Как приготовить легендарный виски-сауэр: понадобится 10 минут и простейшие игредиенты

Виски сауэр видео-рецепт

История коктейля Виски сауэр

Коктейль Виски сауэр, или кислый виски, был придуман еще в XIX веке. В оригинальном рецепте использовался только бурбон, любой другой сорт виски считался неподходящим. Традиционно его украшают долькой апельсина либо коктейльной вишней.

Старейшее сохранившееся упоминание о коктейле относится еще к 1870 году, когда в газете американского штата Висконсин появился рецепт напитка в разделе «Рецепты читателей».

Также есть версия, по которой рецепт был опубликован в книге Джерри Томаса «Справочник бармена» в 1862 году, однако документальных свидетельств этому нет. Также в 1962 году в перуанских газетах появилась статья, согласно которой коктейль был придуман в Перу в 1862 году.

Название коктейля довольно легко объяснить. И в оригинальном рецепте, и в современном варианте коктейль представляет собой смесь виски и лимонного сока, слегка подслащенного сиропом. Сиропа недостаточно, чтобы полностью заглушить кислый привкус, он его лишь смягчает. Отсюда и название напитка – кислый виски.

Вариации коктейля Виски сауэр

  1. Бостон сауэр – в оригинальный рецепт добавляется яичный белок.
  2. Нью-Йорк сауэр – в оригинальный рецепт добавляем красное вино.
  • Базовый алкоголь: Виски
  • Сложность: Простой
  • Вкус: Кислый

Используйте простой рецепт коктейля Виски сауэр, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Другие варианты коктейлся Виски Сауэр

Существует множество других рецептов коктейлей с виски. Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных.

Писко Сауэр

Говорят, что именно этот рецепт использовал Эллиот Стабб для приготовления своего коктейля. Основной алкогольный ингредиент — перуанский бренди писко. Если у вас есть возможность приобрести этот экзотический ликер, стоит попробовать коктейль на его основе.

Вот ингредиенты:

Бренди Писко 55 мл
Лимонный сок 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Протеин Ликер Ангостура 1 вкус
Ликер Ангостура 5 мл
Лед 150 г

Ингредиенты для коктейля Виски Сауэр

Рецепт приготовления:

  1. В шейкере смешайте все основные ингредиенты, кроме ликера.
  2. Добавьте лед и снова встряхните.
  3. Перелейте напиток в стакан.
  4. Влейте ликер.

Нью-Йорк сауэр

Классический коктейль «Виски Сауэр» крепостью 17% с цитрусовым оттенком. Вот ингредиенты:

Бурбон 55 мл
Лимонный сок 20 мл
Протеин 30 мл
Портвейн 10 мл
Кленовый сироп 7 мл
Сироп с ароматом лаванды 7 мл
Настойка горькой сливы 2 мл
Лед 150 г

Ингредиенты для приготовления коктейля Нью-Йорк Сауэр

Рецепт:

  1. Выжмите лимон.
  2. Перелейте сок в шейкер.
  3. Добавьте сироп, яичный белок, наливку, портвейн и бурбон.
  4. Встряхните коктейль дважды, сначала без льда, а затем со льдом.
  5. Разлейте напиток в бокалы.

Кабинет сауэр

У этого аромата немного сложная задача. Во-первых, вам нужно приобрести все необходимые ингредиенты. Но слегка горьковатый и освежающий вкус того стоит.

Вот ингредиенты

Виски 45 мл
Виски 20 мл
Лимонный сок 15 мл
Ликер Strega 10 мл
Ликер со вкусом черной смородины 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Ликер Ангостура 2 мл
Лед 250 г

Как приготовить коктейль Кабинет Сауэр

Рецепт:

Поместите сок, сладкий сироп и белок в шейкер.
Добавьте алкогольные ингредиенты, кроме «Ангостуры».
Перемешайте коктейль.
Добавьте лед и перемешайте.
Снова перемешайте.
Перелейте в стакан.
Осторожно влейте горький напиток.

Есть множество вариаций коктейля Виски Сауэр

Яблочный сауэр

Самый простой и освежающий вариант. Вкус и аромат зеленых яблок делают Sower совсем другим напитком.

Вот ингредиенты

Виски 25 мл
Ликер со вкусом зеленого яблока 25 мл
Лимонный сок 20 мл

Рецепт и ингредиенты для коктейля Яблочный Сауэр

Рецепт:

  1. Налейте яблочный ликер в рюмку.
  2. Добавьте лимонный сок и виски, стараясь не повредить слои ложкой.

Красный сауэр

Этот кисель — пиршество для глаз и вкусовых рецепторов. При небольшом навыке подача этого коктейля превращается в своеобразный ритуал.

Ингредиенты:

Виски 45 мл
Сухое красное вино 35 мл
Сахарный сироп 35 мл
Медовый сироп 25 мл
Лед 350 г

Красный сауэр — ингредиенты

Рецепт:

Насыпьте колотый лед в широкий стакан.
Встряхните сироп и виски в шейкере.
Добавьте лед и снова перемешайте.
Перелейте коктейль в бокал, оставив место сверху.
Медленно и осторожно влейте вино.

Подавайте коктейль до смешивания ингредиентов и перед употреблением коктейльной ложкой.

Томми Ди Сауэр

Сеятели не производят впечатления тропического, пляжного напитка. Однако всего лишь одно изменение в составе позволяет превратить виски sour в коктейль для летнего отдыха.

Состав коктейля:

Виски 50 мл
Сироп со вкусом маракуйи 25 мл
Протеин 25 мл
Лимонная свежесть 30 мл
Маракуйя или апельсиновые дольки 1 вкус
Лед 350 г

Ингредиенты для коктейля Томми Ди Сауэр

Рецепт:

  1. Наполните стакан льдом.
  2. Смешайте все основные ингредиенты в шейкере.
  3. Влейте коктейль в бокал.
  4. Гарнировать долькой апельсина или половинками маракуйи.

Виски Сауэр понравится каждому любителю алкогольных коктейлей

Оригинальные рецепты Виски Сауэр

Сегодня рассматриваемый напиток является основой для приготовления множества алкогольных коктейлей. Так, если к ингредиентам, перечисленными выше, добавить яичный белок, то получится «Бостон Сауэр». Если вместо виски использовать красное вино, смесь будет называться «Нью-Йорк Сауэр».

При этом яичный белок придает коктейлю специфический вкус, а красное вино делает его более насыщенным.

Однако об этих деталях знает не каждый ценитель алкоголя. Поэтому, несмотря на усовершенствование рецептуры, в народе напиток продолжает носить то же название.

Другой вариацией классического напитка является «Амаретто Сауэр».

Способ приготовления алкоголя почти не отличается от классического, а рецепт содержит в себе все основные ингредиенты:

  • амаретто (20 мл);
  • бурбон (40 мл);
  • сахарный сироп (10 мл);
  • яичный белок (10 мл);
  • свежевыжатый сок лимона (15 мл);
  • лед (4-5 кубиков).

«Амаретто Сауэр» рекомендуется готовить следующим образом:

  • все ингредиенты (кроме льда) отправить в шейкер и взболтать с минимальной скоростью;
  • в смесь добавить лед и увеличить интенсивность встряхивания;
  • жидкость перелить в стаканы, украшенные лимонной кожурой и вишневой ягодой.

Классический рецепт Виски Сауэр

Состав и пропорции:

  • бурбон (виски) – 45 мл;
  • свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
  • лед – 250 грамм.

В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.

В прошлой статье «Сироп в коктейлях. Откуда, зачем и почему» мы рассказали вам о, без ложной скромности, ключевой роли сиропа (в частном случае – сахара) в коктейльной истории и вкратце намекнули о существовании неких магических формул, понимая (именно понимая, а не выучив!) которые можно очень быстро освоить рецептуры большого количества коктейлей и приобрести знания о том как делать новые коктейли из новых ингредиентов. С первой попытки. Вот об этом сегодня и поговорим.

Родина коктейля – Америка и принято считать, что именно Соединённые Штаты (конечно, не без помощи Европы) сделали коктейль тем, чем он является сегодня – популярным смешанным напитком, имеющим богатую историю длиною немногим более двух столетий. И именно на иностранных языках, к сожалению, издана большая часть коктейльной литературы. Однако те формулы, о которых мы будем говорить сегодня, выведены (точнее – вышли в печать) ещё в 1978 году в СССР господином Кудрявцевым, который, к слову, в 2021 году получил профессиональную барную премию Барометр за вклад в индустрию.

Коснувшись истории смешанных напитков и её отображения в нашей стране, нельзя не отметить, что в настоящий момент Россия считается одной из сильнейших «кузницей кадров» профессиональных барменов – наши ребята являются финалистами всех престижных международных конкурсов, пионеры российского барного движения известны коллегам по всему миру, а их заведения входят в списки лучших баров мира по версиям зарубежных изданий, чьи компетенции не вызывают вопросов.

Итак, вернёмся к книге «Технология приготовления смешанных напитков» А.Г. Кудрявцева и рассмотрим, для начала, такой тип коктейля, как «сауэр». В общем виде под коктейлем-сауэром подразумевается смесь крепкого алкоголя, кислой и сладкой части. При этом за кислую часть обычно отвечает лимонный сок или сок лайма, а за сладкую – сироп. В простейшем случае – сахарный – в равных пропорциях сахара и воды.

А ещё готовую (для удобства бармена) смесь кислой и сладкой части называют сауэр-микс

Вот что пишет в своём учебном пособии Кудрявцев на тему сауэров:

«Сауэры … состоят из смеси цитрусовыхсоков, сахара или других подслащивающих компонентов и алкогольного основания … Условная формула классического сауэра выглядит следующим образом: а+2в+7с, где а — подслащивающий компонент; в — кислая часть; с – база».

Т.е. купив сиропы для коктейля, вы, используя эту заветную формулу сможете легко приготовить как классический виски-сауэр, смешав (для 100 мл напитка) 10 мл сахарного сиропа, 20 мл лимонного фреша и 70 мл виски, так и немыслимое количество твистов (вариаций) на этот коктейль. Для этого достаточно лишь заменить сахарный сироп на, скажем, ореховый. Или медовый. Или фруктовый. Множество комбинаций может подарить вам также замена в кислой части сока лимона на сок лайма или на сок другого цитрусового плода. Подходят также ингредиенты, содержащие не только лимонную кислоту, но, скажем, яблочную.

Однако такие вариации Кудрявцев называет уже «сау» и добавляет, что при приготовлении сау-коктейлей можно также использовать ароматические модификаторы и эмульгаторы. В роли последнего обычно успешно выступает белок яйца, не меняющий вкуса коктейля, но придающий ему «шелковистость» и мягкость.

Запомните главное: две кислых части, одна – сладкая и алкоголь. И разные сиропы для коктейля, конечно.

В общем, всё, что вам нужно для приготовления большого количества самых разных коктейлей по приведённой выше простой формуле – это ограниченное количество алкогольных напитков (можете начать с базовых: джина, водки, рома и виски) и много сиропов для коктейлей. Разнообразных сиропов, с которыми вы сможете экспериментировать не только по части коктейлей, но и добавлять их в чай, кофе, поливать мороженое и снова возвращаться к прекрасному миру сауэров.

Выбрать и купить сироп для коктейлей вы можете в разделе «где купить». Или свяжитесь с нашими менеджерами для получения условий оптовых поставок сиропов в бары, рестораны, кафе или магазины

Виски с содовой (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку

Описание рецепта:

Манера разбавлять крепкий алкоголь пришла из США, не могу сказать, что в восторге от этой традиции, но тем не менее. Прежде всего, виски с содовой — это коктейль, который можно готовить как со льдом, например, в жару, так и без оного.

Распространённое мнение, что газированная вода и есть содовая – ошибочно! Содовая — это вода, которую тоже можно готовить как на основе воды с газом, так и без газа. Я готовлю без газа, так как в процессе реакции соды с лимонной кислотой его выделяется в избытке.

Таким образом, коктейль представляет из себя смесь содовой и американского сорта виски. Как известно, американские сорта виски отличаются своеобразным вкусом, а я предпочитаю Ирландский скотч, а потому и приготовлю коктейль на основе своего любимого напитка.

И ещё! Если будете готовить коктейль со льдом, упаси вас Господи класть лёд в виски! Последовательность будет такая: лёд, виски, немного содовой — и никак иначе!

Коктейль «Сауэр»

Коктейль «Сауэр» с алкоголем, например виски, является дижестивом, имеющим необычный вкус с легкой кислинкой. Свою историю напиток берет еще в конце девятнадцатого столетия.

История коктейля

По одной из версий, создателем коктейля виски Сайэр является Элиот Стаббу, который обосновался в 1872 году в Перу, открыв там свой бар. По другим же источникам, авторство «Сауэра» принадлежит американскому шоумену и публицисту Джерри Томасу. Он в своей книге «Справочник бармена» (1862 г.) упоминает о составе данного коктейля.

Коктейль «Сауэр» с виски пользуется особой популярностью в Америке. Здесь в любом баре или ресторане приготовят напиток в различных вариациях. Многие поклонники алкогольных коктейлей в состав «Сауэр» добавляли свои ингредиенты.

Для приготовления классического «Сауэра», по-бостонски, не нужно обладать какими-то особенными знаниями и навыками. Продукты для него продаются практически в каждом магазине.

Рецепт классического коктейля «Сауэр»

Состав:

  • 50 мл бурбона (виски);
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 мерные ложки сахарного сиропа;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • 1 капля яичного белка;
  • 1 долька лимона для украшения;
  • 1 мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
  2. Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.

Рецепт сауэр-коктейля из водки «Крупник»

Состав:

  • 50 мл водки «Крупник»;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 25 мл яичного белка;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • долька лимона для украшения;
  • мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер со льдом.
  2. Встряхните смесь и вылейте в стакан для виски.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Рецепт коктейля «Сауэр по-итальянски»

Состав:

  • 25 мл настойки «Кампари»;
  • 12,5 мл ликера «Стрега»;
  • 12,5 мл ликера «Гальяно»;
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 12,5 мл клюквенного сока;
  • 12,5 мл сахарного сиропа;
  • 1 капля яичного белка;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • кубики льда.

Все ингредиенты перемешайте в шейкере, предварительно наполненном льдом, и перелейте в бокал для вина.

Десять лучших рецептов коктейлей с виски

Виски достаточно универсальный алкоголь. Его можно употреблять не только в чистом виде, но и в смешанных напитках.

Ирландский кофе

Коктейль известен на весь мир. Его готовят с 1952 года.

Состав напитка довольно прост:

  • Виски — 50 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Сироп сахара — 10 мл.
  • Кофе натуральный — 30 гр.
  • Сливки 33% — 50 мл.

На воде варится кофе. В него добавляются виски, сироп. Смесь аккуратно перемешивают и поверх состава выкладывают взбитые сливки.

Сухой Манхеттен

Согласно легенде рецепт этого напитка придумала сама мать Черчилля. Но производство коктейля началось на Манхеттене.

Для приготовления напитка необходимо:

  • Виски — 20 мл.
  • Сок апельсина — 20 мл.
  • Абрикосовый сок — 20 мл.
  • Вишня для украшения.

Сок и виски смешивают в шейкере. Затем коктейль переливается в бокал и украшается. Напиток обладает привкусом фруктов и пьется очень легко.

Виски — кола

Самый популярный смешанный напиток во всем мире. Он известен даже тем, кто не употребляет алкоголь вообще. Его состав прост до безобразия: 1:1 смешиваются кола и виски. Также добавляется два кубика льда и подается к столу.

Сауэр—виски (Whiskey Sour)

Наверно, это самый популярный коктейль в США. Также напиток — отличный вариант дижестива. За счет добавления лимона имеет достаточно кисловатый вкус:

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом. Затем состав переливается в бокал для коктейля. Также в этот состав не возбраняется добавить несколько капель красного вина, уже в готовую смесь в стакане. При подаче коктейль украшается цедрой цитруса.

Богатырское здоровье

Название этого напитка говорит само за себя. Он больше подойдет лица мужского пола, так как практически все его составляющие — это алкоголь:

  • Виски — 20 мл.
  • Ром белый — 20 мл.
  • Вишневый ликер — 20 мл.
  • Драмбуи (ликер из виски с добавками аниса, шафрана, мускатного ореха и меда) — 20 мл.

Ингредиенты перемешиваются в шейкере, и составом наполняется бокал со льдом.

Яблочный Виски

Достаточно легкий и элегантный коктейль. Для его приготовления необходимо:

  • Виски — 50 мл.
  • Сок яблока — 150 мл.
  • Зеленое яблоко — 30 гр.
  • Корица палочки — 5 гр.

Бокал заполняется льдом и в него добавляется виски и сок. Смесь перемешивается и украшается корицей и кусочками яблока.

Кровь и песок

Рецепт этого коктейля впервые был опубликован в 1930 году и назван в честь одноименного фильма. Состав напитка:

  • Виски шотландский — 25 мл.
  • Ликер из вишни — 25 мл.
  • Вермут россо — 25 мл.
  • Сок апельсина — 25 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере со льдом и переливаются в высокий бокал.

Мятная свежесть

Напиток оставляет приятное послевкусие благодаря своему необычному сочетанию:

  • Виски — 40 мл.
  • Мятный ликер — 10 мл.
  • Негазированная минералка — 30 мл.

В бокал, заполненный льдом, добавляются ингредиенты и тщательно перемешиваются. При необходимости количество минеральной воды увеличивают.

Сливочный виски

Этот коктейль придется по вкусу представительницам женского пола из-за своего сладкого вкуса:

  • Виски — 50 мл.
  • Темный шоколад — 10 гр.
  • Сироп сахара — 10 мл.
  • Мороженое со вкусом ванили — 150 гр.
  • 33% сливки — 15 мл.

В блендере взбивается мороженое, виски, сливки и сироп. Состав переливается в винный бокал со льдом. Украшается палочкой шоколада.

Русское виски

В меру крепкий алкогольный напиток с неплохим вкусом:

Все компоненты смешиваются в шейкере. Перед заполнением бокала, его украшают кромкой сахара.

Осенняя сангрия с яблоком и грушей

Это идеальный вариант для осенней вечеринки – фруктовый коктейль покорит всех ваших гостей. Просто сочетайте красное вино с бренди, чтобы получился интенсивный вкус и насыщенный аромат. Добавьте также немного яблочного сидра, чтобы в бокале присутствовал запах осени. Разместите в кувшине с напитком кусочки яблок и груш, которые обеспечат легкие фруктовые ноты, и украсьте кувшин палочкой корицы, чтобы завершить композицию. Устоять перед подобным напитком будет просто невозможно! Вы можете использовать также другие комбинации фруктов, чтобы коктейль всякий раз оказывался новым и оригинальным. Простота этого рецепта сделает его одним из ваших фаворитов.

Чихаете и сразу извиняетесь? Оказывается, таким людям не хватает уверенности

Пример оптимизма: королева Елизавета после карантина появилась верхом на лошади

Семья бывшего министра переехала в деревню, чтобы вести «зелёный» образ жизни

История возникновения напитка

История коктейля «Виски сауэр» началась не сразу, он имеет далекие корни. Ещё в 18 веке появились спиртные коктейли, которые приходились по вкусу, особенно морякам.

Спиртные напитки сдобренные легкой кислинкой или горчинкой фруктовых добавок прекрасно освежали и кружили голову.

Английские моряки подмешивали в ром или джин лимонный или апельсиновый сок. Это оказалось вкусно да к томуже и полезно. Позже фруктовые соки стали добавлять еще и в виски.

Один из вариантов происхождение коктейля повествует о том, что один из английских барменов переехал в Перу. Там он открыл свой бар и долго экспериментировал с новыми коктейлями. После некоторого времени он удачно смешал виски и лимонный сок.

После того, как рецепт напитка в 1870 году был опубликован в одной из газет, он стал популярен. Так постепенно и распространился в большинстве стран мира.

Рецепты диджестивов с виски

Как и в случае с аперитивами, дижестивы были созданы медками для улучшения пищеварения у пациентов, в настоящее время дижестивы подаются в конце торжественной трапезы. Главными отличительными чертами дижестивов от аперитивов является их большая крепость и темный цвет.

Топ 4 диджестива с виски

  1. Уорд 8 — по легенде именно этот коктейль был самым популярным у представителей шотландской гвардии, что же касается его состава и пропорций, то они такие — 30 мл. виски, смешать с 20 мл. гренадинки 30 мл. апельсинового фреша, в конце добавить лед. Для приготовления этого диджестива вам понадобится шейкер, именно благодаря ему коктейль приобретет мягкость вкуса и приятную гармоничность.
  2. Кровь и песок — популярный барный рецепт, известный по всему миру, интенсивный и насыщенный вкус этого напитка обусловлен наличием виски в составе. Для создания этого диджестива нам понадобятся — 100 мл виски, 50 мл фреша из апельсинов и 100 мл розового вермута, 100 мл шерри бренди и колотый лед. Коктейль в шейкере необходимо хорошенечко взбить перелить эту смесь в высокий бокал. Особой популярностью он пользуется у дам.
  3. Бора Бора — этот диджестив поистине напиток всех выходных и праздников, мало у кого хватит силы воли отказать себе в удовольствии выпить несколько таких коктейлей на основе виски. Бор Бора — это настоящий тропический напиток, который с легкостью подарит вам ощущение рая на берегу океана, а аромат мягкой сладости настоит на романтический лад. Для создания этого алкогольного коктейля с виски нам понадобится крупный красный виноград. желательно без косточек, 50 мл виски, 20 мл ливера ванильного, половинка лайма и лед в кубиках. Лайм и виноград необходимо нарезать очень тонкими дольками, сложить на дно стакана и размять, после этого засыпаем лед и вливаем ликер, на последнем этапе добавляем виски.
  4. Виски сауэр — первый глоток откроет резкие грани этого коктейля, однако, послевкусие нежно раскроется на вашем языке и вы больше никогда не сможете забыть этот алкогольный напиток. Его с легкостью можно приготовить в домашних условиях, однако, для этого понадобится парочка специфических предметов таких как шейкер и стренер. Пропорции следующие — 30 мл виски, 15 мл сиропа из сахара, колотый лед и сок лимона. Стоит отметить то, что виски с лимоном — это беспроигрышное сочетание! Для того чтобы сделать самостоятельно сахарный сироп нужно смешать около полустакана воды с таким же количеством сахара, довести до кипящего состояния. Следует перед использованием остудить получившийся сироп, после смешиваем все ингредиенты в шейкере и взбиваем, после этого следует процедить напиток через стренер. Алкоголь можно использовать, какой придется вам по вкусу, однако, бармены рекомендуют остановить свой выбор на White Horse — именно он наиболее полно раскрое все оттенки вкуса. Интересно, что этот коктейль имеет историю длиною в 150 лет, впервые его рецепт был указан в одной из американских газет еще в далеком 1870 году. Для некоторых ценителей этот вариант коктейля с виски может показаться кисловатым, это можно исправить увеличив долю сахарного сиропа.

Рецепты[править]

С белком яйцаправить

Без биттераправить

  • виски 40 мл
  • сироп 1,5 мл
  • лимонный сок 2 мл
  • яичный белок 1 яйца

Смешать.

45/править
  • виски бурбон 45 мл
  • сироп из сахара 15 мл
  • фреш лимона 30 мл
  • белок куриного яйца 25 мл
  • лёд по необходимости
  • апельсин 1 долька
  • красная коктейльная вишня 1 шт.

В шейкер влить бурбон, сироп и фреш.

Отдельно в небольшую емкость отделить белок из куриного яйца и добавить в шейкер.

Туда же положить кубики льда и взбить содержимое.

Через ситечко перелить состав в бокал, наполненный льдом.

Декорировать долькой апельсина и вишней.

50/править
  • виски (бурбон или скотч — будет достаточно купажированного) 50 мл
  • сахарный сироп 25 мл
  • лимонный сок 25 мл
  • яичный белок 3 ч. л.

Смешать.

60/править
  • виски (лучше бурбон) — 60 мл
  • сахарный сироп (сахар с водой в соотношении 1:1) — 15 мл
  • лимонный сок — 15 мл
  • яичный белок — от одного яйца

Смешать ингредиенты в шейкере (смешивать нужно долго, чтобы белок хорошенько перемешался).

Перелить в бокал.

Пить сразу, пока коктейль не начал расслаиваться.

С биттеромправить

45/править
  • виски бурбон «Jim Beam» 45 мл
  • травяной биттер Angostura 1 мл
  • сироп из сахара «Monin» 15 мл
  • фреш лимона 30 мл
  • белок яйца перепелки 25 мл
  • лёд по необходимости
  • лимон 1 долька
  • красная коктейльная вишня 1 шт.

В «рокс» выложить кубики льда.

В шейкере соединить компоненты.

Добавить Angostura.

Взбить содержимое шейкера.

Добавить в него лёд и взбить еще раз.

Перелить полученный состав через ситечко в наполненный ледяными кубиками «рокс».

На коктейльную шпажку насадить дольку лимона и вишню. Украсьте бокал.

50/править
  • виски бурбон Woodford Reserve 50 мл
  • травяной Ангостура биттер 1 мл (1 дэш)
  • сахарный сироп 15 мл
  • лимонный сок 30 мл
  • белок перепелиного яйца 25 мл
  • лёд в кубиках 320 г
  • лимон 20 г (кружок для украшения)
  • коктейльная вишня красная 5 г

Наполнить рокс кубиками льда.

Налить в шейкер белок перепелиного яйца, лимонный сок, сахарный сироп и бурбон.

Добавить ангостуру биттер.

Тщательно взбить безо льда.

Наполнить шейкер кубиками льда и взбить ещё раз.

Перелить через стрейнер в рокс.

Украсить кружком лимона и коктейльной вишней на шпажке.

Без белка яйцаправить

30/15/править

  • виски — 30 мл
  • сахарный сироп (1:1) — 15 мл
  • лимонный сок — 30 мл
  • лёд

Добавить все ингредиенты в шейкер и хорошо взбить.

Процедить и налить в бокал.

  • виски Балантайнс 30 мл
  • сахарный сироп 20 мл
  • лимонный сок 30 мл

украшение

твист цедра лимона

Шейк энд Стрейн.

  • виски бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) — 40 мл;
  • сахарный сироп — 20 мл.
  • лимонный сок — 20 мл
  • лёд

Смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, процедить через ситечко и перелить в бокал для коктейлей.

45/15/20править

  • виски бурбон – 45 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • сок из половины лимона (~20 мл)
  • яйцо 1шт (белок яйца)
  • лёд
  • апельсин долька и вишенка для украшения

Яичный белок взбить в пену.

В шейкер положить лёд, сверху добавить алкоголь, сироп, чайную ложку белочной пены, выжимать лимон.

Всё перемешать, осторожно встряхивая шейкер.

Переливают в бокал и украсить его вишенкой и апельсином.

45/15/30править

  • купажированный виски 45 мл
  • сироп из сахара 15 мл
  • фреш лимона 30 мл
  • лёд по необходимости

Всыпать в шейкер кубики льда.

Влить в него виски, лимонный фреш и сироп.

Взбить содержимое шейкера.

Перелить полученный напиток через ситечко в заранее охлажденный бокал (в идеале «рокс»).

45/25/править

  • виски бурбон 45 мл
  • сахарный сироп (1:1 с водой) 25 мл
  • свежевыжатый сок лимона 25 мл
  • лёд
  • вишня и долька лимона для украшения.

Смешать ингредиенты в шейкере со льдом.

Процедить в бокал со льдом, украсить долькой лимона и вишенкой.

Историческая справка

Виски Сауэр считается одним из самых старых алкогольных коктейлей, которые имеют приятный кислый привкус. Его создали в XIX веке. Однако простые альтернативы применялись моряками из Великобритании еще в XVIII веке. Когда моряки отправлялись в дальние плавания, их главной проблемой была цинга. В качестве профилактики болезни морякам приходилось смешивать крепкие алкогольные напитки с соком лимона и апельсина.

Есть несколько исторический версий, откуда произошел виски Сауэр. Согласно первой версии, напиток был создан в 70-х годах XIX века. В газете Висконсина, где был раздел под названием «Читательские рецепты», напечатали этот вариант. Однако имени автора не было, и так и не удалось узнать, кто придумал рецептуру.

Есть и другая версия создания коктейля. Считается, что его создателем является американский бармен Дж. Томас. Он был владельцем нескольких крупных баров. В 60-х годах XIX века он написал книгу «Как миксовать напитки», которая быстро набрала популярность.

Она была на прилавке большинства барменов, которые благодаря ей готовили популярные коктейли. В этой книге был рецепт виски Сауэр. Также сказано, что напиток произошел от пунша.

Однако не переживайте по поводу того, что вкус будет приторным. Если все сделать правильно, вы едва почувствуете сладость. При этом сохранится кислота, типичная для Сауэр.

Коктейль Золотая лихорадка

Когда миксологи и бармены овладели этим коктейлем, они начали искать способы совершенствовать его, не разрушая при этом хрупкий баланс сладких, кислых и алкогольных ноток.

Однако чаще всего используется мед. Именно простой сиропа из меда Джим Михан упоминает его в своей книге «Полный гид бармена» в качестве ингредиента для модернизированного Виски Сауэр.

В книге соотношение меда и воды 2:1. Другие источники в приготовлении подобного коктейля приводят соотношение 1,5:1. Пропорция зависит от конечной желаемой сладости коктейля.

Джим Михан назвал получившийся коктейль «Золотой лихорадкой».

В его составе:

  • 45-60 мл. бурбона;
  • 30 мл. медового сиропа;
  • 20 мл. свежевыжатого лимонного сока;
  • коктейльная вишенка для украшения.

Приготовить коктейль «Золотая лихорадка» очень просто:

  • Смешать в шейкере все ингредиенты вместе со льдом.
  • В заранее подготовленный и наполненный наполовину крошеным льдом бокал рокс вылить из шейкера коктейль.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: