Как приготовить мохито: алкогольный и безалкогольный рецепт

Наномохито

mentalfloss.com

Ингредиенты

  • 150 г дроблёного льда;
  • 25 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 75 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл белого рома;
  • 3 мл ангостуры;
  • 300 г льда в кубиках;
  • 20 свежих листьев мяты;
  • 6 белков перепелиных яиц;
  • 150 мл содовой (газированной воды, Sprite);
  • ½ лайма;
  • 20 г клубники;
  • 6 г ежевики;
  • 5 г малины.

Приготовление

Доверху наполните 4 стопки дроблёным льдом. В высокий стакан для смешивания налейте 10 мл сока лайма, 25 мл сахарного сиропа и ром.

Добавьте ангостуру, наполните льдом в кубиках и перемешайте коктейльной ложкой. Разлейте по стопкам через стрейнер.

Поместите в чашу для блендера мяту, белки перепелиных яиц, 15 мл сока лайма, 50 мл сахарного сиропа и содовую. Взбейте до состояния пены и разложите по стопкам. Украсьте дольками лайма, ягодами и листиками мяты.

Рецепты коктейлей, которые можно приготовить за 60 секунд →

Экспериментируем по полной

Если поглубже заглянуть в историю, то, оказывается, кубинцы не были первооткрывателями мохито. Рецепт коктейля зародился на острове Свободы, но есть факты, которые указывают на то, что смешивать ром с мятой начали еще в 19 веке. Прадедушкой мохито можно считать американский «Мятный джулеп» – напиток на основе виски, пряных трав, сахарного сиропа и льда.

Когда в США объявили сухой закон, любители крепких напитков находили отдушину в «алкогольном раю» – на Кубе. Единственная проблема, с которой столкнулись янки на острове свободы – отсутствие привычного для них бурбона. Замену ему нашли быстро – кубинский ром.

Ничто не мешает современным любителям коктейлей проявить изобретательность и внести что-то свое в классический рецепт мохито. Например, приготовить безалкогольный вариант жаждоутоляющего напитка. Все то же самое, только рому сказать дружное «нет». Безалкогольная версия – отлично тонизирует, утоляет жажду, освежает в жару.

Экспериментаторов много. Классикой их произведения не назовешь, но они имеют место быть.

Клубничный мохито

Ингредиенты:

  • Лайм –половина;
  • Мята – 10 листочков;
  • Клубника – 120 гр;
  • Клубничный сироп – 15 мл;
  • Белый ром – 50 мл;
  • Газированная вода – 100 л;
  • Колотый лед – 200гр.

Приготовление

  • Разрезанный на дольки лайм, листья мыты давим мадлером;
  • Добавляем ягоды клубнику, разминаем;
  • Наполняем бокал льдом, добавляем сироп и газировку, перемешиваем коктейльной ложкой;
  • Добавляем сверху лед, украшаем мятой.

Аналогичный «мохито» можно готовить на основе яблочного, арбузного, ежевичного, гранатового, черничного сока.

Некоторые экспериментаторы пошли дальше и заменили традиционный ром мартини, шампанским, лимончелло, сладкими ликерами. Вместо мяты добавляют шалфей, базилик, мелиссу.  Альтернатива лайму фрукты и ягоды: вишня, маракуйя, персик, клубника, киви. Есть даже мохито с огурцом.

Огуречный мохито

Чтобы приготовить огуречный коктейль под названием мохито, понадобится:

  • Белый ром – 30 мл;
  • Сахарный сироп– 30 мл;
  • Мята – 5 листочков;
  • Лайм – 4 кружочка;
  • Сок лайма – 2 ст.л;
  • Огурцы – 5 штук;
  • Колотый лед.

Приготовление:

  • В коллинзе раздавите огурцы, лайм и мяту, переложите в шейкер;
  • Добавьте остальные ингредиенты, встряхните;
  • Перелейте обратно в бокал.

Как знаток мохито, старина Хэм отнесся бы к экспериментальным версиям коктейля, трудно предположить. Но мы сможем понять, что он чувствовал, потягивая освежающий напиток, только если приготовим настоящий классический мохито.

Читайте далее:

ТОП-39 рецептов домашнего Мохито со всего света

11 лучших рецептов легендарного безалкогольного мохито

Как приготовить самогон — 46 лучших рецептов + пошаговая инструкция

7 самых необычных идей оформления мохито

35 рецептов лучших коктейлей с мартини

Какой алкоголь пил Эрнест Хемингуэй: 7 рецептов его любимых коктейлей

Арбузный алкогольный мохито

Очень освежающий, яркий и вкусный арбузный алкогольный коктейль, приготовленный в домашних условиях. Приготовив этот напиток жарким летом, вы подарите себе заряд бодрости и отличное настроение.

Ингредиенты для приготовления на 5-6 порций:

  • 170 гр. свежей мяты;
  • 25 мг сока лайма;
  • 60 мл рома;
  • 230 мг воды;
  • 240 гр. сахарного песка;
  • 0,5 кг мякоти арбуза;
  • Содовая.

Процесс приготовления:

  1. Споласкиваем веточки мяты, разминаем руками, складываем в отдельную емкость. Заливаем зелень водой, отправляем в микроволновую печь на пару минут, чтобы жидкость закипела.
  2. После этого изымаем мятный отвар, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем мятный сироп до полного остывания.
  3. Арбуз моем, разрезаем на дольки, срезаем корки, удаляем семечки. Мякоть режем произвольными кубиками, складываем в чашу блендера, перебиваем до однородного состояния.
  4. На дно высоких стаканов выкладываем свежие мятные листочки. Сверху заливаем арбузным соком, все разминаем пестиком, перемешиваем.
  5. Потом выдавливаем сок лайма, разливаем его по стаканчикам. Добавляем ром, по 20 мг охлажденного мятного сахарного сиропа.
  6. Смесь переливаем в шейкер с колотым льдом, хорошенько взбалтываем. Разливаем напиток по стаканам, доливаем до верха охлажденной содовой.
  7. Коктейль украшаем мятой и долькой лайма, вставляем трубочку. Коктейль готов.

Мята: найди лучший ментол

Мята – еще один важный компонент «Мохито». Ведь именно она наделяет коктейль бодрящей свежестью, которую все мы так ценим в жаркий летний день. За ощущение «холодка» отвечает ментол – его, кстати, больше всего не в обыкновенной, а в перечной травке. Если купишь такую, не переборщи: одной-двух веточек вполне достаточно, для того чтобы приготовить правильный «Мохито». И не забудь отделить листики от стеблей: в последних содержится много горечи, которая не украсит, а, напротив, испортит твой напиток.

Не расстраивайся, если у тебя не получится найти перечную мяту, которая не так часто встречается на прилавках магазинов. «Мохито» не станет хуже, если ты добавишь в него продающуюся повсеместно длиннолистовую травку. Просто ее понадобится чуть больше – 5-7 веточек.

Классический алкогольный рецепт Мохито

Мы уже познакомились с историей коктейля. Теперь пришло время узнать, как приготовить алкогольный Мохито в домашних условиях. Рассмотрим состав классического микса и разберём пошаговый способ приготовления.

Соблюдая рецептуру приготовить настоящий мохито можно и в домашних условиях

Состав

Для того, чтобы приготовить Мохито своими руками вам понадобятся:

  1. Лайм – половина;
  2. Пучок свежих листьев мяты – приблизительно 7-8 листьев;
  3. Сахарный сироп – 15 мл (на крайний случай можно использовать обычный сахар);
  4. Ром белый – 50 мл;
  5. Содовая (газированная питьевая вода);
  6. Лёд – краш (дроблёный);
  7. Веточка мяты – в качестве украшения.

Пошаговый рецепт классического мохито

  1. Берём половину лайма и разрезаем её на 4 дольки;
  2. Бросаем порезанный лайм в Коллинз и забрасываем в бокал листья мяты;
  3. Заливаем сахарный сироп (или засыпаем сахар);
  4. Мадлером раздавить все ингредиенты в бокале до появления сока;
  5. Добавляем ром;
  6. Засыпаем крашем на ⅔ и заливаем содовой;
  7. Перемешиваем барной ложкой;
  8. Добавляем ещё льда, если необходимо;
  9. Используем веточку мяты в качестве украшения.

Ваш алкогольный Мохито готов. Его легко можно сделать в домашних условиях или в баре. Отличный вариант, когда необходимо освежиться сладким напитком или провести вечер в приятной атмосфере.

Эспрессо-мохито

Данный нестандартный коктейль придется по душе сластенам и кофеманам, которые желают взбодриться и побаловать себя сладеньким. Такой напиток можно предложить как на деловой встрече, так и на семейном торжестве в дополнение к сладкому столу.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
кофе эспрессо 85-95 мл
кубики льда 30-40 г
ликер Мохито 35-45 мл
минеральная вода без газа 20-30 мл
свежая мята 6-9 листиков
кофейное мороженое пломбир 1 шарик
лимонный сок 10-15 мл

Пошаговое приготовление

  1. В отдельную емкость заливаем минеральную воду без газа и опускаем туда же толченые листья мяты.
  2. Тщательно размешиваем компоненты, чтобы хорошенько смешалась минеральная жидкость и мятный сок.
  3. Лед измельчаем в крошку и выкладываем его в широкий высокий бокал.
  4. Туда же заливаем свежезаваренный кофе Эспрессо.
  5. Добавляем мятную жидкость и ликер, после чего хорошенько перемешиваем смесь.
  6. Сверху выкладываем шарик кофейного мороженого и слегка вмешиваем его в жидкость.
  7. Для украшения используем веточку мяты.

Лед: не кубики, а крошка

Если не хочешь, чтобы твой «Мохито» превратился в разбавленную водой жижу, не добавляй в напиток лед в форме кубиков, который очень быстро тает. Замени его на дробленый. Приготовить холодную «крошку» несложно: заверни обычный лед в чистое полотенце или тряпочную салфетку и раздави при помощи бутылки. Конечно, то же самое можно сделать и в блендере, но он, к сожалению, выдаст тебе слишком мокрую кашу, которая в коктейль не годится. Не забывай, что у льда есть свойство впитывать запахи. Поэтому, если ты не хочешь чтобы твой «Мохито» источал аромат пельменей или котлет-полуфабрикатов, не морозь холодные кубики в промышленных масштабах: для каждой новой вечеринки тебе понадобится свежая порция.

Не бойся трудностей

Пожалуй, в крупных городах России не найдется ни одного приличного бара, где бы не подавали «Мохито». Поэтому тебе не составит труда попробовать кубинского гостя, даже если ты живешь не в Москве. Впрочем, при желании ты можешь приготовить этот летний напиток самостоятельно. В отличие от других мудреных коктейлей «Мохито» делается самым простым способом – «билд» (от английского слова «строить»): он готовится в бокале, в котором его будут подавать. А значит, тебе не понадобится никаких специальных приспособлений типа шейкера или блендера. Все что тебе нужно – это высокий стакан, доверху заполненный льдом, несколько веточек мяты, 15 мл сахарного сиропа (соотношение 1:1, на 15 мл воды – 15 г сахара), сок одного лайма, 20 мл содовой и 50 мл рома. Разомни пряную травку на дне бокала, добавь все остальные ингредиенты, смешай и наслаждайся любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя. Можешь быть уверена – не разочаруешься, автор «Старика и моря» разбирался не только в литературе, но и в алкоголе: плохого он не пил.

Черничный мохито с водкой

Я бы сказал «более суровый» вариант классического коктейля. Вместо белого рома используется водка (хорошего качества). Не скажу, что вкус значительно измениться, но такой микс стоит попробовать каждому.

Черника с водкой — это хорошее сочетание для приготовления черничного Мохито

Состав

  1. Листья мяты – 9-10 шт;
  2. Лайм – половинка;
  3. Свежая черника – 10 ягод;
  4. Сироп черники – 15 мл;
  5. Водка – 50 мл;
  6. Лёд – краш;
  7. Газированная вода – 100 мл.

Приготовление

  1. В высокий бокал поместить несколько долек лайма, мяту, ягоды черники и сироп;
  2. Мадлером хорошенько всё раздавить и замешать;
  3. Наполняем бокал дроблёным льдом и заливаем водку;
  4. Замешиваем микс ложкой и украшаем веткой мяты.

История появления коктейля

История любого популярного коктейля полна легенд и вымыслов. И Мохито здесь не исключение. Его родиной считают Кубу, где с давних времен смесь сока лайма, мяты, сахара и дистиллята из сахарного тростника считалась средством от всех болезней. «Лекарство» пришлось по душе и известному английскому пирату Фрэнсису Дрейку и его команде. Они заменили жесткий кубинский самогон на более подобающий пиратам ром и использовали коктейль для лечения и профилактики дизентерии и цинги. В честь прославленного флибустьера напиток получил название El Draque, Drak или Drac.

Еще одна версия приписывает авторство коктейля африканским рабам, привезенных на Кубу работать на плантациях. Для них смесь из жгучего рома и сладкого тростникового сока была одной из немногих радостей в жизни. С рабами связывают и происхождение названия коктейля: mojo на одном из африканских диалектов означает «наложить заклятье», «околдовать». Именно такое, «магическое», действие он производил на несчастных невольников. Другая история связывает название коктейля с испанским прилагательным mojadito, что означает «слегка влажный». По третьей версии слово происходит от mojo – кубинской специи на основе лайма.

Mae Mu/Unsplash

Несмотря на богатое прошлое, популярность Мохито начал набирать уже в XX веке, во многом благодаря введению в США в 1919 году «Сухого закона». Свободная от запретов Куба стала одним из центров притяжения американцев. Среди них был и Эрнест Хемингуэй. С ним связана еще одна легенда. Говорят, он любил захаживать в бар Le Bodegita del Medio и даже оставил на стене изречение My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita («Мой Мохито в La Bodegita, мой Дайкири в El Floridita»). И хотя сегодня биографы писателя ставят под сомнение оригинальность надписи, она продолжает бесстыже красоваться на стене этого культового среди поклонников творчества Хемингуэя места.

Общемировую известность коктейль приобрел уже в XXI веке. Этому способствовала как довольно агрессивная маркетинговая кампания марки Bacardi, так и поп-культура. В 2002 году вышел «Умри, но не сейчас», двадцатый фильм из серии про агента 007 британской разведки Джеймса Бонда с Пирсом Броснаном и Хэлли Берри в главных ролях. В одной из сцен, разворачивающихся на тропическом пляже, Бонд порекомендовал прекрасной партнерше обязательно попробовать местный Мохито.

В 2013 коктейль был признан самым популярным в мире, а в 2016 повторил успех в Великобритании и Франции.

Tony Hisgett/Wikipedia/CC

История появления коктейля Мохито

На самом деле мохито это улучшенная версия напитка «Драк», который придумал пират по имени Ф.Дрейк. Эти разбойники готовили данный напиток на основе лайма и мяты. Они настаивали его долгий период времени. Этот напиток помогал пиратам бороться с простудными заболеваниями. В середине 19 века на Кубе, семейство Мартинес открыло свой бар и начали подавать своим клиентам коктейль Мохито, который очень быстро завоевал популярность среди посетителей. Он отличался от «Драка» тем, что в него добавляли газированный напиток. С испанского языка слово «Мохито» переводится как слегка влажный. Данный напиток очень сильно обожал известный писатель Эрнест Хемингуэй.

Виды Мохито

Так как данный напиток подают практически во всех барах, ресторанах и кафе, некоторые предоставляют разные виды Мохито. Самыми популярными являются:

  • классический мохито с лаймом;
  • клубничное мохито;
  • гранатовое мохито;
  • ежевичное мохито;
  • яблочное мохито.

Классический мохито: основные ингредиенты

Для приготовления традиционного коктейля Мохито вам понадобятся ингредиенты, которые можно очень легко найти в обычном супермаркете. Выход: 1 коктейль. Вот основные компоненты: 

  • 1 шт. лайм, разрезать на 4 дольки
  • 2 чайной ложки сахара
  • 8 больших листьев свежей мяты
  • 20 льдинок стандартного размера
  • 20 мл. светлого рома
  • 20 — 40 мл крем-содовую воду (в зависимости от вашего личного вкуса)
  • 1 долькой лайма (украшение)
  • 1 ветка свежей мяты (для украшения)

Процедура приготовления  классического мохито

  1. В шейкере, объединить четыре дольки лайма, сахар и листья мяты. Используйте деревянную лопатку, и понемногу перемешайте ингредиенты, пока сахар не раствориться.
  2. Всыпаем половину кубиков льда (10шт.) и ром в шейкер, закрыть крышкой и энергично трести в течение 30 секунд или пока все ингредиенты в сочетании тщательно и полностью охладятся.
  3. Поместите оставшийся лед в стакан и залейте его коктейлем из шейкера (лейте через сито, что- бы убрать лишнее).
  4. В коктейль добавляем газированную охлажденную воду, и украшаем его веточкой мяты и долькой лайма.

Соответственно, если Вы хотите приготовить безалкогольный коктейль, то в него вы не добавляете ром. А так рецепт приготовления такой же. Вместо содовой Вы можете добавить яблочный сок. Такой напиток будет по вкусу вашим детям. Теперь Вы знаете все о таком напитке, как Мохито и сможете его с легкостью приготовить его у себя на кухне. 

Откуда родом и как прошла их юность

Биография Саши, как ведущей вокалистки, известна лучше, чем жизнь ее загадочного товарища по творчеству в «Мохито». О нем удалось отыскать буквально 2 строчки: место жительства (Москва) и дата рождения (21 апреля). Стрельцова родилась в Энгельсе, городе Саратовской области 20 июня 1986 г. Музыкой занималась с детства, чему немало поспособствовал папа.

У отца девочки от природы был хороший слух, чудесный голос. Поэтому вполне закономерно, что после окончания средней школы Александра отправляется не в вуз, как ее сверстницы, а начинает петь с местным джазовым коллективом. Если кто-то не знает, исполнение вокальных партий в сложных по музыкальному рисунку джазовых композициях требует от солирующего особого мастерства.

Кто попало с этим не справится. Поэтому девушка за недолгое время сотрудничества с эстрадным оркестром получила отличную практику. Впереди же Александру ждала иная судьба: вскоре ей предстояло стать участником невероятно популярной группы «Мохито».

Темный (черный)

У этого напитка насыщенный темный или коричнево-янтарный оттенок. Выдерживают его в сильно обожженных дубовых бочках, а после перегоняют два раза. В среднем темный выдерживают не менее 3 лет, затем переливают в бутылки без дополнительной фильтрации.

Как пьют?

Алкоголь такого качества не стоит разбавлять газировкой или содовой. Вкус изменится, в аромате появятся спиртовые нотки, волшебство сбалансированного букета развеется. Пейте ром в чистом виде с охлаждающими камнями. Лед добавлять не стоит, вода тоже ухудшит вкус напитка.


Ром всегда льют на лед. Напиток сразу начинает охлаждаться и отдавать аромат

день Мохито

Мохито — один из самых популярных классических коктейлей во всем мире! Итак, вам будет приятно узнать, что у вас есть прекрасный повод насладиться несколькими мохито в день Мохито!

Мохито — это обычный кубинский хайбол! Он состоит из белого рома, мяты, газированной воды, сока лайма и сахара. Тем не менее, было много различных вариаций классического напитка, когда люди добавляли разные фрукты, такие как клубничный и манговый мохито. Некоторые люди также наслаждаются игристым мохито, завершая свой напиток брызгами шампанского! Вы, безусловно, можете получить массу удовольствия, экспериментируя.

Лайм: не путать с лимоном

Своими приятными кисловато-горькими нотками «Мохито» обязан лайму, так что тебе не обойтись без этого цитруса. Заменять маленький зеленый плод на традиционный для наших широт лимон не стоит. На Острове свободы его не сыскать днем с огнем – не та климатическая зона, поэтому в настоящем кубинском коктейле может участвовать только лайм, но никак не его аналоги.

Свежий, хороший цитрус должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. Лежалый плод ты узнаешь по сухой задубевшей кожице с мягкими, дряблыми пятнами. Лайм легко портится, поэтому не закупай его впрок и храни в прохладном сухом месте. И не заготавливай сок заранее: выдавливай его непосредственно в стакан, иначе лишишься самого главного – ароматных эфирных масел, так украшающих коктейль. Ведь они очень быстро испаряются.

Клубничный мохито

У такого рецепта получается яркий фруктовый вкус, стоит отметить, что напиток можно приготовить даже в прохладные дни, когда клубники уже нет, ведь использовать можно даже замороженные ягоды. Ниже будет представлено 2 рецепт напитка, с содержанием спиртного и без него.

Для приготовления алкогольной версии коктейля, потребуются такие ингредиенты:

  1. Клубника – 150 гр.
  2. Мята – 20 шт.
  3. Сахар – 150 гр.
  4. Лимонный сок – 100 мл.
  5. Ром – 260 гр.
  6. Клубничный сироп или ликер – 70 мл.
  7. Лед – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды следует промыть и убрать плодоножки, после чего порезать на 4 части и сложить в большом кувшине.
  2. Далее, в отдельную посуду кладется мята и засыпается сахаром. Перетерев их друг с другом, нужно добавить ингредиенты к ягодам.
  3. Теперь выдавливается из лимона 100 мл сока и добавляется в кувшин.
  4. Затем вливается белый ром и клубничный ликер.
  5. Лед нужно расколоть до состояния крошки и добавить к остальным составляющим, после чего тщательно все размешать.

Мохито готов и его можно подавать для большой компании. Для того чтобы быстро и качественно измельчить кубики льда, рекомендуется положить их в кусок ткани, завязать ее и побить о стол или ударить по льду скалкой.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕРявляется на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Свежесть мяты, сочность лайма на ромовой волне

Мохито – удивительно приятное сочетание ингредиентов, которое делает напиток незаменимым в жаркий летний день. Родина коктейля – Куба, остров Свободы. А там жары хоть отбавляй. Освежиться в сиесту помогает глоток освежающего лаймово-мятного напитка.

Рецепт напитка – это десятки вариаций. Какая их них правильная, можно спорить долго. В классический мохито обязательно входит четыре составляющих: газировка, ром, лайм и мята.

Само слово «mojito» имеет испанское происхождение. По одной версии коктейль произошел от mojo (мохо) – так на Кубе и Канарах называют соус, состоящий из растительного масла, чеснока, перца, зелени и сока лимона. По второй, мохито — произошел от испанского «Mojadito» – «слегка влажный».

Поговаривают, что легкий тропический коктейль исторически связан с пиратами. Существует легенда, что известный британский мореплаватель Френсис Дрейк, известный как пират ее Величества английский королевы, однажды предложил своим матросам вместо питьевой воды ром.

Пресная вода на корабле на вес золота, а ром в изобилии. Но взбираться на мачты и реи после крепких напитков тяжеловато, да и сам процесс употребления 40-градусного рома легким не назовешь. Вот Дрейк и придумал настаивать ром на соке лайма и мяте. Такая настойка помогала бороться с инфекционными заболеваниями.

Эта версия о происхождении мохито по правдоподобности уступает другой – более вероятной. Впервые коктейль был приготовлен в 1942 году в кубинской столице Гаване. Это случилось в ресторане La Bodeguita del Medio, основанном семейством Мартинес. Заведение находилось рядом с местной достопримечательностью – собором Калле Эмперадо.

40-е 20 столетия – райские времена для острова Свободы. Толпы отдыхающих, среди которых множество американцев. Один из них – старик Хэм. С острова Свободы рецепт mojito разлетелся по миру. В 80-е годы он попал в топ самых популярных напитков в США, а позже стал коктейльной классикой. 

Состав и пропорции

В классическом рецепте этого кубинского коктейля присутствуют следующие ингредиенты:

  • лайм (из него необходимо выжать сок) – 1 шт;
  • ром (белый) – 30 мл;
  • газированная вода – 60 мл;
  • сахар (в идеале, тростниковый) – 1 ч.л;
  • листья свежей мяты – 5-6 шт;
  • колотый лед (кубики) – 100 грамм.

Безалкогольный вариант коктейля мохито приготовить по аналогичным пропорциям, но в него не входит ром. Такой рецепт отлично утоляет жажду, напиток имеет приятный свежий вкус за счет гармоничного сочетания лайма и мяты. Чтобы приготовить безалкогольного мохито вместо обычной газированной воды может использоваться ее сладкий аналог, по типу «Sprait». В этом случае сахар из рецепта можно исключить.

Как приготовить компот из клубники с мятой и лимоном «Клубничный мохито»

Все мы любим компот из клубники за его неповторимый летний аромат и прекрасный вкус. Он подходит и для праздников, и для будних дней. Правильно приготовленный напиток может отлично храниться в квартире или в погребе. Изначально, только приготовленный он имеет более светлый нежно розовый цвет, но, когда настоится, цвет компота становится ярко-розовым и более насыщенным.

Пора приступать к делу. Начинаем готовить. Для начала переберем и вымоем клубнику. Ягоды берем спелые, без повреждений и помятостей. Удалим чашелистики и по возможности ягоды просушим.

Совет хозяйке! Если клубника слишком крупная, то можете разрезать ее на две половинки или выбрать ягоды помельче.

Свежие зеленые веточки мяты хорошо промоем проточной водой, чтобы смыть возможные загрязнения.

Перед добавлением в банки лимоны надо хорошо вымыть теплой водой со щеткой, а затем обдать их кипятком. После обработки нарезаем фрукты дольками-кружками.

Приготовим сироп для нашего компота. В кастрюлю добавляем сахар и питьевую воду – 2.5 литра. Перемешиваем, ставим на плиту и доводим на среднем огне до кипения. Периодически помешиваем сироп и следим, чтобы сахар растворился, а не осел на дно кастрюли. С момента закипания, кипятим сироп в течение одной минуты.

На заметку! Количество сахара можете уменьшать или добавлять по своему вкусу. Однако не перестарайтесь, вкусовые сочетания должны быть гармоничными.

Банки хорошо моем водой с содой. Затем хорошо их выполаскиваем и стерилизуем любым способом, который вам удобен. Подготовленные банки наполняем клубникой, добавляем дольки лимона и веточки мяты.

На заметку! Лимон желательно добавлять с цедрой, это придаст напитку ярко выраженный вкус и аромат. Но если вы так не любите, то можете цедру срезать.

Заливаем содержимое в банках приготовленным сахарным сиропом, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 30 минут. На этом этапе работаем аккуратно, так как сироп очень горячий. Надо следить, чтобы банка не лопнула и не обжечься.

Важно знать! Наливайте горячий сироп постепенно, тонкой струйкой, чтобы банка успела равномерно прогреться и на лопнула. По прошествии 30 минут, снимаем с банки железную крышку, одеваем специальную крышечку с отверстиями и сливаем в кастрюлю клубнично-сахарный сироп

Ставим его не плиту и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и кипятим с момента закипания одну минуту

По прошествии 30 минут, снимаем с банки железную крышку, одеваем специальную крышечку с отверстиями и сливаем в кастрюлю клубнично-сахарный сироп. Ставим его не плиту и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и кипятим с момента закипания одну минуту.

Осторожно заливаем горячим сиропом банку с ягодами до верху и накрываем ее крышкой

Закатываем баночки закаточной машинкой или просто закручиваем, если у вас банки с закручивающимися крышками.

Теперь обернем банку полотенцем, потому, что она горячая, и переворачиваем ее, проверяем на герметичную закрутку. Смотрим, нигде не подтекает? Нет. Тогда все хорошо. Теперь можно укутать наш компот теплым одеялом и оставить до полного остывания.

На заметку! Для укутывания можно взять теплый плед, махровое полотенце или даже старенькую курточку.

После остывания переворачиваем банки с напитком в привычное положение и убираем на хранение в удобное для вас место.

Теперь вы знаете, как приготовить клубничный мохито без стерилизации на зиму, как видите все легко и просто.

Мохито классический рецепт

Ингредиенты:

  • сахар — 2 чайные ложки (или тростниковый сироп)
  • половина лайма (разрезанная на дольки)
  • свежая мята (2 веточки yerba buena, либо 8 листиков кучерявой мяты)
  • газированная вода или содовая (90мл)
  • светлый кубинский ром (45мл)
  • лед (4 кубика)

Способ приготовления:

  1. Положите сахар, веточку мяты в высокий бокал.
  2. Добавьте свежевыжатый сок лайма, затем дольки лайма.
  3. Следует сохранять именно такую последовательность, чтобы получить максимально насыщенный вкус от листьев мяты и не испортить их.
  4. Убедитесь, что выбранный вами бокал достаточно крепкий, т.к. с тонкими краями хрупкий может разбиться или расколоться, когда вы будете растирать в нем мяту.
  5. Если взять невысокий стакан, так могут не поместиться все ингредиенты, да, и нарушится сама идея лонг дринка, который нужно пить не спеша, смакуя и наслаждаясь охлаждающей свежестью напитка.
  6. Убедитесь, что сок лайма полностью покрывает сахар.
  7. Если сока не достаточно, выжмите необходимое количество из оставшейся половинки лайма.
  8. Налейте в хайбол шипучку.
  9. При смешивании ингредиентов с газировкой коктейль насыщается сложными оттенками вкуса.
  10. Содовая и газированная вода его усложняют — и если вы сможете найти минеральную или газированную воду из Кубы, то получите максимально аутентичный коктейль (вкус содовой отличается в зависимости от местности, где она была произведена, также как разные ключи имеют разную концентрацию минералов).
  11.  Газированная вода наполнит напиток достаточным количеством углекислого газа и вполне безвкусная, чтобы не перебить или изменить его вкусовые качества.
  12. Воспользуйтесь барным пестиком-мадлером, чтобы растереть мяту.
  13. Следует слегка надавливать и поворачивать пестик, задача выдавить сок и раскрыть вкус мяты и лайма, чему будет способствовать абразивность сахара.
  14. Но будьте аккуратны и следите, чтобы не измельчить или превратить эти ингредиенты в кашицу.
  15. Таким образом вы выжмете из долек лайма остатки сока, но при этом старайтесь не повредить белую пленку, иначе мохито приобретет совсем не нужную горчинку.
  16. Также не стоит рвать листья мяты, иначе в результате коктейль получит не совсем эстетичный вид.
  17.  Если, произошло чудо, вы нашли yerba buena, то толочь нужно стебель.
  18. Если же вы взяли для приготовления кучерявую мяту, то как раз стебли нужно убрать, чтобы опять же не появился горький привкус.
  19. Если у вас нет пестика, то для этой цели можно приспособить что-то из обычной столовой посуды, например, деревянную ложку, либо использовать ручку деревянной скалки.
  20. Влейте ром.
  21. Пропорция такая, 1 часть рома на 2 части содовой.
  22. Затем добавьте кубики льда.
  23. Украсить коктейль можно оставшимися дольками лайма или веточкой мяты.
  24. Дробленый лед охладит напиток быстрее, но и значительно разбавит его, поэтому лучше брать лед в кубиках.

Приятного аппетита!

Ром: выбери правильный цвет

Несмотря на то что «Мохито» прост в приготовлении, у него имеются подводные камни

Чтобы сделать идеальный напиток, тебе стоит с большим вниманием подойти к выбору каждого ингредиента. Ром, безусловно, самый важный из них

Казалось бы, чем лучше спиртное, тем вкуснее в итоге получится коктейль. Но не торопись бежать в магазин за самой дорогой бутылкой, ведь смешать ее содержимое с мятой, льдом и газировкой – сродни преступлению. Ты бы смогла разбавить десятилетний французский коньяк кока-колой или пепси? Вряд ли, скорее всего, у тебя бы не поднялась рука совершить такое. Не нужно делать этого и с темным, хорошим ромом. Ведь у него схожая технология приготовления: прежде чем попасть на твой стол, он долгое время выдерживался в дубовой бочке. Причем, чем дольше срок заточения, тем лучше его вкус. Как и в случае с коньяком, старый ром – сам по себе шедевр. Пить его нужно маленькими глоточками, смакуя и не добавляя никаких лишних ингредиентов.

Поэтому, решив приготовить «Мохито», ограничься самым простым и дешевым аньехо – белым ромом. Его не подвергают длительной выдержке, он в отличие от темного собрата не может похвастаться богатым букетом и изысканным вкусом с нотами карамели, капучино и шоколада, зато идеально подходит для коктейлей.

Мохито физз сидр

Пивной напиток Мохито Физ имеет невысокий градус крепости, а это значит, что Вам можно насладиться пенным удовольствием без страха опьянеть. Мохито Физз — это превосходное качество, запоминающийся вкус, выразительный аромат. Наслаждение каждой каплей этого напитка гарантировано.

Вкусный рецепт! Беляши из лаваша рецепт

Сидр полусладкий газированный

Напиток брожения Мохито Физ получен по технологии производства «Шампанского» путем брожения яблочного сусла с добавлением натуральных компонентов лимона и мяты.

У нас в продаже мохито физз от известного производителя сидров и пивных напитков Завода вин и напитков Каскад. Мы рады предложить нашим клиентам всю линейку пивных напитков и сидров, включая медовуху от этого завода.

У нас Вы можете купить сидр Мохито физз
Мохито физз разливное в одноразовой кеге объемом 30 литров Цена за кегу 30 л. = 2 430 рублей
Мохито разливное другого производителя Цена за литр = 81 рубль

Состав сидра мохито завода Каскад

Мохито полусладкий сидр

Состав: сброженное сусло из восстановленного яблочного сока, сахарный сироп, ароматизатор пищевой натуральный «Белый виноград», лимонная кислота (Е 330), сорбат калия (Е 202), двуокись углерода (СО2).

Пищевая ценность в 100 г пива: Углеводы — не более 5,2 г; энергетическая ценность — 227 кДж/52 ккал.

Алкоголь 6,0% Сахар 30:50 г/дм3

Срок хранения сидра:

Температура хранения от 0 °C до +20 °C при относительной влажности воздуха не более 85% 180 суток срок хранения сидра мохито физз от завода Каскад в одноразовой ПЭТФ в кеге 30 л

Поставка разливного пива, напитков и оборудования

Мы работаем с Индивидуальными предпринимателями. Для начала работы необходимо заключить договор поставки разливных и фасованных напитков. Для заключения договора необходимо предоставить заверенные подписью Индивидуального предпринимателя, а при наличии печати и печатью, копии следующих документов:

  • Свидетельство о регистрации ИП — ОГРНИП (копия)
  • Свидетельство ИНН (копия)
  • Копия паспорта
  • Копия договора аренды на помещение (предоставляется в случае установки нашего оборудования)

Пиво оптом для ИП

Для начала работы необходимо заключить договор поставки разливных напитков. Договор подписывает Генеральный директор организации, либо лицо действующее по доверенности, в этом случае необходима надлежащим образом заверенная доверенность от организации. Также для заключения договора поставки необходимо предоставить копии следующих документов ООО:

Пиво в опт

Мы продаем пиво физическим лицам. После согласования Вы можете подъехать, оплатить наличными или картой и забрать свой заказ пива в удобное для Вас время работы магазина с 11-00 до 23-00.

Для покупки обязателен предварительный заказ фасованного пива по почте

г. Омск Телефон горячей линии: 40-79-15

Приготовление

Чтобы приготовить классический коктейль мохито, рецепт которого мы рассматриваем, важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов

  1. В специальный высокий стакан (хайбол) насыпаем тростниковый сахар.
  2. Мяту моем, отрываем черешки. Хорошенько растираем между пальцами, бросаем в стаканчик. Если мяту просто порезать ножом, то часть эфирных масел испарится. А нам нужно, чтобы мята весь вкус и запах отдала напитку.
  3. Специальным деревянным пестиком или барной ложкой тщательно растираем прямо на дне хайбола мяту с сахаром.
  4. Лайм моем, катаем с нажимом по столу, чтобы он лучше отдал свой сок. Разрезаем цитрус пополам, выжимаем сок половины фрукта на мятно-сахарную массу. Следим за тем, чтобы не попала мякоть или косточки цитруса. Повторно растираем содержимое с сахаром и мятой.

Мохито – довольно распространенный барный напиток, появившийся в Гаване. Он просто незаменим, когда палит летнее солнце, т.к. прекрасно освежает и бодрит.

В составе мохито обязательно должна присутствовать свежая мята, которая обеспечивает освежающий эффект. Дополнительно используются разнообразные фрукты, ягоды, даже огурцы. Классический мохито делается с добавлением алкоголя: водки или рома. Но есть безалкогольные напитки, которые предназначены исключительно для утоления жажды.

Напиток можно заказать в любом кафе, баре или ресторанчике.

Сегодня, мы расскажем, как приготовить в домашних условиях алкогольный мохито не только в классическом варианте, но и поделимся несколькими интересными вариациями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: