История шампанского вина
Случались и казусы, которые стали после изюминкой. Чтобы узнать историю вин, к примеру, вина шампанского, а по-другому – лёгкого и игристого – достаточно «отмотать назад» три с половиной столетия. Как предполагается из названия, оно появляется во Франции, а главнейшим регионом по изготовлению игристого вина становится Шампань – французская провинция. Совсем уж точой датой появления на свет пузыристого вина традиционно считается 1668-й, когда Годино, аббат-каноник из Реймского собора, описывает в церковной книжке «напиток с легкою окраской, почти белый, насыщенный газами». Спустя пару десятков лет страна уже переживала настоящий бум игристого. Шампанское во Франции входит в моду, что позволяет усовершенствовать производство и улучшить технологию.
И кстати, вполне реально, что игристое появилось волей случая. Винокурам древности также были известны характеристики некоторых вин, что, перебродив, по весне опять начинают брожение, а в емкостях образуются газы. Такие свойства традиционно считали побочным эффектом при виноделии, и не придавали этому большого значения. Наоборот, даже считали следствием не слишком качественного труда винокуров. Но во второй половине 17-го столетия ситуация изменилась. И вино, производимое во французских аббатствах, стало весьма популярным. А талантливые и изобретательные виноделы, такие как «Дом Периньон» и «Удар», создавали и совершенствовали технологии производств для игристого вина.
Богатства крымских земель
Общая площадь виноградников составляет 179 га, из них 25 га выделено под молодые виноградники (посадки прошлого и этого годов), а 12,5 га вступают в плодоносящий период.
Всего в Alma Valley выращивается порядка 16 сортов винограда – в основном международных, в том числе и достаточно редких для России: Темпранильо, Дорнфельдер, Сира, Рисланер, Петит Арвин и многие другие. Такой богатый ассортимент сортов объясняется поистине уникальной почвой – посудите сами: на 16 гектарах земли в долине реки Альма агрономы выделили 11 различных по почвенному составу зон. Добавьте к этому различные влияния северного и южного склонов, розу ветров и другие нюансы – это и натолкнуло специалистов на идею такого широкого сортового состава.
Новые земли винодельческого хозяйства Alma Valley в Севастополе
На сегодняшний день винодельня выпускает 4 линейки вин (Базовые, Сезонные, Сортовые, Резервные), а также Ice Wine и Ice Wine Reserve.
Что не может не радовать, так это постоянное развитие винодельни: по словам директора по развитию Алексея Сапсая, винодельня постепенно вводит новые принципы исследования виноградников – высокоточное виноделие и натуральное (органическое) виноградарство. С помощью индивидуального подхода к каждому участку земли это позволит не только снизить затраты, но и уменьшить количество используемых пестицидов на земли и расходы на удобрения. Кроме этого, в ближайшие 5 лет винодельня планирует закупку и освоение новых земель в количестве около 500 га. Нам показали первые новые выбранные земли, сделка по которым закончится к концу лета 2017 года. Три практически одинаковых по размеру участка в Севастополе специалисты уже успели любовно окрестить между собой “маленькой Бургундией, Тосканой и Шампанью”, которые весьма похожи на те регионы.
“Маленькая Бургундия” на полуострове Крым
Наследство скифских племён
Идея создания проекта Alma Valley появилась в середине 2000-х годов, когда в Крыму началась приватизация земель сельскохозяйственного назначения. В 2005 году швейцарские специалисты, приглашенные для оценки потенциала земель, нашли один из самых перспективных участков для выращивания винограда – в долине реки Альма. Как позже выяснилось, благодатным это место для виноградарства было еще во времена древних скифов, населявших полуостров ещё VII – III вв. до н.э. Примечательно, что при раскопках недалеко от Вилино были найдены старинные винные амфоры, датируемые III в. до н.э.
На винодельне используется ультрасовременное оборудование. Уже в 2008 году были высажены первые лозы винограда, а сам завод был запущен в 2013 году.
Стоит отметить, что винодельня Alma Valley работает по принципу гравитационной винодельни. Её проектировкой занимались швейцарские архитекторы, в результате работы которых на свет появился необыкновенный завод из стекла, дерева и металла, приковывающий к себе восторженные взгляды окружающих с самой первой минуты. Кроме современного оборудования, лабораторий и дегустационного зала особенно поражает новая система капельного орошения виноградников (которая доставляет воду непосредственно к каждому растению) и подобранная специалистами-энологами классическая музыка, играющая в зоне выдержки вин 24 часа в сутки.
На сегодняшний день Alma Valley – это оборудованное по последнему слову техники предприятие с проектной мощностью до 3 млн. бутылок
Первый коммерческий выпуск вин в Alma Valley состоялся в 2015 году, 500 тысяч бутылок первого урожая было распродано всего за год. На сегодняшний день предприятием выпускается практически один миллион бутылок вина в год, и в планах – серьезное наращивание производства.
Бродильные емкости из нержавеющей стали и дуба, позволяющие проводить ферментацию при контролируемом температурном режиме
Персидская история
У персов также имеется собственная легенда происхождения вина. Однажды царь Джамшид, отдохнув под сенью шатра, наблюдая обучение своих стрелков-лучников, отвлекся на ситуацию, разворачивающуюся поодаль. Птица довольно больших размеров попала в змеиную пасть. Джамшид тут же отдает приказ стрелкам: убить рептилию немедленно. Один из выстрелов сумел сразить змею, попав в голову. Когда птица вырвалась из змеиной пасти, она подлетела к правителю Персии и выронила зернышки из своего клюва. Из них и получились ветвистые кусты, что дают много плодов-ягод. Джамшиду весьма понравился сок из этих ягодок, однако когда один раз ему поднесли немного забродивший сок, он начал сердиться и приказал запрятать напиток. Шло время, и одна прекрасная наложница царя стала страдать сильнейшими болями головы, да такими, что возжелала умереть. Она обнаружила отвергнутую емкость с забродившим соком и выпила все до самого дна. Тут же рабыня пала бесчувственно, но не умерла, а заснула. А проснувшись, рабыня стала снова миловидной, здоровой, бодрой духом. Об этой новости исцеления прознал и Джамшид. И тогда он порешил провозгласить этот прокисший сок из восхитительных плодов лекарством.
Вино в древнем Египте
В Египте вино играло важную роль в древней церемониальной жизни. Процветающая королевская винодельческая промышленность была создана в дельте Нила после начала выращивания винограда из Леванта в Египте в 3000 г. до н. е.
Винная промышленность, скорее всего, стала результатом торговли между Египтом и Ханааном в начале бронзового века, начиная, по крайней мере, с третьей династии (2650-2575 гг. до н.э.), начала периода Старого царства (2650-2152 гг. до н.э.). Винодельческие сцены на стенах гробниц и сопровождающие их списки предложений включали вино, которое определенно производилось на дельтовых виноградниках. К концу Старого царства пять вин, вероятно, все произведенные в Дельте, представляют собой канонический набор положений или фиксированное «меню» для загробной жизни.
Как и в случае с низшими сословиями Египта, большая часть древнего Ближнего Востока предпочитала пиво в качестве ежедневного напитка, а не вина, вкус, вероятно, унаследованный от шумеров. Тем не менее, вино было хорошо известно, особенно недалеко от побережья Средиземного моря, и занимало видное место в ритуальной жизни еврейского народа, возвращаясь к самым ранним известным записям веры; Танах упоминает его во многих местах как благо и проклятие, а пьянство от вина служит главной темой в ряде библейских историй.
Много предрассудков окружало вино в ранние египетские времена, во многом из-за его сходства с кровью. В «Моралии» Плутарха он упоминает, что «до правления Псамметиха древние короли не пили вина, и не использовали его в возлияниях как нечто дорогое богам, думая, что это кровь тех, кто когда-то сражался против богов, и от кого, когда-то они упали и соединились с землей, они поверили, что выросли из лозы». Это считалось причиной того, что пьянство «выводит людей из себя и сводит их с ума, поскольку они тогда наполняются кровью своих предков».
Погреба Скоруса и ритуалы
Это были наиболее знаменитые погреба античных времен. Здесь содержалось более 300 000 амфор, что были заполняемы известными тогдашними винами, а их насчитывалось около 200 видов. Древние греки, как и римляне, всегда отдавали предпочтение красному темному вину. Подавалось оно обычно дважды в сутки (как минимум): на ужин и на завтрак. Питье данного напитка сопровождали ритуалы. Поначалу все выпивали вина не разбавляя их, в честь бога Диониса, а после проливали несколько капель на землю, в знак посвящения напитка любимейшему божеству. Затем подавались кратеры – чаши не слишком больших размеров, обладающие двумя ручками. В данной посуде смешивалось вино и холодная вода из родника (в различных пропорциях). Распитие сопровождалось беседой, а гости слушали музыку со стихами, наслаждаясь представлением танцовщиц. По существующим тогда правилам необходимо было пить за здоровье всех присутствующих, воздавать благодарение божествам (другим, кроме Диониса), поминать отсутствующих на пиру. Иногда даже устраивались и соревнования: кто больше выпьет. Пили красную хмельную жидкость в основном представители сильного пола. А женщины вообще крайне редко допускались к столу.
Вино в Новом свете
Виноград и пшеница были впервые привезены в Америку первыми испанскими конкистадорами для обеспечения потребностей католической святой евхаристии. Высаженный в испанских миссиях, один сорт стал известен как виноград Миссии и до сих пор он выращивается в небольших количествах. Последующие волны иммигрантов импортировали французский, итальянский и немецкий виноград, хотя здесь также производится вино из винограда, произрастающего на Американском континенте.
В конце 1800-х годов было обнаружено, что коренные американские сорта винограда невосприимчивы к вредителям. Французско-американский гибридный виноград был разработан и нашел некоторое применение в Европе
Более важной была практика использования американских виноградных корневищ, привитых к европейским виноградным лозам, для защиты от насекомых. Эта практика продолжается и по сей день, где присутствует филлоксера (вид насекомых, являющийся вредителем винограда)
Вино в Северной и Южной Америке часто ассоциируется с Аргентиной, Калифорнией и Чили, которые производят широкий ассортимент вин от недорогих кувшинных вин до высококачественных сортов и фирменных купажей. В то время как большая часть виноделия в Северной и Южной Америке основана на сортах Старого Света, в винодельческих регионах Америки часто есть «усыновленный» виноград, который особенно тесно связан с ними, такие как калифорнийский Зинфандель (из Хорватии), аргентинский Мальбек и Чили Карменер (оба из Франции).
До второй половины ХХ века американское вино в целом считалось хуже европейского; только в результате удивительного американского показа на дегустации парижских вин в 1976 году вина Нового Света стали завоевывать уважение в странах происхождения вина.
Вино — ритуал
Вино можно назвать религиозным символом. В античности были даже специальные боги: в Греции Дионис, а в Риме – Вакха с празднествами-вакханалиями. Ветхий Завет преподносит вино как аллегорию Божественного милосердия, но иногда изобличает пьянство. В Христианстве это Первое чудо Христа: претворение воды в вино на свадьбе в Кане Галилейской. Иудаизм, также как Христианство, колеблется между восхвалением и остережением против вина. А в Талмуде написано: «Нет радости без вина». Кошерное вино используется в религиозных обрядах во время шабата. Ислам вино запрещает, т.к. в Коране говорится, что ученики Магомета однажды напились и стали вести кощунственные речи, побудив тем самым Пророка отказаться от алкоголя вообще. Однако, существует невероятное количество стихов, восхваляющих вино: самые известные из них — рубаи персидского поэта Омара Хайяма.
Jordan Wine Estate
Прочь чинные дегустации! Наслаждаться винами семейного дома Jordan нужно впогожий денек, прямо на виноградниках. В поместье предлагают необычный опыт — винное сафари по угодьям, с остановками на дегустацию и восхищение открывающимися на склоны видами. Во время сафари на внедорожнике Land Rover винный рейнджер выдает столько секретов, что хочется немедленно делать заметки. Особенно интересна лекция о геологии в виноделии. Владелец винного хозяйства Гэри Джордан — геолог, хранит большую коллекцию минералов и камней. После сафари настоятельно рекомендую вам остаться на ланч в местной пекарне The Bakery, где за один присест можно слопать целую булку, подоспевшую из печи из печи. Или заранее забронировать столик в культовом ресторане Jordan, где за гастрономические специалитеты отвечает шеф-повар Джордж Джардин, чей ресторан в Кейптауне уже второй год подряд входит в сотню лучших мировых заведений. Кстати, в честь повара шотландца сезонные рабочие носят килты по время сбора урожая.
Orange-факт
В ясную погоду с холмов поместья Jordan можно увидеть два океана. До Индийского 14 км на юг, до Атлантического — 24 км на запад.
- www.jordanwines.com
- Винные дегустации:
-
Три образца вина — ZAR 30.00
Шесть образцов вин — ZAR 50.00
Фирменная дегустация топовых блендов — ZAR 220.00
Дегустация двух винтажных вин в погребах и нескольких блендов ZAR 3000
Особенности тогдашнего производства
С целью сбраживания вино (молодое) попадало в погреб в довольно вместительных сосудах, которые были окурены серой (процесс длился до полугода, а иногда и более). Вина сладкие получали подавлением брожения, хранением впоследствии в холоде. Частенько вино настаивали на изюме. Эти напитки бродили весьма медленно, только спустя пять лет игры вина разливались по амфорам, снабжались ярлыками: там указывалась местность производства, годы урожая, наличия добавки, цвет. Наиболее долгое время выдерживалось наилучших сортов вино. Подвал для брожения также был оборудован соответствующим образом.
Шипчаник — военная авиабаза и винный погреб
В Югославские времена часть земли вблизи Подгорицы и гражданского аэропорта принадлежала военной авиабазе «Шипчаник». В 1999 году в нее были нацелены бомбы НАТО, они падают 3 раза на аэропорт в Подгорице и подземный туннель Шипчаник. Тогда в нем находилось 26 самолетов разных типов, среди них были самолеты «G-4 super Galeb». Сгорело всё!
Бомбы сделали отверстие в верхнем слое земли и камней, произошли тектонические сдвиги, но только туннель остался нетронутым. Вы уже знаете, что по по прошествии нескольких лет эти земли получает компания «13 июль Плантаже», и площадь виноградников увеличена на половину!
Если сравнивать в подземными военными авиабазами Желява в Хорватии и Слатина в Приштине, то Шипчаник был единственной в Югославии, из которой самолеты вылетали из туннеля посреди холма.В 2007 г компания @13.jul_plantaze открывает в тунелле Шипчаник винный погреб, здесь оказались идеальные климатические условия для дозревания и хранения вин в бочках и бутылках. Температура воздуха +16 + 18, что идеально для винодельни.
Здесь же рады посещению гостей, на импровизированных столах-боках проходят дегустации
погреб Шипчаник 365 м в длинувид сверху на лишь малую часть виноградников Плантаже
3 года назад я была на празднике по случаю сбора урожая, в винном погребе Шипчаник собралось до 1000 гостей, от чиновников до бизнесменов и артистов. И там я узнала, что руководит крупнейшей винодельней в Черногории Верица Мараш. Она тогда сказала любопытные вещи:
Когда туннель был в мужских руках, тут стояла военная техника, падали бомбы… А как только он попал в женские руки — стал мирной территорий с алкогольным ароматом теперь мы тут слушаем концерт, общаемся под изысканные закуски и лучшее черногорское вино. Женщина всегда за мир.
Avontuur Estate
За последние годы винное поместье «Avontuur»гордится своими успехами… на Ипподромах страны! В конюшнях на ферме заводят чистокровных лошадей — чемпионов Южной Африки. Прогуляться по ферме и посмотреть на лошадей в компании владельцев можно лишь в раз в году, но мероприятие пользуется неимоверной популярностью у любителей конного спорта. Ах да, и вино! Линейка блендов, особенно красных весьма интересна. Стоит отдельно отметить местный шираз, любимое вино одно из владельцев Филиппа Таберера. Но поговорите при встрече с Яном ван Ройеном, энологом Avontuur и возможно он с вами поспорит, поскольку на виноградниках поместья растет 7 красных сортов и 4 белых! Дегустации проходят в очень уютной специальной комнате, с видом на фермерские угодья. Ресторан открыт не только на обедыи ужины, но и на завтраки и бранчи.
- www.avontuurestate.co.za
-
Винные дегустации:
Специальная дегустация, включающая особенные сочетания вина и деликатесов ZAR 80.00
Дегустация пяти образцов вин и шота местного бренди — ZAR 50.00
Еще больше информации: www.wineroute.co.zawww.stellenbosch.travelwww.stellenboschexperience.co.za
Теги:
ЮАР
Вино
Cape Grace Hotel
Ключ от Кейптауна
11 цветочных полей мира
Краски природы
Сафари в Карклуфе
Пикники у обочины африканской зимы
Римская история
История вина с успехом продолжалась и в Древнем Риме. Основные технологии производства и выращивания лоз для напитка римляне, конечно же, заимствовали у греков. В те времена еще больше возросло массовое изготовление, и в императорскую эпоху уже во всех провинциях империи широко распространилось виноделие. В этот период наиболее ценились хиосские вина (с острова Хиос в Эгейском море) и фалернские из Италии (Фалерно).
Римскими умельцами была в значительной мере усовершенствован технологический процесс винокурен, была разработана техника выдержки/брожения вина на солнечном свете, происходила более длительная выдержка изделий в амфорной посуде. К примеру, в трудах Горация встречаются даже упоминания о 60-летнем напитке, в свидетельствах Плиния Старшего говорится о вине 2-вековой выдержки. Верится легко, так как и нынешние крепкие вина (хереса, сотерн) при выдержке в 100 лет лишь могут улучшаться. Римские граждане употребляли вина ароматизированные, а также применяли их и в кулинарии.
Когда было впервые создано вино?
Увы, мы не знаем точную историю появления вина, но есть древняя
персидскаялегенда, признающая некую женщину как первооткрывателя вина. Согласно легенде, она была принцессой, попавшей в опалу к королю. Стыд ее был настолько большим, что пытаясь покончить с собой, она съела столовый виноград в испорченной бочке.
Ее самоубийство пошло не так, как планировалось – вместо того, чтобы погрузиться в вечный сон, она почувствовала головокружение, опьянела и потеряла сознание. Проснувшись, она обнаружила, что все неприятности в ее жизни, казалось, прошли. Она продолжила есть испорченный виноград, и ее настроение изменилось настолько, что она снова обрела благосклонность короля.
Хотя это приятная история, случайное открытие вина, вероятно, происходило несколько раз в разных регионах.
Темное Средневековье
В те стародавние времена распространению вин способствовало несколько факторов: укрепление позиций христианства и активное развитие мореходства.
Причем церковники не только всемерно поощряли употребление вин в целях ритуалов, но и развивали технологии, способствуя его массовому производству и распитию. И сегодня высоко оцениваются сорта, производимые традиционно в монастырях.
А благодаря развитию мореходства страны, где производили вино, могли наладить соответствующие торговые связи и с близлежащими соседями, и с иными континентами. Распространено следующее заблуждение, что вина попали к китайцам и японцам на этих суднах, но в самом деле, эти напитки существовали там ранее, просто часто оказывались под запретом правителей.
В связи с развитым экспортом в Англии стали востребованы херес с мадерой — англичане стали пить вино, просто как воду. В Средневековье никто не слышал о чае, а подавали во время каждого приема пищи именно вино. Мир был им уже завоеван.
Посещение винного погреба Шипчаник
Уже несколько лет Шипчаник принимает туристов, как организованные группы от турагенств, так и индивидуально. На дегустации с экскурсией винодельня принимает ежедневно, с 9:00 до 17:00
Тел для вопросов и брони +38267099099
или пишите visit@plantaze.com или в директ Инстаграма @13.jul_plantaze
️Координаты погреба Шипчаник — 42.376358, 19.320133
Цена разная — 6, 12, 17, 22 евро с человека. Зависит — какое количество вин и какие закуски.
Мои гости взяли 5 вин с 4 видами сыра за 17 евро, сюда же включены гид. На русский язык переводила я, думаю, на английском тоже есть
самый старый погреб Плантаже
Погребов у винодельни Плантаже в Черногории три, но Šipčanik интересен размерами и историей
️Туннель имеет длину 356 м, высоту — до 7 м. Находится внутри холма, над головой 30 м земли. Внутри прохладно, летом советую взять кофту. Здесь хранят около 17 тонн вина
Винотека резервных и редких вин тоже находится в этом погребе, составляет 28 000 бутылок.
резервные вина Плантаже
В Шипчанике есть магазин с низкими ценами на вино, ракию и оливковое масло, можете купить после дегустации. Ассортимент вина недавно расширился, появились прекрасные белые сорта Малвазия, Про Аниме и розовое Регина, а также природной сладкое красное вино Медун из позднего урожая — советую!
Доехать до погреба винодельни Плантаже можно 3 дорогами:
— через Подгорицу, в сторону Tuzi
— через Скадарское озеро и водопад Ниагара на реке Циевна, совместив их в путешествии
— через аэропорт Подгорицу, там будут ворота у виноградников с обеих сторон, но сказав, что у нас зарезервировано время, пустят. Так вы проедите по взлетному полю!
А еще именно эта винодельня Черногории ежегодно берет призы на соревнованиях Decanter и др.
Влияние санкций Запада
Серьёзные трудности из-за региона происхождения и санкции в отношении крымских вин не мешают винам Alma Valley ежегодно побеждать на российских и международных конкурсах: на сегодняшний день в «копилке» винодельни уже 41 медаль.
Дегустационный сет, собранный из различных линеек Alma Valley
Разумеется, сложности из-за санкций проявляются и оказывают влияние на винодельню: порой доходит до смешного – саженцы, которые изначально закупались в питомнике в Гийоме, теперь отказываются продавать винодельне. По словам заместителя директора Alma Valley Игоря Сердюка, в Гийоме просто нашли причину отказать. При этом в Роушедо сотрудничать готовы. Из этого можно сделать следующий вывод: если людям действительно интересно сотрудничество, то возможность они всегда найдут, а санкции – всего лишь причина для отказа. Другая трудность – это экспорт вина, причём не только для продажи, но и для участия в конкурсах, – зачастую приходится “выдумывать велосипед” для доставки образцов из Крыма на международный конкурс вин. А от участия в мероприятиях, куда организаторы допускают п-ов Крым только как часть Украины, винодельне приходится и вовсе отказываться.
Слева направо: базовое белое вино, розовое и белое вина из сезонной линии Pin-Up, сортовые белые вина
На этом фоне особенно радует интерес тех же китайских импортеров, готовых закупать сразу и много, но на данный момент мощностей завода хватает только на продажи в России.
Сортовые и резервные красные вина Alma Valley
Роль христианства
В развитии виноделия огромную роль сыграло утверждение в Европе христианской церкви, что поощряла изготовление вина. В Средневековье виноградарство активно поддерживали многие монашеские ордена. В сутки всякому монаху полагалось 300 граммов напитка, но и при повышении данной нормы никто не наказывался. Сперва при изготовлении использовались бочки из дерева, что были придуманы галлами. И разработана известная технология: вина наливались в бочки, там выдерживались, и в них же и перевозились. Европейские технологии уже с того времени начали приобретать близкий к современному производству характер.
История вина в России
По официальным документам считается, что виноделие в России организовалось в 1613-м. Тогда в Астрахани на монастырской территории высаживаются первые саженцы лозы, привезенные купцами. Виноград отлично приживается. В том же году с повеления царя Михаила Романова закладывается «сад двора государева».
Кстати, в 1640-м в Астрахань был приглашен из-за рубежа садовник Яков по фамилии Ботман. Он обучил местных виноградарей тонкостям искусства выращивания виноградной грозди и попутно усовершенствовал системы полива: вместо чигирей использовали орошение при помощи ветряных мельниц. Год от года процесс производства налаживался, а уже в 1657-м от Астрахани к царскому столу была отправлена первая партия винных изделий.
Кстати, несмотря на тот факт, что в отдельных регионах России винокурни появились много столетий тому (территория Дагестана, местность низовий реки Дон), на Руси традиционно отдавали предпочтение медовухам, пиву, бражке. Промышленное же производство напитка началось лишь при Петре Великом – царь уважал зарубежные технологии, внедряя их по всей стране. И желал, чтобы у такого напитка, как вино, производитель был свой.
В советские времена на территориях РСФСР были созданы крупнейшие виноградарские совхозы. А в 1928-м была придумана популярнейшая марка «Советского шампанского», которая была выпущена на заводах Абрау-Дюрсо (в 1936-м — по всей советской стране).
Виноделие в древности
Наибольший вклад в процесс изготовления вин внесли финикийцы, греки и римляне.
Первые активно распространяли напиток по Средиземноморскому региону, Северной Африке, Сицилии и Испании.
Греки и римляне, переняв эстафету, продолжили начатое, значительно углубив и расширив финикийские традиции.
Древние эллины превратили распитие вина в настоящее искусство, экспериментируя с температурой, способами подачи и включая в напиток необычные добавки в виде разнообразных специй и трав.
Грекам принадлежит и изобретение выдержанного вина: они были первыми, кто попытался продлить срок жизни полюбившегося продукта.
Любопытно, что пьянство среди жителей Древней Греции не поощрялось (напротив – приветствовалась умеренность), для уменьшения крепости напиток разбавляли водой. Исключение составляли пиры и праздники, когда вино в буквальном смысле текло рекой.
Римляне позаимствовали греческие традиции и постепенно заменили популярное до этого пиво новым напитком, который стал универсальным и доступным.
Вино употребляли все – от рабов до правителей. Жители Римской империи дополнили виноградарство полезными усовершенствованиями, например, опорами в виде шпалер (ранее для этих целей использовались деревья). Использовали вино и в качестве подношений богам.
У древних египтян, в отличие от греков и римлян, вино считалось драгоценным напитком.
Самыми значимыми были виноградники фараона, хотя сам правитель употреблять крепкий напиток не мог: это запрещалось.
Спиртное обожествлялось и приносилось в качестве подношений земным и небесным покровителям.
Искусство виноделия передавалось потомкам в виде записей рецептов и технологий обработки лоз.
Древним египтянам были известны по меньшей мере 20 сортов винограда.
Планы на будущее
Генеральный директор Alma Valley Андрей Григорьев поделился планами компании на ближайшее время:
«В настоящее время мы собираемся построить ещё один завод, под производство вин с новых виноградников, а в перспективе и второй. Нам предстоят серьёзные вложения – порядка 70-80 миллионов евро в инфраструктуру и строительство завода, а также около 10 миллионов евро на освоение земли и посадку новых виноградников. Ожидаемая мощность производства новых заводов через 10 лет составит около 6-7 миллионов бутылок в год». Стоит отдельно отметить, что государство активно поддерживает винодельни, компенсируя 30-35% от затрат из бюджетных средств.
Редакция журнала Porusski.me благодарит винодельню Alma Valley и лично Игоря Сердюка за сердечный прием на полуострове Крым и желает удачи в достижении поставленных целей.
Вино в древнем Риме
Римская империяоказала огромное влияние на развитие виноградарства и виноделия. Вино было неотъемлемой частью римской диеты, а виноделие стало прибыльным бизнесом, так как спрос на вино был постоянным, как среди знатных римских патрициев, так и среди простолюдинов плебеев. По мере расширения Римской империи производство вина в завоеванных провинциях росло до такой степени, что провинции вскоре конкурировали с римскими винами. Практически все основные винодельческие регионы Западной Европы были созданы римлянами.
Технология виноделия значительно улучшилась во времена Римской империи. Было разработано много сортов винограда и методов выращивания, и бочки, изобретенные галлами, и более поздние стеклянные бутылки, изобретенные сирийцами, начали конкурировать с терракотовыми амфорами за хранение и доставку вина. После греческого изобретения винта винные прессы стали обычным делом на римских виллах.
Когда Западная Римская империя пала около 500 г. н. э., Европа вступила в период так званых «темных веков», сопровождавшихся значительными социальными потрясениями. Тогда Римско-католическая церковь стала единственной стабильной социальной структурой. Через Церковь были сохранены технологии выращивания винограда и виноделия, необходимые для католической мессы.
Галлия и прочие
Впервые виноградники вне пределов Италии стали возникать в Галлии (6-7 век до новой эры), но, по мнению исследователей, лозу поначалу разводили там исключительно для питания. Но вскоре в Галлии (1-й веке) напиток завоевывает довольно широкую популярность: его начинают производить в больших количествах. Развивалось виноделие и не только лишь у галлов. Разом с завозимыми из Рима сортами, многие европейские районы окультуривали и дикорастущий виноград. К примеру, в долинах Дуная и Рейна, Роны и других мест. В 5-м веке тонкости производства, тем или иным образом, узнали во многих местах Южной и Средней Европы.
Грубо говоря, границы зоны виноделия и производства вин – 49-й градус северной широты, линия, условно проводимая из устья Луары (Франция) к Северному Кавказу и территориям современного Крыма. Все не слишком многочисленные регионы виноградарства, что расположены севернее, добавляются к этой зоне столетними усилиями кропотливых работ по селекции. Нужно отметить, что на территории Крымского полуострова еще в антику колонисты из Греции выращивали лозу, но ее культуры позже практически полностью были уничтожены мусульманами.
Tokara
Вина этого винзавода отличные, но в поместье нужно ехать на ужин блюд приготовленных бесконечно талантливым шефом Ричардом Карстенсом. Что бы вы ни заказали, а забегая вперед, посоветую сразу брать дегустационное меню, вы будете в полном восторге, от сочетания вкусов и подачи блюд. Чего стоит только лососевое мороженое и рыбный сет от шефа. Футуристическое винное хозяйство Tokara позиционирует себя как инновационные предприятие, где используют самые передовые технологии в виноделии, не жалея на это денег. Например, энологи экспериментируют с инфракрасным светом для создания цветового индекса виноградной лозы. Уже только ради любопытства и знания, как все это влияет на вкус и аромат вина, которое эксперты считают специфическим для Стелленбоша, нужно забронировать дегустацию блендов. В Tokara есть собственная оливковая роща, и как следствие лучшие образчики масла, которые можно приобрести в магазинчике.
- www.tokara.com
-
Винные дегустации:
Бесплатны, из трех образцов вин.
Остальные — по запросу.