм.
Клубничный дайкири
Дайкири – это популярный во всем мире коктейль из рома, сока лайма и сахарного сиропа, который прославился на весь мир во многом благодаря тому, что был любимым алкогольным напитком Эрнеста Хэммингуэя и потому не раз фигурировал в его прекрасных произведениях. Этот коктейль был изобретен на Кубе в начале XX века, где знаменитый писатель подолгу жил, рыбача и занимаясь творчеством, а вечера коротал в баре под названием «El Floridita», выпивая по несколько порций дайкири за раз и периодически изобретая различные его вариации. Позже в честь папы Хэма было названо несколько разновидностей этого оригинального слабоалкогольного напитка, хотя наиболее распространенным в барах по всему миру является его первоначальный классический вариант. Однако в преддверии жаркого лета и сезона свежей клубники я хочу поделиться с вами рецептом приготовления необычного клубничного дайкири, который считается скорее женским напитком, поэтому великий американский писатель его вряд ли употреблял.
Вкусный и очень аппетитный клубничный дайкири совсем необязательно готовить из свежей клубники, которая не так уж долго радует нас своей сочной и сладкой мякотью в короткий летний сезон. Для приготовления этого напитка прекрасно подойдут и замороженные ягоды, доступные в магазинах или собственных закромах в течение всего года, которые даже не придется заранее размораживать, поскольку в этом случае они могут заменить вам лед, необходимый для охлаждения коктейля. Клубничный дайкири готовится в блендере буквально за 5 минут, зато после этого он позволит вам по-настоящему расслабиться в процессе долгого смакования и наслаждения его освежающим вкусом и потрясающим клубничным ароматом.
Коктейль «Дайкири» с добавлением клубники, приготовленный по этому простому рецепту, получается необычайно вкусным, сладким и довольно легким в отношении своей алкогольной составляющей, поэтому он хорошо подойдет для жаркого времени года и в первую очередь понравится прекрасной половине человечества. С помощью этого яркого и манящего своей красотой напитка можно разнообразить вечеринки, посиделки с друзьями, девичники и прочие взрослые праздники, или же просто выпить по бокалу прохладного клубничного дайкири романтичным вечером вместе с любимым человеком. Я уверена, что никто не сможет остаться равнодушным при виде изящного заледеневшего бокала с искрящимся сочно-красным напитком, поэтому оригинальный клубничный дайкири непременно станет хитом вашего праздника и эпицентром самой зажигательной вечеринки!
Оригинальные рецепты
Для коктейлей с ягодами нужен блендер. Прибор будет служить вместо шейкера для соединения компонентов в однородную массу и легкого взбивания.
Микс с ягодами и сиропом клубники содержит:
- Бакарди белый — 50 мл;
- сок лайма — 15 мл;
- сироп клубничный — 20 мл;
- 2-3 свежих ягоды;
- мелко дробленый лед — около 0,5 стакана.
Клубнику измельчить миксером, влить ром и сироп, добавить сок и перемешать. Всыпать лед и взбивать 5-10 секунд. Процедить в бокал, украсить ломтиком лайма.
Если дома есть замороженные ягоды клубники, можно приготовить клубничный Дайкири по рецепту без льда:
- взять указанное в рецепте количество спиртного, сиропа и сока;
- слегка разморозить клубнику (100 г), чтобы ее можно было измельчить блендером;
- сделать ягодное пюре, влить остальные составляющие и взбить 5-7 секунд;
- перелить в бокал, не процеживая.
Используя другие добавки, легко приготовить варианты Дайкири.
Мулатка
Сочетание рома и кофе — это тоже кубинская классика. Для создания кофейного микса нужны:
- 50 мл рома;
- 20 мл кофейного ликера любой марки;
- 15 мл сока лайма или лимона (вкус будет слегка отличаться);
- 10 мл сиропа;
- мелко колотый лед.
Взбивать смесь можно в шейкере, ведь она не содержит кусочков фруктов или ягод. В емкости смешивают сироп и сок, затем добавляют колотый лед, обливают его ликером и ромом и взбивают 10-30 секунд. Кусочки оставшегося льда нужно отцедить при переливании в рюмку. Оформить бокал кусочком лайма.
Дерби
При приготовлении этого варианта лед не отцеживают. Кусочки его остаются в бокале и при неспешном употреблении прохладительного коктейля не позволяют ему нагреваться даже на жарком солнце.
Потребуется:
- 50 мл белого Бакарди;
- 10-15 мл ликера Трипл сек;
- 25 мл апельсинового сока;
- 15 мл сока лайма;
- 5-6 кубиков льда (измельчить).
Ледяную крошку положить в чашу блендера, залить остальными ингредиентами и взбить в течение 10 секунд. Перелить в широкий бокал. Для украшения использовать спираль из апельсиновой цедры или кружочек лайма.
Флоридский
В рецепте используется золотой ром, имеющий небольшую выдержку в дубовых бочонках. Вкус такого напитка богаче, чем светлого, поэтому и коктейль на его основе будет совсем другим.
Для приготовления взять:
- 50 мл золотого Бакарди (можно другой );
- 5 мл ликера Мараскин;
- 20 мл сока из лайма;
- 20 г тростникового сахара;
- лед.
В стакане шейкера смешать сок и сахар и помешивать 10 секунд, пока кристаллы не разойдутся. Положить средне колотые кусочки льда, заполняя ими ½ емкости. Влить спиртное и потрясти шейкер 30 секунд. Процедить микс в бокал и украсить долькой лайма.
Фруктовые смеси
Дайкири можно приготовить не только с клубникой, но и другими мягкими и сочными фруктами или ягодами. Для приготовления коктейля с бананом нужны:
- 50 мл светлого рома;
- 15 мл лаймового сока;
- 1/2 хорошо поспевшего банана;
- 20 мл бананового сиропа или ликера;
- лед.
Если использовать сладкий банановый ликер, напиток получится крепче.
Для приготовления коктейля в чаше блендера измельчить банан, добавить в пюре сок и сироп, всыпать ледяную крошку и залить сверху ромом. Взбивать смесь 10-12 секунд, процедить в коктейльный бокал.
Заменяя банан консервированными или свежими мягкими персиками, грушами или экзотическими фруктами типа маракуйи, можно получить разные оттенки вкуса Дайкири.
Коктейль daiquiri: любимый напиток Хемингуэя
На Кубу в район Сантьяго была отправлена военно-научная экспедиция на поиски этих рудников во главе с инженером Дженингом Коксом. Палящее солнце Кубы заставило мозг Кокса поднатужиться и придумать какой-нибудь прохладительный напиток. И он придумал его, назвав в честь деревни -“Дайкири”. В состав коктейля входил ром, лайм и сахар.
Канчанчара – старинный исконно Кубинский национальный напиток на основе их же рома, воды, меда, сока лайма и еще нескольких ингредиентов. Выяснить когда и кем был создан этот напиток почти невозможно, так как корнями он уходит в XVII век.
Официальный рецепт озвучил бармен Константе Рибалагуа из старейшего бара мира La Florida (ныне El Floridita), где и по сей день готовят самый лучший «Daiquiri» в мире.
В первой середине XX века “Daiquiri” распространялся со страшной скоростью, наверное в первую очередь благодаря таким известным личностям, как Эрнест Хемингуэй, Френсис Скотт Фитцджеральд, Джон Кеннеди, которые говорили, писали и прославляли этот напиток.
Предлагаем ознакомиться Как правильно пить дижестив и что это такое
19 июля в США (да и во всем мире) празднуют день «Дайкири». К чему приурочена эта дата – неизвестно, но то, что у коктейля есть свой день в календаре – означает действительно большое значение этого напитка. И кстати, он действительно полезен в умеренных дозах, правильном исполнении и с хорошими ингредиентами.
Рядом с городом Сантьяго-де-Куба, на юго-востоке Кубы, находится небольшая портовая деревушка Дайкири. Именно там родился любимый напиток Хема. А было это в далеком 1898 году, когда Америка и Испания не могли поделить свои колонии. Янки нуждались в железе и меди, а Куба всем этим располагала. В Дайкири была отправлена экспедиия, которую возглавил нью-йорский инженер Дженинг Кокс.
История коктейля дайкири немного запутана. Существует несколько версий происхождения данного напитка. Согласно первой, рецепт дайкири был придуман английскими моряками в середине 18 века. Тогда ещё такой напиток именовался грогом и выступал неким лекарством, которое препятствовало появлению опасной морской болезни – цинги, поскольку в состав этого коктейля входили спирт и витамин С.
Третья версия же гласит, что появлению коктейля дайкири мы обязаны кубинскому бармену, который угощал своих клиентов белым ромом, куда для вкуса добавлял лайм и сахар.
Классический рецепт дайкири включает в себя:
- Белый ром – 5 частей;
- Сироп тростникового сахара – 2 части;
- Сок лайма – 2 части;
- Лёд колотый – 100 гр.
Как приготовить дайкири классический?
Необходимо взять шейкер, налить в него сок лимона, ром, сахарный сироп, насыпать колотый лёд. Все содержимое необходимо тщательно взбить. При приготовлении коктейля в домашних условиях может не оказаться под рукой шейкера, но его с лёгкостью можно заменить бутылкой или банкой, у которых плотно закрывается крышка, чтобы при взбивании коктейль не протёк.
Затем следует охладить коктейльный бокал, для этого стоит положить в него лёд. Содержимое шейкера стоит процедить через мелкое сито и перелить в охлаждённый бокал. Коктейль можно украсить кусочком лайма.
Стоит отметить, что классический дайкири пьют без трубочки! Главное условие при его приготовлении – это хороший, качественный ром и строгое соблюдение количества сахарного сиропа. Вместо сиропа можно использовать и сахар, а если точнее, то как раз сахар должен входить в классическую рецептуру этого напитка, но именно с сиропом коктейль быстрее готовится и в конечном счёте имеет достаточно однородную текстуру.
Рецепт приготовления клубничного варианта этого напитка появился позже всех, однако, мало чем отличается от рецептуры его классического собрата, поскольку все пропорции и ингредиенты остаются такими же, но вместо льда добавляется замороженная клубника, иногда её заменяют клубничным сиропом, но тогда колотый лёд должен быть добавлен в напиток в обязательном порядке.
- Белый ром – 5 частей;
- Сироп тростникового сахара – 2 части;
- Сок лайма – 2 части;
- Замороженная клубника – 100 гр.
Все продукты отправляются в блендер и тщательно взбиваются. Напиток переливается в охлаждённый бокал, который можно украсить или клубничкой, или кусочком лайма. Этот коктейль получается более сладким, поэтому считается женским.
Дайкири Хемингуэй
Необходимо взять шейкер, налить в него сок лимона, ром, сахарный сироп, насыпать колотый лёд. Все содержимое необходимо тщательно взбить. При приготовлении коктейля в домашних условиях может не оказаться под рукой шейкера, но его с лёгкостью можно заменить бутылкой или банкой, у которых плотно закрывается крышка, чтобы при взбивании коктейль не протёк.