Коктейль кайпиринья: рецепт бразильского напитка — Рецепты
Знаете ли вы, что признанный Ассоциацией барменов напиток кайпиринья появился на просторах бразильского штата Сан-Паулу, и готовили его сотню лет назад для того, чтобы с его помощью лечить грипп? Так или иначе, сегодня рецептура изменилась, и знают этот алкогольный шедевр во всем мире. Рецепт коктейля кайпиринья и станет предметом этой статьи. Начнем с признанной классики.
Коктейль кайпиринья рецепт
Для того чтобы приготовить настоящую классическую кайпиринью, нужно запастись такими ингредиентами:
· 1 лайм;
· 50 мл бразильской тростниковой водки кешасы;
· 5 кубиков льда;
· 2 ложки (барные) белого тростникового сахара.
Для начала нужно подготовить лайм. Его кончики срезаются острым ножом, а сам фрукт на один из срезов ставится вертикально на разделочную доску. Затем его вдоль разрезают на три примерно одинаковые части, переворачивают и делают перпендикулярно еще три надреза. В результате получается 9 ломтиков лайма. Серединку можно выбросить.
Подавать классическую кайпиринью нужно с трубочкой.
Как можно изменить состав коктейля кайпиринья
Попробовать классический бразильский напиток не на его родине, к сожалению, проблематично. Не в каждом даже специализированном магазине алкоголя в СНГ можно отыскать кешасу. Что ж, можно варьировать ингредиенты, и тогда получится коктейль, напоминающий кайпиринью.
Вместо тростниковой бразильской водки вы можете использовать крепкий ром или даже обычную водку. В первом случае получится коктейль с названием «Кайпириссима», а во втором – «Кайпироска». При этом помните, что менять пропорции для приготовления напитка, по вкусовым качествам и крепости приближенного к классическому, не следует.
Кроме того, вместо лайма вы можете использовать лимон, апельсин, грейпфрут, помело или даже лесные ягоды. Результат получится оригинальным в каждом из этих случаев.
Как бы там ни было, приготовление коктейлей, особенно в домашних условиях, а не в рамках занятий школы барменов, предполагает эксперимент. Меняйте пропорции и смешивайте ингредиенты так, как нравится вам, и наслаждайтесь результатом.
Кайпиринья
Кайпиринья – это вкусный, освежающий напиток, который изначально был создан для рабов. Кто конкретно был создателем, сказать трудно, но ясно одно – рецепт сделали буквально из того, что было.
- В составе был тростниковый сбраженный сок и дольки лайма.
- Тростниковый сахар в рецепте появился немного позже, примерно, в начале ХХ века, когда напиток кашаса появился в США и городах Европы, а в Бразилию начали ездить туристы.
- Стоит отметить, что под кашасей понимают 40-градусный алкогольный напиток, который получают из перебродившего перегнанного сока из тростника. На вкус кашаса даже вкуснее и лучше рома – так говорят те, кому доводилось ее пить.
- Ниже мы рассмотрим, как готовится коктейль кайпиринья по классическому рецепту, а также, какие существуют альтернативные варианты этому напитку.
Классический рецепт коктейля Кайпиринья
Этот рецепт считается классическим, поэтому пользуется популярностью во всем мире. Каждый уважающий себя бармен умеет готовить этот освежающий и оригинальный коктейль.
Если вы еще не пробовали это удивительное пойло, тогда предлагаем вам воспользоваться рецептом и самостоятельно приготовить кайпиринью у себя дома.
Особенно напиток будет кстати, если вы планируете вечеринку на большое количество персон.
Для приготовления коктейля подойдут такие ингредиенты:
- 50 мл алкогольного напитка кашасы;
- половинка лайма;
- две чайных ложечки сахара из тростника;
- колотый лед.
Приготовление следующее:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты и чистый бокал.
- Лайм промыть под проточной водой и разрезать пополам, понадобится одна половинка, которую необходимо разрезать на четыре части.
- Кусочки лайма опустить в бокал, добавить тростниковый сахар и слегка подавить.
- Теперь нужно засыпать колотый лед до краев и влить алкогольный напиток.
- Хорошо перемешать и все, готово.
Подавать коктейль лучше сразу после приготовления, украсив мятой или лаймом, по желанию. Поверьте, вкус этого напитка удивит не только вас, но и ваших друзей. Он станет частым гостем на всех вечеринках и праздничных застольях.
Рецепт «Кайпиринья с ромом»
Чтобы коктейль получился таким, как у бразильцев, его стоит готовить на основе кашасу. Но в нашей стране этот напиток не очень популярный, поэтому и приобрести его бывает не так просто.
Если вы все же хотите приготовить Кайпиринью, то классический рецепт можно немного видоизменить, добавив в качестве алкогольного напитка ром.
Разумеется, вкус слегка будет другим, но удовольствие вам гарантировано.
Для напитка понадобятся такие ингредиенты:
- 50 мл рома;
- две чайные ложечки тростникового сахара;
- половинка лайма;
- колотый лед.
Приготовление коктейля следующее:
- Половинку лайма разрежьте на дольки.
- Дольки лайма положите в бокал, и всыпьте тростниковый сахар.
- Немного подавить скалкой кусочки лимона с сахаром.
- Добавьте колотый лед и влейте ром.
- Хорошо перемешайте и украсьте бокал по желанию.
Подавайте сразу после приготовления, пока напиток еще не потерял свой изначальный вкус и незабываемый аромат.
Рецепт коктейля на водке
Как уже упоминалось немного выше, кашасу – это, так сказать, самогон из тростника. Но если вы будете готовить коктейль, используя при этом водку, то ее необходимо брать только качественную. Только так вы сможете приготовить пойло, мало отличающееся от оригинала.
Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- 50 грамм качественной водки;
- чайная ложечка тростникового сахара;
- стакан дробленого льда;
- половинка лайма.
Готовить коктейль стоит следующим образом:
- Лайм разрезать на дольки, опустить в бокал.
- Добавить тростниковый сахар и немного подавить, чтобы лайм пустил сок.
- Всыпать колотый лед, немного перемешать.
- Теперь необходимо влить водку и снова все перемешать.
Вуаля, вкуснейший коктейль Кайпиринья готов к подаче. Украсьте бокал соломинкой и наслаждайтесь изумительным вкусом напитка родом из Бразилии.
Рецепт ежевичной Кайпиринья
Этот рецепт придется по вкусу любителям ягод и тем, кто предпочитает более сладкие напитки. Готовится тоже очень просто и достаточно быстро.
Итак, понадобятся следующие продукты:
- 50 грамм кашасу или водки (можно рома);
- чайная ложка тростникового сахара;
- ягоды ежевики – 10 шт.;
- измельченный лед.
Процесс приготовления:
- Возьмите чистый стакан и на дно выложите ягоды ежевики, заранее промытые под проточной холодной водой.
- Посыпьте ежевику сахаром и немного подавите ложкой.
- Добавьте колотый лед и влейте алкогольный напиток.
- Перемешайте и украсьте стакан по желанию.
Коктейль подают сразу после приготовления, чтобы успеть насладиться вкусом, ароматом и необычным видом напитка.
Рефахо
Разбавлять спиртное газировкой — общепринятая практика по всему миру, достаточно вспомнить тинто де верано из Испании (о нем чуть позже), где красное вино соединяют с лимонадом, или британский шенди, при приготовлении которого лимонад или имбирное пиво смешивают со знаменитыми британскими элями. Если вы никогда не пробовали таких сочетаний, идея разбавлять вкусное пиво сомнительной газировкой может показаться вам бредом, но существует причина, по которой стоит это делать: получается напиток на весь день. Летний отдых зачастую начинается утром и заканчивается поздним вечером — вечеринки у гриля, дни на пляже, ночные посиделки у костра. Если при этом вы будете пить обычное пиво или вино, на целый день вас не хватит, но разбавив алкоголь газировкой, вы получите менее крепкий (и более освежающий) напиток, который можно пить целый день.
Колумбийский рефахо — коктейль из свежего, сухого лагера и Коломбианы, местной розово-оранжевой крем-соды — является прекрасным примером такого напитка. Лимонад с ароматом жвачки неожиданно оказывается хорошей парой для светлого пива с выраженным вкусом хмеля: соединившись, они превращаются в сладкий, но освежающий и пугающе питкий коктейль.
Рефахо вполне можно довести до ума, ориентируясь на свой вкус: кто-то предпочитает сделать его более крепким, добавив больше пива, другие добавляют больше Коломбианы, а третьи могут влить в коктейль пару шотов колумбийской агуардьенте, местного бренди из сахарного тростника.
Независимо от того, каким получится ваш рефахо, он чрезвычайно хорош в компании мяса, зажаренного на гриле. В Колумбии рефахо — неотъемлемый элемент местных барбекю-асадо, а в наших реалиях он прекрасно подойдет к шашлыку, сосискам и бургерам. Если вы соберетесь сделать рефахо у себя дома, попробуйте раздобыть агуардьенте. Коломбиану вы, скорее всего, не найдете, так что ее можно заменить любой крем-содой.
Как приготовить коктейль Дайкири по пошаговому рецепту с фото
Для коктейлей с ягодами нужен блендер. Прибор будет служить вместо шейкера для соединения компонентов в однородную массу и легкого взбивания.
Микс с ягодами и сиропом клубники содержит:
- Бакарди белый — 50 мл;
- сок лайма — 15 мл;
- сироп клубничный — 20 мл;
- 2-3 свежих ягоды;
- мелко дробленый лед — около 0,5 стакана.
Если дома есть замороженные ягоды клубники, можно приготовить клубничный Дайкири по рецепту без льда:
- взять указанное в рецепте количество спиртного, сиропа и сока;
- слегка разморозить клубнику (100 г), чтобы ее можно было измельчить блендером;
- сделать ягодное пюре, влить остальные составляющие и взбить 5-7 секунд;
- перелить в бокал, не процеживая.
Используя другие добавки, легко приготовить варианты Дайкири.
Мулатка
Сочетание рома и кофе — это тоже кубинская классика. Для создания кофейного микса нужны:
- 50 мл рома;
- 20 мл кофейного ликера любой марки;
- 15 мл сока лайма или лимона (вкус будет слегка отличаться);
- 10 мл сиропа;
- мелко колотый лед.
При приготовлении этого варианта лед не отцеживают. Кусочки его остаются в бокале и при неспешном употреблении прохладительного коктейля не позволяют ему нагреваться даже на жарком солнце.
Предлагаем ознакомиться Рецепты пшеничного самогона
Потребуется:
- 50 мл белого Бакарди;
- 10-15 мл ликера Трипл сек;
- 25 мл апельсинового сока;
- 15 мл сока лайма;
- 5-6 кубиков льда (измельчить).
Ледяную крошку положить в чашу блендера, залить остальными ингредиентами и взбить в течение 10 секунд. Перелить в широкий бокал. Для украшения использовать спираль из апельсиновой цедры или кружочек лайма.
Видео рецепт
Если у вас намечается торжество, то удивите своих гостей необычным алкогольным коктейлем «Дайкири» с облепихой.
Для рецепта можете взять свежие ягоды, перетертые с сахаром или вовсе облепиховый джем.
Ингредиенты:
- 55 мл белого рома;
- 8 мл сиропа (сахарного);
- половина лайма;
- 55 г колотого льда;
- две ложки перетертой облепихи с сахаром.
- Если в вашем рецепте присутствует облепиховый джем, то можно сразу приступать к приготовлению коктейля. Если же выбраны свежие, замороженные или перетертые со сладким песком ягоды, то их нужно пропустить через сито, чтобы убрать все косточки. А вот из жмыха можно отдельно сварить полезный компот или чай.
- Готовить коктейль можно прямо на глазах у гостей. Берем бокал, насыпаем в него колотый лед, выжимаем сок лайма, вливаем ром и сироп. Затем добавляем облепиху, перемешиваем коктейль и угощаем гостей.
Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о коктейле Дайкири, которые легко приготовить в домашних условиях. Дайкири представляет собой несколько разновидностей коктейлей, в изготовлении которых используют различные добавки.
Классический Дайкири является сауэром на основе рома. Такой коктейль легко приготовить дома. Он обязательно понравится вашим гостям во время праздника или коктейльной вечеринки. Этот напиток считается мужским, потому что обладает высокой крепостью и «мужественным» вкусом. Для девушек его можно готовить с меньшим количеством алкоголя.
Итак, давайте рассмотрим подробно варианты приготовления этого напитка.
Кайпиринья – «народный» бразильский алкогольный коктейль
В переводе на русский Кайпаринья значит «напиток крестьян», но его рецепт получился настолько удачным, что теперь коктейль «Кайпаринья» считается визитной карточкой Бразилии, его делают в барах по всему миру. Нельзя скачать, что вкус напитка очень изысканный, зато он хорошо прохлаждает и взбадривает, что намного важнее в жаркое время года.
Кайпаринья (Caipirinha) – это бразильский кисло-сладкий коктейль крепостью 25 градусов, состоящий из кашасы, лайма, тростникового сахара и колотого льда. Подается в стаканах типа «Рокс», объемом 350 мл. По вкусу напиток близок к другому известному коктейлю – Мохито, но без мяты.
Историческая справка. Коктейль «Кайпаринья» придумали рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях португальцев. Они готовили спиртное из подручных средств – доводили сок тростника до брожения, а затем выдерживали в нем дольки лайма.
До начала XX века за пределами Бразилии о Кайпариньи знали немногие. Всё изменилось, когда на рынке Европы и США появилась качественная Кашаса, а сама Бразилия стала открытой для туристов. На местных пляжах освежающая и быстрая в приготовлении Кайпаринья стала настоящим хитом. Вернувшись на родину, люди заказывали этот коктейль в барах своих городов, что способствовало его популяризации.
Состав и пропорции:
- кашаса – 50 мл;
- лайм – 1 половинка;
- тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
- колотый лед.
Кашаса – это бразильский тростниковый самогон, по вкусу напоминающий ром. Раньше продавался только в Бразилии, но теперь его можно приобрести в Америке, Европе и России. Поскольку кашаса так и остается весьма редким напитком, то в коктейлях его часто заменяют ромом, водкой, или даже джином.
1. Разрезать половинку лайма на 4 части и положить дольки в стакан.
2. Добавить сахар и раздавить дольки небольшой скалкой или ложкой. Сок лайма должен растворить сахар.
3. Доверху наполнить стакан колотым льдом.
4. Влить кашасу (ром, водку) и хорошо перемешать.
5. Украсить коктейль долькой лайма, пить через трубочку.
Готовая Кайпиринья
Подробнее на видео
Коктейль Кайпиринья (Caipirinha)
Видео приготовления:
Коктейль Кайпиринья (Caipirinha) – это легкий и яркий напиток лонг дринк на основе традиционной бразильской кашасы (крепкого напитка, получаемого перегонкой забродившего сока сахарного тростника), лайма и тростникового сахара со льдом. Не спеша пьется через трубочку, прекрасно освежая в летнюю жару и вдобавок защищая от малярии за счет содержащегося в лайме хинина.
Специальное оборудование:
— смесительная ложка; — мадлер; — джиггер 50/25 мл; — бокал рокс или олд фэшн емкостью 350-400 мл; — коктейльные трубочки.
Метод приготовления:
билд&мадл. В бокал засыпать сахар и поместить нарезанный лайм. Тщательно размять и растереть мадлером. Засыпать 120 г льда. Добавить 50 мл кашасы, размешать смесительной ложкой, после чего добавить еще 30 г льда. Вставить 2 коктейльные трубочки. Пить через трубочку, медленно, по мере таяния льда.
Коктейль Кайпиринья относится к категории «Современная классика» перечня официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
История
В переводе с португальского caipirinha переводится как «маленькая деревенская девчонка». В вольном переводе с учетом алкогольного контекста это слово иногда трактуют как «легкая выпивка по-деревенски». В любом из вариантов, в названии отражены главные качества напитка – его народность и доступность. И действительно, в Бразилии Кайпиринья очень распространена, это фирменный напиток Рио-де-Жанейро, где она продается буквально на каждом углу.
История напитка начинается во времена начала колонизации Бразилии. После того, как были завезены рабы и были разбиты первые плантации сахарного тростника, прошло, вероятно, совсем немного времени до появления крепкого спиртного напитка из тростника – предшественника кашасы. Такой фрукт, как лайм, в Бразилии никогда не был в дефиците. А вот сахар в напитке появился значительно позже, это уже налет цивилизации. Именно с появлением на рубеже XIX-XX веков в составе напитка сахара получилась Кайпиринья. Причем сахар должен быть не обязательно коричневым, но обязательно тростниковым, неоднократно проверено!
Есть несколько правил, соблюдение которых позволит сделать коктейль лучше:
Приготавливая дайм, верхушки надо обязательно обрезать. Сахар необходимо засыпать сначала, а уж потом класть лайм и начать разминать его малдером. Так сока выдавится больше. Структуру фрукта желательно сохранить, тогда напиток не будет горчить. Еще более радикальный способ борьбы с горчинкой – удаление белых перегородок с долек лайма.
Есть у кайпириньи близкие родственники. Вероятно, создали их бармены за пределами Бразилии, у которых под рукой не оказалось кашасы. Напиток, где вместо кашасы используется ром, называется Кайпириссимо. Есть еще продукт параллельной эволюции – Дайкири. Это по сути тот же Кайпириссимо, но при его создании кубинцы не пытались создать аналог Кайпириньи.
А вот коктейль, в котором место кашасы заняла водка, называется Кайпироска. Есть в этом названии что-то родное, не правда ли?
Классический рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha)
Не забыл, а приберег на лучшие времена. Коктейль Кайпиринья – один из лучших напитков на Земле; предельно простой, брутальный, грубый, но от того такой вкусный и манящий. Да не просто коктейль, а настоящий символ Бразилии. Кайпиринья – это как Мохито на Карибах, как Маргарита в захолустье Мексики, она как Айриш Кофе для ирландцев – единственный коктейль, в который не жалко добавить родной сердцу вискарик.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Только здесь не вискарик и не текила, здесь настоящий, породистый бразильский напиток – кашаса. Ее еще называют бразильским ромом, но сравнивать бразильского представителя элитных напитков с элиткой Кубы, то же самое, что сравнивать самогон с водкой (в данном случае водкой является как раз ром). Но давайте по порядку.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,1,0,0 –>
Рецепт коктейля Кайпиринья
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- 50 мл кашасы;
- 1 спелый лайм;
- 2 ч. ложки тростникового сахара.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- разрежьте лайм на 12 частей и насыпьте сахар;
- подавите аккуратно мадлером;
- добавьте лед и кашасу, перемешайте.
Прост, как мыслительный процесс младенца. Самое сложное, это найти кашасу, но с этим, я думаю, вы как-нибудь справитесь. О ней я еще обязательно расскажу подробней, ибо она того заслуживает. Для затравки, кашаса – ближайший аналог рома, только готовится напиток не из патоки сахарного тростника, а из его перебродившего сока (тростника, то есть). Что касается тонкостей приготовления, то их не много. Во-первых, когда будете резать лайм, то сначала располовиньте его и удалите с каждой половины белую прожилку посредине
, кожицу – она даст горечь, а нам этого не нужно.
p, blockquote 6,1,0,0,0 –>
Во-вторых, сахар обязательно добавляйте непосредственно перед давкой мадлером – он вытягивает сок (так же следует поступать и с Мохито).
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Наконец, давите лайм с сахаром не сильно активно, иначе переборщите с соком и кайпиринья получится сильно кислой
. В общем, смотрите видео ниже и вам все станет сразу понятно (на бурный бразильский не обращайте внимания, а следите за руками явно опытного бармена):
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
p, blockquote 9,0,0,1,0 –>
У Кайпириньи есть две сестры: Кайпириссима — почти родная, с заменой кашасы ромом, и Кайпироска – больше сводная, с водкой. Процесс приготовления «сестер» (уж простите, по-другому не знаю, как сказать) ни чем не отличается от описанного выше процесса – просто добавьте вместо кашасы нужный алкоголь. Все три коктейля очень вкусные, освежающие, забористые. Это вам не утонченный Мохито – здесь все по-настоящему, по-крестьянски.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Крестьянское прошлое Кайпириньи
В принципе, у коктейля нет автора, как нет автора, скажем, у Отвертки. Это исключительно народный напиток – Caipirinha – слово так и переводится с португальского, «крестьянский напиток». Это все, что было на то время у местных жителей (не богатых, разумеется): доступная кашаса, лайм, который растет везде и повсюду, и тростниковый сахар (!обычный сахар только испортит напиток), который производят в Бразилии в национальных масштабах.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Пили Кайпиринью бедняки и рабы, а теперь ее с удовольствием смакуют самые верхушки «человеческой пищевой пирамиды». В общем, тот же джин (напиток пролетариата) или ром. Кстати, утверждают, что коктейль спасает от малярии.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
В Кайпиринью также можно добавить небольшой огурец — получится пикантно.
Что ж, обзаведитесь бутылочкой кашасы к лету, порадуйте себя, наверное, самым освежающим напитком на планете. Кайпиринья – нечто особенное, нечто незыблемое, нечто прекрасное из барной карты Международной Барменской Ассоциации (именно оттуда взят рецепт – вы не подумайте, я 100% за классику). До скорых встреч!
Полезная информация
- Коктейль —Медуза— сразит вас наповал своим божественно красивым видом, а после удивит отменным сочетанием сладости и крепости во вкусе. Напиток великолепно подойдет для романтической беседы или признания в любви.
- Коктейль недалеко ушел от предыдущего по своей красоте и романтичности. Однако неповторимый вкус этого напитка не сравним ни с чем, его нужно лишь прочувствовать, чтобы уяснить для себя, что такое соблазн. Единожды вкусив этот эликсир, вы уже никогда не забудете его достоинства.
- Если есть желание забыться и уйти прочь от всех навалившихся проблем, вам на помощь придет грозный коктейль , после употребления второй рюмки которого вас будет сложно отличить от ходячего мертвеца.
- Даже очень далекие от барного искусства люди слышали про легендарный коктейль . Любой уважающий себя новичок просто обязан уметь готовить этот микс, иначе его способности бармена можно поставить под сомнение.
Коктейль Кайпиринья является удивительным миксом, поскольку допускает любые эксперименты с составом. Наверное, единственной неизменной константой данного спиртного остается лишь лед.
Не стесняйтесь вести барные битвы за вкусный результат, который может радовать далеко не с первого раза. И помните, что лишь холодная Кайпиринья позволит вам прочувствовать истинный вкус. Удачи в экспериментах и побед в борьбе за лучший вкус коктейля!
Необъятная Бразилия славится не только уникальными культурными традициями, но и своими алкогольными коктейлями. Один из бразильских коктейлей именуется кайпириньей. Из чего он состоит и как его готовить?
Кашаса, пару кусочков лайма, лед и тростниковый сахар – вот то, что представляет собой кайпиринья. Алкогольный коктейль известен далеко за пределами Бразилии, имеет несколько разновидностей.
Кашаса – это вариация на тему бразильского рома, изготовленная при помощи процесса дистилляции сахарного тростника.
Поскольку основа кайпириньи имеет крепость под 40 градусов, пить такой коктейль необходимо осторожно. Лаймовый алкогольный микс обладает кисло-сладким вкусом, но благодаря алкоголю в составе не становится приторным
Оформление коктейля также заслуживает внимания. Его разливают в прозрачные стаканы, украшают кусочком лайма или мятой, добавляют лед. Среди разновидностей кайпириньи можно встретить следующие варианты:
- Кайпириссима – коктейль с лаймом и ромом;
- Капироска или дайкири – вариант с водкой;
- Кампаринья – коктейль с ликером кампари.
Кайпиринья – официальный продукт, который включен в перечень Международной ассоциации барменов. Коктейль относится к категории современной классики барменского дела.