Коктейль манхэттен (manhattan)

Предисловие переводчика

Уверен, каждый, кто разделяет любовь к коктейлям, хотел бы научиться готовить их в домашних условиях или даже пробовал это делать. Вполне возможно, первый опыт был неудачным — как и в классической кулинарии, руку набивать лучше на простых рецептах коктейлей, которые давно придуманы до нас.

К счастью, таких рецептов немало — и не будучи специалистом в этом вопросе, я предлагаю вашему вниманию перевод обширного труда, который проделали сотрудники прекрасного портала Serious Eats. В этой статье собраны 35 (!) рецептов и фото простых коктейлей, для любого из которых требуется не больше 3 ингредиентов. Но если готовить все эти коктейли в домашних условиях очень просто, то с поиском некоторых ингредиентов могут возникнуть трудности: в магазинчике у дома их, скорее всего, не найти, так что на помощь вам придут специализированные магазины или отделы крупных супермаркетов.

Для новичков в коктейльном деле я собрал ниже несколько терминов, использованных в статье. Если хотя бы пара из них вам незнакомы, рекомендую изучить «Предисловие» перед тем, как вы приступите к чтению.

Бокал для шампанского — высокий и тонкий бокал-флейта на ножке.

Дэш — мера объема. Точной привязки к литрам не имеет (данные из разных источников находятся в диапазоне от 0,5 до 1 мл), это, условно, один «бульк» биттера или другого напитка при наливании через дозатор на бутылке.

Коктейльный бокал — бокал на ножке с чашей в форме перевернутого конуса. От бокала для мартини отличается меньшим объемом чаши, которая может иметь более пологое дно.

Мадлер — инструмент бармена, которым разминают ингредиенты, чтобы высвободить их ароматы. Можно заменить пестиком или, на худой конец, обычной ложкой.

Стакан для смешивания — инструмент бармена, вместительный стакан, иногда с рисками, на которых указан объем, и носиком для переливания коктейля по бокалам. Можно заменить любым вместительным бокалом для пива.

Стрейнер — инструмент бармена для процеживания коктейля, чтобы удалить лед и твердые ингредиенты. В большинстве случаев можно заменить обычным ситечком.

Олд фэшнд — низкий и широкий бокал, в котором обычно подают виски и многие классические коктейли.

Унция — единица измерения массы, а также объема жидкостей. Изначально все пропорции в статье даны в унциях, жидкая унция в США приравняна к 30 мл., так что не удивляйтесь объемам вроде 22,5 мл.: это всего лишь 3/4 унции.

Хайбол — расширяющийся кверху бокал, более узкий и высокий, чем олд фэшнд.

Шейкер — инструмент бармена с закрывающейся крышкой, в котором трясут коктейли для лучшего смешивания и охлаждения. Если вы ненастоящий бармен, можно заменить шейкер любым металлическим сосудом с крышкой или использовать вместо него стакан для смешивания (см. выше).

Готовим Сухой Манхэттен в домашних условиях

Манхэттен бывает сухим и сладким. Это зависит от количества вермута: сладкий содержит больше напитка, сухой – меньше.

Для приготовления коктейля для домашней вечеринки понадобятся (из расчета на одну порцию):

  • виски – 60 мл;
  • Мартини Россо (красный вермут) – 10 мл;
  • травяной бальзам или коктейльный биттер – 3 капли;
  • вода – 150 мл;
  • вишня на веточке – из расчета одна вишенка на один бокал.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Заранее заморозьте кипяченую или бутилированную воду без газа. Форма (кубики, конусы и т.п.) не имеет значения.
  2. Подготовьте одну большую емкость для смешивания. Выложите туда лед.
  3. В ту же емкость последовательно налейте виски, вермут, биттер.
  4. Десертной ложкой перемешайте ингредиенты круговыми движениями.
  5. Через сито разлейте напиток по бокалам. Лед в бокал не добавляется!
  6. Каждую порцию украсьте одной вишней на веточке.

Watch this video on YouTube

Вкусовые особенности и гастрономические сочетания

Коктейль «Манхэттен» является аперитивом. Он полностью состоит из алкоголя и подходит для возбуждения аппетита перед едой. Часто выбираемый мужчинами, этот сильный микс может показаться женщинам немного возбуждающим. Благодаря вермуту и горьким ингредиентам этот коктейль имеет необычный характер с яркими пряными травяными нотками.

Этот напиток можно употреблять с деликатесным мясом, паштетом брускетта или вялеными помидорами. К коктейлю «Манхэттен» подают блюда из птицы и жибье в ароматных соусах. Холодные закуски, такие как оливки и сыр, дополняют вкус этой популярной классической смеси.

«Манхеттен» – король коктейльного мира

Еще существует версия, что напиток «родился» в 1920-х годах в одноименном клубе Нью-Йорка. Но скорее всего, это вымысел, поскольку местной газетой «Демократ» напиток был впервые упомянут в 1880-х годах. В сборник Международной ассоциации барменов продукт попал только в 1961 году и был причислен к аперитивам.

Коктейль Манхеттен: классический состав

Классический способ приготовления коктейля Манхэттен требует точного соблюдения рецепта. Основными компонентами состава напитка являются:

  • Канадский ржаной виски – 60 мл.
  • Биттер «Ангостура» – 2 капельки.
  • Красный сладкий вермут – 30 мл.
  • Цедра цитрусового плода или коктейльная вишня для украшения.

Также понадобятся небольшой бокал, мерный стакан джиггер, барная ложечка, стрейнер, стаканчик для смешивания и 300 г ледовых кубиков.

Как сделать Манхэттен коктейль по классической технологии в домашних условиях:

  1. В стакан для смешивания поочередно влить вермут, виски и Ангостуру.
  2. Добавить лед и хорошенько перемешать ингредиенты. Лед при падении должен скользить по стенкам бокала. Размешивать жидкости необходимо в течение 20 секунд. Эта методика называется Stir.
  3. Перелить напиток через стрейнер в прохладный маленький бокал.
  4. Оформить аперитив вишенкой или спиралькой цедры и выпить.

Коктейль Ананасовый Манхэттен с вишенкой из ананаса

Рецепт приготовления этой разновидности коктейля Манхеттен в домашних условиях предусматривает замену ржаного канадского виски ирландским, например, виски Jameson’s. Для изготовления декора понадобится свежий ананас (200 г) и яркий сироп Гренадин (200 мл).

Список основных компонентов коктейля Ананасовый Манхэттен:

  • Свежий ананасовый сок – 15 мл.
  • Сладкий вермут – 50 мл.
  • Ирландский виски – 25 мл.
  • Биттер «Ангостура» – 3 капли.
  1. Острым нуазеточным ножом вырезать изнутри ананаса шарики и выдержать их в Гренадине 24 часа. Шарики можно придавить грузом, чтобы не всплывали.
  2. Жидкие компоненты влить в шейкер, наполненный льдом на 2/3, и встряхнуть содержимое в течение 10 – 15 секунд.
  3. Процедить аперитив над охлажденным бокалом «рокс».
  4. Украсить продукт вишенками из ананаса.

Другие варианты приготовления коктейля Манхеттен

Право на жизнь получил и канадский рецепт коктейля Манхэттен. Его особенностью является наличие в составе «Бурбона» (75 мл). Вермут и биттер добавляют в том же количестве, что и при классическом исполнении. Лед в этом случае бармены не кладут и шейкер не используют.

Для получения Манхэттен бренди в рецепт напитка включают коньяк. При изготовлении аперитива «Роб Рой» используют скотч. Для кубинской версии берут темный ром. Применение «Бурбона», биттера «Пишо» и хереса «Педро Хименес» дает латиноамериканский вариант Манхеттена «Педро». Вишенку в данном случае насаживают на шпажку.

Еще как вариант можно приготовить Perfect Manhattan. Так называемый «Совершенный Манхэттен» включает в себя равные доли сухого и сладкого вермутов. Почему аперитив получил определение «совершенный», неизвестно. Возможно, кому-то он очень понравился, и хвалебное слово закрепилось за напитком.

Из чего состоит Perfect Manhattan:

  • Виски хорошего качества – 50 мл.
  • Сухой и красный вермут – по 10 мл.
  • Вишенка – 1 шт.

Готовят аперитив в специальном стакане, перемешивая алкогольные компоненты со льдом барной ложечкой. Затем коктейль через стрейнер переливают в охлажденный бокал и декорируют ягодкой. Готовый напиток подают к столу.

В каждой стране и каждом питейном заведении существуют свои модификации коктейля. Но местные традиции нарушают установленную классику и дают другие вкусовые ощущения при дегустации. Классический рецепт Манхэттена всегда в моде, недаром его прозвали королем коктейльного мира.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Ананасовый Манхэттен

Известны разновидности коктейля, в которых в список компонентов дополнительно включены (по 10 мл) ликеры Шартрез и Кюрасао.

Но еще интереснее приготовить напиток, кардинально отличающийся от традиционного как по вкусу, так и по ингредиентам.

Понадобится:

  • ананасовый фреш – 15 мл;
  • ирландский виски (например, Jameson) – 25 мл;
  • вермут красный сладкий – 50 мл;
  • Ангостура – 3 капли;
  • Гренадин – 200 мл;
  • мякоть ананаса – 200 гр.

Творим шедевр:

  • Из мякоти ананаса вырезаем шарики и опускаем их в гранатовый сироп на сутки.
  • В шейкере, заполненным льдом более чем наполовину, встряхиваем алкоголь и фреш; процеживаем в объемный стакан, типа «рокс».
  • Опускаем в напиток настоянные, уже розовые шарики.

Первое упоминание о коктейле «Manhattan»

Довольно тяжело рассуждать о первом упоминании этого коктейля, зная что это было более 150 лет назад. Но некоторая информация дошла до наших дней. Пойдем по порядку.

Изначально начнем с того, что современный Нью-Йорк зародился в том месте, где сейчас находиться район Манхэттен. Это самая старая часть второй столицы Соединенных Штатов, являясь при этом экономическим, культурным и социальным центром города. Первые американские бары, в которых смешивали напитки родились именно на Манхэттене, как и одноименный бар «Manhattan Club». Это было элитное дорогое заведение, в котором зачастую высокопоставленные особы проводили приемы, деловые встречи или другие празднества.

И как полагается элитарному заведению, у них просто обязан был быть фирменный коктейль (коктейли в те годы приобретали ошеломительную популярность). А как еще назвать фирменный коктейль клуба «Манхэттен»? Ну естественно «Manhattan». Через несколько лет этот коктейль будет подаваться на вечеринке в честь приема друга семьи Джеромов (если мы правильно поставили окончание) Самуэля Джеймса Тильдона, одного из кандидатов в президенты Соединенных Штатов Америки. Кстати, в последствии он стал мэром Нью-Йорка. Прием устраивала дочь крупного Нью-Йоркского бизнесмена Леонарда Джерома — Джанет Джером (Леди Рандольф Черчилль). Да-да, это мать Уинстона Черчиля. На этом приеме подавали, ставший в последствии знаменитым, коктейль «Манхэттен».

Коктейль «Манхэттен»

Коктейль «Манхэттен» получил свое название в честь одного из самых известных районов города Нью-Йорка – острова Манхэттен. Он стал очень популярным в барах Америки приблизительно в конце XIX века, а затем распространился в Англии и других европейских странах.

Главные его составляющие – это бурбон, или виски, и красный сладкий вермут «Россо». Сегодня оригинальный вкус коктейля «Манхэттен» способствовал появлению большого количества любителей данного напитка.

История коктейля

История появления на свет коктейля «Манхэттен» довольно интересная. Согласно самой популярной версии, автором этого напитка можно считать маму самого Уинстона Черчилля.

Говорят, она придумала его во время празднования победы в выборах губернатора Самюеля Тилдона. Торжество по этому случаю проходило в баре «Манхэттен», что и определило название коктейля. В список Международной организации барменов данный коктейль был внесен в 1961 году.

Название острова Манхэттен имеет историю, случайно связанную с коктейлем «Манхэттен». В начале XVII в. Генри Хадсон исследовал темный спиртной напиток индейского племени ленапе на безымянном острове. Употребление этого напитка вызывало у индейцев довольно сильное алкогольное опьянение.

Рецепт классического коктейля «Манхэттен»

Состав:

  • 50 мл ординарного виски;
  • 12,5 мл сладкого вермута;
  • 12,5 мл сухого вермута;
  • 1 капля настойки «Ангостура»;
  • 1 мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Коктейль готовится в шейкере. Пьют его из треугольного бокала с высокой ножкой (традиционный бокал для мартини) маленькими глотками.

Рецепт коктейля «Сухой Манхэттен»

Состав:

  • 50 мл ординарного виски;
  • 25 мл сухого вермута;
  • 1 капля настойки «Ангостура»;
  • цедра лимона для украшения;
  • кубики льда.

Рецепт коктейля «Сладкий Манхэттен»

Состав:

  • 50 мл ординарного виски;
  • 25 мл сладкого вермута;
  • 1 капля апельсиновой настойки;
  • цедра апельсина для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Для приготовления последних двух рецептов соедините все предварительно охлажденные ингредиенты в стакане для смешивания, добавьте лед и перемешайте. Разлейте в охлажденные бокалы для мартини и подавайте.

Тонкости в приготовлении

Чтобы коктейль имел яркий вкус, нужно правильно выбирать ингредиенты

На что следует обратить внимание:

  • Основную роль в коктейле «Манхеттен» играют виски. Для приготовления напитка нужно выбирать канадский бленд (ржаной) или бурбон. А вот использовать скотч нельзя. Настоящие ценители этого коктейля сразу отличают американский виски от шотландского.
  • Для чего в коктейль добавляют вермут? Этот напиток имеет необычный, сладковатый вкус. Он помогает убрать горечь виски. Вермут используют только тот, в котором нет сахара. Для разнообразия цветовой гаммы лучше выбрать красный оттенок. Это может быть «Мартини», «Чинзано» или любая другая марка вермута.
  • Еще один незаменимый ингредиент – биттер. Самым популярным считается «Ангостура». Это сочетание апельсина, имбиря, трав и всевозможных пряностей. Биттер добавляет напитку крепости, терпкости и сладости. Для настоящих ценителей коктейля «Манхеттен» лучше выбрать биттер «Пешо». Но достать его довольно сложно, да и ценовая политика не радует.

Если вы хотите получить вкусный коктейль «Манхеттен», никогда не стоит экономить на качестве основных ингредиентов.

Эксперименты с ингредиентами

Если вам пресытился классический вкус коктейля «Манхеттен», можно немного поэкспериментировать с его компонентами. Бармены предлагают следующие варианты:

  • Скотч «Манхеттен». В этом рецепте виски заменяется шотландским скотчем, который приготовлен из солода и отборного ячменя.
  • Кубинский «Манхеттен». Вместо виски добавляют темный ром. Можно использовать сухой вермут.
  • «Душа Манхеттена». Этот напиток для настоящих мужчин. Крепость напитка больше 50 градусов. Вермут заменяется абсентом.
  • «Черный Манхеттен». Этот вариант — настоящая находка для женщин. Виски заменяют травяным, сладким ликером. Хорошо подойдет Amaro Ramazzotti. Он имеет горьковатый вкус с цитрусовыми нотками.

Сами бармены признаются, что такие варианты коктейля «Манхеттен» имеют место. Но настоящие ценители напитка предпочитают только классическую рецептуру.

Інгредієнти для приготування коктейлю «Манхеттен»:

  1. Віскі Американський — 50 мілілітрів
  2. Вермут червоний — 25 мілілітрів
  3. Ангостура (біттер) — 3 краплі
  4. Коктейльна вишня — 1 штука
  5. Лід

Крок 1: готуємо коктейльну чарку.

В першу чергу треба охолодити коктейльну чарку, зробити це можна 2 способами. Перший варіант: заповнюємо її льодом і витримуємо в такому вигляді до самого кінця приготування алкогольного напою. Другий варіант: ставимо чарку в морозильну камеру на 10 – 15 хвилин.

Крок 2: готуємо коктейль «Манхеттен».

Тепер беремо змішувальний склянку, вливаємо в нього за допомогою джигера 50 мл віскі, 25 мл червоного вермуту, додаємо 3 краплі ангостура і змішуємо барною ложкою.Потім зливаємо з коктейльної чарки лід і переливаємо в неї готовий коктейль, фільтруючи напій через джулеп стрейнер або через стрейнер. Гарнируем пиття коктейльною вишнею і подаємо.

Крок 3: подаємо коктейль «Манхеттен».

Коктейль «Манхеттен» подається в охолодженому келиху разом коктейльної вишнею. За бажанням можна додати пару кубиків льоду. Його градус коливається від 40 до 70 % залежно від сорту і фортеці використовуваних алкогольних напоїв. Смакувати цей пекучий і розбурхує напій краще в прохолодні вечори для відпочинку і розслаблення або під час вечірки в компанії відчайдушних і веселих друзів. Насолоджуйтесь!Приємного апетиту!

Поради:

– Замість джулеп стрейнера або стрейнера можна використовувати сито з дрібною сіткою.

– Іноді замість віскі в цей вид коктейлю додають бурбон, на 1 порцію 75 мл.

– Замість коктейльної чарки можна використовувати келих для мартіні.

История коктейля Манхэттен

Во множестве источников автором коктейля признают Дженни Черчилль – одну из главных красавиц Лондона, писательницу и светскую львицу, а по совместительству мать легендарного Уинстона Черчилля – премьер-министра Великобритании. Якобы леди Черчилль самостоятельно придумала рецепт нового коктейля, когда готовилась к приему политического деятеля Самуэля Тилдона осенью 1874 года (в ту пору Тилдон был губернатором города Нью-Йорка, а позже он даже выдвигал свою кандидатуру на пост Президента США).

Однако версия относительно авторства, которое принадлежит Дженни Черчилль, скорее всего не более чем легенда. Во-первых, миссис Черчилль в то время была на сносях (ее сын родился 30 ноября), во-вторых, название напитку дал исторический район Нью-Йорка – Манхэттен, именно там был приготовлен коктейль. А леди Черчилль осень и зиму 1874-го по понятным причинам провела в Великобритании, где и родила своего старшего сына (Уинстона Черчилля).

Гораздо более правдивой считается версия, согласно которой состав коктейля Манхэттен придумал бармен питейного заведения Нью-Йорка «Манхэттен Клаб» в период между 1860-1870 годами. Кстати, первое письменное упоминание напитка в прессе датируется 1882 годом. Именно тогда в американской газете «Демократ» было упомянуто название коктейля и его рецепт.

Классический рецепт

Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной

Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.

Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.

Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.

Состав и пропорции

  • Бурбон – 60 миллилитров.
  • Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
  • Ангостура – 2-3 капли.
  • Лед – 150 грамм.
  • Вишня – 1 штучка.

Приготовление

Понадобится следующий инвентарь:

  • стакан для смешивания;
  • коктейльная ложечка (можно взять чайную);
  • стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
  • джиггер (можно взять мерный стаканчик);
  • коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).

Процесс:

  1. Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
  2. Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
  3. Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
  4. Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
  5. Готовый микс украсьте вишенкой.

Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.

  1. Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
  2. Лед должен скользить по стенкам стакана.
  3. Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.

Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.

Коктейль Манхэттен (Manhattan) — коктейльный монарх

Возвращаемся к коктейльной классике. Коктейль Манхэттен, несомненно, является ее венцом, королем, если можно так сказать. За долгие годы он оброс легендами, историями, вариациями и сегодня многие уже позабыли, какой он на самом деле.

Давайте, глубокоуважаемые читатели блога и профессионалы, денно и ночно стоящие на страже культуры потребления алкогольных напитков, вспомним и почтим настоящий, незыблемый рецепт Манхэттена. Коктейля простого в плане компонентов и процесса приготовления, но не простого в ипостаси вкуса.

История коктейля Манхэттен

Самая распространенная легенда об этом коктейле гласит о причастности к его изобретению матери известного всем Уинстона Черчилля, Леди Рандольф Черчилль (она же Джаннет Джером).

В исторической справке указан 1874 год, именно тогда мама будущего премьер-министра Великобритании давала званый обед в честь Самуэля Джеймса Тильдона, старинного друга ее отца и одного из кандидатов в предвыборной президентской гонки в США. Званый ужин проходил в Нью-Йорке, в знаменитом на то время клубе «Манхэттен».

Именно в честь этого мероприятия доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из бурбона, вермута и биттера, который, впоследствии, и был назван в честь принимающего клуба.

Одноименый фильм

В целом, легенда выглядит вполне достоверной и привлекательной, но на деле все немного запутанней.

Званый обед, как известно, проходил 29 декабря 1874 года, но если вы посмотрите на страничку Вики о достопочтенном Уинстоне Черчилле, то вы непременно обратите внимание на дату его рождения – 30 ноября 1874 года. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие

Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие.

Теме не менее, место изобретения коктейля указано, скорее всего, верно – «Манхэттен Клаб» упоминается в труде Вильяма Граймса, знаменитого коктейльного историка, «Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail».

Как там было на самом деле — сказать сложно, много водицы утекло.

Но в 1882 году коктейль Манхэттен был упомянут в книге Гарри Джонсона «New and Improved Bartender’s Manual», а в 1887 году он был замечен в книге «Профессора» Джерри Томаса «The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks» (об этих людях вы можете почитать в этой статье). В любом случае, в сборник коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) коктейль вошел лишь в 1961 году.

Вариации коктейля Манхэттен

Их много и даже очень много. Самыми популярными являются Сухой и Безупречный (совершенный) Манхэттен – первый готовится с добавлением сухого вермута и украшается твистом лимонной цедры с предварительным сбрызгиванием напитка эфирными маслами из лимонной кожуры, а второй — с использованием двух видов вермута, и сладкого, и сухого.

Сухой Манхэттен (Dry Manhattan)

  • 70 мл бурбона;
  • 14 мл сухого вермута;
  • 1 деш Ангостуры или апельсинового биттера.

Приготовление классическое.

Совершенный Манхэттен (Perfect Manhattan)

  • 40 мл ржаного виски;
  • 20 мл сухого вермута;
  • 20 мл сладкого вермута;
  • 1 деш Ангостуры.

Приготовление классическое.

При написании статьи была использована информация с сайта www.scienceofdrink.com. Отличный и познавательный блог, который ведет знающий эстет и настоящий шаман миксологии.

К сожалению, я не располагают такими познаниями и опытом, как Павел, да и возможности экспериментировать с алкогольными напитками у меня нет. Я, что ли, ближе к народу — настоечки там всякие, ликерчики.

В любом случае, попробуйте коктейль Манхэттен, поиграйте с его рецептом, поэкспериментируйте, авось это тот самый, ВАШ коктейль!

Какой виски добавить

В конце XIX века состав коктейля был таким же, как и сейчас, поэтому любой желающий может попробовать Манхэттен таким, каким он был более ста лет назад. В рецептуре коктейля: бурбон или ржаной виски с вермутом (обязательно красным) и биттером Ангостура. До 20-х годов XX века в рецепте использовались только ржаной виски. Но после того как кукуруза стала первой среди зерновых из нее стали делать бурбон.

Какой виски добавить в коктейль – это личное дело вкуса каждого, ведь на Манхэттен придумано множество твистов, где присутствует ржаной бурбон и кукурузный. Наиболее известные твисты:

  • красный сладкий вермут заменяют сухим вермутом в Сухом Манхэттене;
  • вместо ржаных виски добавляют шотландский скотч в Роб Рой;
  • добавляют сухой вермут вместо биттера в Идеальный Манхэттен;
  • сладкий вермут прекрасно заменяет травяной ликер Амаро Рамазотти в Черном Манхэттене;
  • Metropolitan (Столичный) – готовится на основе бренди в пропорции 3:1;
  • Бренди – вместо виски добавляется бренди;
  • Cuban Manhattan (Кубинский) – в этом варианте виски заменяют темным ромом.

Также в напиток иногда добавляют малое количество французского ликера Шартреза или Кюрасао.

Варианты коктейля Манхэттен

Нет ничего удивительного, что старинный рецепт Манхэттена со временем менялся множество раз. Среди самых популярных и удачных вариаций знаменитого американского напитка можно отметить:

Совершенный Манхэттен – кукурузный бурбон заменяют ржаным виски, а вместо одного только красного сладкого вермута берут еще и сухой (к примеру, «Чинзано Экстра Драй» или «Мартини Экстра Драй»). Как и в классическом рецепте в Совершенный Манхэттен добавляют чуточку «Ангостуры»;

Сухой Манхэттен – вместо красного вермута используют сухой вермут, в остальном рецепт неизменен;

Черный Манхэттен – красного вермута в составе нет, его заменяет итальянский десертный ликер темно-коричневого цвета «Амаро Рамазотти», обладающий пряным горько-сладким вкусом и апельсиновым послевкусием;

Голый Манхэттен – сочетание бурбона (или виски) и нескольких капелек горького биттера «Ангостура» (вермут отсутствует);

Ромовый (или Кубинский) Манхэттен – традиционный бурбон не добавляется вовсе. Вместо него в коктейль льют черный ром;

Бренди Манхэттен – место бурбона в данном коктейле занимает коньяк (или бренди);

Скотч Манхэттен (или Роб Рой) – американский бурбон исключается из состава компонентов, а вместо него используется шотландский ячменный скотч;

Душа Манхэттена – вермут заменяется абсентом, остальные ингредиенты те же, что и в классическом Манхэттене;

Особый Манхэттен – биттер «Ангостура» заменяется сладко-горьким аперитивом «Кампари» итальянского производства;

Педро Манхэттен – состав коктейля таков: бурбон, сладкий испанский херес «Нектар Педро Хименес» и американский травяной биттер «Пейшо» со вкусом вишни, солодки, цитрусовых и специй.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: