Коктейли с виски
Виски – это крепкий спиртной напиток, который производится из зерна. Простыми словами, пшеничный самогон. Хотя традиционным напитком нашей страны является водка, виски тоже набирает постепенно популярность. При этом такой алкоголь часто используют в приготовлении различных смешиваний. Например, виски с апельсиновым соком.
Золотая туфелька
Потребуется:
- Сок – 150 мл.;
- Виски – 50 мл.;
- Сироп апельсиновый – 1 ч.л.;
- Лед – 3 кубика;
- Элементы для декора напитка (долька цитруса, соломинка и т. д.).
Приготавливается алкогольный напиток очень просто и быстро:
- Наполните бокал льдом.
- Влейте виски.
- Затем добавьте ложку сиропа и долейте нектар.
- Перемешайте ингредиенты между собой, и украсьте бокал.
Здесь подойдет пакетированный сок, при этом можно использовать и свежевыжатый из апельсинов. Все зависит от предпочтений, при этом смесь с добавлением натурального продукта будет заметно отличаться.
Куба Либре
Этот коктейль также был придуман на Кубе и является одним из самых популярных коктейлей в мире. Возник он во время войны за независимость Кубы от Испании, и в общем-то, название коктейля говорит само за себя “Por Cuba libre!” («За свободную Кубу!»)
- Сок лайма — получается из ½ части лайма;
- Светлый ром — 60 мл;
- Кола — 120 мл;
- Лед кубиками.
Куба Либре
Процесс приготовления:
- Сок лайма выжать в стакан “Коллинз” или “Хайбол”. Первый вариант лучше, так как стакан выше и газировка из него медленнее выдыхается.
- Чтобы аромат коктейля был более насыщенный и цитрусовый, нужно бросить дольку лайма в бокал, немного его потрясти, после чего избавиться от дольки лайма.
- Бокал доверха наполните кубиками льда.
- Ко льду добавить ром, колу и лаймовый сок. Хорошо перемешать.
Коктейли с текилой
Матадор – это распространенный коктейль с текилой, который пришел к нам из Мексики. Другими словами его называют «бой с быком». Он вкусный, заводящий, при этом простой в приготовлении.
Матадор
Компоненты:
- Текила – 50 мл.;
- Сок лайма – 50 мл.;
- Сок апельсина – 100 мл.;
- Лед – 3–4 кубика;
- Дольку цитруса и перец чили для украшения.
Смешайте ингредиенты в шейкере, и налейте напиток в красивый бокал. Сверху киньте фруктовую дольку, а на края стакана насадите два перца чили, которые будут символизировать рога быка.
Пряные и цитрусовые добавки помогут раскрыть вкус текилы и полюбить коктейли из нее.
Бретонские эклеры с заварным кремом
Эклеры вряд ли можно назвать диетическим десертом, но иногда, на праздник или другое торжество, так и хочется побаловать себя кусочком… или двумя… Вкусные домашние эклеры для этой цели придутся как нельзя кстати. Попробуйте этот рецепт и вы в этом убедитесь. Но помните: сливочный заварной крем внутри пирожных готов сыграть с вашими килограммами злую шутку. Указанных продуктов хватает на 6-8 порций.
Ингредиенты для теста:
- вода кипяченая — 125 мл;
- молоко средней жирности — 125 мл;
- мука высшего сорта пшеничная — 140 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 6 шт;
- щепотка сахарного песка;
- щепотка соли.
Ингредиенты для крема:
- сливки жирные — 300 мл;
- молоко коровье — 100 мл;
- сливочное масло — 200 г;
- яичные желтки — 4 шт;
- крахмал пищевой — 2 ч.л.;
- ванильный сахар или ванилин.
Этапы приготовления
Первым делом готовим тесто для эклеров. В сотейник с высокими бортиками выливаем молоко, воду, добавляем мягкое сливочное масло, сахар и соль. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения.
В одну миску просеем муку, в другую — разобьем яйца (хорошенько перемешаем венчиком). Не спеша, постоянно помешивая, всыпаем муку в кипящее молоко. Уменьшаем огонь до минимума и тоненькой струйкой порциями(!) вливаем яичную смесь. Сразу вымешиваем массу, чтобы она не взялась комочками. Тесто должно получиться гладким и блестящим, без загустений и комков. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Теперь займемся кремом. В молоко добавляем ванильный сахар и ставим на медленный огонь. Периодически помешиваем, варим в течение 5-7 минут, затем отставляем в сторону, но огонь не выключаем.
Отдельно взбиваем желтки с сахаром, пока тот не растворится. Взбитую смесь вводим в молочную, постоянно помешивая и ставим на самый маленький огонь и варим еще минут 5-6. При этом не забываем мешать. Когда смесь загустеет, но не позже, чем через 6 минут от начала, убираем в сторону и даем остыть до комнатной температуры.
Внимание: крему нельзя давать кипеть, иначе он просто сварится!
Разогреваем духовку до 180 градусов. Остывшее тесто выкладываем в кондитерский мешок, застилаем противень пергаментом или пекарской бумагой, выдавливаем на него тесто полосками длиной 10 см и диаметром 2-3 см. Расстояние между заготовками должно быть не менее 3 см друг от друга. Ставим противень на 35 минут в духовку. Во время приготовления дверцу духовки не открываем, иначе эклеры осядут. По внешнему виду заготовки должны увеличиться в 1.5 раза и подрумяниться. Достаем готовые эклеры, накрываем полотенцем и даем так остыть.
Продолжаем готовить крем: размягченное сливочное масло взбиваем добела и смешиваем с заварным ванильным кремом. Смесь должна получиться однородной по консистенции. С помощью кондитерского мешка или шприца заполним остывшие эклеры, проделав в них небольшие дырочки.
Готовые наполненные эклеры украшаем по желанию: можно посыпать шоколадной стружкой, сахарной пудрой или бисквитной крошкой.
Рецепты апельсинового кофе
Обратите внимание: напиток бамбл почти во всех вариациях подается холодным. Можно использовать горячий кофе, но в таком случае нужен прохладный сок, или, как минимум, лед
Есть варианты горячего коктейля, но он точно не должен быть просто теплым.
Классический холодный апельсиновый кофе
- Эспрессо;
- Апельсиновый сок;
- Сахар;
- Лед.
Сварите кофе, добавьте сахар и влейте его в стакан с апельсиновым соком. Добавьте лед и дайте чуть остыть. Пить лучше через трубочку.
Кофе апельсиновый бамбл
- Максимально холодный сок;
- Порция кофе;
- Лед.
Чтобы максимально охладить сок, его можно взбить в шейкере вместе со льдом, а затем или перелить сразу в бокал, или отцедить лед. Вместо шейкера годится банка с плотной закруткой, отцеживать можно крышкой. Затем аккуратно, по стенке или по ложке влейте эспрессо поверх сока, чтобы пенка была поверху. У вас получится слоеный напиток.
Кофе с апельсиновым соком и карамелью
- Кофе;
- Сок;
- Карамельный сироп или топинг.
Понравится тем, кто любит послаще. Сироп можно смешать с соком или кофе, а вот для растворения топинга лучше сначала смешать его с кофе. Дальше объединяем все ингредиенты, по желанию добавляя лед. Чтобы карамельный вкус достаточно явно чувствовался, стоит налить как минимум столовую ложку.
Шоколадно-апельсиновый кофе с корицей
- Эспрессо;
- Сок;
- Шоколадный сироп;
- Корица;
- Лед.
Еще один вариант из более сладких напитков, и еще одно очень удачное сочетание. Принцип тот же, что и с карамелью. Растворите сироп или топинг, смешайте с соком, охладите все в шейкере со льдом или насыпьте лед в бокал. Посыпьте корицей. Это очень вкусно!
Апельсиновый раф кофе
Рецептов в сети много, но вот один из самых удачных:
- Порция эспрессо;
- Сливки или молоко;
- Ванильный сахар;
- Немного апельсиновой цедры и ложка свежевыдавленного сока.
Апельсиновый сок и сливки часто сворачиваются от высокой температуры. Поэтому проще взять апельсиновую цедру или сироп, и только совсем немного сока, от того же апельсина, с которого вы сняли цедру. Растолките цедру с сахаром, влейте чуть остывший эспрессо и сливки. Взбейте все, можно в шейкере или френч-прессе, или даже мини-венчиком на батарейках. Добавьте ложечку сока. Вылейте в высокий стакан, и вы получите интересный коктейль!
Айс кофе с апельсиновым соком и гренадином
- Кофе;
- Сок;
- Гренадин – ликер или сироп;
- Лед.
Очень удобно, что гренадин доступен как в виде алкогольного напитка, так и в виде множества сиропов. То есть, напиток с почти уже классическим гранатово-апельсиновым вкусом можно делать алкогольным или безалкогольным. Приготовление простое: смешайте все компоненты и налейте в стакан. Беспроигрышный вкус!
Горячий апельсиновый кофе
- Свежевыдавленный сок;
- Заварной кофе;
- Мед;
- Корица, бадьян, кардамон, гвоздика, мускатный орех;
- Острый перец на кончике ножа.
Заварите кофе в турке со специями. Добавлять все из списка не обязательно, берите те, что есть, а вот перец – очень желательно. Дайте настояться и немного остыть до температуры, когда будет комфортно пить большими глотками. Смешайте все компоненты в чашке и наслаждайтесь согревающим напитком, который особенно хорош для профилактики простуды или когда она уже началась.
Апельсиновый и кофейный вкусы хорошо сочетаются в любых пропорциях и видах. Можно использовать сиропы, свежий цитрус, сок, цедру и т.д.
Цитрусовый раф в домашних условиях
Сначала готовим кофе. У меня капельная кофеварка, так что кофе готовила в ней.
Взбиваем теплое молоко, я это делаю маленьким электрическим венчиком для взбивания молока.
В кофе кладем сахар, и еще я добавила немного холодного молока, чтобы кофе был не горячим, а теплым. После этого вливаем апельсиновый сироп.
Наконец, добавляем к кофе вспененное молоко.
Пропорции примерно такие – на две части кофе одна часть молока. Хотя молока можно и больше – так тоже вкусно и только от личных предпочтений зависит.
И еще одна важная деталь – апельсинового сиропа нужно добавлять немного, на бокал буквально около столовой ложки, иначе молоко в кофе опять же свернется. Да и не так вкусно, когда сиропа много – он тогда перебивает все остальные вкусы в напитке, кофе и молока, и уже не то становится.
И вот он в итоге — наш цитрусовый раф.
Происхождение
Многим знакомо приятное на вкус лакомство родом из детства – жевательной резинки. Её история тянется с далёкого XI века, когда древние греки стали жевать смолу мастичного дерева. Таким образом, они чистили зубы и освежали дыхание. Спустя столетия, в 1848 году умные американцы наладили промышленное производство жвальной резинки, которой дали название «Бабл-Гам». Её отличительная черта – сладкая вязкая жидкость ярко-розового цвета в составе.
Похожий сироп входит в состав напитка-тёзки, но ничего общего между ними нет. Никто не может сказать, почему его назвали Бабл-Гам, скорее всего, создатели провели аналогию с ярко выраженными цветом и ароматом этих двух напитков. Такой коктейль (с добавлением алкоголя) поднимает настроение, на мгновения возвращает в беззаботное детство.
Безалкогольные Бабл-Гам не менее вкусные, они тоже поднимают настроение своим приятным ароматом, сладким вкусом и вполне подходят в качестве лучшего лакомства на детском празднике.
Рецепты приготовления глинтвейна с медом
Рецепт №1. Глинтвейн с медом
- Вино красное – 1 бутылка
- Лимон, апельсин – по половинке
- Мед – 2 ст. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Вода – 1 стакан
- Кардамон – несколько зерен
- Корица – 1 ч. л.
Рецепт №2. Глинтвейн с медом и лимоном
- Вино красное сухое – 1 стакан
- Лимон – ¼ часть
- Мед – 20 г
- Корица, гвоздика – по вкусу
Рецепт №3. Глинтвейн с медом и апельсином
- Красное вино (полусладкое) – 1 бутылка
- Апельсин – 1 шт. (порезать вместе с цедрой кружочками)
- Мед – 2 ст. л.
- Апельсиновый сок – 1 стакан
- Гвоздика – 5-6 шт.
- Корица – щепотка
Рецепт №4. Глинтвейн с медом и корицей
- Вино красное – 750 мл
- Мед – 4-5 ч. л.
- Лимон – 2 колечка
- Корица – 1 ч. л. с верхом
- Гвоздика, кардамон – по желанию
- Апельсин – 3-4 колечка
Рецепт №5. Глинтвейн с имбирем
- Вино красное – 1 бутылка
- Вода – 1 стакан
- Яблоко, апельсин – по одному (порезать крупно)
- Имбирь протертый, корица – по 1 ч. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Гвоздика – несколько штук
Рецепт №6. Рождественский глинтвейн
- Вино красное – 750 мл
- Яблоко, апельсины – по 2 шт.
- Вода – 1 стакан
- Черный чай – 1 ст. л.
- Мед – 100 г
- Имбирь, кардамон, гвоздика – по вкусу
Рецепт №7. Пикантный глинтвейн
- Вино красное – 750 мл
- Корица – 1-2 палочки
- Черный перец – 15 г
- Мед – 3/4 стакана
- Вода – 3/4 стакана
В снятый с огня напиток можно еще добавить цедру апельсина или лимона.
Рецепт №8. Ароматный медовый глинтвейн с кардамоном
- Вино красное – 750 мл
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Мед – 4-5 ст. л.
- Кардамон – 3 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
- Корица – 1 палочка
- Черный душистый перец – 5 горошин
- Бадьян – 2-3 шт.
В снятый с огня напиток добавить нарезанное кусочками яблоко.
Все напитки готовятся по одной технологии, о которой рассказано выше. Вино с пряностями и добавками нагревается до нужной температуры. Немного отстаивается. При необходимости глинтвейн можно процедить.
Все эти напитки можно пить просто так, но особенно их рекомендуется употреблять при простуде, если нет каких-либо индивидуальных противопоказаний. Страдающим аллергией на мед, пряности и красное вино, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от такого напитка.
Какие сочетания можно встретить в барах
Коктейль из мартини, водки и сока опасен своей непредсказуемостью. Опьянение подкрадывается внезапно, пропорционально числу коктейлей.
Для приготовления напитка вам будет нужно 120 граммов апельсинового сока, 1/3 от этого объема водки, и 2/3 мартини. Перемешивать такой коктейль не рекомендуется. Можно добавить льда, но не больше пары кубиков.
Нередко к соку из апельсина добавляют разные ликеры. Сочетание получается необычным за счет того, что сок обладает повышенной кислотностью, а ликеры имеют ярко выраженный сладкий вкус.
Такая смесь со льдом и дольками цитруса понравится тем, кто любит напитки с нейтральным вкусом и нотками свежести.
Интересное сочетание получается при смешивании игристого вина и сока. Этот коктейль не теряет опьяняющих свойств шампанского, но «бьет в голову» не так быстро. Это справедливо только для смесей из шампанского и сока!
Если же в составе есть иной алкогольный напиток, имейте в виду, что в результате смешивания пузырьки шампанского усилят эффект остальных составляющих.
Текила любит цитрусы. Поэтому сочетания этого крепкого напитка со вкусами апельсина, лайма, лимона весьма популярны.
Как правило, сок лайма и текилу берут в пропорции 1:1, а сока апельсина в 2 раза больше. При смешивании рекомендуется пользоваться шейкером.
Ирландский пирог Тодди
Пряный слабоалкогольный коктейль на основе ирландского виски, который, по легенде, был придуман верховным королем Ирландии Брианом Бору в одиннадцатом веке. Этот горячий напиток отдаленно напоминает грог, однако «Тодди» более прост в приготовлении. А жители Ирландии и Шотландии искренне верят в целебные свойства этого коктейля и часто готовят его, когда болеют.
Ингредиенты:
- Ирландский виски 40 мл
- Яблочный сок 150 мл
- Ванильный сироп 10 мл
- Звездочка бадьяна и лимонная цедра для украшения
Рецепт:
Смешать яблочный сок, ванильный сироп и виски в жаропрочной емкости. Поставить на медленный огонь, разогреть, но не доводить до кипения. Снять с огня и разлить по бокалам для ирландского кофе. Украсить бадьяном и корицей.
Кофейные
Кофе — одна из самых распространенных добавок в выпечку. Благодаря ему пирожные, торты и кексы приобретают горьковатый, но своеобразный вкус. Кстати, не многие любят именно кофейные пирожные, предпочитая заменить его другой популярной добавкой — какао.
Продукты для теста
- мука высшего сорта — 185 г;
- песок сахарный — 125 г;
- яйцо одно куриное;
- масло растительное — 80 мл;
- пахта — 180 мл;
- кофе холодный натуральный сваренный — 100 мл;
- кофе растворимый в порошке — 2 ст.л.;
- панировочные сухари — пара ст.л.;
- фундук — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
для кофейного крема:
- кофе охлажденный натуральный — 6 ст ложек;
- творог диетический обезжиренный — 250 г;
- песок сахарный — 1 ч.л.;
- печенье миндальное — 50 г;
- шоколад фигурный для украшения (можно заменить любым другим декором).
В рецепт входит такой ингредиент, как пахта, не знакомый многим хозяйкам. Пахтой можно смело назвать обезжиренные сливки, которые получаются в процессе производства сливочного масла. Еще пахту называют масленкой, так как если ее взбить, то по консистенции она будет похожа на сметану.
Кстати, пахта в мусульманских странах является национальным напитком. Она обладает диетическими свойствами и хорошо утоляет жажду. Если в магазине вы не нашли пахту, ее можно заменить следующими продуктами: нежирным кефиром, сывороткой, простоквашей, обезжиренным йогуртом или молоком (тоже обезжиренным).
Этапы приготовления
Первым делом подготовим духовку и формочки: включаем духовой шкаф на 180 градусов, формочки для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Пока греется духовка, готовим тесто. Половину всего количества орехов измельчаем в крошку, вторую половину — нарезаем более крупно.
Взбиваем яйца с сахаром, по очереди добавляем растительное масло и пахту. Предварительно просеянную муку, растворимый кофе и орехи смешиваем, добавляем разрыхлитель и соединяем со взбитой яичной смесью. Быстро замешиваем тесто и, заполнив формочки наполовину, ставим в духовку на полчаса.
Готовые кексики достаем из духовки и даем им остыть прямо в формах
Затем осторожно вынимаем — можно провести острым ножом вдоль бортиков, чтобы отсоединить кексы от формы. Выкладываем кексы на тарелку, поливаем каждый из них столовой ложкой холодного кофе. Готовим кофейный крем: оставшийся от поливки кофе смешиваем с диетическим творогом и сахаром, перемешиваем до однородного состояния
Печенье наломаем в крошку, но не слишком мелкую. На каждый кекс выкладываем кофейный крем, посыпаем печеньем и украшаем фигурками шоколада (или по своему усмотрению)
Готовим кофейный крем: оставшийся от поливки кофе смешиваем с диетическим творогом и сахаром, перемешиваем до однородного состояния. Печенье наломаем в крошку, но не слишком мелкую. На каждый кекс выкладываем кофейный крем, посыпаем печеньем и украшаем фигурками шоколада (или по своему усмотрению).
Чем можно заменить Апероль
Обратите внимание, что тут я говорю не о подделках на Апероль, а о похожих напитках, употребляемых с различными вариантами коктейля Шприц. Среди рецептов и есть и очень необычные смеси: например, альтернативы Аперолю пьют с синем чаем или ликером из бергамота
Мартини фиеро с джин-тоником
Состав:
- напиток из красных апельсинов Мартини Fiero – 100 мл;
- готовый коктейль джин-тоник – 100 мл.
Джин с тоником можно смешать и самостоятельно в равных долях (например, это могут быть Beefeater и Schweppes).
Приготовление коктейля:
Положить в стакан несколько кубиков льда.
Налить Мартини.
Добавить джин-тоник и осторожно перемешать.
Украшение: долька апельсина.
Rosolio Spritz с бергамотовым ликером и вермутом
Состав:
- ликер из бергамота – 30 мл;
- белый вермут – 15 мл;
- сок лайма – несколько капель;
- игристое вино Просекко – 100 мл;
- содовая – 50 мл.
Приготовление коктейля:
- В стакане для смешивания на лед вылить все ингредиенты, кроме игристого вина и газировки.
- Перемешать и перелить в бокал для подачи.
- Добавить игристое вино и содовую.
Lillet Vive с лилле
Состав:
- французский аперитив Lillet Blanc – 40 мл;
- тоник – 90 мл;
- клубника – несколько ягодок.
Приготовление коктейля:
- Нарезать клубнику на половинки.
- Добавить ягоду в бокал со льдом, налить аперитив.
- Сверху залить все тоником и аккуратно перемешать.
Украшение: листочки мяты.
Diver Spritz с белым вином
Состав:
- белое вино сухое – 150 мл;
- содовая – 150 мл;
- цитрусовый ликер Блю Кюрасао – 10 мл.
Как приготовить:
- В стакан положить несколько кубиков льда.
- Налить на лед ликер и вино, перемешать.
- Добавить содовую.
Украшение: засушенный слайс грейпфрута или красного апельсина.
Israel Spritz с кордиалом
Состав:
- три вида кордиалов (из граната, лайма и лимона) – по 25 мл;
- персиковый ликер – 50 мл;
- игристое вино Просекко – 120 мл.
Приготовление коктейля:
- В высокий бокал для подачи положить несколько кубиков льда.
- Налить ликер и кордиалы, тщательно перемешать.
- Залить все игристым вином.
Черный шприц с Кампари
Состав:
- ликер Кампари – 40 мл;
- игристое вино Просекко – 60 мл;
- содовая – 20 мл.
Приготовление коктейля:
- Положить в стакан для подачи несколько кубиков льда.
- Вылить ликер и игристое вино, перемешать.
- Добавить содовую и еще раз аккуратно перемешать.
Украшение: апельсиновая долька.
Spring Splash с джином на основе цитрусовых
Состав:
- цитрусовый джин – 40 мл;
- кордиал из гибискуса и роз – 15 мл;
- огурец – 4 тонких слайса;
- сорбет из лимона – 30 мл;
- игристое вино – 100 мл.
Приготовление коктейля:
- Джин, сорбет (можно немного подтаявший) и кордиал взбить в шейкере со льдом.
- На дно стакана положить лед и два тонких слайса из огурца.
- Вылить микс и залить сверху игристым вином.
Lavender Spritz с джином на синем чае
Состав:
- джин на основе синего чая – 40 мл;
- сироп лаванды – 20 мл;
- игристое вино – 120 мл;
- содовая – 30 мл.
Как приготовить:
- В охлажденный бокал залить джин и сироп, перемешать.
- Добавить игристое вино и следом – содовую.
- Еще раз аккуратно перемешать барной ложкой.
Украшение: засушенный слайс грейпфрута или красного апельсина.
Обязательно ли выбирать сорт зерен?
Неизвестно, какой сорт изобретатель напитка использовал в своем исполнении. Но в современном обществе выделились несколько требований, при соблюдении которых получается неизменный вкус лакомства. Вкусовая основа угощения должна включать в себя:
- Горчинку;
- Терпкий вкус эспрессо;
- Среднюю степень кислоты;
- Бархатистый сладкий привкус;
- Свежесть цитрусовых.
Для любителей классики — это не повод изменять своим сложившимся предпочтениям, можно использовать полюбившийся сорт арабики
Но профессионалы рекомендуют обратить свое внимание на следующие марки:
- Jardin;
- Lavazza;
- Mauro;
- Illy;
- Kimbo;
Это не полный список, но в нем представлены наиболее известные и популярные марки, которые легко найти даже в небольшом городе.
Из сортов следует выбирать те, которые раскрывают вкус классический или орехово-карамельный. Так будет ярко выражен апельсиновый вкус.
Два литра напитка из 1 апельсина
Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством.
Необходимо:
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л. (или долька лимона);
- 2 литра отфильтрованной воды.
Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством
Как делать:
- Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
- Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
- Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
- Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода. Затем несколько раз через плотный сложенный вчетверо слой марлевой ткани.
- Полученный концентрат залить литром воды, добавить лимонную кислоту и сахар. Оставить настояться в течении получаса.
Готовим апельсиновый раф
Немногие знают, что на основе популярнейшего в мире напитка существует огромное количество рецептов. Например, цитрусовый раф. Вариантов приготовления множество. Стоит добавить немного цедры, ликера, корицы и других специй, получится кофейный коктейль с неповторимой гаммой ароматов и вкусов.
Раф от капучино отличается последовательностью приготовления. Ингредиенты перемешиваются, полученная смесь взбивается посредством капучинатора – особой детали кофемашины. Но раф можно приготовить и в домашних условиях, не имея столь сложного агрегата. Для этого нужно сварить эспрессо в турке, добавить сливки и взбить с помощью венчика. Главное в этом напитке – наличие воздушной пенки.
Приготовление рафа состоит всего из двух этапов:
- Взбивание эспрессо со сливками.
- Добавление фреша.
После того как смесь приобрела однородную консистенцию, ее нужно аккуратно вылить в бокал, затем посыпать корицей.
Горячий «Мохито»
Рецепты алкогольных и безалкогольных «Мохито» знакомы многим. Это освежающий напиток с легким ароматом мяты. Но вот согревающую версию коктейля, который подается горячим, пробовали далеко не все.
Ягоды клубники и сироп в исходной рецептуре можно заменить на персики или абрикосы. Сам способ приготовления остается таким же.
Ингредиенты:
- 150 мл воды,
- 1 ст. л. клубничного сиропа,
- 2 дольки лайма,
- веточка мяты,
- 3 ягоды клубники.
Как готовить?
- Клубнику разомните вилкой или обработайте блендером до пюреобразной консистенции.
- В ступке разотрите мяту с лаймом. Добавьте клубничное пюре и сироп. Массу переложите в сотейник, залейте водой.
- Разогрейте напиток, не доводя его до кипения. Потом процедите и подавайте горячим.
Применение в народной медицине
Свежевыжатый апельсиновый сок улучшает аппетит и пищеварение, поэтому врачи его рекомендуют пить при многих внутренних болезнях. В качестве лечебного средства его разбавляют водой, отстаивают, процеживают. Готовят целебный сок не только из мякоти, но и из апельсиновых корок, добавляют другие напитки, отвары и настои.
Сок из апельсинов богат витамином С и каротиноидами, которые являются сильными антиоксидантами. Связывая в крови токсичные вещества и шлаки, апельсиновый сок способствует детоксикации организма через почки и печень. Кроме того, каротиноиды повышают остроту зрения и улучшают кровоснабжение тканей глаза и глазного дна, поэтому этот напиток рекомендуют пить при глазных болезнях.
Поскольку фреш из апельсинов содержит мякоть и пектины, он способствует ускорению перистальтики кишечника, оказывая умеренный слабительный эффект. Для слабительного эффекта необходимо выжать сок из одного апельсина и развести с теплой водой в соотношении 1:2-1:3. Стакан такого разведенного теплого апельсинового сока нужно выпить на ночь.
Апельсиновый сок способен также снижать давление. Благодаря мочегонному эффекту он уменьшает объем циркулирующей крови. Высокое содержание калия, магния и кальция в этом напитке способствует нормализации тонуса сосудистых стенок, чем оказывает влияние на внутрисосудистое давление.
С помощью апельсинового сока проводится чистка организма. Для этого в течение 7-10 дней необходимо пить по стакану фреша, разведенного водой, в день. Чтобы не спровоцировать обострений воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени, нельзя пить сок натощак.
Апельсиновый сок хорошо спасает при похмелье. Лимонная кислота, содержащаяся в апельсинах, участвует в детоксикации продуктов метаболизма алкоголя. Ускоряя расщепление токсических алкогольных метаболитов, напиток облегчает похмелье. Особенно эффективно с этим справляется сок из апельсиновых корок и мякоти.