Domaine joseph drouhin: в боне и орегоне

Винодельческие области

Вкусовые свойства бургундских вин напрямую зависят от территории их производства. Каждый регион славится своей категорией напитков, а именно:

В Шабли делают лучшее белое вино со свежим минеральным вкусом. Для его приготовления используют преимущественно сорт Шардоне.

Кот-д’Ор считается «сердцем» Бургундии: он известен самыми дорогими напитками из категории «Grand Cru».

К югу от Дижона выпускают почти все красные вина «высочайшего» класса (элегантные и крепкие), а неподалеку от Бона – некоторые красные и большинство белых. Напиткам из этих районов свойственен богатый, «маслянистый» вкус.

Кот-Шалонез знаменит яркими, терпкими напитками обоих видов.

Маконе производит легкие светлые вина.

Божоле специализируется на фруктовых напитках из сорта Гамэ.

Кото-дю-Лионе поставляет красные, белые и розовые вина.

Для красных характерны интенсивные фруктовые оттенки, белые имеют строгий классический вкус.

Негоцианты и кооперативы: понятия

Cooperative (фр. Cave cooperative, ит. Cantina sociale) — кооператив, или объединение, виноделов и виноградарей, которые владеют общим центром производства и могут выпускать вина как под собственным брендом, так и под общим брендом кооператива.

Если вина выпускаются под собственными брендами членов кооператива, то последние только используют необходимую технику для производства вина из своего винограда. В случае если выпуск вина производится под брендом кооператива, то сначала урожай предоставляется кооперативу, который объединяет его с урожаем от остальных виноградарей для производства.

Négociant — негоциант, хоть сам и не выращивает виноград и не производит вино, играет важную роль, особенно, в Бордо, Бургундии и Шампани.

Негоциант является посредником между закупщиком уже готового, разлитого по бутылкам вина, и виноделом. На самом деле, негоциант может представлять собой сложную и комплексную структуру, и быть одновременно и виноделом, и виноградарем, и, собственно негоциантом, т.е. продавцом.

Он может и не владеть техникой для производства вина (например, чанами для ферментации), но имеет возможность создавать купажи из купленного вина, хранить его на складах, разливать в бутылки и продавать под своим брендом на местный или международный рынок. Кроме того, негоциант может закупать и готовые вина у производителей, но реализовать их не под своим брендом, а под брендом производителя (шато или кооператива).

Папина дочка

На очередной технологической дегустации Лорен, представительница пятого поколения семьи, скромно делает заметки в своем девичьем розовом блокноте. Ее мать Вероник Друэн и главный винодел поместья Жером Фо-Брак определяют, на какой стадии взросления находятся образцы из пяти разных бочек последнего урожая Кло де Муш. Они отмечают различные нюансы, пытаясь произвести пока воображаемый ассамбляж. Семья Друэн досконально изучила каждый метр этого небольшого виноградника и высаживает красные и белые сорта в шахматном порядке на самом идеальном для них терруаре. Раздельный сбор с каждого небольшого, но объединенного общими характеристиками ландшафта и почвы участка позволяет им использовать заметную разницу для создания прекрасных ассамбляжей. «Это настоящая магия. Мы можем собирать эти пазлы бесконечно!» – восхищается Вероник. В итоге – узнаваемый элегантный стиль Domaine Joseph Drouhin, отражающий терруар Кло де Муш. «У стиля есть определенные ориентиры. Для белых – это содержание, накал, размах и контролируемая мощь. В красных мы ищем шелковистый, нежный характер танинов. Отражение терруара Кло де Муш: изящные, но не слишком легкие вина – отличный пример утонченности аппелласьона Кот-де-Бон», – делится своим видением Вероник. Оценить результат ее энологической работы можно в винах Beaune Premier Cru Clos des Mouches Blanc и Beaune Premier Cru Clos des Mouches Rouge из шардоне и пино нуара соответственно. Вероник считает, что миллезим 2018-го, выходящий на рынок в юбилейный год Clos De Mouches, среди других последних урожаев наиболее ярко демонстрирует стиль Дома. Лорен придется еще многому научиться, чтобы играть эту музыку. И у нее прекрасные учителя.

Шато, негоцианты и кооперативы: различия у вин

Теперь вернёмся к сравнению вин, сделанных в шато, кооперативом и негоциантом.

Château… Mis en bouteille au Château (можно также встретить Domaine/Mis en bouteille au domaine)

Если вино носит название шато и имеет на этикетке надпись (Mis en bouteille au Château/Разлито в Шато). Это значит, что виноград получен с виноградников этого шато и процесс производства тоже полностью сосредоточен на территории шато.

Но качество вин, сделанных шато, необязательно будет выше, чем у вин негоцианта или кооператива. Всё зависит не от места производства или типа структуры, а от умения винодела и качества винограда (которое в свою очередь, зависит от климатических условий и качества почвы). Поэтому вина некоторых кооперативов и негоциантов могут быть даже лучшего качества, чем вина шато.

Обращаем внимание на этикетку.Даже если вино сделано из винограда, собранного с виноградников шато и процесс производства от ферментации до розлива был осуществлен в его стенах, на этикетке слово «château» может и не предшествовать названию вина, или упоминаться не на первом месте. Это характерно для вторых вин шато (т.е

вин, которые, в отличие от основных Grand Vin, делаются из винограда с более молодых лоз, и обладают более лёгким и открытым стилем). Также свойственно для вин, сделанных из винограда, который не подошёл по качеству для основного вина. Оба эти случая – примеры того, когда вина носят не имя шато, а названия, отсылающее к нему, без термина «château» на этикетке.

Встречающиеся понятия «domaine» и «clos»в названии можно отнести по значению к «château», но чаще они встречаются не в регионе Бордо, а за его пределами (особенно в Бургундии, где «clos» имеет историческое значение и относится к низкому каменному ограждению, которое монахи возводили вокруг возделываемых виноградников).

Виноградники Бургундии:

В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:

  • Шабли (Chablis) — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre
  • Кот-д’Ор (Cote d’Or): лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части:
    • Côte de Nuits(Кот-де-Нюи) — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
    • Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)
  • Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise) — белые и красные терпкие ароматные вина.
  • Маконне (Maconnais) — большое количество легкого белого вина.
  • Божоле (Beaujolais) — фруктовое красное вино из винограда сорта Гамэ.
  • Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais)

Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.

Виноградельческие регионы Бургундии

Чистое дело

Уже в 1957 году ослабевший после инсульта Морис передает ему, своему осиротевшему племяннику, все полномочия по управлению поместьем. Роберу всего 24 года, и он еще не успел получить образование. «Палец в красном, палец в белом, и мозг впитывает как губка». Молодой человек со свежими амбициями расширил границы собственных виноградников хозяйства с 14 га Кло де Муш до 65 га, приобретая подходящие участки в Шабли, Кот-де-Нюи и Кот-Шалонезе с виноградниками Premier и Grand Cru. Роберу не в чем себя упрекнуть, он делал то же, что и другие: инженеры-агрономы, тракторы, пестициды, инсектициды, большой урожай, новые рынки. Пока все не зашло слишком далеко. В 1980-х, собираясь передавать поместье в руки старшему сыну Филиппу, он сказал: «Ты видишь красивые лозы, красивые листья, здоровые растения, но нам все реже удается сделать из всего этого великое вино». Робер даже вспоминает анекдот, когда в Кло де Муш им не удалось накопать червей для рыбалки. Казалось, что земля мертва. Последовавшее за этим решение Филиппа круто повернуть в сторону органического, а затем и биодинамического земледелия в 1980-х, казалось, опередило свое время. Видя, как сильно упали объемы урожая в Domaine Joseph Drouhin, соседи-виноделы крутили пальцем у виска. Но у Филиппа Друэна совсем другие горизонты планирования. Для него здоровая почва – залог многолетнего процветания семейного дела.

Морис Друэн. Фото: Joseph Drouhin

Винное закулисье Прованса. Истории о вине и виноделах

Лидия Третьякова – эксперт по прованским винам и основатель бюро путешествий Provence-Me. Она много лет живет в Провансе и знает регион изнутри. В своей книге автор делится историями реальных виноделов, рассказывает об основных стилях местных вин и предлагает читателю познакомиться с общими основами производства и дегустации вина. Лидия пишет простым и доступным языком. Это не занудный учебник для сомелье, а увлекательный и легкий путеводитель, с которым приятно провести вечер.

Винный аккомпанемент

Прованс славится своими розовыми винами. Освежающее и легкое, Maison Fortant Rosé непринужденно перенесет вас из российской зимы на Лазурный берег Франции.

Négociant/Негоциант

Одно из главных преимуществ негоцианта — возможность покупать вина одного наименования у разных виноделов и создавать собственные купажи. Классический пример — это негоцианты Бургундии, которые покупают вина или виноград из разных наименований у владельцев небольших участков. У такого подхода есть, как минимум два плюса:

  • относительное постоянство предложения, т.к. негоциант меньше зависит от погодных условий и может выбирать поставщиков, у которых урожай был лучше или обильнее,
  • контроль качества вин, т.к. опять же, негоциант может выбирать более качественные вина для своих брендов премиум сегмента, а вина попроще — для бренда с более низкой ценой.

Негоцианты Шампани, владеющие собственными участками, часто уточняют, что базовое вино (которое проходит вторую ферментацию в бутылке и позже становится игристым шампанским) производится из винограда с собственных участков. Они в свою очередь, особо тщательно выбираются владельцами и отличаются лучшим качеством.

Дома Шампанского — это яркий пример того, когда негоциант производит качественные и дорогостоящие вина.

Негоцианты есть во многих винодельческих регионах Франции. Выделю некоторые из них.

Шампань: дома Шампанского, которые как покупают виноград для своего основного вина, так и владеют собственными виноградниками. Примеры таких домов — Moët&Chandon, Bollinger и тд.

Бордо: Dourthe

  • Dourthe No. 1 — вино негоцианта;
  • Château La Garde (Pessac-Léognan) — вино шато, которым владеет Dourthe,
  • Baron de Lestac, самое продаваемое вино негоцианта во Франции от негоцианта Groupe Castel..

Бургундия: Maison Champy, Bouchard Père & Fils, Chanson Père & Fils, Joseph Drouhin…

Долина Роны: Paul Jaboulet Aînée, Guigal.

Как пить бургундские вина

В Бургундии выпускают одни из самых дорогих вин в мире – например, в местечках Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Leroy и др. Эти напитки прекрасно сочетаются с французскими сырами.

Сыр – всегда беспроигрышная закуска к вину

Дать какие-то более точные рекомендации сложно: всё зависит от качества и вида вина. Традиционно, красные сорта подают к мясу, жирным и сытным блюдам, а белым вином запивают овощи, салаты, рыбу, фрукты, холодные закуски. Обычно производители указывают на этикетке удачные гастрономические пары.

Известные марки

Брендов в Бургундии очень много, их буквально сотни, выделить парочку основных невозможно. Однако большинство дегустаторов сходятся во мнении, что стоит попробовать вина от Comtes Lafon, Rene Dauvissat, Louis Carillon, Denis Bachelet, Jean-Jacques Confuron, Domaine de la Pousse d’Or и др.

голос

Рейтинг статьи

ЗОЖигательные праздники. Еда под вино!

Авторы: Сергей Леонов, Татьяна Пахмутова-Манн. Издательство: Эксмо.

Сергей Леонов уже известен любителям правильно питаться по книге «Есть можно все!». В этот раз, однако, он взялся за более сложную тему, а именно за сочетание полезной еды с алкоголем. Соавтором Леонова выступила Татьяна Пахмутова-Манн, признанный на международном уровне винный эксперт. Именно она помогла подобрать правильный винный аккомпанемент к каждому рецепту в книге. Получилось отличное руководство, которое пригодится всем, кто хочет развивать свой вкус и удивлять гостей интересными гастрономическими сочетаниями.

Винный аккомпанемент

Книгу про ЗОЖное питание предлагаем сопровождать веганским вином с Юго-Запада Франции Domaine Tariquet Classic 2020. Яркий и свежий, этот ассамбляж на основе совиньона блан и коломбара сделан без применения продуктов животного происхождения на всех этапах производства.

Заморский проект

Первая значительная покупка земли за пределами Франции была осуществлена Domaine Joseph Drouhin еще в 1988 году. Тогда Робер, вместе со всем миром заинтригованный успехами новых американских конкурентов, приобрел 100 га виноградников в Орегоне. Нетипичный шаг для консервативного французского винодела. Зато сейчас Друэны уверенно смотрят в будущее, невзирая на глобальные климатические перемены: в Орегоне, благодаря достаточно влажному климату, потепление практически не сказывается на качестве урожая.

Как и в Бургундии, Дом выращивает там пино нуар и шардоне. Сбором и винификацией руководит все та же Вероник Друэн. Она благодарит отца за прозорливость. В свое время он не купился на плодородные почвы Калифорнии, а ведь сейчас многие считают именно Орегон лучшим терруаром для бургундских сортов за пределами Франции. «Лозам надо немного побороться, чтобы получилось что-то интересное». Интересное получается: последние винтажи пино нуара из Данди­ Хиллз не получают от Джеймса Саклинга оценок ниже 95.


Фото на обложке:
Joseph Drouhin.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №143.

Белые

У многих людей французские напитки ассоциируются только с красным цветом. Но это совсем не так, просто белые меньше известны.

В основном, производится в 5 знаменитых областях страны: Бордо, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны и южная часть Франции.

Domaine du Colombier, Petit Chablis (AOC)

Производится в Шабли, регион, который был воспет еще А. С. Пушкиным в «Евгении Онегине». Находится в Бургундии.

Образец относится к Пти Шабли, славится чрезвычайно сложным, богатым ароматом и приятной кислинкой. Делается из сорта Шардоне.

Вкус терпкий, но свежий, с ярко выраженными нотами цитрусовых.

Сочетается с сырами, морепродуктами, рыбой.

Vouvray (AOC), 1945

Дорогое, винтажное, 1945 года из знаменитой Вувре (область Долина Луары). Исторически эта местность навеки связана с именем Жанны д`Арк. Производится из сорта Шенен Блан.

В Вувре делают не только сухие белые напитки, но и игристые, полусладкие и сладкие. Средняя выдержка — около 5 лет, хотя винтажные экземпляры могут храниться в погребах десятками лет и только выигрывать от этого.

Душистый цветочный аромат в сочетании с терпким, свежим вкусом и фруктовым послевкусием.

Сочетается:

  • сыры;
  • морепродукты;
  • птица.

Читайте: 24 лучших из Грузии

Pierre Sparr Pinot Gris Grand Mambourg Alsace Grand Cru, 2016 (AOC)

Ценителям слово Эльзас говорит о многом. Гурманы считают, что эльзасские белые просто шедевральные.

Эльзас — это область Франции на границе с Германией и Швейцарией. Местность гористая. Продукцию выпускают в основном из сорта Пино Гри. Pierre Sparr Pinot Gris Grand Mambourg Alsace Grand Cru 2016 перед бутилированием выдерживается не менее 8 месяцев.

Легкий и очень нежный аромат яблок и груш с оттенком меда и трав в сочетании с ярким вкусом с кислинкой и послевкусием лесных орехов.

Сочетается с холодными закусками, рыбой, птицей и морепродуктами на гриле или барбекю.

«Belemnita» Blanc de Blancs Grand Cru Brut от Philippe Gonet

Производится из сорта Шардоне шампанским домом Филипп Гоне, который работает с 1830 года. Славится чистыми органическими способами выращивания и обработки.

Перед продажей бутылки выдерживаются в подвалах не менее 5 лет. Продукция получается эталонной.

Золотистого оттенка, пузырьки которого поднимаются вверх как тончайшие нити золота, теплый вкус с ванильными нотками и ароматом акации, меда и орехов.

Сочетается:

  • морепродукты;
  • десерты.

Clos du Bourg Premiere Trie Vouvray 2006 (AOC)

Сладкое, шедевр Domaine Huet (Домен Уэ), которая производит продукцию с начала прошлого века. Виноградники расположены в долине реки Луары.

Делается из сорта Шенен Блан, произрастающего в местечке Вувр, урожая 2006 года. Со временем оно только улучшает свои характеристики.

Выдержанное, поэтому отличается интенсивным насыщенным вкусом с оттенками айвы, цветов, тропических фруктов и чрезвычайно долгим послевкусием.

Сочетается с морепродуктами, сырами, птицей или фруктовыми десертами.

Tariquet Classic (VdP)

Представлено в двух категориях: сухое или полусухое. Несмотря на то, что по классификации, оно не относится к двум высшим категориям, стабильно находится на вершине всех рейтингов страны последние 10 лет.

Производится путем купажа 4 сортов: основные — Уни Блан и Гро Мансенг, и два добавочных — Совиньон Блан и Коломбар.

На самом деле винодельне Tariquet уже больше 100 лет. Находится она в провинции Арманьяк, стабильно получает призовые места и славится оригинальным подходом к производству.

Обладает свежим, ярким вкусом с привкусом трав и приятной кислинки, аромат — цветочный с шлейфом цитрусовых фруктов.

Сочетается:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • утка или пернатая дичь.

Читайте: 28 видов сыров

PRO SOMMELIER. Учебник сомелье: дегустация, сервис, эногастромия, энография

Авторы: Татьяна Шарапова, Евгений Кожухов. Издательство: ХлебСоль.

Татьяна Шарапова – известный в Петербурге винный эксперт, основатель и преподаватель школы Pro Sommelier, выпустившей не одно поколение именитых сомелье, в том числе победителей национальных конкурсов. В своей книге автор досконально разбирает все аспекты работы профессионального сомелье, обучает основам сервиса и дегустации и делится базовыми правилами сочетания блюд и напитков. Этот учебник будет полезен как студентам школ сомелье, решившим связать с вином свою будущую профессию, так и страстным любителям, желающим с головой окунуться в сложный и многогранный мир вина и гастрономии.

Винный аккомпанемент

Говорят, винным экспертом становишься, когда начинаешь понимать и любить бургундские вина. Первый шаг можно сделать с полубутылкой Joseph Drouhin Bourgogne Pinot Noir Laforet 2020.

Розовые

Они за пределами страны известны, пожалуй, меньше всего. Сами же французы их очень ценят, особенной нежностью отличаются розовые напитки из Прованса.

Miraval Rose Cotes de Provence (AOC)

Одно из наилучших розовых из Прованса. Удостоено высшего знака качества. Занимает верхушки рейтингов, начиная с 1982 года.

Шато Мираваль — это больше 500 гектаров виноградников, рощ с оливками и горных лесов. Местность обеспечивает резкие перепады температур днем и ночью, что сказывается на вкусе плодов.

Мираваль Роз создано из 5 сортов. Срок его годности не имеет ограничений, при соблюдении необходимых условий хранения.

Красивого цвета розовой розы, свежее, с нотками цитрусовых фруктов и восточных пряностей, аромат — фруктовый и цветочный.

Сочетается с барбекю, рыбой, птицей, морепродуктами, фруктами.

Domaines Ott By Ott Rose (AOC)

Родом из Прованса. Домани Отт — это не одна винодельня, а несколько, объединённых в единую компанию. Они находятся географически в разных местах и на них выращиваются разные сорта.

Это дает возможность раскрыть их по-разному, чтобы потом объединить их в великолепном вкусе. Этим и пользуются владельцы, чтобы удивлять французов и иностранцев.

Отт Розе продается в фирменной бутылке, напоминающей древнюю амфору, что по замыслу производителей напоминает о старинной истории. Оно сделано из купажа 4-х сортов.

Необыкновенного лососевого цвета, с ароматом тропических фруктов — манго, маракуйи, персика, на вкус — нежное, с травяным послевкусием.

Сочетается:

  • утка;
  • дикая птица;
  • баранина;
  • рыба.

Читайте: виды рыбы — ТОП-12

Marsannay Rose (AOC)

Розовая легенда Бургундии от Domaine Bruno Clair. Производится только из сорта Пино Нуар.

Основатель Бруно Клэр является прямым потомком бургундских «мастеров» с давних времен. В 1979 году основал собственную. Сейчас создаваемая им продукция пользуется большим спросом.

Известен очень сложной, новаторской технологией производства. Сами ягоды при этом собираются только вручную. И только с лозы, которой от 25 до 70 лет. Под чутким контролем.

Глубокого розового цвета, с ароматом красных ягод и длительным фруктовым послевкусием.

Сочетается со свининой и птицей.

Chateau de Champteloup Cabernet d’Anjou, 2018 (AOC)

Великолепный представитель из Долины Луары. Шато де Шамтелу принадлежит группе компаний Grands Chais de France (GCF), которая была основана в конце прошлого века.

На сегодняшний день — это ведущий по торговому обороту производитель Франции. Ему принадлежат виноградники не только здесь, но и в других странах.

Каберне Данжу производится плодов, собранных в Долине Луары, сорта Каберне Фран.

С необыкновенным клубничным ароматом с нотками цитруса, в послевкусии можно почувствовать оттенки персика, малины и вишни, на вкус — свежее, тонкое, хорошо сбалансированное.

Сочетается:

  • фрукты;
  • десерты.

Читайте: Топ-28 экзотических фруктов

Chemin des Papes Rose, Cotes du Rhone, 2018 (AOC)

Представитель, созданный в Долине Рона. Бюджетное, но его цена не умаляет чудесного вкуса, недаром оно отмечено высочайшим стандартом качества.

Шеман де Пап также принадлежит группе GCF. Продукция создается из 4 сортов, произрастающих в условиях средиземноморского климата.

Отличается нежным розовым цветом, ароматом средиземноморских трав и белых цветов, свежее, мягкое, с фруктовой кислинкой, в послевкусии присутствуют нотки персика и клубники.

Сочетается с рыбой, морепродуктами и мягкими сырами.

Chateau La Tour de L’Eveque, «Petale de Rose», 2018 (AOC)

Закрывает наш рейтинг. Из Прованса. Заслужило славу революционного, перевернувшего отношение к розовым напиткам из несерьезного к достойному.

Особенность Петаль де Роз не только в том, что для его изготовления использовано 8 сортов. А еще и в том, что виноградники имеют самую высокую оценку во Франции по экологичности.

Даже для распахивания земли под лозы используют лошадей, а удобрения — только натуральные. Обогащают землю путем засеивания злаковыми культурами.

Имеет светло-розовый оттенок, сладковатый аромат клубники, вишни и засахаренных цветов, вкусовые оттенки — красная смородина, ваниль, легкая горчинка перца и очень мягкое послевкусие.

Сочетается:

  • нежная рыба;
  • морепродукты;
  • рыбные суфле.

Читайте: Топ-28 турецких сладостей

Jordan Wine Estate

Прочь чинные дегустации! Наслаждаться винами семейного дома Jordan нужно впогожий денек, прямо на виноградниках. В поместье предлагают необычный опыт — винное сафари по угодьям, с остановками на дегустацию и восхищение открывающимися на склоны видами. Во время сафари на внедорожнике Land Rover винный рейнджер выдает столько секретов, что хочется немедленно делать заметки. Особенно интересна лекция о геологии в виноделии. Владелец винного хозяйства Гэри Джордан  — геолог, хранит большую коллекцию минералов и камней. После сафари настоятельно рекомендую вам остаться на ланч в местной пекарне The Bakery, где за один присест можно слопать целую булку, подоспевшую из печи из печи. Или заранее забронировать столик в культовом ресторане Jordan, где за  гастрономические специалитеты отвечает шеф-повар Джордж Джардин, чей ресторан в Кейптауне уже второй год подряд входит в сотню лучших мировых заведений. Кстати, в честь повара шотландца сезонные рабочие носят килты по время сбора урожая.

Orange-факт

В ясную погоду с холмов поместья Jordan можно увидеть два океана. До Индийского 14 км на юг, до Атлантического — 24 км на запад.

  • www.jordanwines.com
  • Винные дегустации:
  • Три образца вина — ZAR 30.00

    Шесть образцов вин — ZAR 50.00

    Фирменная дегустация топовых блендов — ZAR 220.00

    Дегустация двух винтажных вин в погребах и нескольких блендов ZAR 3000

Avontuur Estate

За последние годы винное поместье «Avontuur»гордится своими успехами… на Ипподромах страны! В конюшнях на ферме заводят чистокровных лошадей — чемпионов Южной Африки. Прогуляться по ферме и посмотреть на лошадей в компании владельцев можно лишь в раз в году, но мероприятие пользуется неимоверной популярностью у любителей конного спорта. Ах да, и вино! Линейка блендов, особенно красных весьма интересна. Стоит отдельно отметить местный шираз, любимое вино одно из владельцев  Филиппа Таберера. Но поговорите при встрече с Яном ван Ройеном, энологом Avontuur и возможно он с вами поспорит, поскольку на виноградниках поместья растет 7 красных сортов и 4 белых! Дегустации проходят в очень уютной специальной комнате, с видом на фермерские угодья. Ресторан открыт не только на обедыи ужины, но и на завтраки и бранчи. 

  • www.avontuurestate.co.za
  • Винные дегустации:

    Специальная дегустация, включающая особенные сочетания вина и деликатесов ZAR 80.00

    Дегустация пяти образцов вин и шота местного бренди — ZAR 50.00

 
Еще больше информации: www.wineroute.co.zawww.stellenbosch.travelwww.stellenboschexperience.co.za 

Теги:
ЮАР
Вино

Cape Grace Hotel
Ключ от Кейптауна

11 цветочных полей мира
Краски природы

Сафари в Карклуфе
Пикники у обочины африканской зимы

Особенность вин Шато

Их особенность кроется в их винодельне. Это могут быть здания, похожие на замок (хотя это редкость) или особняк (встречается уже чаще, особенно у Grand Cru региона Медок в Бордо).Но обычно это скромное строение или комплекс зданий, где есть необходимые инсталляции для производства и выдержки вина. Порой это непримечательные, но довольно разнообразные здания.

Особняк Замок Скромное строение

Но всех их объединяет одно — в шато производство сконцентрировано на одной территории. Виноградники находятся в непосредственной близости или, по крайней мере, в том же регионе. Винификация, выдержка и розлив также происходят в зданиях шато. Иногда есть собственная линия розлива или прибегают к помощи специалистов, которые имеют необходимую технику и оказывают услуги многим шато.

Приложения

Библиография

  • Доминик Озиас и Жан-Поль Лабурдет, Руководство повара-любителя Petit Futé, 2015 г.2015 г.
  • (ru) Дженсис Робинсон и Джулия Хардинг, Оксфордский компаньон вина ,2015 г.

Внешние ссылки

Члены ассоциации Primum Familiæ Vini (Первые винные семьи)

Bodegas Torres  · Vega Sicilia  · Champagne Pol Roger  · Chateau Mouton Rothschild  · Domaine Clarence Dillon  · Hugel and son  · Maison Joseph Drouhin  · Antinori  · Famille Perrin  · Семейные поместья Symington  · Tenuta San Guido  · Weingut Egon Müller Scharzhofberg

Бургундский виноградник

В региональном наименовании  : bourgogne  · bourgogne-aligoté  · bourgogne-pas-tout-grains  · coteaux-bourguignons (ex bourgogne-grand-ординарный)  · крем-де-бургундия  · бургундия-муссе
Нижняя Бургундия Завтрак непредвиденной  · непредвиденной  · Шабли Гран-крю  · irancy  · Сен-Бри  · Vézelay  · бордового побережья d’Auxerre  · Бургундия Chitry  · бордовый Куланж-The-бордовый  · бордовый гром  · бордовый Épineuil  · бордовый побережье Сен-Жак
Побережье ночей Bourgogne-montrecul  · Bourgogne-ле-Chapitre  · Fixin  · Marsannay  · Жевре-Шамбертен  · Chambertin  · Chambertin-Клоса-де-Безье  · Часовня-Chambertin  · Charmes-Chambertin  · mazis-Chambertin  · Griotte-Chambertin  · latricières-Chambertin  · ruchottes- Chambertin  · Mazoyères-Chambertin  · Мори-Saint-Denis  · закрытого де-терпкий  · закрыто-Сен-Дени  · закрытый де-ла-Рош  · закрыто-де-Lambrays  · Chambolle-Musigny  · Musigny  · хорошие бассейны  · Вужо  · clos-de-vougeot  · échezeaux  · grands-échezeaux  · vosne-romanée  · romanée-conti  · richebourg  · la-romanée  · la-task  · romanée-saint-vivant  · la-grande-rue  · night-saint-georges  · côte- de-night-village  · бордовый-высокий-Côtes-de-night  · бордовый-золотой берег
Бон-Кост Ladoix  · бордовый-часовня-Notre-Dame  · Алокс-Кортон  · Кортон  · Кортон-Шарлемань  · Шарлемань  · Chorey-ле-Бон  · Савиньи-ле-Бон  · Pernand Vergelesses  · Бон  · стороны в Боне  · Поммар  · Volnay  · Meursault  · Оксе-Дюрес  · Monthélie  · Пюлиньи-Montrachet  · Шевалье-Montrachet  · Добро пожаловать-сволочь-Montrachet  · Montrachet  · сволочь-Montrachet  · Chassagne-Montrachet  · criots-сволочь-Montrachet  · Санкт-Aubin  · свят римские  · blagny  · Сантене  · maranges  · Side-to-beaune-village  · бордовый-высокий-Côtes de beaune  · бордовый-золотой берег
Шалонезный берег Бузерон  · рулли  · меркюри  · живри  · монтаньи  · бордовый-  каботажный- шалонский · бордовый-Côtes du Couchois
Маконне Пуйи-Фюиссе  · Пуйи-винзель  · Пуйи-лош  · Святой Веран  · Turn-Clessé  · Макон  · Макон- Вилладж
Божоле Божоле  · Beaujolais-Villages  · Brouilly  · chenas  · chiroubles  · стороны в Brouilly  · цветками  · Julienas  · Morgon  · мельница ветра  · Régnié  · святая любовь

Лучшие вина Бургундии:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи:

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

Первые виноградники в Бургундии

Появились еще VI веке до нашей эры. И уже тогда местные напитки, в производство которых впоследствии внесли вклад римляне и монахи-католики, начали обретать популярность.

Позже она только укреплялась, пережив временный упадок во время великой депрессии и мировой войны.

Сегодня к бургундским относят красные и белые вина из плодов Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино Блан, Гаме и Совиньон.

Популярность сортов, которые используются для изготовления самой разнообразной продукции (и далеко не всегда выдающегося качества) совсем не уменьшает превосходных характеристик настоящих французских вин.

История

Археологические раскопки показывают, что виноделие Бургундии существовало как минимум со II века н.э., а возможно, и раньше. Огромную роль в развитии и популяризации бургундских вин сыграли монастыри. Уже в X веке орден Бенедиктинцев производил отличное «бургундское», его примеру последовали Цистерцианцы – святые братья первыми заметили, что с разных «терруаров» (тогда еще этого термина не было) получается очень разное вино, и заложили систему апелласьонов.

В XIV веке Герцог Бургундский Филипп II Смелый издал закон, запрещавший импорт и экспорт вина не местного происхождения, спровоцировав бум развития виноделия в регионе и заняв солидную нишу на североевропейском рынке. В те времена бургундские вина производились практически исключительно из сорта Пино Нуар (известного как Нуарьян), именно из него получалось самое ароматное и качественное красное вино. В 1395 году вышел первый декрет, устанавливающий и контролирующий стандарты стиля – запрещалось добавлять в состав виноград Гаме, но разрешалось использовать Пино Гри.

К XVIII веку во Франции появилась более-менее приличная система дорог, транспортировка товаров упростилась, бургундские вина стали распространяться по всей стране. К этому времени влияние Церкви значительно сократилось, многие монастырские виноградники были переданы в руки буржуа или разрушены. Во времена правления Наполеона стали появляться маленькие семейные винодельни.

Войны и кризисы первой половины XX века привели к тому, что к 1940-м годам почвы были истощены, а виноградники находились в плачевном состоянии, так что землю пришлось буквально восстанавливать из пепла. Усилия бургундских виноделов не прошли незамеченными – сейчас в регионе производится качественное вино со сложным букетом, неизменно занимающее призовые места на международных конкурсах.

  • AOC Bourgogne – любые вина, произведенные в Бургундии. Пьются молодыми, в течение трех лет после производства.
  • Субрегиональные (Sous-regional). Изготавливаются в конкретных частях региона (например, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune или Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits).
  • Особенные. Вина, нетипичных для региона стилей – белое бургундское Алиготе, игристый бургундский Креман и т.д.

Шабли – самый известный представитель Бургундии из белых вин, который пытается стать отдельным стилем

Наособицу стоят вина Шабли (Chablis), но они маркируются по той же системе, начиная от Гран Крю и заканчивая «маленькими Шабли» (аналог регионального уровня). Вина Божоле в эту классификацию не попадают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: