Почему romanée-conti стоит дорого?

Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)

Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.

С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.

В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.

Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.

Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).

Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия

Самая первая этикетка Шато

По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.

V – победоносная надпись

В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).

Шато и великие художники

С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).

Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.

Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена

Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше

Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.

Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.

Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:

  • Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
  • Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
  • Каберне Фран;
  • ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).

Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2016.

Изображения:

http://www.pomerol.com/

https://avis-vin.lefigaro.fr/ 

https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html

https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html

https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html

Информация о лучших меллизимах:

https://www.idealwine.com/

История винодельни

В 1232 году монахи-бенедектинцы из аббатство Saint-Vivant de Vergy приобрели участок виноградника площадью 1,8 гектара. Монастырское прошлое также отражено в названии одного из гран крю хозяйства, Romanée Saint-Vivant. В 1631 году поместье было выкуплено семьёй де Кронамбур, которая переименовала его в Romanée, примерно тогда же они приобрели соседний виноградник La Tâche. В 1760 году Андре де Кронамбур решил продать имение, и это стало предметом торгов между мадам де Помпадур, любовницей Людовика XV, и её заклятым врагом Луи-Франсуа, принцем Конти. Принц победил, предложив крупную сумму 8 000 ливров, и виноградник стал известен как Романе-Конти. С 1942 года DRC находится во владении двух семей — Villaine и Leroy-Roch, которые в данный момент представляют Обер де Виллен и Анри-Фредерик Рош. С 1974 по 1991 год вместе с Обером де Вилленом хозяйством управляла поборница биодинамики Лалу Биз-Леруа, но, в итоге, она предпочла сосредоточится на делах своего собственного домена и на негоциантском бизнесе, в том числе на распространении вин DRC. Также в DRC работает племянник Обера де Виленна, Бертран. DRC — семейное предприятие. Бернар Нобле, главный винодел хозяйства с 1985, сменил на этом посту своего собственного отца, проработавшего здесь, в свою очередь, 45 лет. С 2011 года офис хозяйства и основной подвал для выдержки находятся неподалеку от церкви в Вон-Романе, на rue du Temps Perdu, что переводится как “Улица потерянного времени”, что заставляет нас вспомнить о романе Пруста. Здание находится на месте погреба XI века, также принадлежавшего бенедектинскому аббатству.

Обер де Виллен, публичное лицо DRC, — обаятельный и умный человек, который очень остро осознает, какую ответственность он несет. Обер де Вилен также довольно скромен, мало кто знает, что он был был одним из 11 членов жюри легендарной дегустации 1976 год Judgment of Paris, устроенной Стивеном Спурье и открывшей миру калифорнийские и вообще новосветские вина. У Виллена есть и собственные винодельческие интересы. Вместе со своей женой Памелой он владеет доменом A&P de Villaine в Bouzeron AOC, хозяйство управляется его племянником Пьером Бенуа. Кроме того, Обер является директором Hyde de Villaine (HdV) в округе Карнерос в Долине Напа, его совместного предприятия с его родственником по линии жены, калифорнийским виноделом Ларри Хайдом. Де Виллен также был ключевой фигурой в кампании 2012 года, посвященной присуждению виноградникам Бургундии статуса “всемирного наследия UNESCO”.

ПРОИЗВОДСТВО ВИНА И ЕГО ВЫДЕРЖКА:

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Нет сомнений в том, что Domaine de la Ro¬manee-Conti, находящийся в совместной собственности семейств де Вилен (de Villaine), Биз-Леруа (Bize-Leroy) и Рош (Roche), самое знаменитое в Бургундии. Вполне возможно, что это и самое знаменитое поместье в мире. Аббревиатура «DRC» значит для винного мира ничуть не меньше, чем «IВМ» или «GE» для мира бизнеса. История этого поместья начинается с записи от 18 июля 1760 г. в архивной книге Аббатства де Сен-Виван (Abbe de St.-Vivant), где говорится о «лозах Романе», то есть о винограднике, который позднее прославился под названием Romanee-Conti (Романе-Конти).
В 1867 г. поместье приобрел негоциант из San- tenay по имени Ж.М. Дюво-Блоше, который собрал различные участки виноградников «под крышей» поместья. В 1942 г. отец Обера де Вилена, потомок Дюво-Блоше, продал половину своих акций в DRC
Анри Леруа (Henri Leroy), негоцианту из Auxey- Duresses. У Анри Леруа было две дочери — Лалу Биз-Леруа и Полина, которые в настоящее время являются главными акционерами DRC. Акции семейства де Вилен менее консолидированы (при последнем подсчете оказалось, что они распределены между 10 владельцами).
Итак, что же делает вина DRC такими знаменитыми, почитаемыми и дорогими? Не вызывает сомнений тот факт, что в лучшие винтажи эти вина буквально царят над винным миром подобно мифическому городу Минас-Тирит из трилогии «Властелин колец», олицетворяющему блестящую и непобедимую империю, с которой некому сравниться по красоте и мощи. В такие винтажи, как , и , ни один Pinot Noir в мире даже близко не подошел к достижениям DRC.
Однако репутация поместья не настолько безупречна, как обычно думают. Нестабильность ряда винтажей просто шокирует. В такие винтажи, как 2000, и , некоторые их вина не смогли подняться до уровня двух-трех дюжин лучших бургундских. Кроме того, в середине 1980-х возникла огромная проблема с бутылками, которые сильно различались из-за того, что вина разливались бочка за бочкой. Сегодня cuvee из 6 примерно бочек сначала смешивается, а потом разливается. Проблема различения лотов существует и сейчас, поскольку 6 бочек — это всего примерно 3600 бутылок. В год изобильного урожая может быть до 6 отдельных розливов La Tache, от 4 до 5 различных розливов Echezeauxи почти столько же розливов Richebourg. Бытует мнение, по крайней мере, среди любителей вина, что, если вина в целом превосходного качества, случайные неудачи и потерю качества можно и простить.
Всегда считались самым безупречным вином хозяйства не Romanee-Conti, a La Tache. Но нужно признать, что в лучшие винтажи в Romanee- Conti появляется что-то неземное, эфирное, хотя ничто не сравнится по вкусу с мясистостью и концентрацией La Tache.
Необыкновенные ароматы, мощь и глубина Romanee-Conti делают его особенным вином, но, к сожалению, ежегодно производится не более 6000 бутылок, и их не хватает даже для жаждущих обладать ими миллиардеров.
La Tache настолько точно передает свой терруар особым характером ароматов, что его легко отличить на любой дегустации. Родившееся на экстраординарном винограднике, оно всегда обладает фантастическим уровнем концентрации и силы. Как бывает и с другими винами DRC, некоторые урожаи La Tache разочаровывают, но в лучшие
винтажи, например , , и , — это напиток Богов.
Существует несколько производителей вина Richebourg, с которыми DRC приходится состязаться (Meo-Camuzet, Domaine Leroy и несколько розливов от семейства Gros), но когда в DRC делают свой лучший Richebourg, как было в , , и , у него не бывает соперников в Бургундии.
Если есть жемчужина в портфолио Domaine de la Romanee-Conti, то это Grands Echezeaux. Рождающееся на большом винограднике grand cru, это вино несет на себе печать DRC и неизмеримо выше и совершеннее Echezeaux, которое делают здесь же.
Невозможно не упомянуть о Montrachet от DRC, самом концентрированном и медовом вине из этого виноградника. Неизменно сделанное из очень спелого винограда, оно проявляет тенденцию к оксидированию в некоторые винтажи, но, когда DRC на высоте, именно оттуда расходится самое концентрированное и потрясающее сухое белое вино во Франции.

ВЫДАЮЩИЕСЯ УРОЖАИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ:

Виноградники [ править ]

Работник виноградника вручную обрабатывает почву Гран Крю Романе-Конти.

Выбор винограда в Романе-Конти

Виноградники сгруппированы вокруг деревни Восн-Романе , на хорошо дренированных склонах, обращенных на восток и юго-восток. Почва представляет собой богатый железом известняк на основе камня и мергеля , виноградные лозы находятся на высоте около 800 футов (240 м) над уровнем моря. Средний возраст виноградных лоз очень старый — около 44 лет — и виноградники возделываются органически .

Добавки в почву ограничиваются компостом из измельченных корней винограда, кожуры винограда и остатков ферментации. Чтобы избежать уплотнения почвы тракторами, лошадей снова начали выращивать на виноградниках Романе-Конти и Ле Монтраше. Пять гектаров в Ла-Таш и Гран-Эшезо сейчас обрабатываются биодинамически.при этом отдельные лозы обрабатываются специальными натуральными препаратами и в соответствии со строгим лунным графиком. Урожайность очень низкая, в среднем 25 гл / га (оценка Grand Cru составляет 35 гл / га). Другими словами, для производства одной бутылки Domaine de la Romanée-Conti требуется продукт с трех лоз. Урожайность сохраняется на низком уровне за счет строгой обрезки в начале сезона и зеленой обрезки (éclaircissage / vendange en vert) в июле / августе с завершением «прохода неттояжа» непосредственно перед сбором урожая для вырезания некачественного винограда. Во время сбора урожая виноград сортируется в маленькие корзины и индивидуально проверяется на здоровье на сортировочных столах, прежде чем начнется виноделие.

Из двух наиболее востребованных красных вин один писатель заявил: «Romanée-Conti и La Tache — это шедевры равновесия, сочетающие в себе мужские и женские характеристики, чтобы превзойти их в мощном и ярком эликсире. Эти вина идеально отражают аромат и вкус спелых плодов старых лоз и характер терруара . Они достигают такого совершенства, что невозможно определить новую древесину в их сложной структуре ».

Романе-Конти править

Маркер виноградников из известняка Романе-Конти.

  • Сорт винограда: Пино нуар
  • Виноградник: 1,8 га (4,4 акра) (монополь)
  • Средний возраст лоз: 53 года
  • Среднее производство: 450 ящиков
  • Средняя цена за бутылку объемом 75 мл: 13 092 доллара

Винный критик Клайв Коутс заявил о своем флагманском вине, произведенном на винограднике Romanée-Conti:

Ла Таш править

Лейблы DRC La Tâche с 2005, 2006 и 2007 годов.

  • Сорт винограда: Пино нуар
  • Виноградник: 6,06 га (15,0 акра) (монополь)
  • Средний возраст лоз: 47 лет
  • Среднее производство: 1870 ящиков
  • Средняя цена за бутылку объемом 75 мл: 2733 доллара

Старые бутылки Les Gaudichots также можно найти и продать по огромным ценам, например, 88 125 долларов США за ящик урожая 1929 года.

Richebourg править

  • Сорт винограда: Пино нуар
  • Виноградник: 3,51 га (8,7 акра)
  • Средний возраст лоз: 42 года
  • Среднее производство: 1000 ящиков
  • Средняя цена за бутылку объемом 75 мл: 1738 долларов

Романе-Сен-Виван править

  • Сорт винограда: Пино нуар
  • Виноградник: 5,28 га (13,0 акра)
  • Средний возраст лоз: 34 года
  • Среднее производство: 1500 ящиков
  • Средняя цена за бутылку объемом 75 мл: 1360 долларов

Grands Échezeaux править

  • Сорт винограда: Пино нуар
  • Виноградник: 3,52 га (8,7 акра)
  • Средний возраст лоз: 52 года
  • Среднее производство: 1150 ящиков
  • Средняя цена за бутылку объемом 75 мл: 1270 долларов

Эшезо править

  • Сорт винограда: Пино нуар
  • Виноградник: 4,67 га (11,5 акра)
  • Средний возраст лоз: 32 года
  • Среднее производство: 1340 ящиков
  • Средняя цена за бутылку объемом 75 мл: 1079 долларов

Монтраше править

  • Сорт винограда: Шардоне
  • Виноградник: 0,67 га (1,7 акра)
  • Средний возраст лоз: 62 года.
  • Среднее производство: 250 ящиков
  • Средняя цена за бутылку объемом 75 мл: 4 406 долларов

Виноградарство и виноделие [ править ]

Домен имеет частные поставки дуба из лесов Тронсе, и используется 100% новый дуб. Срок созревания зависит от качества урожая.

Фильтрация отсутствует, и если требуется слив осадка, это осуществляется самотеком от бочки к бочке, а не перекачкой. Если вина нужно оштрафовать , то используют свежие яйца. Перед розливом вина выдерживают от шестнадцати до двадцати месяцев в древесине . Как сборка, так и розлив производятся самотеком и обычно бочка за бочкой.

Нумерация дел править

На оригинальных деревянных ящиках DRC есть 8-значное число. Например, 1020-05-05. Первые 4 цифры определяют вино: 1010 для Romanée Conti, 1020 для La Tache, 1030 для Richebourg, 1040 Romanée St. Vivant, 1050 Grands Echézeaux, 1060 Echézeaux, 1070 Montrachet, 1099 Assortiment, 10II Vosne Romanée 1er Cru. Пятая и шестая цифры определяют винтаж. Последние две цифры определяют размер бутылки, 01 означает 0,75 л, 03 означает 1,5 л, 04 означает 3,0 л, 05 означает 6,0 л. Соответственно, пример означает 6-литровую бутылку ( метусела ) La Tache урожая 2005 года.

биография

Старший сын Анри Годена де Виллена и внук Эдмона Годена де Виллена, он изучал литературу и право и прожил девять месяцев в Нью-Йорке, где работал среди других на Frederick Wildman & Co, эксклюзивного импортера вина из семейного поместья. в США . Увлеченный вином, он посвятил себя журналистике и в 1966 году взял интервью у известного калифорнийского винодела Роберта Мондави .

Он вернулся в Бургундию в 1960-х годах, чтобы присоединиться к имению своего деда Эдмона Годена де Виллена и его отца Анри де Виллена, который научил его ремеслу и передал ему поместье в 1971 году до сегодняшнего дня в качестве содиректора, представляющего его семью, из престижное родовое родовое имение 25,5 га в Романе-Конти имущества, наряду с членом другой семейной ветви, Лалу Байз Леры между и . С года он управлял поместьем вместе с Генри-Фредериком Рошем, преемником предыдущего.

Семейное поместье Domaine de la Romanée-conti de Vosne-Romanée состоит из очень престижного Romanée- Conti (приобретенного семьей в 1869 году ), а также семи других престижных соседних Grands Crus : la task, richebourg, romanée saint- vivant, grands-échezeaux, échezeaux, Vosne-Romanée I er cru, а также Montrachet и Corton на виноградниках Кот-де-Бон .

В году он женился на Памеле, американец встретился в Нью — Йорке, и с ней успешно основал «  Domaine Обер и Памела де Villaine  » в Bouzeron, в виноградниках побережья Chalonnaise, между Шасань-Montrachet, Сантене, Rully и Mercurey . Он был мэром Бузерона с по 2008 год, а его племянник Пьер де Бенуа сменил его в 2000 году во главе поместья площадью 23 гектара, возделываемого в биодинамике . В году Bourgogne aligoté с виноградника Бузерон был удостоен знака Бузерон (AOC) , отчасти благодаря признанной работе Обера по развитию и совершенствованию своего виноградника.

В 1976 году, чтобы отметить двухсотлетие провозглашения независимости Соединенных Штатов от 4 июля 1776 года, на 24 мая, он был частью из одиннадцати судей Суда Парижа / дегустация 1976, в СМИ и исторические вина конкуренции которые великие урожаи французских и калифорнийских вин.

В году Обер де Виллен объединил усилия с семьей виноделов своего американского кузена, женившись на Ларри Хайде, чтобы основать винодельческое хозяйство HDV (Hyde de Villaine), директором которого он является, в долине Напа в Калифорнии в Соединенных Штатах .

В году во время продажи хосписов Бона в качестве президента ассоциации Les Climats du vignoble de Bourgogne он объявил и публично поддержал кандидатуру Climats de Bourgogne и исторических винодельческих городов Дижон и Бон в пользу региона. включение в список из всемирного наследия в ЮНЕСКО ( образования Организации Объединенных Наций, науки и культуры ).

В 2009 году, в возрасте 70 лет, он представил своего племянника Бертрана де Виллен как своего будущего преемника в семейном управлении Domaine de la Romanée-conti .

В году британский винный журнал Decanter (профессиональный винный журнал, самый известный и влиятельный в мире) присвоил ему престижный титул Человека года в графине ( Decanter Man of the Year ).

За свою карьеру он подружился с такими людьми, как кулинария и кулинарный писатель Ричард Олни, или калифорнийский импортер Кермит Линч .

Биодинамика, колдовство и дрожжи

Тем временем к нам присоединяется ресторатор из Парижа, и мадам Леруа предлагает пройти в подвал, чтобы продегустировать ее вина. От этого предложения невозможно отказаться. Вместе с нами идут и собаки – Ольга и Нин, они сопровождают хозяйку везде, носятся друг за другом в подвале и позже едут с нами в ресторан. Вначале мы заглядываем в подсобное помещение, где хранятся заготовки для биодинамических тизанов и отваров. Что касается самих препаратов (тех самым № 500-508), то отношение к ним у мадам такое же, как к бочкам и саженцам: пускай специалисты занимаются своим делом – хозяйство покупает их на стороне. Но тизаны и отвары – это совсем другое дело! Если в «классической» биодинамике упоминаются шесть растений, то в подсобке я насчитываю не менее 30. Ревень, листья омелы, дымянка (fumeterre), корни окопника лекарственного (grande consoude), ломкая крушина (bourdaine), розмарин, тмин, плоды шиповника и так далее!

Поневоле начинаешь думать о колдовстве и магии. Лалу объясняет, что все это придумала использовать лично она. Уже заметно позже, в ресторане, я ее спрашиваю: «Вы разговариваете со своими лозами?» – и она мне согласно кивает: «Да, и они со мной делятся своими нуждами!»

Мы переходим в подвал, где стоят большие открытые дубовые емкости, используемые для первичной ферментации. В них установлены системы терморегуляции, но чаны сейчас уже, конечно, пусты.

Терруары виноградников Côte de Nuits

Основным городом является город Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges). Раньше он назывался просто Nuits, пока в конце 19-го века он не добавил к своему имени название любимого виноградника Ле-Сен-Жорж. Хотя Нюи-Сен-Жорж расположен в южной части побережья, он находится менее чем в 16 км от самых северных виноградников Кот-де-Нюи в Марсанне, что свидетельствует о небольшом размере всей этой территории. Идя вдоль известкового откоса Кот-д’Ор, Кот-де-Нюи является длинным и тонким, его длина составляет всего 24 км от конца до конца и 3,2 км поперек в самой широкой точке.

На верхнем и нижнем средних склонах Кот-д’Ор в Кот-де-Нюи также расположено около 135 виноградников уровня Премьер Крю.

Север Кот-де-Нюи

Среди северных деревень Кот-де-Нюи есть несколько отличных терруаров. Уникально в Бургундии Marsannay-la-Côte производит вино всех трех цветов — красное и розовое из Пино Нуар, белое из Шардоне. 214 га наименования Marsannay простираются в Couchey  и Chênove. Деревня Fixin имеет свое собственное наименование, но территория Brochon Côte de Nuits Villages простирается на площади 22 га, представляя виноградники уровня Премьер Крю с 78 га Пино Нуар и 1,2 га Шардоне. Деревня Gevrey-Chambertin может похвастаться самым большим количеством Гран Крю среди всех деревень — их сразу 9. Chambertin и его продолжение Chambertin-Clos de Beze широко известны качеством их красного бургундского вина. Другие Grand Crus — это Mazis-Chambertin, Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin, Mazoyeres-Chambertin, Griotte-Chambertin, Latricieres-Chambertin и Ruchottes-Chambertin. Morey-Saint-Denis представляет собой небольшую коммуну с четырьмя Гран Крю: Clos de la Roche, Clos St. Denis, Clos des Lambrays и Clos de Tart.

Деревня Flagey наиболее известна своими Гран Крю Grands Echézeaux и Echézeaux; его Premier Crus продаются под маркой Vosne-Romanée. Vosne предлагает некоторые из самых известных имен в винном мире, в частности, Romanee-Conti и La Tâche, два монополиста Domaine de la Romanée-Conti. Другие Grand Crus — Richebourg, La Romanée (самый маленький AOC во Франции, расположенный всего на на 0,84 га), Romanée-St. Vivant и La Grand Rue.

Юг Кот-де-Нюи

Среди южных деревень Нюи-Сен-Жорж — крупнейший город в регионе, где производители часто продают свое вино на север. Местные вина чаще всего имеют качество на уровне «Villages» и нуждаются в более длительной выдержке в погребе, чем большинство бургундских вин такого же качества. Вина из Premeaux-Prissey продаются под наименованием Nuits-Saint-Georges и под названием Côte de Nuits Villages. Comblanchien дает свое название известняковому шву в середине Кот д’Ор. Его вино продается под названием Cote de Nuits Villages. Самая южная деревня Corgoloin также охвачена наименованием Côte de Nuits Villages. 

Примечания и ссылки

  1. News from Bouzeron, Report of the Lycée viticole de Beaune (стажировка 1- го  профи «Терруар» в 2000 г. ), стр.   15
  2. (in) Джонатан Носитер, Жидкая память: почему вино имеет значение, Фаррар, Штраус и Жиру,2010 г., 272  с. , стр.  78

Бургундский виноградник

В региональном наименовании  : bourgogne  · bourgogne-aligoté  · bourgogne-pas-tout-grains  · coteaux-bourguignons (ex bourgogne-grand-ординарный)  · крем-де-бургундия  · бургундия-муссе
Нижняя Бургундия Завтрак непредвиденной  · непредвиденной  · Шабли Гран-крю  · irancy  · Сен-Бри  · Vézelay  · бордового побережья d’Auxerre  · Бургундия Chitry  · бордовый Куланж-The-бордовый  · бордовый гром  · бордовый Épineuil  · бордовый побережье Сен-Жак
Побережье ночей Bourgogne-montrecul  · Bourgogne-ле-Chapitre  · Fixin  · Marsannay  · Жевре-Шамбертен  · Chambertin  · Chambertin-Клоса-де-Безье  · Часовня-Chambertin  · Charmes-Chambertin  · mazis-Chambertin  · Griotte-Chambertin  · latricières-Chambertin  · ruchottes- Chambertin  · Mazoyères-Chambertin  · Мори-Saint-Denis  · закрытого де-терпкий  · закрыто-Сен-Дени  · закрытый де-ла-Рош  · закрыто-де-Lambrays  · Chambolle-Musigny  · Musigny  · хорошие бассейны  · Вужо  · clos-de-vougeot  · échezeaux  · grands-échezeaux  · vosne-romanée  · romanée-conti  · richebourg  · la-romanée  · la-task  · romanée-saint-vivant  · la-grande-rue  · night-saint-georges  · côte- de-night-village  · бордовый-высокий-Côtes-de-night  · бордовый-золотой берег
Бон-Кост Ladoix  · бордовый-часовня-Notre-Dame  · Алокс-Кортон  · Кортон  · Кортон-Шарлемань  · Шарлемань  · Chorey-ле-Бон  · Савиньи-ле-Бон  · Pernand Vergelesses  · Бон  · стороны в Боне  · Поммар  · Volnay  · Meursault  · Оксе-Дюрес  · Monthélie  · Пюлиньи-Montrachet  · Шевалье-Montrachet  · Добро пожаловать-сволочь-Montrachet  · Montrachet  · сволочь-Montrachet  · Chassagne-Montrachet  · criots-сволочь-Montrachet  · Санкт-Aubin  · свят римские  · blagny  · Сантене  · maranges  · Side-to-beaune-village  · бордовый-высокий-Côtes de beaune  · бордовый-золотой берег
Шалонезный берег Бузерон  · рулли  · меркюри  · живри  · монтаньи  · бордовый-  каботажный- шалонский · бордовый-Côtes du Couchois
Маконне Пуйи-Фюиссе  · Пуйи-винзель  · Пуйи-лош  · Святой Веран  · Turn-Clessé  · Макон  · Макон- Вилладж
Божоле Божоле  · Beaujolais-Villages  · Brouilly  · chenas  · chiroubles  · стороны в Brouilly  · цветками  · Julienas  · Morgon  · мельница ветра  · Régnié  · святая любовь

Уйяж

Мы переходим в подвал, где происходит выдержка вина в бочках. Хозяйка пробует пару образцов и не слишком удовлетворена первым результатом: малолактическая ферментация у 2021 года еще не закончилась, и она сомневается, сможем ли мы понять вино.

Первое, Clos de la Roche, действительно оказывается слишком «бродильным», но второе, Latricières-Chambertin, уже показывает изящество и элегантность. Лалу, между тем, охотно делится со мной своим секретом: рядом с бочками стоят емкости из нержавейки, в них вино. Здесь имеет смысл пояснить один не слишком известный термин – уйяж (ouillage). В процессе выдержки вина в бочках происходит его взаимодействие с окружающей средой, что приводит к потерям до одного литра в месяц – так называемая «доля ангелов». Высвобожденный в емкости объем нужно заполнять, чтобы не было излишнего контакта вина с кислородом. Операция долива и называется уйяж. Теперь представьте себе ситуацию, когда у вас более 30 разных кюве. Чем вы будете дополнять каждую бочку? Хранение вина в маленьких объемах всегда чревато последствиями в виде рисков окисления и порчи, поэтому большинство хозяйств предпочитают использовать один общий гран крю для уйяжа для всех вин этого класса, один премьер крю и так далее. Попадание 1-2% другого вина в бочку все равно никто не заметит, тем более если класс у него тот же самый. Лалу действует по-другому: у нее для каждой бочки припасено то же самое вино для уйяжа!

Виноградники

Виноградники сгруппированы вокруг деревни Восн-Романе, на хорошо дренированных склонах, обращенных на восток и юго-восток. Почва железо богатая известняком на основании из камня и мергеля с виноградными лозами, лежащими на высоте около 800 футов (240 м) над уровнем моря. Средний возраст виноградных лоз очень старый — около 44 лет — и виноградники культивируются органически.

В качестве добавок к почве используется только компост, сделанный из измельченных корней винограда, кожуры винограда и остатков ферментации. Чтобы избежать уплотнения почвы тракторами, лошадей снова начали возделывать на виноградниках Романе-Конти и Ле Монраше. Пять гектаров в La Tâche и Grands Échezeaux сейчас обрабатываются биодинамически, при этом отдельные лозы обрабатываются специальными натуральными препаратами и в соответствии со строгим лунным графиком. Урожайность очень низкая и составляет в среднем 25 гл / га (оценка Grand Cru составляет 35 гл / га). Другими словами, для производства одной бутылки Domaine de la Romanée-Conti требуется продукт с трех лоз. Урожайность сохраняется на низком уровне за счет строгой обрезки в начале сезона и зеленой обрезки (éclaircissage / vendange en vert) в июле / августе с завершением «прохода неттояж» непосредственно перед сбором урожая для обрезки некачественного винограда. Во время сбора урожая виноград сортируется в маленькие корзины и индивидуально проверяется на здоровье на сортировочных столах, прежде чем начинается виноделие.

Из двух наиболее востребованных красных вин один писатель, пишущий о винах, заявил: «Romané-Conti и La Tache — это шедевры равновесия, сочетающие мужские и женские качества, чтобы превзойти их в мощном и колоритном эликсире. Эти вина в совершенстве отражают аромат и вкус спелых плодов старых лоз и характер терруара. Они достигают такого совершенства, что невозможно определить новую древесину в их сложной структуре ». 19>

Romanée-Conti

  • Сорт винограда: Пино нуар
  • Владение виноградником: 1,8 га (4,4 акра) (монополь)
  • Средний возраст лоз: 53 года
  • Среднее производство: 450 ящиков
  • Средняя цена за бутылку объемом 75 мл: 13 092 доллара

Флагманского вина, произведенного на винограднике Romanée-Conti, винный критик Клайв Коутс заявил:

Самое редкое, самое дорогое — и часто лучшее — вино в мире… Если вы можете достать в случае — и это большое «если» — вам придется заплатить 5000 фунтов стерлингов или больше за молодой урожай, в два или три раза — за вино в расцвете сил…. Это самый чистый, самый аристократичный и самый насыщенный образец Пино Нуар, который вы только можете себе представить. Не только нектар: критерий оценки всех остальных бургундских.

La Tâche

  • Сорт винограда: Пино нуар
  • Владение виноградниками: 6,06 га (15,0 акра) (монопольный)
  • Средний возраст лоз: 47 лет
  • Среднее производство: 1870 ящиков
  • Средняя цена за бутылку 75 мл: 2733 доллара

Старые бутылки Les Gaudichots также можно найти и продать по очень высокой цене, например, 88 125 долларов США за ящик урожая 1929 года.

Richebourg

  • Сорт винограда: Пино нуар
  • Виноградник: 3,51 га (8,7 акра)
  • Средний возраст лоз: 42 года
  • Среднее производство: 1000 ящиков
  • Средняя цена за бутылку 75cl: 1738 долларов

Romanée-St- Вивант

  • Сорт винограда: Пино нуар
  • Площадь виноградников: 5,28 га (13,0 акров)
  • Средний возраст лоз: 34 года
  • Средняя урожайность: 1500 ящиков
  • Средняя цена за бутылку объемом 75 мл: $ 1360

Grands Échezeaux

  • Сорт винограда: Пино нуар
  • Виноградник: 3,52 га (8,7 акра)
  • Средний возраст лоз: 52 года
  • Средний урожай: 1150 ящиков
  • Средняя цена за бутылку объемом 75 мл: 1270 долларов

Échezeaux

  • Сорт винограда: Пино нуар
  • Виноградник: 4,67 га (11,5 акра)
  • Средний возраст лоз: 32 года
  • Средняя урожайность: 1340 ящиков
  • Средняя цена за бутылку объемом 75 мл: 1079 долларов

Монтраше

  • Сорт винограда: Шардоне
  • Виноградник: 0,67 га (1,7 акра)
  • Средний возраст лоз: 62 года
  • Среднее производство: 250 ящиков
  • Средняя цена за бутылку объемом 75 мл: 4 406 долларов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: