Кайпиринья: классический состав, секреты правильного приготовления, пропорции и варианты коктейля (100 фото)

Коктейль «Кайпиринья» — рецепты от барменов

У коктейля «Кайпиринья» — бразильские корни, но из-за своей популярности он стал коктейлем мира. Причина этому — приятный вкус и тонизирующий талант. Основа классической «Кайпириньи» — бразильский напиток кашаса, но во многих странах вместо этого достаточно экзотического ингредиента используют ром.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БРАЗИЛИИ

Название Кайпиринья (Caipirinha) образовано от португальского слова «кайпира» и означает «сельский житель».

Рецепт этого коктейля был придуман рабами, работавшими на тростниковых плантациях. Они выдерживали дольки лайма в забродившем соке сахарного тростника.

Сегодня, Кайпиринья является одним из самых популярных коктейлей во всем мире, и это действительно очень вкусный напиток.

Этот освежающий коктейль просто незаменим в жаркую погоду или для поднятия общего тонуса.

Альтернативные версии коктейля Кайпиринья

Женская версия

Представленная версия включает в себя использование свежей мяты, которая привносит в привычный привкус микса нотку свежей оригинальности. Помимо этого, меняются пропорции крепкого алкоголя, что позволяет милым дамам вести светские беседы, смакуя мягкий напиток без классического жжения в полости рта.

ингредиенты количество
джин 30 мл
тростниковый сахар 20 г
лайм половина
колотый лед 250-300 г
содовая 80-100 мл
свежая мята 4 листика

Процесс приготовления

  1. Лайм нарезаем на тонкие ломтики и выкладываем в стакан.
  2. Туда же опускаем листики мяты и тростниковый сахар.
  3. Тщательным образом перетираем ингредиенты до полного растворения сладкого ингредиента в соке цитруса.
  4. Полученную смесь засыпаем колотым льдом и тонкой струйкой вливаем крепкую составляющую.
  5. Остальное свободное пространство заполняем содовой.
  6. Позволяем миксу настояться в течение 7-10 минут, пока колотый лед слегка растает.
  7. В качестве украшения используем дольку цитруса или веточку мяты.
  8. Перед непосредственной дегустацией горячительное слегка взбалтываем тонкой соломинкой.

Мужская версия

Если не удалось приобрести кашасу, которая представляет из себя бразильский тростниковый самогон, то ее можно заменить дорогими сортами рома или обычной качественной водкой.

Также данный микс позволяет вдоволь поэкспериментировать с пропорциями крепкой составляющей. Помимо свежести и бодрости, представленная версия Кайпириньи довольно быстро опьяняет, поэтому не стоит слишком злоупотреблять количеством горячительного.

Процесс приготовления

  1. Лайм или лимон нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их на дно стакана.
  2. Туда же всыпаем тростниковый сахар и тщательно перетираем ингредиенты.
  3. Шейкер доверху заполняем колотым льдом и вливаем в него обе крепкие составляющие.
  4. Взбалтываем содержимое на протяжении 17-20 секунд.
  5. Полученный микс выливаем вместе со льдом поверх цитрусовой кашицы.
  6. Размешиваем содержимое стакана барной ложечкой.
  7. На край бокала прикрепляем дольку цитруса и подаем спиртное с длинной тонкой соломинкой.

Полезная информация

  • Коктейль —Медуза— сразит вас наповал своим божественно красивым видом, а после удивит отменным сочетанием сладости и крепости во вкусе. Напиток великолепно подойдет для романтической беседы или признания в любви.
  • Коктейль недалеко ушел от предыдущего по своей красоте и романтичности. Однако неповторимый вкус этого напитка не сравним ни с чем, его нужно лишь прочувствовать, чтобы уяснить для себя, что такое соблазн. Единожды вкусив этот эликсир, вы уже никогда не забудете его достоинства.
  • Если есть желание забыться и уйти прочь от всех навалившихся проблем, вам на помощь придет грозный коктейль , после употребления второй рюмки которого вас будет сложно отличить от ходячего мертвеца.
  • Даже очень далекие от барного искусства люди слышали про легендарный коктейль . Любой уважающий себя новичок просто обязан уметь готовить этот микс, иначе его способности бармена можно поставить под сомнение.

Коктейль Кайпиринья является удивительным миксом, поскольку допускает любые эксперименты с составом. Наверное, единственной неизменной константой данного спиртного остается лишь лед.

Не стесняйтесь вести барные битвы за вкусный результат, который может радовать далеко не с первого раза. И помните, что лишь холодная Кайпиринья позволит вам прочувствовать истинный вкус. Удачи в экспериментах и побед в борьбе за лучший вкус коктейля!

Необъятная Бразилия славится не только уникальными культурными традициями, но и своими алкогольными коктейлями. Один из бразильских коктейлей именуется кайпириньей. Из чего он состоит и как его готовить?

Кашаса, пару кусочков лайма, лед и тростниковый сахар – вот то, что представляет собой кайпиринья. Алкогольный коктейль известен далеко за пределами Бразилии, имеет несколько разновидностей.

Кашаса – это вариация на тему бразильского рома, изготовленная при помощи процесса дистилляции сахарного тростника.

Поскольку основа кайпириньи имеет крепость под 40 градусов, пить такой коктейль необходимо осторожно. Лаймовый алкогольный микс обладает кисло-сладким вкусом, но благодаря алкоголю в составе не становится приторным

Оформление коктейля также заслуживает внимания. Его разливают в прозрачные стаканы, украшают кусочком лайма или мятой, добавляют лед. Среди разновидностей кайпириньи можно встретить следующие варианты:

  • Кайпириссима – коктейль с лаймом и ромом;
  • Капироска или дайкири – вариант с водкой;
  • Кампаринья – коктейль с ликером кампари.

Кайпиринья – официальный продукт, который включен в перечень Международной ассоциации барменов. Коктейль относится к категории современной классики барменского дела.

Крестьянский напиток

Кашаса (cachaça) — это бразильский напиток из сахарного тростника, неотъемлемый ингредиент «Кайпириньи». Издревле был излюбленным напитком рабов на плантациях Бразилии в эпоху колонизации. Затем крестьяне, также работая на тростниковых полях, добывали из сока сахарного тростника «бразильский ром», или «кашасу». Но согласитесь, трудно пить 40-градусную субстанцию за тяжелой работой под палящим солнцем. Хочется чего-то освежающего. Вот крестьяне и смешивали сок лайма, которого в Бразилии было в избытке, с кашасой. Ну а для кисло-сладкого баланса добавляли тростниковый сахар. Хотя мы сильно сомневаемся, что люди тогда придавали серьезное значение тому, что же такое кисло-сладкий баланс. Скорее всего, так и родился коктейль «Кайпиринья».

Рецепт коктейля Кайпиринья с ягодами

Для изготовления данного микса можно использовать клубнику, ежевику, малину, черную и красную смородину. Что же касается алкогольной составляющей, то она может быть абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: —водка—, джин, текила, ром.

Готовый напиток потрясает чудесным освежающим и бодрящим эффектом, а также приятно удивляет хорошо сбалансированным цитрусовым и ягодным привкусом.

Список компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 50 мл
тростниковый сахар 20 г
лимон или лайм половина
ежевина и малина по 10 ягод
лед 6-8 кубиков

Процесс приготовления

  1. В отдельную емкость выживаем сок из половины цитруса и процеживаем его через стрейнер или мелкое ситечко.
  2. Ягоды кладем в стакан и засыпаем их тростниковым сахаром.
  3. Хорошенько разминаем полученную массу до кашеобразного состояния.
  4. Туда же вливаем свежевыжатый цитрусовый сок и перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахара.
  5. Поверх приготовленной ягодной основы выкладываем кубики льда.
  6. Тонкой струйкой вливаем заранее охлажденное крепкое спиртное.
  7. Размешиваем микс коктейльной ложечкой и поверх него кладем пару-тройку цельных ягод ежевики и малины.

Коктейль «Кайпиринья» — рецепты от барменов

У коктейля «Кайпиринья» — бразильские корни, но из-за своей популярности он стал коктейлем мира. Причина этому — приятный вкус и тонизирующий талант. Основа классической «Кайпириньи» — бразильский напиток кашаса, но во многих странах вместо этого достаточно экзотического ингредиента используют ром.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БРАЗИЛИИ

Название Кайпиринья (Caipirinha) образовано от португальского слова «кайпира» и означает «сельский житель».

Рецепт этого коктейля был придуман рабами, работавшими на тростниковых плантациях. Они выдерживали дольки лайма в забродившем соке сахарного тростника.

В начале XX века коктейль «Кайпиринья» был признан «единственным настоящим бразильским напитком».

Сегодня, Кайпиринья является одним из самых популярных коктейлей во всем мире, и это действительно очень вкусный напиток.

Этот освежающий коктейль просто незаменим в жаркую погоду или для поднятия общего тонуса.

Видео рецептов коктейля Кайпиринья

Также для общего развития советую просмотреть представленные видеоролики, которыми с нами поделились опытные бармены.

Помимо интересных вариаций коктейля Кайпиринья, вы сможете насладиться профессионализмом барменов в процессе готовки, пошагово проследить последовательность добавления ингредиентов, а также услышите истории возникновения данных миксов.

Видео №1.

Для начала предлагаю ознакомиться с классическим рецептом обсуждаемого сегодня микса. Вам предоставляется возможность увидеть собственными глазами весь процесс готовки и услышать мнение дегустатора относительно вкусовых качеств напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=5g-18yraX3kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кайпиринья (Caipirinha) — рецепт коктейля Едим ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=5g-18yraX3k)

Видео №2.

На этом видеоролике профессиональный бармен познакомит вас с тремя вариантами изготовления микса Кайпиринья.

Первая версия классическая, вторая имеет название «Кайпироска» и готовится на основе клюквенного сиропа, третья обладает интересным именем «Виват Кумкват» и изготавливается на основе вкусного кумквата.

https://www.youtube.com/watch?v=_l_QtEjNv44Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кайпиринья: Кайпироска и Виват Кумкват (https://www.youtube.com/watch?v=_l_QtEjNv44)

Видео №3.

Изучив этот ролик, вы насладитесь процессом и ознакомитесь с версией именитого бармена Джейми Оливера, который разработал множество разновидностей знаменитых миксов.

Мастер предлагает любопытную версию коктейля кайпиринья с использованием имбиря и сахарной пудры. Наслаждайтесь!

https://www.youtube.com/watch?v=pZDoGZpmIToVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль кайпиринья (https://www.youtube.com/watch?v=pZDoGZpmITo)

Полезная информация

  • Коктейль —Медуза— сразит вас наповал своим божественно красивым видом, а после удивит отменным сочетанием сладости и крепости во вкусе. Напиток великолепно подойдет для романтической беседы или признания в любви.
  • Коктейль Голубые Гавайи недалеко ушел от предыдущего по своей красоте и романтичности. Однако неповторимый вкус этого напитка не сравним ни с чем, его нужно лишь прочувствовать, чтобы уяснить для себя, что такое соблазн. Единожды вкусив этот эликсир, вы уже никогда не забудете его достоинства.
  • Если есть желание забыться и уйти прочь от всех навалившихся проблем, вам на помощь придет грозный коктейль Зомби, после употребления второй рюмки которого вас будет сложно отличить от ходячего мертвеца.
  • Даже очень далекие от барного искусства люди слышали про легендарный коктейль пина-колада. Любой уважающий себя новичок просто обязан уметь готовить этот микс, иначе его способности бармена можно поставить под сомнение.

Коктейль Кайпиринья является удивительным миксом, поскольку допускает любые эксперименты с составом. Наверное, единственной неизменной константой данного спиртного остается лишь лед.

Не стесняйтесь вести барные битвы за вкусный результат, который может радовать далеко не с первого раза. И помните, что лишь холодная Кайпиринья позволит вам прочувствовать истинный вкус. Удачи в экспериментах и побед в борьбе за лучший вкус коктейля!

Коктейль Кайпиринья – алкогольное достояние Южной Америки

Коктейль кайпиринья (от порт. Caipirinha) – известное спиртное из Бразилии крепостью 25-27 градусов, имеющее особенный кисло-сладкий вкус, близкий к популярному напитку Мохито. Нельзя сказать, что данная выпивка является изысканной, но зато она прекрасно взбадривает и охлаждает в жаркие периоды года.

Калорийность такого «жидкого блюда» составляет в среднем 260 ккал, поэтому не стоит им злоупотреблять. Рассмотрим, как делается кайпиринья в домашних условиях пошагово в нескольких вариациях.

Подбор ингредиентов для кайпириньи

Чтобы самостоятельно изготовить вкусное горячительное, обратите внимание на следующие советы:

  • В классическом рецепте используются кусочки лайма, а не его сок. Фрукт нарезается не слишком крупно. После приготовления лаймовые дольки не нужно извлекать, а необходимо употреблять содержимое стакана вместе с ними;
  • В Европе в спиртное включают именно темный сахар из тростника. Но можно заменить его обычным белым тростниковым сахаром (обязательно очищенным);
  • Кашаса – это бразильский крепкий самогон который делается путем сложного процесса дистилляции сахарного тростника. По вкусовым качествам этот продукт напоминает ром. Данный напиток иногда очень проблематично достать, поэтому можно заменить его водкой, ромом или джином.

Классический рецепт коктейля Кайпиринья

Спиртное особенно популярно на пляжах Бразилии, где его можно встретить в каждой прибрежной кафешке.

Список составляющих:

  • Средний лайм;
  • 50 мл кашасы;
  • Сахар тростниковый – 2 чайные ложки.

Рецепт домашнего коктейля кайпиринья с фото:

  1. Зеленый фрукт моем, немного обрезаем с краев и разрезаем на три равных колечка толщиной примерно в сантиметр, каждое из которых режем еще на три одинаковые части. Обязательно удаляем все белые прожилки;
  2. Выкладываем кусочки в широкий низкий стаканчик (желательно Олд Фешн или Рокс), засыпаем сахар и тщательно давим, но не слишком активно, чтобы сока было немного, иначе выпивка получится очень кислой. На данном этапе можно добавить пару небольших ломтиков апельсина. Это сделает вкусовую палитру более яркой, но получится отступление от классической рецептуры;
  3. Доверху заполняем стакан колотым льдом, заливаем кашасу и хорошенько перемешиваем.

Готовое спиртное украшаем фруктами и подаем вместе с трубочкой.

Caipirinha с джином

Это одна из упрощенных вариаций известного алкоголя.

Состав:

  • Сок лайма – 60 мл;
  • Джин – 50 мл;
  • Ледяные кубики.

Схема готовки элементарная: ингредиенты соединяются в одном бокале и тщательно размешиваются. Получается довольно крепкий напиток, больше подходящий для мужчин. Но лаймовый сок придает ему нежный вкус с кислинкой.

Ингредиенты:

  • кашаса — 50 мл;
  • половинка лайма – 4 дольки;
  • коричневый тростниковый сахар – 2 чайных ложки;
  • лед в кубиках — 150 г.

Метод приготовления:

билд&мадл. В бокал засыпать сахар и поместить нарезанный лайм. Тщательно размять и растереть мадлером. Засыпать 120 г льда. Добавить 50 мл кашасы, размешать смесительной ложкой, после чего добавить еще 30 г льда. Вставить 2 коктейльные трубочки. Пить через трубочку, медленно, по мере таяния льда.

Коктейль Кайпиринья относится к категории «Современная классика» перечня официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

История

И действительно, в Бразилии Кайпиринья очень распространена, это фирменный напиток Рио-де-Жанейро, где она продается буквально на каждом углу.

Такой фрукт, как лайм, в Бразилии никогда не был в дефиците. А вот сахар в напитке появился значительно позже, это уже налет цивилизации. Именно с появлением на рубеже XIX-XX веков в составе напитка сахара получилась Кайпиринья.

Причем сахар должен быть не обязательно коричневым, но обязательно тростниковым, неоднократно проверено!

Есть несколько правил, соблюдение которых позволит сделать коктейль лучше:

Приготавливая дайм, верхушки надо обязательно обрезать. Сахар необходимо засыпать сначала, а уж потом класть лайм и начать разминать его малдером. Так сока выдавится больше.

Есть у кайпириньи близкие родственники. Вероятно, создали их бармены за пределами Бразилии, у которых под рукой не оказалось кашасы. Напиток, где вместо кашасы используется ром, называется Кайпириссимо. Есть еще продукт параллельной эволюции – Дайкири. Это по сути тот же Кайпириссимо, но при его создании кубинцы не пытались создать аналог Кайпириньи.

А вот коктейль, в котором место кашасы заняла водка, называется Кайпироска. Есть в этом названии что-то родное, не правда ли?

Альтернативные рецепты Кайпириньи

В первую очередь кашасу в коктейле можно заменить ромом или даже водкой. В барах Европы Кайпиринья с ромом (получила название «Кайпириссима», хотя по составу это не что иное, как коктейль Дайкири) пользуется большей популярностью, чем классический вариант. Пропорции остаются прежними. Добавив качественную водку, вы получите напиток «Кайпироска», вкус которого мало чем отличается от оригинала.

фруктовая Кайпиринья

Также можно приготовить Кайпиринью с фруктами, заменив лайм долькой апельсина, ягодами клубники, ежевики, винограда или другими фруктами. Благодаря этому кисловатый привкус коктейля убирается, и он становится сладким.

Фото рецепт кайпириньи

Обычную кайпиринью с лаймом готовить даже скучно и не оригинально, тем более рядом со мной находится настоящий профессионал по её приготовлению, проживший более полугода в Бразилии побывавший не на одной кайпиринья вечеринке. Поэтому сегодня мы будем готовить сразу 3 вида кайпириньи, с клубникой, с киви более традиционную с лимоном.

Для приготовления кайпириньи нам понадобится:

Какие продукты нужны для кайпириньи.

1. Много льда, примерно по 100-200грамм на стакан коктейля.

2. Тростниковый или свекольный сахар.

3. Фрукты

4. Алкоголь (водка) или спрайт, смотря какую хотите вы алкогольную кайпиринью или безалкогольную.

5. Из посуды надо иметь обычную бытовую ступку с пестиком, чтобы давить фрукты, или банально тяжелую столовую ложку и чашку. Ну и естественно красивые прозрачные стаканы для самого готового коктейля.

6. Максимально толстые коктельные трубочки, что через них могли проходить и кусочки фруктов.

Клубничная кайпиринья

Клубничная кайпиринья одна из самых вкусных и простых в приготовлении, её я советую попробовать сделать с самого начала, это будет отличным и приятным знакомством с этим Бразильским коктейлем.

Главное выбрать, а самое сложное, это хорошо помыть клубнику и отделить от неё хвостики. Затем кладем в чашку 3-5 ягод клубники в зависимости от размера и ваших вкусов. Клубнику толчем с 2 чайными ложками сахара лучше всего деревянной ступкой, или просто столовой ложкой. Мы использовали в этот раз традиционный тростниковый желтый сахар, но просто он был у нас в наличии, если его нет, подойдет и обычный сахар песок.

Далее переливаем хорошо перетертые фрукты в красивый стакан, добавляем побольше колотого льда, или льда специальной формы для коктейлей как у нас на фотографии, лично нам его дали в баре много, причем совершенно бесплатно. И если мы собрались делать алкогольную кайпиринью то добавляем немного обычной русской водки.

В среднем на одну кайпиринью должно уходить около 50 грамм любого крепкого алкоголя. Если вы хотите немного уменьшить её градус или сделать вообще безалкогольной то добавьте спрайта или швепса по вашему вкусу и просто перемешайте ложкой, для особых гурманов можно воспользоваться и шейкером.

Все, очень вкусная клубничная кайпиринья готова, она скрасит любую вечеринку, или просто длительное общение старых друзей за веселым и приятным занятием.

Лично я попробовал немного на вкус и алкогольную, и скажу по своему мнению самый лучший вариант на вкус это именно безалкогольная, или примерно пополам и даже больше разбавленная спрайтом. Тогда вкуса алкоголя почти не чувствуется или он становиться довольно приятным.

Но если чем меньше, тем лучше, то опять же это лишний повод задуматься нужен ли он вам тогда вообще?

Лимонная кайпиринья

Тут все тоже самое, что и в клубничной. Если вы используете обычный желтый лимон, лучше всего брать лимон с как можно более тонкой кожурой. Лимон надо разрезать на достаточно много кусочков как на фотографии. Затем кладем кусочки лимона в стакан, добавляем примерно 2 чайных ложки сахара, и давим все это ступкой.

Если вы используете лайм, то лайм надо порезать на всего 4-6 кусочков и положить их в стакан с 2мя ложками сахара. Ну а дальше все по плану, добавляем лед и алкоголь по желанию, или обычный магазинный спрайт.

Кайпиринья из киви

В Бразилии киви почти никогда не чистят ножом, как принято делать у нас, им это делать не охота, есть и более интересные и важные дела. В Бразилии киви просто режут на 2 половинки и достают из шкурки обычной ложкой. Итог вы можете видеть на нашей фотографии, на которой киви были почищены именно таким способом.

После того как почистили киви, кладем несколько половинок киви в наш стакан и перетираем его ступкой, с примерно 2мя чайными ложками сахара. Затем немного алкоголя или спрайта, или того и другого и много льда, и все киви кайпиринья готова, то что получилось у нас вы можете увидеть на главной фотографии. Да и раз уж добавили немного алкоголя, мы решили заправить еще и кальян, хотя это также вредная привычка, и лучше от неё воздержаться, но об этом мы поговорим уже в следующих статьях на нашем портале Обучения и саморазвития.

Крестьянское прошлое Кайпириньи

В принципе, у коктейля нет автора, как нет автора, скажем, у Отвертки. Это исключительно народный напиток – Caipirinha – слово так и переводится с португальского, «крестьянский напиток». Это все, что было на то время у местных жителей (не богатых, разумеется): доступная кашаса, лайм, который растет везде и повсюду, и тростниковый сахар (!обычный сахар только испортит напиток), который производят в Бразилии в национальных масштабах.

Пили Кайпиринью бедняки и рабы, а теперь ее с удовольствием смакуют самые верхушки «человеческой пищевой пирамиды». В общем, тот же джин (напиток пролетариата) или ром. Кстати, утверждают, что коктейль спасает от малярии.

В Кайпиринью также можно добавить небольшой огурец — получится пикантно.

Что ж, обзаведитесь бутылочкой кашасы к лету, порадуйте себя, наверное, самым освежающим напитком на планете. Кайпиринья – нечто особенное, нечто незыблемое, нечто прекрасное из барной карты Международной Барменской Ассоциации (именно оттуда взят рецепт – вы не подумайте, я 100% за классику). До скорых встреч!

Читайте далее:

ТОП-39 рецептов домашнего Мохито со всего света

11 лучших рецептов легендарного безалкогольного мохито

Ромовые заметки на Ромовом, или Как дома приготовить настоящий ром из мелассы

35 рецептов лучших коктейлей с мартини

10 лучших рецептов коктейлей с ромом, которые легко приготовить самому

Апероль Шприц — способы приготовления модного коктейля

Рецепт кайпириньи, или как перестать пить

Перед самым отъездом в Крым я решил порадовать вас еще одной замечательной кулинарной статьей. Причем, так как на улице самый разгар лета готовить мы будем один из самых вкусных и самых популярных охладительных коктейлей в мире, и естественно самый популярный в Бразилии. В Бразилии всегда царит вечное лето, вечный праздник, музыкальные ритмы заставляют двигаться даже самых ленивых так, что зажигательные танцы заканчиваются только под утро, и конечно же что бы хотя бы не загореться от всего этого бурного движения, коктейль кайпиринья является отличным средством, а также дополнением любого праздника.

Такой коктейль в продаже, в Бразилии можно встретить просто на улице или даже прямо на пляже почти всех крупных прибрежных городов,

Сегодня мы будем готовить замечательный бразильский коктейль кайпиринья с большим фруктов и еще большим количеством льда, причем я дам рецепты как алкогольной, так и безалкогольной кайпириньи. Ну и ко всему прочему будет немного философии о том, как очень легко перейти от более крепких алкогольных напитков, к менее алкогольным, а в итоге получится и отказаться от них со всем.

История кайпириньи

Слово кайпиринья (порт. Caipirinha) в практически дословном переводе с португальского означает «крестьянский напиток», так как с начала прошлого века являлась традиционным напитком «кайпиров» (бразильских земледельцев). А дополнительным подтверждением такого названия является и сам рецепт кайпириньи, в который входят только местные и очень простые ингредиенты.

Позднее где то в 70 годах кайпиринья попала и в Европу, кстати, заодно, и сделав известной на весь мир «кашасу» — местный аналог водки. С которой чаще всего в Бразилии и делают кайпиринью.

Классический рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha)

Не забыл, а приберег на лучшие времена. Коктейль Кайпиринья – один из лучших напитков на Земле; предельно простой, брутальный, грубый, но от того такой вкусный и манящий. Да не просто коктейль, а настоящий символ Бразилии. Кайпиринья – это как Мохито на Карибах, как Маргарита в захолустье Мексики, она как Айриш Кофе для ирландцев – единственный коктейль, в который не жалко добавить родной сердцу вискарик.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Только здесь не вискарик и не текила, здесь настоящий, породистый бразильский напиток – кашаса. Ее еще называют бразильским ромом, но сравнивать бразильского представителя элитных напитков с элиткой Кубы, то же самое, что сравнивать самогон с водкой (в данном случае водкой является как раз ром). Но давайте по порядку.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Рецепт коктейля Кайпиринья

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • 50 мл кашасы;
  • 1 спелый лайм;
  • 2 ч. ложки тростникового сахара.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • разрежьте лайм на 12 частей и насыпьте сахар;
  • подавите аккуратно мадлером;
  • добавьте лед и кашасу, перемешайте.

Прост, как мыслительный процесс младенца. Самое сложное, это найти кашасу, но с этим, я думаю, вы как-нибудь справитесь. О ней я еще обязательно расскажу подробней, ибо она того заслуживает. Для затравки, кашаса – ближайший аналог рома, только готовится напиток не из патоки сахарного тростника, а из его перебродившего сока (тростника, то есть). Что касается тонкостей приготовления, то их не много. Во-первых, когда будете резать лайм, то сначала располовиньте его и удалите с каждой половины белую прожилку посредине

, кожицу – она даст горечь, а нам этого не нужно.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Во-вторых, сахар обязательно добавляйте непосредственно перед давкой мадлером – он вытягивает сок (так же следует поступать и с Мохито).

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Наконец, давите лайм с сахаром не сильно активно, иначе переборщите с соком и кайпиринья получится сильно кислой

. В общем, смотрите видео ниже и вам все станет сразу понятно (на бурный бразильский не обращайте внимания, а следите за руками явно опытного бармена):

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

У Кайпириньи есть две сестры: Кайпириссима — почти родная, с заменой кашасы ромом, и Кайпироска – больше сводная, с водкой. Процесс приготовления «сестер» (уж простите, по-другому не знаю, как сказать) ни чем не отличается от описанного выше процесса – просто добавьте вместо кашасы нужный алкоголь. Все три коктейля очень вкусные, освежающие, забористые. Это вам не утонченный Мохито – здесь все по-настоящему, по-крестьянски.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Крестьянское прошлое Кайпириньи

В принципе, у коктейля нет автора, как нет автора, скажем, у Отвертки. Это исключительно народный напиток – Caipirinha – слово так и переводится с португальского, «крестьянский напиток». Это все, что было на то время у местных жителей (не богатых, разумеется): доступная кашаса, лайм, который растет везде и повсюду, и тростниковый сахар (!обычный сахар только испортит напиток), который производят в Бразилии в национальных масштабах.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Пили Кайпиринью бедняки и рабы, а теперь ее с удовольствием смакуют самые верхушки «человеческой пищевой пирамиды». В общем, тот же джин (напиток пролетариата) или ром. Кстати, утверждают, что коктейль спасает от малярии.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

В Кайпиринью также можно добавить небольшой огурец — получится пикантно.

Что ж, обзаведитесь бутылочкой кашасы к лету, порадуйте себя, наверное, самым освежающим напитком на планете. Кайпиринья – нечто особенное, нечто незыблемое, нечто прекрасное из барной карты Международной Барменской Ассоциации (именно оттуда взят рецепт – вы не подумайте, я 100% за классику). До скорых встреч!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: