История
Где был изобретён коктейль точно неизвестно, на статус географической родины коктейля сразу претендуют 3 города США: Новый Орлеан, Йонкерс, Сан-Франциско. Но в ряду определённых традиций, сложилось так, что родиной считается Сан-Франциско. Название коктейля выводится из английского слова Martinez, первое его упоминание было датировано в 1880-х годах, как и сам коктейль попал в руководства для барменов в те же года, но считается, что коктейль был изобретён в 1870-х годах. Имеется много легенд, почему в итоге название стало Мартини, одно из которых ссылается на то, что название унаследовано от всемирно-известной марки вермута «Мартини».
С тех лет сам рецепт коктейля несколько раз изменялся, в середине двадцатого века было классически 2 ингредиента вермут и джин, который подавался в бокале на ножки с оливкой. В 1920-х при подаче бокал сменился, стал конусовидным и до сегодняшнего дня привычный всем в подаче этого коктейля. В 1950-х годах в коктейль стал добавляться лёд и бокал поменялся на «старомодный», да и появилось ответвление рецепта, где джин заменялся на водку и в результате даже образовался термин для классического Мартини «Straight Up Martini». В 1990-х годах коктейль получил «второе дыхание» и с получением популярности вернулась мода на конусовидный бокал. По поводу рецепта большое негодование вызывает тот вопрос, что от классического Мартини Драй отошло большое количество заведений, баров и ресторанов, есть даже спор на тему, что должна быть одна оливка, а не две и сегодня вы заказывая Мартини Драй вы можете получить не его классический вид.
Возможно вы даже слышали об этом коктейле в фильмах про агента 007, Джеймс Бонда — это именно тот коктейль, про который говорилось: «Взболтать, но не смешивать».
Рецепт коктейля «Зеленый Мартини Рояль»
Это достаточно необычная вариация микса «Мартини Рояль», в котором вместо просекко используют лимонный ликер, а лаймовый фреш заменяют зеленым чаем. Новые вкусовые нюансы ничуть не портят микс, а напротив, придают ему некоторую пикантность.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 75 мл |
лимончелло | 75 мл |
зеленый чай | 30 мл |
лайм | 2-3 дольки |
мята | 3-4 листика |
кубики льда | 60 г |
Как смешать
- В бокал для вина положите 60 г ледяных кубиков.
- Налейте сначала 75 мл лимончелло.
- Затем добавьте 30 мл зеленого чая.
- И в конце долейте 75 мл вермута.
- Положите в бокал 2-3 дольки лайма и 3-4 листочка мяты.
- Аккуратно перемешайте.
Историческая справка
Сегодня Мартини считается королем ночной жизни, по мнению всех барменов. Популярность напитка растет с каждым днем все больше и больше. Многим любителям коктейля интересно знать: откуда он появился, и кто его придумал.
История сочетания вермута с оливкой началась во времена Золотой Лихорадки в штате Калифорния. В 1849 году один из золотоискателей, которому посчастливилось найти золотую жилу, возвращался домой в Сан-Франциско. Мужчине не терпелось отпраздновать свою удачу, и он остановился в ближайшем крупном городе – Мартинезе. В первом же попавшемся баре золотоискатель заказал шампанского.
По иронии судьбы, игристого напитка не оказалось в заведении. Бармен, не желая терять богатого клиента, решил проявить смекалку и предложил мужчине «что-то получше». Сам же на ходу придумал новый коктейль – вермут с оливкой, назвав его «Martinez Special». Напиток понравился богатому посетителю и постоянным прихожим в этот бар. Со временем название сократилось до известного сейчас «Мартини».
Поэтому плоды иногда не кладут на дно бокала, а нанизывают несколько штук на шпажку, не опуская ее в жидкость.
Коктели с Мартини
Мартини с водкой
Коктейль из мартини с водкой стал популярным, благодаря фильмам о супер агенте Джеймсе Бонде.
- 40 мл водки;
- 10 мл сухого мартини;
- 5 мл сока лимона;
- 1-2 зеленые оливки;
- лёд по вкусу.
Шейкер заполняем льдом, затем вливаем водку и начинаем интенсивно взбалтывать секунд 10-15. Затем в шейкер доливаем мартини и снова хорошо взбалтываем. Переливаем смесь в бокал через ситечко, добавляем несколько капель лимонного сока и украшаем напиток зелеными оливками.
Коктейль «Сухой мартини»
На первый взгляд, коктейль Мартини Драй готовить проще простого, так как в состав входит минимум ингредиентов. Чтобы приготовить хороший коктейль, нужно знать некоторые нюансы.
- 60 мл джина;
- 10 мл сухого мартини;
- лёд;
- оливки и лимонная цедра для украшения.
Коктейльный бокал наполняем льдом, и оставляем на некоторое время, чтобы посуда хорошо остудилась. В стакан для смешивания напитков вставляем барную ложечку (это ложка с длинной ручкой и упором на конце ручки). Засыпаем в стакан с ложечкой лёд.
Вливаем вермут и джин, хорошо перемешиваем содержимое при помощи ложечки. Затем через ситечко, переливаем жидкость в охлаждённый бокал (его предварительно освободим, вытряхнув лёд). Процеживать коктейль нужно обязательно, чтобы в нем не осталось мелких льдинок, которые могут ранить полость рта. Украшают напиток зелеными оливками и лимонной цедрой. Данный коктейль не смакуют, а пьют в два-три глотка.
Мартини с джином «Леди Чаттерлей»
Один из лучших коктейлей из мартини с джином, он прекрасно подходит для торжественных случаев. Подается он в высоких бокалах для шампанского.
- 30 мл джина;
- 10 мл сухого мартини;
- 10 мл ликера Кюрасо;
- 10 мл апельсинового сока.
Все ингредиенты помещаем в шейкер и энергично встряхиваем. Затем переливаем напиток в бокал. Если все сделано правильно, то по краям напитка в бокале образуется каемочка из белых мелких пузырьков.
Коктейль с мартини и апельсиновым соком
Очень часто мартини смешивают с соком. Соки лучше выбирать с кислым вкусом.
- 500 гр. апельсинов;
- 200 мл мартини бьянко;
- 2 листочка мяты;
- 100 гр. льда.
Апельсины вымоем, обсушим. Один апельсин разрезаем пополам и отрезаем два тонких кружочка. Из всех плодов отжимаем сок при помощи соковыжималки.
В 2 стакана объемом 300 мл насыпаем кубики льда, наполовину наполняем свежевыжатым соком, затем в каждый стакан доливаем по 100 мл мартини. Украшаем листочками мяты и кружочками апельсина.
Мартини с соком «Вишневый»
Хорошо сочетается мартини с вишневым соком.
- 90 мл мартини бьянко;
- 100 мл сока вишни;
- 4-5 ягодок вишни;
- 40 гр. льда.
В высокий стакан насыпаем кубики льда, добавляем ягоды вишни без косточек. Заливаем соком и вливаем мартини. Аккуратно перемешиваем коктейльной ложечкой или трубочкой.
Давайте попробуем самостоятельно приготовить Мартини Рояле в домашних условиях
Ингредиенты:
- игристое вино;
- сладкий или сухой вермут;
- сок лайма;
- веточка мяты, долька лимона (для украшения);
- 2–3 кубика льда (по желанию).
Способ приготовления
Положите лед в шейкер. Не следует пренебрегать льдом, т.к. он хорошо охлаждает жидкость, а также помогает лучше смешать компоненты.
Наливаем в шейкер игристое вино и вермут. Количество и тип вермута могут отличаться в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Некоторые считают идеальным сочетанием 50% красного (также известного как «итальянского» или «сладкого»)игристого и 50% белого (также называемого «французским» или «сухим») вермута. Но заметим, что в оригинальном рецепте Д. Темного используется вермут Martini Bianco и игристое вино Martini Prosecco.
Далее следует выжать сок из половинки лайма. Наконец, соединяем все ингредиенты. Растаявший лед также необходим, он разбавит крепость коктейля. Но это опять же по вашему желанию.
Мы представили вариант приготовления с использованием шейкера, Денис же предлагает коктейль перемешивать.
Переливаем готовый микс в предварительно охлажденный бокал. Для этой цели подойдет крупный винный бокал. Охладить его можно либо в холодильнике, либо положив на дно крупные кусочки льда, которые перед тем, как переливать приготовленную смесь в бокал, следует убрать.
Теперь украшаем коктейль. Кладем в бокал дольку лимона. Веточку мяты (несколько листочков) выкладываем сверху. Ваш Мартини Рояль готов. Напиток подаем без трубочки.
Как видите, процесс приготовления совсем не сложный и не требует особых навыков, а в результате вы получаете отличное сочетание легких и нежных, но вместе с тем пьянящих алкогольных составляющих. Вермут обладает сладковатым вкусом, прекрасно дополняемым кисловатым соком лайма. Все это при соединении превращается в «бум» вкусовых оттенков и неповторимое сочное послевкусие.
Возможные варианты
Классический рецепт – не единственная возможность приготовить коктейль Мартини Рояль. У него есть несколько вариаций: какие-то из них являются упрощенными версиями оригинального коктейля, а какие-то заменяют часть ингредиентов и предлагают новые интересные сочетания. Давайте посмотрим, какие есть альтернативные рецепты для Мартини Рояль.
«Легкий Мартини Рояль»
Состав:
- белый вермут Мартини – 75 мл;
- сухое игристое вино – 75 мл;
- слайс лимона.
Как приготовить: это предельно упрощенный вариант оригинала, поэтому все, что вам нужно сделать – это вылить мартини на лед и залить его сверху игристым вином (Просекко в данном рецепте не обязателен). Слайс лимона кладется в бокал для украшения. Можно аккуратно выдавить из него несколько капель лимонного сока, но сделать это нужно так, чтобы слайс не потерял свой внешний вид.
«Зеленый Мартини Рояль»
Состав:
- белый вермут Мартини – 75 мл;
- итальянский лимонный ликер Лимончелло – 75 мл;
- остывший зеленый чай – 30 мл;
- несколько долек лайма;
- несколько листков мяты.
Как приготовить:
- В бокал выложить лед.
- Налить ликер, а следом – зеленый чай (он ни в коем случае не должен быть горячим, иначе стенки бокала могут треснуть).
- Добавить вермут и тщательно перемешать.
В конце нужно выдавить из лаймовых долек немного сока и положить их в бокал вместе с мятой. Ее можно немного растереть пальцами, чтобы листья дали аромат.
Рецепт от Джейми Оливера
В британском варианте Мартини Рояль используются следующие ингредиенты:
- белый вермут – 75 мл;
- Просекко – 75 мл;
- свежевыжатый сок лайма – 10 мл;
- гроздь ягод красной смородины;
- две дольки лайма;
- веточка мяты.
Как приготовить:
- Выложить в бокал лед.
- Вылить на него вермут и выжать сок из одной дольки лайма.
- Долить игристое вино.
- Тщательно перемешать.
В конце нужно положить в бокал гроздь ягод, дольку лайма и мяту – они украсят коктейль и дадут дополнительные вкусовые оттенки.
«Martini Royale Rosso»
Состав:
- красный вермут Martini Rosso – 80 мл;
- игристое вино Просекко – 80 мл;
- долька апельсина.
Как приготовить:
- Положить в бокал несколько кубиков льда.
- Налить красный вермут.
- Аккуратно влить игристое вино и тщательно перемешать барной ложкой.
В конце нужно положить дольку апельсина (можно немного выдавить из нее сока).
«Клубничный Мартини Рояль»
Состав:
- сухой вермут Martini Extra Dry – 75 мл;
- игристое вино Просекко – 75 мл;
- клубничный сироп – 30 мл;
- одна ягода клубники.
Как приготовить:
- В бокал на лед налить клубничный сироп.
- Добавить вермут и тщательно перемешать, чтобы более плотный сироп равномерно распределился.
- Долить игристое вино и еще раз аккуратно перемешать барной ложкой.
В качестве украшения добавляют клубнику. Ее можно аккуратно разрезать напополам.
История Мартини
Мартини – марка итальянского вермута, которая приобрела мировую популярность. Также под этим названием производят игристые вина и разнообразные алкогольные аперитивы. С момента возникновения напиток считают символом роскоши и стиля. Продукцию выпускает завод Martini & Rossi. Производство расположено в Италии в г. Турино.
История знаменитого вермута началась в 1847 году. Четыре предприимчивых бизнесмена решили основать фирму, специализирующуюся на изготовлении и реализации ликера, игристого вина и крепких алкогольных напитков. Компанию решили назвать «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino».
Продукция быстро завоевала любовь потребителей. Уже в 1849 году ее можно было встретить в большинстве магазинов Италии и Франции. Из-за смерти одного из основателей в 1860 году пришлось частично реорганизовать производство.
В 1863 году в винодельческий бизнес включили Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. Вскоре компанию переименовали в «Martini & Rossi.». На бутылках вермута появилась легендарная этикетка, напоминающая по виду, которую используют сейчас.
Благодаря многочисленным экспериментам Луиджи, была создана уникальная формула, в которую входят различные виды трав. Этот рецепт стал залогом благополучия, поэтому состав вермута хранят в строгом секрете.
В 1964 году продукцию смогли попробовать жители США. А в 1965 – марка получила первую награду в Дублине. Руководители выставляют Martini на выставки по всему миру, где продукция получает высокие оценки. В результате вермут начинают поставлять в Россию, Великобританию и Австралию.
В 1893 году изменили вид этикетки, которая стала лицом бренда. Следующие 100 лет производитель стабильно оставался лидером на рынке. В конце 20 века, компания объединилась с Bacardi и оставила всех конкурентов позади.
Сухой мартини (Мартини Драй) – любимый напиток Рузвельта
Оригинальное название этого изысканного коктейля «Dry Martini Cocktail». У нас же он известен как «Сухой мартини». Напиток имеет очень тонкий ни с чем несравнимый вкус, поэтому всем ценителям хорошего алкоголя советую его попробовать. Как сделать «Сухой мартини» в домашних условиях я расскажу дальше.
Приготовлением коктейля «Dry Martini» перед телекамерами президент США Ф.Д. Рузвельт в декабре 1933 года отпраздновал о, запрещавшего американцам употребление спиртных напитков. Этот случай вошел в историю, так как раньше представить себе пьющего на телевидении американского президента было сложно.
Но этим неординарным поступком Рузвельт только укрепил свой авторитет перед избирателями. Он показал, что и политикам его ранга не чуждо желание немного выпить, а саму отмену запрета на продажу алкоголя приветствовали даже оппозиционные к Рузвельту политики.
Состав и пропорции:
- джин – 60 мл;
- вермут (желательно мартини) – 10 мл;
- оливка или долька лимона – 1 штука.
Приготовление
1. В охлажденный бокал налить джин и мартини.
2. Хорошо перемешать.
3. Украсить коктейль оливкой или долькой лимона.
Подробнее технология приготовления описана на видео. Там кроме использованных нами ингредиентов бармен добавляет в «Сухой мартини» лед, но я считаю, что это портит вкус коктейля.
Мода на коктейли с мартини пришла в США в 80-х годах прошлого века после того как свет увидела книга «Учебник для барменов» авторства Хэрри Джонсона. Там впервые был опубликован рецепт напитка на основе мартини «Россо».
Американцам понравились новые коктейли и уже через несколько лет они стали популярными по всей стране. Недаром же Рузвельт решил именно коктейлем с мартини и джином праздновать отмену запрета на распитие алкоголя.
Рецепт «Баккарди симфони»
Стоит отметить, что этот напиток стал популярным после того, как с его помощью Алес Огрин смог стать победителем мирового соревнования по приготовлению коктейлей в 2000 году. А знаете, что самое замечательное в «Баккарди симфони»? То, что вы можете приготовить его самостоятельно. Чтобы сделать это, вам просто необходимо иметь все ингредиенты, немного времени и друзей для дегустации.
Продукты:
- мартини Экстра драй – 20 мл;
- ром – 20 мл;
- Campari – 20 мл;
- Galliano – 10 мл;
- Ликер со вкусом апельсина – 10 мл;
- пару листиков мяты;
- лед – около 180-200 грамм.
Процесс приготовления:
- Возьмите шейкер и влейте в него алкоголь.
- Все хорошенько перемешайте, добавьте колотый лед, встряхните и перелейте в бокал при помощи стейнера.
- Алкоголь и сам бокал перед приготовлением коктейля необходимо охладить.
Украсьте листиками мяты и сразу же подавайте.
Из чего состоит
В классический рецепт коктейля входят:
- итальянский вермут Мартини;
- водка;
- лед.
Коктейль Джеймса Бонда запомнился фразой главного героя: «Размещать, но не взбалтывать». Традиционно мартини с водкой украшают оливкой. Водка является незаменимым компонентом напитка. Вермут можно подобрать различный. Основное условие — вермут нужно подбирать белого оттенка, красный в рецепт не входит.
Классическое приготовление
Для коктейля мартини с водкой важно добиться традиционного вкуса. Нужно, чтобы все компоненты были холодными
Бокалы также желательно охладить в морозильной камере.
Пропорции:
- водка — две части;
- мартини — одна часть.
Классический рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:
- В бокал большого размера добавляем 6 кубиков льда.
- Вливаем вермут.
- В течение 10 секунд мешаем деревянной палочкой.
- Тонкой струйкой вливаем в лед с вермутом охлажденную водку.
- Мешаем активно 10 секунд.
- В бокал, охлажденный до нужного состояния, добавляем одну или две оливки.
- Аккуратно переливаем ассорти из алкоголя и льда в охлажденный бокал.
Подавать мартини с водкой нужно сразу же. Холодные алкогольные напитки плохо смешиваются между собой, поэтому коктейль представляет собой несколько островков из воды и других ингредиентов. Когда пьешь коктейльную мозаику маленькими глотками, то вкусовой оттенок у нее будет разным.
Добавляем сок
Такой рецепт приготовления советуют многие бармены. Для напитка понадобится 30 мл водки, 60 мл мартини, 60 мл апельсинового сока и 6-8 кубиков льда.
Справка! Мартини хорошо сочетается с вишневым, яблочным, цитрусовыми соками. Можно его подавать с соками ананаса и киви. Часто его разбавляют виноградными соками из европейских сортов винограда.
Как готовить?
- Бокал большого размера наполняют льдом, вливают мартини, аккуратно и хорошо перемешивают.
- Вливают в алкогольную смесь водку и апельсиновый сок, хорошо и в быстром темпе перемешать.
- Напиток вливают в бокал, предварительно подготовленный для подачи.
- Украшают полученную алкогольную смесь с соком апельсином или лимончиком.
Упрощенный
В барах рецепт коктейльного состава и приготовления могут упрощать. Все ингредиенты вливают в шейкер со льдом. Взбалтывают смесь в течение одной минуты. Через специальное сито вливают напиток в бокалы. Можно применять рецепт в домашних условиях. Он подходит для большой компании.
С абсентом: для светской вечеринки
Существуют сложные варианты приготовления. Для него понадобится сухой мартини в размере 30 мл, столько же водки и абсента, разбавляют компоненты мятный ликер в количестве 5 мл. Для коктейля необходимо смешать все основные ингредиенты в высоком бокале, затем завершить процесс, добавив в полученный напиток несколько капель ликера из мяты.
Такой коктейль подходит для светского раута и высокого приема.
Рецепт для опытных
Для него понадобится 15 мл водки, 5 мл гренадина, 20 мл Мартини Bianco, 10 мл Irish Cream
Важно в этом методе приготовления — уложить водочную жидкость сверху. В стопку наливают вермут, коктейльной ложкой укладывают слой водки
Затем через трубочку вливают по одной капле айриш крим и гренадин.
Как правильно пить Водкатини
Данный коктейльный напиток относится к лонгдринкам. Его не нужно выпивать залпом — это ошибка. Традиционный бокал для коктейля имеет объем в 100 мл.
Водочный напиток пьют небольшими глотками, закуска для него не требуется, хотя в нем высокое содержание спирта
Важно подавать напиток холодным, охлаждать желательно и бокал
Резкий вкус водочки хорошо оттеняется приятной кислинкой вермута. Оливку съедать не нужно, но многие используют и ее.
Рекомендуем:
Яблочный мартини
Оригинальный коктейль Мартини яблочный готовится без добавления мартини, как это ни странно. В состав входит 3 части водки и по одной части ликера Куантро и яблочного шнапса. Все необходимо смешать и подать в бокале, украсив долькой яблока.
Однако дома можно приготовить и упрошенный вариант напитка, в состав которого входит мартини. Ведь мартини в наших магазинах купить намного проще, чем шнапс из яблок.
- 40 мл яблочного ликера;
- 15 мл водки (можно заменить джином);
- 25 мл мартини бьянко.
Бокалы нужно заранее поставить на холод, чтобы они хорошо охладились. Ликер, водку и мартини хорошо смешиваем в шейкере и переливаем в холодный бокал. Украшаем яблочной долькой.
Особенности изготовления напитка
Все разновидности вермута изготавливаются практически по одной и той же технологии. Вначале все травы, которые входят в рецепт вермута, настаиваются в течение 7-ми дней на спирту (как правило, на виноградном). Эссенция, которая получается в результате, фильтруется и перемешивается с вином (его подготавливают заранее; оно должно быть выдержанным и осветленным). Далее добавляется сахарный сироп или сахар, реже – чистый спирт, дабы повысить крепость спиртного. После этого напиток прогревается до высокой температуры, охлаждается, очищается и разливается по бутылкам. По завершению выдержки вермут полностью готов к употреблению.
Как бы то ни было, даже при одинаковой производственной технологии каждый изготовитель умудряется делать напиток с неповторимым вкусом. И объясняется все это пропорциями компонентов и составом, ведь, как отмечалось ранее, в некоторых марках применяются около 200 различных трав. В домашних условиях перечень ингредиентов будет, конечно, более скромным, но если экспериментировать с пропорциями и составом (не забудьте добавить полынь), то можно получить действительно уникальный алкоголь.
Обратите внимание! Заранее подготовьте кухонные весы – данное устройство поможет вам более точно отмерять вес ингредиентов. Никакие чайные ложки и стаканы здесь уж точно не помогут
Простые рецепты изысканных закусок
Закусывать Мартини стоит правильно. Так что рассмотрим, как приготовить изысканные закуски дома и вообще с чем пьют мартини.
Давай посмотрим на популярные и вкусные закуски
Лимон с сыром бри
Данная закуска делается совсем просто, так что вы сможете блеснуть перед своими друзьями интересным сочетанием блюда и напитка.
Состав:
- Сыр с голубой плесенью – 100 гр.;
- Чёрный шоколад – 1 шт., желательно пористого;
- Лимон – 3 шт.
Способ приготовления:
- Лимон нарезается кружками. При нарезке старайтесь сделать так, чтобы сок не вытекал из ломтиков. Возьмите тёрку и натрите на ней сыр и шоколад.
- Возьмите тарелку и разложите по всей поверхности лимон. На каждую дольку насыпаете горстку сыра, а после посыпаете шоколадом.
Лимон с сыром бри – оптимальная закуска для белых видов Мартини.
Сыр Бри всегда хорошо сочетался с любым видом вина
Оливки в панировке
Ещё один простой рецепт интересной закуски. Блюдо удивит ваших гостей не только своим необычным вкусом, но и видом.
Состав:
- Оливки – 1 банка, желательно без косточек;
- Сыр мягкий – 200 гр.;
- Фисташки – 100 гр.
Способ приготовления:
- Возьмите шпажку и с её помощью затолкайте в оливку сыр. Также можно обмакнуть оливку в ёмкость с сыром, чтобы он обволакивал плод.
- Фисташки положите в блендер и измельчите их до небольших кусочков. Здесь необходимо быть осторожными, чтобы орех не превратился в пыль.
- Теперь насаживаете оливку на шпажку и опускаете в ореховую «панировку».
Оливки в панировке станут отличной комбинацией к любому виду Мартини, как в чистом виде, так и в коктейлях.
Оливки максимально приятно дополняют вкус вермута
Ананасы с оливками
При приготовлении этой закуски ананас можно купить или свежий, или консервированный. Оба варианта подойдёт.
Состав:
- Ананас – 1 банка или один целый фрукт;
- Сливочный сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
- Оливки – 1 банка.
Способ приготовления:
Ананас нарезается небольшими дольками и выкладывается на тарелку. Насаживаете на шпажку сыр и оливки и цепляете их к ананасу.
Закуска отлично подходит к любому столу, как к праздничному, так и для семейного ужина.
Ананас и оливки дают свежий и яркий вкус
Указания
Технология — «билд» Размер – «длинный» Стакан – для красного вина
Количество порций: 1
Коктейль готовится быстро и просто, процесс приготовления не требует особых навыков, главное – следуйте инструкции и у вас все получится. Хочу добавить, что сам по себе напиток можно по праву назвать отличным сочетанием казалось бы легких и нежных, но в тоже время пьянящих алкогольных компонентов. Вермут имеет сладкий вкус, который прекрасно дополняется натуральным соком лайма. В итоге получается «бум» вкусовых сочетаний и сочное, неповторимое послевкусие.
История коктейля Мартини Рояль
В отличие от многих других популярных коктейлей, Мартини Рояль – совсем еще молодой. Он был придуман в 2002 году нашим соотечественником. Бармен Дени Тёмный участвовал в соревновании, которое проводил бренд «Бакарди» (компания Bacardi limited производит вермут Martini). Его авторский рецепт был признан один из лучших, а Денис стал официальным послом «Бакарди». Особенную популярность его коктейль получил в 2010 году, когда стал официальным напитком на фестивале кино в Каннах.
Обратите внимание, что «Рояль» в названии – это вовсе не лавры музыкальному инструменту, а вариант звучания на русском языке слова royal, что в переводе с английского означает «королевский». Иногда название коктейля пишут, как «Мартини Рояле» (Martini Royale)
Лучшие алкогольные рецепты в домашних условиях
Приготовление напитков в домашних условиях не составит большого труда, главное заблаговременно позаботиться о наличии всех ингредиентов, а также использовать мерный стакан, в ином случае можно все испортить
Подача может производиться в разных бокалах, важно помнить, что они должны быть предварительно охлаждены, иначе напиток может быстро стать теплым, что ухудшит его вкус
Бьянко с тоником
Классическое сочетание ингредиентов для «Мартини Тоник» известно уже многие годы, однако не теряет популярности, ведь сладко-горький вкус подходит многим любителям алкоголя. В качестве закуски лучше выбирать выдержанные сорта сыра — Пармезан или Пармеджано Реджано.
Как пить мартини с оливкой
Оливка — это очень и очень важная составляющая, без нее и коктейль не коктейль. И Джеймс Бонд не Джеймс Бонд.
Даже если вы пьете вермут без джина, без оливки ну никак не обойтись. Но обычно три оливки нанизывают на шпажку, кладут на край бокала. А дегустатор уже сам вправе решать: добавлять ее в бокал или нет, и в каком количестве.
И тут опять есть варианты: можно выпить вермут в чистом виде, а потом закусить оливкой, можно съесть плод с первым глотком, второй — на середине порции, третий — в самом конце.
Купить Мартини для приготовления знаменитейшего коктейля, чтобы почувствовать себя Джеймсом Бондом, вы можете в магазине WineStreet.
Мартини и его виды
Martini представляет собой ароматное крепленое вино, настоянное на травах с добавлением пряностей. Его можно пить в чистом виде с кусочками льда и ломтиком лимона, но чаще всего мартини подают в составе вкуснейших коктейлей, которые легко воспроизвести в своем домашнем баре.
Прежде чем остановиться на рецептах коктейлей, давайте уточним, какие виды вермута этого сорта существуют и с какими напитками их лучшего всего сочетать.
- Martini Bianco – классический вариант вермута и идеальная основа для коктейлей. Сухой напиток светло-золотистого оттенка с нотками лимона, ириса и малины прекрасно сочетается с водкой, тоником, апельсиновым соком и долькой свежего лимона.
- Martini Extra Dry – золотистый вермут с насыщенным малиново-лимонным ароматом. Скотч, водка, «Кампари», апельсиновый ликер или джин прекрасно дополнят напиток.
- Martini Rosato – вермут на основе розового вина обладает нежным цветочным ароматом с пряными нотами гвоздики и корицы. Розовый мартини можно разбавить вишневым или яблочным соком, морсом из клюквы. Из напитков покрепче – подойдут амаретто и джин.
- Martini Rosso – этот вермут насыщенного янтарно-вишневого цвета и тонким ароматом карамели гармонично дополнят крепкие алкоголи скотч или джин, а также всевозможные настойки на основе ароматных кореньев и трав: Agnostura bitter, Кампари, Гальяно.
- Martini Gold – самый дорогой и элитный вермут в линейке. Обладает ярким вкусом с оттенками мирры, шафрана и имбиря, при сочетании с другими напитками требует бережного отношения.
Рецепт от Джейми Оливера
Этот способ приготовления микса «Мартини Рояль» принадлежит знаменитому британскому повару и ресторатору Джеймсу Тревору Оливеру, или просто Джейми Оливеру, как его принято называть. Новым компонентом здесь выступают ягоды красной смородины, которые только на первый взгляд выполняют декоративную роль
А еще Джейми акцентирует внимание на том, что все компоненты микса нужно смешивать, но не перемешивать, иначе пузырьки просекко просто исчезнут, а сам напиток потеряет свой шарм
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 75 мл |
просекко | 75 мл |
фреш из лайма | 10 мл |
лайм | 1 долька |
мята | 1 веточка |
красная смородина | 1 гроздь |
кубики льда | 60 г |
Как смешать
- В большой бокал для красного вина выложите 60 г ледяных кубиков.
- Налейте 10 мл фреша, затем 75 мл вермута.
- В конце долейте 75 мл игристого вина.
- Не перемешивая напиток выложите в него дольку лайма, веточку мяты и гроздь смородины.
С чем смешивают вермут?
Существует огромное количество напитков, с которыми мартини прекрасно комбинируется, рождая новые, необычные вкусовые сочетания. Здесь и алкоголь, и соки, и газированные напитки, а также тоники, содовая, лимонады.
Выбирая, чем разбавить мартини, надо учитывать какой именно вермут берется за основу. Так, например, мартини с колой получается достаточно сладким. Поэтому его дополняют соком лимона или кладут побольше льда.
Очень популярно сочетание мартини с крепкими спиртными напитками, такими как водка, джин, абсент. Иногда крепким алкоголем достаточно только ополоснуть бокал, прежде чем налить туда вермут. Градусов это не прибавит, а вот вкус и аромат открываются по-новому.
Бьянко
Пить Мартини Бьянко принято с минеральной водой, содовой, тоником, лимонадом. Не менее популярны сочетания с соками: лимонным, апельсиновым, яблочным, ананасовым. Смешивая мартини с соком, чаще всего придерживаются классической пропорции 1:1, но по желанию соотношение напитков можно регулировать. Последнее время приобретает популярность микс белого мартини и сладких соков (персик, манго, папайя). Подобный вариант на любителя, так как напитки получаются приторно сладкими.
С соком
Россо
Мартини Россо чаще всего разбавляют охлажденными натуральными соками. Среди лидеров – вишневый, клюквенный, гранатовый. Грейпфрутовый и апельсиновый сок изменят яркий цвет вермута на приятный розовый, а к мягкому карамельному вкусу добавят легкую цитрусовую нотку. А вот воду, тоник или содовую не стоит включать в список того, чем можно разбавлять мартини Россо.
Экстра Драй
Мартини Экстра Драй многие предпочитают пить как самостоятельный напиток, неразбавленным. Но благодаря низкому содержанию сахара и ярким пряным ноткам, сухой вермут отлично сочетается с разнообразным алкоголем, в том числе с водкой, джином, кампари, сладкими ликерами. Мартини Экстра Драй – неотъемлемая часть множества коктейлей. Если же разбавлять его соком, то классический вариант – лимонный или лаймовый фреш.
Розато
Во вкусе Мартини Розато преобладают нотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Поэтому идеальной парой для него станут яблочный и вишневый соки. Желая добавить цитрусовый оттенок, лучше разводить мартини более мягкими соками апельсина и мандарина, а вот лимон или лайм будут для розового вермута слишком резкими.
Особенности Розато
Главное визуальное отличие Rosato от остальных видов мартини – насыщенный розовый цвет. В его производстве используются два вида вина – белое и красное. Такой мартини обладает ярким и стойким ароматом, в основе букета – гвоздика и корица. Помимо этих компонентов явно ощущаются нотки:
Вермут Мартини Розато отличается мягким ароматом, приятной сладостью и долгоиграющим послевкусием. При умеренном употреблении он повышает настроение, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Крепость Rosato – 15% об. Вермут подается в виде аперитива, возбуждающего аппетит и утоляющего жажду, или в качестве десертного напитка. Гармонично сочетается с безалкогольными напитками, которые позволяют смягчить вкус Розато и снизить его крепость.
Французский коктейль с мартини
Изюминкой этого рецепта
является французский малиновый ликер Шамбор. Он делается из коньяка, черных и
красных ягод, верескового меда. По легенде, этот напиток начали делать в замке
с одноименным названием, куда однажды наведался король-солнце Людовик XIV. Ему так понравился ароматный алкоголь, что он начал активно способствовать
его популяризации. Благодаря монарху-гурману ликер приобрел известность и стал
одной из визитных карточек страны.
Для коктейля
понадобятся:
- мартини — 40
мл; - ликер Шамбор
— 20 мл; - сок
ананасовый — 20 мл; - лимонная
цедра, лед.
Французский коктейль с мартини
В стакане смешиваем все
ингредиенты, добавляем дел и выдавливаем из цедры несколько капель эфирного
масла для аромата.
Вариации рецепта
Ртот рецепт можно считать классикой, РЅРѕ, как правило, опытные бармены своей умелой СЂСѓРєРѕР№ стараются РІСЃРµ изменить, РїСЂРѕР±СѓСЏ создавать новые, более СЏСЂРєРёРµ вкусовые сочетания. РџРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ идеального сочетания ингредиентов РјРѕРіСѓ сказать РѕРґРЅРѕ – классический рецепт всегда превосходит модификации, Рё РІ данном случае попробовав различные вариации, РІС‹ сами сможете убедиться РІ том, что Мартини Рояле идеален только РІ традиционном исполнении. РќРѕ, РІСЃРµ же, приведу несколько рецептов, которые стоит попробовать.
Легкий Мартини Рояле
- вермут – 100мл;
- белое шампанское – 100мл;
- долька лимона;
- веточка мяты;
- лед (по желанию) – 2-3 кубика
Все ингредиенты смешиваются в стакане. Напиток можно дополнить трубочками. Очень нежное сочетание, но в тоже время сладкое сочетание.
Зеленый Мартини Рояле
- вермут (Martini Bianco) – 100мл;
- ликер лимонный – 100мл;
- холодный зеленый чай – 30 мл;
- веточка мяты;
- лед (по желанию) – 2-3 кубика.
Готовим традиционным способом. Кубики льда используем очень крупные. Напиток имеет слабовыраженный алкогольный вкус. Отличное сочетание пьянящей свежести.