Виды вина

Марко Желиц

Марко, он же «Вино-мастер» — дистрибьютор фирменных вин высшего качества из Чешской республики и Центральной Европы, который однажды, возможно, пойдет по стопам своего отца, известного сербского винодела, и откроет свой винный завод. Он открывает новые горизонты молодому поколению любителей вина.

Dobrá Vinice — Velké dobré bílé 2011 | Casa de Carli

Не очень-то многие чешские вина можно с уверенностью назвать «потрясающими», по сравнению с другими винами в мировом масштабе. Но если и есть такие, то Velké dobré bílé 2011 года однозначно из этого списка. Когда я проводил презентацию этого вина, наряду с несколькими другими винами Чешской республики, на фестивале блендов (смесей) Uvaggio nel Mondo в Италии, вино не вызвало ничего, кроме слов восхищения. Некоторые большие величины местного виноделия возвращались, чтобы выпить второй бокал… затем третий.… Это вино можно найти в нескольких лучших ресторанах Праги, например, в меню стильного Casa de Carli (основанного чешско-итальянской семейной парой, ранее работавшей в дублинском Four Seasons), с учетом того, что в его меню включены всего два чешских вина — РBCH 2013 by Jakub Novák и… минуточку внимания… VDB 2011 by Petr Nejedlík винодельни Dobrá Vinice.

Jakub Novák — Pinot blanc 2013 | Vinograf

Существуют виноделы, которые, стремясь к быстрой наживе, разливают молодое вино по бутылкам до начала нового сезона – слишком рано, чтобы вино успело хоть немного вызреть. А есть Якуб Новак. Его белые вина 2013 года начали появляться в меню ресторанов только сейчас, спустя более чем полтора года после сбора урожая. Якуб никуда не торопится. Вместо этого он окружает свои вина постоянной заботой и дает им хорошенько вызреть в деревянных бочках. Всякие добавки и химия – вообще вне обсуждения. Благодаря сложности процесса, а отчасти мацерации целых ягод прямо в бочках, его Pinot Blanc 2013 года – великое вино, прекрасно сочетающееся с блюдами нового шеф-повара Vinograf Милана Хорейса, ранее работавшего в ресторане V Zatisi.

Jakub Novák — Rhein Riesling 2012 orange | Bio Oko

Вы не можете пить все время только белое или только красное. Якуб Новак выпустил относительно небольшую партию оранжевого рейнского ристлинга 2012 года, но я знаю всего лишь несколько мест, где его все еще подают. Ограниченное количество бутылок – как ни странно – все еще имеется в наличии в одном необычном баре. Команда Bio Oko с огромной бережностью относится к своим клиентам, и не побоялись включить этот необычный ристлинг в свое меню. Скажите: где еще вы сможете посмотреть хороший фильм, попивая этот потрясающий оранжевый ристлинг? Еще из специального стакана? Это вино мацерировалось кожицей в течение двух недель, оно обладает свежим вкусом и, на мой взгляд, является одним из забавнейших вин, изготовленных Якубом. Я настоятельно рекомендую приобрести бутылочку, пока они еще остались!

<?php $next_post = get_next_post(true);
if( ! empty($next_post) ){ ?>

Это интересно: <?php next_post_link(‘%link’, ‘%title’, true); ?>

<?php } ?>

Национальная классификация вин Чехии

Чешские вина классифицируются по качеству и виду — вся информация должна быть указана на этикетке.

Качественное вино с атрибутом (Jakostni vino s privlastkem)

Это высшая классификация чешских вин. Производство предусмотренотв конкретном регионе из произрастающего там винограда по утвержденным нормам для данной местности.

Разновидности чешских качественных вин с атрибутом:

  • Кабинетное вино (Kabinetni vino). Сухие вина, сахар до 19%.
  • Поздний сбор (Pozdni sber). Для производства используют виноград, собранный в конце осени. Сахар не менее 21%.
  • Выбор из гроздьев (Vyber z hroznu). Для изготовления вина предусмотрено использование лучших виноградных гроздьев. Сахар не менее 24%.
  • Выбор из ягод (Vyber z bobuli). В производство идут лучшие ягоды. Сахар не менее 27%.
  • Выбор из ботритизированных ягод (Vyber z cibeb). Эти разновидности вина производят из заизюмленных и ботритизированных ягод винограда. Сахар не менее 32%.

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

2014 год принёс Чехии «винную» победу — вино Шардоне Valihrach было первым среди семисот участников французского винного конкурса, обойдя Италию и Францию.

Качественное вино (Jakostni vino)

Здесь для производства используют только виноград, который вырастили в конкретной области страны.

Разновидности:

  • Марочное (Jakostni vino zamkove) — приготовленное из смеси разных сортов винограда, мезги и сока.
  • Сортовое (Odrudove jakostni vino) — готовят минимум из 3-х сортов любого чешского винограда.

Столовое вино (Stolny vino)

Просиые столовые варианты — их производят из любого винограда ЕС, в том числе и незарегистрированного, на этикетках не указывают сорт, место и т.д.

— Павел Павлоушек, винный эксперт, сотрудник чешского института виноградарства. Цитата о винограднике Шобес, Моравия.

Две грузинские легенды

Иосиф Сталин, грузин по национальности, мало пил спиртное, но очень ценил грузинские десертные сорта. Считается, что хванчкара было любимым вином Сталина. Однако есть еще одно известное вино Грузии, подающееся к десертам – киндзмараули. Его тоже приписывают к любимым напиткам вождя.

Киндзмараули начали производить специально для Сталина в 1942 году. Причина была в том, что хванчкара была известна до революции и была разработана грузинскими князьями, чего советский вождь не мог себе позволить. В конечном итоге вождь дал вину новое название, которое оно носит до сих пор.

Киндзмараули отличается от хванчкары фруктовым ароматом и высокой ценой. Обе легенды грузинского виноделия, хванчакара и киндзмараули, и сейчас имеют своих поклонников и ценителей по всему миру.

Культура употребления алкоголя в Чехии

По оценкам международных организаций, уровень потребления алкогольных напитков в Чешской Республике достаточно высок, но происходит это, прежде всего, за счет пива. О популярности этого напитка свидетельствует тот факт, что в пятницу и субботу не только в Праге, но и в других городах страны сложно найти свободные места в пабах.

Пиво рекламируют на спортивных соревнованиях и по телевидению, при этом большинство чехов вообще не считают его алкоголем. Следует отметить, что старинная пивная культура предписывает наслаждаться вкусом самого напитка и не употреблять при этом пищу.

Более осторожно чехи относятся к сливовице (чешскому самогону), “Бехеровке”, которую пьют в лечебных целях, местному рому и другим крепким напиткам. Праздничные дни здесь не принято отмечать за столом – люди выезжают с семьями на природу, в горы, на экскурсии

В повседневной жизни выпивка используется в небольших количествах, без закуски, во время общения с друзьями.

Выпив, они становятся не агрессивными, а скорее веселыми.

Красное и белое

Белое вино изготавливается в основном из белых сортов винограда, реже из красных (чешская цветовая классификация винограда), которые лучше и быстрее вызревают, особенно в более северных винодельческих областях, таких как Моравия. После сбора урожая из ягод отжимается чистый сок, разливается в бочки или емкости из нержавеющей стали и начинает бродить под воздействием естесственных дрожжей, всегда имеющихся на поверхности ягоды. В ягоде может быть мало сахара или много. Это прежде всего зависит от условий вызревания винограда в конкретном году, т.е. от погоды. Если лето и осень были сухими и жаркими, то урожай можно собирать вплоть до наступления морозов, и чем позже виноградарь это будет делать, тем больше сахара будет в ягоде и соответственно вино будет лучше. В 2014 году осенью на Мораве шли дожди и до 50 процентов урожая просто сгнило, поэтому  хорошего вина этого года ожидать не приходится

Так вот, самое важное для понимания процесса. Дрожжи, перерабатывая сахар в алкоголь, сами себя убивают

При достижении его уровня в 11-13 градусов они дохнут. Но если сахара изначально было много и дрожжи его весь не успели “скушать” до своей гибели, то он остался в вине в виде натурального избыточного сахара, и тогда вино может быть полусухим, полусладким, сладким. Это очень качественное, ароматное и вкусное белое вино.

Красное вино делают из синего винограда (чешская цветовая классификация винограда). После сбора отделяют веточки (гребни), дробят ягоду в специальных механизмах и помещают смесь сока, мякоти, кожицы и косточек в открытые кади, где это всё бродит. Из кожицы в вино переходят пигменты антоцианы, которые придают красный цвет вину и характерный терпкий яркий вкус. Потом идет отжим и вино разливают в бочки для вызревания. Так как вино бродит в открытых емкостях, то дрожжи не умирают от передозировки алкоголя, лишний просто улетучивается, а кушают весь сахар до конца, то есть вино всегда получается сухим.

А если обратная ситуация и изначально сахара в ягоде мало, тогда можно добавлять сахар, чтобы вино при брожении набрало нужный уровень алкоголя, но это будет ординарное вино. Разрешается добавлять сахар только в  Stolni vino, если изначальный уровень сахара ниже 11 °NM. Вино которое приготовлено на основе только сахара, содержащегося непосредственно в ягоде, называется Jakostni vino (качественное вино) или Jakostni vino s privlastkem (качественное вино с атрибутом).

Регионы

Основными винными регионами Чешской Республики являются Моравия (Morava) и Богемия (Bohemia).

Моравия (Morava)

Моравия (Morava) — крупный регион, на долю которого приходится 96% всех виноградников страны.

В состав Моравии входят 4 подрегиона:

Зноемский регион

19% всех чешских виноградников. Знаменит белыми и ароматными винами. На виноградниках выращивают Шардоне, Грюнер Вельтлинер, Мюллер Тургау, Рислинг Рейнский, Мускат Моравский и Совиньон Блан. Красные вина также есть — их производят из растущих здесь Сен Лоран и Блуфранкиш.

Шардоне

Грюнер Вельтлинер

Мюллер Тургау

Рислинг Рейнский

Мускат Моравский

Микуловский регион

26% всех чешских виноградников. Это тёплый плодородный регион. Виноградники представлены в большей мере светлокожими сортами винограда — Шардоне, Рислинг, Мюллер Тургау, Совиньон Блан и местные сорта. Красных немного — Пино Нуар, Блауфранкиш, Сен Лоран.

Шардоне

Рислинг

Мюллер Тургау

Совиньон Блан

Велкопоповицкий регион

27% всех чешских виноградников. Белые и красные вина производят примерно поровну. Сорта винограда: Гевюрцтраминер, Грюнер Вельтлинер, Цвайгельт, Блауфранкиш и местные разновидности.

Гевюрцтраминер

Грюнер Вельтлинер

Цвайгельт

Блауфранкиш

Словацкий регион

24% всех чешских виноградников. Производят только белые вина. Сорта винограда: Мюллер Тургау, Мускат Моравский, Рислинг рейнский, Сильванер, Грюнер Вельтлинер.

Мюллер Тургау

Мускат Моравский

Рислинг рейнский

Сильванер

Грюнер Вельтлинер

Богемия (Bohemia)

Исторический винный регион, в котором на данный момент произрастает всего 4% лоз.

В составе Богемии 2 подрегиона:

Мельницкий регион

2,4% виноградников. В котором производят преимущественно красные вина. Сорта винограда: Пино Нуар, Синий Португал, Мюллер Тургау.

Пино Нуар

Синий Португал

Мюллер Тургау

Литомнержицкий регион

1,6% виноградников. Небольшое производство красных и белых вин. Сорта: Мюллер Тургау, Сен Лоран, Синий Португал, Рислинг рейнский.

Мюллер Тургау

Сен Лоран

Синий Португал

Рислинг рейнский

Чешские десерты

Еще один яркий пример наследия австрийского периода истории Чехии и кулинарного заимствования чехов у австрийцев – штрудель. Несмотря на германское происхождение, чехи считают штрудель своим национальным блюдом. Как и в Австрии, здесь наиболее популярна начинка из яблока (яблочный штрудель).

Это рулетик из тонкого теста, внутри него присутствует начинка: фрукты, ягоды, орехи, мак, шоколад, творог. Подают со взбитыми сливками, мороженым или шоколадным сиропом.

Трдельник — пустые трубочки, делаются на открытом огне, покрываются ванилью, сахарной глазурью или корицей. На русский слово переводится как «дурак», Намек на то, что внутри сладость пуста.

Еще одно интересное пирожное, особенно своим наименованием, — «Rakvicka» (по-русски «гробик»). Это популярный десерт среди чехов. Пирожное имеет продолговатую форму, в нем много сахара и сливок.

В конце обеда, если осилите, закажите “палачинки” (блинчики). Их принесут с мороженым или взбитыми сливками. Кстати, чехи очень любят мороженое, оно продается повсюду и в разных вариациях. Среди традиционных чешских десертов выделим “Горячую любовь” — ванильное мороженое, залитое горячим малиновым сиропом.

Обязательно попробуйте оплатки. Круглые тонкие вафельки, которые смазывают сладкими начинками или шоколадом. Некоторые чешские сладости отлично подходят в качестве сувениров, подробно об этом мы говорили в статье «Что можно привезти из Чехии».

Прага

При Карле IV виноградники окружали Прагу со всех сторон. Сейчас их осталось мало, но в последние десятилетия власти Чехии делают многое, чтобы возродить традиции виноделия.

Самый старый виноградник – Святого Вацлава. По легенде, он был основан в X веке чешским князям Вратиславом I по просьбе своего сына Вацлава, который был очень набожным, часто бывал в храме и хотел, чтобы в алтаре для церковных нужд всегда находилось достаточно вина. Основные виноградные сорта, которые здесь выращивают, – Пино Нуар и Рислинг Рейнский. Попробовать и приобрести вино можно в одном из ресторанов виллы Рихтера (Richterova vila), расположенной на территории виноградника.

Рядом с зоопарком в Праге расположен виноградник Святой Клары. В винотеке, спрятанной в подвале небольшого старинного дома, можно посмотреть, как в больших бочках дозревает красное вино. А на расположенных поблизости террасах так приятно посидеть летом с бокалом местного вина, например, «Синий Португал» (Blauer Portugieser) или «Клара» (Klara). Цена бутылки обоих напитков (0,5 л) – 180 Kč. Там же предлагают сортовые вина Рислинг Рейнский, Совиньон, Траминер Красный, Нероне, которые можно купить и увезти с собой в качестве чешского сувенира.

В районе Винограды в Праге находится виноградник Газебо в парке Гребовка. Там выращивают сорта Мюллер Тургау, Рислинг Рейнский, Дорнфельдер, Руланд Серый и Синий. А попробовать вино можно в деревянном резном здании, живописно расположенном прямо посреди виноградника. Оно так и называется – «Виноградная беседка» (Viniční altán). Стоимость бокала вина (0,25 л) – 115 Kč. Можно купить бутылочку с собой (0,5 л – 230 Kč, 0,75 л – 345 Kč).

Как правильно выбрать вино в магазине по виду вина

Исходя из ваших предпочтений по классификации и видам вин разберём рекомендации по выбору каждого вида из них по отдельности

Также хотим обратить внимание, что выбирая вино, стоит подумать, что у вас будет к вину к столу из блюд

С какого вина начать, если не разбираетесь

Специалисты рекомендуют начинать брать молодые вина. В понятие “молодое” вино попадает то, которому не больше 1,5 лет. То есть, сейчас молодым вином считается ещё весь 2020 год. Выдержка вина — далеко не признак его качества. Помните, что даже немного выдержанное вино, уже имеет более сложный букет ароматов и вкуса!

Кроме того, следует постоянно тренировать рецепторы, то есть что-то новое надо пробовать. Вдобавок лучше использовать мобильные приложения для вина. Таких сейчас достаточно. Стоит помнить, что оценки вина — это не 100% достоверная информация, потому что она дана людьми, однако игнорировать баллы не стоит. Если по 5-балльной шкале вино оценивают на 4,0, то перед вами, как правило, крепкий продукт, заслуживший доверия любителей.

Как подобрать красное вино

Качественного красного вина есть большое количество. Только сорта исчисляются тысячами, поэтому подобрать себе на вечер напиток достаточно легко! Красное вино, в отличие от белого, лучше подбирать не совсем молодое. Небольшая выдержка такому напитку не повредит. Красное вино должно дозревать, поэтому покупайте напитки 2019 года и старше. Совсем молодое вино может показаться пустым и не очень вкусным. И это может привести к тому, что вы не сможете распробовать всю тему.

Если сомневаетесь с потенциальным вкусом, то не берите сухие красные вина. Полусладкие считаются универсальнее.

Как выбрать белое вино

Данный напиток производится из соответствующих сортов винограда. Чтобы получить такое вино, необходимо очень аккуратно работать с нежной кожуркой плодов, не перетирая её. Качественное белое вино характеризуется внешним видом. Оно должно быть прозрачным и блестящим. Если вы такого не наблюдаете, видя сомнительный оттенок, то, скорее всего, такой напиток не избежал добавления некачественных консервантов.

Хорошее белое вино обладает фруктовым, цветочным, сенным или медовым ароматом. Главное, какого аромата не должно быть — это спиртового запаха. В магазине лучше подбирать молодое вино не старше двух лет. Главная фишка такого напитка заключается в том, что даже сухой продукт легко пьётся, не являясь терпким, как это бывает с красным вином.

Как выбрать сухое вино

Сухие вина по своей природе содержат наименьшее количество сахара, которого нет в большом объёме в самом винограде. К примеру, это могут быть Рислинг, Гюверцтраминер. Для здоровья такое вино особенно полезно. Его даже рекомендуют пить врачи. Причём это касается не только красного, но и белого.

Сухое вино содержит не более 3-4 грамм сахара на литр, а содержание спирта достигает 8,5-15%, которые следует увидеть на бутылке. Лучше, конечно, брать вина с большим содержанием спирта. И дела не в пьянящем эффекте, а в том, что более высокий показатель спирта косвенно указывает нам, что виноград больше содержал сахара в себе. И такое вино будет более питким, а не кислым.

Как подобрать полусухое вино

Если вы любите мальбеки и распространённые в России мускаты, то вам сюда! Показатели у полусухого продукта должны быть следующие: крепость 8,5-15%, а содержание сахара должна оставаться в районе 18 грамм на литр.

Какое взять полусладкое вино

В России такие напитки пользуются большим спросом в отличие от Европы. Возможно, это отголоски советской моды на портвейны

Если вам нравится такое вино, то главное — это обращать внимание на этикетку продукта, где должно быть прописано, что крепость должна находиться в диапазоне 8,5-15%, а содержание сахара должно составлять 18-45 грамм на литр

Традиционными производителями таких вин считались Грузия и Крым. Однако сейчас европейские виноделы выделили целый сегмент для поставок в Россию. Поэтому подобрать напиток из Португалии или Испании нынче легко, чтобы и хорошее вино пить, и насладиться вкусом, и не рисковать здоровьем.


Разные виды вина

На какие страны стоит обращать внимание

У многих сложился стереотип, что хорошие вина делают только в Испании, Франции и Италии. На самом деле, сегодня винная география значительно шире. Качественные вина есть не только в вышеперечисленных государствах

Если мы рассматриваем Европу, то обращайте внимание на Германию, Австрию, Венгрию, Португалию, Словению и Чехию. Во всех этих странах делают разное, но очень приятное молодое вино из распространённых и проверенных сортов винограда

Если брать Новый Свет, то обратите внимание на вина Чили, Аргентины, США, Новой Зеландии, Австралии и ЮАР. Во всех этих странах виноделие очень продвинутое

В Австралии и Новой Зеландии виноделы добились таких успехов, что даже французские коллеги берут за образец их продукцию.

Из постсоветского пространства больших и проверенных брендов, по сути, нет. Украинские вина в Россию не попадают, а качественные молдавские производятся и поставляются в Россию очень лимитировано. Что касается вин кавказского региона, то по ним постоянно появляются дискуссии и споры.


Выбираем вино с учетом страны производства

Как приобрести оригинальный напиток

Приобретая даже дорогое чешское пиво, вы сегодня полностью не застрахованы от потребления фальсификата. Рынок алкоголя огорчает постоянно растущей долей контрафакта, ввиду чего поделки в магазине можно встретить практически на любую торговую марку

Единственный способ максимально уберечь себя от знакомства с фальсификатом – это обратить внимание на следующие нюансы:

Место приобретения. Фирменное пенное лучше всего искать в крупных супермаркетах или алкобутиках. Ларьки и гастрономы местного значения в данном случае не подходят. Доверяйте местам продажи, где вам могут предоставить не только изобилие в выборе, но и сертификаты качества.

Марка «Пльзеньский Праздой»

Эта марка получила свое название в честь города, в котором его производят. Пльзень – это пивная столица Западной Чехии. Светлый сорт «Праздрой» начал изготавливаться в середине 19 века. Чешские пивовары хотели создать марку, которая бы превзошла известные сорта Баварии. Применив опыт именитых мастеров и новые для тех времен технологии, получили сорт пива, превзошедший все ожидания.

Но на популярность марки повлиял не только превосходный вкус, но и грамотное продвижение. Пиво начали предлагать приезжим на соседних курортах. По возвращении отдыхающие стали активно рекламировать в своих городах марку «Праздой».

Эта марка была зарегистрирована только в середине двадцатого века. Также она известно под названиями «Урквел» и «Гамбринус».

Попробовать пиво «Праздрой» можно в любой части Европы, но не факт, что оно будет изготовлено именно в чешском городе. По технологии чешских пивоваров эта марка варится в Германии и Бельгии. Отличить настоящее пиво чешское, сваренное в Пльзени, можно по названию: если на бутылке написано «Пльзеньский Праздрой» — значит, это настоящее. А если на этикете значится «Пльзнер», то пиво сварено в другом городе, просто при использовании технологии пивоварни.

Коротко о главном

Большая часть производства вин приходится на виноградники Моравии – именно здесь выращивают 95% винограда в Чехии. Однако и Богемия (Прага, Роуднице-над-Лабем, Литомержице) производит отличное вино. Большая часть продукции однозначно заслуживает внимания истинных ценителей. Купите бутылочку-другую для себя и привезите близким в качестве подарка.

Вдаваться в подробности развития виноделия в Чехии не будем. Если вам интересно узнать об истории моравских и чешских вин, посмотрите это короткое видео.

Разумеется, куда интереснее будет узнать об этом на экскурсиях во время винных туров. Знания закрепятся лучше, если пообщаться с экспертами, которые «проиллюструют» свой рассказ лучшими сортами вин.

Как выбрать настоящее богемское стекло

Качественное цветное богемское стекло не может иметь пятен, краска всегда лежит равномерно. Если изделие инкрустировано камнями или металлом, украшения должны прочно держаться.

Когда по ободку настоящего чешского бокала проводишь мокрым пальцем – бокал отзывается мелодичным звоном. Тогда как поддельное стекло промолчит. Звон богемских бокалов должен быть металлическим и ощущаться вибрацией в ножке

При покупке обратите внимание на вес посуды, подделка почти всегда тяжелее настоящего богемского стекла. Стыковочный шов на ножках бокалов не должен просматриваться, и даже на ощупь должен быть еле отличим

В изделиях ручной работы чешских мастеров такой шов отсутствует вовсе.

Сколько стоит такая посуда и декоративные предметы?

Во времена СССР любой хрусталь считался символом достатка, каждая уважающая себя хозяйка обязана была иметь у себя в доме такую посуду. Все праздники и торжественные события ассоциировались именно с мелодичным перезвонов бокалов из этого материала. И не зря хрусталь считается символом вкуса и достатка: за качество и красоту действительно нужно платить. В среднем набор бокалов можно купить за 3000-4000 рублей, а какой-то одиночный предмет сервировки среднего размера или декоративное украшение интерьера — за 2000-3000 рублей. Разумеется, речь идет об изделиях фабричного производства. Ручная работа стоит в разы дороже. Хрустальная посуда не стареет, а лишь становится еще лучше с прошедшими годами. Соответственно, антикварная старинная конфетница из богемского хрусталя может стоить целое состояние. Нередко подобные предметы интерьера и посуда продаются на аукционах. Получается, что хрусталь – это не только украшение стола и интерьера, но и ценная инвестиция.

Критерии выбора при покупке изделий

Покупка продукции из богемского стекла это всегда риск, если не знаешь, как определить его подлинность. Настоящее изделие не должно содержать каких-либо вкраплений, мутных участков, пузырьков и трещин.

Если налить в хрустальный гладкий бокал вино или другую яркую жидкость, то он становится почти полностью прозрачным. Проверить натуральность цветного чешского стекла можно путем оценки его поверхности. На ней не должно быть никаких дефектов и посторонних оттенков. Однако у окрашенного стекла допустимо наличие разводов и переливов, но они должны быть в одной цветовой гамме. У изделий из чешского хрусталя рисунок должен быть четким, с правильными линиями и без искажений.

Богемское стекло не должно содержать каких-либо вкраплений, мутных участков, пузырьков и трещин

За счет специальной огранки и прозрачности богемское стекло обладает свойством сильно преломлять свет. Это касается как гладких, так резных поверхностей. Если луч света попадет на стекло, он распадется на радужные блики. На резной поверхности блики будут отражаться на соседних гранях рисунка.

Вывод

Грузия – страна с удивительной историей, необычными традициями и уникальными технологиями производства местного вина. Оно обладает неповторимыми вкусовыми качествами и достаточно популярно у ценителей. Купить настоящее грузинское можно, главное помнить простые правила:

  1. Выбирать простую бутылку с неброской этикеткой и натуральной пробкой.
  2. Читать информацию на этикетке о сорте винограда, регионе, крепости и дате розлива.
  3. Приобретать вино только в проверенных магазинах.
  4. Лучше выбирать вина с закрепленным географическим наименованием.
  5. Грузинское вино не может стоить дешево.

Несмотря на некоторые сложности в выборе, и тот факт, что можно приобрести подделку, грузинское вино все же стоит того, чтобы его попробовать и полюбить. Кстати, европейские ученые определили полезно-допустимую норму вина для человека – это до 350 мл для мужчины и до 150 мл для женщины в день.

Вкусное вино может поднять настроение, а качественное еще окажет благоприятное воздействие на кровеносную систему. Не зря местные грузинские старцы до самых долгих лет пьют этот напиток и остаются полны сил и здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: