Не только розе: вина прованса

Дегустационные характеристики

Продукт из региона Provence являют собой колоритные ассамбляжи, каждый из которых способен удивлять многогранной богатой натурой. В основе напитков данного региона могут быть сорта винограда сира, гренаш, клерет, мурведр, кариньян, , тибуран, роль, сенсо и семийон. Каждый из них привносит оригинальную ноту в структуру напитка, виду чего местные производители радуют изобилием продуктов. В частности, необходимо отметить, что в процессе производства компании придерживаются концепции «улучшающих сортов», ввиду чего каждый ассамбляж демонстрирует аутентичность.

Цвет

Визуальная гамма продуктов из Прованса варьируется от нежно-бледного и слегка соломенного до ярко-розового и насыщено-красного. Наибольшая доля рынка отведена под розовые варианты.

Аромат

В плане запахов доминирующая нота отведена фруктово-ягодным колоритам, которые обогащены пряностями и душистыми специями.

Вкус

Гастрономические показатели выделяются мягкостью. Напитки отлично сбалансированы и нежны даже при дегустации без закусок.

Топ-7 лучших виноградников Прованса

Быстрый переход по статье

1. Кот-де-Прованс (Cotes de Provence)

Знаменитый виноградник Кот-де-Прованс раскинулся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Больше 60% его продукции составляют сухие розовые вина, которые чаще других встречаются в супермаркетах Ниццы, Канн, Ментона и других курортов. Это вино не жалуют специалисты, считая его «сладкой газировкой», которую жители и гости Лазурного берега пьют литрами, спасаясь от жары. Однако эти вина заслуживают внимания, как и красные Cotes de Provence, которые после 3-4 лет выдержки полностью раскрывают свой букет. Белые сухие вина этого апелласьона также можно смело покупать — они достойные. Основные сорта винограда тут: мурведр и сира.

2. Кото-д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence)

Фото: www.chateaubeaulieu.fr, fr.wikipedia.org.

Кото-д’Экс-ан-Прованс — довольно обширный виноградник, раскинувшийся чуть восточнее Кот-де-Прованс. Под наименованием Coteaux d’Aix-en-Provence продаются в основном красные вина. Их производят из винограда мурведр, сира и каберне. Средний срок выдержки — 10 лет. Белые вина под этим названием куда хуже качеством. Выпускаются и розовые прованские вина Кото-д’Экс-ан-Прованс.

Внутри этого апелласьона с 1999 года был выделен район Ле Бо де Прованс (Les Baux de Provence). Это очень темные красные вина, нетипичные для Прованса (есть что-то от бургундского). В зависимости от качества урожая на созревание ему нужно 5-10 лет.

4. Апелласьон Кассис (Cassis)

Апелласьон расположен недалеко от Марсильи. Символической столицей этого района является один из красивейших курортов Ривьеры — Кассис. Классификацию AOC он получил в далеком 1936 году, а потому вино тут приноровились делать отменное. Лучше других тут получаются белые вина. Поэтому если есть желание попробовать именно белые вина Прованса, лучше выбирать бутылку с маркировкой Cassis. В качестве сырья используют виноград сортов уньи блан, марсан, клерет и семильон. Местные розовые вина Прованса делают сухими, а красные — креплеными.

5. Апелласьон Бандоль (Bandol)

Бандоль имеет классификацию AOC с 1941 года. Но специалисты утверждают, что местные вина были известны еще в VI веке до н. э. И до сих пор в этом апелласьоне делают чуть ли не лучшие красные вина Прованса — созревают они в течение 10 лет. Типичный виноград этого районе — мурведр, который начали выращивать на юге Франции в Средние века. Часто к этому сорту добавляют немного сира и/или кариньяна, гренаша и/или сенсо. Белые и розовые вина тут созревают гораздо раньше: уже через восемь месяцев хранения в бочках их бутилируют.

Ценность их в кругах знатоков не слишком велика. По качеству они проигрывают красным винам Бандоля — вот те знамениты далеко за пределами Прованса.

6. Апелласьон Кото Варуа (Coteaux Varois)

Одно из самых достойных вин получило классификацию AOC только в 1997 году. Тут производят как красные и белые, так и розовые вина Прованса. И если поднадоест местное «розе», красное и белое Кото Варуа может быть неплохой заменой.

Подарки и сувениры из Прованса — 10 идей Элитные марки французского шампанского — дома производители Что попробовать в Провансе — блюда и напитки

7. Апелласьон Палетт (Palette)

В этой области делают красные, белые и розовые вина категории AOC. Объем продукции этого производителя на рынке небольшой, но если встретите на прилавке бутылку с наименованием Палетт (Palette), смело покупайте — вино отличное!

Лучше всего вина Прованса сочетаются с блюдами средиземноморской кухни. В подборке блюд и есть салаты, супы и омлеты.

АПЕЛАСЬОН КОТ ДЕ ПРОВАНС И КОТ ДЕ ПРОВАНС ЛА ЛОНД

Винное угодье «Шато ле Валентин» расположено в Ла Лонд ле Мор в 25 км от монастыря  Шартрёз  де  ла  Верн.

Вина изготавливаются из традиционных сортов винограда Прованса: Сансо, Гренаш, Сира, Мурведр, Каберне Совиньон, Ролль, Клерет, Уни-Блан.

В разнообразном ассортименте представлены гастрономические вина «Шато ле Валентин», вина «кюве №8», кюве красных вин, вина «Каприз Клементина» и игристое розовое вино экстра брют.

Гастрономические вина «Шато ле Валентин» обладают типичным характером апеласьона Кот де Прованс.

В группе «кюве №8» предложены исключительные вина апеласьона Кот де Прованс Ла Лонд. Розовые характеризуются минеральностью, щедростью и полнотой. Белые вина изготовлены из виноградов Кларет, Ролль и Уни-Блан тридцатилетней лозы. Выдержанные в бочках, они характеризуются как гармоничные и обладающие утончённым букетом.

Среди красных «кюве» представлены вина с характером, щедрые с насыщенными ароматами красных и черных ягод.

Винам «Каприз Клементина» присущи нежные фруктовые ароматы. Их вкусовое богатство определяет их исключительность. Красные вина отличаются ароматами черной смородины и специями. В букете розовых вин присуствуют ароматы красных ягод и специй. В белых, изготовленных из сортов Ролль, Клеретт и Уни-Блан, угадываются цитрусовые и йодные нотки.

Среди продегустированных вин белое вино из ассортимента «Каприз Клементина» и розовое игристое вино экстра брют заслуживают особого внимания.

Белые вина «Каприз Клементина» – это квинтэссенция вкусовой утонченности и свежих ароматов. Розовое игристое вино характеризуется нотками цитрусовых, клубники и аниса. Изготовленное по традиционному методу Прованса, вино обладает маленькими и легкими пузырьками.

Магазин угодья «Шато ле Валентин» открыт с 9 утра до 7 вечера каждый день, кроме воскресенья и праздников.

Прованс — регион известный своими розовыми и белыми винами

Покрывая территорию департаментов Буш-дю-Рон, Вар и Приморские Альпы, он охватывает в целом площадь почти в 116 тыс. гектаров, из которых 22 тыс. гектаров имеют право на наименование по происхождению и МВВК.

Используемые сорта винограда многочисленны:

  • «Гренаш», «Сенсо», «Мурведр», «Тибуран», «Кариньян», «Сира», «Каберне-Совиньон» и так далее (для красных и розовых вин);
  • «Клерет», «Роль», «Юньи белый», «Семийон» (для белых вин).

В основном известная своими розовыми сухими винами с фруктовым вкусом марка «Кот де Прованс» дает превосходные красные вина, которые после трех-четырех лет выдержки достигают своей полноценности, а также белые сухие вина высокого качества.

АПЕЛАСЬОН БЕЛЛЕ

Усадьба «Домень де ла Сурс» принадлежит семье Далмассо. Вина сертифицированы апеласьон Белле*.

Площадь виноградника — около 6 гектаров. Производительность — 35 гектолитров с гектара. Сбор урожая производится вручную. Средний возраст лоз составляет 20 лет.

В ассортименте розовое, белое и красное вино биологического происхождения, кюве Фюелла Нера (Cuvée Fuella Nera), изготовленное из винограда Фоль Нуар (Folle Noire).

Розовое вино «Домень де ла Сурс» изготовлено на 100% из винограда Браке (Braquet). Этот редкий сорт винограда типичен для холмов Белле. Обильные гроздья мелких ягод лилового оттенка отличают данный вид.

В букете вина ароматы дикой розы, ракитника, фиалки и экзотических фруктов. Характерная минеральность. Розовое вино прекрасно подходит к моллюскам, морским ежам, соке, писсаладьер, фаршированным овощам, белому мясу и мясу на гриле.

Белое вино «Домень де ла Сурс» изготовлено на 100% из винограда Роль. В букете цветочные ароматы, мандарин, розовый грейпфрут и бергамот. При дегустации доминируют йодированные и лимонные нотки. Медовое послевкусие. Прекрасно сочетается с камбалой, с запеченной белой рыбой, омарами, лангустами и свежим козьим сыром.

Красное вино «Домень де ла Сурс» изготавливается из Фоль Нуар (80%) и из Гренаш (20%). Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 12 месяцев. Характеризуется ароматами красных ягод, чернослива и фиалки.

При дегустации доминируют перечные ноты с танинами. Вино прекрасно подходит к мясному ассорти, к мясу с кровью, к тушеному мясу и к птице в остром соусе.

Красное вино кюве Фюелла Нера изготовливается на 100% из Фоль Нуар. Как и Браке, данный виноград типичен для Белле. Ягоды винограда небольшие и упругие.

Вина обладают ярким характером и исключительным букетом. При дегустации преобладают фруктовые ароматы сливы, вишни и абрикоса. Вино выдерживается в бочках в течение года и предназначено для длительного хранения. Проявляет свои лучшие качества после нескольких лет выдержки.

Дегустация — 12 евро с человека.

Phone : +33 4 93 29 81 60

*АПЕЛАСЬОН БЕЛЛЕ – ВИНА АПЕЛАСЬОНА БЕЛЛЕ

Апеласьон Белле сертифицирован в 1941 году. Его виноградники расположены на территории Ниццы к западу от города на левом берегу Вар. Общая площадь составляет 52 гектара. Производство вина — около 120 000 бутылок в год.

Сорта прованского винограда

Белый:

  • Ролле, он же Верментино (Rolle aka Vermentino);
  • Уни Блан, он же Требьяно (Ugni Blanc aka Trebbiano);
  • Бурбулен (Bourboulenc);
  • Кларетт (Clairette);
  • Марсан (Marsanne);
  • Рузан (Roussanne);
  • Гренаш Блан (Grenache Blanc).

Также здесь встречаются распространенные в Бордо Семильон и Совиньон Блан. Автохтонные сорта, такие как Pascal, Terret Blanc, Spagnol (aka Mayorquin) и Pignerol выращивают реже и, возможно, скоро они совсем исчезнут.

Красный:

  • Гренаш Нуар (Grenache Noir);
  • Сира (Syrah);
  • Мурведр (Mourvedre);
  • Кариньян (Carignan);
  • Цинсот (Cinsault);
  • Кунуаз (Counoise);
  • Таннат (Tannat);
  • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).

Уникальные автохтонные сорта: Tibouren, Braquet, Calitour, Folle Noir и Barbaroux.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться вкусами французских вин из Прованса, вы познакомитесь с внушительным многообразием алкогольных изделий, каждое из которых демонстрирует свои особые яркие дегустационные показатели. К наиболее интересным и популярным вариантам вин данного региона смело можно отнести:

  • Miraval Rose Cotes de Provence AOC. Обладает бледно-розовым окрасом и выразительным привкусом, в котором ощущаются нотки земляники, вишни, цитрусовых и диких трав. В ароматическом букете доминирующая позиция отведена вишневым и клубничным полутонам.
  • Domaines Ott By.Ott Rose Cotes De Provence AOP. Демонстрирует бледно-розовый цвет с яркими оранжевыми бликами. Ароматическая основа построена на сочетании абрикоса, манго, персика и маракуйи, а вкусовые амбиции выражены полутонами корицы, кардамона и цедры.
  • Domaines Ott Clos Mireille Blanc de Blancs. Ассамбляж бедно-желтого цвета с зеленовато-серебристым оттенком. Вкусовая гамма строится на сочетании цветочных, медовых и фруктовых оттенков, тогда как ароматическая выделяется нежным балансом между цветочными и фруктовыми нотками.
  • Chateau Minuty «281». Радует приятным бледно-розовым окрасом и фруктовым ароматом. Вкус насыщен цитрусовой и минеральной долей.

Столовые вина (vin de table, VDT)

Это обычные марки, в их производстве разрешено использовать виноматериалы из других государств. Могут содержаться вкусовые добавки и сахар, виноград проходит обработку купажированием. Продукт отличается доступной ценой и минимальными требованиями (контроль в лаборатории), процент алкоголя в пределах 8,5 – 15 %.

На этикетке запрещено указывать год урожая и местность. Однако могут содержаться уточнения: «European table wine» или «vin de table francais», в зависимости от происхождения лозы.

Этой категории принадлежат до половины производимой продукции на всей территории государства.

Розовое вино – технология и маркетинг

Современное розовое вино – продукт развития технологий. Розе, каким мы любим его сегодня, не могло появиться на свет без установок с инертным газом, который защищает виноградное сусло от окисления. Многие хозяйства также практикуют ночной или утренний сбор, чтобы виноград поступал на винодельню холодным, другие используют специальные рефрижераторы

Все эти усилия направлены на сохранение столь важного для потребителя цвета вина: не случайно почти все розе продается в прозрачных бутылках

Своим сегодняшним успехом Прованс во многом обязан одному человеку – Саше Лишину, бордосцу с русскими корнями и американским мировоззрением. Именно он в середине 2000-х годов создал моду на розе, выпустив на рынок Garrus – премиальное розовое вино, моментально вскружившее голову нуворишам Лазурного берега. Базовое вино Лишина Whispering Angel быстро стало хитом на американском рынке благодаря цепкому, запоминающемуся названию и элегантной, чувственной бутылке. Упаковка, кстати, была изюминкой прованских вин еще до Лишина.

В 1930 году Рене Отт придумал свою фирменную бутылку, напоминающую античную амфору, а в 1960 Синдикат по защите вин Кот де Прованс разработал и запатентовал собственную уникальную бутылку. Она получила официальное название flute à corset (фр. «флейта, затянутая корсетом»), а наблюдательные виноделы прозвали ее «Мэй Уэст», в честь американской актрисы, секс-символа того времени, обладавшей не менее соблазнительными формами.

Топ-7 лучших виноградников Прованса

Кот-де-Прованс (Cotes de Provence)

Знаменитый виноградник Кот-де-Прованс раскинулся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Больше 60% его продукции составляют сухие розовые вина, которые чаще других встречаются в супермаркетах Ниццы, Канн, Ментона и других курортов. Это вино не жалуют специалисты, считая его «сладкой газировкой», которую жители и гости Лазурного берега пьют литрами, спасаясь от жары. Однако эти вина заслуживают внимания, как и красные Cotes de Provence, которые после 3-4 лет выдержки полностью раскрывают свой букет. Белые сухие вина этого апелласьона также можно смело покупать — они достойные. Основные сорта винограда тут: мурведр и сира.

Кото-д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence)

Фото: www.chateaubeaulieu.fr, fr.wikipedia.org.

Кото-д’Экс-ан-Прованс — довольно обширный виноградник, раскинувшийся чуть восточнее Кот-де-Прованс. Под наименованием Coteaux d’Aix-en-Provence продаются в основном красные вина. Их производят из винограда мурведр, сира и каберне. Средний срок выдержки — 10 лет. Белые вина под этим названием куда хуже качеством. Выпускаются и розовые прованские вина Кото-д’Экс-ан-Прованс.

Внутри этого апелласьона с 1999 года был выделен район Ле Бо де Прованс (Les Baux de Provence). Это очень темные красные вина, нетипичные для Прованса (есть что-то от бургундского). В зависимости от качества урожая на созревание ему нужно 5-10 лет.

Апелласьон Кассис (Cassis)

Апелласьон расположен недалеко от Марсильи. Символической столицей этого района является один из красивейших курортов Ривьеры — Кассис. Классификацию AOC он получил в далеком 1936 году, а потому вино тут приноровились делать отменное. Лучше других тут получаются белые вина. Поэтому если есть желание попробовать именно белые вина Прованса, лучше выбирать бутылку с маркировкой Cassis. В качестве сырья используют виноград сортов уньи блан, марсан, клерет и семильон. Местные розовые вина Прованса делают сухими, а красные — креплеными.

Апелласьон Бандоль (Bandol)

Бандоль имеет классификацию AOC с 1941 года. Но специалисты утверждают, что местные вина были известны еще в VI веке до н. э. И до сих пор в этом апелласьоне делают чуть ли не лучшие красные вина Прованса — созревают они в течение 10 лет. Типичный виноград этого районе — мурведр, который начали выращивать на юге Франции в Средние века. Часто к этому сорту добавляют немного сира и/или кариньяна, гренаша и/или сенсо. Белые и розовые вина тут созревают гораздо раньше: уже через восемь месяцев хранения в бочках их бутилируют.

Ценность их в кругах знатоков не слишком велика. По качеству они проигрывают красным винам Бандоля — вот те знамениты далеко за пределами Прованса.

Апелласьон Кото Варуа (Coteaux Varois)

Одно из самых достойных вин получило классификацию AOC только в 1997 году. Тут производят как красные и белые, так и розовые вина Прованса. И если поднадоест местное «розе», красное и белое Кото Варуа может быть неплохой заменой.

Подарки и сувениры из Прованса — 10 идей Элитные марки французского шампанского — дома производители Что попробовать в Провансе — блюда и напитки

Дегустационные характеристики

Продукт из региона Provence являют собой колоритные ассамбляжи, каждый из которых способен удивлять многогранной богатой натурой. В основе напитков данного региона могут быть сорта винограда сира, гренаш, клерет, мурведр, кариньян, , тибуран, роль, сенсо и семийон. Каждый из них привносит оригинальную ноту в структуру напитка, виду чего местные производители радуют изобилием продуктов. В частности, необходимо отметить, что в процессе производства компании придерживаются концепции «улучшающих сортов», ввиду чего каждый ассамбляж демонстрирует аутентичность.

Цвет

Визуальная гамма продуктов из Прованса варьируется от нежно-бледного и слегка соломенного до ярко-розового и насыщено-красного. Наибольшая доля рынка отведена под розовые варианты.

Аромат

В плане запахов доминирующая нота отведена фруктово-ягодным колоритам, которые обогащены пряностями и душистыми специями.

Вкус

Гастрономические показатели выделяются мягкостью. Напитки отлично сбалансированы и нежны даже при дегустации без закусок.

15 лучших французских розовых вин 2020 года.

Это факт: розовые вина в моде, они прогрессируют. Какие французские розовые вина лучше всего пить в 2020 году?

Какие французские розовые вина лучше всего пить в 2020 году?

По данным Международной организации винограда и вина (OIV) и Совета по виноградарству Прованса (CIVP), потребление розового вина достигло 22,7 млн ​​гл в 2014 году, что уже представляет собой рост на 20% с 2002 года!

Как делают розовое вино

На 4 страны приходится 80% мирового производства розового вина: сначала Франция (в 700 году было произведено 2014 миллионов литров), затем Испания (550 мл), США (350 мл) и Италия (250 мл).

Кто изобрел розовое вино?

Винное многообразие

Чтобы разобраться в большом ассортименте, представленном на рынках, в первую очередь нужно понимать терминологию виноделов, знать сорта и марки французских красных вин с названиями, то же касается белых и розовых видов.

Terroir. Это понятие определяет условия выращивания лозы, непосредственно влияющие на вкусовые качества будущего напитка. К этой категории относятся температурные перепады, регулярность осадков, активность солнца, расположение над уровнем моря, характеристики почвенного слоя.

Appellation, в переводе участок земли, его обозначают AOC. Так называется регион виноделия, которому свойственны особенные географические условия и строго определенный производственный процесс. Соблюдаются установленный выбор сортов, контроль урожайности, способы отжима, выдерживания и т.д.

В стране официально существует 466 регионов. Контроль над ними и установку правил и требований осуществляет Национальный институт наименований по происхождению.

Разница между двумя терминами в том, что терруар определяет природные факторы, аппеласьон добавляет к этому методы производства. Эти названия взаимосвязаны: две (или больше) климатические территории могут входить в состав района, и наоборот. По такому же принципу часть регионов объединяется в более крупные ареалы (например, местность Марго состоит в провинции Медок, который включен в Бордо).

Районы делятся по размеру:

Региональные (наиболее крупные);

Субрегиональные (средних масштабов);

Коммунальные;

Частные отдельные хозяйства (с замком или без него).

НА ЗАМЕТКУ. Требования возрастают по мере уменьшения площади. Продукты небольших замков (шато, крю и др.) отличаются не только высокой ценой, но и отменными качеством и вкусом.

Лучшие представители солнечной Франции

Когда в вашем распоряжении оказывается бутылочка из Provence, думать о других —видах вин — вы перестаете, ведь в вашем распоряжении появляется эталонный продукт, способный с первых мгновений дегустации окружить не только яркими ароматическими характеристиками, но и вкусом, который навсегда откладывается на вкусовых рецепторах. В частности, отметим, что это напитки для любого мероприятия. Они отлично подходят к праздникам, а также к обычным повседневным вечерам, когда душа требует отдыха, а тело ей не противится.

Насладитесь лучшими ароматическими и гастрономическими воплощениями региона Прованс уже сегодня. Отправляйтесь в магазин за бутылочкой яркого и неповторимого напитка.

Гастрономия

Прованс находится на перекрестке культур – французской, итальянской, каталанской и магрибской. Ницца лишь в 1860 году вошла в состав Франции, а Марсель сегодня больше напоминает североафриканский город. Прованская кухня отличается от французской своей простотой и даже рустичностью. Здесь нет сложных техник и изысканных соусов, но эту бесхитростность компенсируют с лихвой свежесть и качество продуктов.

Спелые овощи и фрукты, рыба и морепродукты, ягненок и козий сыр, много пряных трав, маслин, чеснока и оливкового масла – вот что представляет из себя кухня Французской Ривьеры. Оглядываясь на итальянское прошлое, здесь, как нигде во Франции, любят пиццы. Луковый пирог «писсаладьер» и нутовая лепешка «сокка» – любимые закуски местных. Отсюда же родом и всем известный салат Нисуаз с зеленой фасолью, помидорами, тунцом и вареным яйцом, и увековеченный одноименным мультфильмом рататуй, и чесночный соус айоли, прародитель майонеза. Местную кухню не назвать легкой, но пряности, ароматности и яркости вкусов ей не занимать!

Регион виноделия Прованс

Хотя вина Прованса не имеют классического статуса бургундских или бордоских, красные вина, например великолепный Bandol, темный перспективый Belief, соответствующий названию Cassis, поражают насыщенностью пряного вкуса и более чем классическим стилем. Серьезные виноделы отказались от бутылок нелепых форм, считая, что классические сдержанные линии бордоских и бургундских бутылок лучше отражают качество вин Прованса.

О большенстве розовых вин Прованса можете сразу забыть. Их продают в бутылках экзотической формы, но в их тусклом и вялом содержимом нет никакой экзотики. Такие вина делают в Провансе на протяжении 2600 лет; к тому времени, как в 125 г. до н.э. здесь появились римляне, вино уже было настолько удачным, что его сразу начали вывозить в Рим. Но задайте себе вопрос: почему вы решили, что речь идет именно о розовом вине? Разумеется, нет; прованское розовое — сравнительно недавнее явление, и, как добавляют циники, созданное специально для того, чтобы дурачить съезжающихся в Прованс нуворишей. И все-таки розовые вина составляют более половины объема вин Прованса, хотя в последние годы объемы их продаж снизились, поскольку еще недавно элитные курорты стали доступными для среднего класса, а тот разобрался, чего стоят на самом деле эти вина. Качество улучшилось в 80-х гг., некоторое время оставалось постоянным, но если современные методы винификации позволили повышать кислотность вин, их так и не удалось избавить от вялости — наследия солнечного юга.

Элитные поместья Ривьеры производят красные вина более серьезного калибра, чем можно было ожидать от области, где работа неизменно отодвигается на второй план. Урожайность довольно низка, потенциальное качество бывает высоким. Урожайность мелких наименований АОС Бандоля, Белле, Палетта составляет всего 40 гл/га (180 бочек с акра), что очень мало для региона, способного увеличить эту урожайность как минимум вдвое. Даже обширные наименования Кот-де-Прованс и Кото-д’Экс-ан-Прованс изобилуют отличными виноградниками, производящими интересные красные вина — будущее Прованса.

Описание региона Прованс

Местоположение. Прованс расположен на юго-востоке Франции, между дельтой Роны и границей Италии.

Климат. Зима умеренная, как и весна, которая бывает влажной. Лето жаркое, переходящее в длинную солнечную осень. Лозам требуется 1300 ч солнечного света за сезон роста, предпочтительнее 1500 ч, но в Провансе виноград получает в среднем 3000 ч света. Близость Средиземного моря — причина резких перепадов погоды. Дожди идут в течение ограниченных периодов осенью и зимой.

Рельеф. Виноградники разбиты на склонах холмов и в долинах.

Почва. Геологические особенности Прованса сложны. Многие ископаемые почвы претерпели химические изменения, при которых возникли бесчисленные новые виды почв. Чаще всего встречаются песок, красный песчаник и гранит, выходящие на поверхность пласты известняка определяют границы превосходных участков. В департаменте Вар преобладают слюда и аспидный сланец, меловой щебень, меловой туф, гранитные склоны. В Бандоле превосходны кремнисто-известняковые почвы, конгломераты в Белле тоже богаты кремнием.

Виноградарство и виноделие. Все лозы раньше формировали методом «гобеле», теперь подвязывают к проволоке. Недавнее увеличение площадей, занятых каберне совиньон, прекратилось, хотя из этого винограда продолжают делать хмножество превосходных вин. Теперь модно возрождать провансальские традиции, полагаться исключительно на местные сорта. Законы изменились, способствуя этим изменениям. Многие розовые вина улучшились благодаря современным холодным методам винификации, но большинство вин все-таки остаются выдохшимися и вялыми.

Сорта винограда. Араньян, арамон, арамон гри, барбаросса, барбару, барбару розе, бурбулен, браке, брюн-фурка, каберне совиньон, калитор (синоним пекуи-туар), кариньян, кастет, шардоне, сенсо (синоним план д’арль), клерет, крупный клерет, мелкий клерет, клерет де тран, коломбар, кунуаз, дусийон, дюриф, фуэлла, гренаш, гренаш блан, марсан, майоркен, мурведр, мускат добань, мускат белый мелкозернистый, мускат де ди, мускат де фронтиньян, гамбургский мускат, марсельский мускат, провансальский мускат нуар, мелкий мускат розе, ниелуччо, пансе мюскаде, паскаль блан, пти-брюн, пикардан, пикпуль, пиньероль, совиньон блан, семийон, шакарелло, сира, теулье (синоним манекен), террс блан, терре гри (синоним терре бурре), терре нуар, терре рамене, тибурен (синоним тибуран), уньи блан, уньи розе, верментино (синоним роль).

Розовое полусладкое вино Жан Поль Шене Медиум Свит

Напиток обладает нежнейшим, терпким и немного сладковатым ягодным привкусом с еле уловимыми пряными нотками. Эта характеристика делает вино исключительно “женским”. Как отмечают покупатели, после употребления нескольких бокалов ощущается лёгкое и приятное похмелье. Несмотря на 12 %-ную крепость, даже превысив привычную норму принятия алкоголя, люди не ощущали головной боли, а на следующий день чувствовали себя прекрасно.

Тайна, как оказалось, кроется в основе винного напитка, состоящей из смеси 5 виноградных сортов: Сир, Гренаш, Кариньян, Сенсо и Мерло, выращенных в юго-восточных провинциях Франции.

Оттенок и вкусовые качества напитка формируются в зависимости от превалируемых в нём сортов. Так, в J. P. Chenet лидирующую позицию занимают Гренаш и Сенсо. Чтобы полностью оценить нежный вкус напитка, его нужно употреблять исключительно в охлаждённом виде и подавать к жареному мясу, блюдам из морепродуктов, салатам на основе овощей, пицце и итальянской пасте.

Названия французских розовых вин

Если есть желание познакомиться с хорошими французскими напитками, стоит обратить внимание на вина Прованса:

  • Кот де Прованс;
  • Бандоль;
  • Тавель;
  • Анжу.

Прованс производит 42% всех розовых вин Франции и, ни много, ни мало – 5% всех розовых вин мира, которые отлично подходят жаркому прованскому солнцу и летнему отпуску на берегу Средиземного моря. Более того, это единственный винодельческий регион Франции, где виноград выращивается именно для производства розовых вин В остальных же регионах, за исключением территории некоторых отдельно выделенных апелласьонов, розовые вина являются, скорее, дополнением к производству красных и белых.

Розовые вина Прованса – это ассамбляж (или сортовые вина) из 12 разрешённых сортов, чаще всего это:

  • Сира;
  • Сансо;
  • Гренаш;
  • Тибурен;
  • Мурведр;
  • Кариньян.

Самый обширный и самый известный апелласьон розовых вин Прованса — Кот де Прованс — около 72% вин этого апелласьона – розовые. Эти вина часто встречаются на полках супермаркетов и составляют примерно треть всех розовых вин, продающихся крупными торговыми сетями. Они рано поступают в продажу — уже следующей после урожая весной, отличаются свежестью и легкостью, простым букетом, и обычно невысокой ценой. Не сказать, что такие вина представляют особый интерес для ценителей, во французской терминологии их даже называют «vins de soif», «вина для утоления жажды».

Однако Кот де Прованс – это еще и «vins gastronomiques», то есть «гастрономические вина», которые проходят более долгий процесс производства с выдержкой на осадке и иногда даже в бочках. Эти вина заслуживают более серьёзного случая и сопровождения

Советую обратить внимание на отдельные наименования, которые являются особыми, выделенными территориями Кот де Прованс (Côtes de Provence):

  • Фрежюс (Fréjus)
  • Ля Лонд (La Londe)
  • Пьерфё (Pierrefeu)
  • Сант-Виктуар (Sainte Victoire)

На этикетках вин эти названия дополняют название более обширного апелласьона Кот де Прованс. К этим винам применяют более строгие критерии — минимальная крепость, минимальная выдержка и максимальный урожай. Напитки отличаются уже не легким «пляжным», а насыщенным «винным» стилем.

Апелласьоны Касси (Cassis) и Бандоль (Bandol) также известны насыщенностью и качеством своих розовых вин. Их виноградники расположены на побережье Средиземного моря, под щедрыми лучами южного солнца и под влиянием свежих морских бризов. В таких условиях виноград насыщается сахаром, приобретает сочный и ароматный букет с гармоничной кислотностью. Ценителям серьёзных розовых вин особенно придутся по вкусу розовые вина Бандоля, которые производятся в основном из насыщенного и терпкого сорта Мурведр.

Как купить оригинальный напиток

Как и —вина Германии —, большая часть французского колорита уже успела обратить на себя внимание со стороны фальсификаторов

Выбирая продукты региона Бургундия, вы должны быть осторожными, так как от покупки контрафакта сегодня не застрахован ни один потребитель

Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и качественный ассамбляж, в процессе приобретения обращайте внимание на:

Формы и оформление тары. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей оригинальной бутылке

Соответственно, обратив внимание на тот или иной продукт, обязательно посетите интерактивное представительство компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная тара. Также на премиальных продуктах вы никогда не найдете заводских дефектов в виде сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея на этикетке. Опытные технологи ведущих на рынке компаний следят за безупречным оформлением

Акциз. Покупку иностранного алкоголя без акцизной марки можно делать только в зоне свободной торговли. В обычных магазинах французские изделия обязательно должны быть с акцизом. Структура. Всмотритесь в консистенцию выбираемого изделия. В ней не должно быть никаких новообразований. Осадок и разнообразная муть автоматически свидетельствует о том, что в ваших руках находится контрафакт

Опытные технологи ведущих на рынке компаний следят за безупречным оформлением. Акциз. Покупку иностранного алкоголя без акцизной марки можно делать только в зоне свободной торговли. В обычных магазинах французские изделия обязательно должны быть с акцизом. Структура. Всмотритесь в консистенцию выбираемого изделия. В ней не должно быть никаких новообразований. Осадок и разнообразная муть автоматически свидетельствует о том, что в ваших руках находится контрафакт.

Знаете ли вы? Самые ценные и дорогие бургундские вина производят в субрегионе Кот д’Ор. Наименование региона переводится с французского, как «Золотой склон».

Топ-10 лучших вин Прованса:

Châteauneuf-du-Pape

В своем лучшем виде эти красные вина имеют темный цвет и насыщенный вкус, а белые вина (реже) — интенсивный фруктовый вкус. Подробнее про вина Châteauneuf-du-Pape…

Côtes-de-Provence

Известные своими розовыми винами, но теперь делают также классические красные и крепкие белые вина. На карте выше этот большой регион отмечен красным цветом.

Gigondas

Иногда известное как «сын Châteauneuf-du-Pape», это место дает насыщенные вина, определенно выделяющиеся на фоне остальных.

Côtes-du-Rhône Villages

В теории, эти вина должны быть на одну ступень лучше обычных вин Côtes-du-Rhône, но на практике они могут быть намного лучше, особенно если название деревни (как например Cairanne) упомянуто на этикетке. В Côtes-du-Rhône входят вина из окрестностей Авиньон, Валанса и др. Подробнее про вина из Авиньона и про вина из Валанса.

Карта винодельческих регионов Прованса и Лазурного берега

Винный тур по Провансу:

  • Топ-10 лучших вин Прованса и Лазурного берега
  • Вина Лазурного берега
  • Вина Авиньона
  • Вина Кассиса
  • Вина Chateneuf-du-Pape
  • Французские вина
  • Классификация французского вина
  • Вино и сыр
  • Сочетание вина и сыра
  • Вина Бургундии
  • Как делают бургундские вина
  • Дегустация бургундских вин
  • Качество бургундских вин
  • Терруары бургундских вин
  • Бургундские вина Grand Crus
  • Шампанские вина
  • Виноград для шампанского
  • Вина Эльзаса
  • Винная дорога Эльзаса
  • Вина Туркхайма
  • Вина Сартена
  • Вина Аяччо
  • Вина Валанса
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: