Правила подачи
Правильная подача джина в первую очередь зависит от выбора подходящей посуды.
Неразбавленный джин традиционно подают в стеклянных рюмках с прямыми стенками. Максимальный объем такой стопки не должен превышать 50 мл.
Допускается пить джин и из мартинки – классического бокала для мартини. Особенная форма мартинки позволит в полной мере насладиться сложным ароматом, только нужно не забыть хорошо охладить сосуд и напиток.
Высокой концентрации джина способствуют винные фужеры “копа”. В них можно подавать смешанные варианты крепкого напитка и некоторые виды коктейлей.
С этой же целью используют стаканы объемом до 350 мл.
Вкус напитка во многом зависит от льда, с которым смешивается джин:
- Готовить лед следует только из фильтрованной или дистиллированной воды.
- Интересный эффект дают ледяные кубики, приготовленные из замороженного тоника.
- Для джина в чистом виде годятся только большие квадратные кубики. Они идеально справятся с функцией охлаждения, но будут таять очень медленно, не разбавляя вкус алкоголя.
Джин-тоник как он должен быть
Самое распространенное сочетание – это джин с тоником. История этого напитка насчитывает не одно десятилетие – впервые столь интересное сочетание стало пользоваться популярностью в военное время. Тогда солдаты британской армии, воевавшие на территории Индии во время Второй мировой войны, были вынуждены сражаться малярией и постоянной жаждой с помощью тоника, смешанного с крепким и чистым джином. И это приносило свои результаты.
Настоящий коктейль готовится по правилам, известным барменам во всем мире:
- Отдавайте предпочтение качественным сортам алкогольного напитка. Например, подойдет London Dry Gin. То же самое правило касается тоника. Он должен быть изготовлен производителем с именем. Другое условие – бутылка газировки должна открываться непосредственно перед приготовлением напитка.
- Льда не должно быть слишком много. Для его приготовления используется только очищенная от примесей или дистиллированная вода.
- Лимон также нарезается непосредственно перед приготовлением напитка.
- Коктейль смешивается прямо в бокале. Для этого лучше подойдут высокие стаканы с толстым дном.
- Принцип смешивания ингредиентов таков: сначала добавляется лед (примерно 1/3 от объема бокала), затем одна мера джина. После этого нужно немного встряхнуть стакан. Это поможет можжевеловому напитку раскрыться в полную силу. Остается добавить по вкусу тоник и кружочек лимона.
«Прощай сердце»
Даже у самых простых коктейлей могут быть неожиданные названия и свойства, один из таких коктейль «Прощай сердце». Сразу предупреждаем, если у вас есть проблемы с желудком, сердцем или давлением, то не нужно употреблять этот коктейль.
Для приготовления нам понадобится хорошая водка и любой энергетический напиток, смешать их необходимо в пропорции 1 к 3 соответственно.
В напиток кладется большое количество льда, украшается часто ягодами ежевики и листьями мяты.
Ниже вы можете рассмотреть фото коктейлей с водкой, они по-настоящему красиво украшаются барменами.
Настоятельно не советуем пить больше 3 порций, в противном случае можно действительно сказать — прощай сердце.
Сочетание с безалкогольными напитками
Водка из можжевеловых ягод – это мягкий и ароматный компонент, на основе которого могут делать коктейли не только с другими алкогольными напитками, но и с безалкогольными. Для эксперимента вы можете смешать фруктовые соки, содовую, колу вместе с водкой. Будьте уверены – результат вас не разочарует.
С чем пьют и смешивают джин? С каким соком алкоголь сочетается лучше всего? Вот несколько интересных примеров:
- Грейпфрут сплеш. Для приготовления коктейля, который обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом, используется колотый лед, одна часть алкоголя и две части свежевыжатого грейпфрутового сока. Подается в бокалах Рокс, сверху украшается ломтиком грейпфрута.
- Простой коктейль с соком. Смешайте три части вашего любимого сока и одну часть крепкого алкоголя. Добавьте в стакан лед и наслаждайтесь столь простым и вкусным рецептом.
- Для любителей кислинки. Основными ингредиентами этого рецепта являются джин (3 части), свежевыжатый лимонный сок (1 часть), сахарный сироп (1 часть).
- Джин Рики. Перед вами интересное сочетание крепкого напитка (5 частей), сока лайма (1 часть) и газированной воды (4 части).
- Цитрусовый. Даже в домашних условиях такой коктейль приготовить несложно. Для этого нужно взять в равных пропорциях можжевеловую водку, апельсиновый сок и лимонад, изготовленный на основе лайма. Яркий и неповторимый вкус приведет вас в восторг.
- Клюквенный. Необычное и смелое сочетание ингредиентов, которое покорило многих ценителей настоящего джина. Для приготовления смешайте в шейкере две части джина, одну часть клюквенного сока, одну часть сахарного сиропа и газированной воды.
Не бойтесь экспериментировать! Хвойный напиток прекрасно сочетается с сухими и сладкими вермутами, цитрусовым фрешем или соком, с колой, травяными ликерами, шампанским, вишневыми, малиновыми и другими сиропами и наливками.
Рецепт Малинового ликера с красной смородиной
- Малина — 300 г
- Красная смородина — 300 г
- Водка — 300 г
- Сахарный сироп 200-250 мл
- 1 апельсин
- 1 лимон
- Палочка корицы
- Ванильный сахар 2 ч. л.
Смородину и малину промойте, переберите и пересыпьте в емкость необходимого объёма. Добавьте в не корицу, цедру апельсина, лимона и корицу. Залейте всё водкой и оставьте настаиваться на протяжении 6 недель, периодически встряхивайте. По истечении нужного количества времени напиток профильтруйте и добавьте сахарный сироп и ванильный сахар.
Вот и все малиновый ликер по данному рецепту в домашних условиях готов! Он отлично подойдет, как и для торжественного мероприятия, так и для тихого семейного ужина.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter
или
Малина и джин составляют уникальную пару. Сладость лесной малины дополняет еловую терпкость джина. Чтобы приготовить домашний можжевелово-малиновый коктейль нам потребуется:
- малина (свежая или замороженная) — 450 грамм;
- джин — 750 мл;
- сахарный песок — 450 грамм.
Рецепт приготовления до безобразия прост. Единственное, что нам потребуется — время и терпение. Все составляющие нужно смешать в одной ёмкости и убрать в тёмное прохладное место. В течение первого месяца настаивания взбалтывать ёмкость нужно каждый день. После полного растворения сахара продолжаем настаивать еще 2 месяца. Перемешивать можно не чаще раза в неделю. Готовый напиток нужно процедить через ватно-марлевый фильтр, чтобы добиться его абсолютной прозрачности.
Что такое джин и где его производят
Появился напиток примерно в XVI веке. Использовали его как настойку в качестве лекарственного средства. Она была горькой, неприятной на вкус. В XVII веке, когда врач Франциск Силвий провел дистилляцию настойки, чтобы усилить полезные свойства можжевельника. После этого вкус у джина несколько изменился – стал более приятным.
Объемы производства джина увеличились в 10 раз, но алкоголь оставался некачественным. Поэтому его предпочитали пить бедняки
После того как правительство стало выдавать лицензию на производство джина, производители алкогольного продукта стали уделять внимание технологии производства
Если сначала джин использовали в качестве лекарственного средства, то теперь этот напиток продают как алкогольный напиток. Крепость его составляет 37,5°.
Сейчас джин получают путем перегонки зернового сусла, куда добавляют различные пряности. Обычно в его состав входят ягоды можжевельника, миндаль, кориандр, корень дудника, ириса. Кроме пряностей добавляют цедру лимона, анис, кору кассии, фиалковый корень и другие растительные добавки.
Поэтому алкоголь обладает богатым букетом вкусов. Но винокурни предпочитают держать в секрете точные пропорции ингредиентов, которые входят в состав джина.
Вот наиболее известные марки, производящие джин:
- Seagram’s. Полюбился многим американцам. Производят его в США компанией Pernod Ricard;
- Gordon’s. Самый популярный бренд, производимый в Великобритании. Принадлежат права холдингу Diageo.
- Bombay Sapphire. Марка от компании Bacardi выпускается в городке Лаверсток в Великобритании;
- Beefeater. Делают напиток в Лондоне. Производитель Pernod Ricard;
- Tanqueray. Компания Diageo производит этот напиток в деревеньке Камерон-Бридж в Шотландии;
- Greenall’s. Выпускает напиток компания G&J Greenall. Производство находится в Великобритании;
- Hendrick’s. Делают джин в портовом городке Герван компанией William Grant & Sons Ltd;
- Larios. Принадлежит бренд японской компании Suntory. Винокурни, где производят напиток, находятся в Испании;
- Plymouth. Pernod Ricard производит джин этой марки в городе Плимут, который и дал ему название.
Делают джин и в России. Например, неплохой напиток Barrister, который выпускает . Другая компания Beluga Group производит бренд премиум-сегмента – джин Green Baboon.
Классический малиновый джин
Джин дополняет малину, так же идеально, как ром вишню. При этом джин можно использовать не только покупной, но и самодельный. Как его приготовить написано здесь.
А пока что подготовьте:
- джин – 0,7 л.;
- свежую/размороженную малину – 0,5 кило;
- лаймовую цедру – с 2-х плодов.
Колдуем:
- Ягодами заполняем стеклянную емкость, стараясь занять ими ¾ объема.
- С лаймов теркой снимаем цедру и всыпаем ее к малине.
- Далее сюда же льем джин, доливая его до самого горлышка тары (при этом горячительное должно еще остаться).
- Настаиваем наш нектар 3 дня (в закрытом виде в темноте), и если необходимо, подливаем джин (его уровень не должен опускаться ниже горловины).
- Затем настаивание продолжаем 15-20 дней, ежедневно встряхивая содержимое емкости, в конце процесса – процеживаем.
«Кровавая Мэри»
Является идеальным вариантом для употребления после большого количества алкогольных напитков. Кроме того, коктейль будет отличным дополнением ко второму завтраку.
Ученые назвали новый вид рыбы, который живет в изоляции в честь пандемии
Весы и другие: знаки зодиака, которые часто следуют инстинктам, а не логике
Британские ученые начали специально заражать людей коронавирусом
Несмотря на достаточно длинный список ингредиентов, его достаточно просто приготовить.
Понадобится:
- 50 мл водки Ketel One;
- 90 мл томатного сока;
- 20 мл сухого хереса;
- 8 капель перечного соуса Tabasco;
- 4 капли вурчестерского соуса;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки черного перца.
Вылейте все ингредиенты в стакан с кусочком льда и перемешайте. Если вы хотите придать коктейлю острый оттенок, добавьте пару капель Tabasco.
Желаете чего-нибудь соленого? Добавьте палочку сельдерея. Можете украсить напиток оливкой.
Настойка из малины по-домашнему
Это универсальный рецепт малиновки, который в прохладном месте может храниться годами.
Необходимые компоненты:
- водка (другой 40-50%-й алкоголь) – 0,5 л.;
- ягоды малины (свежие или размороженные) – 1,8 кило;
- сахар-песок – 120 гр.;
- вода – 120 мл.
Приступаем к магии:
- Малину залить выбранной по вкусу алкогольной основой и в течение 3-х суток выдержать в темном месте (при комнатной температуре).
- Воду соединить с сахаром. Полученный раствор закипятить и «потомить» на огне около 10 минут. Остудить.
- Профильтровать ягодный настой, отжать жмых.
- Соединить обе жидкости, выдержав их 2-3 недели в прохладном помещении.
С чем пьют джин кроме тоника
Хвойный алкоголь, изготовленный на основе можжевеловых ягод, сочетается со многими безалкогольными и спиртосодержащими напитками. Приведем пример наиболее популярных коктейлей на основе «можжевеловой водки».
- Мартини. Это спиртное относится к разряду нестареющей классики. Для приготовления нужно всего два ингредиента – сухой вермут и Бифитер или другой сорт. Используйте шейкер, чтобы добиться равномерного смешивания компонентов. Классическая пропорция – 1 часть водки и 7 частей сухого вермута. Дополнить коктейль могут оливки и кусочек лимона.
- Ураган. Этот коктейль известен во всем мире и готовится из множества ингредиентов, смешанных в равных пропорциях – водки, светлого и темного рома, Амаретто, грейпфрутового, апельсинового сока и сиропа гренадин в небольшой пропорции. Коктейль смешивается в шейкере, подается в высоких бокалах для Пина Колады, на треть заполненных кубиками льда.
- Негрони. Этот алкогольсодержащий напиток относится к классическим. Он представляет собой экзотическое сочетание можжевеловой водки, кампари и сладкого вермута, смешанных в равных пропорциях. Спиртное готовится в том бокале, в котором будет подаваться. Дополнить коктейль может ломтик апельсина.
- Сингапур Слинг. Если вы не знаете, как пить джин Бифитер, этот рецепт придется вам по вкусу. Дело в том, что в этом алкоголе должен использоваться именно крепкий джин. Бифитер относится к таковым, поскольку имеет крепость 47%. Алкогольный коктейль имеет ярко выраженный аромат свежей вишни. Он готовится из одной части сиропа гренадина, одной части вишневой наливки и двух частей крепкого джина. На донышко бокала наливается сироп гренадин. После этого стакан наполовину заполняется льдом. Только потом наливается джин, а сверху вишневая наливка.
Классический рецепт – малиновый джин
Сочетание джина и малины является одним из классических, базовых как, например, рябина на коньяке или вишня на роме. Кстати, для этой настойки можно использовать и самостоятельно приготовленный джин, можно поэкспериментировать и с можжевеловой настойкой – только не очень насыщенной. По рецепту напиток не подслащивается вовсе – он используется как крепкий ингредиент для различных коктейлей и самостоятельно готовится многими барменами.
- малина – 1 кг;
- джин – порядка 1.5 литра;
- цедра двух лаймов.
Малина аккуратно укладывается в банку так, чтобы заполнить ее на ¾ объема, туда же отправляется натертая без белой корочки лаймовая цедра, после чего ёмкость под самое горлышко заливается джином. Банку нужно закрыть и отставить в затемненное место. Через пару дней при надобности опять долить джин доверху. Ежедневно встряхивая, выдержать от полутора до трех недель. После этого настойку слить, не отжимая ягоды – из них, кстати, можно сделать отличный слабоалкогольный сироп, просто засыпав в ту же банку сахар и дав ей постоять на солнышке несколько дней. А засахаренные ягоды можно использовать в выпечке – короче, безотходное производство!
Пить малиновый джин лучше всего в составе коктейлей – например, яичных, с лаймовым соком, миндальным сиропом и другими ингредиентами. Также можно употреблять охлажденным в качестве аперитива или как диджестив – в этом случае напиток можно подсластить малиновым сиропом, полученным из жмыха от настойки.
https://youtube.com/watch?v=TbCgSnwWDxU
Gibson
Это, пожалуй, самый оригинальный из рецептов коктейлей с джином, ведь в его состав входит маринованный лук. Этот ингредиент реализуется в магазинах уже готовый, но при желании его можно сделать самостоятельно.
Для приготовления необходимы:
- 75 мл английского джина марки «Beefeater»;
- 15 мл сухого вермута Martini Extra Dry;
- 3 маринованных луковицы;
- лимонная цедра;
- 200 г льда в кубиках.
Чтобы сделать коктейль:
- Соедините алкогольные напитки. Добавьте лед, хорошенько потрясите.
- Перелейте через сито в холодный коктейльный бокал.
- Луковицы проткните шпажкой. Опустите ее в коктейль.
- Украсьте бокал цедрой.
Коктейли с текилой
Margarita
Маргарита
Чтобы прослыть опытным смешивателем коктейлей, вам достаточно научиться делать хорошую Маргариту. Классических рецептов этого коктейля существует множество, все они крутятся вокруг правильного баланса хорошей текилы, лайма и соли — а вот сахар, если вы взяли хороший ликер, вам не нужен вовсе.
Ингредиенты
— 1 ст.л. крупной соли |
Приготовление
Проведите долькой лайма по кромкам двух бокалов олд фэшнд, затем обмакните их в соль. Наполните шейкер льдом, добавьте текилу, ликер и сок лайма, и встряхивайте в течение 15 секунд. Перелейте в бокалы олд фэшнд, наполненные льдом, и украсьте дольками лайма. |
Рецепт малиновой настойки на джине
Напиток не новый, проверенный годами. Сочетание малинового вкуса с джином является одним из классических вариантов. Настойка готовится без сахара, пьется в чистом виде или используется как один из ингредиентов для коктейлей.
Состав:
- Ягоды малины – 500 гр;
- Джин – 750 мл;
- Лайм – 1 шт.
Приготовление:
- С лайма аккуратно снять цедру не задевая белой мякоти.
- Малину уложить в банку, пересыпать цедрой.
- Влить джин. Объем банки нужно выбрать так, что бы при заполнении джином она была заполнена по горло.
- Закрытую посуду поместить в темное место.
- Через 2-3 дня небольшая часть джина впитается в ягоды, банку нужно дополнить до верха.
- Настаивать 15-20 дней, подливая по мере надобности джин и взбалтывая содержимое.
- Настой процедить не отжимая малину, перелить в чистую посуду и дать напитку отдохнуть 1-2 недели.
Малиновый пряный коньяк
Еще один потрясающий рецепт настойки на основе коньяка. Хотя при желании его легко заменить на бренди, фруктовый дистиллят или коньячную имитацию (о том, как ее сделать читайте здесь).
А сейчас вам понадобятся:
- ягоды свежей малины – 600 гр.;
- коньяк/бренди – 0,5 л.;
- сахар – 1-2 ч.л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- корица в палочках – кусочек длиной 1-2 см;
- ванилин – 1 гр.
Последовательность действий:
- Весь «состав» (кроме сахара) помещаем в стеклянную емкость, закупориваем ее и выдерживаем 15-20 суток в помещении без тепла и солнца.
- Фильтруем, отжимаем массу из ягод и пряностей.
- Подслащаем жидкость и оставляем ее стабилизироваться еще на месяц (а лучше — два).
Авторские коктейли
Часть смесей на основе джина стала авторскими коктейлями, названными в честь клубов и заведений, где они были придуманы.
Пенденнис
Кокйтель назван в честь одноименного клуба в Луисвилле. Для его создания требуется: 60 мл джина, 30 мл абрикосового ликера, 25 мл лаймового сока, 5 мл биттера и цедра лимона. Все ингредиенты вместе со льдом мешаются в шейкере, процеженная смесь разливается в бокал на ножке, сверху напиток украшается лимонной цедрой. Веспер
Коктейль был описан еще в 50-е годы в первой книге о Бонде. Для его создания необходимо взять: 50 мл джина, 10 мл водки, половину лайма, 25 мл белого вина, немного цедры грейпфрута.
В охлажденный бокал добавляется колотый лед. В стакан для смешивания — джин, водка, вино, натуральный лаймовый сок и немного льда. Из бокала для подачи убираются куски льда, его края смазываются цедрой и соком, вливается приготовленная смесь. По желанию коктейль украшается цедрой.
Горячий напиток с клюквой
Необычный вариант коктейля, который можно подавать на любом празднике, быстро станет детским, если не добавлять алкоголь.
Для приготовления алкогольного варианта, потребуется взять: 300 грамм клюквы, имбирный корень, 100 грамм сахара, стебель тимьяна, 2 литра воды и джин (количество рассчитывается в зависимости от желаемой крепости состава).
Первоначально клюква засыпается сахаром и превращается в пюре в блендере. В воду добавляются ягоды и готовится морс (15-20 минут). Для аромата добавляются ветки тимьяна. Готовая смесь процеживается и разливается в высокие графины. Протертый имбирный корень укладывается в марлю, полученный сок добавляется в клюквенный состав.
Для приготовления коктейля достаточно смешать джин с полезным кислым напитком и по желанию добавить в него лед. В зимнее время коктейль может подаваться горячим, летом его можно превратить в утоляющий жажду прохладный лонгдринк.
Авторские коктейли
Часть смесей на основе джина стала авторскими коктейлями, названными в честь клубов и заведений, где они были придуманы.
Пенденнис
Кокйтель назван в честь одноименного клуба в Луисвилле. Для его создания требуется: 60 мл джина, 30 мл абрикосового ликера, 25 мл лаймового сока, 5 мл биттера и цедра лимона. Все ингредиенты вместе со льдом мешаются в шейкере, процеженная смесь разливается в бокал на ножке, сверху напиток украшается лимонной цедрой. Веспер
Коктейль был описан еще в 50-е годы в первой книге о Бонде. Для его создания необходимо взять: 50 мл джина, 10 мл водки, половину лайма, 25 мл белого вина, немного цедры грейпфрута.
В охлажденный бокал добавляется колотый лед. В стакан для смешивания — джин, водка, вино, натуральный лаймовый сок и немного льда. Из бокала для подачи убираются куски льда, его края смазываются цедрой и соком, вливается приготовленная смесь. По желанию коктейль украшается цедрой.
Горячий напиток с клюквой
Необычный вариант коктейля, который можно подавать на любом празднике, быстро станет детским, если не добавлять алкоголь.
Для приготовления алкогольного варианта, потребуется взять: 300 грамм клюквы, имбирный корень, 100 грамм сахара, стебель тимьяна, 2 литра воды и джин (количество рассчитывается в зависимости от желаемой крепости состава).
Первоначально клюква засыпается сахаром и превращается в пюре в блендере. В воду добавляются ягоды и готовится морс (15-20 минут). Для аромата добавляются ветки тимьяна. Готовая смесь процеживается и разливается в высокие графины. Протертый имбирный корень укладывается в марлю, полученный сок добавляется в клюквенный состав.
Для приготовления коктейля достаточно смешать джин с полезным кислым напитком и по желанию добавить в него лед. В зимнее время коктейль может подаваться горячим, летом его можно превратить в утоляющий жажду прохладный лонгдринк.
Двойная экстранасыщенная малиновая настойка
Интересный не столько по ингредиентам, сколько по методу изготовления рецепт самогона на малине. Насколько я помню, в рецептах «Ромового Дневника» еще не встречался метод двукратной мацерации. Напиток должен получиться невероятно насыщенный вкусом и ароматом малины, не очень крепким, с естественной сладостью, без добавок сахара или фруктозы.
- малина – порядка 2 кг;
- самогон или спирт 50% – 1 литр.
Берем половину малины, укладываем в банку так, чтобы ягода заняла ¾ ее объема, и доверху заливаем алкоголем. Настаиваем в темном месте неделю-полторы, после чего жидкость аккуратно сливаем. Старую малину выбрасываем, берем новую, свежую, укладываем ее в банку и заливаем получившейся настойкой. Снова отставляем ёмкость в темное место – на этот раз на пару недель. По прошествии этого срока сливаем густой, невероятно ароматный нектар и фильтруем его через ватный или бумажный фильтр. Пить можно уже через пару недель выдержки!
Секреты
Поделимся хитростями профессионалов, чтобы в домашних условиях вы смогли приготовить напиток джин-тоник, не уступающий тому, что подают в баре.
До начала приготовления коктейля, следует охладить его составляющие в холодильнике или морозильной камере. Теплые ингредиенты испортят вкус алкогольного напитка.
Коктейль получится более гармоничным и ароматным, если предварительно выдавить в бокал сок цитруса (лайма или лимона, в зависимости от того, что вы купили), а после протереть кислой долькой внутреннюю часть фужера.
Большое значение имеет тоник, так как он влияет на привкус и аромат напитка. Лучшим решением будет покупка продукта, в составе которого присутствует натуральный хинин, но нет примеси лайма
Это важно, поскольку есть немало тоников с ароматизаторами, которые могут стать причиной неприятного привкуса
Выбирая джин, необязательно покупать самый дорогой экземпляр. Смешивание с газированным тоником скроет уникальные вкусовые качества продукта. Лучше остановить свой выбор на сухом лондонском джине.
Важно подавать коктейль в охлажденных фужерах
Рецепт «Ramos gin fiz»
Этот способ приготовления был придуман Чарльзом Карлосом Рамосом, который добавил к ингредиентам сливки, цитрусовые и яичный белок. Пожалуй, это самый необычный вид физа.
Понадобится
Название | Количество |
—джин «Beefeater»— | 50 мл |
сироп из сахара | 30 мл |
лимонный фреш | 15 мл |
лаймовый фреш | 15 мл |
газировка | 30 мл |
сливки 10-15 % | 50 мл |
яйцо перепелки (белок) | 25 мл |
вода из цветков апельсинового дерева | 5 мл |
ледяные кубики | 200 г |
Как приготовить
- В шейкере соедините 25 мл белка, 15 мл лимонного и 15 мл лаймового фрешей, 50 мл сливок, 30 мл сиропа и 50 мл «Beefeater».
- Теперь добавьте 5 мл цветочной воды и хорошо взболтайте.
- Всыпьте 200 г льда и еще раз взболтайте.
- Через фильтр перелейте эту смесь в высокий цилиндрический стакан.
- В конце налейте 30 мл газировки и перемешайте.
Малиновый ликер на спирту в домашних условиях
Вот более привычный вариант ликера, приготовленного на спирту.
Список ингредиентов
-
Малина – 1 кг
-
Спирт – 1 л
-
Сахар – 1 кг
-
Вода – 1 л
Метод приготовления
-
Перебранную и помытую ягоду тщательно размять или пропустить через блендер.
-
Полученное пюре положить в стеклянную банку, залить спиртом и оставить закрытую емкость на полмесяца в темном месте (не забывать о периодическом встряхивании).
-
По прошествии указанного срока, смешать содержимое банки с остуженным сахарным сиропом и выдерживать получившуюся жидкость еще полмесяца.
-
Затем, хорошенько процедить напиток и разлить его по бутылкам.
Настойка «Малиновый пиджак»
Интересная малиновая настойка на самогоне или спирту с добавлением ядрышек сливовых косточек, которые дадут напитку яркий миндальный аромат и благородный горьковатый привкус – как у популярного в лихие 90-е ликера Амаретто.
- малина – 1.2 кг;
- самогон или спирт 70% – 2 литра;
- сливовые ядрышки (или абрикосовые, или вишневые) – 2-3 г;
- гвоздика – 3-4 штучки.
Ядрышки и гвоздику потолочь в ступке, засыпать в банку. Сверху уложить малину и заполнить объем алкоголем доверху, оставить в темное теплое место, ежедневно встряхивать емкость. Через 2-3 недели настойку нужно аккуратно слить, профильтровать любым удобным способом и попробовать. Если она осталась чересчур крепкой – добавить пол литра воды, подсластить по вкусу. Пить можно уже через 3-4 недели – при дегустации обязательно вспоминать Ельцина с ложками, рейвы, братков в пиджаках, Санта Барбару по телеку и радоваться, что всего этого больше нет.
Как мы видим, все рецепты настоек из малины на водке в домашних условиях более чем реализуемы – обязателен лишь сабж (то бишь, сама малина), хоть какой-нибудь алкоголь да немного терпения! Кстати, помимо уже упомянутых в статье ликеров и самогона, из малины можно приготовить сладкие и простые наливки, а также – изумительное малиновое вино, безумно любимое автором статьи!
Выбираем джин для коктейля
Джин бывает трех типов:
- Лондонский сухой. Кроме можжевеловых ягод в состав настойки входят кориандр, дудник, срезанная корка цитрусовых. В промышленном производстве используются ржаной спирт и солод из ячменя;
- Плимутский сухой. Имеет более насыщенный аромат благодаря добавлению кардамона и других специй. Крепость напитка составляет 57 оборотов;
- Голландский сухой. Наиболее насыщенный и ароматный продукт, выдержанный в дубовых бочках. Именно из-за этого имеет нетипичную окраску.
Для приготовления коктейлей на дому лучше брать брендовый джин: Бомбей Сапфир, Бифитер (Лейп Гвардейский), или Гордонс.
Космический малиновый ром
Доказано, что открытый космос, где нет воздуха, пахнет ромом и малиной. Настойка с этим сочетанием также получается просто улетная. Интересно, что технология ее приготовления чем-то напоминает приготовление спотыкача.
Ингредиенты:
- ром белый – 0,5 л.;
- малина свежая – 1 кило;
- лимонный сок – из 1 плода;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 250 мл.
Ну что, поехали:
- Малинку засыпать сахаром, залить водой и цитрусовым фрешем, довести до кипения и «помариновать» на малом огне примерно четверть часа. Остудить.
- Полученную массу нужно процедить, жмых – отжать. Образовавшуюся жидкость снова довести до кипения, но на огне ее дальше держать не нужно. Остужать тоже не нужно.
- Выливаем ром и горячую алую жидкость в банку, смешиваем их и, закрыв крышкой, укутываем «снадобье» чем-нибудь теплым. «Забываем» об этой конструкции на целый месяц.
- Конечным пунктом станет повторная фильтрация горячительного и укупорка в тару для хранения.
Классический малиновый ликёр со спиртом
Ликёр из малины на спирту или водке по праву считается наиболее распространённой версией этого аперитива. Обусловлено это доступностью спирта или аналогичного крепкого алкоголя. Он продаётся везде, а стоит недорого. В награду вы получаете ароматный и крепкий ликёр, с которым можно как встречать дорогих гостей, так и самому отправиться по гостям.
Что будет нужно:
- 1 кг свежей ягоды;
- 1 литр разведённого до 40% спирта;
- 1 л. чистой воды;
- 1 кг сахарного песка;
После того, как ягодная основа перебрана, она помещается в банку и заливается литром алкоголя. В таком состоянии она остаётся настаиваться 14 дней. А по прошествии этого времени необходимо подготовить сироп.
Для этого нужно в литре жидкости растворить и довести до кипения килограмм сахара. После чего дать экстракту охладиться до комнатной температуры. Пока он остывает, отделяем малиновый спиртовой настой от оставшегося осадка либо через мелкое сито, либо через несколько слоёв марли. После чего объединяем обе жидкости в одной ёмкости.
Аперитив считается готовым, и можно снимать пробу. Но для получения наилучших впечатлений рекомендуется дать ему несколько дней настояться. Если осадок на дне небольшой, убирать его необязательно.
Рецепты наливок из малины
Слабоалкогольные наливки на малине, сделанные в домашних условиях, привлекают и женщин, и мужчин. Они легко пьются и станут замечательным дополнением к праздничному столу.
- Классический рецепт. Алкогольную основу для этого напитка можно выбрать любую. Настаивать наливку в домашних условиях можно на водке, коньяке или на спирту. Потребуется 5 кг малины, 1,5 л алкоголя, литр воды и килограмм сахарного песка. Рецепт наливки из малины готовится очень просто. Ягоды засыпаются в стеклянную бутыль и тщательно разминаются деревянной скалкой, чтобы получилось достаточное количество сока. Такую малину уже заливаются водкой. Бутыль следует закрыть тканью, и поставить будущий напиток настаивать в тёплое место на 1 неделю. Только потом всю жидкость аккуратно сливают с осадка. Та мякоть, что осталась в бутыли пригодится. Именно из неё готовится сладкий сироп. Для этого малиновый остаток смешивают с водой и сахаром и варят в кастрюле примерно 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Сироп остужают и в него уже заливают алкогольный настой. Всё тщательно перемешивают, процеживают сквозь марлю, разливают по бутылкам и убирают на месяц в тёмное и прохладное помещение. И только спустя это время наливка будет готова, её можно употреблять и хранить не больше 14 месяцев в домашних условиях.
- Рецепт без водки в домашних условиях. Доступный и экономный вариант приготовления наливки потребует приготовить 200 мл воды, 2 кг ягоды (при желании можно использовать не только плоды малины, можно немного добавить вишни) и 800 гр. сахара. Малину и сахарный песок засыпается в банку. Туда же заливается вода. Главное, чтобы в ёмкости осталось немного свободного места (около 3 см). Ягоды немного разминаются, а сверху банки надевается медицинская перчатка с дыркой в пальце. Ёмкость убирается в солнечное место, чтобы началось брожение. Как только газ перестанет выходить сквозь перчатку, наливку можно процеживать, а потом настоять её ещё 2 дня в тёмном месте. Наконец, напиток разливается по бутылкам и готов к употреблению.
- Рецепт ?ассорти?. Из разных фруктов и ягод получается необыкновенно вкусная наливка. Настаивается она на водке, потребуется всего 400 мл. Из ягод и фруктов нужно взять 2,5 кг вишни, 1,5 кг смородины (красной), 1,5 кг малины. Дополнительно следует подготовить 400 мл сока (фруктового), 6 г корицы, 3 г гвоздики, 200 г сахарного песка. Из вишни и остальных ягод готовится пюре, которое настаивается 6 часов. Оно затем отжимается и в сок добавляется водка, сахар, приправы. Всё выливается в стеклянную бутыль и ставится на 2,5 месяца на солнце. Потом смесь процеживается и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.
Все эти наливки сделать в домашних условиях очень просто. Для этого не потребуется много затрат. А опытные виноделы могут добавлять в рецептуры какие-то свои изюминки (несколько ягод или листьев вишни, яркие пряности, лимонную кислоту или что-то ещё).
Вкусовые характеристики
Правильно изготовленный джин — напиток с сухим гармоничным вкусом и достаточно резким запахом. После него остается привкус можжевельника, что заставляет большинство потребителей предварительно смешивать алкоголь с другими ингредиентами. Нужно отметить, что изначально крепость напитка была гораздо выше, однако когда производители поняли, что «чистым» джин стараются не пить, постепенно они начали снижать градус. Позже выяснилось, что снижение градуса до 10-20% существенно ухудшило вкусовые качества напитка.
Чтобы не ухудшать репутацию популярного алкоголя, в 60-х ввели единый стандарт. Так появились современные варианты джина, крепость которых — 37,5%.
Классический Джин физ
Классический рецепт коктейля под названием Джин Физ придуман был в Америке. Со временем он множество раз менял свой вид и перекочевал в Новый Орлеан, где появился очередная вариация.
В состав классического вида входит немного компонентов, но вкус его превосходен. Итак, вот, что по требуется для оригинального напитка Джин физ:
- Хороший джин в пропорции трех частей.
- Сок лимона желательно свежевыжатый не менее двух частей.
- Одна часть сиропа тростникового сахара.
- Газированная вода в четырех частях.
- Так же потребуется колотый лед.
В шейкер до половины засыпается колотый некрупными кусочками лед. Далее туда же заливают джин, лимонный сок и сироп. Шейкер оборачиваем полотенцем, чтобы температура в нем оставалась постоянной и лед не таял до попадения в стакан.