Как делать многослойные коктейли
Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет. Многослойные шоты (pousse café) интересно делать и пить. Они могут быть простыми, но в то же время кажутся сложными при демонстрировании навыков создания напитка
Многослойные коктейли в основном делаются путем “поочередного” добавления ликеров (обычно содержащих спирт), сиропов и сливок, слоями друг на друга. Но это нельзя сделать в произвольном порядке или без определенных навыков. Чтобы научиться профессионально делать многослойные коктейли, читайте далее
Они могут быть простыми, но в то же время кажутся сложными при демонстрировании навыков создания напитка. Многослойные коктейли в основном делаются путем “поочередного” добавления ликеров (обычно содержащих спирт), сиропов и сливок, слоями друг на друга. Но это нельзя сделать в произвольном порядке или без определенных навыков. Чтобы научиться профессионально делать многослойные коктейли, читайте далее
Многослойные шоты (pousse café) интересно делать и пить. Они могут быть простыми, но в то же время кажутся сложными при демонстрировании навыков создания напитка. Многослойные коктейли в основном делаются путем “поочередного” добавления ликеров (обычно содержащих спирт), сиропов и сливок, слоями друг на друга. Но это нельзя сделать в произвольном порядке или без определенных навыков. Чтобы научиться профессионально делать многослойные коктейли, читайте далее.
Осторожно вылейте второй ингредиент поверх первого, стараясь не потревожить его. Есть много способов сделать это, одни легче, чем другие:
Метод с использованием барной ложки (сложный): Дотроньтесь ручкой барной ложки до дна рюмки или на уровне последнего слоя, не позволяя барной ложке дотрагиваться до стенок рюмки
Затем струей через стаканчик с носиком или из мерного стаканчика, по искривленной части барной ложки начинайте наливать жидкость очень, очень медленно, вниз по ручке. Ингредиент должен медленно стекать вниз по ручке в рюмку, но некоторые ингредиенты могут двигаться потоком. Наливая жидкость на искривленную часть ложки, иногда возможно направить поток так, чтобы он бежал по верхней или нижней стороне края ложки. Попробуйте наливать на различные разделы искривленной части ложки и посмотрите, улучшатся ли ваши слои. Независимо от того, на какой раздел ложки вы наливаете жидкость, край ложки не должен дотрагиваться до стенок рюмки
Это гарантирует, что ингредиент будет осторожно стекать по стенкам рюмки и поможет сохранять ложку устойчивой. Кроме того, этот метод можно использовать, чтобы наливать много очень тонких слоев с филигранной точностью, и если делать все правильно, в результате вы получите абсолютно чистые слои
Метод с использованием барной ложки (сложный): Дотроньтесь ручкой барной ложки до дна рюмки или на уровне последнего слоя, не позволяя барной ложке дотрагиваться до стенок рюмки. Затем струей через стаканчик с носиком или из мерного стаканчика, по искривленной части барной ложки начинайте наливать жидкость очень, очень медленно, вниз по ручке. Ингредиент должен медленно стекать вниз по ручке в рюмку, но некоторые ингредиенты могут двигаться потоком. Наливая жидкость на искривленную часть ложки, иногда возможно направить поток так, чтобы он бежал по верхней или нижней стороне края ложки. Попробуйте наливать на различные разделы искривленной части ложки и посмотрите, улучшатся ли ваши слои. Независимо от того, на какой раздел ложки вы наливаете жидкость, край ложки не должен дотрагиваться до стенок рюмки
Это гарантирует, что ингредиент будет осторожно стекать по стенкам рюмки и поможет сохранять ложку устойчивой. Кроме того, этот метод можно использовать, чтобы наливать много очень тонких слоев с филигранной точностью, и если делать все правильно, в результате вы получите абсолютно чистые слои
Метод с использованием задней стороны ложки (легкий): Наливайте ингредиент вниз по закругленной задней стороне (выпуклая сторона) барной ложки или чайной ложки (не вниз по ручке) в рюмку, держа ложку так, чтобы ее конец находился напротив или очень близко от стенок рюмки. Край ложки также должен находиться над дном рюмки или над поверхностью последнего слоя
Ингредиент должен осторожно стекать по стенкам рюмки на последний слой. Повторите то же самое, если вы предполагаете наличие дополнительных ингредиентов. Этот метод может заставить слои перемешаться или протечь насквозь, особенно если ингредиенты наливались по всей длине рюмке
Этот метод может заставить слои перемешаться или протечь насквозь, особенно если ингредиенты наливались по всей длине рюмке.
Другие варианты коктейлся Виски Сауэр
Существует множество других рецептов коктейлей с виски. Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных.
Писко Сауэр
Говорят, что именно этот рецепт использовал Эллиот Стабб для приготовления своего коктейля. Основной алкогольный ингредиент — перуанский бренди писко. Если у вас есть возможность приобрести этот экзотический ликер, стоит попробовать коктейль на его основе.
Вот ингредиенты:
Бренди Писко | 55 мл |
Лимонный сок | 10 мл |
Сладкий сироп | 10 мл |
Протеин | Ликер Ангостура 1 вкус |
Ликер Ангостура | 5 мл |
Лед | 150 г |
Ингредиенты для коктейля Виски Сауэр
Рецепт приготовления:
- В шейкере смешайте все основные ингредиенты, кроме ликера.
- Добавьте лед и снова встряхните.
- Перелейте напиток в стакан.
- Влейте ликер.
Нью-Йорк сауэр
Классический коктейль «Виски Сауэр» крепостью 17% с цитрусовым оттенком. Вот ингредиенты:
Бурбон | 55 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Протеин | 30 мл |
Портвейн | 10 мл |
Кленовый сироп | 7 мл |
Сироп с ароматом лаванды | 7 мл |
Настойка горькой сливы | 2 мл |
Лед | 150 г |
Ингредиенты для приготовления коктейля Нью-Йорк Сауэр
Рецепт:
- Выжмите лимон.
- Перелейте сок в шейкер.
- Добавьте сироп, яичный белок, наливку, портвейн и бурбон.
- Встряхните коктейль дважды, сначала без льда, а затем со льдом.
- Разлейте напиток в бокалы.
Кабинет сауэр
У этого аромата немного сложная задача. Во-первых, вам нужно приобрести все необходимые ингредиенты. Но слегка горьковатый и освежающий вкус того стоит.
Вот ингредиенты
Виски | 45 мл |
Виски | 20 мл |
Лимонный сок | 15 мл |
Ликер Strega | 10 мл |
Ликер со вкусом черной смородины | 10 мл |
Сладкий сироп | 10 мл |
Ликер Ангостура | 2 мл |
Лед | 250 г |
Как приготовить коктейль Кабинет Сауэр
Рецепт:
Поместите сок, сладкий сироп и белок в шейкер.
Добавьте алкогольные ингредиенты, кроме «Ангостуры».
Перемешайте коктейль.
Добавьте лед и перемешайте.
Снова перемешайте.
Перелейте в стакан.
Осторожно влейте горький напиток.
Есть множество вариаций коктейля Виски Сауэр
Яблочный сауэр
Самый простой и освежающий вариант. Вкус и аромат зеленых яблок делают Sower совсем другим напитком.
Вот ингредиенты
Виски | 25 мл |
Ликер со вкусом зеленого яблока | 25 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Рецепт и ингредиенты для коктейля Яблочный Сауэр
Рецепт:
- Налейте яблочный ликер в рюмку.
- Добавьте лимонный сок и виски, стараясь не повредить слои ложкой.
Красный сауэр
Этот кисель — пиршество для глаз и вкусовых рецепторов. При небольшом навыке подача этого коктейля превращается в своеобразный ритуал.
Ингредиенты:
Виски | 45 мл |
Сухое красное вино | 35 мл |
Сахарный сироп | 35 мл |
Медовый сироп | 25 мл |
Лед | 350 г |
Красный сауэр — ингредиенты
Рецепт:
Насыпьте колотый лед в широкий стакан.
Встряхните сироп и виски в шейкере.
Добавьте лед и снова перемешайте.
Перелейте коктейль в бокал, оставив место сверху.
Медленно и осторожно влейте вино.
Подавайте коктейль до смешивания ингредиентов и перед употреблением коктейльной ложкой.
Томми Ди Сауэр
Сеятели не производят впечатления тропического, пляжного напитка. Однако всего лишь одно изменение в составе позволяет превратить виски sour в коктейль для летнего отдыха.
Состав коктейля:
Виски | 50 мл |
Сироп со вкусом маракуйи | 25 мл |
Протеин | 25 мл |
Лимонная свежесть | 30 мл |
Маракуйя или апельсиновые дольки | 1 вкус |
Лед | 350 г |
Ингредиенты для коктейля Томми Ди Сауэр
Рецепт:
- Наполните стакан льдом.
- Смешайте все основные ингредиенты в шейкере.
- Влейте коктейль в бокал.
- Гарнировать долькой апельсина или половинками маракуйи.
Виски Сауэр понравится каждому любителю алкогольных коктейлей
Комментарии • 50
Гринько не в тему..
Не записывайся больше с ним а
Кто оператору команду голос дал.
хочется увидеть коктейли с пивом, думаю тут много любителей пива
Это же никербокер?
жаль редко выходит
стараемся как можем )
Если заморозить и разморозить водку!она свои спиртовые свойства потеряет?И не лопнет ли бутылка при размораживании?
Юрий Фокс водка 40 градусов. Если дать температуру в -85 градусов, она замерзнет. До -45 градусов хорошая водка мерзнуть не должна, а просто быть очень холодной.
Игорь Карпов хорошую водку заморозить невозможно.
ноу, если водка хорошая ничего из перечисленного не произойдет. Водка станет тягучей и более питибильной. У меня всегда в морозилке пузырь валяется
Василий добрый день, вы можете заснять видео как правильно пить джин.
Благодарю за познавательные и очень интересные видосы! После просмотра начал интересоваться барным искусством(барным делом). Начал потихоньку смешивать коктейли как вы учили на видео. Кстати не дурно получаеться. Друзьям нравиться.
Скорее всего, такой ролик скоро появится на канале алкофан, для которого я также снимаю видосы.
Куда Евграф потерялся.
@Kirill Fateev пить надо с умом))))
+cradle785 да, ты прав, я ошибся)
@Kirill Fateev не был он тут)) этож не едим тв а личный алко блог Василия
так Евграф всегда и тут был
Попробую с лимоном, но его не было под рукой:) с лаймом зашло вчера:)
А что за зверь эмбайдер?
Имбайбер, вы хотели сказать? Ответы на все вопросы – тут: www.scienceofdrink.com/about-2/langswitch_lang/ru/ (это как раз блог того самого Павла)
Василий, критично вместо лимона лайм? И если уменьшить количество сахарного сиропа, но добавить полусладкое?:)
Василий Захаров лайм который покупаю всегда кислый, ни разу горьковатый не попадался, даже кожура не горькая. Кожуру мелко режу потом на спирту настаиваю недели две хорошая ароматная штука получается, использую вместо водки.
лайм имеет другой вкус. коктейль будет вообще другим, так что да – критично. По вину менее критично, при этом даже менять пропорции ябы не стал – вино флоатом идёт на верх и выпивается за пару больших глотков. Просто исторически сложилось на сухом. Так вкуснее, но полусладкое тоже заходит, я пробовал )
такая приятная музыка)) намного лучше чем в первых видео!З.Ы. шокирует литрович лимонного сока, аж зубы сводит
Музяка самому понравилась. Пожалуй, её пока и оставлю ) Просто проблема найти что-то стоящее, чтобы у ютуба вопросов не возникало
Осенняя сангрия с яблоком и грушей
Это идеальный вариант для осенней вечеринки – фруктовый коктейль покорит всех ваших гостей. Просто сочетайте красное вино с бренди, чтобы получился интенсивный вкус и насыщенный аромат. Добавьте также немного яблочного сидра, чтобы в бокале присутствовал запах осени. Разместите в кувшине с напитком кусочки яблок и груш, которые обеспечат легкие фруктовые ноты, и украсьте кувшин палочкой корицы, чтобы завершить композицию. Устоять перед подобным напитком будет просто невозможно! Вы можете использовать также другие комбинации фруктов, чтобы коктейль всякий раз оказывался новым и оригинальным. Простота этого рецепта сделает его одним из ваших фаворитов.
Чихаете и сразу извиняетесь? Оказывается, таким людям не хватает уверенности
Пример оптимизма: королева Елизавета после карантина появилась верхом на лошади
Семья бывшего министра переехала в деревню, чтобы вести «зелёный» образ жизни
Вариации коктейля
В большинстве случаев коктейли с шампанским и сиропом в домашних условиях готовят, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Лимон не кладется в первую очередь в бокал, так как он придает излишнюю кислоту летнему напитку.
- Используют дольки цитрусовых фруктов только в качестве яркого украшения.
- Если все компоненты коктейля хорошо охлаждены, то обходятся безо льда. Чаще всего кубики льда используют летом, но не зимой.
- Согласно отзывам, соотношение компонентов можно менять по вкусу, например, добавлять меньше алкогольного напитка и больше минеральной воды или сиропа.
- Вместо кубика льда можно также добавить немного молотой замороженной клубники.
- Сироп «Цветки бузины», судя по некоторым отзывам, заменяют кленовым сиропом.
На сегодня существует масса напитков, схожих по вкусу с “Хуго”. К таким коктейлям относят «Брызги Кайзера» в Австрии (белое вино и сироп из бузины), “Мохито” (мята, сироп и лед) и “Кайпиринья” (лимон, сахарный песок и лед).
Для тех, кому надоело шампанское: 5 новогодних коктейлей от бартендера Романа Табакова
Эксперт проекта L-Spirits предлагает разнообразить вашу новогоднюю барную карту праздничными коктейлями на основе джина, рома и бренди
Если вам по какой-то причине (о ужас!) надоело шампанское, а праздника все равно хочется, попробуйте новогодние коктейли на основе джина, рома и бренди от эксперта проекта L-Spirits и опытного бартендера Романа Табакова. С мандариновым или нью-йоркским сауэром праздничное настроение вам обеспечено (проверено на себе во время съемок этих волшебных коктейлей)!
1. Mandarin Sour («Мандариновый сауэр»)
Пожалуй, нет ничего более новогоднего в сознании российского человека, чем мандарины, поэтому наш выбор №1 – легкий кисло-сладкий коктейль мандариновый сауэр (от англ. sour – кислый). Его основу составляют крепкий алкоголь, сладкий сироп и сок лимона, который и оправдывает название сауэр. Mandarin Sour от Табакова – это версия классического Whiskey Sour в более современном «клубном» исполнении.
Раздавите половинку мандарина (можно вместе с кожурой) в шейкере, добавьте виски, лимонный сок и лед, хорошо взбейте все ингредиенты в шейкере. Перелейте коктейль в бокал, наполненный льдом, через ситечко, чтобы отфильтровать все лишнее.
2. French 75 («Френч 75»)
French 75 один из самых популярных коктейлей с игристым вином в классической версии представляет собой сочетание джина, шампанского и лимонного сока. Роман предлагает поэкспериментировать и использовать другое игристое – итальянское просекко La Gioiosa из портфеля L-Wine. Несмотря на наличие джина в рецептуре коктейль кажется довольно легким, но не стоит им слишком увлекаться: French 75 совсем неслучайно назвали в честь артиллерийского орудия 75 калибра – убойной силы ему не занимать.
Налейте в шейкер джин, сахарный сироп, лимонный сок, добавьте лед и как следует встряхните. Перелейте коктейль в бокал флюте, а затем аккуратно долейте просекко. Коктейль можно украсить цедрой лимона, чтобы подчеркнуть цитрусовые ноты, или вишней.
3. Porto Ronco («Порто Ронко»)
Авторство этого коктейля приписывают немецкому писателю Эриху Марии Ремарку: именно Porto Ronco пили герои книги «Три товарища». Сочетание рома и портвейна согревало главных персонажей романа зимними вечерами в горах. Ремарк не оставил четких указаний по приготовлению коктейля, как и не упомянул какие конкретно ром и порто нужно использовать. Это дает нам возможность экспериментировать и создать собственные сочетания.
Налейте ром и портвейн в бокал рокс, добавьте лед и пару капель биттера (можно обойтись и без него) и перемешайте ложкой. Роман Табаков предлагает украсить коктейль долькой или цедрой апельсина.
4. New York Sour («Нью-Йорк Сауэр»)
Дополните ваш праздник шиком Нью-Йорка! Еще одна интересная версия популярного коктейля Whiskey Sour, которая выглядит современно и празднично. Роман готовит коктейль на основе бурбона с добавлением стандартного для сауэров лимонного сока, а также красного вина. Вино наливают в бокал в последнюю очередь, а готовый коктейль можно украсить апельсином и палочкой корицы.
Налейте в шейкер бурбон, сироп, лимонный сок и пару капель биттера. Добавьте лед и хорошо взбейте. Процедите через ситечко в бокал со льдом, сверху аккуратно налейте слой красного вина.
5. Absinthe Brandy Flip («Бренди Флип»)
Флип – это разновидность европейских рождественских коктейлей. Изначально его подавали теплым, смешав пиво, сахар, яйцо и разнообразные пряности. Уже впоследствии появились вариации: коктейли с портвейном и другим крепким алкоголем, а сам напиток стали сервировать и холодным. Коронным ингредиентом неизменно был яичный желток: именно он придает коктейлю его плотную, густую, нежную текстуру. Роман Табаков предлагает в Новый год попробовать версию на основе испанского бренди, а также добавить в него абсента, который сделает коктейль более пикантным. Также флип можно присыпать корицей или мускатным орехом. Пусть вас не пугают ни крепость, ни присутствие яйца в рецепте: профессионалы рекомендуют этот коктейль как средство от похмелья – настоящая находка для утра 1 января.
Налейте в шейкер бренди, абсент, сироп, добавить желток, лед и хорошо взбейте все ингредиенты. Обязательно процедит коктейль через ситечко, чтобы удалить остатки яйца. Имейте в виду, флип нужно подавать безо льда, иначе он разрушит плотную структуру коктейля.
Бренди Soberano – 60 мл Абсент – 10 мл Сахарный сироп – 20 мл Желток – 1 шт.
Классический рецепт Виски Сауэр
Состав и пропорции:
- бурбон (виски) – 45 мл;
- свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
- сахарный сироп – 15 мл;
- яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
- лед – 250 грамм.
В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.
В прошлой статье «Сироп в коктейлях. Откуда, зачем и почему» мы рассказали вам о, без ложной скромности, ключевой роли сиропа (в частном случае – сахара) в коктейльной истории и вкратце намекнули о существовании неких магических формул, понимая (именно понимая, а не выучив!) которые можно очень быстро освоить рецептуры большого количества коктейлей и приобрести знания о том как делать новые коктейли из новых ингредиентов. С первой попытки. Вот об этом сегодня и поговорим.
Родина коктейля – Америка и принято считать, что именно Соединённые Штаты (конечно, не без помощи Европы) сделали коктейль тем, чем он является сегодня – популярным смешанным напитком, имеющим богатую историю длиною немногим более двух столетий. И именно на иностранных языках, к сожалению, издана большая часть коктейльной литературы. Однако те формулы, о которых мы будем говорить сегодня, выведены (точнее – вышли в печать) ещё в 1978 году в СССР господином Кудрявцевым, который, к слову, в 2021 году получил профессиональную барную премию Барометр за вклад в индустрию.
Коснувшись истории смешанных напитков и её отображения в нашей стране, нельзя не отметить, что в настоящий момент Россия считается одной из сильнейших «кузницей кадров» профессиональных барменов – наши ребята являются финалистами всех престижных международных конкурсов, пионеры российского барного движения известны коллегам по всему миру, а их заведения входят в списки лучших баров мира по версиям зарубежных изданий, чьи компетенции не вызывают вопросов.
Итак, вернёмся к книге «Технология приготовления смешанных напитков» А.Г. Кудрявцева и рассмотрим, для начала, такой тип коктейля, как «сауэр». В общем виде под коктейлем-сауэром подразумевается смесь крепкого алкоголя, кислой и сладкой части. При этом за кислую часть обычно отвечает лимонный сок или сок лайма, а за сладкую – сироп. В простейшем случае – сахарный – в равных пропорциях сахара и воды.
А ещё готовую (для удобства бармена) смесь кислой и сладкой части называют сауэр-микс
Вот что пишет в своём учебном пособии Кудрявцев на тему сауэров:
«Сауэры … состоят из смеси цитрусовыхсоков, сахара или других подслащивающих компонентов и алкогольного основания … Условная формула классического сауэра выглядит следующим образом: а+2в+7с, где а — подслащивающий компонент; в — кислая часть; с – база».
Т.е. купив сиропы для коктейля, вы, используя эту заветную формулу сможете легко приготовить как классический виски-сауэр, смешав (для 100 мл напитка) 10 мл сахарного сиропа, 20 мл лимонного фреша и 70 мл виски, так и немыслимое количество твистов (вариаций) на этот коктейль. Для этого достаточно лишь заменить сахарный сироп на, скажем, ореховый. Или медовый. Или фруктовый. Множество комбинаций может подарить вам также замена в кислой части сока лимона на сок лайма или на сок другого цитрусового плода. Подходят также ингредиенты, содержащие не только лимонную кислоту, но, скажем, яблочную.
Однако такие вариации Кудрявцев называет уже «сау» и добавляет, что при приготовлении сау-коктейлей можно также использовать ароматические модификаторы и эмульгаторы. В роли последнего обычно успешно выступает белок яйца, не меняющий вкуса коктейля, но придающий ему «шелковистость» и мягкость.
Запомните главное: две кислых части, одна – сладкая и алкоголь. И разные сиропы для коктейля, конечно.
В общем, всё, что вам нужно для приготовления большого количества самых разных коктейлей по приведённой выше простой формуле – это ограниченное количество алкогольных напитков (можете начать с базовых: джина, водки, рома и виски) и много сиропов для коктейлей. Разнообразных сиропов, с которыми вы сможете экспериментировать не только по части коктейлей, но и добавлять их в чай, кофе, поливать мороженое и снова возвращаться к прекрасному миру сауэров.
Выбрать и купить сироп для коктейлей вы можете в разделе «где купить». Или свяжитесь с нашими менеджерами для получения условий оптовых поставок сиропов в бары, рестораны, кафе или магазины
«Серьезный соперник»
- Виски — 35 мл
- Амаретто Ди Сароно — 15 мл
- Schweppes Ginger Ale — 150 мл
Как и в рецепте коктейля виски с колой, они готовятся в том стакане, в котором будут подаваться к столу.
Самым простым и доступным коктейлем из этого алкогольного напитка является смесь виски и воды. Во многих барах можно попробовать этот простой, но достаточно вкусный напиток. Вода смягчает остроту и можно будет насладиться настоящим вкусом хорошего виски.
Не случайно, лучшие коктейли с виски состоят из 1-2 дополнительных компонентов и льда — замороженной воды, которая подтаивая, делает вкус напитка мягче и нежнее.
Несмотря на это, существует ряд сложных коктейлей, которые создают уникальный вкусовой букет — их вы сможете попробовать, если приготовите один из предложенных выше рецептов.
Если вы хотите оценить вкус настоящего виски, вам будет полезно узнать о некоторых секретах приготовления домашних коктейлей.
Коктейли на основе виски будут ее более ароматными, если добавить в них несколько капель «Ангостуры». Красно-коричневый биттер придает напиткам незабываемый вкус и аромат, однако его не следует добавлять больше, чем 4-5 капли на порцию.
Алкогольные коктейли с виски могут служить не только дижестивом. Из виски можно приготовить отличные аперитивы и лонг-дринки.
Главной изюминкой аперитива является какая-либо пряность, трава или бальзам, которая и образует необычный вкус. Аперитивы принято употреблять для усиления или пробуждения аппетита. Наиболее известные аперитивы — «Олд-фешенд» и «Манхеттен».
Лонг-дринки позволяют растянуть удовольствие от употребления напитка, не случайно, в их составе обычно находятся вкусные и ароматные ингредиенты. Лонг-дринки чаще всего оказывают освежающее действие и считаются летним напитком. Самыми известными напитками этой категории являются коктейли с измельченным льдом, ликерами и фруктовыми сиропами.
Посмотрите на фото коктейлей с виски — каждый из них является настоящим произведением искусства, которые вы легко сможете приготовить своими руками.
Исторический очерк
Предками напитка были пунши, придуманные матросами в 17 веке для профилактики цинги. Для этого в любой доступный алкоголь они просто добавляли сок из лимона. В середине 19 века компоненты алкорецепта перестали смешиваться в общем «чане», так явился на свет тандем в стакане – «пунш для одного».
В 1858 г. дринк упоминает американский ежедневник «The New York Times», но уже под известным нам сегодня названием – Sour Mix. А еще через 4 года миксолог Джерри Томас описывает уже целую группу сауэров, а дальше, всего за каких-то 50 лет это название начинает насчитывать уже десятки коктейлей с чуть разнящимся составом.
Сегодня многие известные коктейли Сауэр входят в список международной ассоциации барменов (IBA). Среди них особенно популярны: Писко сауэр, Кайпиринья, Дайкири, Лонг-Айленд, Маргарита, Белая леди, Камикадзе и т.д.
Рецепт: Коктейль Нью-Йорк сауэр. 18+
Коктейль Нью-Йорк сауэр (New York sour) — это увлекательный вкусовой опыт, представляющий собой простую вариацию ржаного виски с красным вином. Легко смешать дома.
Этот классический виски-коктейль чаще всего готовят из ржаного виски, хотя бурбон также подойдет для кисло-сладкой основы. Выбирайте любое красное сухое вино.
Вам не нужно быть мастером-барменом, чтобы сделать этот напиток, потому что красное вино будет естественно оставаться наверху довольно долго. Вначале вы пьете в основном вино, затем каждый глоток постепенно становится все более кислым виски. Если хотите перемешать коктейль и насладиться одним вкусом, то сделайте это! Бармены часто подают его с соломинкой, так что можно выбрать. Для эксперимента попробуйте оба варианта.
Ингредиенты:
- 60 мл ржаного виски (или бурбона);
- 30 мл свежего лимонного сока;
- 15-20 мл простого сиропа (по вкусу);
- 15-20 мл сухого красного вина.
Способ приготовления:
- Соберите ингредиенты.
- В шейкер для коктейлей, наполненный льдом, налейте виски, лимонный сок и сироп.
- Встряхните.
- Процедите в стакан, наполненный льдом.
- Налейте красное вино сверху, медленно выливая его на заднюю часть барной ложки.
- Подавайте и наслаждайтесь!
Дополнительно:
Сбалансируйте коктейль по вкусу с помощью сиропа.
Свежий лимонный сок необходим в любом кислом коктейле. Большой лимон дает почти 60 мл сока, поэтому одной половины должно быть достаточно для одного напитка.
Чтобы максимально увеличить выход сока, дайте лимону нагреться до комнатной температуры. Покатайте его ладонью на столе, прежде чем разрезать.
Вариации рецепта:
Добавление яичного белка придает напитку сочный привкус во рту и пенистый верх (вино будет под яичной пеной). При этом сначала встряхните ингредиенты без льда, затем наполните шейкер льдом и снова встряхивайте не менее 30 секунд. Помните: употребление сырых яиц создает риск пищевых заболеваний!
Для более насыщенного, темного цвета используйте кленовый сироп.
Это отличный выбор для праздников и торжеств! Пирог красив как есть, но если хотите что-то необычное, то добавьте по бокам слой ганаша или шоколадного сливочного крема.
Ароматная смесь нарезанной свежей кинзы с пикантным привкусом лайма идеально сочетается с мясом
Этот рецепт котлет не содержит яиц и картофеля. Вместо этого в смесь добавляется богатое клетчаткой пюре из нута. Подавайте это блюдо с соусом из огурцов и сметаны.
Рецепты коктейля Писко Сауэр
Существует три различных версии приготовления Писко Сауэр, и каждая из них считается классической.
Перуанский Писко Сауэр
Представленный микс соблазняет каждого дегустатора красивым внешним видом, неимоверно мягкой консистенцией, а также приятно удивляет своим неповторимым утонченным вкусом с легкой кислинкой и роскошным, поразительным ароматом. В данном рецепте биттер Ангостура используется исключительно для украшения и окраски коктейля, поэтому не является обязательной составляющей и может быть смело заменен на шоколадную стружку или молотый мускатный орех.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
писко | 60 мл |
сахарный сироп | 30 мл |
биттер Ангостура | 3-5 капель |
лаймовый сок | 30 мл |
белок перепелиного яйца | 20 мл |
кубики льда | 200 г |
Технология приготовления
- Первым делом выжимаем необходимое количество лаймового сока, затем процеживаем его через стрейнер или мелкое ситечко.
- В чашу комбайна выкладываем белок перепелиного яичка, затем вливаем свежевыжатый сок лайма, сахарный сироп и виноградный алкоголь.
- Тщательным образом взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Добавляем в приготовленную смесь кубики льда и снова размешиваем микс на высокой скорости устройства.
- Переливаем приготовленное горячительное в предварительно охлажденный бокал типа сауэр.
- Для придания напитку особого шарма и красивого окраса добавляем на белоснежную поверхность несколько капель биттера Ангостура.
- Подаем спиртное с длинной соломинкой, через которую и наслаждаемся чудесным питьем, потягивая его маленькими глоточками.
Чилийский Писко Сауэр
Знаменитый ресторанный критик и писатель Daniel Joelson утверждает, что самое главное и практически единственное различие между перуанской и чилийской версией коктейля Писко Сауэр заключается в том, что перуанцы добавляют яичный белок, а чилийцы – нет. Не могу полностью согласиться с именитым критиком, поскольку считаю, что вкус чилийского варианта менее мягкий и более крепкий.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
писко | 70 мл |
сахарная пудра | 10 г |
лайм | 1 шт. |
кубики льда | 200 г |
Технология приготовления
- Для начала выжимаем сок из одного сочного лайма, а затем отфильтровываем его через мелкое ситечко или стрейнер.
- Шейкер или кухонный комбайн заполняем кубиками льда, поверх которых вливаем алкоголь и процеженный цитрусовый сок.
- Туда же всыпаем сахарную пудру и тщательным образом перемешиваем составляющие до получения однородной жидкой консистенции.
- Приготовленное спиртное переливаем в высокий бокал и подаем с длинной соломинкой.
Версия Международной ассоциации барменов
—Международная ассоциация барменов— включила Писко Сауэр в свой официальный список коктейлей в категории «Напитки новой эры». Вариант IBA больше похож на перуанскую версию с одной лишь бросающейся в глаза разницей – вместо лаймового сока используется лимонный. Второе различие не столь существенное, поскольку заключается в украшении напитка – чаще всего используется тертый темный шоколад, но иногда микс посыпают кокосовой стружкой. Также представленная версия имеет слегка видоизмененные пропорции составляющих, в результате смешивания которых получается немного крепковатый коктейль, который пьется непринужденно и легко.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
писко | 70 мл |
сок лимона | 40 мл |
сахарный сироп | 40 мл |
яичный белок | 1 шт. |
кубики льда | 6-8 шт. |
Технология приготовления
- Лайм разрезаем пополам и отрезаем небольшую тонкую дольку для украшения готового коктейля.
- Выжимаем сок из половинок цитруса любым удобным способом.
- Отфильтровываем лаймовую жидкость через марлевый фильтр или специальный стрейнер.
- В чашу кухонного комбайна выкладываем кубики льда, поверх которых заливаем крепкий алкоголь, лаймовый сок, сахарный сироп и яичный белок.
- Взбалтываем ингредиенты до полного растворения льда и возникновения белой пенки.
- Переливаем приготовленный микс в бокал для мартини, а качестве украшения используем ранее отрезанную дольку свежего лайма.
Секретный состав Sweet & Sour Mix
Sour Mix — это дижестив разной крепости, вкусовых оттенков и способов пития. Но без кисло-сладкой смеси ни один фьюжн этой группы не получится. Его обычно покупают в виде жидкости или порошка (в который позже добавляют воду), но мы приготовим Sweet&Sour Mix сами, причем в трех вариантах:
- Лимонный
- сахар – 200 гр.;
- кипяток – 100 мл;
- лимонный/лаймовый сок – 100 мл.
Сахар растворяется в кипятке, охлаждается и соединяется с фрешем.
- Лимонный с белком
- сахар – 150 гр.;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- вода (кипяток) – 300 мл;
- фреш (свежеотжатый сок) из лимона/лайма – 300 мл.
В некрепкую пену взбивается белок. Сахар-песок заливается кипящей водичкой и остужается. Все компоненты смешиваются (при желании белок можно не добавлять, вводя в спиртное только смесь из сока и сиропа).
- Лаймовый
- лаймовый сок – 200 мл;
- лимонный и апельсиновый соки – по 100 мл;
- сироп из 200 граммов сахара и 200 мл воды (после кипения варится 3-5 минут и остужается) – 200 мл.
Все составляющие просто встряхиваются в шейкере.
Далее все просто – ассортимент алкогольных напитков, комбинируемых с любой из «заготовок» просто огромен. Это и позволяет создавать всевозможные ассамбляжи.
Секретный состав Sweet & Sour Mix
Sour Mix — это дижестив разной крепости, вкусовых оттенков и способов пития. Но без кисло-сладкой смеси ни один фьюжн этой группы не получится. Его обычно покупают в виде жидкости или порошка (в который позже добавляют воду), но мы приготовим Sweet&Sour Mix сами, причем в трех вариантах:
- Лимонный
- сахар – 200 гр.;
- кипяток – 100 мл;
- лимонный/лаймовый сок – 100 мл.
Сахар растворяется в кипятке, охлаждается и соединяется с фрешем.
- Лимонный с белком
- сахар – 150 гр.;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- вода (кипяток) – 300 мл;
- фреш (свежеотжатый сок) из лимона/лайма – 300 мл.
В некрепкую пену взбивается белок. Сахар-песок заливается кипящей водичкой и остужается. Все компоненты смешиваются (при желании белок можно не добавлять, вводя в спиртное только смесь из сока и сиропа).
- Лаймовый
- лаймовый сок – 200 мл;
- лимонный и апельсиновый соки – по 100 мл;
- сироп из 200 граммов сахара и 200 мл воды (после кипения варится 3-5 минут и остужается) – 200 мл.
Все составляющие просто встряхиваются в шейкере.
Далее все просто – ассортимент алкогольных напитков, комбинируемых с любой из «заготовок» просто огромен. Это и позволяет создавать всевозможные ассамбляжи.