Коктейль последнее слово

Ликер «Гальяно»

10 Января 2019

Представляем вашему вниманию «Гальяно» — один из наиболее известных итальянских ликеров с историей, сильной харизмой, а главное, незабываемым и узнаваемым вкусом. Это квинтэссенция из трех десятков натуральных трав средиземноморского побережья, при этом крепость напитка составляет около 42,3 градусов. Дочитайте нашу экспертную статью до конца, чтоб знать все самое главное об одном из популярных ликеров Италии.

Важные факты из истории ликера Гальяно

Galliano L’Autentico имеет отчетливый сладкий вкус, который был филигранно создан известным итальянским виноделом Ваккари. Напиток, появившийся на свет в конце 19 века, назван в честь майора Джузеппе Гальяно. Винодел не просто так увековечил имя титулованного подполковника, ведь таким образом продумал коммерческий ход — назвать созданный своими руками алкоголь в честь национального героя страны.

Более того, автор придумал легенду о том, что рецепт из 30-ти средиземноморских трав был фамильным майора, и он сам брал с собой этот напиток на сражения. Изначально и по сей день ликер выпускается в стеклянной фактурной бутылке в форме колонны Древнего Рима.

Нужно отдать должное Ваккари, который хорошо потрудился над рецептурой. Он внедрил аутентичную технологию мацерации и дистилляции, благодаря которой из каждого элемента букета удалось получить максимум насыщенности и аромата. Именно поэтому травяной микс является абсолютным эксклюзивом на рынке, и повторить рецептуру точь-в-точь вряд ли кому-то удастся.

Ликер Galliano — чудодейственный состав, который покорил мир

В состав Galliano входят следующие основные компоненты:

  • ваниль;
  • полевая лаванда;
  • острая мята;
  • можжевеловая ягода;
  • ароматная специя бадьян;
  • корица и карамель, которые придают напитку характерный желтовато-золотистый оттенок.

К этим составляющим также добавляются различные коренья, зерна, специи, экстракты растений и цветов. Точная рецептура абсолютно уникального микса хранится в строжайшей тайне во избежание подделок.

Выбрать есть из чего — популярные серии ликера

Любителям крепких и ароматных травяных составов итальянцы предлагают сразу несколько коллекций знаменитого алкогольного продукта:

1. Vanilla — интерпретация Galliano с ванилью. Крепость Vanilla составляет около 30 градусов.

2. Galliano Ristretto — кофейная вариация крепостью 30 градусов. Для приготовления используются зерна кофе сорта арабика и робуста.

3. Galliano Amaretto — вариация с миндальной основой, крепость которой составляет 28%. Насыщенный и благородный привкус определенно запомнится.

4. Galliano L’Aperitivo — цитрусовый с апельсиновой сердцевиной, крепость которого составляет 24%. Апельсиновый ликер также включает в себя ноты грейпфрута, мандарина, бергамота, которые органично сочетаются со средиземноморскими травами.

Как правильно пить «Гальяно»

Классический «Гальяно» имеет свой насыщенный, глубокий вкус с привкусом апельсина и ванили. Отчетливо чувствуется вкус бергамота и древесный букет. Подается в шотах после приема пищи, а также добавляют в коктейли. Оптимальная температура подачи —15–20 градусов.

ТОП-3 самых популярных коктейлей с «Гальяно»

Galliano Sour

— свежий и искристый коктейль, состоящий из 60 мл ликера, 30 мл лимонного сока, чайной ложки сахарного сиропа, белка яйца и нескольких капель рома Angosturo и большого объема льда. Подается в крупном бокале.

«Желтая птица»

— приятный, сладкий и тягучий коктейль для вечера. Состоит из 40 мл апельсинового сока, 10 мл Гальяно, 30 мл рома и сока лайма. Для свежести можно добавить немного веточек мяты в бокал.

«Золотая мечта»

– насыщенное звучание и невероятный аромат вдохновляют! Микс состоит из цитрусового сока (апельсина или мандарина), сливок, ликеров Galliano и Cointreau.

Уверены, что вам обязательно понравится представленный напиток, вы сможете оценить все его грани, преимущества и нюансы, южный темперамент и сложный, но невероятно интересный характер!

The Last Word Cocktail

While I wish that I could try everything and go to all the places that are suggested to me. I used to keep lists of restaurants and bakeries in Paris that I intended to go to. Then, invariably, a few weeks later, that list would get updated with new places and I’d realize that I’d never make it to the older places. (Or maybe I would, just not at the moment. But most of us know where our best intentions go…) The other issue is time, which seems to constantly be in shorter and shorter supply.

Thank goodness for cocktails. Each glass, to me, is a like a little vacation. A nice cocktail takes you to a new place, with whatever mix of liquors, bitters and fruit juices are in that frosty goblet. From the moment the icy liquid hits my lips, as it makes its way down, I feel like I’m going on a little private journey, which can all be adjusted depending on what you’re mixing up.

A reader sent me a particularly compelling message the other day with the word BEG in all-caps. Writing in all-caps is sometimes considered a no-no online, since it can come off as shouting. But through those capital letters, I sensed her passion for this cocktail. And when she closed out her message with “It’ll blow your mind,” well – isn’t that what cocktails are for? So I got to work.

She’d accompanied the message with the proportions (thanks again, Kiki!), saying that she always doubled the recipe because she loved the cocktail so much. That prompted yet another of my scavenger hunts in Paris – this time, to find maraschino liqueur. Most of the stores that sell wine in Paris, and there are a lot of those, offer a closely edited selection of whiskies, vodkas, and other liquors, but don’t delve too far beyond the standard bottles. My bottle of Bombay Sapphire was bought at the duty-free shop on my last trip. I used to wonder: Who the heck buys liquor there? It’s so expensive. Now I know…

I hoofed it over to one highly acclaimed liquor store that specializes in liquors for cocktails, and not only did they not have it, but they’d never heard of it. Ditto for another liquor store that specializes in more elusive bottles. I’m often surprised by that because I’m not a cocktail or liquor specialist, and even I’ve heard of it.

Then I realized that – of course – the Italians know about maraschino liqueur, which I knew about because I used to use it in San Francisco when making Italian desserts, or used it to add a touch to mixed berries and summer fruit, to highlight their flavor. So I hit one of the local Italian shops in my neighborhood, who had one lone bottle on the top shelf, which I grabbed.

The woman at the Italian épicerie asked me how I knew it and I said that as a pastry chef, I used it on fruit sometimes and in Zuppa Inglese. (In place of the traditional Alkermes, a liqueur colored by an insect, which is hard to get. And just for fun, I should try asking for that in a liquor store in Paris!) But I was planning to use it for an American cocktail.

When I got home, I also realized that I was low on Chartreuse (how’d that happen?) and used Izarra, an herbal Basque liqueur, although Chartreuse is the original choice. So if you have that, I recommend using it.

Once I had collected the bottles that I needed, back home I chilled a few cocktail glasses in the freezer and went to work. Because, man, after that…I was ready for a drink!

I juiced a few limes, added the other ingredients in equal proportions, then shook them up in my cocktail shaker with a handful of ice.

The beautiful lime-green liquid came spewing out of the shaker and into the glasses, astonishing me with its vivid color and yes, the four unique flavors blended together perfectly. Thankfully, now that I have all the ingredients on hand, I can have The Last Word whenever I want. And who doesn’t want to always be able to have the last word?

Полезная информация

Если вы в себе не уверены, тогда не стоит даже начинать дегустацию коктейля Бронепоезд, поскольку это дьявольское изобретение барменов может стать причиной того, что на следующий день вы практически ничего не вспомните, вряд ли оставшись в трезвом уме после употребления содержимого последней рюмки.

Однако выбор за вами и решение пить или не пить зависит исключительно от вашего желания.

В чем его сила?

Благодаря чему у коктейля «Бронепоезд» столько мощности? Все дело состоит в том, что у алкогольных напитков различная крепость, а понижение градуса, как вы знаете, ведет за собой неприятные последствия. Такой коктейль создает своего рода «качели»: к абсенту от вермута, а затем к вермуту от абсента. И таким образом не один раз. Стоит добавить, что сладкий сок апельсиновый, а также газированный напиток спрайт вместе с алкоголем создают реакцию. За счет этого человек очень быстро пьянеет.

Новичкам барменами в основном не рекомендуется употреблять такие напитки в клубах. Лучше такие эксперименты проводите у себя дома. Это будет не так опасно. А вот те, кто уже рискнул испробовать этот дьявольский алкогольный напиток и жаждет еще острых ощущений, есть возможность добавить к стандартному набору коктейля «Бронепоезд» еще рюмочек, ведь 25 – это не предельное количество. В заключение хочется добавить, что всегда нужно включать голову, чтоб не перестараться и попасть ненароком на тот свет.

History

The earliest known written reference to the Last Word is in Ted Saucier’s 1951 cocktail book Bottoms Up! where under the drink’s name he wrote “Courtesy Detroit Athletic Club, Detroit. This cocktail was first introduced here around thirty years ago by Frank Fogarty, who was very well known in vaudeville. He was called the ‘Dublin Minstrel,’ and was a very fine monologue artist.”

Depending on how accurate we assume “around thirty years” prior to the 1951 publication date is, this puts the drinks origins around 1920, immediately before or after Prohibition. The consensus seems to be that this this is one of the few great cocktails to emerge from the period before Prohibition.

Detroit Athletic Club

The Detroit Athletic Club, or the DAC, was established in 1887 by a group of young athletes with a clubhouse on Detroit’s Woodward Avenue. The DAC was reborn in 1913 by a group of prominent Detroit automotive and industrial leaders who built the magnificent six-story Clubhouse on Madison Avenue which opened in 1915, where it is said Fogarty introduced the Last Word.

Bartenders standing behind Detroit Athletic Club bar. Image uncovered by Mitch Lustig and courtesy of the Burton Historical Collection, Detroit Public Library

Known as the ‘The Dublin Minstrel’, Frank Fogarty was a famous American theatre entertainer who was born in County Tipperary, Ireland but from the age of two grew up and lived on Warren street, Brooklyn. He broke into vaudeville (akin to today’s stand-up comedy) in 1911 when he performed at the Orpheum in Brooklyn and became famous for his monologues, winning the New York Morning Telegraph contest for the most popular vaudeville performer in 1912. He typically opened his performance with a song and finished it with a recitation and this could well be where the drink’s Last Word name emanates. Fogarty was quite a speaker, who also dabbled in politics being elected president of the vaudeville actors union in 1914.

The Last Word continued to be popular during and after Prohibition and so found its way into in Ted Saucier’s book. However, like so many cocktails the Last Word fell out of favour to be forgotten. That was until 2004, when Murray Stenson, a bartender at the Zig Zag Café in Seattle, USA found the recipe in a 1952 copy of Saucier’s book. Murray added the cocktail to the menu at the Zig Zag Café where it was well received by regulars. As Tan Vinh wrote in the The Seattle Times on 11th March 2009, “The drink became a cult hit around Seattle, then Portland and was eventually picked up at cocktail dens in New York City, where many bartending trends are set. The Last Word then started to appear on drink menus in Chicago and San Francisco and spread to several cities in Europe – especially around London and Amsterdam – and beyond”

Over on America’s East Coast, when Audrey Saunders opened Manhattan’s Pegu Club in 2005, the Last Word was one of the cocktails championed by her team, including Phil Ward, the man responsible for both the Division Bell and the Final Ward, the best-known riff on the Last Word.

Приготовление и смешивание

После того, как вы соберете необходимые ингредиенты, можно приступать к их смешиванию. Советуем вам делать это аккуратно и последовательно, если вы хотите добиться успеха в этом деле. Итак, как же готовить коктейль «Зомби»:

Смешайте алкоголь и фруктовые соки, добавив лёд в форме кубиков. Усердно встряхивайте в течение двадцати секунд, чтобы жидкости тщательно перемешались.

  • Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)

  • Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
  • Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)

К получившейся смеси добавьте колотый лёд и перемешайте. Возьмите высокий бокал и, процеживая через ситечко, заполните его коктейлем.

К почти готовому коктейлю добавьте вишню и апельсин в качестве украшения и ароматизирующих средств. Подайте к столу вместе с трубочкой.

Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей

В качестве посуды для шотов можно использовать ликерные рюмки, специальные шоты/шутеры, шампанки или даже обычные рюмки.

Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов. Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м3. С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.

Этап 2. Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые. Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.

Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).

Этап 4. Первый слой наливается без проблем, только не слишком усердствуйте, чтоб не расплескать напиток. Желательно также не оставить следы на краях бокала, иначе эти следы затем испортят внешний вид следующих слоев. Это особенно касается Бейлиса, который очень густой.

Этап 5. Со следующим слоем придется повозиться. Если Бейлис кладете на Калуа, то особо не партесь – просто лейте Бейлис по стенке стакана, слои все равно не перемешаются, а если второй слой и просядет, то через несколько секунд Бейлис поднимется вверх. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть два варианта:

  • обычно барная ложка имеет с обратной стороны так называемый «пятак» — металлический кружок. Ложку нужно вертикально опустить в рюмку так, чтобы этот кружок соприкоснулся с первым слоем (если кружка нет, то можно просто «острое» основание ложки поднести к краю бокала), но не погрузился в него. Затем, или из бутылки с гейзером, или из джиггера можно наливать следующий слой: медленно выливая жидкость на спиралевидное основание барной ложки. Конечно, этот способ не самый простой, так как очень сложно рассчитать силу, с которой нужно лить, но это приходит с опытом.
  • можно перевернуть ложку другой стороной и вливать следующий слой непосредственно по привычному всем основанию ложки. В этом случае можно ставить ложку любой стороной, только чтобы она не погружалась в первый слой. В идеале, можно поднести основание ложки к стенке рюмки.

В целом, это и есть весь принцип. Здесь главное держатся уверенно, ведь миксология не терпит слабаков =). Со временем руки перестают дрожать, и все движения становятся более уверенными. Пробуйте и у вас обязательно получится. К слову сказать, безалкогольные напитки тоже легко наслаивать друг на друга, к примеру, разные соки.

Фишка от нашей редакции: если нужно наслоить несколько разноцветных соков для трезвенника, готовьте коктейль в продолговатом бокале коллинз или хайбол, где слои можно будет разделять кружком лимона или апельсина – красиво и необычно.

Можно еще сыграть на разнице температур – охладить один из ингредиентов коктейля. Так, к примеру, один из слоев в коктейле можно легко заменить горячим эспрессо. Вместо барной ложки можно использовать нож, по лезвию которого прекрасно наливаются напитки, а джиггер можно заменить мерным стаканчиком с носиком – так еще удобней. Пейте правильные коктейли, читайте Ромовый дневник, обязательно подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного.

Таблица плотности напитков

Читайте далее:

ТОП-25 рецептов улетного кофе с ликером со всего мира

80 лучших алкогольных игр для компании

12 обалденных рецептов желе из алкогольных напитков (пригодятся на праздники)

Коктейли которые подают с огоньком: ТОП 5 горящих напитков

Коктейль Б-52, самый популярный шот ХХ века

ТОП-3 рецепта домашнего коктейля Б-52, который удивит любого гостя на вечеринке

Последнее слово — рецепт коктейля на Едим ТВ

Едим ТВ

Последнее слово

Крепкие коктейли

Крепкий сладкий коктейль Last Word, в котором мы впервые за почти 200 выпусков используем ликёр Шартрёз. Также туда идут джин, ликёр Мараскино и лайм. Коктейль не для всех, но кому нравится, тому очень нравится.

Ингредиенты

  • Ликёр Шартрёз (зелёный) — 1 часть
  • Джин — 1 часть
  • Ликёр Мараскино — 1 часть
  • Сок лайма — 1 часть
  • Завиток из цедры лайма для украшения

Рецепт

  • Охлаждаем коктейльную рюмку с помощью льда.
  • По классике, коктейль готовится в шейкере, но мы делали методом стир.
  • Насыпаем в смесительный бокал лёд, охлаждаем его, сливаем образовавшуюся воду.
  • Наливаем в смесительный бокал Шартрёз, джин, Мараскино и фреш лайма.
  • Делаем тщательный стир.
  • Освобождаем коктейльную рюмку от льда.
  • С помощью, стрейнера, отцеживаем коктейль в коктейльную рюмку.
  • Украшаем спиралькой из цедры лайма.

Примерное содержание алклоголя: 28%

Особенности рецептов коктейлей-шотов

Подобные миксы делают в
специальных рюмках, которые так и называются — шоты. Но иногда используют и
небольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды — 50-60
мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше — до 100 мл. В
барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могут
предложить мини-шоты — порции по 20-30 мл.

Стопка шот

Небольшие по объему
коктейли готовятся двумя способами:

  • либо все
    ингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке;
  • либо делаются
    красивые отдельные слои.

Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — алкогольное желе-шот.

Алкогольные желе-шоты

Миксованные вариации
более простые по исполнению

Здесь важно просто соблюдать пропорции
ингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус,
например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента,
если не хотите быстро опьянеть

Слоистые коктейли
делать сложнее, тут есть много разных хитростей:

  • самым первым нужно
    наливать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх —
    прозрачный алкоголь;
  • порции
    ингредиентов нужно отмерять с помощью мерного стаканчика, а не лить на глазок —
    в итоге композиция из нескольких составляющих может просто не влезть в рюмку;
  • создавать
    слои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бы
    накрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами —
    ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.

Слоеные алкогольные коктейли

В рецептуру
мини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепость
микса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать за
раз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, их
проглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетание
вкусов. 

Камикадзе

Коктейль Камикадзе

– творение японских барменов времен Второй Мировой войны. В его составе присутствуют водка, апельсиновый ликер и лаймовый сок. Кому-то может показаться, будто Камикадзе – это немного видоизмененная вариация коктейлей Отвертка и Маргарита, но на самом деле это другой напиток – достойный и самобытный. Достаточно упомянуть, что Камикадзе отнесен членами Международной ассоциации барменов к категории «Напитки новой эры», а ведь такого признания заслуживают далеко не все алкогольные миксы.

Подается коктейль с воинственным названием в коктейльных бокалах конусообразной формы на длинной ножке. Другой вариант – в бокалах Маргарита. В редких случаях Камикадзе разливают в небольшие стопки-шоты и выпивают одним глотком. В качестве гарнира на край сосуда с коктейлем помещают дольку апельсина или лайма (реже лимона). Пьют коктейль Камикадзе как аперитив, то есть до приема пищи.

История японского коктейля Камикадзе

К сожалению, история умалчивает имя создателя напитка из водки, сока лайма и апельсинового ликера. Да и точная дата появления Камикадзе стерта временем. Считается, что рецепт коктейля Камикадзе был придуман ближе к окончанию Второй Мировой на территории столицы Японии – Токио.

Свое название напиток получил в честь японских камикадзе – летчиков, которые в конце войны осуществляли атаку американских боевых кораблей в водах Тихого океана. Ценой своей жизни смелые пилоты боролись с противником, но так и не смогли изменить ход истории: силы были неравны, поскольку армия США во много превосходила японскую и по количеству боевой техники, и по численности.

К слову, несмотря на достаточно суровое название, не стоит ждать от коктейля Камикадзе подвоха. Если не переборщить с водкой и ликером, то ни сверхбыстрого опьянения, ни головной боли после одной-двух порций не будет.

Состав коктейля Камикадзе

Прежде, чем приступить к началу работы по созданию напитка, рассмотрим состав коктейля Камикадзе более детально:

Водка.

Желательно, чтобы продукт был качественным и непременно без вкусоароматических добавок;

Ликер со вкусом и ароматом апельсина.

Традиционно для приготовления коктейля Камикадзе используют апельсиновый «Трипл Сек» (к примеру, марок «Люксардо», «Болс», «Де Кайпер» или др.) – крепкий прозрачный ликер со вкусом и запахом цитрусовых и иногда пряных растений. Кстати, порой вместо «Трипл сек» в состав включают другой апельсиновый ликер – «Куантро»;

Лаймовый сок. В домашних условиях нередко используют лимонный сок, но тогда коктейль теряет свою изюминку: лайм более ароматен и своеобразен на вкус.

  1. Для начала необходимо поставить бокал в морозильную камеру, чтобы охладился. Затем нужно поместить в шейкер все ингредиенты (за исключением цитрусовой дольки, которую требуется оставить для украшения), тщательно встряхнуть содержимое.

После смешивания компонентов осторожно перелить коктейль через стрейнер (или сито) в бокал, чтобы в готовый напиток не попал лед. Украсить бокал с Камикадзе кусочком лайма

Кстати, количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу, к примеру, добавляя больше водки, но меньше кислого лаймового сока.

Различные варианты коктейля Камикадзе

Когда Камикадзе, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях, будет опробован, можно сделать и такие вариации знаменитого коктейля:

Камикадзе Лайт

– это вариант коктейля, который понравится представительницам прекрасного пола. В его составе отсутствует водка, а на замену ей приходит лимонная газировка («Спрайт», «Севен Ап» или др.);

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: