Коктейль Опухоль мозга – «ядерный взрыв» или необычный слоистый шот?
Коктейль Опухоль мозга удивит вас не только своим вкусом, но и эффектной подачей. Он напоминает пылающий вулкан, который вот-вот вырвется из шота.
1 Открытие коктейля миру
Внешний вид коктейля не назовешь привлекательным. На первый взгляд он кажется даже отталкивающим. Но, попробовав такой напиток хотя бы раз в жизни, можно сказать, что внешность обманчива. Коктейль Опухоль мозга обладает восхитительным вкусом и пользуется большой популярностью среди представительниц слабого пола.
Рекомендуем ознакомиться
Источники гласят, что этот коктейль появился случайно, можно даже сказать от скуки, когда один из американских барменов после окончания рабочего дня решил поэкспериментировать. В итоге получившаяся после смешивания ингредиентов картина навеяла ее создателю лишь одно название – Опухоль мозга. А произошло это знаменательное событие в 1950 году. С тех пор коктейль уверенно удерживает позицию самых крепких шотов.
2 Из чего же его готовят?
Приготовить слоистый шот не так уж и сложно. Главное, подготовить нужные ингредиенты. В классическом рецепте используется сухой ликер на основе апельсина – Tripl Sec. В некоторых случаях его принято заменять ликером Куантро, при этом вкус коктейля особо не изменится. Неизменной составляющей рецепта принято считать гранатовый сироп – Гренадин, который в крайнем случае можно заменить сиропом Lingonsaft. Помимо этих ингредиентов вам также понадобятся персиковый ликер, качественная водка и сливочный ликер Baileys.
Профессиональный бармен знает пропорции этого коктейля наизусть. А для тех, кто решит приготовить этот потрясающий коктейль в домашних условиях, предлагаем ознакомиться:
- апельсиновый ликер или Куантро – 15 мл,
- сироп Гренадин или Lingonsaft – 20 мл,
- качественная водка – 15 мл,
- ликер Бейлис – 5-10 мл.
3 Рецепт для настоящих ценителей коктейля
Пропорции и основные ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления коктейля уже известны, осталось разобраться лишь в технике приготовления и последовательности слоев. Однако перед приготовлением следует знать еще один немаловажный момент – вам понадобится стопка, объем которой не должен превышать 70-80 мл. Теперь можно приступать непосредственно к формированию рецепта.
Для начала налейте в стопку нужное количество апельсинового ликера, а после добавьте в нее необходимое количество гранатового сиропа. После этих манипуляций Гренадин должен опуститься на дно, цветовая граница между ликером и сиропом должна четко прослеживаться. Затем аккуратно налейте в стопку водку. Чтобы слои не смешались, используйте для этих целей барную или обыкновенную чайную ложку, наливайте по ней алкоголь, не касаясь поверхности напитка. На этом этапе вы должны увидеть плавный переход цветов от светлого оттенка к более темному. А вот теперь наступает самый ответственный момент – добавление сливочного ликера. Чтобы извилины коктейля получились ровными, лучше всего наливать Бейлис в стопку через конфету на палочке. Собственно на этом все – шот готов. Его принято пить через коктейльную трубочку, однако многие отдают предпочтение распитию залпом.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Как разнообразить рецепт?
Но даже такой казалось бы тривиальный алкогольный напиток можно разнообразить:
- При подаче такой коктейль можно поджечь.
- Вместо верхнего апельсинового ликера можно налить обычный абсент, правда, крепость коктейля от этого существенно возрастает, поэтому подходит такой алкогольный напиток больше мужчинам.
- Вместо кофейного ликера вполне допустимо использовать шоколадный напиток.
- Сливочный слой менять не рекомендуется. Однако, можно взять не просто ликер с таким традиционным вкусом, а например, с добавками в виде привкуса цитрусовых фруктов или ванили.
- Можно подавать Б-52 вместе со льдом, при этом лучше будет, если он колотый. В этом случае на дно стакан насыпают лед, толщиной в один сантиметр, а сверху слоями наливают другие ингредиенты. Поджигать такой охлажденный напиток не стоит, и лучше перед подачей дать ему настояться около 4 минут.
- Необычный привкус и внешний вид этому коктейлю, приготовленному по классической рецептуре, придаст соль. Для этого ободок бокала смачивают лимонным соком, а затем окунают в нее, после чего наливают все ингредиенты, а перед непосредственным употреблением край бокал украшают тонким ломтиком лайма.
Стоит понимать, что, если не удалось найти именно указанные в классическом рецепте марки ликеров, то вполне можно обойтись и теми, которые есть в продаже. Главное, чтобы вкусы совпадали, и крепость выбранного алкоголя не превышала тридцати оборотов. Только при условии соблюдения этих тонкостей удастся приготовить настоящий Б-52.
Вариации
Популярность закономерно повлекла за собой многочисленные народные модификации, большинство из которых сводится к замене водки каким-то другим алкоголем.
В одних появляется дополнительный ингредиент, в других меняется соотношение существующих, но каждый из этих вариантов заслуживает отдельного внимания. Ниже приведены самые распространенные вариации.
-
Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)
- Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
-
Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)
Ингредиенты и пропорции коктейля
Несмотря на сходство наименования напитка с названием сельскохозяйственного животного, общего у них нет. Мулом, или баком, называют категорию коктейльных смесей, в которые входят крепкое спиртное, шипучий имбирный эль и немного цитрусового сока. А московским мул стал из-за содержания русской водки «Смирнов» в изначальном рецепте. Микс был изобретен в США и вошел в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.
«Московский мул» — коктейль, который в домашних условиях приготовить сложно из-за отсутствия в России важной составляющей. Имбирное приобрести достаточно сложно, а от его качества зависит и вкус готового микса. Знатоки советуют покупать Fever-Tree Ginger Beer или продукт, произведенный на Ямайке
Приготовить имбирный эль можно и самостоятельно
Знатоки советуют покупать Fever-Tree Ginger Beer или продукт, произведенный на Ямайке. Приготовить имбирный эль можно и самостоятельно.
Водку для коктейля можно выбрать по собственному желанию: у каждого есть свои любимые сорта, считающиеся «чистыми». Основное требование — нейтральный и мягкий вкус без выраженного спиртового оттенка. Нельзя брать только ароматизированные сорта алкоголя.
Алкогольный напиток, в состав которого входит малое количество компонентов, нуждается в дополнительной горчинке и кислинке. Для этой цели в микс принято добавлять лаймовый сок. Приобрести эти фрукты в супермаркете несложно, выдавить сок еще проще
При выборе фруктов нужно обратить внимание только на их качество. Пропорции классического «Московского мула» могут немного меняться
Для более крепкого варианта соотношение водки и имбирной шипучки составляет 1:2, а в более мягком напитке — 1:3. Кислого сока добавляют совсем немного, в рецептах указывается количество 15 мл с колебаниями в зависимости от состава микса в его многочисленных вариациях
Пропорции классического «Московского мула» могут немного меняться. Для более крепкого варианта соотношение водки и имбирной шипучки составляет 1:2, а в более мягком напитке — 1:3. Кислого сока добавляют совсем немного, в рецептах указывается количество 15 мл с колебаниями в зависимости от состава микса в его многочисленных вариациях.
Приготовление
Посуда для коктейля: highball glass
Коктейль появляется на свет в 40-е года прошлого столетиея В те времена граждане США переживают последствия сухого закона и повально увлекались водкой. Собственно и название «Московский мул» родилось благодаря стереотипу, что водка – чисто русский (родом из Москвы) продукт.
«Московский мул» придумали на Манхэттене, но популярность напиток приобрел в Лос-Анджелесе. Дабы поскорее сбыть большие запасы имбирного пива, хозяин Cock ‘n’ Bull Tavern, расположенной на бульваре Сансет, добавил в него водку. Каково же было удивление, когда посетители заведения, распробовав новый вкус, опустошили весь бар.
Вашему вниманию был представлен классический рецепт «Московского мула». Некоторые бармены частенько нарушают традицию, и добавляют вместо сока лайма лаймовый ликер.
В сети можно встретить рецепт, где присутствует биттер Ангостура (3-4 капли).
Достаточно часто «мула» смешивают в шейкере либо готовят по методу стир.
Коктейль внесен в список официальных напитков Международной ассоциации барменов (IBA).
Взять водку и хорошо охлажденное имбирное пиво в соотношении 1 к 2.
В медную кружку выдавить сок одного лайма, туда же можно нарезать его цедру. Засыпать немного льда, и залить сверху смесью водки с имбирным пивом. Кружку украсить ломтиком лайма.
В барных меню на фото Московский мул неизменно изображен в медной кружке, но это декоративный маркетинговый ритуал, не влияющий на вкус, поэтому соблюдение этого пункта по желанию
Вариации
У «Московского мула» есть множество различных вариаций:
- «Ёрш» — смешиваются четыре части пива и одна часть водки.
- «Красный глаз» — в имбирное пиво добавляют томатный сок.
- «Богемный мул» — вместо водки добавляют абсент.
- «Кентуккийский мул» — бурбон взамен водки.
«Ямайский»
Вот еще один оригинальный вариант приготовления «Московского мула», на этот раз ямайский. Он сложнее и ингридиентов понадобится немного больше.
Состав и пропорции:
- 70 мл рома;
- 100 мл имбирного эля;
- 1 свежий огурец;
- 50 г корня имбиря;
- 20 мл сока лайма;
- 2 дольки огурца для украшения;
- 300 г льда.
Последовательность приготовления:
- Емкость (кружка или бокал), в которой вы будете готовить и подавать напиток нужно наполнить доверху кубиками льда.
- Далее возьмите корень имбиря, очистите его, нарежьте кусочками. После чего измельчите в блендере. Получившуюся смесь отожмите.
- Свежий огурец нарежьте колечками, после чего опустите их в шейкер и хорошенько растирайте при помощи мадлера. Туда же добавьте свежевыжатый сок лайма, сок имбиря и ром.
- Получившийся микс пропустите через стрейнер в емкость, заполненную льдом. Остальное пространство доверху залейте имбирным элем.
Освежающий напиток готов! Сверху украсьте его несколькими дольками огурца. «Ямайский мул» имеет сногсшибательный вкус и необыкновенно глубокий аромат. Таким коктейлем вы сможете удивить своих друзей на шумной вечеринке или за ужином.
«С вареньем»
Это довольно необычная версия приготовления коктейля. Многие профессиональные дегустаторы любят и ценят именно этот вариант. Он не сравнится ни по вкусу, ни по чудесному аромату с другими напитками. «Мул с вареньем» действительно заслуживает вашего внимания, тем более, что готовить его не так уж и сложно.
Состав и пропорции:
- 50 мл водки (желательно «Смирнов»);
- 100 мл имбирного эля;
- 10 мл сока лайма;
- 50 г варенья из слив;
- 1 долька лайма;
- 1 палочка корицы;
- 300 г льда.
Как готовить:
- Выбранную емкость (бокал или стакан) заполните кубиками льда доверху.
- Сливовое варенье положите в шейкер, затем влейте водку и добавьте отфильтрованный сок лайма. Взбалтывайте содержимое около 50 секунд.
- Получившийся микс пролейте прямо в стакан, при этом используйте марлевую ткань.
- Возьмите имбирный эль и заполните им все оставшееся пространство в емкости доверху. Получившийся микс украсьте палочкой корицы и долькой огурца.
У вас получится очень любопытное сочетание под названием «Мул с вареньем». Он будет иметь просто невероятный освежающий вкус. Пробуйте и наслаждайтесь!
В домашних условиях вы можете смело экспериментировать и готовить «Московский мул» по-своему. Создайте уникальный рецепт, добавляя в напиток свои любимые ингредиенты.
Более полувека назад изобретательные американские бармены сумели создать этот необычный коктейль, который до сих пор так популярен в питейных заведениях. Основные черты, которые покорили любителей напитка — простота в приготовлении и подаче, доступные всегда и везде составляющие, а также сильный пьянящий эффект. Благодаря этой статье вы сможете готовить «Московский мул» и его вариации у себя дома.
История Московского мула
Существует две достаточно правдоподобные истории возникновения Московского мула. Одна из них была описана в статье New York Herald Tribune 2007 года. Согласно ей, коктейль придумали три гениальных бизнесмена: Джек Морган (президент Cock ‘n’ Bull Products и владелец ресторана Hollywood Cock ‘n’ Bull), Джон Гилберт Мартин (президент GF Heublein Brothers Inc. из Хартфорда, штат Коннектикут) и Рудольф Кунетт (президент Pierre Smirnoff, подразделения Heublein).
Однажды эти три достопочтенных господина собрались в баре нью-йоркского отеля Chatham, посудачить о том о сём и обсудить «проблемных детей»: у Джека Моргана на складах пылилась изрядная партия нового для Америки имбирного пива Cock ‘n’ Bull, а Джон и Рудольф не знали, как им распиарить столь не популярный в США напиток – водку Smirnoff. Что произошло в тот день в баре, точно вам ни кто не скажет, но через четыре-пять дней спустя мир услышал о коктейле Московский мул.
А что там с медной кружкой? — спросите вы. Я отвечу – кто б знал! По словам историка Теда Хейга, знакомая Джека Моргана, Осален Шмитт, унаследовала бизнес по производству медных товаров – отсюда и кружка. Есть и альтернативная история, о несчастной русской иммигрантке Софи Березински, которая прибыла в 1941 году в США с 2000 медных кружек на борту. Её отец владел знаменитой медной компанией и имел избыток медных кружек, которые просто не мог реализовать в готовящейся к войне стране. Софи взяла кружки и поплыла куда глаза глядят. Кружки она, якобы, сплавила на той самой встрече в баре Chatham. Такие дела…
Описанная выше история считалась единственно верной десятилетиями, пока в том же 2007 году The Wall Street Journal не опубликовали заметку, в которой говорилось, что Московский мул придумал главный бармен Hollywood Cock ‘n’ Bull, заведения Джека Моргана, Чарльз Уэсли «Уэс» Прайс с целью сбыть залежавшиеся остатки водки Смирнофф и имбирного пива.
Конкурирующая история выглядит достаточно правдоподобно, ведь создание пускай и такого простого коктейля требует кое-каких навыков в миксологии. Сам Прайс подтвердил статью лично и сказал, что первый в своём роде Московский мул он смешал для актёра Бродерика Кроуфорда, что является ещё одной веской причиной доверять бартендеру – коктейль на первых порах очень полюбили именно в Голливуде.
Читайте далее:
ТОП-39 рецептов домашнего Мохито со всего света
Самое полное руководство по приготовлению коктейлей с вином
Московский мул
Отвертка, Б-52, Маргарита и Московский мул: откуда взялись эти странные названия коктейлей
35 рецептов лучших коктейлей с мартини
Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».
Бронепоезд коктейль рецепт
На самом деле рецепт коктейля бронепоезд весьма простой и справится с ним любой желающий. Отличительной особенностью коктейля бронепоезд является то, что все ингредиенты не надо смешивать между собой. Весь напитки разливаются в 25 рюмок, которые выпиваются в определенной последовательности. Все напитки имеют разную крепость, поэтому после каждого шота у Вас будут совершенно разные ощущения. Логичнее было назвать этот коктейль Американскими горками, так как Вас будет то отпускать, то перегружать, но назвали его бронепоездом!
- 160 мл вермут (сухой)
- 160 мл апельсиновый сок
- 160 мл Водка
- 160 мл томатный сок
- 160 мл абсент
- 160 мл спрайт
- Итак, давайте разливать наши напитки по 25 стопкам и будем пробовать! Выставляем в ряд 25 стопок.
- В 1, 7, 1 и 20 стопки наливаем вермут
- 2, 8, 15, 21 — апельсиновый сок
- 3, 9, 16, 22 — наливаем водку
- В 4, 10, 17 и 23 — томатный сок
- В 5, 11, 18 и 24 — абсент
- В 6, 12, 19 и 25 — спрайт
Обращаем Ваше внимание, что вермут, водка и абсент должны быть оригинальными, так как мы не можем допустить отравления. Мы итак будем мешать сильные алкогольные напитки. А сок и спрайт не должны быть просроченными
Все напитки перед употреблением предварительно охлаждаются и подаются холодными
А сок и спрайт не должны быть просроченными. Все напитки перед употреблением предварительно охлаждаются и подаются холодными.
Каждый напиток в бронепоедзе повторяется ровно 4 раза. Если Вы никогда раньше не сталкивались с этим коктейлем, то не рекомендуем проводить эксперименты в клубах — Вас однозначно быстро срубит и Вы проведете оставшийся вечер с «неприятными» чувствами.
Состав ликера Тундра
В состав включены три растительных компонента, на которых производитель делает акцент:
- Солодка – признанный афродизиак. Способствует долголетию и лучшему раскрытию чувств.
- Бадьян – любимая пряность кондитеров, тонизирует, придает неповторимый приятный вкус.
- Имбирь – улучшает снабжения мозга кислородом, активизирует восприятие и интеллект, повышает активность.
Для производства ликера используется особая технология (мацерация), которая заключается в насыщении алкогольного компонента ароматом и вкусом сушеных трав и кореньев.
Бутылка имеет лаконичный дизайн. Основной фон этикетки темно-зеленый с золотой надписью. В качестве символа используется конусообразный шатер, который называется «Тундра» и тем самым подчеркивает название ТМ.
Ликер Тундра Биттер можно подавать в качестве аперитива и дижестива. Он хорошо сочетается с цитрусовыми компонентами и это позволяет создавать вкусные коктейли.
Особые ценители горьких напитков предпочитают употребить Биттер в чистом виде, перед этим хорошенько его охладив.
Ознакомимся с рецептами коктейлей, где рассматриваемый нами алкоголь совместно с другими ингредиентами создают необычайный взрыв вкуса.
Коктейль Pepper Bitter
Ингредиенты
- Ликер Тундра Биттер – 20 мл
- Джин – 30 мл
- Швепс – 60 мл
- Малиновое пюре – 40 г
- Лимонный сок – 20 мл
- Болгарский перец для украшения
- Лед
Метод приготовления
- В шейкере смешать ликер, джин, малиновое пюре и лимонный сок.
- В высокий стакан бросить лед, процедить содержимое шейкера и добавить швепс.
- При подаче украсить ломтиками болгарского перца.
Коктейль Cheeky Bibi Fizz
Ингредиенты
- Ликер Тундра Биттер – 40 мл
- Лимонный сок – 15 мл
- – 10 мл
-
Джем ягодный – 2 ч. л.
- Яичный белок – 1/2
- Вода с газом – 50 мл
- Лед
- Малина – 3 шт.
Метод приготовления
- В шейкере смешать ликер, лимонный сок, сироп, джем и яичный белок.
- В стакан бросить лед, процедить и аккуратно перелить содержимое шейкера, добавить воду с газом.
- При подаче украсить ягодами малины.
Коктейль Fruko Cobbler
Ингредиенты
- Ликер Тундра Биттер – 20 мл
- Лимонный сок – 20 мл
- Имбирный эль – 90 мл
- Засахаренный имбирь – 10 г
- Молотая корица – 1 г
- Лед
Метод приготовления
- В высоком стакане смешать все ингредиенты и добавить лед.
- При подаче украсить засахаренным имбирем и молотой корицей.
Коктейль Fizz
Ингредиенты
- Ликер Тундра Биттер – 20 мл
- Швепс – 40 мл
- Лимонный сок – 20 мл
- Сахар – 5 г
- Яичный белок – 5 г
- Чернослив – 1 шт.
- Лед
Метод приготовления
- В шейкере смешать ликер, сок, сахар, яичный белок и лед.
- Перелить содержимое шейкера в высокий стакан, добавить швепс.
- При подаче украсить черносливом.
Коктейль Mirage
Ингредиенты
- Ликер Тундра Биттер – 15 мл
- Мятный ликер – 15 мл
- Сливочный ликер – 15 мл
- Ликер Трипл сек – 15 мл
Метод приготовления
- В шоте слоями добавляем ингредиенты (мятный ликер, сливочный ликер, трипл сек и биттер).
- Подавать с нарезанным апельсином.
Коктейль Boulivardie
Ингредиенты
- Ликер Тундра Биттер – 30 мл
- Виски – 60 мл
- Сладкий вермут – 30 мл
- Долька апельсина или лимона
- Лед
Метод приготовления
- В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в бокал.
- При подаче украсить долькой апельсина.
Коктейль Negroni Sbagliato
Ингредиенты
- Ликер Тундра Биттер – 30 мл
- Красный сладкий вермут – 30 мл
- Шампанское – 60 мл
- Долька апельсина
- Лед
Метод приготовления
- В стакан для виски бросить лед, залить все ингредиенты и хорошо перемешать.
- При подаче украсить долькой апельсина.
Коктейль Bitter & OJ
Ингредиенты
- Ликер Тундра Биттер – 30 мл
- Апельсиновый сок – 150 мл
- Миндальный ликер – 30 мл
- Сироп ванильный – 0,5 мл
- Ломтик апельсина
Метод приготовления
- В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в охлажденный высокий стакан.
- При подаче украсить ломтиком апельсина.
Коктейль Apple Sling
Ингредиенты
- Ликер Тундра Биттер – 50 мл
- Тоник – 50 мл
- Яблочный сок – 50 мл
- Лед
- Долька яблока
Метод приготовления
- Все ингредиенты, кроме тоника смешать в шейкере.
-
Стакан охладить и наполнить льдом, перелить содержимое шейкера. Долить тоником сверху.
- При подаче украсить долькой яблока.
Коктейль Hot Butter B
Ингредиенты
- Ликер Тундра Биттер – 50 мл
- Яблочный сок – 90 мл
- Лимонный сок – 20 мл
- Сироп медовый – 10 мл
- Гвоздика – 3 шт.
- Анис -1 звездочка
- Корица – 1 палочка
- Масло сливочное – 1 ч. л.
- Ломтик лимона
Метод приготовления
- Все ингредиенты перелить в сотейник и нагреть до растворения сливочного масла.
- Посуду для подачи нагреть и перелить содержимое сотейника.
- При подаче украсить ломтиком лимона.
Ошибка или есть что добавить?
18.10.2017 • Марки ликеров
Полезная информация
Предлагаю изучить классический рецепт оригинального и популярного алкогольного коктейля Мохито, напитка, который имеет огромную армию поклонников в любой точке мира.
Не забудьте обратить внимание на Клубничный Мохито, одну из лучших разновидностей оригинального коктейля.
Также советую просмотреть любопытную рецептуру алкогольного Мохито с водкой, которую очень просто и быстро можно реализовать в домашних условиях и предложить неожиданно нагрянувшим гостям.
Без сомнения найдутся желающие продегустировать безалкогольную версию Мохито, которая, кстати, является великолепным спутником в жаркие летние денечки.
Напоследок предлагаю узнать, как пить Мохито, чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих и не «ударить в грязь лицом» перед опытными дегустаторами и профессиональными барменами.
Теперь вы знакомы с лучшими рецептами Московского мула и легко сможете их самостоятельно реализовать. IBA включила классический вариант этого алкогольного напитка в свой список официальных коктейлей и причислила его к категории «Современная классика».
Достоинства меди
В современном виде медная посуда имеет внутреннее покрытие из олова или другого материала. Это дает возможность получить следующие преимущества:
- время приготовления пищи по-прежнему остается на минимальном уровне;
- нет взаимодействия с кислыми продуктами;
- есть возможность хранить готовую пищу.
Для приготовления пищи в такой таре используется деревянная ложка, которая бережливо относится к внутреннему покрытию. При повреждении этого покрытия посуду необходимо заменить.
Медь наряду с серебром и золотом является необходимым атрибутом аристократического общества. Во времена императоров и королей медная посуда использовалась при ежедневном приготовлении пищи, она находилась в обиходе личных поваров тогдашних правителей.
Безусловно, старинная медная кружка ранее могла использоваться в каком-то дворце или замке, имеет богатую историю.
В настоящее время такая посуда подходит для:
- эстетического оформления банкетного зала или кухни;
- подачи эксклюзивного напитка дорогому гостю;
- проведения ритуалов гаданий.
Такая посуда обладает рядом преимуществ в сравнении с аналогами из других материалов. К ним относятся:
- хорошая теплопроводность, равномерно распределяет температуру по стенкам кружки;
- обладает антибактериальными свойствами, уничтожает вредоносные бактерии;
- применяется для обеззараживания воды, заряжает ее положительной энергией;
- дает возможность готовить вкусные блюда.
Эта посуда имеет некоторые особенности. К ним относятся:
- она не годится для хранения готовых блюд;
- при повышенной влажности на ней образуется налет;
- она убивает вредные и полезные микробы;
- в ней нельзя хранить продукты с кислотой.
Многие люди задают вопрос: можно ли пить из медной посуды? Проведя тщательный анализ вышеуказанной информации, можно с уверенностью сказать, что медь обладает множеством положительных качеств.
Из такой кружки можно пить воду, молоко, пиво и другие напитки, в которых нет кислоты.
https://youtube.com/watch?v=WNAABz9QY5M
Медь требует к себе тщательного обращения и правильного ухода. В таком случае она будет продолжительное время радовать своих хозяев превосходным видом и полезными свойствами.
История коктейля
Одним из первых упоминаний о коктейле “Cosmopolitan” был рецепт в книге “Pioneers of Mixing at Elite Bars”, опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера “Куантро”, лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля “Камикадзе”. И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя “Cosmo”, который мы знаем сегодня.
По одной из версий, “Космополитен” создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка “Absolut Citron”, апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.
В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер “Куантро”, а вместо лимонного сока – сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления “Космополитена”.
Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала “Секс в большом городе”, где “Космополитен” был любимым напитком главных героинь.
Немного истории
У каждого продукта есть своя история. Порой их даже несколько. В такой ситуации бывает сложно отделить правду от вымысла. Например, до сих пор не до конца понятно, как же появился «Московский мул» (коктейль)?
История его создания имеет несколько реальных фактов. В начале прошлого века ни американцы, ни жители европейских стран даже не подозревали о существовании водки. Это была интеллектуальная собственность России. После Октябрьской революции владелец крупнейшего московского спиртоводочного завода Петр Смирнов с семьей бежал за границу. В двадцатые годы его сын Владимир после смерти отца продал рецепт американцу Рудольфу Куннету. Но русский продукт не прижился на далеком континенте. Завод по производству водки «Смирнов» терпел серьезные убытки. Не смог покрыть их и новый хозяин Джон Мартин. Такая же плачевная ситуация сложилась и у предпринимателя Джека Моргана, который занимался производством имбирного пива. Встретившись случайно в одном питейном заведении, они поделились друг с другом своими проблемами. Бармен, желая поднять настроение своим посетителям, решил объединить оба напитка. Свободной посуды на тот момент под руками не было, и он решил приготовить необычный коктейль в старой медной кружке.
Как ни странно, но неожиданный опыт увенчался успехом. Напиток получился достаточно легкий, но эффект от него был потрясающий: американцы шутили, что после него создается ощущение, будто мул ударил копытом прямо в лоб. Так как основной ингредиент – это русская водка, коктейлю дали название «Московский мул». Было это в сороковые годы прошлого столетия. Но и сегодня этот популярный напиток с удовольствием заказывают посетители баров в разных странах мира.
Рецепт классического Московского мула
Для приготовления Московского мула требуется всего три простых и относительно доступных ингредиента: водка, имбирное пиво и сок лайма. Имбирное пиво приобрести на просторах СНГ очень проблематично, особенно пристойного качества (обычно это карибские производители), но смекалка и Ромовый придут вам на помощь. В одной из предыдущих статей (вот ссылочка на неё) я расписывал несколько рецептов имбирного пива (советую остановится на безалкоголке Пола Кларка). Пользуйтесь!
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Классический Moscow Mule
- 60 мл водки
- 120-180 мл имбирного пива
- 15 мл свежего сока лайма
- лайм для украшения
Выжать сок лайма в стакан Коллинз (или в медную кружку для Московского мула), туда же бросить кожуру выжатого лайма. Добавить пару кубиков льда, затем влить водку и хорошо охлаждённое имбирное пиво. Подавать коктейль со свизл-стиком.
Коктейль, как вы понимаете, очень прост, а значит, каждый ингредиент имеет огромное значение. С водкой то всё понятно – нейтральная, без сторонних вкусов и запахов (традиционная Smirnoff, кстати, сильно сдала позиции и для коктейля лучше взять любую другую «чистую» водку). А вот с имбирным пивом придётся повозиться, приготовить то есть.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Конечно, вы можете использовать имбирный эль, но это совсем не то (в статье с рецептом имбирного пива об этом есть пару слов), а найти хорошее имбирное пиво на отечественном рынке… даже не пытайтесь (впрочем, если на глаза попадётся ямайский продукт – берите не раздумывая, также хорошо себя показывают Q Ginger Beer и Fever-Tree Ginger Beer, специально созданные для Moscow Mule).
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Разумеется, у «мула» есть и масса вариаций (можно начать с классического рецепта, уменьшая или увеличивая количество пива и сока лайма). Вот некоторые из них (что попроще – списком, что посложнее — рецептом):
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- Богемный мул – абсент, имбирное пиво, сок лайма
- Кентуккийский мул – бурбон, имбирное пиво, сок лайма
- Французский мул – коньяк, сок лайма, сахарный сироп, биттер Ангостура, имбирное пиво
- Джин-джин мул – корень имбиря, джин, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво
- Ямайский мул – пряный ром, лайм, сахарный сироп, имбирное пиво
Мексиканский мул (Mexican Mule)
- 60 мл текилы репосадо
- 15 мл апельсинового ликёра
- 180 мл имбирного пива
- 15 мл сока лайма
- нарезанный халапеньо
- нарезанный корень имбиря
- веточка базилика
Поместить лёд, текилу, сок лайма и несколько кусочков перца халапеньо в шейкер и хорошенько встряхнуть. Перелить в медную кружку или высокий стакан, добавить имбирное пиво и апельсиновый ликёр сверху. Украсить нарезанными халапеньо, корнем имбиря и лаймом, нанизанных на коктейльную шпажку, и веточкой базилика.
Мулехито (Mulejito)
- 5-8 листочков ароматной мяты
- 15 мл простого сиропа
- 15 мл сока лайма
- 60 мл рома
- 90-120 мл имбирного пива
- мята и лайм на украшение
На дне медной кружки или высокого стакана смешать мяту, простой сироп, сок лайма и ром. Наполнить кружку льдом и долить доверху имбирным пивом. Украсить веточкой мяты и лаймом.
Мертвецкий мул
- 30 мл абсента
- 30 мл коричного шнапса
- 30 мл сиропа оршад
- 20 мл сока лайма
- имбирное пиво доверху
Взбить первые четыре ингредиента со льдом в шейкере и процедить в медную кружку или высокий стакан, наполненные льдом. Долить доверху имбирное пиво и украсить долькой лайма.