Коктейль манхэттен. классический рецепт алкогольный с виски, вермутом, бурбоном, крепость, безалкогольный

Манхэттен (Manhattan)

Манхэттен – коктейль-классика, родиной которого считаются США. Сто лет этот крепкий (до 27%), янтарно-коньячный, прозрачный и чуть горьковатый микс с восхищением пьют американцы и европейцы.

Исторический очерк

Опуская все предположения о создании напитка матерью Уинстона Черчилля — Дженни Джером (которой в тот момент и в стране-то не было), доктором Айан Маршалом (завсегдатаем бара Manhattan Club) и т.п. можно наверняка утверждать лишь то, что появился коктейль во второй половине 19 века.

Письменное упоминание о «Манхэттене» относится у 1882 г. Именно тогда вышла книга Гарри Джонсона «Новое и улучшенное руководство бармена», куда был включен рецепт. Чуть позже о нем писал Джерри Томас в «Рекомендациях по смешиванию простых и необычных напитков».

IBA включила «Manhattan» в свой список в 1961 г., окрестив его «незабываемым» и классифицировав как аперитив. С тех пор он не терял позиций популярности, набирая только положительные отзывы, такие, как – фантастический, великолепный, потрясающий.

Особенности коктейля

Чтобы успешно приготовить Манхэттен дома нужно знать несколько маленьких секретов:

Метод смешивания — стир. Суть метода: в смесительный стакан засыпаются кубики льда, затем заливается алкоголь, начиная с самого слабого и заканчивая самым крепким; состав размешивается по часовой стрелке и процеживается через стрейнер в подготовленный бокал. Подробнее о методах смешивания коктейлей можно почитать здесь.

  • Время приготовления – 15-30 минут.
  • Бокал для подачи — коктейльная рюмка или мартинница.
  • Правильный алкоголь. В оригинале используется ржаной виски (Jim Beam rye, Bulliet rye и т.п.). Если такового нет – берите бурбон, канадский или другой виски (только не шотландский!). Марка вермута не важна – подойдет Martini, Cinzano, Salvatore и др. Если нет Ангостуры можно смело брать апельсиновый биттер или Пешо.
  • Чем закусывать Манхэттен. Здесь много вариантов – от микса сухофруктов, фруктов, шоколада и фруктовых кексов до стейков из свинины или говядины.
  • Способ пития — через трубочку.
  • Необходимые приспособления — смесительный стакан, барная ложечка, стрейнер.

Рецепт коктейля Манхэттен

  • виски ржаной — 40 мл;
  • вермут сладкий красный — 20 мл;
  • биттер Ангостура – 2-4 капли;
  • кубики льда – 100 гр.
  • В стакан опускаем лед, вливаем вермут, затем – виски и Ангостуру.
  • Перемешиваем слева направо, процеживаем через ситечко в мартинку.
  • Украшаем вишенкой мараскино или спиралькой из лимонной цедры.

Виды коктейля

Все вариации Манхэттена готовятся так же, как и оригинальный рецепт. Кроме того, 1 дэш Ангостуры присутствует в каждом миксе. Разнообразие вкусов достигается за счет замены в рецептуре одного из компонентов:

  • Сухой Манхэттен — вместо сладкого вермута берется сухой;
  • Манхэттен Бренди – вместо виски вермут миксуется с коньяком или бренди;
  • Душа Манхэттена – вместо вермута вносится абсент;
  • Идеальный (Совершенный, Безупречный) – на 40 мл виски берут по 20 мл сладкого и сухого вермутов;
  • Черный – вермут заменяют горьким травяным ликером Amaro Ramazzotti;
  • Комфорт – вместо вермута – ликер Southern Comfort;
  • Голый – вермут исключается;
  • Кубинский – по 1-й части сухого и сладкого вермутов, 2 части темного рома;
  • Особый – вместо Ангостуры капаем Кампари;
  • Метрополитен – 60 мл коньяка, 20 мл вермута, ангостура;
  • Педро – вместо вермута – херес;
  • Роб Рой – бурбон заменяется купажированным шотландским скотчем.

Ананасовый Манхэттен

Известны разновидности коктейля, в которых в список компонентов дополнительно включены (по 10 мл) ликеры Шартрез и Кюрасао.

Но еще интереснее приготовить напиток, кардинально отличающийся от традиционного как по вкусу, так и по ингредиентам.

  • ананасовый фреш – 15 мл;
  • ирландский виски (например, Jameson) – 25 мл;
  • вермут красный сладкий – 50 мл;
  • Ангостура – 3 капли;
  • Гренадин – 200 мл;
  • мякоть ананаса – 200 гр.
  • Из мякоти ананаса вырезаем шарики и опускаем их в гранатовый сироп на сутки.
  • В шейкере, заполненным льдом более чем наполовину, встряхиваем алкоголь и фреш; процеживаем в объемный стакан, типа «рокс».
  • Опускаем в напиток настоянные, уже розовые шарики.

Лучшие рецепты коктейля Манхэттен – классика и вариации. История создания микса

Введение Коктейль «Манхэттен» до сих пор самый востребованный и желанный. Хотя появился он больше 100 лет назад. Многие бармены советуют начинать знакомство с коктейльными миксами именно с «Манхэттен», так как он является классикой, то есть образцом.

История создания

В его изобретении остается много загадок и тайн.

По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед.

Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца.

Есть и другая теория, по которой состав напитка в 1860 –х годах придумал бармен, владевший заведением на углу Хьюстон Стрит и Бродвея, а это и есть на Манхэттене.

Классический рецепт

Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso

Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура

Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.

Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.

Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.

Бурбон – 60 миллилитров. Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров. Ангостура – 2-3 капли. Лед – 150 грамм. Вишня – 1 штучка.

Приготовление

Понадобится следующий инвентарь:

  • стакан для смешивания;
  • коктейльная ложечка (можно взять чайную);
  • стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
  • джиггер (можно взять мерный стаканчик);
  • коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).

Процесс:

  1. Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
  2. Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
  3. Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
  4. Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
  5. Готовый микс украсьте вишенкой.

Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.

  1. Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
  2. Лед должен скользить по стенкам стакана.
  3. Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.

Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.

Вариации

Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.

С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.

Сухой

Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.

  • ржаной виски – 65 миллилитров;
  • сухой вермут – 15 миллилитров;
  • биттер Ангостура – 2-3 капли;
  • лед – 100 грамм;
  • вишня или лимонная цедра – для украшения.

Готовим следующим образом:

  1. В стакан для смешивания кладем лед.
  2. Наливаем сначала виски, а потом вермут.
  3. Затем добавляем капли биттера Ангостура.
  4. Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
  5. С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
  6. Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
  7. Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».

Варианты коктейля Манхэттен


Фото: Коктейль Манхеттен

  • Совершенный Манхэттен – кукурузный бурбон заменяют ржаным виски, а вместо одного только красного сладкого вермута берут еще и сухой (к примеру, «Чинзано Экстра Драй» или «Мартини Экстра Драй»). Как и в классическом рецепте в Совершенный Манхэттен добавляют чуточку «Ангостуры»;
  • Сухой Манхэттен – вместо красного вермута используют сухой вермут, в остальном рецепт неизменен;
  • Черный Манхэттен – красного вермута в составе нет, его заменяет итальянский десертный ликер темно-коричневого цвета «Амаро Рамазотти», обладающий пряным горько-сладким вкусом и апельсиновым послевкусием;
  • Голый Манхэттен – сочетание бурбона (или виски) и нескольких капелек горького биттера «Ангостура» (вермут отсутствует);
  • Ромовый (или Кубинский) Манхэттен – традиционный бурбон не добавляется вовсе. Вместо него в коктейль льют черный ром;
  • Бренди Манхэттен – место бурбона в данном коктейле занимает коньяк (или бренди);
  • Скотч Манхэттен (или Роб Рой) – американский бурбон исключается из состава компонентов, а вместо него используется шотландский ячменный скотч;
  • Душа Манхэттена – вермут заменяется абсентом, остальные ингредиенты те же, что и в классическом Манхэттене;
  • Особый Манхэттен – биттер «Ангостура» заменяется сладко-горьким аперитивом «Кампари» итальянского производства;
  • Педро Манхэттен – состав коктейля таков: бурбон, сладкий испанский херес «Нектар Педро Хименес» и американский травяной биттер «Пейшо» со вкусом вишни, солодки, цитрусовых и специй.

История рецепта коктейля «Манхэттен»:

Даже не знаю с чего начать, ведь у этого коктейля далеко не одна история, а вот что считать правдой – это большой вопрос.

Как бы то ни было, сейчас самой популярной является версия о Джанет Джером (мать Уинстона Черчилля), которая была очень знаменита по тем временам до такой степени, что в открытую давала званые вечера. Как раз на одном из таких вечеров (если углубиться в историю, то он был посвящен Джеймсу Тильдену в 1874 году ) упоминается рецепт коктейля «Манхэттен». Конечно, Джанет не сама его готовила, но в принципе именно благодаря ее вечеру он и стал настолько знаменит. “Крестная мать Манхэттена”- так окрестили Джанет Джером. Тем не менее, истинный создатель рецепта коктейля «Манхэттен» в этой истории доктор Айан Маршал . Все вышеописанное происходило в Нью-Йорке, в клубе «Манхэттен».

Многие не согласны с таким вариантом развития событий, поскольку исторические факты (а факт – самая упрямая в мире вещь) говорят, что Джанет Джером вообще не могла принимать во всем этом никакого участия. Для тех, кого заинтересовали подробности, скажу только одно, ее беременность Уинстоном не позволила бы ей готовить званые вечера. (^.^)

Однако, что касается клуба и доктора, тут история не отрицает, что это могло быть на самом деле.

Сторонники другой теории утверждают, будто рецепт коктейля «Манхэттен» изобрел некий бармен по имени Блэк. В 1860-е годы он держал толи клуб, толи бар на Манхэттене.

Это только самые популярные версии того времени.

Возможны следующие рецепты коктейля «Манхэттен»:

  • Коктейль «Сухой Манхэттен» — вместо виски бурбон, а красного вермута вообще нет;
  • Коктейль «Совершенный Манхэттен» — добавьте сухой вермут
  • Коктейль «Бренди Манхэттен» — замените виски на бренди;
  • Коктейль «Скотч Манхэттен» — вместо виски скотч;
  • Коктейль «Кубинский Манхэттен» — за основу взят рецепт коктейля «Совершенный Манхэттен», только ржаной виски заменен на темный ром;
  • Коктейль «Душа Манхэттена» — вместо вермута используйте абсент

Ангостура биттер (Angostura bitter) – горький бальзам, на травах и специях.

Коктейль Манхэттен – этот крепкий напиток, появившийся в США в конце XIX века, а в начале XX столетия он стал известен и в Англии. Есть несколько версий происхождения коктейля. Основной считается версия, согласно которой коктейль появился в США и готовился на основе ржаного виски, а название получил в 20-е годы в клубе «Манхэттен». Коктейль долгое время был популярен в этом заведении, и именно оттуда члены клуба распространили его рецепт по штатам. По названию клуба стали называть и коктейль.

Другая версия менее реальна. Согласно ей, коктейль придуман в Англии, и не кем-нибудь, а матерью известного политика Уинстона Черчилля, очень большого знатока и ценителя алкоголя. Если верить этой версии, то коктейль распространялся с самого верха – сам Черчилль угощал им своих гостей.

Ещё одна версия происхождения названия вызывает бурные споры и по сей день. Некоторые видные миксологи утверждают, что коктейль был создан в 50-х годах прошлого века, а название получил в честь проекта «Манхэттен» — так назывался проект по разработке американской ядерной бомбы. Создатели коктейля провели аналогию между бомбой и эффектом, который оказывает на человека употребление такого крепкого напитка.

«Манхеттен» – это коктейль, который был создан более ста лет назад, но и сегодня не теряющий своих лидирующих позиций. Многие профессиональные бармены советуют новичкам в коктейльном деле начинать свое знакомство с ними именно с «Манхеттена». Простота состава, отменный вкус, быстрое и сделало его образцом для подражания.

Манхэттен (Manhattan)

Манхэттен – коктейль-классика, родиной которого считаются США. Сто лет этот крепкий (до 27%), янтарно-коньячный, прозрачный и чуть горьковатый микс с восхищением пьют американцы и европейцы.

Исторический очерк

Опуская все предположения о создании напитка матерью Уинстона Черчилля — Дженни Джером (которой в тот момент и в стране-то не было), доктором Айан Маршалом (завсегдатаем бара Manhattan Club) и т.п. можно наверняка утверждать лишь то, что появился коктейль во второй половине 19 века.

Письменное упоминание о «Манхэттене» относится у 1882 г. Именно тогда вышла книга Гарри Джонсона «Новое и улучшенное руководство бармена», куда был включен рецепт. Чуть позже о нем писал Джерри Томас в «Рекомендациях по смешиванию простых и необычных напитков».

IBA включила «Manhattan» в свой список в 1961 г., окрестив его «незабываемым» и классифицировав как аперитив. С тех пор он не терял позиций популярности, набирая только положительные отзывы, такие, как – фантастический, великолепный, потрясающий.

Особенности коктейля

Чтобы успешно приготовить Манхэттен дома нужно знать несколько маленьких секретов:

Метод смешивания — стир. Суть метода: в смесительный стакан засыпаются кубики льда, затем заливается алкоголь, начиная с самого слабого и заканчивая самым крепким; состав размешивается по часовой стрелке и процеживается через стрейнер в подготовленный бокал. Подробнее о методах смешивания коктейлей можно почитать здесь.

  • Время приготовления – 15-30 минут.
  • Бокал для подачи — коктейльная рюмка или мартинница.
  • Правильный алкоголь. В оригинале используется ржаной виски (Jim Beam rye, Bulliet rye и т.п.). Если такового нет – берите бурбон, канадский или другой виски (только не шотландский!). Марка вермута не важна – подойдет Martini, Cinzano, Salvatore и др. Если нет Ангостуры можно смело брать апельсиновый биттер или Пешо.
  • Чем закусывать Манхэттен. Здесь много вариантов – от микса сухофруктов, фруктов, шоколада и фруктовых кексов до стейков из свинины или говядины.
  • Способ пития — через трубочку.
  • Необходимые приспособления — смесительный стакан, барная ложечка, стрейнер.

Рецепт коктейля Манхэттен

  • виски ржаной — 40 мл;
  • вермут сладкий красный — 20 мл;
  • биттер Ангостура – 2-4 капли;
  • кубики льда – 100 гр.
  • В стакан опускаем лед, вливаем вермут, затем – виски и Ангостуру.
  • Перемешиваем слева направо, процеживаем через ситечко в мартинку.
  • Украшаем вишенкой мараскино или спиралькой из лимонной цедры.

Виды коктейля

Все вариации Манхэттена готовятся так же, как и оригинальный рецепт. Кроме того, 1 дэш Ангостуры присутствует в каждом миксе. Разнообразие вкусов достигается за счет замены в рецептуре одного из компонентов:

  • Сухой Манхэттен — вместо сладкого вермута берется сухой;
  • Манхэттен Бренди – вместо виски вермут миксуется с коньяком или бренди;
  • Душа Манхэттена – вместо вермута вносится абсент;
  • Идеальный (Совершенный, Безупречный) – на 40 мл виски берут по 20 мл сладкого и сухого вермутов;
  • Черный – вермут заменяют горьким травяным ликером Amaro Ramazzotti;
  • Комфорт – вместо вермута – ликер Southern Comfort;
  • Голый – вермут исключается;
  • Кубинский – по 1-й части сухого и сладкого вермутов, 2 части темного рома;
  • Особый – вместо Ангостуры капаем Кампари;
  • Метрополитен – 60 мл коньяка, 20 мл вермута, ангостура;
  • Педро – вместо вермута – херес;
  • Роб Рой – бурбон заменяется купажированным шотландским скотчем.

Ананасовый Манхэттен

Известны разновидности коктейля, в которых в список компонентов дополнительно включены (по 10 мл) ликеры Шартрез и Кюрасао.

Но еще интереснее приготовить напиток, кардинально отличающийся от традиционного как по вкусу, так и по ингредиентам.

  • ананасовый фреш – 15 мл;
  • ирландский виски (например, Jameson) – 25 мл;
  • вермут красный сладкий – 50 мл;
  • Ангостура – 3 капли;
  • Гренадин – 200 мл;
  • мякоть ананаса – 200 гр.
  • Из мякоти ананаса вырезаем шарики и опускаем их в гранатовый сироп на сутки.
  • В шейкере, заполненным льдом более чем наполовину, встряхиваем алкоголь и фреш; процеживаем в объемный стакан, типа «рокс».
  • Опускаем в напиток настоянные, уже розовые шарики.

Эксперименты с ингредиентами

Если вам пресытился классический вкус коктейля «Манхеттен», можно немного поэкспериментировать с его компонентами. Бармены предлагают следующие варианты:

  • Скотч «Манхеттен». В этом рецепте виски заменяется шотландским скотчем, который приготовлен из солода и отборного ячменя.
  • Кубинский «Манхеттен». Вместо виски добавляют темный ром. Можно использовать сухой вермут.
  • «Душа Манхеттена». Этот напиток для настоящих мужчин. Крепость напитка больше 50 градусов. Вермут заменяется абсентом.
  • «Черный Манхеттен». Этот вариант — настоящая находка для женщин. Виски заменяют травяным, сладким ликером. Хорошо подойдет Amaro Ramazzotti. Он имеет горьковатый вкус с цитрусовыми нотками.

Сами бармены признаются, что такие варианты коктейля «Манхеттен» имеют место. Но настоящие ценители напитка предпочитают только классическую рецептуру.

Сладкий коктейль с вермутом и мороженым

Часто в коктейлях вермут смешивают с соками либо другими алкогольными ингредиентами. На самом же деле из него можно готовить потрясающие десертные коктейли. Особенно они придутся по вкусу дамам. Этот вариант отличается приятным сливочным вкусом, иногда он встречается под названием «Сгущенка».

Способ приготовления

  1. В блендер выложить порезанный пломбир, сгущенку. Закрыть, взбить минуту.
  2. Влить вермут, взбить еще 10-12 секунд.
  3. Перелить коктейль в бокал. Сверху посыпать тертым шоколадом, воткнуть широкую трубочку.

Можно такой коктейль готовить и с шоколадным мороженым, добавлять вареную сгущенку. Если не нравится столь сладкий вкус, то заменить нежирными сливками или молоком. Вариантов много, главное – придерживаться примерных пропорций.

Сладкий коктейль с вермутом и мороженым

«Манхеттен» – король коктейльного мира

Еще существует версия, что напиток «родился» в 1920-х годах в одноименном клубе Нью-Йорка. Но скорее всего, это вымысел, поскольку местной газетой «Демократ» напиток был впервые упомянут в 1880-х годах. В сборник Международной ассоциации барменов продукт попал только в 1961 году и был причислен к аперитивам.

Коктейль Манхеттен: классический состав

Классический способ приготовления коктейля Манхэттен требует точного соблюдения рецепта. Основными компонентами состава напитка являются:

  • Канадский ржаной виски – 60 мл.
  • Биттер «Ангостура» – 2 капельки.
  • Красный сладкий вермут – 30 мл.
  • Цедра цитрусового плода или коктейльная вишня для украшения.

Также понадобятся небольшой бокал, мерный стакан джиггер, барная ложечка, стрейнер, стаканчик для смешивания и 300 г ледовых кубиков.

Как сделать Манхэттен коктейль по классической технологии в домашних условиях:

  1. В стакан для смешивания поочередно влить вермут, виски и Ангостуру.
  2. Добавить лед и хорошенько перемешать ингредиенты. Лед при падении должен скользить по стенкам бокала. Размешивать жидкости необходимо в течение 20 секунд. Эта методика называется Stir.
  3. Перелить напиток через стрейнер в прохладный маленький бокал.
  4. Оформить аперитив вишенкой или спиралькой цедры и выпить.

Коктейль Ананасовый Манхэттен с вишенкой из ананаса

Рецепт приготовления этой разновидности коктейля Манхеттен в домашних условиях предусматривает замену ржаного канадского виски ирландским, например, виски Jameson’s. Для изготовления декора понадобится свежий ананас (200 г) и яркий сироп Гренадин (200 мл).

Список основных компонентов коктейля Ананасовый Манхэттен:

  • Свежий ананасовый сок – 15 мл.
  • Сладкий вермут – 50 мл.
  • Ирландский виски – 25 мл.
  • Биттер «Ангостура» – 3 капли.
  1. Острым нуазеточным ножом вырезать изнутри ананаса шарики и выдержать их в Гренадине 24 часа. Шарики можно придавить грузом, чтобы не всплывали.
  2. Жидкие компоненты влить в шейкер, наполненный льдом на 2/3, и встряхнуть содержимое в течение 10 – 15 секунд.
  3. Процедить аперитив над охлажденным бокалом «рокс».
  4. Украсить продукт вишенками из ананаса.

Другие варианты приготовления коктейля Манхеттен

Право на жизнь получил и канадский рецепт коктейля Манхэттен. Его особенностью является наличие в составе «Бурбона» (75 мл). Вермут и биттер добавляют в том же количестве, что и при классическом исполнении. Лед в этом случае бармены не кладут и шейкер не используют.

Для получения Манхэттен бренди в рецепт напитка включают коньяк. При изготовлении аперитива «Роб Рой» используют скотч. Для кубинской версии берут темный ром. Применение «Бурбона», биттера «Пишо» и хереса «Педро Хименес» дает латиноамериканский вариант Манхеттена «Педро». Вишенку в данном случае насаживают на шпажку.

Еще как вариант можно приготовить Perfect Manhattan. Так называемый «Совершенный Манхэттен» включает в себя равные доли сухого и сладкого вермутов. Почему аперитив получил определение «совершенный», неизвестно. Возможно, кому-то он очень понравился, и хвалебное слово закрепилось за напитком.

Из чего состоит Perfect Manhattan:

  • Виски хорошего качества – 50 мл.
  • Сухой и красный вермут – по 10 мл.
  • Вишенка – 1 шт.

Готовят аперитив в специальном стакане, перемешивая алкогольные компоненты со льдом барной ложечкой. Затем коктейль через стрейнер переливают в охлажденный бокал и декорируют ягодкой. Готовый напиток подают к столу.

В каждой стране и каждом питейном заведении существуют свои модификации коктейля. Но местные традиции нарушают установленную классику и дают другие вкусовые ощущения при дегустации. Классический рецепт Манхэттена всегда в моде, недаром его прозвали королем коктейльного мира.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Какой виски в «Манхэттен»?

Рецептура коктейля была в точности такой же каким мы его знаем сейчас: ржаной виски или бурбон и красный сладкий вермут с биттером Ангостура. Правда изначально его делали с американским виски, но не с кукурузным, а ржаным. Дело в том, что в классическом американском виски изначально основным сырьем была не кукуруза, а рожь и пшеница. Это потом, ближе к 20-м годам XX столетия кукуруза вытеснила все остальные зерновые и встала во главе в рецептуре бурбона. А в Канаде продолжали делать виски в основном из ржи (надо понимать, что мы говорим о преимущественном сырье, так как в любой из перечисленных виски входили и рожь и пшеница и, конечно же, ячмень). Именно поэтому сегодня ржаной виски ассоциируется с канадским.

Какой виски добавлять в «Манхэттен» — это дело вкуса каждого. Наверное, поэтому на этот коктейль огромное количество твистов: Rob Roy, Black Manhattan, Perfect Manhattan, Dry Manhattan и так далее до бесконечности.

Если вы никогда не пили этот коктейль, одевайтесь, накидывайте куртку если холодно, садитесь в такси и езжайте в самый лучший коктейльный бар вашего города и попросите самого толкового бармена сделать вам «Manhattan». Ну а дальше писать уже будете Вы…

Варианты приготовления «Манхеттена»

Традиционный рецепт коктейля выглядит следующим образом. Вам потребуется:

  • 60 мл бурбона.
  • 30 мл вермута Россо.
  • 1 дэш Ангостура.
  • Украшение для коктейля: вишенка, лед в кубиках.

Технология:

Самая удачная тенденция на коктейльной сцене поражает дома. Когда лондонский бармен и миксиолог Тони Конильяро десять лет назад залил свой первый Манхэттен, он не подозревал, что его идея будет настолько предсказуемой. Предварительная подготовка стала самой горячей техникой на коктейльной сцене. Чувствуя свою мягкую и гармоничную сложность, он задавался вопросом, будут ли в возрасте в бутылке развиваться те же самые характеристики. Через год он открыл свои первые эксперименты, и обнаружил, что они это сделали, и идея вскоре появилась.

Классический «Манхэттен»: состав и пропорции

Лондон остается эпицентром для дозирования: Райан Четявардана сделал волны с белым лайаном, бар, где все напитки предварительно разбуханы и подаются прямо из холодильника, «законченные» перед клиентом с минимальным приукрашиванием. Но эта тенденция также стала прочно укоренившимся государством, с тех пор, как Джеффри Моргенталер впервые выступил с коктейлями в Клайде-Общине в Портленде, штат Оре. Ни один из них не был одним из манхэттенов в бутылках Конильяро, с которым он столкнулся в 69-ом Коулбрук-Роу.

  1. Положить в бокал для смешивания кубики льда, добавить Ангостуру, бурбон, вермут, перемешать барной ложкой.
  2. Предварительно охладить бокал для мартини, аккуратно вылить полученный коктейль, используя ложечку с отверстием (стейнер).
  3. Украсить вишенкой и подавать безо льда, с трубочкой.

Вернувшись домой в Орегон, он добавил старую виски-бочку к миксу, и его борец-возрасте Негрони вскоре стал легендой. Теперь десятки баров в Соединенных Штатах экспериментируют с бутылочными коктейлями. Давайте не будем забывать, что дозирование, в его самой рудиментарной форме, существует уже довольно давно.

В конце концов, удар, выбор напитков для подлецев 18-го века — ничто, если не пакетированный коктейль. Смешанные номерами в большой миске, пуансоны не требуют встряхивания или взбалтывания. Гости могут даже обслуживать себя — идеально подходят для подавления хорошо посещаемого вечера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: