Какие алкогольные напитки горят
Поджигание алкоголя было изобретено очень давно. В первом веке качество напитка определялось так: «Если виски горит, значит, он неразбавленный». Считается, что это привело к тому, что на бутылке появилась этикетка «proof». Прекрасный виски горит ровным синим пламенем.
Чем выше содержание алкоголя в напитке, тем лучше он горит. Нетрудно представить, что чистый медицинский спирт является лидером. Он быстро превращается в жаркое пламя, которое очень трудно потушить. Такие эксперименты в домашних условиях строго запрещены.
Продукты с крепостью более 30% можно поджигать; спиртные напитки при температуре 40°C (водка, виски, ром, текила) хорошо горят синим ровным пламенем. Ром BACARDI 151 можно использовать в качестве топлива для создания захватывающего огненного шоу.
Абсент прекрасно горит не только из-за своей крепости, но и из-за содержащихся в нем различных примесей. Напитки с содержанием алкоголя около 30% имеют плохие свойства воспламенения и не дают красивого пламени. Теоретически возможно воспламенить крепкое вино, если его предварительно подогреть.
Бейлис – напиток с характером
Ирландский сливочный алкоголь принято считать женским напитком. Этот изысканный продукт имеет несколько схожих рецептур и, помимо основных ингредиентов виски и сливок, может быть куплен со вкусом шоколада, мяты, кофе. Именно дополнительная составляющая позволяет определить разновидность продукта:
без дополнительных ингредиентов – The Original;
- мята и шоколад – Mint Chocolate;
- кофе – Coffee;
- карамель – Creme Caramel.
- открытую бутылку нельзя долго хранить;
- несоответствующий температурный режим хранения может привести к распаду на составляющие ингредиенты;
- существует ряд ограничений для смешивания спиртного с другими жидкостями.
Итак, чтобы по достоинству оценить его вкус нужно знать, как правильно пить Бейлис.
Правила употребления
Амаретто – довольно сладкий ликер, он подчиняется правилам употребления такого рода напитков.
- Амаретто предпочтительно подавать в качестве дижестива после основного приема пищи. Можно использовать как аперитив или самостоятельный напиток, который пьют без привязки к еде. Однако подавать его к обеду или ужину не принято.
- Пить ликер амаретто рекомендуют из рюмок каплевидной формы емкостью от 30 до 60 мл. Допустимо использовать обычные ликерные рюмки аналогичного объема.
- Оптимальная температура употребления амаретто – комнатная, именно при такой температуре лучше всего ощущаются миндальный аромат ликера и его горьковатое послевкусие.
- В Италии, на родине амаретто, предпочитают пить его в чистом виде. Не считается дурным тоном разбавить ликер небольшим количеством чистой воды или льдом. Однако лед искажает вкус напитка, не давая в полной мере ощутить его богатый букет и многогранный вкус. Более удачной идеей будет разбавить ликер соком, чаще всего для этого берут вишневый или апельсиновый. Американцы разбавляют амаретто кока-колой в соотношении 1:2.
- Вкусным получается кофе с амаретто: в чашечку горячего напитка добавляют 1–2 чайные ложечки ликера. Аналогичным образом готовят с ним чай.
Коктейль «Сливочный Амаретто»
Смешав Амаретто со сливками, вы не только разнообразите вкусовые качества горячительного, но и смягчите крепость, а также обогатите вкус напитка нежными сливочными оттенками. Подобное угощение отлично подойдет для утоления жажды и приятного времяпровождения.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
Амаретто | 35-45 мл |
нежирные сливки | 35-45 мл |
колотый лед | 125-145 г |
шоколадная стружка | по желанию |
Пошаговое приготовление
- Шейкер заполняем колотым льдом, после чего вливаем ликер и нежирные сливки.
- Хорошенько встряхиваем содержимое в течение 10-15 секунд.
- Получившуюся смесь заливаем в бокал с тонкой ножкой, процеживая ее через мелкое ситечко.
- Для украшения присыпаем поверхность небольшим количеством шоколадной стружки.
- Советую подавать спиртное с трубочкой и пить мелкими глоточками, наслаждаясь приятной прохладной жидкостью.
Рецепт коктейля-пунша Розовая пантера
Этот пунш станет шикарным дополнением дружеской вечеринки или свадебного пиршества. Шикарный вид, бесподобный вкус, отменный аромат придутся по душе каждому присутствующему.
Традиционно этот микс подается в широкой чаше с плавающими ягодами клубники и кусочками шербета. Разливается спиртное на глазах у собравшихся при помощи половника. Весь процесс подачи, разлива и дегустации являются залогом хорошего настроения и удавшегося празднества.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
минеральная вода или содовая | 1 л |
розовое шампанское | 1 бутылка |
белое столовое вино | 300 мл |
клубничный шербет | 500 г |
—вишневый ликер— | 150 мл |
розовый лимонад | 220 мл |
свежая клубника | 200 г |
кубики льда | 200 г |
листья свежей мяты | 8-15 шт. |
Последовательность изготовления
- В чащу блендера выкладываем клубничный шербет и кубики льда.
- Взбиваем оба ингредиента на высокой скорости устройства в течение минуты.
- В измельченную смесь вливаем содовую, белое столовое вино, вишневый ликер и лимонад.
- Размешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
- Туда же добавляем свежие ягоды клубники и вливаем шампанское.
- Включаем устройство лишь на 5-7 секунд, после чего переливаем готовый пунш в широкую чашу или стеклянное блюдо.
- Каждую порцию чудо-напитка украшаем листиком свежей мяты.
1 Сливочный ликер – дижестив или аперитив?
Бейлис – это классический дижестив, то есть алкогольный напиток, который принято подавать в конце трапезы, с целью улучшения пищеварительного процесса. Традиционно его подают комнатной температуры, однако встречаются и варианты, где допускается присутствие нескольких кубиков льда в бокале. Сливочный ликер идеально подходит к десертам.
Особенно гармонично он сочетается с итальянским лакомством Тирамису – присутствие нежных палочек Савоярди, сыра Маскарпоне и кофейных ноток создает идеальный тандем вместе с глотком сладкого алкоголя. Во время сытной трапезы такой напиток не подают, исключением может быть лишь нежирное мясо в ягодном или фруктовом соусе и легкие салаты. Все больше становится понятно, что Бейлис предназначен лишь для подчеркивания вкуса десертных блюд.
Особенности
Сегодня шот – это не маскировка дешевого алкоголя, а масса всевозможных рецептур, проверенных годами и отобранных поколениями любителей питейной культуры. Основой большинства шутеров являются ликеры, которые придают напиткам мягкий вкус и позволяют располагать слои, практически не перемешивая их между собой. Часто в шоты добавляют сироп гренадина для уменьшения крепости и придания красоты напитку. Сверху изделие украшается взбитыми сливками. Это типичный пример приготовления шутер-коктейля.
По своей сути шот – это смесь любых спиртовых и безалкогольных напитков. Главное требование, предъявляемое к нему, — это удачное цветовое сочетание
Чтобы добиться получения эффектного шутера, нужно принимать во внимание уровень плотности разных жидкостей. Для этой цели существуют таблицы с показателями содержания сахара в каждом из них. Чем выше эта цифра, тем плотнее напиток
Чем выше эта цифра, тем плотнее напиток.
Приготавливать шот следует по принципу расположения более тяжелых напитков в нижней части посуды.
Наливать их нужно с большими предосторожностями. Для удобства бармены пользуются специальными приспособлениями типа барной ложки
Ручка ее имеет заостренный кончик, а круглая часть выглядит в виде плоского кружка.
Из разных видов соков тоже можно приготавливать шоты, переслаивая их между собой дополнительно при помощи тонких кружочков лимона или апельсина.
Удачным вариантом будет также использование напитков с разной температурой подачи. Например, в охлажденный алкоголь добавить горячий кофе эспрессо.
Отличный шот, фото которого вы видите в нашей статье, можно приготовить из одного вида алкоголя. Главное, чтобы напиток был достаточно крепкий. Украшением в этом случае может быть кисло-сладкая ягодка в шот-рюмке, оливка на шпажке, долька цитрусовых.
Традиционно шутеры считаются напитками для мужчин, но в действительности на них нет никаких ограничений.
Клубная культура неразделима с алкоголем. Один из самых любимых напитков в клубах – это шот-дринки. Свою популярность они получили за способность за короткое время вводить человека в состояние алкогольного опьянения. «Шот» – это одновременно и название напитка, и небольших стопок, в которых его подают.
Как пить шоты знают все, это так называемые напитки «на один глоток». Классические шот-дринки ¬ небольшие коктейльчики, объем которых от сорока до шестидесяти миллилитров. Они существовали с самого начала барменской культуры, а лучшие шоты являются авторскими изобретениями знаменитых барменов.
«Сухой закон» в Америке значительно поспособствовал развитию этого вида коктейлей. Для выживания барам необходимо было сделать вкусным низкокачественный алкоголь, потому его и смешивали с различными добавками. Лучшие бармены тех времен сделали виски, ром и джинн классикой. Европейцы подхватили традицию, в скором времени смешанные напитки появились в самых изысканных заведениях столиц: Парижа, Берлина, Лондона. Теперь коктейльные вечеринки — это один из форматов проведения мероприятий даже среди самых сливок общества.
Как же называется лучший шот? Выбрать его затруднительно, пожалуй, даже невозможно, на вкус и цвет товарища нет. Однако существуют самые старые, известные и популярные напитки. У каждого из них своя особая история и рецептура, а сами эти коктейли давно являются классикой для любителей клубной жизни.
«Горящий пунш»
Напиток рассчитан на 6-8 человек, т.е. подойдет для компании друзей. Из ингредиентов потребуется:
- 1 л чая (обязательно крепенького).
- Сахарная головка.
- Небольшая бутылочка рома (тоже крепкого).
- Сухое белое вино – 2 бутылочки.
- По одному цитрусовому (нужен их сок).
Завариваем крепенький чай. Кладем щипцы с сахарной головкой на котелок и пропитываем ее ромом. Из бутылки ром не наливайте никогда, а используйте разливательную специальную ложечку обязательно. Поджигаем ее и ожидаем пока сахар полностью не стечет в емкость. Периодически следует добавлять ром. Подогреваем все вино совместно с чаем и соком лимона с апельсином. При этом до кипения доводить не следует – следите за этим тщательно. Выливаем смесь в котелок и перемешиваем. Напиток подается горячим.
Как правильно пить Бейлис
Чтобы по достоинству оценить всю многогранность рецептуры сливочного спиртного достаточно следовать несложным рекомендациям правильного питья бейлиса.
Когда подавать
Практически любой ликер – дижестив, и Бейлис не исключение. Алкоголь этой группы не принято подавать до начала употребления основных блюд. Исключение составляют случаи, когда спиртное является главным блюдом.
Употребление Бейлиса, как дижестива направлено на улучшение пищеварения. Высокое процентное содержание сахара и малый уровень спиртосодержания способствуют этому процессу и небольшая порция сливочного алкоголя станет достойным окончанием сытной трапезы.
Благодаря легкому и нежному вкусу, ликер можно предложить в качестве основного блюда, которое станет отличным дополнением к душевной беседе. Так как напиток в основном предпочитают женщины то, и дополнить сервировку стола можно любимыми сладкими лакомствами, например, кофе или мороженным.
Также спиртное можно добавить непосредственно в десерт, или предложить уже ставший классическим кофе с Бейлисом .
Из чего пить бейлис
Для употребления можно использовать специальные рюмки объемом 25-30 мл. Небольшие аккуратные рюмочки на ножке, наполненные сладкой ароматной жидкостью, придают особый шарм культуре потребления сливочного алкоголя. Именно из такой емкости принято пить спиртное в чистом виде. Если предполагается введение дополнительных ингредиентов, можно использовать более объемные бокалы, например, для мартини или вина. Край бокала можно украсить ягодами или тертым шоколадом.
С чем можно пить ирландский ликер
Оптимальная температура для подачи 18-22 °С. Не принято охлаждать непосредственно бутыль со спиртным. Перед тем как пить ликер Бейлис в бокал перед подачей с целью охлаждения можно добавить небольшое количество льда. Идеально подойдет мелко колотый лед он быстро растает.
Сладость продукта можно снизить, добавив в бокал несколько кубиков льда
В этом случае нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать кристаллизации сахара и его выпадения в осадок
Интересные нотки можно ощутить, разбавив спиртное молоком.
Любители более крепких тонов могут создать микс, добавив спиртное с неярко выраженным вкусом, например, водку или джин. Подобный вариант придется по вкусу мужчинам. В этом случае увеличивается крепость микса и уменьшается сладость.
Распространенный вариант – добавление Бейлиса в кофе вместо сливок. В этом случае стоит учесть сладость напитка, возможно, при приготовлении кофе не понадобиться добавление сахара.
С чем пить Бейлис – вопрос индивидуального предпочтения, главное, запомнить некоторые нюансы: нельзя разбавлять Baileys минеральной водой, соком или газировкой. Воздействие кислоты или минералов, содержащейся в этих жидкостях, может негативно сказаться на качестве продукта, сливки могут свернуться и спиртное утратит свой вкус и вид.
И все-таки можно выделить ряд продуктов, которые станут отличным дополнением к алкоголю:
- бананы;
- клубника;
- мороженое;
- зефир;
- печенье;
- шоколад;
- сладкий творог;
- арахис, миндаль, кешью;
- кофе;
- бисквитный десерт;
- фруктовые салаты, заправленные сливками или йогуртом;
- манго;
- песочная или слоеная выпечка.
Паста, овощные салаты, суши, морепродукты, мясо – не самое удачное сочетание. Исключением могут стать мясные блюда, заправленные сливочным или ягодным соусом.
Как пить Baileys и чем его закусывать запомнить не сложно. Выполнение вышеописанных рекомендаций позволит почувствовать себя гурманом и сполна насладиться необычным вкусом.
Коктейль «Взрыв мозга» с ликером Бейлиз и с Мартини: рецепты и пропорции
Лёд – наиболее популярный и универсальный разбавитель любых алкогольных напитков, в том числе и ликёров. Помимо охлаждения, лёд смягчает сладость напитка и снижает его градус. Для подачи ликёра со льдом лучше всего использовать объёмные бокалы с толстым дном, предотвращающим быстрое таяние кубиков (типа «тумблер» или «олд фэшн»). Особенно хороши разбавленные льдом цитрусовые Grand Marnier и Mandarine Napoleon, кремовые Baileys и Carolans, ореховый Frangelicо.
Помимо льда, в любой ликёр можно добавить его «близкого родственника» – мороженое. Желательно нейтральное, без добавок и наполнителей, иначе можно не угадать с вкусовой гаммой. Лёд или мороженое универсальны ещё и тем, что добавить их можно в уже разбавленный ликёр, например, алкоголем.
Усилить терпкость напитка и сделать сливочный ликер более крепким поможет добавление чистой водки (она должна быть без каких-либо ароматизаторов и вкусовых добавок).
Вам потребуется:
- Водка — 50 мл. (крепость можно регулировать самостоятельно)
- Ликер «Бейлиз» — 100 мл. (можно выбрать любой ликер)
- Лед — на половину стакана
- Щепотка молотой корицы
Смешивание:
- В стакан положите все количество льда
- Залейте лед водкой
- Добавьте в стакан ликер «Бейлиз»
- Посыпьте напиток корицей
- Вставьте тонкую трубочку средней длины
- Пить коктейль следует размеренно, потягивая через трубочку маленькими глотками.
Сливочный ликер со льдом и водкой
Вам пригодится:
- Водка без вкусовых и ароматических добавок – 15 мл. (заменять на самогон нельзя).
- Ликер «Бейлиз» — 10 мл. (оригинал)
- Белый вермут «MARTINI» — 20 мл. (только «Бьянко»)
- Гренадин – 5 мл.
Смешивание:
- Коктейль делается в высокой рюмке
- Налейте водку и вермут в шейкер
- Тщательно смешайте ингредиенты
- Вылейте смесь в стопку
- Аккуратно налейте сливочный ликер
- Опустите в рюмку несколько капель гренадина
- Пить «Взрыв мозга» следует залпом и быстро
Коктейль «Взрыв мозга»
Вам потребуется:
- Коньяк или бренди – 15 мл. (можно так же заменить бурбоном или виски).
- Ликер «Бейлиз» — 15 мл. (только сливочный)
- Амаретто – 15 мл.
Смешивание:
- Коктейль наливается в высокую рюмку или ликерную рюмку
- Первый слой – Амаретто
- Затем ровным слоем наливается «Бейлиз» и коньяк
- Последний слой поджигается, трубочка не вставляется!
Коктейль «Горящий Генри»
Вам пригодится:
- Белый ром – 30 мл. (можно заменять водкой, но не желательно).
- Клубничный сладкий сироп – 20 мл. (можно сделать самостоятельно).
- Карамельный сироп – 20 мл. (можно не добавлять)
- Бейлиз – 40 мл. (только сливочный)
- Лед
- Клубника – несколько ягод
Смешивание:
- Для напитка нужен большой и высокий коктейльный стакан на ножке
- В шейкере или бленде смешайте лед с сиропом и ягодами, взбейте
- Влейте ром и ликер, взбейте в однородную массу
- Вылейте в стакан, вставьте трубочку и украсьте половинкой свежей ягоды.
Коктейль «Перфект континиус»
Вам понадобиться:
- Ликер «Бейлиз» — 50 мл. (только сливочный)
- Мороженое белое «Пломбир» — 50 г.
- Молоко 3,2% жирности – 100 мл. (жирность можно меньше)
Смешивание:
- Для коктейля подойдет высокий стакан на ножке
- Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы
- Коктейль подается с трубочкой
Молочный коктейль со сливочным ликером
Вам потребуется:
- Ирландский виски – 20 мл. (можно заменить на скотч)
- Сливочный «Бейлиз» — 50 мл.
- Холодный эспрессо (кофе, остывшее) – 20 мл.
- Лед колотый – 40-50 г.
- Шоколадная стружка – 1 ч.л. с горкой
Смешивание:
- Блендером смешайте кофе и лед
- Добавьте сливочный ликер и виски
- Перелейте смесь в бокал для мартини
- Украсьте тертым шоколадом
- Вставьте короткую тонкую трубочку
Блэнды
Этот вид коктейлей со сливочным ликёром принято смешивать в блендере. Они обычно многокомпонентные, включают фрукты, мороженое, лёд. Поэтому требуют качественного перемешивания.
- Рафаэлло: берутся в равных частях Бейлис, ванильный ликёр и кокосовый (Maliby) и смешиваются со льдом. Получается вкуснейший десертный микс.
- Баттерскотч: берётся по одной части сливочного ликёра и молока и две части мороженого. Молочный коктейль для взрослых радует нежным сбалансированным вкусом и слабой крепостью.
- Бейлис-смузи: 2 части сливочного ликёра, по одной части кофейного ликёра (Kahlua), яичного (Advokaat), сливок и три банана. В отсутствие яичного ликёра его можно заменить другим (например ванильным) или мороженым.
- Перфект Континиус: по одной части клубничного и карамельного сиропов, по две части сливочного ликёра, белого рома, сливок и лёд. Ещё один вариант коктейля, который можно использовать в виде десерта.
Контраст
А вот и самый простой коктейль для тех, кто просто желает разнообразить привычный вкус ликера.
Как готовить:
Налить ликер в бокал
Добавить лимонный сок (важно не перемешивать, иначе сливки в ликере свернутся)
Выпить залпом
Коктейль имеет приятное комбинирование кислого и сладкого. Интересные вкусовые ощущения гарантированы при приёме, первоначальная кислинка переходит в приятную сладость.
- 50 мл ликера Baileys;
- 25 мл сока лайма или лимона.
Бейлис наливают в фужёр, добавляют сок одного лимона, ничего не перемешивают, потому что в противном случае могут свернуться сливки. Украшают фужёр лимоном и выпивают быстро за одни раз.
Популярные коктейли с бейлиз
Коктейлей с ликером бейлис насчитывается не один десяток. Среди них стоит выделить пять основных напитков, которые можно встретить в любом баре.
В 52
Компоненты:
- Сливочный Бейлис – 20 мл;
- Кофейный Калуа – 20 мл;
- Апельсиновый ликер Гранд Марнье – 20 мл;
Как приготовить:
- Первый слой калуа.
- Затем при помощи коктейльной ложки вливается второй слой бейлис.
- Последний слой апельсиновый ликер.
- Приготовленный коктейль при подаче поджечь.
Клубничный коктейль с бейлиз
Состав:
- Бейлиз – 50 мл;
- Шампанское брют – 50 мл;
- Свежая клубника – 100 гр;
- Сахар – 5 гр.
Метод приготовления:
- Взбить охлажденную клубнику миксером в пюре. Протереть через мелкое сито.
- При помощи кондитерского мешка аккуратно выдавить клубничное пюре в высокий бокал для шампанского.
- Влить используя коктейльную ложку шампанское и бейлиз.
Коктейль с бейлиз Хиросима
Ингредиенты:
- Бейлис – 20 мл;
- Самбука – 20 мл;
- Абсент – 20 мл;
- Гренадин (гранатовый сироп) – 2-3 капли.
Приготовление:
- Налить в рюмку самбуку.
- Не нарушая слои, по ложечке влить ликер Бейлис.
- В заключении влить абсент.
- Добавить гренадин.
Коктейль «Перфект континиус».
Компоненты:
- Бейлиз – 40 мл;
- Сливки – 40 мл;
- Белый ром – 30 мл;
- Карамельный сироп – 20 мл;
- Клубничный сироп – 20 мл;
- Клубника – 3 шт.;
- Колотый лед – 150 гр.
Приготовление:
- Все ингредиенты взбить в шейкере.
- Наполнить смесью бокал хайбол.
- Украсить клубникой.
Коктейль «Амаретто Колада»
В переводе с испанского на русский язык слово «колада» означает «процеженный ананас». В этой алкогольной смеси великолепно соединяются пикантный тропический привкус кокоса и ананаса с терпкостью и тонким ароматом миндаля. В результате получается оригинальный освежающий алкоголь, который может стать отличным угощением на любой вечеринке.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
ореховый ликер | 26-30 мл |
свежий сок ананаса | 86-90 мл |
кокосовое молоко (или нежирные сливки) | 26-30 мл |
сочный ананас | 1 кусочек |
колотый лед | 90-110 г |
Пошаговое приготовление
- В шейкер заливаем ликер, свежий сок ананаса и кокосовое молочко.
- Все ингредиенты хорошенько взбалтываем на протяжении 7-10 секунд.
- Заполняем высокий узкий бокал колотым льдом и вливаем поверх него получившуюся массу.
- На кромке бокала красиво размещаем кусочек свежего ананаса.
- Пьем спиртное исключительно через трубочку, наслаждаясь каждым глоточком.
Как правильно пить Бейлис
Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.
Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») – сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17%. Изготавливается путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов. Некоторые разновидности ликера также содержат мяту, кофе и шоколад.
Виды ликера Бейлис
При первом знакомстве с этим ликером советую помнить о 5-ти правилах его употребления:
1. Время подачи. Бейлис относится к классическим дижестивам – напиткам, подаваемым после еды, задача которых способствовать усвоению пищи. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами. В качестве напитка на весь вечер Бейлис используется редко, так как сочетается лишь со сладкой закуской.
2. Посуда. В чистом виде Бейлис правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл (на фото). Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в более вместительные бокалы для вина или мартини.
3. Температура. Бейлис подают при комнатной температуре (18-20°C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.
4. Сочетание с другими напитками. Бейлис добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок.
Бейлис можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином. Это сочетание больше подходит мужчинам, которым не нравится излишняя сладость Бейлиса. Добавив в этот ликер водку или джин, вы одновременно поднимите крепость напитка и сделаете его не таким сладким.
Бейлис нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками, в противном случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным.
5. Блюда. Бейлис можно закусывать любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое, отлично дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками. Также ликер Бейлис прекрасно сочетается с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом.
В последнее время стало модным закусывать Бейлис фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.
Коктейли с Бейлис
Этот ликер пьют не только в чистом виде, на его основе можно приготовить в домашних условиях несколько вкусных миксов.
- сливки – 50 мл,
- кофейный ликер – 50 мл,
- Бейлис – 100 мл,
- ликер «Адвокат» — 50 мл,
- бананы – 3 штуки.
Приготовление: очистить бананы от кожуры и нарезать их дольками. Взбить все ингредиенты в блендере и перелить напиток в бокал для мартини. Сверху коктейль можно украсить тертым шоколадом.
3. Бейлис с кофе. Вкусный освежающий коктейль, дающий заряд бодрости в летнее время.
- сливочное мороженое – 100 г,
- Бейлис – 30 мл,
- холодный крепкий кофе – 100 мл.
Приготовление: взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал. Пить через трубочку.
Создание напитков с «огоньком»
Благодарить за создание данной категории коктейлей бармены со всего света обязаны Джерри Томаса, имеющего прозвище «Профессор». Мало кто о нем знает, однако, благодаря его стараниям мир увидел саму концепцию алкоголя, который следует поджигать перед питьем. Он не сам создавал большинство коктейлей из данной категории, но приложил чрезвычайно много усилий для их популяризации, внес непосильный вклад в популяризацию коктейльной культуры мира. Горящие коктейли стали действительно новым явлением и положили начало барменскому течению под названием флейринг. В его основе включена яркая работа с огнем.
Особенности употребления
Будучи десертным ликером, «Бейлиз» подчиняется общим правилам их употребления.
- Оптимальной считается температура напитка 18-20 градусов. Если случилось, что бутылка нагрелась до температуры выше комнатной, в холодильник ставить ее не принято. Остудить напиток можно, добавив в бокал пару кубиков льда или переставив бутылку в прохладное помещение. Первый позволяет остудить ликер быстро, но разбавляет его вкус, ко второму прибегать можно только в том случае, когда в запасе есть как минимум несколько часов.
- «Бейлиз» относится к дижестивам – напиткам, улучшающим аппетит и подающимся после еды. Ликер уместно предложить в компании с десертом. К обеду его не подают, так как его сладкий вкус дисгармонирует с основными блюдами. В качестве аперитива ликер также не используется, поскольку может перебить аппетит.
- Пить «Бейлиз» можно в чистом виде, разбавленным крепким алкоголем, вместе с кофе, в составе коктейлей. Разбавлять сливочный ликер кислыми и газированными напитками нельзя, так как из-за этого сливки свернутся, из-за чего напиток станет невкусным и непривлекательным на вид. Кофе можно чередовать с ликером или добавлять «Бейлиз» непосредственно в чашку с напитком. Сахар и сливки в этом случае в кофе не кладут – ликер успешно заменяет и то, и другое. Разбавление крепким алкоголем делает ликер более привлекательным для мужчин. Он хорошо сочетается с виски и водкой.
- Для употребления в чистом виде «Бейлиз» разливают по небольшим ликерным рюмкам, их емкость составляет 25-50 мл. При разбавлении ликера льдом для него выбирают винные бокалы или бокалы для мартини. Коктейли разливают в специальные коктейльные емкости. Шоты готовят в ликерных рюмках или небольших стаканчиках. Лонг-дринки могут подаваться в тумблерах – невысоких широких стаканах.
Чтобы не перебить и не испортить вкус ликера, необходимо знать не только то, как правильно его пить, но и то, чем его лучше закусывать.
Рецепт: Бейлиз с яичными желтками
Встречается много рецептов домашнего ликера Бейлиз, в которых рекомендуется использовать 2-4 яичных желтка. Желтки можно добавить в любой из вышеперечисленных рецептов ликера, считается, что с ними напиток становится более густым и мягким.
Редкая представительница прекрасного пола останется абсолютно равнодушной к аромату и вкусу сливок с ванилью, карамели, кофе и шоколада. И мужчины этим пользуются: женщину, за которой ухаживают, угощают пирожными а-ля тирамису, вкуснейшим мороженым и ароматным капучино. Не зря ведь период ухаживаний называют «конфетно-букетным». Хотя, возможно, скоро этот этап отношений будут именовать «букетно-бейлисным», ведь ликер Бейлис становится популярным атрибутом соблазнения женщины.
Этот напиток сочетает в себе и аромат ванильных сливок, и карамельный вкус. При этом, в отличие от стандартных сладостей, он еще и обжигает, заставляя глаза гореть, щеки пылать, а сердце – биться немного чаще.
Правда, по правилам этикета дарить женщинам алкогольные напитки запрещено, но Бейлис находится на особом счету. Ведь воспринимается он скорее как десерт, чем как крепкий алкоголь. Тем более не стоит стесняться запастись ликером Бейлис, если вас ожидает романтический вечер за ужином.
Бейлис хорош, конечно, не только как подарок женщине. Он отлично подойдет для любого застолья вне зависимости от повода. Особенно если за столом будет много женщин. Впрочем, мужчины тоже не прочь угоститься нежным ликером Бейлис, хотя фанатов этого напитка среди них не так много. А может быть, мужчины просто не желают открыто признаваться в своей любви к ирландскому сливочному ликеру, считая его женским напитком?