Коктейль кровавая мэри: рецепт самого оригинального алкогольного напитка

Рецепты

Разновидностей вариантов приготовления этого вкусного напитка много, все они лишь слегка отличаются друг от друга. Поэтому ниже будут рассмотрены два основных варианта его приготовления: классический коктейль и напиток без алкоголя в составе.

Классический (водка с томатным соком)

Для приготовления напитка лучше использовать водку высокого качества и обязательно предварительно охлажденную. Сок томатов, наоборот, должен иметь комнатную температуру. При этом следует выбирать максимально натуральный продукт или же можно приготовить его самостоятельно.

А вот выжимать сок из лимона следует непосредственно в бокал или сразу перед его добавлением в него.

Классическая рецептура этого коктейля включает в себя всего 7 неизменных ингредиентов:

  • Соль — по вкусу;
  • Водка – 45 мл;
  • Томатный сок без семечек и кожуры – 95 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Острый соус Табаско – 8 капель;
  • Соус Ворчестер – 3 капли;
  • Сок лимона – 15 мл.

Готовится в классическом варианте этот коктейль в домашних условиях чрезвычайно просто:

  1. На дно высокого стакана, который называют «хайбол» необходимо насыпать указанные специи по вкусу и добавить соусы. Здесь необходимо учитывать соленый ли томатный сок и какую именно остроту предпочитает каждый человек. В среднем на один стакан требуется треть чайной ложки соли и половины чайной ложки молотого перца.
  2. Специи тщательно перемешиваются.
  3. Одновременно в бокал наливают сок и водку.
  4. Сверху выливают лимонный сок и тщательно все перемешивают.

После приготовления Кровавую Мэри рекомендуется незамедлительно подать к столу.

Степень остроты каждый может регулировать по своему вкусу, количество соуса Табаско и черного молотого перца не возбраняется увеличивать по собственному желанию.

Посмотрите видео как приготовить напиток самому дома:

Однако в изначальном варианте рецепта сельдерей отсутствовал, поэтому приготовление коктейля с этими ингредиентами можно считать современной классикой.

Сегодня часто в барах и ресторанах Кровавую Мэри подают в виде шота, то есть все ингредиенты в бокале расположены последовательными слоями. Сначала томатный сок, сверху специи, затем водка и лимонный сок.

Такая подача не имеет ничего общего с классическим вариантом приготовления и вкус такого коктейля, на самом деле, очень сильно отличается в худшую сторону от оригинала.

Готовя такой напиток в домашних условиях, можно сначала смешать водку со специями, потом добавить в бокал лед ( по желанию)и уже после этого влить томатный и лимонный соки, тщательно перемешать и подавать.

Вкус Кровавой Мэри довольно-таки сильно зависит от способа смешивания его ингредиентов. Поэтому имеет смысл приготовить напиток разными способами и выбрать тот, который понравится больше всех.

Безалкогольный

Коктейль, не содержащий в своем составе водку, сегодня называют Кровавой девой. Готовится он довольно просто и быстро, а главное практически полностью сохраняется вкус оригинальной Кровавой Мэри.

Состав:

  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • сок томата – 500 мл;
  • сок лимона 35 мл;
  • соус Табаско – 12 капель;
  • соус Ворчестер 8 капель.

Тщательно в шейкере следует перемешать томатный сок со специями и вылить в бокал. Его края смазывают соком лимона, и слега посыпают солью, оставшийся лимонный сок выливают сверху и сразу же подают. Если шейкера нет, то вручную при помощи большой ложки можно смешать ингредиенты, а можно воспользоваться и обычным блендером.

Посмотрите видео, автор готовит как алкогольный коктейль так и безалкогольный:

Безалкогольную Кровавую Мэри можно приготовить и другим способом из предварительно подпеченных овощей:

  • Крупные помидоры – 2 шт.;
  • Лук фиолетовый – 0,5 шт.;
  • Болгарский перец красный – 2 шт.;
  • Кайенский перец – 1 щепотка;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Соусы Табаско и Ворчестер – по 5 капель.

Все овощи промываются и обсушиваются, сбрызгиваются маслом и запекаются на гриле 15 минут, потом очищаются от кожуры и взбиваются блендером в однородную массу. После чего смешиваются с другими ингредиентами, смесь еще раз взбивается и подается к столу.

Если же говорить о его происхождении, то оно, конечно, не классическое, хотя классического безалкогольного коктейля Кровавая Мэри просто не существует.

Советы по приготовлению и употреблению Bloody Mary

Чтобы получить правильное спиртное, которое порадует своим вкусом, стоит выполнить следующие рекомендации:

  • Лучше всего использовать дорогую качественную водку, предварительно сильно охладив ее;
  • Томатный сок, наоборот, должен постоять при комнатном температурном режиме. Перед готовкой его необходимо присолить. Идеально подойдет свежевыжатый фреш с небольшим содержанием мякоти. Для этого можно просто пюрировать спелые помидоры в блендере;
  • Лимонный фреш можно заменить лаймовым, а количество специй варьировать по собственным предпочтениям;
  • Лед в списке ингредиентов отсутствует. Исключение составляет лишь безалкогольная вариация напитка или приготовление в шейкере. При этом нужно брать не более 2-3 кубиков крупного размера.

Как правильно пить такой алкоголь:

  • Одним «махом» — если спиртное сделано в рюмочке;
  • Быстрыми глотками через коктейльную трубочку – если готовка осуществляется послойно в высоком бокале;
  • Если смесь сделана в шейкере, то можно выпивать ее через соломинку мелкими глоточками не спеша.

https://youtube.com/watch?v=5r8mbB2qtmU

Еще немного отсебятины о Кровавой Мэри

В классическом исполнении (то есть по рецепту МБА) Кровавая Мэри дополняется сельдереевой солью и веточкой этого самого сельдерея. В том же «Ритце» напрочь отказываются использовать этот ингредиент. В принципе, его в первоисточнике и нет, поэтому можете смело сельдерей упускать. Что касается антипохмельных свойств коктейля, то здесь ни чего удивительного нет. В помидорах содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя. В общем, если голова с утра бо-бо – пейте Кровавую Мэри и будет вам счастье.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Ах да, пейте Мэри быстро и не жалейте льда при ее приготовлении, так как лед тормозит разложение каких-то там вкусовых связей (учеными, между прочим, доказано). И еще не жалейте денежки на хороший томатный сок, так как именно он задает основную линию вкуса – водка там гасится всем подряд, поэтому ее качество не играет весомую роль.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

На этом все. Что скажете на это счет? Может, есть замечания и предложения, а может, вариации коктейля? Буду признателен и благодарен. Комментируйте, читайте, подписывайтесь на обновления, ставьте лайки… Пока!

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Традиционно, видео-рецепт (сначала американская версия, затем наша):

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

https://youtube.com/watch?v=vEWgIjEoT9Y

Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)

Также существует безалкогольный рецепт коктейля Кровавая Мэри. Особенно он понравится любителям помидоров и других овощей.

В первом варианте используются те же ингредиенты и пропорции, что и в классическом рецепте. Только водки не хватает. Ингредиенты смешиваются в шейкере и готовая смесь переливается в стакан. На свое усмотрение можете сообщить пару кубиков льда.

Второй вариант более оригинальный, овощной и вкусный и содержит несколько дополнительных компонентов:

  • Помидоры крупные — 2 шт;
  • Репчатый лук — половинка небольшой головки;
  • Перец красный болгарский — 1 шт;
  • Томатный сок — 250 мл;
  • Молотый кайенский перец и тмин — по 1/4 чайной ложки;
  • Лайм или свежий лимон — 70 мл;
  • Свежие листья кориандра — четверть стакана;
  • Соль — пол чайной ложки;
  • Оливковое масло — 2 большие ложки;
  • Перец черный в зернах — 2-3 шт.

Для украшения:

  • 4 дольки лимона или лайма;
  • Кайенский перец — 1/4 ч;
  • Горсть крупной соли.

Готовим в несколько этапов:

  1. Помидоры и лук порезать пополам толстыми полукольцами;
  2. Выкладываем эти овощи на решетку вместе с перцем, который оставляем целыми. Сбрызнуть их оливковым маслом;
  3. Помидоры нужно варить по две минуты с каждой стороны, а лук и перец — по 5 минут;
  4. Готовые овощи (кроме лука) очистить от кожуры, у перца удалить косточки;
  5. Все ингредиенты складываем в блендер и перемешиваем;
  6. Из трех кружков цитрусовых выжать сок, окунуть в него края стакана, а затем в емкость с крупной солью и кайенским перцем;
  7. Наполните стакан смесью и украсьте кружком лимона или лайма. После этого вы сможете насладиться освежающим вкусом изумительного напитка.

Автор рецепта

Советы по приготовлению «Кровавой Мэри»

Совет #1: используйте качественный томатный сок. Большая часть коктейля состоит из сока, поэтому от него сильно зависит общий вкус. Не экономьте, купите тот, который изготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит ненужных добавок. В идеале возьмите сочные помидоры и сделайте свежевыжатый сок в домашних условиях.

Совет #2: не пренебрегайте специями. Вкус коктейля также будет зависеть от специй и соусов, которые вы добавите. Лучший соус для «Кровавой Мэри» — острый «Табаско».

Совет #3: добавьте украшение. При приготовлении коктейлей в домашних условиях его легко упустить, но в некоторых напитках украшение играет важную роль. «Кровавая Мэри» один из таких. Сельдерей добавляет коктейлю приятный аромат, а долькой лимона можно протирать края бокала и, при желании, выжать дополнительный сок в коктейль. Многие поклонники напитка любят добавлять солёный огурец целиком. Он придает коктейлю дополнительные пикантные нотки.

Вариации «Кровавой Мэри»

«Кровавая Мэри» — не единственный коктейль на томатной основе. Как только вам надоест вкус классического коктейля, попробуйте несколько других вариантов его приготовления:

«Центральный парк» (Central Park) — современный коктейль, похожий по составу на «Кровавую Мэри». Чтобы его приготовить нужно смешать 60 мл джина, немного экстракта ванили, 120 мл томатного сока, 30 мл лимонного сока и щепотку кайенского перца.

«Красно-перечная сангрита-маргарита» (Red Pepper Sangrita Margarita) — вариация «Кровавой Мэри» на основе текилы. Его состав: 45 мл текилы, 45 мл томатного сока, 15 мл цитрусового сока и 15 грамм пасты из красного перца.

«Кровавый Цезарь» (Bloody Caesar) — очень популярный вариант, в котором вместо томатного сока используется цезарная смесь «Кламато». Пропорции ингредиентов такие же, как и в «Кровавой Мэри», просто замените томатный сок на «Кламато»

«Красный глаз» (Red Eye) — в случае, если вы хотите простой и легкий напиток. В этом коктейле используется пиво (360 мл), томатный сок (60 мл) и соль.

История коктейля «Кровавая Мэри»

Один из наиболее вероятных создателей коктейля — бармен Фернанд Петио, работавший с 1934 года в баре «King Cole» в Нью-Йорке. В 1964 году он дал интервью журналу «The New Yorker», в котором сообщил, что изобрел томатно-водочный коктейль ещё в 20-х годах, когда работал барменом в Париже.

Есть легенда, что после переезда из Европы в США, Фернанд Петио дал своему коктейлю название «Red Snapper». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри», в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище «Кровавая Мэри» (Bloody Mary). В итоге именно это название закрепилось за коктейлем.

В Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» (Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.

Пищевая ценность

Количество порций1

Калорийность 198 ккал

Всего жиров 1 г.

Насыщенные жиры 0 г.

Трансжиры 0 г.

Натрий 429 мг.

Углеводы 28 г.

Клетчатка 9 г.

Белок 4 г.

Кальций115 мг.

Коктейль кровавая мэри

Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция

История коктейля: восходит ко 2й четверти 20 века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.

Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.

В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.

В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.

Виды и разновидности: не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).

Кстати, алкоголь, который ложится в основу коктейля во многом определяет название коктейля. Так замена водки виски привела к появлению «Коричневой Марии», текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Михелады».

Действие на организм: двоякое. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и множества прочих обстоятельств. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром и повышает иммунитет, особенно, если приготовлен со свежеотжатых соков.

Как правильно пить:

вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, или «для опохмела»)

вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже довольно быстро (если готовите в высоком стакане послойно «для опьянения»). Суть пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.

вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку неспеша (особенно если любите вкус томатного сока).

Цена: в каждом баре разная. Хотя обычно этот напиток довольно доступен по стоимости. Готовят его, в связи с этим, практически повсеместно.

  1. Водку нужно брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
  2. Сок томата, напротив, должен иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, возможно, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. К тому же сок нужно слегка подсолить (заранее), а если используете свежеприготовленный, то еще и подсахарить щепоткой сахара.
  3. Сок лимона при желании можно заменить на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
  4. Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но и в этих случаях берут всего 2-3 кусочка, которые должны быть довольно крупными (будут медленнее таять).

Коктейль «Кровавая Мэри» — это чаще всего выбор подруг, решивших вместе посидеть за «рюмочкой» чая. Или друзей, не желающих быстро охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто обожают сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее всегда и везде.

Приготовление «Кровавой Мэри» в домашних условиях

Какой бы метод приготовления не был избран, потребуются такие приспособления:

  • Шейкер.
  • Стакан.
  • Блендер.

Любой из способов предполагает, что ингредиенты будут располагаться слоями, как того требуют правила Международной ассоциации барменов. Для домашнего приготовления задача несколько облегчена.

Для приготовления коктейля потребуются такие продукты, которые свободно продаются в любом продуктовом магазине:

  • Томатный сок – 150мл.
  • Водка – 75 мл.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Соль и перец – по 1 гр.
  • Сельдерей – 1 веточка.

Можно при желании добавить соус Тобаско или Вустерс. Но это не обязательно, поскольку они практически не влияют на изменение вкусовых параметров. Для приготовления кисло-сладкого соуса Вутсерс смешивают уксус, сахар, соус и рыбу. В остром соусе Тобако – перец, соль, уксус.

История коктейля «Кровавая Мэри»

Один из наиболее вероятных создателей коктейля — бармен Фернанд Петио, работавший с 1934 года в баре «King Cole» в Нью-Йорке. В 1964 году он дал интервью журналу «The New Yorker», в котором сообщил, что изобрел томатно-водочный коктейль ещё в 20-х годах, когда работал барменом в Париже.

Есть легенда, что после переезда из Европы в США, Фернанд Петио дал своему коктейлю название «Red Snapper». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри», в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище «Кровавая Мэри» (Bloody Mary). В итоге именно это название закрепилось за коктейлем.

Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления этого напитка с оригинальным пикантным вкусом.

Вариант №1

Это способ приготовления, который в кругах барменов считается его российским вариантом. Он состоит из двух слоев, нижним из которых будет сок из помидоров, а верхним – водка.

Итак, состав напитка:

  • водка – 50 миллилитров;
  • сок из томатов – 100 миллилитров;
  • обычная поваренная соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – щепотка.

Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях этим способом?

  1. Наливаем в высокий стакан сок из томатов.
  2. Добавляем в него соль, а также перец и перемешиваем.
  3. Сверху опять совсем немножко солим и перчим (перца должно быть столько, чтобы он полностью покрывал поверхность сока), но теперь не мешаем ингредиенты.
  4. Следующий этап самый сложный: нам нужно добавить водку так, чтобы она оказалась верхним слоем в стакане, а перец и соль поверх сока – прослойкой между первым и вторым слоем. Для этого следует использовать нож или ручку вилки. Делаем так: берем в левую руку нож и опускаем лезвие в стакан так, чтобы его острие под углом коснулось верха сока. Затем аккуратно по лезвию ножа наливаем водку и по мере наполнения стакана поднимаем по чуть-чуть его конец. В принципе, ничего сложного здесь нет, но некоторым может понадобиться предварительная тренировка.

Если у вас не получилось с первого раза сделать так, чтобы сок и водка не смешались между собой, не переживайте: напиток совершенно ничего не потеряет во вкусе.

Все, коктейль Кровавая Мэри по рецепту в домашних условиях готов! Осталось только украсить стакан веточкой укропа или петрушки.

Подобный вариант приготовления этого напитка заключается в том, что сначала в стакан наливают водку, а затем уже, используя нож вышеописанным способом, сок. При этом он оседает на дно, вытесняя водку наверх стакана. Этот вариант еще проще, чем предыдущий. Но следует учесть, что в стакане с широким дном у вас вряд ли получится сделать коктейль по этому рецепту слоями. Для этого лучше использовать фужер.

Видео-рецепт приготовления коктейля этим способом:

https://youtube.com/watch?v=a5_4IKtu6CQ

Вариант №2

Этот рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях проще от предыдущего, но содержит немного больше компонентов.

Что же нужно для его приготовления?

      • сок из томатов с мякотью — 150 миллилитров;
      • водка – вдвое меньше (75 миллилитров);
      • сок из лимона – 15 миллилитров;
      • перец и соль – по 1-му грамму;
      • соусы вустерский и табаско – буквально по паре капель (как выше говорилось, можно и без них);
      • веточка сельдерея для украшения напитка.

Приготовление:

  1. Наливаем в стакан водку (используем высокий объемный стакан хайбол).
  2. Добавляем перец, соль и сок лимона, хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
  3. Всыпаем в напиток колотый лед.
  4. Добавляем сок из помидоров, соусы и еще раз хорошенько перемешиваем.
  5. Украшаем напиток веточкой сельдерея.
  6. Подаем вместе с соломинкой.

Коктейль Кровавая Мэри, рецепт в домашних условиях которого совсем не сложный, поразит вас своим пикантным вкусом. Попробуйте его приготовить удобным для вас способом.

Это интересно: Рецепты коктейлей «Александр»

Полезные советы

  1. КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
  2. Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
  3. Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
  4. Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
  5. Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
  6. КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
  7. В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
  8. Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
  9. При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
  10. В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
  11. Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
  12. Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
  13. Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
  14. Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
  15. Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
  16. Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
  17. Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!

Коктейль кровавая мэри – рецепт, состав, видео

Коктейль – яркий, как петушиный хвост, напиток. Яркий и богатый по цветовой гамме, по вкусовым ощущениям и по силе впечатлений, которые остаются после его употребления. Ром с соком – вот обязательные ингредиенты первых известных в истории миксованных дринков.

Наслаждайтесь коктейлем кровавая мэри правильно

Традиция совмещать в едином напитке самые разнообразные компоненты, включая алкоголь, не только прижилась, но и получила заслуженную популярность по всему миру.

При этом сочетание разноплановых вкусовых ингредиентов даёт неожиданный и, главное, приятный результат, который хочется ощутить снова и снова.

Так появился и знаменитый коктейль кровавая мэри – на основе обычной крепкой водки и томатного сока.

Какой же он, настоящий напиток «блади мэри»?

Кулинарные легенды гласят, что пальма первенства в приготовлении «блади мери» принадлежит американцам. Уже больше 75 лет этот микс-дринк на основе водки не сходит с барных стоек всего мира.

Письменные источники свидетельствуют, что комик из Голливуда Джордж Джессель придумал разбавлять томатный сок водкой, чтобы снимать тяжёлое алкогольное похмелье после бурных киношных вечеринок.

Остроумный тамада и шоумен сравнил крепкий и резкий напиток с жестокостью английской королевы Марии I, которую также звали Bloody Mary («Кровавая Мэри»).

Но современный миксованный дринк – не просто и не только смешение напитков и продуктов в конкретной пропорции. Здесь обязательно присутствие дополнительных вкусовых пищевых компонентов. Обычно это:

  • специи/пряности,
  • соусы,
  • мёд,
  • сливки/молоко,
  • ликёры.

В «правильной» рецептуре коктейля обычно не указывается точное количество и соотношение всех компонентов. Приводится только пропорция для основных составляющих напитка. Это могут быть половина (½), четверть (¼), три четверти (¾) и так далее.

Стандартная потребительская порция составляет 75 или 100 миллилитров. На лонгдринки это правило не распространяется.

Но тем и хорош коктейль кровавая мэри, что его можно сделать не только по рецепту классическому (основному), но и приготовить в разнообразных вариантах с самыми разными компонентами.

Для «блади мэри» существует не просто классический, а официально утверждённый рецептурный состав и способ приготовления. Микс готовится по канонам, установленным Международным сообществом барменов (International Bartenders Association), и определяется как лонгдринк.

В этот рецепт коктейля кровавая мэри входят ингредиенты в пропорциях:

  1. водки – 45 миллилитров;
  2. томатного сока – 90 миллилитров;
  3. лимонного сока – 15 миллилитров;
  4. вустерширского соуса – пару капель (до 3-х);
  5. немного острого соуса табаско;
  6. сельдерейная соль или молотые семена сельдерея с солью;
  7. перец молотый.

Все компоненты следует перемешать мягко, без резких движений. Перелить в традиционный для лонгдринка стакан хайболл (не путать с коллинзом), украсить веточкой, черешком или листком сельдерея. Опционно добавляют лимонный ломтик.

Изобретательные бармены существенно усовершенствовали классическую схему приготовления популярного микса. Поэтому в рецепт коктейля кровавая мэри могут входить вместо водки:

  1. сакэ,
  2. текила,
  3. виски,
  4. джин,
  5. херес и другие алкогольные основы.

Также в арсенале барменов присутствуют и безалкогольные версии коктейлей «блади мэри».

Неофициальные рецепты в качестве наполнителей/гарниров предполагают лёд, оливки, грибы, морковь, рассолы, сыр, креветки, салями и так далее. Взамен сока томатов особо изобретательные могут добавить в этот лонгдринк кубики говяжьего бульона.

Подавая «кровавую мэри», не забудьте сервировать соломинкой для коктейля высокий стакан в форме правильного цилиндра. Не спеша потягивать лонгдринг через трубочку будет особенно приятно.

А при желании напиток можно и закусить листиками сельдерея.

Именно он, в сочетании с томатным соком и небольшим количеством алкоголя, помогает снять похмельный синдром, если вы пьете этот микс в качестве антипохмельного средства.

Если же в вашем коктейле присутствуют 2 слоя, где томатный сок не перемешан с водкой, можно воспользоваться и 2-мя соломинками. В таком случае алкоголь и сок можно пить поочередно, закусывая любым вариантом гарнира, который украшает край хайболла.

Рецепт

Наиболее часто встречающийся состав «Кровавой Мэри» — это сок томатов и лимона, водка и специи. Однако бармены разных заведений готовят много разновидностей со всевозможными ингредиентами.

Базовый состав коктейля «Кровавая Мэри», признанный союзом барменов всех стран (IBA):

  • сок из помидоров – 90 мл;
  • водка – 45 мл;
  • свежеотжатый лимонный сок – 15 мл;
  • Вустерширский соус – 2-3 капельки.

Такие составляющие, как соль, чёрный перец, табаско, сухой сельдерей – не более щепотки.

Составляющие аккуратно соединяются, полученный состав переливается в ёмкость для подачи клиенту. Чаще всего используют хайболл — стеклянный стакан, который имеет правильную форму цилиндра.

В России и других уголках мира распространён вид оформления напитка прослойками. В охлаждённый стакан вливают сок и водку, используя лезвие ножа. Такое заполнение ёмкости даёт возможность наполнить её шарами жидкостей, они не смешиваются между собой, то есть посетителю предлагается выпить водку и сразу же запить её. Для эффектного выступления бармены сопровождают процесс заполнения бокала ярким шоу – поджигание спирта, жонглирование бутылками и шейкерами.

Очень впечатляюще смотрится подача с переворотом стакана, этот трюк выполняется только профессиональными барменами. В узкую рюмку-стопку наливается водка, после чего она накрывается большим стаканом так, чтобы его дно соприкасалось с верхним краем стопки без зазоров. Быстро перевернуть стакан, при этом необходимо крепко прижимать к нему рюмку, чтобы содержащаяся водка не выливалась

Потом налить сок (выбирают самый густой) вокруг стопки и осторожно изъять рюмку. В идеальном исполнении алкоголь останется внутри

Украшения и гарниры

По желанию подаваемый коктейль можно украсить веточкой сельдерея или петрушки, креветкой или долькой лимона. Многие бармены могут добавлять лёд, а также различные гарниры:

  • рассол:
  • оливки;
  • грибы;
  • морковь;
  • кусочки сыра.

Варианты

В качестве заменителя водки в составе «Кровавой Мэри» может присутствовать другой алкоголь, который совершенно не испортит его, а только усилит эффект неожиданности и яркую палитру вкусовых ощущений:

  • джин – «Кровавый молот»;
  • саке – «Кровавая гейша»;
  • текила – «Кровавая Мария»;
  • виски – «Коричневая Мэри»;
  • херес – «Кровавый епископ»;
  • пиво – «Михелада» (Мексика);
  • самогон – «Кровавый Сэм»;
  • самогон и пюре из перца чили – «Сэм-маньяк-убийца».

Для посетителей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, меню заведений предлагает напитки, не содержащие спиртовую основу.

«Кровавая Дева»

Необходимо подготовить:

  • густое томатное пюре – 100 г;
  • лимонный (свежеотжатый) сок – 15 г;
  • табаско, молотый перец, вустерский соус, соль – по вкусу.

Удобно применять шейкер, подавать со льдом.

«Дева Мария»

Этот напиток можно назвать скорее питательным перекусом, чем коктейлем. Приготовить:

  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • половина луковицы;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • сок лимона или лайма (свежеотжатый) – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • зира, кайенский перец – по 0,25 ч.л.;
  • кинза – 100 г;
  • чёрный перец (горошек) – 3 шт.;
  • масло оливы – 2 ст.л.

Нарезать помидоры на половинки, лук, перец оставить целым. Готовить на гриле по 2-5 минут на каждой стороне, предварительно распылив масло на овощи, которые позже следует очистить.

Соединить в кухонном комбайне компоненты, полученную смесь поставить в холодильник на 30 минут. Окунуть верхнюю часть стакана на 0,5 см в сок лимона, потом присыпать этот край смесью соли и перца. Аккуратно налить в стакан, украсить кружками лайма.

Классический рецепт Кровавой Мэри

Многие ошибочно предполагают, что это простой микс, с приготовлением которого справится даже ребенок, однако это утверждение совершенно не соответствует действительности. Рецепт этого легендарного напитка можно в полной мере реализовать при знании некоторых специфических тонкостей. Следуя инструкции ниже, вы бесспорно справитесь с этой задачей и с легкостью разберетесь, как сделать микс Кровавая Мэри в домашних условиях, который славится насыщенной цветовой гаммой, особенными вкусовыми ощущениями и нежным томатным ароматом.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
—хорошая водка— 75 мл
лимонный сок 15 мл
томатный сок 150 мл
соль 1 щепотка
молотый черный перец 1 щепотка
соус Вустерский, или Вустерс 3 капли
соус Табаско 3 капли
свежий сельдерей 1 веточка

Первый способ

  1. Заливаем в высокий стакан необходимое количество крепкого спиртного.
  2. Туда же добавляем лимонный сок, перец и соль. Все тщательно размешиваем до полного растворения специй.
  3. Тонкой струйкой вливаем томатную жидкость и добавляем соусы Табаско и Вустерс.
  4. Снова тщательно размешиваем компоненты.
  5. Опускаем в стакан веточку сельдерея и длинную соломинку, после чего наслаждаемся коктейлем.

Второй способ

  1. На дно стакана высыпаем молотый перец и соль.
  2. Поверх них капаем необходимое количество соусов Табаско и Вустерс.
  3. После добавляем свежевыжатый лимонный и томатный сок.
  4. Хорошенько размешиваем получившуюся смесь до максимального растворения соли.
  5. Медленно и аккуратно заливаем водку по лезвию ножа на стенку стакана, стараясь не смешать слои напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: