Нюансы Джулепа
Традиционные серебрянные julep cup
Нюанс первый – мята. Как было сказано ранее, мята в этом коктейлей играет второстепенную роль, но всё равно бармены и ибмайберы разделились на два противоположных лагеря. Одни предпочитают делать Джулеп мятным, добавляя ароматных листочков больше, настаивая их на воде, используя мятные сиропы и т.д. Другие же, наоборот, мятой коктейль только украшают. Новичкам мы советуем выбрать средний вариант: оборвать с дюжину мятных листочков и немного их помять с сахарной пудрой, а затем добавить положенное количество воды и оставить стакан в покое на пять минут. Дальше коктейль готовиться по стандартной схеме (метод блогера и имбайбера Скомороха).
Нюанс второй – лёд. Вся суть Джулепа – очень холодный, стремящийся к нулевой температуре коктейль, с минимальным количеством талой воды. Поэтому лёд должен быть максимально холодным и сухим. Проследите за этим.
Нюанс третий – трубочка. Разумеется, коктейль нужно подавать с трубочкой, иначе можно сильно повредить себе зубы. Трубочку рекомендуется обрезать так, чтобы она заставляла дегустатора почти вплотную погружаться носом в букет мяты, украшающий Минт Джулеп. Аромат и эфирные масла мяты оказывают успокаивающий эффект, что в купе с двумя унциями бурбона действует, как хорошая пригоршня валерианы ?
Рецепты алкогольных джулепов
Несколько секретов приготовления джулепов: 1. Алкоголь. В качестве спиртовой основы для джулепа наиболее популярен виски «Бурбон», но также могут быть использованы водка, бренди или коньяк.
2. Мята. Готовый коктейль традиционно украшают свежей мятой или же добавляют её прямо в напиток во время приготовления (кстати, как вариант джулепа можно рассматривать мохито). В последнем варианте мяту растирают прямо в стакане. 3. Бокалы. Подают этот коктейль обычно в высоких стаканах (типа хайбол) со льдом и соломинкой. Перед приготовлением коктейля их нужно хорошенько охладить или даже заморозить. Очень удачными для джулепов считаются специальные серебряные стаканы.
4. Лёд. Обычно для джулепа используется много льда — сам коктейль может занимать до 2/3 стакана, а весь оставшийся объём занимает лёд. Лёд для джулепов чаще всего выбирают мелко наколотый, но иногда добавляют и кубики. Если Вы хотите приготовить джулеп с насыщенным мятным вкусом, то можете растирать мяту подольше или же предварительно сделать лёд из мятного настоя, который потом будете добавлять в коктейль.
Кроме алкогольных, существует множество рецептов приготовления и безалкогольных джулепов. Джулеп «Бурбон»: — 50 мл виски «Бурбон»; — газированная минеральная вода; — 7-8 листочков свежей мяты; — 2 кусочка сахара; — колотый лёд; — веточка мяты для украшения. Влейте в стакан виски, положите сахар и листья мяты. Немножко разомните ложечкой или пестиком кубики сахара и мяту. Всыпьте в стакан лёд и всё хорошенько перемешайте. Долейте напиток минералкой и украсьте веточкой мяты.
Бренди-джулеп: — 75 мл бренди; — 25 мл сахарного сиропа; — 4 веточки мяты; — колотый лёд. Влейте сироп в бокал и добавьте в него мяту. Разомните листья ложечкой и добавьте бренди. Затем, постоянно перемешивая, всыпьте в стакан колотый лёд. Кофейный джулеп: — 100 мл кофе; — 30 г какао; — 30 г мятного ликёра; — колотый лёд; — немного взбитых сливок для украшения. Отдельно приготовьте кофе и какао, охладите оба напитка. Затем влейте кофе и какао в стакан, добавьте колотый лёд и хорошенько перемешайте. Готовый напиток красьте взбитыми сливками.
Ромовый джулеп: — 100 мл минеральной воды (или содовой); — 35 г светлого рома; — 15 г сахарного сиропа; — 10 г тёмного рома; — 3-4 небольших веточки свежей мяты; — колотый лёд. В стакане разомните 2 веточки мяты с сахаром и 2 ложками минеральной воды до растворения сахара. Затем мяту выньте, а в стакан всыпьте колотый лёд. Добавьте светлый ром и тщательно перемешайте. Долейте минералкой. В готовый джулеп добавьте тёмный ром (перемешивать не надо — он добавляется для аромата именно сверху). Украсьте мятой. Лимонный джулеп: — 100 мл минеральной воды (или содовой); — 35 г лимонной настойки; — 35 г мятного ликёра; — 1-2 веточки свежей мяты; — лёд в кубиках. Тщательно перемешайте настойку, ликёр и воду в одном стакане. Всыпьте кубики льда и украсьте напиток мятой.
Ананасовый джулеп: — 120 г ананасового сока; — 60 г горького тоника; — 2 дэша капель мятного сиропа (1 дэш=1 мл); — колотый лёд. Смешайте все ингредиенты в бокале со льдом. Молочный джулеп: — 30 мл мятного ликёра; — 30 мл вишнёвого сиропа; — 20 мл сливок; — веточка свежей мяты для украшения; — колотый лёд. Смешайте ликёр, сироп и сливки в бокале со льдом. Готовый напиток украсьте мятой.
Джулеп с текилой: — 30 мл текилы; — 30 мл нектара маракуйи; — 30 мл сока лайма; — веточка свежей мяты для украшения; — колотый лёд. Текилу, нектар и сок лайма встряхните в шейкере со льдом и процедите в высокий стакан. Украсьте мятой.
Коктейль Мохито
Для приготовления этого освежающего коктейля нужна свежая мята и лайм, много льда, лимонная газировка, например, «Спрайт» и ром (его также заменяют водкой). Мохито принято готовить в объёмных бокалах из толстого стекла, отдельно каждую порцию. Но если подходящей посуды нет, и людей собралось много, то можно сделать сразу большое количество напитка в одной таре. Итак, листья мяты промыть и обсушить, отделить их от веточки и поместить в графин.
Лайм нарезать кружочками, отправить к мяте и всё это немного посыпать сахаром. Любой толкушкой с усилием потолочь смесь так, чтоб лайм пустил сок. Затем добавляем алкоголь по своему вкусу, из расчёта примерно 50 грамм на один бокал. Всё оставшееся пустым пространство графина заполняем льдом и заливаем лимонадом. Коктейль готов к немедленной подаче.
Как вариант, лёд можно добавлять в каждый бокал индивидуально, а затем наливать напиток. Тогда в общую массу коктейля положить его меньше. Украсить бокал с напитком можно листиком мяты и тонким ломтиком лимона.
Итальянский апельсиновый коктейль с Амаретто и розмарином
citrus-site.ru
1 Старомодный — Old Fashioned
https://youtube.com/watch?v=furBhQWL97w
Во время запрета выпивка была в основном жестким бутлегом . Так что, естественно, в то время рецепты многих классических блюд были испорчены тоннами ненужных подсластителей. Вот почему, когда я пишу о Old Fashioned, я не имею в виду напиток с фруктовым салатом, вылитый под лед. У Old Fashioned просто должен быть большой кусок льда и вишня в качестве украшения. Это оно. Рецепт впервые появляется на бумаге в 1862 году, а затем Джеймс Э. Пеппер получил признание за то, что доставил его из Луисвилля, штат Кентукки, в Waldorf-Astoria в Нью-Йорке. Почему этот номер один? Это горькая настойка, сахар и выпивка… вот где я считаю, что все началось в чистом виде. Абсент не появлялся в Sazerac до 1870-х годов, поэтому Sazerac все еще развивался, а Old Fashioned всегда был тем, чем он является. Это «старомодный способ» подсластить виски. Ура!
Мятный джулеп Матча
Компоненты: 2 чайные ложки чая матча 3/4 стакана холодной воды 1/2 стакана слегка утрамбованные свежи листья мяты, плюс несколько веточек для гарнира 2 столовые ложки органического тростникового сахара 1-2 столовые ложки свежего лимонного сока 1/2 стакана бурбона лед
Инструкция: 1. Поместите чай матча в миску, и добавляйте понемногу воду, постоянно помешивая, до тех пор, пока матча не станет однородной массой. Постепенно продолжая помешивать добавьте остальную воду.
2. Поместите листья мяты и сахар в банку и разомните до полного растворения сахара и листья. Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, бурбон и смеси чая матча. Процедите смесь через мелкое сито, надавив на мяту, чтобы извлечь ее аромат и вкус. Можете добавить еще немного сока лимона, по вашему вкусу, а затем залейте в два охлажденных бокала и украсьте с несколькими листьями мяты.
Коктейль Grape mint
Для приготовления мятного коктейля нужен:
- Грейпфрутовый сок – 150 мл
- Сок лайма – 30 мл
- Сироп – 20 мл
- Листики мяты
Приготовление
В бокал подачи уложить подавленную мяту. Давить ее можно при помощи малдлера. Насыпать лед и залить грейпфрутовым соком. Для этих целей лучше подойдет красный грейпфрут. Перемешать смесь барной ложкой и украсить бокал ломтиками грейпфрута, мятой и красной вишенкой для коктейлей.
Мятный коктейль освежит вас жарким летом.
Домашние алкогольные коктейли – отличная альтернатива дорогим покупным ликёрам и качественному вину. Их можно готовить на основе самодельных ликёров или хорошей водки. Так что, не стесняемся, отбираем у мужа недобитую бутылочку коньячка, виски или водочки и колотим себе и подружкам коктейли.
Мятный коктейль само собой готовится из мятного ликёра. Можете приобрести его в магазине. А можете и сами сделать спиртовую настойку на мяте, выдержать её 2 недели в тёмном прохладном месте, а затем смешать с , вот Вам и мятный ликёр! Я в своём рецепте использовала именно такой.
Алкогольный коктейль состоит сплошь из изюминок, но совершенству нет предела. Добавьте в него лёд с замороженными фруктами, и получится такая красота, как у меня на фото! Ваши подруги будут просто в восторге. А вот мои мужчины напиток не оценили, видимо недостаточно крепости, ну вот и славненько, нам, девочкам, досталось больше. Конечно злоупотреблять алкоголем не советую. Но если это Ваш день рожденья – не мучайтесь угрызениями совести, посвятите день себе!
Для приготовления 2х бокалов коктейля нам понадобится 10 минут времени.
IBA №02 – Bacardi Cocktail
05.11.2012
В коктейльном мире существует довольно обширная группа коктейлей, приготовить которые невозможно без наличия в баре определенной марки спиртного напитка. Пожалуй, самым известным из них является Bacardi Cocktail
BacardiCocktail (Коктейль Бакарди ) или простоBacardi имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и с недавних пор относится к категории «Незабываемых» (The Unforgettables). При этом, в сравнении со старым списком IBA, гдеBacardiCocktail числился под №02, рецепт коктейля приобрел удвоенную порцию сиропа гренадин, но лишился возможности использования лимонного сока в качестве заменителя сока лайма.
Теперь официальный рецепт коктейля BacardiCocktail не допускает вольностей, и думаю, это совершенно справедливо, по крайней мере, в отношении действительно классических коктейлей, ведущих свою историю со времен принятия восемнадцатой поправки к Конституции США1.
Bacardi Cocktail (IBA)
— 45 мл белого рома Bacardi Superior; — 20 мл свежевыжатого сока лайма; — 10 мл сиропа гренадин (самодельный, по горячему процессу).
Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.
В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и встряхнуть не менее 15 секунд. Отфильтровать в предварительно замороженный коктейльный бокал на 100 мл.
Легкий, свежий, кисло-сладкий, при этом чуть терпкий коктейль. Вкус прост, и одновременно лаконичен. Гренадин облагораживает общий кислый фон коктейля, делая его бархатистым, округлым, без резкости и прямолинейности. Сладость сиропа сглаживает приторность, не позволяя кислоте доминировать. Ром едва ощутим за волной тропических фруктов, граната, лайма и напоминает о себе лишь долгим расслабляющим эффектом. Хочется сделать еще глоток, а затем еще и еще один.
BacardiCocktail по версии IBA — замечательный летний коктейль и это отличная альтернативаDaiquiri , если хочется разнообразия!
И конечно, заметка о BacardiCocktail была бы не полной, если бы я не упомянул об одной интересной вариации этого коктейля, ставшей известной, благодаря знаменитому в 1930-х годах обозревателю газеты «New York» Карлу Китчену (Karl K. Kitchen)2:
Bacardi Special Cocktail (The Savoy Cocktail Book, 1930 г.)
— 40 мл белого рома Bacardi Superior; — 20 мл лондонского сухого джина (Bombay Sapphire); — 20 мл свежевыжатого сока лайма; — 7,5 мл сиропа гренадин (самодельный, по горячему процессу).
Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.
В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и встряхнуть не менее 15 секунд. Отфильтровать в предварительно замороженный коктейльный бокал на 150 мл.
Bacardi SpecialCocktail – это, бесспорно, иной коктейль как по стилю, так и по содержанию. Более терпкий, менее сладкий, с основным кисло-сладким можжевеловым фоном и сухим ромовым финишем. Строгий, крепкий, но, пожалуй, чересчур вычурный коктейль. Не совсем то, что я бы хотел выпить еще раз, но результат оказался необычен, и уже этим интересен!
1) Породистое происхождениеBacardiCocktailподтверждается такими авторитетными коктейльными источниками как «TheIdealBartender» (1917 г.),TomBullockи «TheSavoyCocktailBook» (1930 г.),HarryCraddock. А посему,BacardiCocktailвполне заслуженно и по праву именуется классическим. Хотя, конечно же, никто не будет отрицать, чтоBacardiCocktailв своем оригинальном исполнении — всего лишь одна из вариаций легендарного коктейля Daiquiri, появившаяся в США незадолго до введения Сухого закона, все той же пресловутой 18-й поправкой. 2) Поверсии«The Savoy Cocktail Book» (1930г.), Harry Craddock.
Рецепты безалкогольных джулепов
Клубничный джулеп: — 40 мл клубничного сока; — 20 мл лимонного сока; — 10 мл ванильного сиропа; — несколько кубиков льда. Смешайте соки с сиропом, добавьте лёд. Напиток готов!
Джулеп с мороженым: — 50 г молока; — 50 г мороженого; — 30 г вишнёвого сока; — 30 г мятного сиропа. Все ингредиенты взбейте при помощи миксера или шейкера и подайте в высоком стакане с соломинкой. Абрикосовый джулеп: — 50 мл абрикосового сока; — 20 мл мятного сиропа; — 20 мл лимонного сока; — несколько кубиков льда; — консервированные абрикосы для украшения. Смешайте в стакане соки и сиропы, положите лёд. Украсьте стакан половинками абрикосов и подавайте.
Виноградный джулеп: — 2 ст. виноградного сока; — 8 ст.л. мятного сиропа; — 4 ч.л. лимонного сока; — взбитые сливки для украшения. Смешайте виноградный сок с мятным сиропом, добавьте свежевыжатый лимонный сок и снова перемешайте. Разлейте напиток по бокалам, украшенным сахарным «инеем». Сверху на джулеп выложите сливки.
Джулеп яблочно-абрикосовый: — 100 мл абрикосового сока; — 80 мл яблочного морса; — 20 мл мятного сиропа; — несколько кубиков льда; — 1-2 консервированных персика для украшения. В стакан влейте соки и сироп — всё перемешайте. Добавьте лёд и украсьте напиток кусочками персиков.
Джулеп из сока чёрной смородины: — 100 г сока чёрной смородины; — 80 г сока сливы; — 20 г мятного сиропа; — несколько кубиков льда; — ягоды для украшения (можно замороженные или консервированные). Прямо в стакане смешайте соки с сиропом, добавьте лёд. Готовый джулеп украсьте ягодами или кусочками фруктов. Джулеп «Летний»: — 100 мл сока чёрной смородины; — 80 мл сока малины; — 20 мл мятного сиропа; — несколько кубиков льда; — ягоды малины или клубники для украшения. Влейте в один бокал соки и сироп, перемешайте, добавьте несколько кубиков льда. Стакан с напитком украсьте ягодами.
Джулеп «Нефертити»: — 120 мл гранатового сока; — 60 мл виноградного сока; — 20 мл мятного сиропа; — несколько кубиков льда; — кружочек лимона для украшения. Смешайте соки и сироп, добавьте в напиток лёд и украсьте кружочком лимона. Джулеп «Тархун»: — 100 г мятного настоя; — 100 г напитка «Тархун»; — колотый лёд. Оба напитка смешать в стакане со льдом.
Яблочный джулеп с чаем: — 150 мл яблочного сока; — 20 мл мятного сиропа; — 20 мл крепкого свежезаваренного чая; — несколько кубиков льда; — кусочек консервированного яблока для украшения. Заварите крепкий чай и остудите его. Затем смешайте сок с сиропом и чаем. Добавьте в напиток лёд и украсьте стакан кусочком яблока. Мятный джулеп: — 1 л минеральной газированной воды; — 2-3 веточки мяты; — 1 лимон; — колотый лёд; — 2-3 ст.л. сахарного песка (по желанию). Мяту промойте и порвите или порежьте на кусочки. Далее измельчите мяту с небольшим количеством воды с помощью блендера и процедите полученное пюре через сито, чтобы отфильтровать кусочки зелени. Отдельно выжмите сок из лимона и смешайте его сахаром и небольшим количеством воды. Затем соедините процеженную мятную массу со сладким лимонным соком, всё перемешайте, долейте минералкой и ещё раз тщательно перемешайте. Готовый напиток разлейте по стаканам со льдом и украсьте кружочками лимона. Если Вы хотите получить освежающий летний напиток с выраженным вкусом, то не добавляйте в этот безалкогольный джулеп сахарный песок.
Джулеп с берёзовым соком: — 100 мл минеральной воды; — 30 мл мятного сиропа; — 30 мл вишневого сока; — 30 мл березового сока; — 1 ч.л. сахарного песка; — колотый лёд; — ягоды вишни для украшения. В высоком стакане смешайте сироп с соками и сахаром, добавьте лёд и, помешивая, влейте минеральную воду. Готовый джулеп украсьте вишенками. Томатный джулеп: — 100 мл минеральной воды; — 50 мл томатного сока; — 3-4 веточки мяты. Мяту промойте, порежьте на кусочки (вместе с веточками!) и измельчите в блендере с небольшим количеством минералки. В бокал влейте томатный сок, добавьте мятное пюре и минеральную воду. Перемешайте и подавайте к столу.
Рецепт коктейля Мятный джулеп
Для приготовления берутся:
- 50 мл виски Jim Beam;
- 10 мл негазированной воды;
- 150 г колотого льда;
- 10 г (2 чайные ложки) сахарной пудры;
- 5 г (8 – 10 штук) – мятных листьев.
Рецепт коктейля Мятный джулеп следующий:
В бокал высыпаются мятные листья и сахарная пудра.
Наливается вода
Содержимое несильно придавливается барным пестиком.
Бокал доверху заполняется кусочками льда.
Наливается алкоголь, осторожно размешивается барной ложкой.
Сверху досыпается небольшое количество ледяных кубиков.
Порция украшается веткой мяты.. Распечатать рецепт
Рецепт коктейля Мятный джулеп
Распечатать рецепт
Рецепт коктейля Мятный джулеп
Порции |
Ингредиенты
- 50 мл виски Jim Beam
- 10 мл негазированной воды
- 150 г льда
- 10 г сахарной пудры 2 чайные ложки
- 5 г мятных листьев 8 – 10 штук
Ингредиенты
|
Инструкции
В бокал высыпаются мятные листья и сахарная пудра.
Наливается вода. Содержимое несильно придавливается барным пестиком.
Бокал доверху заполняется кусочками льда
Наливается алкоголь, осторожно размешивается барной ложкой. Сверху досыпается небольшое количество ледяных кубиков
Порция украшается веткой мяты.
Сегодня Мятный джулеп есть в перечне напитков, представленных Международной ассоциацией барменов (IBA), находится в разделе Contemporary Classics.
Противопоказания к употреблению
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
С точки зрения противопоказаний джулеп ничем не отличается от других алкогольных напитков. Он запрещен детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, пациентам с различными заболеваниями (определяется врачебными показаниями) и людям с индивидуальной непереносимостью.
Как говорил Парацельс «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза». Чрезмерное употребление алкоголя ведет к снижению умственной активности, замедлению процессов роста и развития, ухудшению внешнего и внутреннего состояния человека. Будьте внимательны к собственному здоровью и четко установите для себя границы. Пропустить 1 стакан мятного джулепа за приятным вечером в кругу друзей не воспрещено. Но не забывайте, если совершать подобные ритуалы ежедневно, то жизнь, так или иначе, пойдет под откос.
Будьте осознанным потребителем и не дайте временной алкогольной эйфории управлять собственной жизнью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Мятный Джулеп (Mint Julep) – коктейль знатоков барного искусства
В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.Историческая справка. Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул – роза, аб – вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.
Первое письменное упоминание Джулепа в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США (штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавить в крепкое спиртное (ром, джин, бренди или виски) несколько листиков мяты. Об этом в 1803 году в своей книге «Travels of four years and a half in the United States of America» рассказал Джон Девис.
Классический рецепт Мятного Джулепа появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.
На данный момент коктейль «Мятный Джулеп» входит в официальной список Международной Ассоциации барменов и представлен в разделе «Современная классика (Contemporary Classics)».
Коктейль недели: элитный «Мятный джулеп»
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают бармены во всем мире. С радостью поздравляем всех причастных! По этому случаю нашу пятничную рубрику на этой неделе мы публикуем в четверг. Команда «Едим Дома» решила отметить знаменательное событие напитком «Мятный джулеп», приготовленным на основе бурбона, дробленого льда и мяты, благодаря которой коктейль на первый взгляд напоминает «Мохито». Но острый привкус бурбона не спутать ни с чем. Кстати, его очень любил персонаж Леонардо Ди Каприо из фильма «Великий Гэтсби» 2013 года. Заинтригованы? Тогда готовим!
Слово «джулеп» пришло в английский язык из арабского. В давние времена оно обозначало лекарство, которое выдерживали на лепестках роз. Затем этим словом называли любую травяную настойку. А в XIX веке в США придумали коктейль, который могли себе позволить только обеспеченные люди, проще говоря — элита. Во-первых, мало кто имел в свободном доступе лед — для этого нужно было располагать собственным ледохранилищем. Во-вторых, одна из главных особенностей напитка заключалась в подаче — коктейль готовили в серебряной чашке, из нее и пили. Сейчас эта традиция сохранилась, только теперь используют сосуд из меди или олова.
Рецептура коктейля со временем менялась. Одни бармены использовали бренди, другие — виски или коньяк. В 1916 году традиционный рецепт описывался так: «Мятные джулепы не были сложными смесями, как на сегодняшний день. Они делались из чистейшего французского бренди, известняковой воды, старомодных резных голов сахара, колотого льда и молодой мяты».
Для приготовления «Мятного джулепа» вам понадобится мадлер (можно взять обычную толкушку). С помощью этого инструмента из мяты выходит сок, при этом образуется характерный аромат.
Ингредиенты на 1 порцию: бурбон — 60 мл, вода — 2 ч. л., мята — несколько веточек, лед — 150 г, сахарная пудра — 1 ч. л.
1. На дно охлажденного бокала положите около 10 листиков мяты, предварительно промойте их и обсушите.
2. Добавьте 2 ч. л. воды комнатной температуры и сахарную пудру. При помощи мадлера разомните содержимое сосуда. Альтернативой сахарной пудре может послужить обычный сахар или сладкий сироп. Используйте то, что есть в наличии.
3. Для этого коктейля принято использовать колотый лед. Если он у вас прямиком из формочек в виде больших кусков, придется измельчать. Положите лед в полиэтиленовый пакет, заверните в полотенце и отбейте об твердую поверхность в течение нескольких минут. Бармены для этой процедуры используют специальные тканевые мешки.
4. Влейте в бокал 30 мл бурбона, сверху всыпьте лед до самых краев. Перемешайте. Добавьте оставшиеся 30 мл бурбона.
5. Украсьте напиток веточкой мяты, сверху посыпьте сахарной пудрой. Эффектная подача вам обеспечена!
Совет от бармена
Перед употреблением из напитка лучше достать перетертые листья мяты — так они не будут мешаться, при этом аромат и вкус останутся. А чтобы коктейль не был слишком крепким, подождите 5 минут, пока часть льда растает.
Историческая справка
Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул – роза, аб – вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.
Первое письменное упоминание Джулепа в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США (штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавить в крепкое спиртное (ром, джин, бренди или виски) несколько листиков мяты. Об этом в 1803 году в своей книге «Travels of four years and a half in the United States of America» рассказал Джон Девис.
Классический рецепт Мятного Джулепа появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.
На данный момент коктейль «Мятный Джулеп» входит в официальной список Международной Ассоциации барменов и представлен в разделе «Современная классика (Contemporary Classics)».
Гранатово-клюквенный мятный джулеп
Компоненты: 1/2 стакана гранатового сока 1/2 стакана свежей клюквы 1 стакан свежих листьев мяты (плюс дополнительно для украшения) 1 столовая ложка нектара агавы 120 мл бурбона лед
Инструкция: 1. В маленькой кастрюле смешайте гранатовый сок, клюкву и листья мяты, поставьте на огонь. Часто помешивая, доведите смесь до кипения, затем уменьшить огонь до среднего. Варить около 5 минут, пока все ягоды клюквы не размягчатся.
2. Перелейте смесь в блендер или кухонный комбайн. Добавить сироп агавы и смешайте до получения однородной массы.
3. Заполнить два стакана доверху льдом. Разделить бурбон на 2 части и налить в стаканы со льдом бурбон, заполняя до верха стекла.
4. Добавьте клюквенную массу, украсьте веточкой мяты и наслаждайтесь!
Кентукки Дерби
Мятный джулеп продвигали Черчилль Даунс в связи с Кентукки Дерби с 1938 года. Каждый год в Черчилль-Даунс подают почти 120 000 джулепов в течение двухдневного периода Kentucky Oaks и Кентукки Дерби, практически все они в специально изготовленных коллекционных очках Кентукки Дерби.
В договорном соглашении между Браун-Форман Корпорейшн и Churchill Downs, просуществовавшей более 18 лет, Ранние времена Mint Julep Cocktail был обозначен как «официальный мятный джулеп Kentucky Derby», хотя Early Times продавалась в Соединенные Штаты Кентукки виски, а не бурбон, потому что его выдерживают в использованных, а не новых дубовых бочках. Однако начиная с 2015 г. Старый лесник, который также производится Браун-Форман Корпорейшн, теперь является «официальным напитком Кентукки Дерби», когда он продается как Коктейль Old Forester Mint Julep, готовый к употреблению.
«дерби.
В мае 2008 года компания Churchill Downs представила самый большой в мире бокал для мятного джулепа. Черчилль Даунс совместно с Brown-Forman поручили Weber Group изготовить стекло высотой 6 футов (1,8 м) (7,5 футов (2,3 м), если в комплект входит веточка мяты). Стекло было изготовлено из пищевого акрила FDA, нагрето и отлито в форму официального стакана Derby 2008 года. Он имел емкость 206 галлонов США (780 л; 172 имп галлона) и распространял мятные джулепы Early Times в Дерби с сложной насосной системой, скрытой внутри «соломинки для перемешивания».