Рецепты
Разновидностей вариантов приготовления этого вкусного напитка много, все они лишь слегка отличаются друг от друга. Поэтому ниже будут рассмотрены два основных варианта его приготовления: классический коктейль и напиток без алкоголя в составе.
Классический (водка с томатным соком)
Для приготовления напитка лучше использовать водку высокого качества и обязательно предварительно охлажденную. Сок томатов, наоборот, должен иметь комнатную температуру. При этом следует выбирать максимально натуральный продукт или же можно приготовить его самостоятельно.
А вот выжимать сок из лимона следует непосредственно в бокал или сразу перед его добавлением в него.
Классическая рецептура этого коктейля включает в себя всего 7 неизменных ингредиентов:
- Соль — по вкусу;
- Водка – 45 мл;
- Томатный сок без семечек и кожуры – 95 мл;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Острый соус Табаско – 8 капель;
- Соус Ворчестер – 3 капли;
- Сок лимона – 15 мл.
Готовится в классическом варианте этот коктейль в домашних условиях чрезвычайно просто:
- На дно высокого стакана, который называют «хайбол» необходимо насыпать указанные специи по вкусу и добавить соусы. Здесь необходимо учитывать соленый ли томатный сок и какую именно остроту предпочитает каждый человек. В среднем на один стакан требуется треть чайной ложки соли и половины чайной ложки молотого перца.
- Специи тщательно перемешиваются.
- Одновременно в бокал наливают сок и водку.
- Сверху выливают лимонный сок и тщательно все перемешивают.
После приготовления Кровавую Мэри рекомендуется незамедлительно подать к столу.
Степень остроты каждый может регулировать по своему вкусу, количество соуса Табаско и черного молотого перца не возбраняется увеличивать по собственному желанию.
Посмотрите видео как приготовить напиток самому дома:
Однако в изначальном варианте рецепта сельдерей отсутствовал, поэтому приготовление коктейля с этими ингредиентами можно считать современной классикой.
Сегодня часто в барах и ресторанах Кровавую Мэри подают в виде шота, то есть все ингредиенты в бокале расположены последовательными слоями. Сначала томатный сок, сверху специи, затем водка и лимонный сок.
Такая подача не имеет ничего общего с классическим вариантом приготовления и вкус такого коктейля, на самом деле, очень сильно отличается в худшую сторону от оригинала.
Готовя такой напиток в домашних условиях, можно сначала смешать водку со специями, потом добавить в бокал лед ( по желанию)и уже после этого влить томатный и лимонный соки, тщательно перемешать и подавать.
Вкус Кровавой Мэри довольно-таки сильно зависит от способа смешивания его ингредиентов. Поэтому имеет смысл приготовить напиток разными способами и выбрать тот, который понравится больше всех.
Безалкогольный
Коктейль, не содержащий в своем составе водку, сегодня называют Кровавой девой. Готовится он довольно просто и быстро, а главное практически полностью сохраняется вкус оригинальной Кровавой Мэри.
Состав:
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- сок томата – 500 мл;
- сок лимона 35 мл;
- соус Табаско – 12 капель;
- соус Ворчестер 8 капель.
Тщательно в шейкере следует перемешать томатный сок со специями и вылить в бокал. Его края смазывают соком лимона, и слега посыпают солью, оставшийся лимонный сок выливают сверху и сразу же подают. Если шейкера нет, то вручную при помощи большой ложки можно смешать ингредиенты, а можно воспользоваться и обычным блендером.
Посмотрите видео, автор готовит как алкогольный коктейль так и безалкогольный:
Безалкогольную Кровавую Мэри можно приготовить и другим способом из предварительно подпеченных овощей:
- Крупные помидоры – 2 шт.;
- Лук фиолетовый – 0,5 шт.;
- Болгарский перец красный – 2 шт.;
- Кайенский перец – 1 щепотка;
- Соль и молотый черный перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соусы Табаско и Ворчестер – по 5 капель.
Все овощи промываются и обсушиваются, сбрызгиваются маслом и запекаются на гриле 15 минут, потом очищаются от кожуры и взбиваются блендером в однородную массу. После чего смешиваются с другими ингредиентами, смесь еще раз взбивается и подается к столу.
Если же говорить о его происхождении, то оно, конечно, не классическое, хотя классического безалкогольного коктейля Кровавая Мэри просто не существует.
Советы по приготовлению и употреблению Bloody Mary
Чтобы получить правильное спиртное, которое порадует своим вкусом, стоит выполнить следующие рекомендации:
- Лучше всего использовать дорогую качественную водку, предварительно сильно охладив ее;
- Томатный сок, наоборот, должен постоять при комнатном температурном режиме. Перед готовкой его необходимо присолить. Идеально подойдет свежевыжатый фреш с небольшим содержанием мякоти. Для этого можно просто пюрировать спелые помидоры в блендере;
- Лимонный фреш можно заменить лаймовым, а количество специй варьировать по собственным предпочтениям;
- Лед в списке ингредиентов отсутствует. Исключение составляет лишь безалкогольная вариация напитка или приготовление в шейкере. При этом нужно брать не более 2-3 кубиков крупного размера.
Как правильно пить такой алкоголь:
- Одним «махом» — если спиртное сделано в рюмочке;
- Быстрыми глотками через коктейльную трубочку – если готовка осуществляется послойно в высоком бокале;
- Если смесь сделана в шейкере, то можно выпивать ее через соломинку мелкими глоточками не спеша.
https://youtube.com/watch?v=5r8mbB2qtmU
Еще немного отсебятины о Кровавой Мэри
В классическом исполнении (то есть по рецепту МБА) Кровавая Мэри дополняется сельдереевой солью и веточкой этого самого сельдерея. В том же «Ритце» напрочь отказываются использовать этот ингредиент. В принципе, его в первоисточнике и нет, поэтому можете смело сельдерей упускать. Что касается антипохмельных свойств коктейля, то здесь ни чего удивительного нет. В помидорах содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя. В общем, если голова с утра бо-бо – пейте Кровавую Мэри и будет вам счастье.
p, blockquote 15,0,0,1,0 —>
Ах да, пейте Мэри быстро и не жалейте льда при ее приготовлении, так как лед тормозит разложение каких-то там вкусовых связей (учеными, между прочим, доказано). И еще не жалейте денежки на хороший томатный сок, так как именно он задает основную линию вкуса – водка там гасится всем подряд, поэтому ее качество не играет весомую роль.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
На этом все. Что скажете на это счет? Может, есть замечания и предложения, а может, вариации коктейля? Буду признателен и благодарен. Комментируйте, читайте, подписывайтесь на обновления, ставьте лайки… Пока!
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Традиционно, видео-рецепт (сначала американская версия, затем наша):
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>
https://youtube.com/watch?v=vEWgIjEoT9Y
Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)
Также существует безалкогольный рецепт коктейля Кровавая Мэри. Особенно он понравится любителям помидоров и других овощей.
В первом варианте используются те же ингредиенты и пропорции, что и в классическом рецепте. Только водки не хватает. Ингредиенты смешиваются в шейкере и готовая смесь переливается в стакан. На свое усмотрение можете сообщить пару кубиков льда.
![]()
Второй вариант более оригинальный, овощной и вкусный и содержит несколько дополнительных компонентов:
- Помидоры крупные — 2 шт;
- Репчатый лук — половинка небольшой головки;
- Перец красный болгарский — 1 шт;
- Томатный сок — 250 мл;
- Молотый кайенский перец и тмин — по 1/4 чайной ложки;
- Лайм или свежий лимон — 70 мл;
- Свежие листья кориандра — четверть стакана;
- Соль — пол чайной ложки;
- Оливковое масло — 2 большие ложки;
- Перец черный в зернах — 2-3 шт.
Для украшения:
- 4 дольки лимона или лайма;
- Кайенский перец — 1/4 ч;
- Горсть крупной соли.
![]()
Готовим в несколько этапов:
- Помидоры и лук порезать пополам толстыми полукольцами;
- Выкладываем эти овощи на решетку вместе с перцем, который оставляем целыми. Сбрызнуть их оливковым маслом;
- Помидоры нужно варить по две минуты с каждой стороны, а лук и перец — по 5 минут;
- Готовые овощи (кроме лука) очистить от кожуры, у перца удалить косточки;
- Все ингредиенты складываем в блендер и перемешиваем;
- Из трех кружков цитрусовых выжать сок, окунуть в него края стакана, а затем в емкость с крупной солью и кайенским перцем;
- Наполните стакан смесью и украсьте кружком лимона или лайма. После этого вы сможете насладиться освежающим вкусом изумительного напитка.
Автор рецепта
Советы по приготовлению «Кровавой Мэри»
Совет #1: используйте качественный томатный сок. Большая часть коктейля состоит из сока, поэтому от него сильно зависит общий вкус. Не экономьте, купите тот, который изготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит ненужных добавок. В идеале возьмите сочные помидоры и сделайте свежевыжатый сок в домашних условиях.
Совет #2: не пренебрегайте специями. Вкус коктейля также будет зависеть от специй и соусов, которые вы добавите. Лучший соус для «Кровавой Мэри» — острый «Табаско».
Совет #3: добавьте украшение. При приготовлении коктейлей в домашних условиях его легко упустить, но в некоторых напитках украшение играет важную роль. «Кровавая Мэри» один из таких. Сельдерей добавляет коктейлю приятный аромат, а долькой лимона можно протирать края бокала и, при желании, выжать дополнительный сок в коктейль. Многие поклонники напитка любят добавлять солёный огурец целиком. Он придает коктейлю дополнительные пикантные нотки.
Вариации «Кровавой Мэри»
«Кровавая Мэри» — не единственный коктейль на томатной основе. Как только вам надоест вкус классического коктейля, попробуйте несколько других вариантов его приготовления:
«Центральный парк» (Central Park) — современный коктейль, похожий по составу на «Кровавую Мэри». Чтобы его приготовить нужно смешать 60 мл джина, немного экстракта ванили, 120 мл томатного сока, 30 мл лимонного сока и щепотку кайенского перца.
«Красно-перечная сангрита-маргарита» (Red Pepper Sangrita Margarita) — вариация «Кровавой Мэри» на основе текилы. Его состав: 45 мл текилы, 45 мл томатного сока, 15 мл цитрусового сока и 15 грамм пасты из красного перца.
«Кровавый Цезарь» (Bloody Caesar) — очень популярный вариант, в котором вместо томатного сока используется цезарная смесь «Кламато». Пропорции ингредиентов такие же, как и в «Кровавой Мэри», просто замените томатный сок на «Кламато»
«Красный глаз» (Red Eye) — в случае, если вы хотите простой и легкий напиток. В этом коктейле используется пиво (360 мл), томатный сок (60 мл) и соль.
История коктейля «Кровавая Мэри»
Один из наиболее вероятных создателей коктейля — бармен Фернанд Петио, работавший с 1934 года в баре «King Cole» в Нью-Йорке. В 1964 году он дал интервью журналу «The New Yorker», в котором сообщил, что изобрел томатно-водочный коктейль ещё в 20-х годах, когда работал барменом в Париже.
Есть легенда, что после переезда из Европы в США, Фернанд Петио дал своему коктейлю название «Red Snapper». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри», в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище «Кровавая Мэри» (Bloody Mary). В итоге именно это название закрепилось за коктейлем.
В Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» (Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.
Пищевая ценность
Количество порций1
Калорийность 198 ккал
Всего жиров 1 г.
Насыщенные жиры 0 г.
Трансжиры 0 г.
Натрий 429 мг.
Углеводы 28 г.
Клетчатка 9 г.
Белок 4 г.
Кальций115 мг.
Коктейль кровавая мэри
Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция
История коктейля: восходит ко 2й четверти 20 века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.
Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.
В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.
В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.
![]()
Виды и разновидности: не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).
Кстати, алкоголь, который ложится в основу коктейля во многом определяет название коктейля. Так замена водки виски привела к появлению «Коричневой Марии», текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Михелады».
Действие на организм: двоякое. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и множества прочих обстоятельств. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром и повышает иммунитет, особенно, если приготовлен со свежеотжатых соков.
Как правильно пить:
вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, или «для опохмела»)
вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже довольно быстро (если готовите в высоком стакане послойно «для опьянения»). Суть пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку неспеша (особенно если любите вкус томатного сока).
Цена: в каждом баре разная. Хотя обычно этот напиток довольно доступен по стоимости. Готовят его, в связи с этим, практически повсеместно.
- Водку нужно брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
- Сок томата, напротив, должен иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, возможно, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. К тому же сок нужно слегка подсолить (заранее), а если используете свежеприготовленный, то еще и подсахарить щепоткой сахара.
- Сок лимона при желании можно заменить на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
- Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но и в этих случаях берут всего 2-3 кусочка, которые должны быть довольно крупными (будут медленнее таять).
Коктейль «Кровавая Мэри» — это чаще всего выбор подруг, решивших вместе посидеть за «рюмочкой» чая. Или друзей, не желающих быстро охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто обожают сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее всегда и везде.
Приготовление «Кровавой Мэри» в домашних условиях
Какой бы метод приготовления не был избран, потребуются такие приспособления:
- Шейкер.
- Стакан.
- Блендер.
Любой из способов предполагает, что ингредиенты будут располагаться слоями, как того требуют правила Международной ассоциации барменов. Для домашнего приготовления задача несколько облегчена.
![]()
Для приготовления коктейля потребуются такие продукты, которые свободно продаются в любом продуктовом магазине:
- Томатный сок – 150мл.
- Водка – 75 мл.
- Лимонный сок – 15 мл.
- Соль и перец – по 1 гр.
- Сельдерей – 1 веточка.
Можно при желании добавить соус Тобаско или Вустерс. Но это не обязательно, поскольку они практически не влияют на изменение вкусовых параметров. Для приготовления кисло-сладкого соуса Вутсерс смешивают уксус, сахар, соус и рыбу. В остром соусе Тобако – перец, соль, уксус.
![]()
История коктейля «Кровавая Мэри»
Один из наиболее вероятных создателей коктейля — бармен Фернанд Петио, работавший с 1934 года в баре «King Cole» в Нью-Йорке. В 1964 году он дал интервью журналу «The New Yorker», в котором сообщил, что изобрел томатно-водочный коктейль ещё в 20-х годах, когда работал барменом в Париже.
Есть легенда, что после переезда из Европы в США, Фернанд Петио дал своему коктейлю название «Red Snapper». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри», в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище «Кровавая Мэри» (Bloody Mary). В итоге именно это название закрепилось за коктейлем.
Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях
Существует несколько способов приготовления этого напитка с оригинальным пикантным вкусом.
Вариант №1
Это способ приготовления, который в кругах барменов считается его российским вариантом. Он состоит из двух слоев, нижним из которых будет сок из помидоров, а верхним – водка.
Итак, состав напитка:
- водка – 50 миллилитров;
- сок из томатов – 100 миллилитров;
- обычная поваренная соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка.
Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях этим способом?
- Наливаем в высокий стакан сок из томатов.
- Добавляем в него соль, а также перец и перемешиваем.
- Сверху опять совсем немножко солим и перчим (перца должно быть столько, чтобы он полностью покрывал поверхность сока), но теперь не мешаем ингредиенты.
- Следующий этап самый сложный: нам нужно добавить водку так, чтобы она оказалась верхним слоем в стакане, а перец и соль поверх сока – прослойкой между первым и вторым слоем. Для этого следует использовать нож или ручку вилки. Делаем так: берем в левую руку нож и опускаем лезвие в стакан так, чтобы его острие под углом коснулось верха сока. Затем аккуратно по лезвию ножа наливаем водку и по мере наполнения стакана поднимаем по чуть-чуть его конец. В принципе, ничего сложного здесь нет, но некоторым может понадобиться предварительная тренировка.
Если у вас не получилось с первого раза сделать так, чтобы сок и водка не смешались между собой, не переживайте: напиток совершенно ничего не потеряет во вкусе.
Все, коктейль Кровавая Мэри по рецепту в домашних условиях готов! Осталось только украсить стакан веточкой укропа или петрушки.
Подобный вариант приготовления этого напитка заключается в том, что сначала в стакан наливают водку, а затем уже, используя нож вышеописанным способом, сок. При этом он оседает на дно, вытесняя водку наверх стакана. Этот вариант еще проще, чем предыдущий. Но следует учесть, что в стакане с широким дном у вас вряд ли получится сделать коктейль по этому рецепту слоями. Для этого лучше использовать фужер.
Видео-рецепт приготовления коктейля этим способом:
https://youtube.com/watch?v=a5_4IKtu6CQ
Вариант №2
Этот рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях проще от предыдущего, но содержит немного больше компонентов.
Что же нужно для его приготовления?
-
-
- сок из томатов с мякотью — 150 миллилитров;
- водка – вдвое меньше (75 миллилитров);
- сок из лимона – 15 миллилитров;
- перец и соль – по 1-му грамму;
- соусы вустерский и табаско – буквально по паре капель (как выше говорилось, можно и без них);
- веточка сельдерея для украшения напитка.
-
Приготовление:
- Наливаем в стакан водку (используем высокий объемный стакан хайбол).
- Добавляем перец, соль и сок лимона, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
- Всыпаем в напиток колотый лед.
- Добавляем сок из помидоров, соусы и еще раз хорошенько перемешиваем.
- Украшаем напиток веточкой сельдерея.
- Подаем вместе с соломинкой.
Коктейль Кровавая Мэри, рецепт в домашних условиях которого совсем не сложный, поразит вас своим пикантным вкусом. Попробуйте его приготовить удобным для вас способом.
Это интересно: Рецепты коктейлей «Александр»
Полезные советы
- КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
- Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
- Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
- Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
- Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
- КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
- В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
- Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
- При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
- В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
- Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
- Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
- Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
- Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
- Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
- Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
- Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!
Коктейль кровавая мэри – рецепт, состав, видео
Коктейль – яркий, как петушиный хвост, напиток. Яркий и богатый по цветовой гамме, по вкусовым ощущениям и по силе впечатлений, которые остаются после его употребления. Ром с соком – вот обязательные ингредиенты первых известных в истории миксованных дринков.
Наслаждайтесь коктейлем кровавая мэри правильно
Традиция совмещать в едином напитке самые разнообразные компоненты, включая алкоголь, не только прижилась, но и получила заслуженную популярность по всему миру.
При этом сочетание разноплановых вкусовых ингредиентов даёт неожиданный и, главное, приятный результат, который хочется ощутить снова и снова.
Так появился и знаменитый коктейль кровавая мэри – на основе обычной крепкой водки и томатного сока.
Какой же он, настоящий напиток «блади мэри»?
Кулинарные легенды гласят, что пальма первенства в приготовлении «блади мери» принадлежит американцам. Уже больше 75 лет этот микс-дринк на основе водки не сходит с барных стоек всего мира.
Письменные источники свидетельствуют, что комик из Голливуда Джордж Джессель придумал разбавлять томатный сок водкой, чтобы снимать тяжёлое алкогольное похмелье после бурных киношных вечеринок.
Остроумный тамада и шоумен сравнил крепкий и резкий напиток с жестокостью английской королевы Марии I, которую также звали Bloody Mary («Кровавая Мэри»).
Но современный миксованный дринк – не просто и не только смешение напитков и продуктов в конкретной пропорции. Здесь обязательно присутствие дополнительных вкусовых пищевых компонентов. Обычно это:
- специи/пряности,
- соусы,
- мёд,
- сливки/молоко,
- ликёры.
В «правильной» рецептуре коктейля обычно не указывается точное количество и соотношение всех компонентов. Приводится только пропорция для основных составляющих напитка. Это могут быть половина (½), четверть (¼), три четверти (¾) и так далее.
Стандартная потребительская порция составляет 75 или 100 миллилитров. На лонгдринки это правило не распространяется.
Но тем и хорош коктейль кровавая мэри, что его можно сделать не только по рецепту классическому (основному), но и приготовить в разнообразных вариантах с самыми разными компонентами.
Для «блади мэри» существует не просто классический, а официально утверждённый рецептурный состав и способ приготовления. Микс готовится по канонам, установленным Международным сообществом барменов (International Bartenders Association), и определяется как лонгдринк.
В этот рецепт коктейля кровавая мэри входят ингредиенты в пропорциях:
- водки – 45 миллилитров;
- томатного сока – 90 миллилитров;
- лимонного сока – 15 миллилитров;
- вустерширского соуса – пару капель (до 3-х);
- немного острого соуса табаско;
- сельдерейная соль или молотые семена сельдерея с солью;
- перец молотый.
Все компоненты следует перемешать мягко, без резких движений. Перелить в традиционный для лонгдринка стакан хайболл (не путать с коллинзом), украсить веточкой, черешком или листком сельдерея. Опционно добавляют лимонный ломтик.
Изобретательные бармены существенно усовершенствовали классическую схему приготовления популярного микса. Поэтому в рецепт коктейля кровавая мэри могут входить вместо водки:
- сакэ,
- текила,
- виски,
- джин,
- херес и другие алкогольные основы.
Также в арсенале барменов присутствуют и безалкогольные версии коктейлей «блади мэри».
Неофициальные рецепты в качестве наполнителей/гарниров предполагают лёд, оливки, грибы, морковь, рассолы, сыр, креветки, салями и так далее. Взамен сока томатов особо изобретательные могут добавить в этот лонгдринк кубики говяжьего бульона.
Подавая «кровавую мэри», не забудьте сервировать соломинкой для коктейля высокий стакан в форме правильного цилиндра. Не спеша потягивать лонгдринг через трубочку будет особенно приятно.
А при желании напиток можно и закусить листиками сельдерея.
Именно он, в сочетании с томатным соком и небольшим количеством алкоголя, помогает снять похмельный синдром, если вы пьете этот микс в качестве антипохмельного средства.
Если же в вашем коктейле присутствуют 2 слоя, где томатный сок не перемешан с водкой, можно воспользоваться и 2-мя соломинками. В таком случае алкоголь и сок можно пить поочередно, закусывая любым вариантом гарнира, который украшает край хайболла.
Рецепт
Наиболее часто встречающийся состав «Кровавой Мэри» — это сок томатов и лимона, водка и специи. Однако бармены разных заведений готовят много разновидностей со всевозможными ингредиентами.
Базовый состав коктейля «Кровавая Мэри», признанный союзом барменов всех стран (IBA):
- сок из помидоров – 90 мл;
- водка – 45 мл;
- свежеотжатый лимонный сок – 15 мл;
- Вустерширский соус – 2-3 капельки.
Такие составляющие, как соль, чёрный перец, табаско, сухой сельдерей – не более щепотки.
Составляющие аккуратно соединяются, полученный состав переливается в ёмкость для подачи клиенту. Чаще всего используют хайболл — стеклянный стакан, который имеет правильную форму цилиндра.
В России и других уголках мира распространён вид оформления напитка прослойками. В охлаждённый стакан вливают сок и водку, используя лезвие ножа. Такое заполнение ёмкости даёт возможность наполнить её шарами жидкостей, они не смешиваются между собой, то есть посетителю предлагается выпить водку и сразу же запить её. Для эффектного выступления бармены сопровождают процесс заполнения бокала ярким шоу – поджигание спирта, жонглирование бутылками и шейкерами.
Очень впечатляюще смотрится подача с переворотом стакана, этот трюк выполняется только профессиональными барменами. В узкую рюмку-стопку наливается водка, после чего она накрывается большим стаканом так, чтобы его дно соприкасалось с верхним краем стопки без зазоров. Быстро перевернуть стакан, при этом необходимо крепко прижимать к нему рюмку, чтобы содержащаяся водка не выливалась
Потом налить сок (выбирают самый густой) вокруг стопки и осторожно изъять рюмку. В идеальном исполнении алкоголь останется внутри
Украшения и гарниры
По желанию подаваемый коктейль можно украсить веточкой сельдерея или петрушки, креветкой или долькой лимона. Многие бармены могут добавлять лёд, а также различные гарниры:
- рассол:
- оливки;
- грибы;
- морковь;
- кусочки сыра.
Варианты
В качестве заменителя водки в составе «Кровавой Мэри» может присутствовать другой алкоголь, который совершенно не испортит его, а только усилит эффект неожиданности и яркую палитру вкусовых ощущений:
- джин – «Кровавый молот»;
- саке – «Кровавая гейша»;
- текила – «Кровавая Мария»;
- виски – «Коричневая Мэри»;
- херес – «Кровавый епископ»;
- пиво – «Михелада» (Мексика);
- самогон – «Кровавый Сэм»;
- самогон и пюре из перца чили – «Сэм-маньяк-убийца».
Для посетителей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, меню заведений предлагает напитки, не содержащие спиртовую основу.
«Кровавая Дева»
Необходимо подготовить:
- густое томатное пюре – 100 г;
- лимонный (свежеотжатый) сок – 15 г;
- табаско, молотый перец, вустерский соус, соль – по вкусу.
Удобно применять шейкер, подавать со льдом.
«Дева Мария»
Этот напиток можно назвать скорее питательным перекусом, чем коктейлем. Приготовить:
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
- половина луковицы;
- томатный сок – 0,25 л;
- сок лимона или лайма (свежеотжатый) – 70 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- зира, кайенский перец – по 0,25 ч.л.;
- кинза – 100 г;
- чёрный перец (горошек) – 3 шт.;
- масло оливы – 2 ст.л.
Нарезать помидоры на половинки, лук, перец оставить целым. Готовить на гриле по 2-5 минут на каждой стороне, предварительно распылив масло на овощи, которые позже следует очистить.
Соединить в кухонном комбайне компоненты, полученную смесь поставить в холодильник на 30 минут. Окунуть верхнюю часть стакана на 0,5 см в сок лимона, потом присыпать этот край смесью соли и перца. Аккуратно налить в стакан, украсить кружками лайма.
Классический рецепт Кровавой Мэри
Многие ошибочно предполагают, что это простой микс, с приготовлением которого справится даже ребенок, однако это утверждение совершенно не соответствует действительности. Рецепт этого легендарного напитка можно в полной мере реализовать при знании некоторых специфических тонкостей. Следуя инструкции ниже, вы бесспорно справитесь с этой задачей и с легкостью разберетесь, как сделать микс Кровавая Мэри в домашних условиях, который славится насыщенной цветовой гаммой, особенными вкусовыми ощущениями и нежным томатным ароматом.
Список компонентов
| Ингредиенты | Количество |
| —хорошая водка— | 75 мл |
| лимонный сок | 15 мл |
| томатный сок | 150 мл |
| соль | 1 щепотка |
| молотый черный перец | 1 щепотка |
| соус Вустерский, или Вустерс | 3 капли |
| соус Табаско | 3 капли |
| свежий сельдерей | 1 веточка |
Первый способ
- Заливаем в высокий стакан необходимое количество крепкого спиртного.
- Туда же добавляем лимонный сок, перец и соль. Все тщательно размешиваем до полного растворения специй.
- Тонкой струйкой вливаем томатную жидкость и добавляем соусы Табаско и Вустерс.
- Снова тщательно размешиваем компоненты.
- Опускаем в стакан веточку сельдерея и длинную соломинку, после чего наслаждаемся коктейлем.
![]()
Второй способ
- На дно стакана высыпаем молотый перец и соль.
- Поверх них капаем необходимое количество соусов Табаско и Вустерс.
- После добавляем свежевыжатый лимонный и томатный сок.
- Хорошенько размешиваем получившуюся смесь до максимального растворения соли.
- Медленно и аккуратно заливаем водку по лезвию ножа на стенку стакана, стараясь не смешать слои напитка.
![]()





























