Белые вина новой зеландии

Терруар Новой Зеландии

Эта страна выделяется в мировом виноделии несколькими особенностями:

  • Только здесь климат почти везде – океанический (кроме Центрального Отаго в самом центре Южного острова, где он  полу-континентальный);
  • Океанические бризы достигают практически любой части страны, т.к. расстояние до океана нигде не превышает 120 км;
  • Большое количество солнечного света и прохладные ночи (благодаря океану) создают спелый и концентрированный виноград, с богатым букетом;
  • Большинство новозеландских виноградников находятся в восточной части Южного острова, где они защищены от сильных западных ветров центральной горной цепью.

Почвы Новой Зеландии разнообразны и бывают:

  • тяжелые глинистые;
  • плодородные аллювиальные;
  • гравийные;
  • кварцевые;
  • граувакка – из особого песчаника с вкраплениями кварца;
  • крупный песок.

Состав почв Северного острова отличаются от состава почв Южного острова, т.к. Новая Зеландия лежит на стыке Тихоокеанской и Индо-Австралийской тектонических плит – в первом случае преобладают почвы вулканического происхождения, а во втором – ледникового.

Овцы, сыр, киви и… виноград?

Давайте обратимся к истории. Если честно, то Новая Зеландия в нашей части земли никогда не ассоциировалась с виноделием. По общему мнению там прекрасно развиты животноводство и молочная промышленность, а также выращивание экзотических фруктов – киви, манго и других. И вообще, это «где-то очень далеко» – из этой части прекрасного далека нам больше известны напитки жаркой Австралии.

Красивая природа и простор. Кажется, что в этом нет ничего нового

Но виноградная лоза попала на новозеландскую почву еще в 1819 году. С тех пор ее выживанию мешали местные традиции употребления крепкого алкоголя и вкусы мореплавателей, нашествия тли, сухие законы, попеременно вводящиеся очередным новым правительством, смена сельскохозяйственных приоритетов, земельные войны между переселенцами и аборигенами, плохой климат, маркетинг и парочка экономических кризисов.

Так, от самых первых лоз в районе Керикери практически ничего не осталось из-за передела земли и запрета на употребление алкоголя. Введенный в 1873 г. для улучшения здоровья и поднятия работоспособности населения, он действовал до 1918 года.

Потом создание уникальных напитков не имело смысла из-за ограничения продажи алкоголя – приобрести его можно было только в пабе или гостинице, позже в ресторане – да и то в строго определенное время. Продавать вина в другие страны было нельзя из-за сложной экономической ситуации и ограничения на производство и вывоз продукции.

До 1960-х годов купить вино или любой другой алкогольный напиток в Новой Зеландии можно было в течение часа после окончания рабочего дня, а по воскресеньям все точки продаж были закрыты. Ад для современного гурмана.

Только с 1970-х годов после вступления Великобритании в Европейский экономический союз и снятия ряда ограничений новозеландские аграрии начали превращать страну в один из главных земледельческих регионов планеты и использовать потенциал почв, климата, опыт иностранных коллег на все сто процентов. И у них получилось!

Постепенно пастбища превращались в виноградники

Пара 3️⃣

  • Salmon Club Sauvignon Blanc
  • Domaine Tabordet, Pouilly-Fume AOC, 2017

Первый «именитый» боец со стороны Совиньонов сборной мира из долины Луары, которая, к слову, дала этому вечеру не только Пюи Фюме, но и замечательный Сансер из следующей пары.

Большинство вин Пюи Фюме получаются с «запахом дымка» благодаря особенным глинисто-известняковая почвам (киммереджийский известняк), богатым ископаемыми окаменелостями и кремнием.

В данном случае, в аромате ощущались грейпфрут, цветочные мотивы. За кремний отвечали шпалы. Тот запах (если не учитывать беляши и хот доги), который можно уловить где-нибудь на Московском (или любом другом) вокзале.

Все очень сдержанно. Вкус свежий и сбалансированный. А если уйти от общих слов, то во рту — лимонная булочка. Почему именно булочка? Лимон не свежий, а немного засахаренный и высушенный. Тело вина довольно плотное, немного сдобное. Вот так и рождаются ассоциации. Easy!

Для такого Пюи Фюме, как сказала Вероника (наша ведущая), очень и очень хорошая цена.

Оценка автора: 4.0 (88/100)

Напротив — хитовая новинка на российском рынке. Совиньон из Новой Зеландии от проекта The Beefsteak Wine Club. На самом деле, полностью глобальная история, так как владельцем обоих этих брендов является английский импортер Ehrmanns .

С выдержкой 3 месяца на тонком дрожжевом осадке. Кроме типичных совиньоновых крыжовника и маракуйи, легкая минерализация, чуть-чуть маслянистое даже. Но все еще очень хрустяще-освежающее.

Оценка автора: 4.0 (87/100)

С идеальным новозеландским стилем, понятным и простым, Лосось Клуб и победил: 8/5.

3-0 и дело запахло разгромом

Пино Нуар

Новозеландские винодельни добились в производстве вин из этого сорта винограда таких невероятных успехов, что многие эксперты склонны ставить его на один пьедестал с бургундскими и калифорнийскими аналогами. Если вы поклонник этого сорта – при выборе напитка отдавайте предпочтение винам, выращенным в регионах Мартинборо и Центральный Отаго.Именно здесь выращиваются ягоды высшего качества. Приобретая вина Пино Нуар из Мальборо, вы можете быть уверены, что оно пролежит не менее 10 лет, и с каждым годом вкус будет становиться все сложнее.

Рекомендовано к дегустации

Brancott Estate, South Island PinotNoir (долина Бранкотт)

Это красное сухое вино по праву можно назвать элегантным. В нем сочтены ароматы спелых фруктов и специй. В процессе производства соблюдаются классические технологии и строго контролируется температурный режим.

Цвет вина– гранатово-красный, а вкус и аромат являют собой гармонию оттенков спелой вишни, сливы, черной смородины. Насладиться напитком в полной мере можно дополнив его блюдами из красного мяса, жаркого из дичи или сырами.

Clos Henri, «Petit Clos»Pinot Noir (долина Мальборо)

Сбор сырья для производства этого сухого красного вина происходит по достижении оптимальной зрелости ягод. Ферментация происходит в открытых стальных резервуарах при тщательном контроле температуры. Для выдержки на протяжении 11 месяцев используются большие дубовые бочки. К употреблению рекомендованы вина с выдержкой не менее 3 лет.

Цвет напитка рубиново-вишневый. Аромату присущи ноты лесных ягод и вишни, трав и пряных специй. Вкус глубокий, а вот послевкусие весьма сдержанное. Прекрасно сочетается со стейками и твердыми сырами.

Вина Марокко

Потребление вина считается недопустимым не только для приверженцев традиционных индуистских культов. Строгий запрет на алкоголь установлен также для мусульман. На Ближнем Востоке, где господствует ислам, казалось бы, традиционного виноделия не должно быть вовсе. Тем не менее в Сирии, Ливане, Иордании и других государствах региона сегодня существует немало частных хозяйств и государственных предприятий, которые производят качественные вина. Они принадлежат местным христианам, иудеям и даже алавитам (неортодоксальной исламской секте). В местное виноделие активно инвестируют и арабские шейхи, и крупные международные туристические корпорации. С недавних пор ливанские вина можно встретить во многих хороших европейских ресторанах.

Наиболее продвинутой в плане виноделия мусульманской страной считается Марокко. Виноградники появились здесь еще во времена Древнего Рима и с тех пор никогда не исчезали. В период французского владычества виноделие развивалось очень бурно, особенно в районах Мекнес-Фец, Рабат-Касабланка и Марракеш. Они же остаются лучшими и по сей день. Марокканские вина здорово прибавили в качестве, в том числе и благодаря системе апелласьонов, аналогичной французской, а также внедрению современных методов виноградарства и виноделия. В стране появились достойные хозяйства с иностранным капиталом. В частности, пристальный интерес к Марокко проявляют крупные негоциантские дома из Бордо – Castel, William Pitters и Taillan. Пожалуй, наиболее популярные вина (Boulaouane, Kahina) производит компания Castel.

Brancott

Винодельня ведет свою историю с 1934 года. Югославский иммигрант Юкич Иван, обосновавшись на территории Новой Зеландии, разбил в Окленде виноградник. Уже через 10 лет были выпущены первые напитки, а в 1973 Montana (первое название хозяйства) приступила к освоению Южного острова. Центром новозеландского виноделия стал регион под названием Мальборо. Уникальность места заключается в особых климатических условиях: широкая долина, где протекает река Вайрау, на северо-западе горы Ричмонд, защищающие от непогоды, а на юго-востоке регион упирается в холмы. Своей естественной кислотностью вина «Совиньон Блан» из Мальборо, Новая Зеландия обязаны чередованию солнечных дней и прохладных ночей.

Поистине новаторский шаг был совершен в 1975 году, когда хозяйство Brancott решилось на посадку Sauvignon Blanc. Винодельню можно смело назвать первой по внедрению этого сорта в промышленность страны. Спустя 2 года появилась коллекция «Бранкотт», с которой начался небывалый рост одноименной компании. Следует отметить, что этот успех помог стране навсегда закрепить почетное место в этой сфере деятельности.

Технология производства

Климатические особенности страны делают местные вина достаточно дорогими. Здесь не существует таких жестких правил производства и градации виноградников, как в Европе. В стране широко практикуется ирригация – для разведения виноградников можно использовать земли, которые ранее не предназначались для такой деятельности.

Знаете ли вы? Здесь активно внедряю в жизнь дорогостоящие технологии – прореживание, подвязывание лоз, возделывание холмов. Это положительно сказывается на качестве продукции, однако дешевыми вина Новой Зеландии назвать нельзя.

Виноделы Новой Зеландии используют для производства технологии и оборудование, которое предназначено для молочной промышленности. в целом, технология изготовления напитков – аналогичная французской:

  • ягоды отжимают под прессом;
  • сбраживание проводят в бочках из дуба;
  • при брожении понижают кислотность, добавляют дрожжи.

Справочник дегустатора

Исторической родиной «Совиньон Блан» является Бордо. Основная масса сухих белых вин данного региона — ассамбляжи семильона и Sauvignon Blanc. По площади высадки занимают 42%.

Для этого напитка характерны следующие ароматы:

  • крапива;
  • айва;
  • почки и листья черной смородины;
  • лимонная цедра;
  • лайм;
  • крыжовник;
  • грейпфрут;
  • свежескошенная трава;
  • маракуйя.

Однако несмотря на «элитные» исторические корни, эталоном стиля являются 100% луарские совиньоны — Сансер и Пуйи-Фуме. Вино из первого получается декдентским и особенно «нервным», а во втором присутствует очаровательная дымка.

Но как оказалось, лучше всего Sauvignon Blanc чувствуется себя в Италии, а если точнее, провинциях Фриули и Альто Адидже. Лозы были завезены сюда французами во времена наполеоновских войн. К слову, напиток из Альто-Адидже не похож ни на один другой. В нем ярко чувствуется цветочная структура, повышенный % алкоголя и хорошая кислотность.

Дегустационные характеристики

В Новой Зеландии рождаются самые разные вина, от рислингов и белых столовых до красных и десертных. Каждый сорт отличается собственным неповторимым букетом и ароматом.

  • Вкус. У новозеландских продуктов виноделия очень яркий и чистый вкус с заметной «хрустящей» кислинкой. У белых сортов присутствует легкая травяная нота, возможна оттенки абрикоса, фруктов. Красные вина более плотные, у них богатый вкус с фруктовыми и ягодными оттенками. В винах из винограда сорта шардоне чувствуются медовые, ореховые тона.
  • Цвет. И у красных, и у белых вин яркий красивый цвет. Для белых – это золотистые, медовые, абрикосовые оттенки, для красных – глубокий рубин, вишневые и насыщенные бордовые тона.
  • Запах. Легкий виноградный аромат – это основная нота букета. Дополняется она цветочными и фруктовыми тонами, флером специй и пряностей. В белых могут присутствовать мотивы цитрусовых, спелой дыни или груши, у красных – ягод, цветов.

Винодельческие регионы страны и история виноделия

Считается, что в Новой Зеландии виноделие зародилось в 1819 году благодаря Сэмиэлю Марслену. Это был капеллан, который заложил первый новозеландский виноградник. Отрасль начала было развиваться, но вскоре виноградники были повреждены нашествием тли, а позже виноделие вновь оказалось под угрозой – из-за сухого закона 1881 года. Лишь в 1955 году вино разрешили продавать в магазинах (до этого купить такой алкоголь можно было только в гостиницах).

Со второй половины XX века новозеландское виноделие начало развиваться стремительными темпами, и эта тенденция соблюдается и сегодня. На текущий момент промышленность сосредоточена в руках нескольких крупных компаний, у которых есть собственные плантации винограда. Они покупают сырье и у местных производителей. Также в стране есть множество небольших виноделен, которые могут быть расположены далеко от плантаций.

Основные объемы виноградников и, как результат, производство алкоголя сосредоточены в таких регионах:

  • на Южном острове – Мальборо;
  • на Северном – Гисборн и Хоукс Бей.

голос

Рейтинг статьи

Рислинг, пино гри и гевюрцтраминер

Эти сорта идеально приспособлены к выращиванию в прохладных районах Новой Зеландии

Появившиеся в этой стране сравнительно недавно, виноградники с молодой лозой заставляют производителей уделять наибольшее внимание содержанию в напитке сахара

Рекомендовано к дегустации:

Mud House, Pinot Gris (долина Мальборо)

Урожай винограда собирается при достижении оптимальной зрелости после чего сок проходит бережное прессование и частично ферментируется с дрожжами. Другая часть сусла выдерживается в старых дубовых бочках после чего выдерживается на тонком осадке. Результатом сложного процесса становится рождение полусухого вина бледно-соломенного цвета с присущим ароматом красных яблок, цветка апельсина и специй. Вкус пряный,насыщенный фруктовыми оттенками. Рекомендовано к употреблению с овощными салатами,ризотто, пастой с морепродуктами.

Konrad, Gewurztraminer (долина Вайхопаи)

Сухое белое вино изготавливается из винограда, выращенного на двух участках долины. После сбора ягоды не сразу отправляются под пресс, а выдерживаются в течение 6 часов, что позволяет мякоти наполниться ароматами. Процесс ферментации начинается уже в стальных резервуарах, после чего будущее вино 4 месяца выдерживается в старых бочках на осадке. Традиции производства вин семья Конрада Хенгстлера унаследовала у немецких виноделов, именно оттуда родом основатель винодельческой компании.

Цвет вина бледно-соломенный с зеленоватыми бликами. В аромате уловимы нотки цитрусовых и личи. Последний доминирует и во вкусе, создавая ощущение мягкости и шелковистой сладости. Вино хорошо сочетается не только с традиционными европейскими блюдами, но и азиатской кухней.

Saint Clair, Pioneer Block 9 «Big John» Riesling (долина Бранкотт)

Это белое сладкое вино создано в стиле немецкого Шпетлезе, имеет сбалансированную крепость 8,5% и содержит натуральный остаточный сахар. Виноград, выращенный в этой местности отличается нежностью плодов, успевая обогатиться множество минеральных нюансов на протяжении долгого времени созревания. Сбор плодов происходит на пике зрелости

В процессе прессования наибольшее внимание уделяется минимальному контакту мякоти и кожицы. Брожение сока, обогащенного дрожжами, происходит при низких температурах, что способствует сохранению свежего вкуса и натурального аромата ягод

В аромате золотисто-желтого напитка хорошо узнаваемы нотки меда и клевера. В основной гамме доминируют грейпфрут и мандарин. Вино нельзя однозначно назвать сладким из-за характерной для него твердой кислотности.

Вино практически универсально, но особенно эффектно в комбинации с пряными блюдами и морепродуктами.

Аргентина

Наверняка при упоминании слова «мальбек», вы подумаете об известном музыкальном исполнителе, но в Аргентине это один из лучших сортов винограда, наряду с таким сортом винограда «торронтес». Также там выращивается – каберне совиньон, мерло, санджовезе и рислинг.

Классификация

  • IP (Indication de Procedencia) — вино с указанием общего места происхождения.
  • IG (La Indication Geografica)— вино с указанием определенного географического региона.
  • DOC (La Denomination de Origen Controlada)— Наиболее строгая категория, а потому и самая высокая среди аргентинских вин. Здесь контролируется место происхождения вина.

Шардоне

Новый стандарт Совиньон Блан отнюдь не единственное достижение виноделов Новой Зеландии. Местный Шардоне, хоть и не является преобладающим сортом, обладает достаточными вкусовыми качествами,чтобы занимать достойную нишу на мировом рынке. Эксперты называют это вино чистым и острым, делая акцент на присущей ему хрустящей кислотности и свежих фруктовых нотах. Как и при изготовлении Совиньон Блан, технология не предусматривает использования дубовых бочек, это скорее исключение, связанное с желанием придать напитку более сложный характер. Среди мест происхождения пальму первенства имеют регионы Хокс Бэй, Оклэнд и долина Мальборо. Купить Шардоне можно в нашем магазине.

Рекомендовано к дегустации:

Oyster Bay, Marlborough Chardonnay (долина Мальборо)

Имеет ярко-лимонный оттенок, а аромат раскрывается освежающими нотами цитрусовых и белого персика. Технология винификации предусматривает ферментацию в бочках и взаимодействия винного сусла и осадка в результате чего напиток приобретает мягкий вкус и букет с ярким ароматом. Прекрасно гармонирует не только с морепродуктами и птицей, но и способно усилит вкусовые качества телятины и свинины.

Wild Rock, «Pania»Chardonnay (район Хокс Бэй)

Это вино по праву считается гордостью винодельни. Ягоды для его производства собираются вручную и проходят пристальный отбор. Wild Rock – один из тех немногих случаев, когда напиток ферментируется и выдерживается в дубе. Результатом кропотливого труда виноделов становится сухое вино 13% крепости нежно-желтого цвета с зеленоватым оттенком.В его утонченном многогранном аромате вы сможете, помимо традиционных фруктовых и цитрусовых оттенков, уловить нотки ореха кешью, сливочного масла и даже пороха. А фруктовый вкус дополняется тонами дуба, ванили и корицы, плавно раскрывающимися в долгом послевкусии. Идеально сочетается с блюдами из домашней птицы, а также рыбой.

Estate Vineyards Chardonnay (район Хокс Бэй)

Продукт одной из старейших виноделен Новой Зеландии. Виноград для производства собирают в конце марта вручную. Одной из особенностей технологии является охлаждение сока перед началом изготовления вина. Урожай, собранный на виноградниках разных районов, ферментируется по-отдельности с использованием дубовых бочек. И лишь на завершающем этапе соединяется, чтобы стать вином с многогранным вкусом и ароматом. В его лимонном цвете с зеленоватым блеском скрывается букет фруктовых вкусов, ванили и орехов, а послевкусие надолго удерживает нотки ананаса и белого персика.

К столу может быть подано как отдельно, в качестве аперитива, так и в дополнение кблюдам из утки, индейки, курицы. Рекомендовано к употреблению с сырами средней зрелости.

Особенности новозеландских вин

Новозеландские вина отличаются от всех остальных особой свежестью. Травяной тон четко ощущается в бутылках с «совиньон блан». И делает это вино особенно бодрящим и мягким. А его дынные нотки считаются визитной карточкой этого сорта.

Южные регионы Новой Зеландии собирают виноград на шесть месяцев раньше, чем северные. Самое дешевое вино «мюллер-торгау» реализуют в больших бутылках и стилизованных коробках.

Винные мастера учатся создавать вино в Австралии и Европе. Часто, соединяют эти две школы в своих работах, на выходе получая винные сорта с оригинальными вкусами.

Именно новозеландское вино рекомендуется пить «молодым». Последние винтажи (год изготовления) обладают особой ягодной сладостью, но от хранения в бутылках становятся более терпкими. Хотя и не теряют своей прелести. Алкогольные напитки данной страны можно хранить в стеклянной таре, а не в бочках. Такова технология их создания.

Ценовая категория разнообразных слабоалкогольных и алкогольных напитков по определению не может быть дешевой. Сложные климатические условия, трудоемкий процесс изготовления и многие другие факторы делают вина необычными и качественными. А значит их цена выше средней на рынке.

Новозеландские вина и маркируют по-особому. Сначала указывают страну, затем регион, а после ставят название виноградника. Такие подробности помогают неискушенным потребителям определить класс вина. Чем больше информации на этикетке, тем качественнее изучаемый виноградный нектар.

Новая Зеландия – одно из самых экологически чистых мест на всей планете. И вся продукция оттуда считается элитной и безопасной. Виноград там растет в абсолютно сбалансированной атмосфере. Его обдувают умеренные ветра, возделывают заботливые руки и греет ласковое солнце. Неудивительно, что из такого сырья производят вина, способные потеснить французские аналоги.

На что ориентироваться при выборе?

Классическая логика и знания обычных сортов винограда тут не помогут. Вы будете играть в рулетку и хотеть от привычных типов вин невозможного.

В этом случае есть два основных фактора для выбора:

Географическое положение производителя и регион произрастания лозы

На территории страны произрастают преимущественно белые сорта с ярким и насыщенным вкусом, умеренной сладостью. Именно поэтому из них получаются напитки, подходящие практически к любым блюдам, делающие Новую Зеландию королевой вин. Климат страны и региона может через пару лет обычную лозу превратить в произведение искусства.

При этом в каждом винодельческой и/или административной единице вкусы напитков из одного сорта могут кардинально различаться. Поэтому мы пройдемся только по самым крупным из них.

Открывайте карту и смотрите вместе с нами.

В регионе Хокс-Бей, омываемом водами Тихого океана, производят белые вина экспериментальных и классических типов. Если вы любите несладкий Рислинг или легкое игристое Шардоне, вам сюда. Можно рискнуть и с Мерло, но его достаточно трудно найти в чистом виде. Здесь находятся самые старые виноградники страны, лозы с которых мечтают получить многие виноделы мира.

Из Гисборна в северной части страны поступают вина тех же сортов, но с уникальным вкусом. Благодаря сочетанию особого типа бедных почв и умеренного теплого климата напитки приобретают кислинку, фруктовые ноты с легким яблочным оттенком. Ничего очень сладкого здесь вы не найдете – разве что в годы малого урожая и сильнейшей засухи. При этом к красным винам относитесь аккуратно и выбирайте напитки из урожаев теплых годов, иначе нарветесь на почти коллекционные вкусы, которые любят и понимают не все.

На юге в Мальборо делают самые сладкие образцы красных и белых вин в огромных объемах. Особенно интересны Каберне-Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Вы их точно не узнаете при слепом тестировании, они получаются более плотными, с долгоиграющим послевкусием без букетных фруктовых нот.

Чуть западнее Мальборо, в Нельсоне, находятся основные виноградники экспортных вин. Их продукция славится разнообразием и очень необычной вкусовой картой. Если коротко, то берите любое вино из этого региона.

В Кентербери можно найти уникальные экземпляры, которые сочетают особенности высокогорных и приморских сортов Европы. Выбирайте Рислинг и Шардоне.


Просторы Кентербери. Как на таких каменистых почвах вообще умудряется расти виноград?

При этом ориентироваться на конкретные винодельни получается не всегда, так как закупать виноматериал можно из различных частей страны Так поступает, например, компания Spy Valley.

Технология производства

Климатические особенности страны делают местные вина достаточно дорогими. Здесь не существует таких жестких правил производства и градации виноградников, как в Европе. В стране широко практикуется ирригация – для разведения виноградников можно использовать земли, которые ранее не предназначались для такой деятельности.

Знаете ли вы? Здесь активно внедряю в жизнь дорогостоящие технологии – прореживание, подвязывание лоз, возделывание холмов. Это положительно сказывается на качестве продукции, однако дешевыми вина Новой Зеландии назвать нельзя.

Виноделы Новой Зеландии используют для производства технологии и оборудование, которое предназначено для молочной промышленности. в целом, технология изготовления напитков – аналогичная французской:

  • ягоды отжимают под прессом;
  • сбраживание проводят в бочках из дуба;
  • при брожении понижают кислотность, добавляют дрожжи.

Справочник дегустатора

Исторической родиной «Совиньон Блан» является Бордо. Основная масса сухих белых вин данного региона — ассамбляжи семильона и Sauvignon Blanc. По площади высадки занимают 42%.

Для этого напитка характерны следующие ароматы:

  • крапива;
  • айва;
  • почки и листья черной смородины;
  • лимонная цедра;
  • лайм;
  • крыжовник;
  • грейпфрут;
  • свежескошенная трава;
  • маракуйя.

Однако несмотря на «элитные» исторические корни, эталоном стиля являются 100% луарские совиньоны — Сансер и Пуйи-Фуме. Вино из первого получается декдентским и особенно «нервным», а во втором присутствует очаровательная дымка.

Но как оказалось, лучше всего Sauvignon Blanc чувствуется себя в Италии, а если точнее, провинциях Фриули и Альто Адидже. Лозы были завезены сюда французами во времена наполеоновских войн. К слову, напиток из Альто-Адидже не похож ни на один другой. В нем ярко чувствуется цветочная структура, повышенный % алкоголя и хорошая кислотность.

Но почему пипи?

И тут самое время сделать небольшое отступление и рассказать про такое соединение, как 3-меркапто-3-метилбутанол. Именно оно содержится в том, что ласково называют «пипи де ша», в смородине и даже маракуйе.

И главный вопрос в его количестве. Да, одно и то же химическое соединение кодируется нашим мозгом по-разному, в зависимости от его концентрации. На ютьюбе есть отличный ролик про «самую мандариновую жидкость». В большой концентрации она пахнет откровенно плохо, если не сказать грубее. Но стоит добавить всего 1 каплю в увлажнитель воздуха — и весь подъезд начинает приятно благоухать «новым годом».

И, кстати, этот самый 3М3МБ применяется для создания различных ароматизаторов: от смородины, тропических фруктов и маракуйи до кофе и даже мяса.

Вот такой коротенький хим-ликбез.

Запоминаем, 3-меркапто-3-метилбутанол. Обязательно делимся новыми знаниями при первом удобном случае с друзьями и подругами. Удивите их обязательно!

Но возвращаемся к нашему мероприятию.

Первоначально была идея сделать битву 10 Совиньонов из страны регби, овец и хоббитона, но они как Чижик Пыжик: узнаваемая, понятная мелодия вне зависимости от способа исполнения и аранжировки. Может надоесть уже на половине пути, даже если исполнитель — виртуоз.

А потому было решено посмотреть и на других: какие еще бывают Совиньоны и как они такими получаются? Сложилось 5 пар. В каждой по одному новозеландцу, как маркеру для сравнения. Всегда вслепую.

Мы не выбирали лучших — мы тренировали свой вкус и узнавали новое.

И сразу спойлер: во всех пяти парах новозеландец был найден практически с первых нот, и даже органическая маскировка ему не помогла.

И еще одно уточнение. Все оценки вин, если они присутствуют — авторские. Победителя определяли самой обычной и банальной демократической процедурой — выборами (ручки вверх и считаем).

Но почему пипи?

И тут самое время сделать небольшое отступление и рассказать про такое соединение, как 3-меркапто-3-метилбутанол. Именно оно содержится в том, что ласково называют «пипи де ша», в смородине и даже маракуйе.

И главный вопрос в его количестве. Да, одно и то же химическое соединение кодируется нашим мозгом по-разному, в зависимости от его концентрации. На ютьюбе есть отличный ролик про «самую мандариновую жидкость». В большой концентрации она пахнет откровенно плохо, если не сказать грубее. Но стоит добавить всего 1 каплю в увлажнитель воздуха — и весь подъезд начинает приятно благоухать «новым годом».

И, кстати, этот самый 3М3МБ применяется для создания различных ароматизаторов: от смородины, тропических фруктов и маракуйи до кофе и даже мяса.

Вот такой коротенький хим-ликбез.

Запоминаем, 3-меркапто-3-метилбутанол. Обязательно делимся новыми знаниями при первом удобном случае с друзьями и подругами. Удивите их обязательно!

Но возвращаемся к нашему мероприятию.

Первоначально была идея сделать битву 10 Совиньонов из страны регби, овец и хоббитона, но они как Чижик Пыжик: узнаваемая, понятная мелодия вне зависимости от способа исполнения и аранжировки. Может надоесть уже на половине пути, даже если исполнитель — виртуоз.

А потому было решено посмотреть и на других: какие еще бывают Совиньоны и как они такими получаются? Сложилось 5 пар. В каждой по одному новозеландцу, как маркеру для сравнения. Всегда вслепую.

Мы не выбирали лучших — мы тренировали свой вкус и узнавали новое.

И сразу спойлер: во всех пяти парах новозеландец был найден практически с первых нот, и даже органическая маскировка ему не помогла.

И еще одно уточнение. Все оценки вин, если они присутствуют — авторские. Победителя определяли самой обычной и банальной демократической процедурой — выборами (ручки вверх и считаем).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: