Коктейль авиация (aviation)

Коктейль Aviation (Авиация)

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

За свою столетнюю историю популярность коктейля «Авиация» (Aviation) испытывала и взлеты и падения, а его оригинальный рецепт был забыт на десятилетия. В последние годы напиток переживает свою вторую молодость, он известен и популярен во всем мире, о чем свидетельствует присутствие коктейля в официальном списке Международной ассоциации барменов (IBA). Однако в наше время бармены готовят напиток по двум рецептам, и дело здесь в следующем.

Считается, что коктейль «Авиация» был изобретен барменом нью-йоркского отеля «Уоллик» Хьюго Энсслином в 1911-м году. Первое документальное упоминание напитка датируется 1916-м годом. В этом году Энсслин издал сборник рецептов, в котором был и рецепт «Авиации». В коктейль по его рецепту входило 45 мл джина, 22 мл лимонного сока и по два дэша (несколько капель) ликеров Крем де Виолет (фиалковый ликер) и Мараскино.

Путаница началась в 1930-м году, после того, как Гарри Крэддок опубликовал свой знаменитый сборник «Книга коктейлей отеля Савой». Дело в том, что в рецепте Крэддока отсутствовал Крем де Виолет, в то время как пропорции других ингредиентов были сохранены. Тяжело сказать, с чем это было связано, возможно, с определенным дефицитом фиалкового ликера, но фактом остается то, что многие бармены последовали его совету.

Со временем Крем де Виолет вообще исчез из продажи, и рецепт Крэддока стал официальным. В списке коктейлей IBA предложен следующий рецепт: в шейкере со льдом смешиваем 45 мл джина, 15 мл ликера Мараскино и 15 мл свежеотжатого лимонного сока. Полученный коктейль процеживается в коктейльный бокал.

В последние годы фиалковый ликер снова появился на полках магазинов и многие бармены стали готовить коктейль «Авиация» по первоначальному рецепту. Обычно Крем де Виолет добавляют от нескольких капель до полутора чайной ложки. Таким образом, в наше время в барах готовят «Авиацию» по двум рецептам — оригинальному и официальному.

Джин – 45мл Ликёр Мараскино -15мл Лимонный сок – 15мл

История[править | править код]

Коктейль смешивался и процеживался так, чтобы в бокале не было льда.

Готовый коктейль украшается коктейльной вишней.

Изобретениеправить | править код

Коктейль авиация появился в 1911 году, однако официально годом рождения коктейля считается 1916. Уроженец Германии Энсслин работал в то время барменом отеля «Уоллик» (англ. Wallick Hote) на Таймс-сквере в Нью-Йорке, ранее Баррет хауз (англ. Barrett House) (ок.1882-1900) и Кадиллак отель (англ. Cadillac Hotel) (1900—1910), бар которого был ликвидирован в 1919 году вследствие слияния с отелем Кларидж (англ. Claridge Hotel). В 1916 году Хьюго Энсслин издал известный сборник рецептов коктейлей «Recipes for Mixed Drinks», а в 1917 году вышло второе расширенное издание. Известный исследователь истории коктелей Девид Вондрих (англ. David Wondric) утверждает, что рецепт «Авиации» был включен уже в первое издание. В рецепте Хьюго в состав коктейля входили: джин, лимонный сок и по паре дэшликёра мараскино, и фиалкового ликёра (Crème de Violette). Ингредиенты тщательно смешиваются с кусочками льда и процеживался так, чтобы в готовом коктейле не было льда. По задумке автора, фиалковый ликёр использовался для придания коктейлю цвета неба. Этот оригинальный рецепт был включён Патриком Гэвином Даффи (англ. Patrick Gavin Duffy) в свою книгу «Официальная инструкция миксов» (англ. «Official Mixer’s Manual»), изданную в 1934 году. Рецепт был практически идентичным первоначальному, только не указывалась марка джина. В 1930 году Гарри Креддок, в своей книге рецептов коктейлей «The Savoy сocktail вook» упразднил в рецептуре фиалковый ликёр, чем создал ещё одну версию коктейля авиация. Доподлинно неизвестны мотивы его поступка, скорее всего, причиной был дефицит фиалкового ликёра. Некоторое время существовали обе версии коктейля, но со временем оригинальный рецепт коктейля был забыт, так как «The Savoy Cocktail Book» стала очень популярной книгой, поскольку Крэддок был президентом ассоциации гильдии барменов Великобритании. В сборнике рецептов «The Savoy Cocktail Book» был указан следующий рецепт коктейля авиация: две части джина, одна часть лимонного сока и два дэша ликера Мараскино.

Потеря популярности и возрождение коктейляправить | править код

До начала XXI века коктейль почти полностью был забыт, и если где-то и встречался рецепт, то без фиалкового ликёра. Фиалковый ликёр перестал изготовляться большинством производителей спиртных напитков и почти полностью исчез с рынка во второй половине XX века. В 2004 году Девид Вондрих создаёт книгу, в которой помещает оригинальный рецепт коктейля авиация Хьюго Энсслина. Книга стала доступна широкой общественности в 2009 году. С того момента, коктейль «Авиация» стал вновь быстро набирать популярность в ходе возрождения старых рецептов коктейлей. В конце 2011 года коктейль был принят Международной ассоциацией барменов (IBA), в их список «официальных коктейлей» в качестве «незабываемого» напитка, хотя по-прежнему без фиалкового ликёра. Но несмотря на это, сегодня много барменов со всего мира готовят коктейль по оригинальному рецепту 1916 года.

Варианты употребления

Употреблять фиалковый ликер рекомендуется в качестве диджестива. Благодаря богатому аромату и цветочному вкусу ликер является прекрасным дополнением к десерту после трапезы.

Пьют фиалковый ликер охлажденным, иногда с добавлением кубиков льда, из высоких коньячных рюмок. Для полного раскрытия букета вкуса и аромата пить ликер необходимо медленно, небольшими глотками.

Цветочный напиток является неплохим ингредиентом для коктейлей, наиболее знаменитые из них: «Авиация», «Виолетта», «Лесная ягода», Violette Royale, Blue Moon. Французы любят подавать фиалковый ликер к кофе.

Принципы приготовления напитка

Поскольку лин в настоящее время относится к списку прекурсоров, его производство может повлечь проблемы с законом. Но общие принципы приготовления желательно знать каждому подростку, чтобы избежать дегустации этого напитка.

Как сделать лин? В его основе всегда сироп от кашля, смешанный с тоником, минералкой, слабоалкогольным напитком. Никаких сложных технологических процессов не применяется, жидкости просто перемешиваются в одной посуде. Нередко в смеси растворяется конфетка, например, чупа-чупс.

Если в компании предлагают попробовать такой коктейль, стоит отказаться (правда, в ряде случаев это окажется пустышкой, ведь подходящий сироп тоже принадлежит к списку прекурсоров, поэтому без рецепта не продается).

На юге США дела с прекурсорами всегда обстояли иначе, что и сослужило недобрую службу популяризации лина. Соседняя Мексика имеет намного более мягкие законы в отношении продажи лекарств, поэтому проблем с добычей необходимых препаратов у тамошней молодежи не возникало.

Свойства Фиалкового ликера

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Фиалковый ликер ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

1640 р.

Согласно многочисленным упоминаниям, первые ликеры были созданы итальянскими и французскими монахами в середине 12 века. Монастыри имели давние традиции гостеприимства. Кроме того, они служили своеобразными медицинскими пунктами, где могли помочь восстановить здоровье случайному страннику. Именно для этих целей и был создан первый ликер. По прошествии определенного количества времени, путем некоторых экспериментов, были улучшены его вкусовые свойства. Всё это позволило появиться на свет таким напиткам, как фиалковый ликер.

Алкоголь можно по праву считать одним из самых оригинальных ликеров, представленных на рынке. Не смотря на это, он имеет довольно богатую историю, потому что первый подобный напиток был получен в середине 19 века. Весь секрет ликера заключается в его ингредиентах, а именно: в пшеничном спирте высокого качества, звездчатом анисе, сахарном песке, родниковой воде и, конечно же, в цветах альпийских фиалок.

Фиалковый ликер считается труднодоступным, поэтому увидев его на полках супермаркета, обязательно приобретите напиток, чтобы прочувствовать его душистый аромат и удивительный вкус.

Тонкости приготовления коктейля

Ингредиенты здесь все как на подбор, поэтому в обычном баре коктейль Авиация вам не предложат. Джин можно использовать любой, но желательно какой-нибудь нейтральный, который будет дополнять мараскиновый ликер, а не конфликтовать с ним. В качестве сухого вишневого ликера лучше взять оригинальный Luxardo Maraschino Originale.

Виды фиалкового ликера и его рецепты

Теперь поговорим о фиалковом ликере. В последние годы достать его стало не сложно ввиду популярности Авиации. Однако эта популярность и породила настоящий хаос, в котором сложно найти именно тот напито, который для коктейля подойдёт лучше всего. Тем не менее, выбор придется делать вам, я только дам вам почву для размышлений в виде подборки Сrème de violette.

«The Bitter Truth» (Германия). Считается, что именно он стал основой для первой Авиации в 1911 году. Цвет: глубокий, пурпурный. Вкус: ярко выраженная фиалка и сладость. Крепость – 22%.

«Parfait d’Amour» (Франция). Цвет: ярко-фиолетовый. Вкус: насыщенный цветочный с ванильно-фруктовым послевкусием.

«Monin Creme de Violette» (Франция). Продукт именитой французской компании, выпускающей замечательные ликеры и сиропы. Цвет: ультрафиолетовый. Вкус: преобладает фиалка, небольшая кислинка с нотками карамели. Крепость – 16%.

«Crème de Violette l’Héritier-Guyot» (Франция). Ликер на основе экстракта фиалки. Вкус: цветочно-медовый, с фиалковым послевкусием.

«Parfait amour Védrenne» (Франция). Цвет: темно-фиолетовый. Вкус: сладкий, фиалковой пастилы.

«Liqueur de Violette Combier» (Франция). Ликер, в состав которого входят знаменитые фиалки Прованса. Цвет: насыщенный фиалковый. Вкус: цветочный, с медовым послевкусием.

«Liqueur de Violette Marie Brizard» (Франция). Без бабушки Бризар ни куда. Цвет – нежно-фиалковый. Вкус – сладковатый, цветочный, с легким ванильным послевкусием.

Pages Amour Vedrenne» (Франция). Ликер на основе фиалок из Тулузы. Цвет – темно-фиалковый. Вкус – насыщенный, цветочный с медовым послевкусием.

Продолжать можно вечно, производители множатся, как кошки в марте. Но я бы подмочил репутацию нашего журнала, если бы не предложил несколько рецептов фиалкового ликера для домашнего приготовления. Покупать не дешевый ликер ради 50 мл десятка Авиаций считаю не целесообразным. А вот приготовить его пару литров и использовать не только для коктейлей, но и как дижестив – это по мне.

Рецепт №1

  • 100 г корня фиалки;
  • 2 л спирта;
  • 4 кг сахара;
  • 2 л воды.

Корень помыть, почистить и разрезать на небольшие кусочки. Залить спиртом и настаивать месяц в темном прохладном месте, периодически перемешивая. Затем сварить из 2 л воды и 4 кг сахара сироп и добавить в настойку. Через 2 недели отфильтровать уже готовый ликер и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

  • 250 г цветков фиалки;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 л водки.

Брать только лепестки, которые нужно промыть, а затем высушить. Переложить лепестки в стеклянную банку и послойно пересыпать их сахаром. Банку нужно закрыть и оставить на неделю в темном прохладном месте (технология приготовления похожа на рецепте клубничных наливок). Через неделю их нужно залить водкой, хорошо перемешать и отстаивать еще 10 дней в темном месте. Затем фиалковый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

И самое главное. Если смешать коктейль по оригинальному рецепту, то вы получите посредственный напиток, слишком кислый даже для сауэра. Поэтому рекомендую другой вариант коктейля, описанный Дейлом ДеГроффом с преобладанием вишневого Мараскино и дэшем сахарного сиропа. Рецепт этот опробовал замечательный имбайбер, известный в сети как scomorokh, у которого я уже вот как месяц не могу взять интервью (оказалось, мы оба живем в Харькове). В своём блоге www.scienceofdrink.com он подробно описал знакомство с этим замечательным коктейлем.

The Aviation Cocktail

  • 45 мл джина;
  • 15 мл мараскинового ликера;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 дэш фиалкового ликера;
  • 1 дэш сахарного сиропа.

Взбейте в шейкере с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал. Украсьте мараскиновой вишней.

Николашка

Говорят, что этот коктейль возник при Российском Императорском дворе, где «николашкой» называли определенную закуску к коньяку. Закуска представляла собой кружок лимона, покрытый черной икрой и сахаром. Шли годы, империя рухнула, СССР пал, а «николашка» превратилась из закуски в простенький, но жутко пьяный коктейль.

Ингредиенты:

— двойная порция водки;— кофе (порошок для эспрессо);— лимон;— сахар.

Приготовление:

1. Коктейль делаем прямо во рту. И начинаем мы с лимона — кладем его на язык.2. Лимон посыпаем немного сахаром и кофе (вообще можно это было сделать в самом начале, сглупил).3. Вливаем в себя одну рюмку водки и начинаем жевать смесь.4. Как только смесь оказывается в желудке, выпиваем вторую рюмку водки.

Интересно: «Николашка» — это довольно ядреный способ пития водки. Кофеин и витамин С из лимона увеличивают циркуляцию крови в организме, что, в свою очередь, позволяет передать алкогольный взрыв в мозг наиболее быстрым способом.

Коктейль Авиация на основе джина

Коктейль Авиация — напиток для настоящих гурманов и любителей миксов на основе джина. Вкус коктейля балансирует в гармоничном сочетании горчинки, сладости и кислинки с оттенком миндаля и цитруса. История его давняя и не простая. Чтобы приготовить небесный напиток самостоятельно, нужно внимательно ознакомиться с рецептурой и соблюдать пропорции ингредиентов.

Историческая справка

Официально считается, что коктейль придуман в 1916 году (есть мнения, что это произошло раньше − еще в 1911 году). Его автор Хьюго Энсслин, который работал барменом в отеле Баррет Хауз на Таймс-сквере, напечатал сборник «Recipes for Mixed Drinks» (Рецепты смешанных напитков), куда входил алкогольный микс Авиация. Такое название было дано из-за небесно-голубого оттенка, который получался благодаря добавлению ликера из фиалки.

Однако в 1930 году состав напитка был упрощен в книге «Коктейли отеля Савой». Ее автор Гарри Кредок убрал из состава фиалковый ликер. Причина этого действия не известна и по сегодняшний день.

В 1934 году изначальный рецепт напитка Авиация включен в издание Патрика Гэвина Даффни «Official Mixer’s Manua» (Официальная инструкция коктейлей).

Так получились две вариации напитка и популярны были обе. Позже Кредок был избран президентом организации барменов Великобритании, а его книга «Коктейли отеля Савой» получила широкое признание. Основным стал считаться рецепт, указанный именно в этой книге, а первичный забыт.

В 2004 году вышел сборник старинных рецептур под авторством Девида Вондриха, где был первоначальный вариант коктейля Авиация. Снова начал расти спрос к напитку с ликером из цветков фиалки.

Коктейль Авиация рецепт классический

В наши дни снова популярны обе версии этого алкогольного микса. Одна (официальная) — признанная IBA, а в ночных клубах и барах — предпочитается классическая.

Коктейль Авиация состав

Состав напитка, указанный на сайте IBA:

  • 45 мл джина;
  • 15 мл фруктового ликера (Maraschino) Мараскин;
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона.

Классический коктейль Авиация готовится из:

  • 10 мл ликера Maraschino;
  • 50 мл джина;
  • 15 мл свежеприготовленного лимонного сока;
  • 5 мл ликера на основе фиалки Crème de Violette;
  • 300 гр. кубиков льда (допускается колотый или кусковой лед);
  • коктейльная вишенка.

Приготовление

Подают напиток Авиация в бокале шале, сауэр или в мартинке. А готовят следующим образом:

  1. В бокал насыпать лед или поместить его в морозильную камеру — чтобы охладить.
  2. В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты (джин, Мараскино, сок лимона и фиалковый ликер).
  3. Энергично перемешать.
  4. Освободить бокал ото льда (достать из морозильной камеры).
  5. Через стрейнер (мелкое сито) перелить полученное вещество из шейкера в бокал.
  6. Положить вишенку в коктейль.

Допускается приготовление именно старинного варианта без шейкера: лед и все составляющие необходимо положить в большой стакан, тщательно перемешать с помощью трубочки и процедить в бокал через мелкое сито.

Любителям алкогольных миксов на основе джина приходится по душе еще и коктейль Негрони. Чтобы насладиться оригинальным и фруктовым скусом — можно выбор остановить на коктейле Сан Франциско.

Чтобы до капельки распробовать какой-либо приготовленный алкогольный напиток, важно узнать его историю. И тогда, в атмосфере размышлений о ней, можно прочувствовать даже послевкусие и провести чудесный вечер

Коктейль Авиация рецепт классический


В наши дни снова популярны обе версии этого алкогольного микса. Одна (официальная) — признанная IBA, а в ночных клубах и барах — предпочитается классическая.

Коктейль Авиация состав

Состав напитка, указанный на сайте IBA:

  • 45 мл джина;
  • 15 мл фруктового ликера (Maraschino) Мараскин;
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона.

Классический коктейль Авиация готовится из:

  • 10 мл ликера Maraschino;
  • 50 мл джина;
  • 15 мл свежеприготовленного лимонного сока;
  • 5 мл ликера на основе фиалки Crème de Violette;
  • 300 гр. кубиков льда (допускается колотый или кусковой лед);
  • коктейльная вишенка.

Приготовление

Подают напиток Авиация в бокале шале, сауэр или в мартинке. А готовят следующим образом:

  1. В бокал насыпать лед или поместить его в морозильную камеру — чтобы охладить.
  2. В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты (джин, Мараскино, сок лимона и фиалковый ликер).
  3. Энергично перемешать.
  4. Освободить бокал ото льда (достать из морозильной камеры).
  5. Через стрейнер (мелкое сито) перелить полученное вещество из шейкера в бокал.
  6. Положить вишенку в коктейль.

Допускается приготовление именно старинного варианта без шейкера: лед и все составляющие необходимо положить в большой стакан, тщательно перемешать с помощью трубочки и процедить в бокал через мелкое сито.

Любителям алкогольных миксов на основе джина приходится по душе еще и коктейль Негрони. Чтобы насладиться оригинальным и фруктовым скусом — можно выбор остановить на коктейле Сан Франциско.

Чтобы до капельки распробовать какой-либо приготовленный алкогольный напиток, важно узнать его историю. И тогда, в атмосфере размышлений о ней, можно прочувствовать даже послевкусие и провести чудесный вечер

Рецепт коктейля Тропический пенициллин

Эта версия легендарного Пенициллина также имеет высокую крепость и будет больше по нраву сильной половине человечества. Без предварительной подготовки выпить более двух порций будет под силу далеко не каждому. Готовый алкогольный коктейль обладает чудесным цитрусовым привкусом, сплетенным с нотками сахаристого сока агавы. Аромат также интересен, поскольку имеет сложный букет различных запахов.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
односолодовый виски 80 мл
сироп агавы 20 мл
имбирный сироп 20 мл
свежевыжатый лимонный сок 15 мл
свежевыжатый апельсиновый сок 15 мл
соль 2 г
кубики льда 260 г

Последовательность изготовления

  1. Стакан для готового спиртного доверху заполняем кубиками льда и отставляем в сторону.
  2. В шейкер вливаем свежевыжатый сок лимона, затем апельсина, а далее добавляем имбирный сироп.
  3. Туда же опускаем пару-тройку больших ледяных кубиков и соль.
  4. Взбалтываем содержимое шейкера не менее 30 секунд, чтобы кристаллы соли непременно растворились в жидкости.
  5. Теперь пришел черед добавить в шейкер сироп агавы и односолодовый виски.
  6. Тщательным образом перемешиваем ингредиенты, интенсивно встряхивая шейкер на протяжении еще 30 секунд.
  7. Освобождаем бокал от льда и переливаем в него готовый алкогольный напиток, пропуская его через стрейнер или мелкое сито.
  8. Наслаждаемся горячительным через трубочку, смакуя каждый глоточек.

id77

Здравствуйте уважаемые. Вчера мы с Вами немного говорили о советских “коктейлях” (если можно таковыми их называть): https://id77.livejournal.com/1486012.html. Ну а сегодня, как и обещал адский ад. Для меня всегда это было большим секретом – почему, имея возможности покупать недорогой (пусть и некачественный) алкоголь, люди пили ТАКОЕ. Ведь даже в самые жесткие дни “сухого закона” (который к слову, таковым не являлся), всегда можно было найти отменного самогона. Насколько помню – тогда гнали все :-)) И тем не менее люди пили нечто такое, что в голове не умещается. Некоторые из таких рецептов, которые ужаснули бы даже Венечку Ерофеева я приведу сегодня в пример. Итак, погнали! :-))) Начнем с армейских вариантов. Многие завидовали тем, кто попадал в аэродромное обслуживание. Ибо каждый самолет – это практически неограниченный запас спирта. ну скажем, только в СУ-24МР для охлаждения электронных блоков контейнера разведывательного оборудования лазерной разведки использовалось 80 (. ) литров чистого спирта. В общем, Вы понимаете. Самым популярным напитком летчиков был так называемый “Ликер Шасси

“. Название придумано в хорошем и качественном фильме “Хроника пикирующего бомбардировщика”, где слитый спирт Олег Даль разбавлял, насколько я помню – малиновым сиропом.

По жизни же было гораздо круче. Ибо настоящий “Ликер Шасси

” – это это спирто-глицериновая смесь, применяемая для заправки стоек шасси самолетов Ли-2 и Ил-14. Выпускалась она советским авиапромом с 30-х годов в 10 литровых металлических банках. Впоследствии немного переработанную смесь сливали с охлаждения блоков аппаратуры.

Разновидностью вышеуказанного был “коктейль Массандра”

. Техники сливали с Миг-29 жидкость для охлаждения прицела (вода+технический спирт в соотношении 1:1). Это нужно было делать после полета-как особый шик

Коктейль Aviation (Авиация)

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

За свою столетнюю историю популярность коктейля «Авиация» (Aviation) испытывала и взлеты и падения, а его оригинальный рецепт был забыт на десятилетия. В последние годы напиток переживает свою вторую молодость, он известен и популярен во всем мире, о чем свидетельствует присутствие коктейля в официальном списке Международной ассоциации барменов (IBA). Однако в наше время бармены готовят напиток по двум рецептам, и дело здесь в следующем.

Считается, что коктейль «Авиация» был изобретен барменом нью-йоркского отеля «Уоллик» Хьюго Энсслином в 1911-м году. Первое документальное упоминание напитка датируется 1916-м годом. В этом году Энсслин издал сборник рецептов, в котором был и рецепт «Авиации». В коктейль по его рецепту входило 45 мл джина, 22 мл лимонного сока и по два дэша (несколько капель) ликеров Крем де Виолет (фиалковый ликер) и Мараскино.

Путаница началась в 1930-м году, после того, как Гарри Крэддок опубликовал свой знаменитый сборник «Книга коктейлей отеля Савой». Дело в том, что в рецепте Крэддока отсутствовал Крем де Виолет, в то время как пропорции других ингредиентов были сохранены. Тяжело сказать, с чем это было связано, возможно, с определенным дефицитом фиалкового ликера, но фактом остается то, что многие бармены последовали его совету.

Со временем Крем де Виолет вообще исчез из продажи, и рецепт Крэддока стал официальным. В списке коктейлей IBA предложен следующий рецепт: в шейкере со льдом смешиваем 45 мл джина, 15 мл ликера Мараскино и 15 мл свежеотжатого лимонного сока. Полученный коктейль процеживается в коктейльный бокал.

В последние годы фиалковый ликер снова появился на полках магазинов и многие бармены стали готовить коктейль «Авиация» по первоначальному рецепту. Обычно Крем де Виолет добавляют от нескольких капель до полутора чайной ложки. Таким образом, в наше время в барах готовят «Авиацию» по двум рецептам — оригинальному и официальному.

Джин – 45мл Ликёр Мараскино -15мл Лимонный сок – 15мл

Возможные замещения и дополнения

Человеку всегда чего-то не хватает. Поэтому мы часто ищем альтернативные решения. Не обошло стороной это и спиртные напитки, особенно алко-миксы. И это хорошо, потому что вы сами можете творить, подбирая свой собственный алко-ансамбль на базе основного рецепта. Что же можно поменять в нашем случае:

ликер из фиалок (пожалуй, самый неоднозначный компонент в составе) заменяется — цитрусово-ванильным Parfait Amour или голландским ягодным Creme Yvette;

  • свежевыжатый сок лимона — соком лайма или их смесью;
  • Maraschino — смешанными пополам Мараскино и Куантро;
  • вместо джина возможно использование Женевера.

Без миксера и шейкера

А если в доме нет миксера? Ну не обзавелась ещё хозяйка нужным прибором… И холостяку он ни к чему. Умные люди для таких случаев советуют воспользоваться простыми изобретениями.

Молоко, мороженое и сироп (ягоды, лёд, йогурт, сгущённое молоко) поместить в высокий стакан или банку, закрыть крышкой и энергично встряхивать в течение нескольких минут (пока руки не устанут).

Ещё один способ. Возьмите два пакета с зип-застёжками, большой и маленький. В пакетик поменьше поместите стакан молока, чайную ложку сахара и ваниль.

Перелейте содержимое маленькой ёмкости в стакан и пейте на здоровье!

Какой бы коктейль вы не выбрали, он будет вкусным и полезным. Ваша семья будет с удовольствием наслаждаться им и в будни, и в праздники.

Выбираем ингредиенты

Лимонный СЃРѕРє готовим самостоятельно. После приготовления процеживаем Рё отправляем РІ холодильник остывать. Сахарный СЃРёСЂРѕРї тоже СЏ рекомендую сварить самим, РѕРЅ получится более насыщенным Рё густым. Джин — В«Beefeater dry ginВ»,  ежевичный ликер всегда беру Joseph Carton – прекрасное сочетание крепости, мягкости Рё яркости РІРєСѓСЃР°. Лед готовлю всегда перед приготовлением коктейля. Беру крупные РєСѓР±РёРєРё Рё РїСЂРё помощи блендера делаю РёС… дроблеными. Быстро Рё красиво.

Авиация (Aviation): 8 рецептов коктейля

Коктейль Авиация – напиток строго выдержанных пропорций и свежей сладости, вызывающий ощущение полета и желание парить в облаках бесконечно долго.

Особенности

Международная ассоциация барменов отнесла этот идеальный для девичника микс к группе «незабываемых». Его характеристики:

  • Классификация: all day;
  • Вкус – сладко-ванильный, с небольшой кислинкой;
  • Запах – вишнево-цветочный, с легким оттенком можжевельника;
  • Цвет – серебристо-серый;
  • Крепость – примерно 30%;
  • Бокал для подачи – стакан или «мартинка»;
  • Метод смешивания – шейк и straight up (встряхивание и процеживание);
  • Время приготовления – 1-2 минуты.

джин лучше брать нейтральный; при выборе ликера стоит обратить внимание на марку Luxardo Maraschino Originale;

  • в закусках необходимости нет, но при желании лучше остановиться на легких;
  • необходимые приспособления – шейкер (для взбивания), хоторн-стрейнер (для процеживания), джаггер (для отмеривания жидкостей), сквизер (для получения сока).

Исторический очерк

Авиация коктейль, смешанный в 1911 г. и включенный в сборник рецептов нью-йоркского бармена Хьюго Энсслина в 1916 г. После этого рецепт переиздавался во многих сборниках, где в его составе то убирался, то вновь появлялся изначально предусмотренный Энсслином фиалковый ликер.

С 1930-х гг. микс был незаслуженно забыт, а если использовался – то в версии Гарри Креддока — без ликера из фиалок. Однако именно этот сладкий алкоголь придавал напитку небесный цвет.

Популярность напиток обретает вновь в 2010 году и уже через год его принимает IBA (тоже без Крем де Виолет), но готовят его все по-разному (особенно дома).

Рецепт коктейля Авиация (по IBA)

  • джин можжевеловый – 45 мл;
  • вишневый ликер Maraschino – 15 мл;
  • лимонный фреш – 15 мл;
  • небольшая горсть льда.

Составляющие встряхиваются в шейкере и процеживаются через стрейнер.

Авиация (классика)

  • джин El Bart Gin – 45 мл;
  • фреш из лимона – 15 мл;
  • ликер из вишен Maraschino – 10-15 мл;
  • ликер фиалковый Crème de Violette – 15 мл;
  • лед – 100-120 гр.

Ингредиенты смешать в шейкере, и пропустив их через стрейнер, заполнить стакан.

The Aviation Cocktail (по Кемперу)

  • джин – 60 мл;
  • лимонный сок– 20 мл;
  • итальянский Maraschino – 10 мл;
  • кубики льда.

Компоненты поместить в шейкер, потрясти и процедить через барное ситце.

Возможные замещения и дополнения

Человеку всегда чего-то не хватает. Поэтому мы часто ищем альтернативные решения. Не обошло стороной это и спиртные напитки, особенно алко-миксы. И это хорошо, потому что вы сами можете творить, подбирая свой собственный алко-ансамбль на базе основного рецепта. Что же можно поменять в нашем случае:

ликер из фиалок (пожалуй, самый неоднозначный компонент в составе) заменяется — цитрусово-ванильным Parfait Amour или голландским ягодным Creme Yvette;

  • свежевыжатый сок лимона — соком лайма или их смесью;
  • Maraschino — смешанными пополам Мараскино и Куантро;
  • вместо джина возможно использование Женевера.

Варианты коктейля Авиация

Как правило, вариации Aviation-mix либо слишком близки по составу к напитку, описанному под этим названием в начале 20-го века, либо крайне далеки от него. Однако среди них есть много интересных композиций.

Американский микс Жака Штрауба

  • яблочная водка/кальвадос – 40 мл;
  • лаймовый сок– 15 мл;
  • Гренадин – 0,5 ч.л.;
  • Абсент – 0,5 ч.л.;
  • пригоршня ледяных кубиков.

Готовится также, как и классический вариант.

Авиация по рецепту Эмбри

  • французский аперитив Dubonnet (Дюбонне) – 30 мл;
  • вино Херес – 30 мл;
  • лед.

Готовят аналогично традиционной технологии.

Blue Moon Cocktail

  • джин – 45 мл;
  • вермут, Бордо или сок лимона – 20 мл;
  • ликер Crème Yvette – 1 чайная ложка;
  • лед.

Технология приготовления идентична ранее описанным.

Коктейль Лунный свет

  • джин – 40 мл;
  • ликер апельсиновый Cointreau – 20 мл;
  • ликер фиалковый – 1 чайн. ложечка;

Готовится напиток в шейкере, после чего его нужно процедить.

Разновидности коктейля

На сегодняшний момент его подают не только в чистом виде (изначальной рецептуре), но и в различных вариациях. Среди разновидностей коктейля «Авиация» можно встретить самые разнообразные. Например: «Лунный свет», «Энсслинский коктейль», «Джон Коллинз», «Белая Леди», а также «Крем Иветт».

Русская версия

В отдельных случаях бармены импровизируют с составом алкогольного напитка Авиация и вместо джина используют качественную водку. На первый взгляд может показаться, что это неприемлемо, так как уничтожается изюминка, присущая только этому напитку. Однако многие современные посетители клубов поспорят с вами. По их словам, получившийся микс обладает своей собственной изюминкой и выглядит не менее привлекательно, чем оригинал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: