Коктейль «кровавая мэри»

Безалкогольный вариант

Этот коктейль, в котором нет водки, называется «Кровавая дева» и является отличным и весьма оригинальным прохладительным напитком. В приготовлении он немного сложнее, чем классический.

Состав:

  • свежие томаты — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — половинка;
  • томатный сок — 250 мл;
  • лаймовый сок — 60 мл;
  • соль, зира, кайенский перец, черный перец — по щепотке;
  • свежая зелень кинзы и лимон для украшения.

Свежие томаты, лук и перец нужно разрезать на дольки, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке либо на гриле, затем измельчить в пюре в блендере. Смешать массу в кувшине с напитками, использовать приправы, охладить в холодильнике (в течение получаса-часа). Разлить по бокалам — получается 4 порции, украсить зеленью и кружками лимона.


Кровавая Мэри безалкогольная

Как правильно сделать коктейль Bloody Mary

Одну порцию напитка можно приготовить за 10 минут. Калорийность аперитива равна 60 ккал. Подают его в высоком стакане. Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях, становится понятно из классической рецептуры. Выкладывают жидкое блюдо послойно, подают – в охлажденном виде. Итак, приступим. Что понадобится:

  • Водка – 45 мл.
  • Морс помидорный – 90 мл.
  • Фреш лимонный – 15 мл.
  • Долька лимона.
  • Соус Табаско – 3 капли.
  • Соус Вустерский – 2 капельки.
  • Соль сельдерейная – 1 щепотка.
  • Веточка сельдерея – 1 ед.
  • Перец черный молотый – щепотка.

Как правильно сделать коктейль Bloody Mary:

  1. Дно высокого стакана закрывают приправами и соусами.
  2. Лед выкладывают согласно вкусу и заливают его водкой и томатным соком.
  3. После аккуратного перемешивания поверхность коктейля украшают веточкой сельдерея и лимонной долькой.

Вариант без водки

Разновидностью Bloody Mary является напиток Кровавая дева, особенность которого заключается в отсутствии алкоголя. Его вкусовые качества оценят подростки, беременные женщины и другие гости, которые по разным причинам отказываются от крепких напитков. Базой Кровавой девы являются соки – томатный комнатной температуры и лимонный, только что выжатый. Овощные добавки сгущают консистенцию напитка.

Компоненты:

  • Сок томатный – 250 мл.
  • Лаймовый сок – 70 мл.
  • Помидоры – 2 плода.
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Луковица – пол головки.
  • Лимон – половинка.
  • Черный перец – 4 горошины.
  • Соль – 5 г.
  • Морская соль – горсточка.
  • Зира – 2 г.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Кайенский перец – 2 г.
  • Кинза свежая – 50 г.

Как же превратить массу ингредиентов в аперитив Кровавая дева? Приготовление начинается с обработки овощей – помидоры режут пополам, перец – крупными дольками, лук – толстыми кольцами. Нарезку сбрызгивают маслицем и поочередно запекают на гриле. Помидоры держат полторы минутки, остальные овощи – по 5 минут. С кинзы снимают кожицу и измельчают продукт блендером.

К полученной кашице примешивают остальные ингредиенты и охлаждают продукт. Бокалы украшают солью и дольками лимона и заполняют напитком. Содержимое притрушивают кайенским перцем и по желанию дополнительно украшают оливками.

С добавлением куриного яйца

Для приготовления антипохмельного средства понадобится несколько компонентов:

  • Водка – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Сок томатный – пол стакана.
  • Соус Табаско – 2 капли.
  • Соус Вустерский – 3 капли.
  • Перец и соль – по 2 щепотки.

Следуя рецепту, Кровавую Мэри начинают готовить с того, что осторожно разбивают яйцо. Желток должен расположиться на дне в неповрежденном виде

Соки, приправы и соусы соединяют в другой посуде и выливают на яйцо. Водкой смесь поливают из чайной ложки или спускают ее по острию ножа, чтобы напиток вышел слоёным, и приступают к дегустации. Для разнообразия вместо целого яйца используют два цельных желтка.

Оригинальная рецептура

История создания оригинальной рецептуры не менее загадочна и противоречива, чем личность, в честь которой она названа. Даже название коктейля Кровавая Мэри обросло за много лет различными версиями, пытающимися оспорить первенство его происхождения.

К счастью для простого обывателя это совершенно не важно. Ведь главное, узнать как именно следует делать напиток и что нужно для того, чтобы приготовить его в домашних условиях

Итак, возьмите:

  • 45 мл качественной водки;
  • 15 мл лимонного фреша;
  • 90 мл томатного сока;
  • 2–3 капли вустерского соуса;
  • по вкусу соуса Табаско;
  • обычную, а лучше сельдерейную соль;
  • щепотку черного молотого перца.

На дно подходящего бокала насыпьте нужное количество специй, добавьте по вкусу соусы, сок лимона и много колотого в мелкую крошку льда. Сверху залейте томатным соком и водкой. Хорошенько перемешайте и декорируйте стаканчик веточкой сельдерея или долькой лимона.

Слоеный с яйцом

В зависимости от места, где вы решите выпить коктейль Кровавая Мэри, основной состав и пропорции ингредиентов могут значительно варьироваться.

Единственное, что остается неизменным это водка исключительного качества. Ведь именно от этого компонента зависит не только приятный вкус коктейля, но и то, будет ли с утра болеть голова. А чтобы сделать в домашних условиях вкусный напиток, подойдет следующий рецепт.

  • водка очень холодная — 50 мл;
  • сок томатный густой комнатной температуры — 100 мл;
  • свежевыжатый лимонный фреш — 15 мл;
  • по небольшой щепотке перца и соли;
  • по желанию по 2–3 капли соуса Табаско и Вустерского;
  • одно сырое яйцо или же два желтка.

Яйцо или желтки аккуратно выпустить в стакан, чтобы не нарушить их целостность. Соль, перец, лимонный фреш и прочие ингредиенты смешать с томатным соком

И также осторожно перелить в емкость.
Установить нож немного наискосок непосредственно над поверхностью жидкости и медленно влить алкоголь по ножу. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы образовались четко обозначенные слои

Подавать не перемешивая.

Такое сочетание одновременно позволяет получить порцию спиртного, запивку и закуску. Кстати, особенные ценители рекомендуют пить коктейль Кровавая Мэри практически залпом, а не потягивать через соломинку.

Дева Мария

Для тех же, кто любит растягивать удовольствие, но не собирается при этом пьянеть, подойдет еще один, довольно необычный рецепт. Дело в том, что для приготовления этого коктейля водка не нужна абсолютно. Ведь напиток этот не содержит алкоголя и носит наименование «Дева Мария» или безалкогольная «Кровавая Мэри».

Коктейль можно делать двумя способами. Первый — простой и повторить его может даже любитель. Для этого нужно взять все компоненты, которые предусматривает предыдущий рецепт, кроме водки и яйца. Активно смешать в шейкере и вылить в бокал, наполненный ледяной крошкой. Подавать строго с соломинкой.

Рецепт

Наиболее часто встречающийся состав «Кровавой Мэри» — это сок томатов и лимона, водка и специи. Однако бармены разных заведений готовят много разновидностей со всевозможными ингредиентами.

Базовый состав коктейля «Кровавая Мэри», признанный союзом барменов всех стран (IBA):

  • сок из помидоров – 90 мл;
  • водка – 45 мл;
  • свежеотжатый лимонный сок – 15 мл;
  • Вустерширский соус – 2-3 капельки.

Такие составляющие, как соль, чёрный перец, табаско, сухой сельдерей – не более щепотки.

Составляющие аккуратно соединяются, полученный состав переливается в ёмкость для подачи клиенту. Чаще всего используют хайболл — стеклянный стакан, который имеет правильную форму цилиндра.

В России и других уголках мира распространён вид оформления напитка прослойками. В охлаждённый стакан вливают сок и водку, используя лезвие ножа. Такое заполнение ёмкости даёт возможность наполнить её шарами жидкостей, они не смешиваются между собой, то есть посетителю предлагается выпить водку и сразу же запить её. Для эффектного выступления бармены сопровождают процесс заполнения бокала ярким шоу – поджигание спирта, жонглирование бутылками и шейкерами.

Очень впечатляюще смотрится подача с переворотом стакана, этот трюк выполняется только профессиональными барменами. В узкую рюмку-стопку наливается водка, после чего она накрывается большим стаканом так, чтобы его дно соприкасалось с верхним краем стопки без зазоров. Быстро перевернуть стакан, при этом необходимо крепко прижимать к нему рюмку, чтобы содержащаяся водка не выливалась

Потом налить сок (выбирают самый густой) вокруг стопки и осторожно изъять рюмку. В идеальном исполнении алкоголь останется внутри

Украшения и гарниры

По желанию подаваемый коктейль можно украсить веточкой сельдерея или петрушки, креветкой или долькой лимона. Многие бармены могут добавлять лёд, а также различные гарниры:

  • рассол:
  • оливки;
  • грибы;
  • морковь;
  • кусочки сыра.

Варианты

В качестве заменителя водки в составе «Кровавой Мэри» может присутствовать другой алкоголь, который совершенно не испортит его, а только усилит эффект неожиданности и яркую палитру вкусовых ощущений:

  • джин – «Кровавый молот»;
  • саке – «Кровавая гейша»;
  • текила – «Кровавая Мария»;
  • виски – «Коричневая Мэри»;
  • херес – «Кровавый епископ»;
  • пиво – «Михелада» (Мексика);
  • самогон – «Кровавый Сэм»;
  • самогон и пюре из перца чили – «Сэм-маньяк-убийца».

Для посетителей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, меню заведений предлагает напитки, не содержащие спиртовую основу.

«Кровавая Дева»

Необходимо подготовить:

  • густое томатное пюре – 100 г;
  • лимонный (свежеотжатый) сок – 15 г;
  • табаско, молотый перец, вустерский соус, соль – по вкусу.

Удобно применять шейкер, подавать со льдом.

«Дева Мария»

Этот напиток можно назвать скорее питательным перекусом, чем коктейлем. Приготовить:

  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • половина луковицы;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • сок лимона или лайма (свежеотжатый) – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • зира, кайенский перец – по 0,25 ч.л.;
  • кинза – 100 г;
  • чёрный перец (горошек) – 3 шт.;
  • масло оливы – 2 ст.л.

Нарезать помидоры на половинки, лук, перец оставить целым. Готовить на гриле по 2-5 минут на каждой стороне, предварительно распылив масло на овощи, которые позже следует очистить.

Соединить в кухонном комбайне компоненты, полученную смесь поставить в холодильник на 30 минут. Окунуть верхнюю часть стакана на 0,5 см в сок лимона, потом присыпать этот край смесью соли и перца. Аккуратно налить в стакан, украсить кружками лайма.

Рецепты

Разновидностей вариантов приготовления этого вкусного напитка много, все они лишь слегка отличаются друг от друга. Поэтому ниже будут рассмотрены два основных варианта его приготовления: классический коктейль и напиток без алкоголя в составе.

Классический (водка с томатным соком)

Для приготовления напитка лучше использовать водку высокого качества и обязательно предварительно охлажденную. Сок томатов, наоборот, должен иметь комнатную температуру. При этом следует выбирать максимально натуральный продукт или же можно приготовить его самостоятельно.

А вот выжимать сок из лимона следует непосредственно в бокал или сразу перед его добавлением в него.

Классическая рецептура этого коктейля включает в себя всего 7 неизменных ингредиентов:

  • Соль — по вкусу;
  • Водка – 45 мл;
  • Томатный сок без семечек и кожуры – 95 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Острый соус Табаско – 8 капель;
  • Соус Ворчестер – 3 капли;
  • Сок лимона – 15 мл.

Готовится в классическом варианте этот коктейль в домашних условиях чрезвычайно просто:

  1. На дно высокого стакана, который называют «хайбол» необходимо насыпать указанные специи по вкусу и добавить соусы. Здесь необходимо учитывать соленый ли томатный сок и какую именно остроту предпочитает каждый человек. В среднем на один стакан требуется треть чайной ложки соли и половины чайной ложки молотого перца.
  2. Специи тщательно перемешиваются.
  3. Одновременно в бокал наливают сок и водку.
  4. Сверху выливают лимонный сок и тщательно все перемешивают.

После приготовления Кровавую Мэри рекомендуется незамедлительно подать к столу.

Степень остроты каждый может регулировать по своему вкусу, количество соуса Табаско и черного молотого перца не возбраняется увеличивать по собственному желанию.

Посмотрите видео как приготовить напиток самому дома:

Однако в изначальном варианте рецепта сельдерей отсутствовал, поэтому приготовление коктейля с этими ингредиентами можно считать современной классикой.

Сегодня часто в барах и ресторанах Кровавую Мэри подают в виде шота, то есть все ингредиенты в бокале расположены последовательными слоями. Сначала томатный сок, сверху специи, затем водка и лимонный сок.

Такая подача не имеет ничего общего с классическим вариантом приготовления и вкус такого коктейля, на самом деле, очень сильно отличается в худшую сторону от оригинала.

Готовя такой напиток в домашних условиях, можно сначала смешать водку со специями, потом добавить в бокал лед ( по желанию)и уже после этого влить томатный и лимонный соки, тщательно перемешать и подавать.

Вкус Кровавой Мэри довольно-таки сильно зависит от способа смешивания его ингредиентов. Поэтому имеет смысл приготовить напиток разными способами и выбрать тот, который понравится больше всех.

Безалкогольный

Коктейль, не содержащий в своем составе водку, сегодня называют Кровавой девой. Готовится он довольно просто и быстро, а главное практически полностью сохраняется вкус оригинальной Кровавой Мэри.

Состав:

  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • сок томата – 500 мл;
  • сок лимона 35 мл;
  • соус Табаско – 12 капель;
  • соус Ворчестер 8 капель.

Тщательно в шейкере следует перемешать томатный сок со специями и вылить в бокал. Его края смазывают соком лимона, и слега посыпают солью, оставшийся лимонный сок выливают сверху и сразу же подают. Если шейкера нет, то вручную при помощи большой ложки можно смешать ингредиенты, а можно воспользоваться и обычным блендером.

Посмотрите видео, автор готовит как алкогольный коктейль так и безалкогольный:

Безалкогольную Кровавую Мэри можно приготовить и другим способом из предварительно подпеченных овощей:

  • Крупные помидоры – 2 шт.;
  • Лук фиолетовый – 0,5 шт.;
  • Болгарский перец красный – 2 шт.;
  • Кайенский перец – 1 щепотка;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соусы Табаско и Ворчестер – по 5 капель.

Все овощи промываются и обсушиваются, сбрызгиваются маслом и запекаются на гриле 15 минут, потом очищаются от кожуры и взбиваются блендером в однородную массу. После чего смешиваются с другими ингредиентами, смесь еще раз взбивается и подается к столу.

Если же говорить о его происхождении, то оно, конечно, не классическое, хотя классического безалкогольного коктейля Кровавая Мэри просто не существует.

Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)

Существует и безалкогольный рецепт коктейля «Кровавая Мэри». Особенно он придется по вкусу любителям помидоров и других овощей.

В первом варианте используются те же ингредиенты и пропорции, что и в классической рецептуре. Отсутствует лишь водка. Составляющие перемешиваются в шейкере, и готовая смесь переливается в стаканчик. На свое усмотрение можно доложить и пару ледяных кубиков.

Вторая вариация является более оригинальной, овощной и вкусной и содержит несколько дополнительных компонентов:

  • Помидоры крупные – 2 шт;
  • Лук – половинка небольшой головки;
  • Перец болгарский красный – 1 шт;
  • Сок томатный – 250 мл;
  • Молотый кайенский перчик и зира – по четверти чайной ложечки;
  • Лаймовый или лимонный фреш – 70 мл;
  • Листочки свежей кинзы – четверть стакана;
  • Соль – половинка чайной ложки;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Горошинки черного перца – 2-3 шт.

Для украшения:

  • 4 кружочка лимончика или лайма;
  • Перец кайенский – 1/4 маленькой ложки;
  • Горсточка крупной соли.

Готовим поэтапно:

  1. Помидорки режем пополам, а лучок толстыми полукольцами;
  2. Помещаем эти овощи на гриль вместе с болгарским перчиком, который оставляем целиком. Сбрызгиваем их оливковым маслицем;
  3. Помидоры нужно запечь в течение двух минут с каждой из сторон, а лук и перец – по 5 минут;
  4. Готовые овощи (кроме лука) чистим от кожицы, у перчика извлекаем семена;
  5. Помещаем все компоненты в блендер и смешиваем;
  6. Из трех кружочков цитрусового выжимаем сок, погружаем в него края стаканчика, а затем в емкость с крупной солью и кайенским перчиком;
  7. Наполняем стакан смесью и украшаем кружочком лимончика или лайма. После этого можно наслаждаться освежающим вкусом потрясающего напитка.

Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях

Этот коктейль во многих рейтингах занимает первые строчки. Считается, что он чуть ли не самый покупаемый в мире, но отследить это практически невозможно. Зато можно уверенно сказать, что он точно один из самых известных — ну кто о нем не слышал? Тем более название такое, интригующее. Никто не может точно сказать, почему его так называют — то ли по имени королевы Марии Тюдор, которая кромсала всех направо и налево, то ли по имени сварливой жены известного любителя алкогольных напитков Хемингуэя. В любом случае, «Bloody Mary» успешно существует аж с конца 30-х годов прошлого века, а разные модификации по-особенному раскрывают вкус напитка.

Кстати, есть даже особые рекомендации по поводу того, как пить коктейль: если готовите немного в рюмке, то быстро залпом; если готовите в хайболе слоями — либо по трубочке на каждый слой, либо из одной, но тоже быстро, начиная с водочного слоя; если все смешивается в бокале, просто пейте через соломинку.

Классический рецепт «Кровавой Мэри»

Успех классической кровавой дамочки кроется в правильных ингредиентах и их соотношении. Основные составляющие такие:

  • охлажденная водка хорошего качества — 3 части;
  • густой не охлажденный томатный сок — 6 частей;
  • лимонный сок — 1 часть.

То есть, на 75 мл водки нужно взять 150 мл томатного и 25 мл лимонного сока. Но это не все — в коктейль нужно добавить несколько специй:

  • щепотка соли и черного перца;
  • Вустерский соус и соус Табаско — 1-2 капли.

Эти ингредиенты и придают напитку особую остроту. Соусы, правда, редко встречаются в домашних запасах, поэтому часто обходятся без них.

Теперь о технологии приготовления. Коктейль чаще всего просто смешивают, но можно также приготовить «слоеный» напиток:

1. В высокий стакан наливаем лимонный сок, капаем соусы, затем добавляем томатный.

2. Присыпаем слой специями, стараясь, чтобы соль равномерно покрыла слой.

3. Берем нож, приставляем к стеночке стакана и по нему вливаем водку, понемногу поднимая нож, чтобы он не касался поверхности коктейля.

В отличие от большинства коктейлей, льда сюда либо вообще не добавляют, либо добавляют после приготовления большие кусочки, которые медленнее тают.


ru.freepik.com

Модификация раз: добавляем сельдерей

Ни одно известное блюдо не обошлось без своего ремейка. То же касается и этого коктейля. Чего только в него не добавляли! Например, в домашних стенах вы можете попробовать вариант с сельдереем: кроме классических ингредиентов понадобится 1-2 веточки этого растения. Можно измельчить его в блендере, чтобы лучше почувствовать вкус, а можно добавить целиком. Здесь делать прослоечку нет смысла, поэтому лучше смешать в таком порядке: водка, лимонный сок, соль, перец — смешать, затем томатный сок и соусы — смешать, сельдерей — можно не смешивать, если добавляете веточку целиком.

Модификация два: добавляем яйцо

У россиян душа широкая, гуляем мы на славу. Похмелье после хорошей гулянки тоже бывает внушающим. Поэтому в нашей стране (так считается) быстренько придумали оригинальный вариант Мэри — с яичным желтком. Такой недогоголь-моголь считается целебным напитком для утра.

Берем яйцо, аккуратно отделяем желток от белка, так, чтобы он не повредился. Желток помещаем на дно стакана, отдельно смешиваем томатный и лимонный соки с солью и перцем, наливаем в стакан. Затем отправляем туда же водку. Такой коктейль не перемешивают.


pixabay.com

Модификация три: «Кровавая дева» — безалкогольный вариант

Когда не дружишь с алкоголем, а попробовать вкус знаменитого коктейля хочется, придется искусно выкручиваться. Безалкогольный рецепт знаменитого алкогольного коктейля, конечно, — какой-то абсурд, но если другого выхода нет, то почему бы и да.

Для приготовления бесспиртового напитка используйте лучше вариант с сельдереем, чтобы вкус не был однообразным.

Готовите «Кровавую Мэри» дома? Расскажите, какой рецепт нравится вам больше!

Главное фото: ru.depositphotos.com

Bloody Mary с томатным льдом

Этот оригинальный напиток предлагается в европейских барах и имеет название «Лед и Кровь» (Ice and Blood).

Вам понадобится:

  • Замороженный томатный сок – 6 кубиков;
  • Порто (крепленое вино) – 10 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Долька лимона;
  • Перчик и соль – по вкусу;
  • Соусы Тобаско и Вустерский – по паре капель.

Пошаговая схема готовки:

  1. В бокал выложите ледяные красные кубики, добавьте все составляющие из списка, кроме порто. Перемешайте;
  2. Влейте оставшийся компонент и украсьте напиток лимонной долькой.

Крепленое вино порто придает коктейлю неповторимый кроваво-красный цвет и делает его красивым.

Существует еще несколько разновидностей коктейля, где водка заменяется другим алкоголем:

  • Коричневая Мария – виски;
  • Кровавая Мария – текилой;
  • Кровавая Гейша – саке;
  • Кровавый Епископ – хересом;
  • Михелада – мексиканским пивом.

Испробуйте несколько вариантов приготовления этого популярного коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы непременно подберете для себя собственное неповторимое сочетание.

Полезные советы

  1. КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
  2. Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
  3. Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
  4. Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
  5. Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
  6. КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
  7. В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
  8. Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
  9. При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
  10. В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
  11. Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
  12. Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
  13. Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
  14. Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
  15. Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
  16. Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
  17. Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!

Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления этого напитка с оригинальным пикантным вкусом.

Вариант №1

Это способ приготовления, который в кругах барменов считается его российским вариантом. Он состоит из двух слоев, нижним из которых будет сок из помидоров, а верхним – водка.

Итак, состав напитка:

  • водка – 50 миллилитров;
  • сок из томатов – 100 миллилитров;
  • обычная поваренная соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – щепотка.

Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях этим способом?

  1. Наливаем в высокий стакан сок из томатов.
  2. Добавляем в него соль, а также перец и перемешиваем.
  3. Сверху опять совсем немножко солим и перчим (перца должно быть столько, чтобы он полностью покрывал поверхность сока), но теперь не мешаем ингредиенты.
  4. Следующий этап самый сложный: нам нужно добавить водку так, чтобы она оказалась верхним слоем в стакане, а перец и соль поверх сока – прослойкой между первым и вторым слоем. Для этого следует использовать нож или ручку вилки. Делаем так: берем в левую руку нож и опускаем лезвие в стакан так, чтобы его острие под углом коснулось верха сока. Затем аккуратно по лезвию ножа наливаем водку и по мере наполнения стакана поднимаем по чуть-чуть его конец. В принципе, ничего сложного здесь нет, но некоторым может понадобиться предварительная тренировка.

Если у вас не получилось с первого раза сделать так, чтобы сок и водка не смешались между собой, не переживайте: напиток совершенно ничего не потеряет во вкусе.

Все, коктейль Кровавая Мэри по рецепту в домашних условиях готов! Осталось только украсить стакан веточкой укропа или петрушки.

Подобный вариант приготовления этого напитка заключается в том, что сначала в стакан наливают водку, а затем уже, используя нож вышеописанным способом, сок. При этом он оседает на дно, вытесняя водку наверх стакана. Этот вариант еще проще, чем предыдущий. Но следует учесть, что в стакане с широким дном у вас вряд ли получится сделать коктейль по этому рецепту слоями. Для этого лучше использовать фужер.

Видео-рецепт приготовления коктейля этим способом:

Вариант №2

Этот рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях проще от предыдущего, но содержит немного больше компонентов.

Что же нужно для его приготовления?

      • сок из томатов с мякотью — 150 миллилитров;
      • водка – вдвое меньше (75 миллилитров);
      • сок из лимона – 15 миллилитров;
      • перец и соль – по 1-му грамму;
      • соусы вустерский и табаско – буквально по паре капель (как выше говорилось, можно и без них);
      • веточка сельдерея для украшения напитка.

Приготовление:

  1. Наливаем в стакан водку (используем высокий объемный стакан хайбол).
  2. Добавляем перец, соль и сок лимона, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
  3. Всыпаем в напиток колотый лед.
  4. Добавляем сок из помидоров, соусы и еще раз хорошенько перемешиваем.
  5. Украшаем напиток веточкой сельдерея.
  6. Подаем вместе с соломинкой.

Коктейль Кровавая Мэри, рецепт в домашних условиях которого совсем не сложный, поразит вас своим пикантным вкусом. Попробуйте его приготовить удобным для вас способом.

Это интересно: Рецепты коктейлей «Александр»

Классический рецепт коктейля Кровавая Мэри

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 100 гр,
  • Водка 50 гр,
  • соль,
  • черный перец,
  • смесь разных перцев (желательного крупного помола).

 Если же такой смеси нет, то вполне можно заменить щепоткой васаби или сушеного хрена – главное, чтобы было чем придать коктейлю остроты. Такой рецепт является классическим и максимально близок к оригинальному “заморскому” напитку.

Приготовление:

  1. В высокий бокал налить томатный сок и добавить по щепотки соли и перца.
  2. Затем еще раз аккуратно посыпать солью – это необходимо для прослойки.
  3. Сверху присыпать смесью перцев (за неимением – хреном или васаби).
  4. Следить за тем, чтобы все ингредиенты ровным слоем покрыли томатный сок.
  5. Далее при помощи ножа налить водку. Это делается так: опустить нож до слоя сока и аккуратной струйкой вливать водку, постепенно вынимая нож по стенке бокала.
  6. В итоге образуется два слоя, на верхний поднимутся крупинки перца.

Пьется коктейль “Кровавая Мэри” при помощи соломинки и очень маленькими глотками. Лучше даже воспользоваться двумя соломинками –для первого и для второго слоя (если вы хотите насладиться каждым вкусом по отдельности). Такой напиток можно пить в любое время особенно по утрам – в том случае, если накануне вечером вы не рассчитали с алкоголем.

Вам будет интересно:  Самодельный пресс для яблок и винограда

Улучшенный рецепт с сельдереем

Этот напиток – более упрощенный вариант приготовления и не менее приятный на вкус. Он не требует создания слоев, все ингредиенты просто перемешиваются. В рецепт, кроме 100 мл томатного сока и 50 мл водки также входят несколько капель лимонного сока, перец, соль, кубики льда и сельдерей. Приготовление такого напитка в домашних условиях займет всего пару минут, а результат порадует своими вкусовыми качествами.

  1. В стакан с водкой добавить соль, перец, лимонный сок и перемешать.
  2. Добавить кубики льда и сверху долить томатный сок.
  3. При помощи блендера измельчить веточку сельдерея и вылить в стакан.
  4. Перемешать и пить при помощи трубочки маленькими глотками.

При приготовлении этого напитка важно не забывать, что водка должна быть холодной хорошего качества, иначе вкус коктейля будет подпорчен. Томатный сок, напротив, предварительно охлаждать не нужно, он должен быть комнатной температуры и обязательно с мякотью

Лимонный сок вполне можно заменить соком лайма.

Видео рецепт коктейля Кровавая Мэри

Оригинальный рецепт кокотейля с яйцом

Этот вариант знаменитого коктейля “Кровавая Мэри”– изобретение русских барменов, он почти дублирует традиционный коктейль, но способ приготовления немного другой. Из ингредиентов также понадобятся:

  • 100 гр томатного сока,
  • 50 гр водки,
  • соль и перец (по две щепотки),
  • лимонный сок (выжатый из половинки лимона)
  • 1шт куриное яйцо.

Хотя знатоки советуют не использовать белок, а лучше в идеале взять два куриных желтка. 

В стакан положить яйцо, проследив, чтобы желток остался целым.
Отдельно смешать томатный и лимонный соки с солью и перцем.
Осторожно влить жидкость в стакан, следя, чтобы желток не лопнул.
При помощи ножа аккуратно по лезвию влить охлажденную водку.
Не перемешивать! В идеале должно образоваться три слоя: желток, сок и последний водка.

Такой напиток можно пить как угодно – и через трубочку, и просто залпом. Но второй вариант предпочтительней, поскольку пьется коктейль, по сути, слоями: водка, томатный сок со специями, и “на закуску” яичный желток.

Для закуски «Кровавой Мэри» идеально подходит сельдерей.Данный напиток – прекрасное средство для того, чтобы устранять результаты бурного алкогольного застолья.

Советы по приготовлению и употреблению Bloody Mary

Чтобы получить правильное спиртное, которое порадует своим вкусом, стоит выполнить следующие рекомендации:

  • Лучше всего использовать дорогую качественную водку, предварительно сильно охладив ее;
  • Томатный сок, наоборот, должен постоять при комнатном температурном режиме. Перед готовкой его необходимо присолить. Идеально подойдет свежевыжатый фреш с небольшим содержанием мякоти. Для этого можно просто пюрировать спелые помидоры в блендере;
  • Лимонный фреш можно заменить лаймовым, а количество специй варьировать по собственным предпочтениям;
  • Лед в списке ингредиентов отсутствует. Исключение составляет лишь безалкогольная вариация напитка или приготовление в шейкере. При этом нужно брать не более 2-3 кубиков крупного размера.

Как правильно пить такой алкоголь:

  • Одним «махом» — если спиртное сделано в рюмочке;
  • Быстрыми глотками через коктейльную трубочку – если готовка осуществляется послойно в высоком бокале;
  • Если смесь сделана в шейкере, то можно выпивать ее через соломинку мелкими глоточками не спеша.

https://youtube.com/watch?v=5r8mbB2qtmU

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: